2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

はじめて買ったマシン

1 :不明なデバイスさん:01/09/12 14:43 ID:RNOqnUp.
カシオのポケコン PB−100

2 : :01/09/12 14:55 ID:a88p5tS.
>>3-1000
昔を振り返っちゃダメだよ

3 :不明なデバイスさん:01/09/12 21:50 ID:MD7GMYiE
富士通 FMV DESKPOWER SVI 267

すげぇ〜懐かしいなぁ昔はPII 266MHz っつーと二十数万円もしたのに
今では単なる粗大ゴミだよ悲しいなぁヽ(;∀;)ノ

4 :不思議なデバイスさん:01/09/12 22:00 ID:uw5z9feQ
>>1
漏れはPB-200だった(w
あれはあれでBASICをポチポチ打ち込んで楽しかったよね。
データレコーダーとかプリンタとかも周辺機器で出てたけど小学生には買えなかったなぁ。

5 :不明なデバイスさん:01/09/12 22:08 ID:3oL5ifgw
MSX TURBO

6 :不明なデバイスさん:01/09/12 22:45 ID:CrHU/gzE
任天堂ファミリーベーシックV1.0(バグだらけ

7 :不明なデバイスさん:01/09/12 22:49 ID:HKEGuLpU
ValueStar NX VS20C

>2
別にいいと思うけど

8 :  :01/09/12 23:01 ID:RwV7M9sQ
富士通FMV DESKPOWER SX233
>3のヤツに近いな・・・
PenU233MHzだ。
自作機逝ったから今現役で動いてるよ

9 :不明なデバイスさん:01/09/12 23:49 ID:iG28v2lU
PB100は良いマシンだったなあ。
液体窒素かけても平気だし、ゴリッとねじっても大丈夫だった。

10 :不明なデバイスさん:01/09/12 23:58 ID:L1d49KWg
GAME WATCH "HELMET"

11 :kappe-san:01/09/13 00:22 ID:5U8KQbDg
PC9821 C/166 CEREV
PenMMX 166MHz
HDD 3Gだったし(当時は多かったんだぁっ)
TVチュ−ナ−積んでたし
安かったし(定価30万円の40%OFF!)
いいマシンだったよ。

直後に98−NXが出なければね...

12 :不明なデバイスさん:01/09/13 00:26 ID:egU2xGO2
>>1
おおう!PB100とは嬉しいな。俺は買えなかった(大藁
でも、毎日クラスメートのやつを借りてプログラム組んで
いたなー。ファミコンそっちのけだった。
もう、自分で組んだプログラムが動いたときの感動ったら
なかったなぁ。

持ち運べるものの強みを感じたのもPB100。
今は、ソニーのVAIO-C1でプログラミングとかやってる
けど、ほのぼのとPB100を思い出す。
俺は自他ともに認める小型パソコン好きだが、はじまりは
PB100だったのかも知れない。

13 :不明なデバイスさん:01/09/13 00:28 ID:K1lnKWmQ
PC9821 V200。って今も使ってるけど、そろそろ限界だな〜。

14 :不明なデバイスさん:01/09/13 01:46 ID:bzPVSujs
ファミコン

15 : :01/09/13 02:46 ID:us9/PwyE
PC−9821ce2は最高だ!
PC−9821ce2は最高だ!

16 :不明なデバイスさん:01/09/13 02:59 ID:5z771B5c
PC-9821V166。今は全然使ってないのだが・・・。
パソコンについて色々教えてもらった気がする。

>>2
うぜぇんだよボケ。

17 :不明なデバイスさん:01/09/13 05:35 ID:7Ihq./EE
自分でアルバイトしてお金ためて、はじめて買ったのが
そーてっくのPCだったですです。。。

18 :不明なデバイスさん:01/09/13 12:13 ID:/l6w5nTs
SHARP X1

19 :不明なデバイスさん:01/09/13 12:55 ID:uyiS9SEc
PC-8801Mk2FRモデル30。
CPUはZ80(互換チップ?)の4MHz。
メモリー96KB(VRAM含む)。
5インチFDD2台内蔵。
FM音源(3声)+PSG音源(3声)内蔵。
別売モニタ込みで19万円で買った。
シルフィードを猿のようにやりこみ(グロアール撃破2回)
BASICでプログラムを覚え、
マシン語も勉強してゲームを作った。
なつかしいなぁ。

