2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ALPS MDシリーズについて語ろう part2

1 :不明なデバイスさん:01/09/12 18:36 ID:GPHbATWE
まだまだ現役、アルプスプリンタはこちら。

過去スレは
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hard&key=970321513
ALPSマイクロドライプリンタのページは
http://www.alps.co.jp/brand/printer/index.htm

2 :ヨイトマケ:01/09/12 20:11 ID:JzSPHiP.
世の中不安だらけだけど、サンキュ〜。

3 :不明なデバイスさん:01/09/12 22:06 ID:CZB5lqzI
昔ニフティにWin用MD2000Sドライバがあったような記憶があるんだけど。

4 :不明なデバイス:01/09/13 22:17 ID:FF/M3ZLk
全くMDじゃなきゃ嫌だって訳じゃないんだが、
Win機で使えるSCSI接続プリンタが欲しい。
MDはダメなんだよね?
あと少しなんだが.......。

5 :メケメケ:01/09/14 01:00 ID:pP6xGhq6
>>4
え?winじゃSCSI接続できないんだっけ?
しかしあと少しって、少しだけ動いたってこと??「ビクン!」とか?

6 :不明なデバイス:01/09/14 02:59 ID:syBMHFmo
>>5
聞いた限りではMDは出来ないみたい。
内部仕様が解れば自分でドライバ書く事も辞さないけど、まず無理だろうし。
少しってのはあと少しでALL SCSIになるってこと。紛らわしかったね。

7 ::01/09/14 11:28 ID:5d3.70cY
スイマセン知識がないもので良ければ教えて下さい。 SCSI接続にすると
スプール時間とか大幅に短縮されるのでしょうか?

現在5500使ってますが、1300の頃の初期のドライバーのほうが印刷
開始するのが速いのは何故なんでしょう? 印刷品質も正直それほど変化して
いるようには見えないのですが、、、

8 :不明なデバイスさん:01/09/14 19:09 ID:kjGj1sD2
MDプリンタファン多いなぁ。僕も1500持ってるけど、パソコン新しくしてから
プリンタはどうしようかなーって思ってまして・・・・。

確か5500ってUSB接続なんですよね。パソコンにつなぐだけで使えるんですか?
それとも自分でドライバをインストールしないといけないんですかね?
ちなみにパソコンはWin−Meですが・・・。

9 :メケメケ:01/09/14 19:24 ID:pP6xGhq6
>>6
なるほど。しかしドライバ書こうってのは凄い気合いだ・・・。頼もしい。

>>7
そういえば1000から5500(USB)にしたら出だしが遅くなった気がする・・・。
今度測ってみよう。

>>8
やっぱドライバはインストールしないとダメなんじゃない?
たいした作業じゃないと思うけど・・・。

10 :不明なデバイスさん:01/09/16 19:51 ID:ELRzcQCQ
速度が問題ならネットワークプリンタするのはどうだろう?
やり方は分からないが。

MD-2000だよ…5年半経っても使えるプリンタはなかなか無いよ。
インク詰まりが無いから耐久性は凄いのかもな。

11 :不明なデバイスさん:01/09/16 23:14 ID:0z6UKXWA
ぷっぷくぷー
現在4ヶ月はmd5500の電源入れてない。
でも安心なのがよし。ありがたい。

12 :不明なデバイスさん:01/09/16 23:28 ID:JS9NOkeY
おー、パート2になったか。

MD-2300を使ってるよ、まだね。
さほど頻繁に使わないことと、なかなか壊れないことから、未だに
使いつづけているよ(汗

写真画質は、PM-700に負けていなかったからなぁ。
コストパフォーマンスは悪いんだけどな(笑

13 :不明なデバイスさん:01/09/17 03:36 ID:CXB2.fgI
インクジェット式使ったことないんだけど
なに、詰まるの?ホント?
無精な自分にはやはりMD5500しかッ!
専用紙が近所で買えないのはかなり痛いが。

14 :ERROR:カカロットーーー!:01/09/17 14:55 ID:NWYBdxZM
MD1000使ってます。安かったのに綺麗に印刷できて
満足しています。

でも、Win2000用ドライバが有償販売ってどういうことじゃー!!!!

