2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

駄目だ。タッチパッドは使えねぇ。

1 :不明なデバイスさん:01/09/09 23:55 ID:JCK77ljk
ThinkpadやC1など、トラックポイント、トラックボール好きのスレッドです。

2 :不明なデバイスさん:01/09/10 00:00 ID:Lt9srN6.

トラックボール使ってる人いる?

http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hard&key=998500828

理想のポインティングデバイス

http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hard&key=999067527

3 :不明なデバイスさん:01/09/10 00:54 ID:iIWue1ew
タッチパッドすごい便利だと思うけど?

4 :不明なデバイスさん:01/09/10 01:30 ID:PpIvPCEo
>>3
店でちょっと触っただけで「使えねぇ」とか思ってるんじゃないの?
自分で慣れなきゃ。

5 :不明なデバイスさん:01/09/16 07:29 ID:MXW9wig6
>>1
まずは、一週間使ってみて下さい

6 :不明なデバイスさん:01/09/16 07:31 ID:yo/SsM4A
タッチパッドは風呂上りに使えない。
トラックポインターは勝手にカーソルがどっかに動く。
一長一短。

7 :名無し:01/09/16 07:44 ID:LZoFMxdg
タッチパッドだとタイプしてるとき親指があたってカーソルポイントがずれる。
つかえねぇYO!

8 :不明なデバイスさん:01/09/16 08:01 ID:yo/SsM4A
>>7
指が当たる機種とそうでない機種があると思われ

9 :不明なデバイスさん:01/09/16 09:03 ID:0sbij2Ns

★★★☆☆☆★★★☆☆☆★★★☆☆☆★★★☆☆☆★★★☆☆☆★★★
                   ◎◎◎◎◎
□■□■(藁@@@ようこそ!リアル基地外のスレッドへ@@@藁)■□■□
                   ◎◎◎◎◎


    このスレは基地外さんが集い、愚痴、喧嘩、妄想に終始するスレです、
        健常者の皆さんは基本的にsage進行でお願いします。
           煽り、罵倒大歓迎(進行状況により晒しage)
        外基地相手ですので何を書き込んでも有り有りです。(w

                  *****注意*****
           あまり深入りし過ぎると、あなたの常識と
        健康な脳細胞に支障をきたす恐れも有りますので、
             くれぐれも深入りにご注意ください(藁
                一日二時間が目安です。

           尚、現在のメインキャラクターは以下1名です。

 「>>1」-------

 では基地外さん張り切ってどうぞ!!!

★★★☆☆☆★★★☆☆☆★★★☆☆☆★★★☆☆☆★★★☆☆☆★★★

10 :ナメクジパッド:01/09/28 20:26 ID:y6cNbK02
タッチパッドなんか使っていたら、ナメクジになるぞ〜
静電容量方式かなんかで、容量変化を検知しているから、スピードが追いつかないのよ
ありゃ、結局マウスを使わないといけないから、メーカーの言い訳でつけているだけだ。
本気にして使っていたら、指がナメクジになっちまうだ!

11 :不明なデバイスさん:01/09/28 21:28 ID:0A0Ykwpc
スティックよりはましだと思うが。
IBMがタッチパッドなら 絶対買うのだが。

12 :不明なデバイスさん:01/09/28 21:40 ID:IH5cCzqo
スティックでずりずりやるよりも
パッドでさっさと動かした方が気持ちいいよ。
会社のThinkPadは皆マウス使ってるし。
ていうか、>>10は最近のパッド使ったこと無いのでは?

13 :不明なデバイスさん:01/09/28 21:41 ID:IH5cCzqo
>>7
最近のはタイプ中だとパッドが無効になる機能が普通ついてるよ。

14 :不明なデバイスさん:01/09/28 21:42 ID:gdpdtf2Q
>>10
そう?
うちのはキビキビ操作できるけど。

きみの指がナメクジなんじゃないの?