20 :不明なデバイスさん:01/09/13 13:04 ID:XmZt3O/M
NEC 9801DA 386DX
MS-DOS 3.3C
メルコの4MBが4万円くらいだったな
緑電子の100MBのHDが10万くらいで、HD持ってる人は少なかった。
ゲームばっかりだったな。

21 :不明なデバイスさん:01/09/13 13:28 ID:HPyZCxa.
すいません、ヘタレなんで初めて買った時にはi486出てました。

PC-9821 Ae
世界最先端のi486SX 25MHz!!
2MBの超大容量メモリ!!(98風だと640KB+1MB)
余裕のFDD二台!!
HDD…無し。

DOSって何?っていう状態からスタートしました。
240MBのHDDをウン万出して買って、1メガ5000円くらいのメモリを
買ってボラれて、Windows入れて…楽しかった…(´ー`)y-~~

22 :21:01/09/13 13:29 ID:HPyZCxa.
あ、やったIDに「HP」

23 :不明なデバイスさん:01/09/13 13:31 ID:lg9SXAms
PANASONIC FS-A1
当時消4でした。
MマガやMファンのプログラム打ち込んで、動かないとすぐ鬱になっていたっけ。

24 :不明なデバイスさん:01/09/13 13:34 ID:xtlLGViw
歳バレ スレか?

25 :クレーマー:01/09/13 13:35 ID:rsbUxPKA
東芝BREZZA 5133MB PV133JA
黒くてばかでかいやつ。

Pentium133MHz/16MB/ViRGE2MB/1.6GB/15CRT
で20万ほど。

ケースきれいに使っておけばよかったよ。
もう捨てた。

26 :不明なデバイスさん:01/09/13 13:35 ID:rLrUrEcg
シャープPC−1245
PB−100と並ぶポケコン。
でも、べーまがとかに掲載されるプログラムはPBシリーズのほうが多かった。

27 :素人志向:01/09/13 13:42 ID:Y6Ov1nJM
Apple Performa6210SPL
PowerPC603e 75MHz
RAM16MB
HDD800MB

つい最近、お亡くなりになりました。

28 :不明なデバイスさん:01/09/13 13:58 ID:Ldxpzb9I
自分がリアル消防の時に親が買っていたのがマイクロ8。いわゆるFM-8。
FDD二台!!にドットインパクトプリンタにモニタその他で60万ぐらいだった。
ちなみにバブルメモリはありませんでした。

自分で買ったマシンはPC-9821As2。最初はMEM12MB,HDD540MBだったけど
最後にはDX4にMEM76MBまで拡張した。今年の年初まで持っていました。

29 :不明なデバイスさん:01/09/15 22:14 ID:lQxADmjc
パソコン:FUJITSU FM-TownsII Model ME20
80486SXの25MHz、メモリ2MB、HDD無しの標準モデル。
フリーソフトウェアコレクションでひたすら遊んでたなぁ。
今は弟の友人の家に置いてある。

ポケコン:SHARP PC-G815
高校入学時に買わされた。ひたすらプログラム打ち込んで遊んでた。
現在でも高性能電卓として活用中。

30 :不明なデバイスさん:01/09/15 22:32 ID:Dn9CaNVM
DELL DIMENSION XPS R450
PENII 450 MHz
RAM128MB
HDD2GB

高かったな〜(素)

31 :不明なデバイスさん:01/09/15 22:32 ID:DAf/Ao7c
たまごっち

32 :不明なデバイスさん:01/09/15 22:47 ID:tUzjJok2
俺の初代PCは、SHARP X1 twin (X1とPCエンジンのコンパチ)です。
んで2代目は、NEC PC-98 Do (98と88のコンパチ)です・・・

コンパチ好きだなー、俺(w

33 : :01/09/15 22:49 ID:WRcz6nAg
>>25
もったいない。

34 :不明なデバイスさん:01/09/15 22:51 ID:QEI8uv4w
サンヨーのMSX

積分計算やらせたら1晩中かかってたけど同じプログラムを9801Vm2に移植したら10秒で終わった。即転売。

35 :不明なデバイスさん:01/09/15 22:55 ID:6GaJgMEQ
SHARP X1C

36 :不明なデバイスさん:01/09/15 23:36 ID:1YEg67pw
SEGA sc-3000
PCとは呼べないくらいの代物だけどね
速攻MSX(1)に浮気したのはいうまでもない

37 :不明なデバイスさん:01/09/16 00:47 ID:14ojOpbk
MZ-700....