15 :不明なデバイスさん:01/09/17 15:09 ID:EvPgHO7o
>9
1000と5500じゃ解像度がかなり違うから、
出力データ量も結構多くなっているのでは?
>14
MS製ドライバじゃ、やっぱだめ?

16 :ERROR:カカロットーーー!:01/09/17 15:20 ID:NWYBdxZM
>>15
なんか動きが変なんですよねー。
セットした紙を一枚はき出してから印刷始めたり。
あと、テキスト印刷するだけでも、いちいち
モノクロにしないと、カラーで刷られてしまったり。

17 :メケメケ:01/09/18 00:27 ID:Th1dF5WU
>>15
あ、いや、今度5500のUSBとSCSIで違いが出るか試してみようかな?ってこ
となんだけど、まだやってない・・・。

18 :不明なデバイスさん:01/09/18 01:10 ID:1BE1.y.w
5500もXP用ドライバは有料になるのかな。
それともWin2k用ドライバがそのまま使えるのかな。

Win2k用ドライバ、うちの場合だと不安定だから
XP用として作り直してほしいな。
カード払いできるのなら有料でもいいや。

19 :夜来香:01/09/21 18:55 ID:bkYUt1mI
2ヶ月ぶりにMD-5000を起動しました。
問題なく動く・・・あんがい この耐久性が、
売れなかった原因かも(汗

20 :不明なデバイスさん:01/09/22 21:15 ID:w2Oje8VI
>19
ある意味、それはあるのかなぁ……
CはともかくE(メーカーではなくてボクのランク分け)は
半年放っておくとノズル詰る仕様らしいしねぇ。

でも、最大の敗因は見た目のインパクトのなさでしょう。
メインが部品メーカーですからコンシューマ向けの
マーケティングが甘すぎたのではないかと。

21 :不明なデバイスさん:01/09/23 21:22 ID:bpoTshYU
MD-2000S使ってます。こないだ久しぶりに起動したら、「ガガガガーーー」という派手な音がして、お亡くなりになりました。
しばらく使えなくて真剣に買い替えを検討していたのですが、過去スレで「カバーを開けて中を掃除するといい」というのを読んで、やってみたら無事復活♪
死亡中に会社のHPデスクジェット借りて家で印刷したんですが、MDのほうがスプール時間が早いんですね。

22 :メケメケ:01/09/24 00:02 ID:lDV5inbY
>>21
なんと壊れた!?
掃除したら直った??  ホッ・・・。
って他人事ながらハラハラした・・・。
直ってよかったね。

23 :不明なデバイスさん:01/09/24 01:51 ID:OKCh/rmI
インクジェットはインクがつまる。レーザーは紙がつまる。

カラー印刷しないから興味なかったんだけど、
知り合いのドキュメントが無茶苦茶綺麗な文字でビビッた。
レーザーより綺麗だぞ……。思わず欲しくなりました。
まあドキュメント中心でMD5500買う奴もおるまいが。

24 :メケメケ5500:01/09/24 02:15 ID:lDV5inbY
>>23
最初インクジェットが綺麗だって言ってるのかと思った・・・。
確かにオレにもレーザーより綺麗に見えるな。オレはこのシャープ
さに魅せられてMD以外使えない身体になってしまった・・・。

25 :不明なデバイスさん:01/09/24 14:33 ID:XJPmMT2o
ヤフオクでMD2000買っちゃいました。

26 :不明なデバイスさん:01/09/24 15:13 ID:BqHlfdMs
CD−Rラベル出してたら、ジャムりまくり。
往復するから最後までハラハラです...
というか紙抜く時強引にいったらヘッドがずれた?のか印刷にすき間が出るようになった>廃棄
ショップでプリンタ物色してもMD2000よりそんなに奇麗だとも思わず...
でもMDまた買う金ない...

