2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ラジコンをパソコンで動かしたいのですが

1 :不明なデバイスさん:01/09/11 22:38 ID:T6bGUrQc
パソコンでラジコンを動かしたいのですが、
USBや、ボードにさして無線で動かせるような
そういった、ハードは有りますか?
今度、秋葉原に行くのでお教えいただいたら幸いです。

2 :不明なデバイスさん:01/09/11 22:40 ID:4sRyOCic
ソフトのほうが難しいんじゃん?

3 :不明なデバイスさん:01/09/11 22:42 ID:o3ahvxfU
NASAの火星探査ラジコン?はコンピュータ操作になるよな?

4 :_:01/09/11 22:44 ID:MhVED4Wo
>>5-1000
動かしちゃダメだよ

5 :不明なデバイスさん:01/09/11 22:45 ID:lf9tWBZQ
昔、ロボットにBASICのプログラムを組みこんで動かすって
いうやつがあったな。

6 :不明なデバイスさん:01/09/11 23:07 ID:UMKuk6L6
火星探査マッシーンはラジコンじゃなくて自律型です。アイボみたいなもん。
電波が火星に届くのに時間かかるでしょ。火星の映像が地球に送られてくるのにも
時間がかかるでしょ。で、タイムラグ激しいからラジコンは効率悪いとのこと。
ロボットの興味のある方向(変化を好むそうです)へ動くらしい

単純にラジコン動かすだけなら簡単だと思うけど。自律させるのは大変かもね。
ラジコン技術とかに逆はよく載ってるね。ラジコンのプロポ型コントローラで
フライトシミュレータ動かすやつとか。

7 :不明なデバイスさん:01/09/11 23:55 ID:T6bGUrQc
あ、普通に買える物がいいんですが・・・
秋葉原とか、名古屋の大須で

8 :不明なデバイスさん:01/09/12 00:53 ID:chJsFjso
ラジコンちゃうけど富士通から二足歩行ロボットが発売されたね。
USB接続らしいけどうだい? >>1

9 :不明なデバイスさん:01/09/12 01:03 ID:NCeRlqGw
俺コンハウスの近くにツクモのロボット専門館みたいなのができてる
よね。
あそこで全部そろっちゃうんじゃ。

10 :1:01/09/12 16:35 ID:jwPsBcQ6
いろいろすいませせん。
2CHは今まで見ているだけで、
いまいち書き込みの仕方は、分からないのですが、
8さんが、言っているような二足歩行とか、
高度ちっくな物じゃなくて、キボードの矢印キーで
飛行船のプロペラが動けばいいや、的なものなので・・・・
それと、9さんがいっている博物て場所教えてください。
どうも、部員も顧問もラジコンandパソコン素人集団なので、
ご教示ください。

11 :不明なデバイスさん:01/09/12 16:40 ID:sbYts7oA
http://www.tsukumo.co.jp/shop/image/akibamap.gif

ツクモロボコンマガジン館ていうところ

12 :1:01/09/12 16:41 ID:jwPsBcQ6
書き忘れ

ご教示ください。よろしくお願いします。

13 :不明なデバイスさん:01/09/12 16:43 ID:sbYts7oA
http://www.rakuten.co.jp/tsukumo/
ついでにここでどんなものが売ってるか下調べしておけ

14 :1:01/09/12 16:45 ID:jwPsBcQ6
11さん、地図までどうもありがとうございます。
オシエテ君みたいですいません。
なにせ、自己技術力が低いもので・・・・
あ、秋葉原にあるんですね。
ちゃんと考えてくれてありがとうございます。

15 :1:01/09/12 16:48 ID:jwPsBcQ6
HPアドレスまで、すいません。

16 :1:01/09/12 16:50 ID:jwPsBcQ6
又、書き忘れ

HPアドレスまで、すいません。
13さん、ありがとうございました。

17 :1:01/09/12 16:57 ID:jwPsBcQ6
今、友達に言われてきずきました。

ありがとうございました→ありがとうございます。
に変更で。

どうも、不適格な日本語ですいません。
日常で、スラングを多用しているので・・・・

18 :不明なデバイスさん:01/09/16 01:56 ID:UrxOcCrA
アイボじゃだめなの?