38 :不明なデバイスさん:01/09/16 00:51 ID:LHCM0w6M
>25
CPUが166MHzのモデルなら
会社でルータとしてうごいてるよ

39 :不明なデバイスさん:01/09/16 00:56 ID:.vXZQlFM
PC-88VA2

遊べる楽しいマシンだった。
中古で探してるんだけど、全然無いのね・・・。

40 :なごやん:01/09/16 02:03 ID:UrxOcCrA
ケッタマシン

41 :エロゲよりエミュ:01/09/23 02:17 ID:6yaEvvXU
IBM Aptiva730。
(゚Д゚)マズー
ミニタワー系最後の486・VL機。ビデオカードが少ない。CPUアップグレード
の選択枝がAMD 5x86-133しかない。元がDX4-100だから投資効率悪すぎ。
同時期に友人が同価格でPentium PCI機(PC-9821Xa7e)を買ったので、さらに鬱。
おまけソフトは英語版の山。しかもWin95にアップグレードしたら
非対応のヤツばっか。
ISAが遅い。BuslogicのISA Busmaster-SCSIにIBMのHDD 4Gを繋いでるが、
目を覆う速度。PIOのEnhanced IDE 540MBに負けるとは。(;´Д`)
音がうるさい。正面吸気口の先にHDDがあるんだが、吸気ダクトが
メガホンみたいに働いてるらしく、アイドリング音が結構響く。

(・∀・)ウマー
DOS6.3/V, Win3.1, OS/2 Warp V3, Win95(サービス期間で無料送付)が
手に入った。当初はWin95ソフト少なかったからDOSが大活躍。OS/2も
フォントやブートマネージャがWin95に流用出来てかなり(・∀・)イイ!
SB16。後継機はMwaveに変わったが、互換性は月とスッポン。
3modeFDD。後でPC98も買ったので大活躍。今はLANだが。
106キーボード。Windowsキーが無い快感。キータッチも気に入ってる。
夏の暑さでも落ちない。ファンレスCPUの定格駆動だから当然か。
「Windowsの終了」でちゃんと電源が切れる。ATX以前の機種だが。

色々教えて貰ったよ。

42 :不明なデバイスさん:01/10/02 21:00 ID:1RRJxe.I
IBM AptivaのWin98が入ってるやつ。
ちょっと前に流行った10万円パソコンの売れ残りをSofmapで買った
、DVD&CDーR、Tvチューバーなどをつけたが、DVDはロクに見れなかった
スペックってなに?ぐらいの知識だったのでなぜDVDがキチンと再生できなかったのかわからんかった。

43 :不明なデバイスさん:01/10/06 05:10 ID:Fm31OSoI
MZ−80C クリ〜ンコンピュータ クリーンなんだぜ!(笑)

44 :編さん影さんコソニチワ:01/10/06 05:58 ID:Q5wOBMak
>>1
オマエはまだいい、ベーマガに毎月リストが載ってるからな・・・
俺なんてPB-110だぜよ、小学校ン時に手に入れた初めてのマシンは・・・
お陰でPB-100用をPB-110に移植する為にBASIC覚えて、イマじゃ立派なプログラマよ・・・
IO別冊プログラムポシェットって、知ってるか>>1よ・・・
正直、PB-110用なんてソレくらいにしか載ってなかったんだよ・・・
544ステップから拡張メモリ(1`)を増設して1568ステップにしたっけな・・・
え?ステップって何じゃィって?
ポケコソは8bitねぇから何バイトって勘定をしねぇんだ・・・
確か6ビットのワードマシンだった筈だからな・・・
まぁ、そんなワケだ、つまり俺が言いたいのは・・・
>>1よPB-100くれぇでガタガタぬかすんじゃないって事さ・・・

45 :不明なデバイスさん:01/10/06 05:59 ID:Fg8dHLn6
なつかしぃー!
カシオFX-780Pでした。(と思った)
同時にMX10(だと思った)MSX
カシオのポケコンはマシン語が使えなかったのでつまらなかった。

46 :不明なデバイスさん:01/10/06 06:02 ID:Fg8dHLn6
雑誌はソノシート付きのPIOが最高だった!!