27 :不明なデバイスさん:01/09/24 15:20 ID:aDS0HAyQ
ttp://www.alps.co.jp/press/new2001/0904-j.htm
うーん、MD−5500の後継機は出さんのですかねぇ?

28 :不明なデバイスさん:01/09/24 23:52 ID:50t.I09w
出ているには出ているが…

http://www.okidata.co.jp/Microline/Ml7050c/ml7050c-top.html

29 :名無しの心子知らず:01/09/25 11:35 ID:8ERvMTts
MD-5000が印刷中、紙送りローラーが噛んで
印刷失敗するんですが・・・

アルコールで掃除すれば直りますかね?

30 :不明なデバイスさん:01/09/26 18:15 ID:f7OJBQYc
MD-1000に合うカバーってありますか?

31 :メケメケ:01/09/26 19:38 ID:yomJE45E
>>30
前にも書いた気がするけど、オレは布買ってきて自作した。
ミシンがけが結構楽しくてビックリした・・・。

32 :不明なデバイスさん:01/09/26 23:26 ID:Edgul1eM
MD-5500とEpsonの上位機種とで、写真印刷に関して比較した場合どうですか?
過去レスを読む限りではMDシリーズは横シマがひどいようですが・・・。
あと、MDシリーズの利点も教えてください。

33 :不明なデバイスさん:01/09/27 10:35 ID:9OXeiLhw
>>32
印刷したものをどう使うかによって、メリット、デメリットは変わってくると思います。

>>31
最初は気恥ずかしい気持ちがあっても「楽しくなっちゃう」よねそういうの(笑)

34 :不明なデバイスさん:01/09/27 10:40 ID:Uf8s/jqM
>32
反則かもしれないけど、昇華モードに勝てるインクジェットはないでしょう。
600dpiとはいえ、1ドット/階調表現ができますから。
VDに関してはアレは"印刷画質"です。印刷みたいな模様が出るので
インクジェットと比べちゃいけない気がします。
横シマは……きにするな(w

あと、時事ネタ的には年賀状は普通のを余裕で買えます。
あわててインクジェット用を買わずにすむし、裏に絵が書いてあるヤツも使えます。
そしてもし、正月が雨でもにじむことはありません。

ふつーに使うなら長持ちするプリンタだと思いますよ。

35 :不明なデバイスさん:01/09/27 22:54 ID:wDvizVu2
>>34
1ドット/階調表現といっても16階調だから、多階調表現をしようとすれば、
それなりのドット数が必要になる。具体的にはディザリングして200〜300dpiぐらいかな?
で、エプやキヤノンの店頭サンプルは200〜300dpiぐらいの解像度だと思うので、
今となってはそれほどの差はない。
実際今のインクジェットの店頭サンプルは”写真画質”だと思う。

36 :不明なデバイスさん:01/09/28 00:14 ID:vwhKtv02
誤解があるようだが、アルプスの昇華の場合は最小構成単位が1ピクセル=4×4ドット(1ドットにつき16階調)=256階調だよ。
単位がドットじゃなくてピクセルだから、解像度で例えれば150ppi(1pixel=16bit)かな。
インクジェットの1ピクセルの最小構成単位が何ドットかわからないと比べようがないな。

比べにくい数値でスマソ

37 :不明なデバイスさん:01/09/28 02:35 ID:TkQDMcCA
>>35
店頭サンプルは【実際の画質】とは、かなり違うと思うけどなぁ。
ソレ用の特に綺麗に印刷されたのをメーカーがサンプルとして置いて
あるように思えるなぁ・・・

38 :不明なデバイスさん:01/09/28 07:03 ID:Nq1tmc36
MDシリーズの利点はやはり耐候性。
融解はもちろん昇華でもオーバーコートやれば色あせはまず起こらない。
ただ、昇華は専用紙しか印刷できないのがイタイね。
融解は用紙を選ばない代わりにオフセット的な印刷なので、ドットが結構見える。
テキスト印刷はページプリンタ並のクォリティ。しかしスピードは・・・。
一長一短がはっきりしてるプリンタではあるね。

39 :age:01/09/28 13:04 ID:oMvkUork
http://www.alps.co.jp/brand/printer/i/index-i.htm
こんなに色があったんですね。こんな遊び心があったプリンタが...今は...
楽天で3万で出てたけど...MD−5000は中古で17,800円くらいっすかね今。
特色は3万って妥当な値段?