19 :不明なデバイスさん:01/09/16 02:18 ID:AtU8y4oc
常時接続のPHSサービス使ってネットから遠隔操作できる
ラジコンなんての誰か実践してる人いないだろか。

20 :反則技は知ってるけど使わない。:01/09/16 02:31 ID:lYs7sEEQ
牛次郎に訊け!
あ、あとバイオメトリクス必須な。

21 :1:01/09/16 22:31 ID:9amqYguE
18さん、一応飛行船で空からの景色をパソコンに取り込もうという物なので、
19さん、できあいの物を、買ってきて動けばそれでいいので。
ただ、ラジコンのぷろぽで動かすだけでは、
だと箔がつかないのでパソコンでやりたいんです、ってだけなので。
それと、20さんのカキコの『バイオメトリスク』ってなんですか?

22 : :01/09/16 22:42 ID:KQHH19YU
プラットホームにロボットのようなものがあるな.
RS-232Cで繋げるヤツ

23 :不明なデバイスさん:01/09/16 23:09 ID:AtU8y4oc
>>1
飛行船のラジコンってあるの?
すげえ欲しい。いくらくらい?

24 :1:01/09/16 23:21 ID:rxYPFmCM
う、22さん、わかりません
RS-232cとは、なんですか?
23さん、ラジコン自体はあります!
ただ、調節が難しい上に、屋内でないとただの風船になってしまいます。
と言うより、なりました。プロペラの力が弱くて・・・
必死になって、回収しましたから。
それより、同じ値段だった飛行機を買ったほうがいいです。
外を、飛ばせますし。
ちなみに、未だ情報が有りません。
情報まってます。よろしくお願いします。

25 :1:01/09/16 23:24 ID:rxYPFmCM
ちなみに、飛行船ラジコンの値段は
私たちが購入したもので、19800円です。

26 :23:01/09/16 23:32 ID:AtU8y4oc
>>24
パソコンの裏についている「COM1」「COM2」とかかいてある端子です。

飛行船情報どもです。
カメラを付けて街を上から見下ろしたい

27 :22:01/09/16 23:49 ID:KQHH19YU
昔キーエンスが出してた屋内用のヘリラジコンあったね.
プロペラが発泡スチロールのようなもので出来てるヤツ

28 :シトラス ◆R4PorkUs :01/09/17 05:24 ID:aarzIzRQ
現状で安定している飛行船のラジコンに余計な物つけると浮かなくなるよ

29 :不明なデバイスさん:01/09/17 05:47 ID:gJqn3YG.
一大プロジェクトスレだ。

30 :不明なデバイスさん:01/09/17 09:45 ID:kToMInnA
まさかと思うが1は
「パソコンにソフトをインストール!ラジコンとパソコンに電波を飛ばす機械をセット!
さあこれで自由に空から写真が取れるぜ!」
とかいうことをしようとしてるのではないだろうな

31 :1:01/09/17 22:15 ID:PXbvP.zE
あ、そんな物です。
カメラはもう有るので、リアルタイムにパソコンに入ればいいかなと。
あと、高度情報とかを入れて・・・
所詮、部活の出し物レベルなので・・・

32 :不明なデバイスさん:01/09/17 22:19 ID:Y7i32C2g
>>31
文化祭ですか?

33 :1:01/09/17 22:27 ID:PXbvP.zE
工業高校や農業や工専、といった普通科以外の学校の出展会です。
一応地元の、大学、短大、専門、会社のブースもあるそうです。
というより、そっちがメインです。
場所は、ある『場末』の所ということで。

34 :1:01/09/17 22:35 ID:PXbvP.zE
ちなみに・・・
26さん、お答えありがとうございます。
私たちも、見下ろしたいです。
27さん、メーカー名ありがとうございます。
が、ラジコン素人軍団なので分かりません・・・
明日、みんなで調べてみます。
28さん、一応重りと根性で安定させると言う方向で・・・

35 :1:01/09/17 22:51 ID:PXbvP.zE
書き忘れ
私たちも、私たちを見下ろしてみたいです。

それと、風船は顧問がどこからか買う予定です。
デパートとかの広告に使う飛行船型のアドバルーンで、
顧問が計算した所によると、浮力900gだそうです。
何のことか分かりませんが、とりあえず900gは大丈夫というものです。