15 :不明なデバイスさん:01/09/28 21:51 ID:ihHc819I
1よ、タイトルが挑発しすぎなのだよ。
おかげで「ThinkpadやC1など、トラックポイント、トラックボール好き」が
寄り付きもせず、パッド使いの住処となった。

16 :不明なデバイスさん:01/09/28 21:54 ID:tTe.oJdc
>>12
みんなスティクはズリズリやってるのか?
俺はラジコンみたいにキューンと飛ばしてるんだが・・・

17 :不明なデバイスさん:01/09/28 21:56 ID:8F.EKGpk
スティック、剥げる。使いやすいけど、剥げる。

18 : :01/09/28 21:58 ID:zRICT7N.
タッチパッドっていつの間にかドラッグ&ドロップしてない?

19 :不明なデバイスさん:01/09/28 22:03 ID:qFAFfLws
タッチパッド、何指で操作してる?俺は中指だが。

20 :不明なデバイスさん:01/09/28 22:03 ID:MyD8DKr.
>>12
スティックだろーがなんだろーが普通会社だとマウスだろ?
>>13
お前はタイプ中に指止めることないの?
>>14
スティック使った事ある?
>>16
パッド使いは見た目で選ぶ厨房がおおいからスティックの
使い方わかってないんですよ

21 :不明なデバイスさん:01/09/28 22:08 ID:ihHc819I
>>18
ぜんぜんしていないです。
alps製だとドラッグ&ドロップは快適です。

>>20
>お前はタイプ中に指止めることないの?
意味がわからないです。

22 :18:01/09/28 22:28 ID:zRICT7N.
>>21
おれ結構やっちゃうんだよね。
タッチパッド触ってるときに、ふとよそ見してると隣のフォルダにD&Dしちゃってたり。
あれ?あのフォルダどこ行った?ってな感じになる。
アルプス製のはそんなことないんですか?
どんな仕組みなんだろ?

あ、そういえば前に使ってたLet'sノートはタッチパッドの端がスクロール
出来るようになってて結構便利だったけど、今はTrackPointが一番だな。
キーに近い位置にあるから便利だしね。

23 : :01/09/28 22:33 ID:HAK/8t7c
>>22
alpsドライバはドラッグとドロップの設定ていうか間隔ていうか操作が
カスタマイズできるよ。

24 :ナメクジパッド:01/09/29 04:48 ID:xESHGJR6
タッチパッドって、マウスを接続していても使う?

25 :14:01/09/29 05:19 ID:DZ7OGgOk
>>20
>スティック使った事ある?

あるよ。
指をその一点に固定してなくちゃならないから
なんか指先や手首のみならず体中が凝ってしまう。

>>24
>タッチパッドって、マウスを接続していても使う?

タッチパッドってスティックやボール型に比べてマウスに近い操作感だから、
わざわざマウスを繋ぐ必要性を感じたことがないです。

26 :がらす ◆i3EgjHEY :01/09/29 05:33 ID:f4CDjkbI
>>25
スティックは感度を一番軽くして、さらにスティックのキャップは新しいの
を使わないと使いにくいと思うんだけど、その辺どう?

27 : :01/09/29 05:47 ID:iyP6pcuE
俺もスティックは抵抗あるなぁ。
かといってタッチパッドもイマイチ。
どちらでも、マウスつながってたら絶対マウス使っちゃうな。
俺が不器用なだけなのも。

28 :不明なデバイスさん:01/09/29 05:52 ID:ZmCLJlyI
DELLのノートでタッチパッド(スティックもついているが)使ってて
四隅にボタン操作が割り当てられて重宝しているのだが、ウインドウを
閉じる操作が割り当てられない。alt+f4も面倒くさいんでどうにか
したいのだが、なんか方法ない?

29 :28:01/09/29 05:57 ID:ZmCLJlyI
遅れましたがシナプティクスのタッチパッド
バージョン5.7です。使い心地はいいです。

30 :14:01/09/29 06:04 ID:DZ7OGgOk
>>26
さあ?自分のものではないからそこまではしない。

>>29
いいな、シナプティクス。
うちのはLogitechのドライバで、結局Win2000用のタッチパッドドライバ出すつもりはないらしい。

31 :ナメクジ:01/09/29 10:42 ID:uCNixOXE
可動部(マウス本体やトラックボール)を動かした方が、
いいんじゃない!
無理して、ナメクジやイボコロリになる必要ないよ
ノートだからつけているだけでしょ!