40 :不明なデバイスさん:01/09/28 15:58 ID:xyadbRg6
A5のCD−Rラベル用紙でMDシリーズで使えるのってあります?
マージンが上10mmしかとってないやつしか見たことないので。
他に余裕があるのに何で上10mmしか取らないかなぁ...

41 :メケメケ:01/09/28 17:29 ID:rWx9S2F.
>>33
もっとミシンで作れるものはないのか!!って探したけど、あれ以来ミシンは
使ってない・・・。でもマジでカバー自作は面白いからみんなにもお勧め。

>>39
特色が3万・・・? プリンタ本体が特色ってことかな。今は3万かぁ。
そういえば彼女にはiMacに合わせてストロベリーを買わせた。印刷屋やってる
お父さんの版下作りに活躍してる。
オレは普通の1000D(壊れた)&5500P。月に1度程度のCDラベル作りに
活躍中。

42 :メケメケ:01/09/28 17:47 ID:rWx9S2F.
>>40
ヒサゴのMD専用ラベルってなくなったしね・・・。

43 :1:01/09/28 17:49 ID:xEq31YQs
その画像ならココ
http://www.f2.dion.ne.jp/~impact14/

44 :不明なデバイスさん:01/09/28 18:24 ID:MLVK0X4w
>>41
MD用オリジナルプリンタカバー作って売っちゃえ(w
売れないか...
特色>そうです。プリンタ自体が。ライムだった。
良いなぁと思ったけど3万って...って感じ。
でもMD−1000を買ったんで(まだ届いてないけど)たまにCDラベルとかステッカーとか作って遊ぶ予定です。
わが家では2台目(2代目)MDになる。(笑)

>>43
...おんなじ書き込みをどっかで見たが...見るなって誰かが言ってたんで見なかった
だから今回も見ない

45 :35:01/09/28 20:47 ID:Zu6QY/es
>>36
単純に考えると4x4で150ppiだけど、テキストとかもドットがつぶれずに表現できている所
から、多階調ディザリングはしていると思います。
1200dpiの4色インクジェットで256階調出すのに16x16ドット必要で、最小構成が75ppi、
とはならないように。

>>37
店頭用サンプルは、そのプリンタで引き出せる最高能力を見るのに使っているのですが、
ドラムスキャナとかスペシャル画像補正とかはまだしも、店頭サンプル用に特別なプリンタ
ドライバ(たとえば展開に半日かかるとか・・・)を使っているのであれば確かに店頭用
サンプルとの比較は意味がないですね。

46 :メケメケ:01/09/28 21:02 ID:rWx9S2F.
しかし使ってて楽しいプリンタって珍しい気がするな。
あとオレの場合、プリンタ本体を眺めるのも楽しい・・・。
ヤバいかな・・・。

47 :不明なデバイスさん:01/09/28 21:39 ID:ppdtbKIs
>>46
わかるっ
7年も乗ってる車をある日突然、最近かっこええなぁ、と思ったりする...
変態だな...