36 :不明なデバイスさん:01/09/17 23:12 ID:7PuFsz6s
>>1
要するにラジコン航空写真が撮りたいわけですか?
なら答えられるかも

37 :不明なデバイスさん:01/09/17 23:32 ID:ei.S4hjI
「ラジコン 空中撮影」で検索したら、
業務用からホビーまでボコボコヒットしたよ。

38 :1:01/09/17 23:40 ID:ZQ0PbA5g
36さん、教えてください。切実に・・・
ちなみに、カメラはこれまた顧問仕入れによる、
盗撮用みたいなカメラで、この動画をパソコンで見るようにするというものです。
カメラが有る以外、何も準備もあったものではありませんが・・・
37さん、本当ですか?私たち調べてみて
10件程度のHITしか有りませんでしたよ・・・
パソコンで動かすのが、引っかかってみたいたいで・・・

39 :不明なデバイスさん:01/09/17 23:55 ID:E4iKuIH2
ラジコンでパソコンを動かしたいのですが。

40 :これなんかどう?:01/09/18 00:00 ID:QcSMc20U
http://www.geocities.co.jp/Technopolis-Mars/6001/works/b4.html

41 :1:01/09/18 00:03 ID:Zml.k47c
39さん、パソコンで、ラジコンを動かしたいのです。
正確に言えば、パソコンのキーボードとかマウスで
(ここには、あまりこだわりはありません。ゲームの、コントローラーでもいいですし)
飛行船を制御しつつ、カメラの映像(動画)をパソコンに入れたいなと・・・
そういうものです。
説明不足ですいません。

42 :これなんかどう?:01/09/18 00:10 ID:QcSMc20U
http://search.acty-net.ne.jp/rc_search/archive/2000-2/msg00669.html

43 :不明なデバイスさん:01/09/18 00:12 ID:xu8ii0Yc
制御するプログラムは自分で書けるの?それだったらトラ技とか
よめばなんかのってるかもよ。バックナンバーもでかい本屋いけば
売ってるし。

44 :1:01/09/18 00:13 ID:Zml.k47c
40さん、ありがとうございます。
検索、大変でした?
私たち、全員でかかって1ヶ月かかって分からなかった物を・・・
これだけの時間で・・・
普通に『凄い』と感じました。
ありがとうございます。
あと、私たちの現段階は情報を集めるという段階なので、
こんなの知っている、というものが有ったら
よろしく、カキコお願いします。
今、情報集めだと少し間に合うかな?という遅れた状況ですが・・・

45 :これなんかどう?:01/09/18 00:23 ID:eZ/UUfd6
http://www.jks.is.tsukuba.ac.jp/~e961449/robocon/yosaq98/

んーとね「ラジコン 制御 CCD」で検索した。
http://kensaku.org/
http://www.google.com/
マニアックな事はこの辺で探すといいよ。
んじゃね。

46 :1:01/09/18 00:23 ID:Zml.k47c
更新早いです・・・ありがとうございます。
42さん、またまたありがとうございます。
早速、印刷開始して今、ヴンヴン印刷機がうなってます。
43さん、プログラムのことは分かりませんが、
(というより、パソコンも、ラジコンも私たちは素人です。
少し、掲示板に書き込みできる私がめちゃくちゃ詳しいと言われてる状況ですから・・・)
分からなかったら、顧問にやらせます。
それか、情報の先生に『お願いします』と言います。
どちらも確信はないし、良い案とはいえませんが。

47 :1:01/09/18 00:30 ID:Zml.k47c
46書いてる間に・・・・
書き込み、ありがとうございます。
45さん、
http://kensaku.org/
は、普通に知りませんでした。
さらに又、HPのアドレス情報ありがとうございます。

48 :不明なデバイスさん:01/09/18 04:03 ID:f48lu2EU
とりあえず必要最低限のハードの勉強をしたほうがいいのでは?
232Cかパラレルポートが制御しやすいかも。

49 :不明なデバイスさん:01/09/18 04:07 ID:f48lu2EU
漏れもリアル工房だけどよくH8とかいじったりするし。
FAの機械動かしたり。
PC-98系はBASICでそのままハード叩けるので勉強にはイイかも。