47 :編さん影さんコソニチワ:01/10/06 06:09 ID:npACidXE
そうそう、・・・
PB-100→PB-110移植をやってた小学生の頃はとにかくカネが無くてな・・・
まぁ小学生なんで当たり前っちゃぁ当たり前なんだが・・・
水銀電池買うカネにも困ってな・・・
最終的には単三電池(直列4本)が使えるように改造までしたっけな・・・
弟は弟でPC-1245でbeep音を可変させてドラクエの曲の打ち込みをやってたよ・・・
なんだか嫌な小学生兄弟だったな・・・
まぁイマじゃその弟も俺と同じ職業プログラマなんだが・・・
まぁ、そんなワケだ、つまり俺が言いたいのは・・・
>>1よ、ポケコン野郎に栄光あれって事さ・・・

48 :編さん影さんコソニチワ:01/10/06 06:11 ID:npACidXE
>>75
FX-780P?
全知全能とか言ってたアレか!
このブルジョアめ!

49 :編さん影さんコソニチワ:01/10/06 06:12 ID:npACidXE
>>48
>>75>>45だぜ・・・

>>46
俺はアレに成功したタメシがねぇよ・・・

50 :>49:01/10/06 06:31 ID:Fg8dHLn6
ソノシートですね。
当時X1使ってました。
ソノシートは水で洗ってから、バイアスやや強めと音量レベル大きめで録音してました。
レコードプレーヤーにもよるけど、結構成功してましたよ。
ゼプリスUとか言うシューティング結構楽しんだ思い出があります。
きゃーなつかしぃーー!!

51 :無名なデバイスさん:01/10/06 12:13 ID:lkuk2Za6

絶対!確実!保証つきで誰も知らないPC、SEIKO MAP-1010
Z80 RAM32KB 磁気テープドライブ標準装備!

52 :不明なデバイスさん:01/10/06 12:27 ID:9wwLGvQo
PC-1251。
マシン語が使えるって盛り上がったねぇ。
自分でシステムROMを逆アセンブルして、プログラマは偉大だって思った。
最終的にはRAMを2階建てで半田付けして10KBまでメモリ増やしたよ。
あの頃は楽しかった。

53 :不明なデバイスさん:01/10/06 14:10 ID:8GczxhiQ
FMVS165(P166 16MB)購入して間もなく雑誌の付録でついていたセガラリーをインストールしたら、画面が真っ黒になり復旧できなくなった。ほんと泣きそうになったぜ。それ以来、富士通は嫌いだ!!

54 :不明なデバイスさん:01/10/06 14:17 ID:ap7ADaiI
セガラリーを嫌いになるべきだったのでは?

55 :不明なデバイスさん:01/10/06 18:20 ID:.7RWPWs6
初期の富士通マシンは本当に互換性が無くてナ・・・
まぁ富士通嫌いなヤツってのは大抵初期のFMVユーザーなのさ・・・

56 :不明なデバイスさん:01/10/06 23:01 ID:ZkiRR/9A
初めて買ったパソコンはPowerMacG3 DT233だったな。
当時はいろいろ初めてなことがたくさんあって、メモリの増設ごときで
ビクビクしてたよ。
ちょうど1年半使ったところで、PCIバスのコントロール部が故障。その
とばっちりを食って、専用スロットに刺さってたサウンドカードもお陀仏。
仕方ないので買い換えたが、暫く後に余った部品で自作機を作ったのが
運の尽き。今じゃMacは殆ど動いてない・・・

57 :最初は:01/10/06 23:21 ID:JGkTIKjI
MicronのPen2マシン買ったぞ
ケースが安物だった・・・プラスチックでしょぼい
当時リアル厨房だった俺はマイクロンのイメージキャラクターがかっこよく見えた
サイクロップスのような、変なキャラクターだった・・・・