そういう物があるってのは嬉しい。
私の場合は初めて買ったプリンタがMD−2000だったんで他の機種が動いてるの見たことなかったりするけど。
2000壊れたのでインクジェット買おうかと思ってたら結局中古でMD買うやつ>私
変態だね(笑)

48 :不明なデバイスさん:01/09/28 21:44 ID:IH5cCzqo
印刷がはやけりゃ最高なのだが。

49 :不明なデバイスさん:01/09/28 21:44 ID:kBZOa0L6
オレ今1500使っているけど、特に不満はないかな。
使わないときはあんまり場所取らないし。
中古であるうちにMD5500確保しておこうかなぁ。

50 :不明なデバイスさん:01/09/28 21:57 ID:ppdtbKIs
>>48
速かったら、10倍くらいうるさくなりそうだ(笑)

51 :不明なデバイスちん:01/09/29 03:09 ID:6h4t3C6U
MDスレなんてあったんだ。ちょっと感激。
>>7
 出だしが遅くなるの、MD-1300付属CDから'99夏バージョンに
アップグレードしたときになったからサポセンに聞いてみた。どうやら付属の
ほうではスプールしたデータを展開しながら印刷していたのに対して、
新しいほうでは展開し終わってから印刷を開始するからということらしい。
確かに最近のやつはデスプーラウィンドウに展開中の表示が出てくる。
3,4巡してから印刷開始となるみたい。当時486DX2-66MHzのPC
使ってたからカラーの画像だと新しくしてからは印刷開始まで10分とか
待たされて難儀した。
 時に、今Win2kSP2で使ってるけど、スプールデータの容量がたまに
小さくなって、それを印刷すると下のほうがずれて重なって印刷されると
いう現象が起きているけれど、これってうちの環境のせいでしょか。
MD-1300でドライバはV2.2.0、パラレルポートと問題が起きそうには
見えないんだけれども。よい情報あったら教えてください。あと、
再インストールはドライバ、OSともにやってみたけどだめみたいでした。

52 :不明なデバイスさん:01/09/30 13:18 ID:LUbMQXIc
そろそろ年に一度の大活躍の季節が・・・
使えるかな?

53 :名無しの心子知らず:01/09/30 16:43 ID:zTQQZ3E.
>>52
漏れは その【年に一度の大活躍】をさせるために、MD-5000を
そろそろ修理に出さなきゃいけないよ・・・(鬱

54 :メケメケ:01/10/01 01:06 ID:BERZ71CM
>>47
おぉ、わかってくれる人がいた!!
しかしMDにハマった人ってやっぱり抜け出せなくなるんだね。
それにしても変態か・・・。明らかに普通ではないな・・・。う〜む。

>>51
オレはマックだから解らない・・・。

55 :不明なデバイスさん:01/10/02 15:58 ID:OgbpDbbw
2代目のMD、個人売買で買ったMD−1000が来ました。
程度が良いので長く使えそうです。あとは、パラレル>USBアダプタがどこかに落ちてれば...

56 :不明なデバイスさん:01/10/03 00:23 ID:/.Lk/Wbk
>>55
中古で買うなら5000くらいにシヨウヨ〜

57 :不明なデバイスさん:01/10/03 08:02 ID:qRGqqNAs
>>56
なかなか無いんですよ〜
YahooAuctionは使わないし。ショップで5000あったんですが、
接続キットが付いて無くて探さないといけないし。
CD−Rラベルや、ステッカーとか作るだけなので1000で十分ですし。
どっかで格安で落っこちてたら拾うかもしれませんが。(笑)

58 :不明なデバイスさん:01/10/03 08:40 ID:QL39NfH2
MDシリーズの新品ってまだ売っているの?
今MD5000使っているけど壊れたらどうしようかとびくびくしてる。
可動部品が有るものって中古じゃ買いたくないんだよね。
インクジェットには戻りたくないし。

59 :不明なデバイスさん:01/10/03 08:43 ID:QL39NfH2
>>55
Linuxをプリント鯖にしてGS噛ませばネットワークプリンタと
して使うことも出来るよ。

60 :不明なデバイスさん:01/10/03 09:01 ID:qRGqqNAs
>>58
http://www.alps.co.jp/brand/printer/index.htm
で買えます。