32 : :01/09/29 10:56 ID:IEhUQ7Gs
ごめんどっかのTVショッピングのタッチボンドかと思った、、、

33 :ナメクジ:01/09/29 11:01 ID:4jNY01XU
ショップのナメクジ展示場で、いつもチェックしているけど?
跳ねるような動作に追従できないでしょ、やってみな
ナメクジのような使い方で満足している人はそれはそれでいいのかも
MSでも、ホットキーとかでキーボードにこれでもかと、キーを増やしているのだよ
もっと直感的なものが必要って事よ(知ったかぶり、でも本当はその道のプロだったりして)

34 :不明なデバイスさん:01/09/29 11:17 ID:kiM3HzzE
トラックポイントまんせー

デスクトップはSpaceSaverII、ノートはC1で快適。
中ボタン+スティックでスクロールは超便利。

ただ、一日中使ってると指先が痛くなるのが玉に瑕。

35 :イボコロリ:01/09/29 11:34 ID:4jNY01XU
なんで、この板にトラックポイントの話になるかな?
イボコロリの板でも作るか?

36 :不明なデバイスさん:01/09/29 12:35 ID:jwJntDE.
ホームから手を離さなければならないタッチパッドはウソコ。

37 : :01/09/29 14:14 ID:OVZaMkyY
一瞬スレのタイトルが「タッチパネル」に見えた。

38 :>36:01/09/29 15:36 ID:rmpb/llM
よくホームから手をずらしたくないっていうんだけど、
ずっとホームのままじゃ、疲れない?

39 :不明なデバイスさん:01/09/29 20:19 ID:DZ7OGgOk
>>33
>跳ねるような動作に追従できないでしょ、やってみな

跳ねるような動作ってのがよく解らないんだけど、、
トラックボールは確かに、物理的な慣性でガーッと回して
ピタリと止めることが出来るのは気持ちいいね。

>>35
>ホームから手を離さなければならないタッチパッドはウソコ。

しっかしホント、トラックポイント派ってそれ以外に主張できることはないの?
実際問題、ホームポジションから手首をちょっと移動させることに
困ったり効率の悪さを感じたことはないよ。
それに、マウスもやっぱりウソコなのかい?

ついでに、
WindowsのDrag&Drop(掴んで離す)インターフェースが握り型デバイスのマウス向きに作られている以上
マウスの操作性が感覚的にも一番優れているのは当たり前。

40 :>39:01/09/30 03:29 ID:TU7o34TI
そうそう、うんこ中心に作られているからねえ!
キーボードの事考えたら、トラックボールなんだけど?
イボコロリはIBMの潔さの表れで、悪くないけど、ブルータス
おまえもかって感じ
ナメクジは、どうしようもないでしょ

41 :不明なデバイスさん:01/09/30 04:55 ID:BSpksXwE
Let'sスレから出張のボール信者です。
トラックボールマシン使っているけど、マウス繋げようと考え
たことないです。絵を描くときとかはタブレット繋ぎますが。

マシンスペックに不満が出てきたので買い換えようと思い、
色々なマシンをいじってますが、トラックパッドはボールにく
らべるとフワフワと不安定な感じがなじめず、トラックポイ
ントは慣れれば良さげな感触を得たものの、キャップが消耗品
という点と、指の先が痛くなるのが辛いです。

トラックボール搭載のサブノートはもう出なさげなのでどちら
かに乗り換えなきゃいけないとは思っているんですが…。

ちなみに、玉の欠点は、ボールマウス同様カスがたまるから定期
的にメンテしてやる必要がある点と、物理的にかさばるので、
薄型ノートを期待できないというところ。自分は薄さは求めて
ないから気にしてませんが。
操作性は良いですよ〜(信者ですから他に言いよう無いです)。