50 :不明なデバイスさん:01/09/18 14:42 ID:DYp4kyiI
いまごろ1は大量にプリントアウトしたものを参考に
学校で途方にくれてたりしないだろうか

51 :不明なデバイスさん:01/09/18 17:16 ID:lGdA/3yw
>50
そうかも。

52 :1:01/09/18 22:40 ID:4anzST86
50さん、そのとうりになりました。

顧問が印刷したものを見て、多少分かったぐらいで・・・
ちなみに、、、顧問に工業生なのに、RS232cぐらい知っとけとアキラレました。
むしろ、私は普通に知らなかったので・・・
そして、いろいろ意見を出し合った結果、
最終段階としてパソコンに繋げるということにして、
当面は、パソコンに繋げずプロポから電波を飛ばして、
それを参考にして、パソコン用に作り変えるということになりました。
とりあえず、今週の3連休に
http://www.tsukumo.co.jp/shop/image/akibamap.gif
に、行ってみたいと思います。

53 :ななし:01/09/18 22:42 ID:Z.HmFOmk
可動するデバイスをつけて、プロポを操作

54 :1:01/09/18 22:59 ID:4anzST86
ちなみにカメラについては、
顧問が、数年前に秋葉原で手に入れたらしい『小さなカメラ』を改造しました。
具体てきには、送信機を改造してテレビ用電波を飛ばせるものにしました。
大体、20〜30b位はアンテナ無しテレビで画像が確認できました。

微妙に、盗撮ちっくでしたが・・・
48さん、とりあえず52で書きましたが有線から初めて
無線に切り替え、最終的にパソコンに繋げていこうということになりました。
その、各段階で勉強すると言う方向で。
49さん、BASICなら私でも多少分かるのでやってみます。
C言語になると、分かるのは部員の中でも1人と顧問だけになってしまいますが・・・

55 :不明なデバイスさん:01/09/19 00:29 ID:Y1xF0DZ2
48=49ね。
PC-9801シリーズのDisk BASICがいいでしょう。
あれのプリンタポートがいちばんいいかも。
出力は8ビットあれば十分かと。
ポート番号は確か&h64
256通りの組み合わせ可能やし、まぁこの辺はハードで対応かな・・。

56 :これなんかどう?:01/09/19 00:57 ID:NFMazcAc
http://adam.miyagi-ct.ac.jp/~s93936/technics/servo_control_p1.html
http://www.taktech.org/sk-1.html

暇だったから探してみたよ。
映像を飛ばすなら、ついでにネット配信でもすれば?
ついでにWeb上から操作できたりして。
ついでに、、、、なんてね。
んじゃね。

57 :1:01/09/20 12:05 ID:3jtVRdf.
56さん、ありがとうございます。
http://www.taktech.org/sk-1.html
は、特に参考になります。
しかし、こうもすばやく探せるなんて・・・
さすがですねー
でも、総掛かりで、見つかりもしなかった私たちって・・・

ちなみに、web上から動かすのは、私たちの遙か上空・・・
見えないくらいに・・・・

58 :不明なデバイスさん:01/09/20 20:52 ID:5oqerkf6
昔は98とかで制御とか結構やってた人多かったね。
本番はいつなの?それによってずいぶんと出来が変わると思うよ。

いまならVBとかでも結構簡単に制御できるよ。
おれは大学ではPCIボードを買って、ついてきた制御プログラムを
ちょっと書き換える程度で模型制御できたから。
まあ、無線で制御できればプロポ一個犠牲にすれば簡単にPCでも
制御できるようになるでしょう。

つーか、ネット配信は面白いかも。是非やってくれ。

59 :1:01/09/20 23:06 ID:Ol.fjrWU
本番は、まだ先ですが何せ、1週間すべてやれるわけでもないので・・・

58さん、ネット配信ですか・・・
やれたとして、大学入って個人的にやるぐらいですかね・・・
それよりなにより、部員たちのやる気にもよりますから。
ネットカメラと構造を同じにすれば、写真くらいならてな感じですかね・・・
ちなみに、プロポは1個犠牲にしましたよ、
実験で、買ってきた飛行船のプロポを
今は、生で箱の中において有りますが・・・

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)