61 :不明なデバイスさん:01/10/03 10:10 ID:dVGAK2qs
新品のMD2000シリーズって無いのかな。
後ろの背もたれ?の部分を倒したいんで最新の5500とかじゃダメだし。
うーん…。

62 :不明なデバイスさん:01/10/03 10:18 ID:Rpjo4hOE
>>61
水平給紙機構はコストダウンのために1000の時から逝ってしまったそうな。
数世代前のメカニズムの復活はないと思うよ。

63 :不明なデバイスさん:01/10/04 04:23 ID:ovo.85JQ
MD-1000Jを持ってるけどW2Kにしてから全く使っていなかったけど
あまりにも使いたくなったんでドライバ買っちゃたよ。
ステッカー作る時に便利なんだよね。このプリンター。耐候性抜群だしさ。

64 :不明なデバイスさん:01/10/04 04:46 ID:.mzIVuIQ
そのドライバくれ!

65 :不明なデバイスさん:01/10/04 05:06 ID:xjlIbXtM

 ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ゚Д゚) < >>64 逝ってよし!!
 (⊃ \⊃ \____
  \  )ρ
   く く   

66 : :01/10/04 05:21 ID:xffIfPWY
ああ、まもなくプリンタ商戦が始まるというのに、MDユーザには辛い季節ですな。
2〜3年はモデルチェンジしなくていいから新機種出してくれ〜。

67 :不明なデバイスさん:01/10/04 06:23 ID:RNJGsdTs
>>41
普通に考えれば服だな……
アイロンプリントの地にする服でも作ってみては(MD繋がり)?

68 :メケメケ:01/10/04 19:53 ID:dek34ius
>>66
他メーカーが何出そうが、オレはなんとも思わないけど・・・。
でもせめてドライバの改良ぐらいはやって欲しいかな。

69 :メケメケ:01/10/04 19:56 ID:dek34ius
>>66
他メーカーが何出そうが、オレはなんとも思わないけど・・・。
でもせめてドライバの改良ぐらいはやって欲しいかな。

>>67
そうか、ミシンといえば服か!!(盲点だった)
しかしヤローが手作りの服着てるってのも気持ち悪いな・・・。
メンド臭すぎるし・・・。う〜む。でも挑戦してみたい気もする・・・。

70 :メケメケ:01/10/04 19:57 ID:dek34ius
げ!!妙な2重カキコしてしまった!!
何度かリロードして確認したんだけど・・・。
申し訳ない。

71 :不明なデバイスさん:01/10/04 22:54 ID:RPNbntdQ
ALPS製以外のUSBパラレル変換ケーブルを使ってマックと接続している人がいたら、
どこのケーブルを使っていて、不具合があるとか無いとか情報があれば嬉しいのですが。

72 :えせ絵描き:01/10/05 22:41 ID:fWE1e2k6
カール矯正、カセットチェンジ、用紙送りできない、印刷途中で止まる、等。
とても微笑ましい(汗)MY・MD-1300。

出来る所まで分解して(ホンの少し)、つもったホコリをとったら、
なんか調子良い…。今日だけだろうか…。

次はOKIのA3にしようか、5500にしようか悩んでます。
どっちが良いかなぁ。

73 :メケメケ:01/10/06 04:28 ID:gN0xLs/Y
>>72
そりゃ5500の方が楽しいに決まってます。
良いかどうかは解らないけど・・・。

74 :不明なデバイスさん:01/10/06 07:01 ID:1PFk5.IU
5500の面白い部分がなくなったのがOKIので,完全なプロ用(RIPが必須)。
A3専用(サプライもA3のみ?),葉書印刷もサポート外で1枚ずつの
手差し印刷。OKIのサポートに聞くとそういうでしょう。
・・・それでもA3ならば,引き留められない。

75 :不明なデバイスさん:01/10/06 12:18 ID:gmaoH.l.
プリンタ全く使わなくなって、いつの頃からか押し入れの中。
でも最近になって、エンブレムとかステッカー作りたいと
思う様になって来まして。
押し入れのMD-1300を引っぱり出すかなー。