42 :>41あなた、正解:01/09/30 05:05 ID:6sxI9mTM
可動部がない、ポインティングデバイスは使いにくい
あと、空中で使うポインティングデバイスは使えない
よく、空中で使えますなんて、大学の研究所なんかで

43 :不明なデバイスさん:01/09/30 06:26 ID:MaZ3sivk
いみわかんねえ

44 :>39:01/09/30 13:57 ID:lb3tjJTw
おみゃー98年に、エンゲルバート氏
がいった言葉をしらないのきゃ?
”人は、3輪車の乗り心地がよければ、
それに乗りつづけるであろう”
このことの真意が、わきゃるか?

45 : :01/09/30 17:19 ID:VeaptJTM
>>37
漏れはタッチボンド・・・

46 :不明なデバイスさん:01/09/30 17:34 ID:tCpwBgZg
2chとかではスティック系がいいという人が多いんだけど、
実際にスティック系が好きな人って合ったこと無いんだよな。
会社ではDELL(スティック・パッド両方装備)・東芝・IBM系のノートばかりなんだけど・・

47 :不明なデバイスさん:01/09/30 17:34 ID:6eRFjVqI
指が磨り減って指紋が無くなります

48 :不明なデバイスさん:01/09/30 18:57 ID:SZx.M.5Y
つるつるお手手

49 :DJ狼:01/09/30 22:15 ID:QZVlA5w.
DJ狼はトラックボールをつかってます。

50 :不明なデバイスさん:01/10/02 00:29 ID:yPoQRUwk
というか、外付けUSBマウスをつかっているときは
タッチパッドをオフにしてくれるようなソフトないかな。

51 :不明なデバイスさん:01/10/03 09:39 ID:G2JCvTCg
やっぱそういうのはないのかな。

52 :不明なデバイスさん:01/10/03 09:49 ID:8H9ExTPY
スティック嫌い(店頭でしか使ってないが)なのでIBM東芝は自動的に
買わない

53 :名無しさん:01/10/03 10:32 ID:YBVaPPko
スティック好き(会社でしか使ってないが)なのでIBM東芝は自動的に
買い

54 :不明なデバイスさん:01/10/03 10:57 ID:FbFsyR4g


55 :不明なデバイスさん:01/10/03 11:07 ID:NRRPubZM
スティック好きだがドライバサポートが血便並の糞な東芝は自動的に買わない。

56 :890:01/10/03 13:04 ID:omryT/aQ
タッチパッドの方が正確に移動できる感じ。新リブ売り払おうと思ってる

57 :不明なデバイスさん:01/10/04 11:34 ID:vZGlhMDo
夏場は使いづらい。
そろそろタッチパッドが使いやすい時期になってきた。

58 :不明なデバイスさん :01/10/04 11:57 ID:7wuo.4CU
つうかみんなスティック指痛くなるほど押してんの?

59 :不明なデバイスさん:01/10/04 15:26 ID:LfowVyyY
>58
先端のパッド替えないとそうなっていく傾向アリ。
自分も一年以上使ってツルツルになったパッド使ってたが
使い慣れてるとなかなか使用感の悪さに気が付かない。
店頭でなにげなく新品のスティックいじったら
「おお!触れただけで動く」
速攻でパッド新品に替えた・・・

60 :不明なデバイスさん:01/10/04 15:33 ID:MTYALkQQ
まぎらわしい書き方だったスマソ。
パッドというよりキャップだな・・・

61 : :01/10/04 15:37 ID:JNW7FL72
トラックポイントはいいんだけど、アキュポイントはいまいちだ。

62 :不明なデバイスさん:01/10/04 15:43 ID:RmcWvOz.
トラックパッド(IBM方言)はいいんだけど、スライドパッド(NEC方言)はいまいちだ。

・・・名前以外同じ。

63 :不明なデバイスさん:01/10/04 15:45 ID:RmcWvOz.
トラックパッド(MAC方言)だった打つ氏。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)