58 :不明なデバイスさん:01/10/07 13:31 ID:ti2CSOGE
名スレのはしない・・・

59 :不明なデバイスさん:01/10/08 18:57 ID:1QwEg3oU
あげ

60 : :01/10/08 19:14 ID:wlb3OF7k
98NOTE NS/T

61 :不明なデバイスさん:01/10/09 17:22 ID:UXA41YWw
ポケコソage

62 :不明なデバイスさん:01/10/09 17:45 ID:VvtGmuG6
タイトル見て「はじめて買ったママン」に勘違いしたのは漏れだけですか?

63 :無名なデバイスさん:01/10/09 17:54 ID:CA3oK/QA
PC-8801mk2 FR

64 :不明なデバイスさん:01/10/09 22:09 ID:OdetwwVM
PC-8001 + PCG-8100

65 :不明なデバイスさん:01/10/10 02:55 ID:qeSMJa3M
X1turbo

66 :不明なデバイスさん:01/10/10 03:57 ID:FQ0E8wr6
シンクレアZX-81

67 :MAP先生:01/10/10 10:19 ID:mvB6pmkE
>>51
私それの学習ソフト作ってましたわ。
…クソでゴメンネ…パピコン互換&テープ両面同時再生…打つだし脳

68 :PB-111:01/10/11 00:50 ID:uGluKVXo
>>67
すげぇな、トシはナンボなん?

69 :不明なデバイスさん:01/10/11 00:52 ID:WOeO80n6
Dynabook2540
K6-2 333Mhz
64MB
4.3G

70 :不明なデバイスさん:01/10/11 06:07 ID:t91n2IGc
MZ1200

71 :51:01/10/11 14:56 ID:LF8nz9SM
>>67
わぁ、そんな方に遭えるとは!
MAP-1010 はクソじゃないっすよ。
ゲーム「マジック・スクエア」は
すげーオモシロかった。

ただ、同系列機、対応ソフト、周辺機器、
参考書籍が ショップに全く存在して無か
ったんです。栃木の田舎だったから。

72 :不明なデバイスさん:01/10/11 20:24 ID:DB5vUUcE
PC8801mkUSR

73 :不明なデバイスさん:01/10/11 20:47 ID:0w1cH70Q
FamilyComputer

74 :不明なデバイスさん:01/10/11 20:50 ID:BM578B0E
PC9801RX & PR201V2(ドットプリンタ)
中古の両方セットで35万位(高い)
今考えると当時、NECはボロ儲け

75 :不明なデバイスさん:01/10/11 22:14 ID:/RtGZzTg
EPSON PC-268LE
"286"とは名ばかりのV30マシン。
ノートPCの祖先みたいなラップトップ型だったけど、LCDを取り外して
CRT繋いで使ってた。

76 :不明なデバイスさん:01/10/11 22:25 ID:CsXnbmig
買ったマシンじゃないけど、初めて触ったのはPC-8801MkIIFRだったか。
信長野望全国版やり倒したなあ。

77 :不明なデバイスさん:01/10/11 22:31 ID:2OMS/z8k
最初に買ってもらったのはPC-9801RX21とPC-PR201GS
自分で買ったのはPC-9801DA2(中古)とPR101/TN103A

78 :不明なデバイスさん :01/10/11 22:55 ID:zENyMJpY
初めて日本橋に行って中古で買ったのが・・・
本体 PC9801VX(5.25inc)中古で173000円
モニターNEC製TV454チューナー&リモコン付きの 確か新品で・・4万位
HDD SASI40MB外付け値段忘れた・・・
サウンドボード値段忘れた・・・

79 :不明なデバイスさん:01/10/11 22:57 ID:Ff/ciRqk
pc1242

80 :不明なデバイスさん:01/10/12 14:06 ID:R5TP0DXg
PASOPIA7
あの頃は横山やすしも元気だった…

81 :不明なデバイスさん:01/10/12 14:29 ID:HkChKtlE
H68/TRというワンボードマイコン
CPU 6800 1MHz
RAM 1k ROM 3k