て言うか、USB2.0対応で1300色の5500が出ないかなっと。

76 :不明なデバイスさん:01/10/06 21:16 ID:knJVY9t2
USB2はいらん
IEEE1394がいい

77 :不明なデバイスさん:01/10/07 01:28 ID:ciV7lPvI
昇華スタータキットを別の手元のMD5000iに移植したんだけど
機種が違うとかといって怒られて動きません。
テスト印刷の方法が分からなくってさっぱりです。

78 :72:01/10/07 02:33 ID:0o6ckD1Y
>73&74
ご回答有難うございます。
物凄くわかり易いですね(・∀・)

遊びたいので、5500に決定ーー!

79 :77:01/10/07 20:07 ID:cZRIYtRU
テスト印刷の方法↓
http://www7.alps.co.jp/html/answertest/win5000.htm
印刷結果に「MD-5000P」の文字が印刷されたらオッケーよん

80 :不明なデバイスさん:01/10/07 22:05 ID:0ewoerpM
5500はいつまでも最新機種です

81 :不明なデバイスさん:01/10/09 00:44 ID:kqd1EiDk
オークションで2300J買ったよーー。
インクとは別な仕上がりで満足してるよ。

82 :メケメケ:01/10/09 02:30 ID:LnymCEas
>>78
あ、解って貰えてよかった・・・。

83 :不明なデバイスさん:01/10/09 18:18 ID:UijGQ//s
MDプリンタ/ステッカーカッタ−付き!
こんなの欲しいな〜。買える訳ないけど。
<http://www.rolanddg.co.jp/>
その名は、ColorCAMM PC-12

84 :83:01/10/09 18:20 ID:UijGQ//s
アドレスおかしいね。
もう一度。
http://www.rolanddg.co.jp/

85 :不明なデバイスさん:01/10/09 20:18 ID:SdwfTWv6
yahooにすごいの出てる。A3出る限定品だって
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/qanda?aID=b15569999

86 :不明なデバイスさん:01/10/09 20:28 ID:0NsiTq3s
>>85
突っ込まれまくっているみたいだから、そっとしておいたほうが。
ところでXP Plus!のCDラベル印刷ソフトってMD5500でも使えるかな。

87 :メケメケ:01/10/10 03:45 ID:TXOiCVyg
>>83
MDなんだろうけど、どこにもマイクロドライって書いてないのが
ちょっと悲しいね・・・。でもいいなぁ。

88 :不明なデバイスさん:01/10/10 04:02 ID:/iWM.8Xc
A3印刷できる試作機はあったんだよね。

89 :不明なデバイスさん:01/10/10 05:39 ID:.sAceGvo
前にも同じような質問をしたけど、いまいちはっきりしない。
写真印刷画質で、MD-5500とエプ、キャノとを比べたらどれぐらいのクラスに落ち着く?
エプだとPM-720ぐらい?
(なんせ、2年以上も前の機種なので非常に気になる。)
当方、気が長いほうなので、印刷時間はほとんど気にならないっ。
気になるのは、耐光性と印刷質度と本体価格だけ。

90 :不明なデバイスさん:01/10/10 08:26 ID:tpOMpqaw
>>83
印刷自体はMD-5500とあまり変わらないでしょうか。
個人では,人力とMD-5500で十分対応できる機能かな?
それよりサプライ品(ビニール・合成紙)の方に興味あります。

91 :83:01/10/10 10:10 ID:XfY.1dB6
>>87
ALPSはMDシリーズの店頭販売を中止した時点で、
MD技術はOEM供給に力を入れるとの事でしたので、
OKIブランドの物とか、ローランドDGブランドの物とか、
あと印刷機材展で見かけた、ブランドは覚えてませんが
モノクロフィルム出力専用機(セッター)とか、
確実にプロ用機材としての生きる道が開かれている様で、
私は嬉しく思います。

これならヘッド等の主要部品の供給は、何年先までも
安心出来ますしね。

>>90
実物を見ていないのでなんとも言えませんが、
OKIブランドの物と同等なのでは?
(…実際には余りMD5500と差がない様な気が?)