82 :MAP先生:01/10/13 10:16 ID:YSvpPILc
>>68
当時工房でした…照れるなァ(´ー`)ゝ

>>71
クソ=教育ソフト
AIなんてレベルじゃなかったから。
本体は僕も好きだったよ
…デモアキハバラデイチドシカミカケナカタヨ

自分はATARI800だった。
今でも動くからすてき(莫

83 :68:01/10/13 14:45 ID:eeNO5P72
>>82
エェバイトやのぉ・・・

84 :ひーとびとの♪:01/10/13 15:02 ID:KO7UOw5w
HITBIT
ソニーとしては思い出したくないだろう 藁

85 :不明なデバイスさん:01/10/13 15:23 ID:ewoIyp0E
PC-9801DX

86 :MAC2:01/10/13 15:52 ID:OGjF1Fb6
自分で買ったのはMAC2、中古で80万円。
80MByte のHDDが入っていたが、UNIX 搭載。
UNIX を使わなかったが、消すのがしのびがたく、
40MByte の外付けHDDを別に買った。16万円。
今まで1番高かった、パソコンとHDD。

87 :不明なデバイスさん:01/10/15 14:10 ID:seP1sn/N
JR-100

今も持ってるのはMSX Sony HB-55、まだ動く。

88 :モシ・・ナラバ・・・ニイケ:01/10/15 18:41 ID:odgS5z4t
はじめて買ったPCがぴゅう太っていう同士はおらぬか?

89 :日電太郎:01/10/15 19:00 ID:KR3X1CAx
わしゃ、FMタウンじゃった。

90 :不明なデバイスさん:01/10/15 19:02 ID:n5m1MfZ0
RX-78

91 :不明なデバイスさん:01/10/15 19:23 ID:yjVUPGZJ
COMPAQ Presario5201 (K6-2 333MHz)

親父がMacユーザーだったんで、Winの操作は全て独学。
初心者ユーザーにありがちのいい加減な操作にも耐えてくれた。
エロゲーを覚えた時の喜び、2chで煽られた時の苦しみw
苦楽を分け合った戦友だよ。
HDD換装してWin2kを入れて今も現役。

92 :不明なデバイスさん:01/10/15 19:53 ID:B8xitXjY
FM-V ソフマップオリジナルモデル。DX2−66でした(Windows3.1)。

モニターがソフマップオリジナルモニターの17インチだったが、これが入力系が
2系統ある。かなりでかい。

パソコン本体は逝っていしまったが、モニターはうちの会社でまだ使われている。

93 :不明なデバイスさん:01/10/15 19:59 ID:QI35VV8d
昔、何も知らなかった頃、286、386、486の違いが分からなくてな、
とりあえず中をとって386だなんて、かなり馬鹿な買い物したよ。

94 :不明なデバイスさん:01/10/15 20:14 ID:/33KjmZ5
マルチメディアなんて言う戯言を信じてPC9821Cb10を購入・・・
どうせならV7かV10かV13にしておけばよかった・・・
今も昔もDOSエロゲー専用機って事に変わりはないが(w

95 :不明なデバイスさん:01/10/15 20:44 ID:1Lula1G6
TOMYのぴゅう太・・・
日本語BASIC搭載の16bitマシンだ
プログラムは100行まで
カセットテープでロード/セーブは15分以上かかるのさ

#こいつでプログラムを覚えたせいで、普通のBASICになかなかなじめなかった。

96 :不明なデバイスさん:01/10/15 20:56 ID:/6F8o9LE
おれもぴゅう太

97 :不明なデバイスさん:01/10/15 21:09 ID:PbHPp8Hl
PC9821V13 Pentium133 Mem16MB HDD1G 28.8Kモデム

Windowsが動いて、しかもネットに繋げれたからかなり使い込んだが
4年程度使ったある日、あまりの遅さに切れてぶっ壊してしまった。。

それ以来、自作マシンになって現在通算3代目。
CPUは6倍、メモリは32倍、HDDは40倍、ネットは50倍にはなったけど
当時とやってることはほとんど同じなんだよなぁ。

98 :不明なデバイスさん:01/10/15 21:36 ID:TTNWCqUN
>>97
エロ画像の収集ですか?(w

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)