92 :83:01/10/10 14:45 ID:XfY.1dB6
↑上のフィルムセッターは、
(株)きもと の、kimosetter340iでした。
http://www.kimoto.co.jp/

93 :不明なデバイスさん:01/10/10 14:46 ID:Gx0EseN.
>>89
>写真印刷画質で、MD-5500とエプ、キャノとを比べたらどれぐらいのクラスに落ち着く?
>エプだとPM-720ぐらい?

インターネットで検索したら年賀状特集などで,比較してないですか?

>気になるのは、耐光性と印刷質度と本体価格だけ。

よく分からない表現ですね。耐光性はよくなくても画質がよければいいとか。
本体価格は少々高くてもよいとか。どういう意味でしょうか?
耐光性抜群に良くて,印刷質度?が高くて,低価格は欲張りです。(^^)
(企業を買収して開発しましょう。)

インクジェットもMDも同じプリンタの範疇に入っていますが,全く異なるものと
考えた方が無難だと思います。
インクジェットプリンタは銀塩写真(網点なし)が目標の画質。
MDはグラビア印刷物(網点あり)の画質です。好き好きです。
銀塩写真画質が好みならば,インクジェットプリンタの方がよろしいのでは。
つまり,店頭見本でインクジェットの写真画質がすごく良いと思えば,イン
クジェットプリンタを選べばよいと思います。

どちらか1つを選ばなければならないとしたら,私は,MD-5500を取ります。
ここはそういうトビではなかったかな。

94 :不明なデバイスさん:01/10/10 15:13 ID:NQwN2fVY
そんなことよりちょっときいてくれよ
昨日、近所のヨドバシカメラ行ったんです。ヨドバシカメラ。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで近くでみれないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、縁無し印刷!!、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、縁無し印刷如きで普段来てないプリンタコーナーに来てんじゃねーよ、ボケが。
縁無し印刷だよ、縁無し印刷。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人でプリンタコーナーか。おめでてーな。
よーしパパ写真専用紙もかっちゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、テプラやるからそこどけろと。
プリンタコーナーってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
販促用のシャツを着たやらせ店員といつ喧嘩が始まってもおかしくない、
断るか売られるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと近くに行けたと思ったら、隣の奴が、超写真画質で、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、超写真画質なんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、超写真画質で、だ。
お前は本当に超写真画質で縁無し印刷をしたいかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、プロがやったサンプル印刷に憧れてるだけちゃうんかと。
プリンタ通の俺から言わせてもらえば今、プリンタ通の間での最新流行はやっぱり、
マイクロドライプリンタ、これだね。
直販でマイクロドライプリンタ。これが通の印刷方法。
マイクロドライってのはリボンで印刷する。そん代わりコストが高め。これ。
で、それに昇華印刷キット。これ最強。
しかしこれを頼むと次のインクリボンがあぼーんしてる危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前らド素人は、プリントゴッコでも年賀状でも印刷してなさいってこった。

95 :不明なデバイスさん:01/10/10 15:18 ID:sY42Sl3w
>>91
プロ用MD関連いろいろ出ても,結局最強は最低価格のMD-5500なところが偉い。

96 :不明なデバイスさん:01/10/10 16:41 ID:gjJl5yL2
>>94
そのネタAKITA...

97 :メケメケ:01/10/10 18:41 ID:TXOiCVyg
>>94
ご苦労であった。

98 :不明なデバイスさん:01/10/10 21:47 ID:W1VfUFkY
昇華オプションを買ってくれるのなら、
エプだろうがキヤノだろうが、
画質では負けんのにな。 > MD5500

99 :不明なデバイスさん:01/10/10 23:32 ID:7gO9KEEk
MD1300使ってるけど
昇華使えば画質は今でも負けてないね
コストと印刷速度は負けるけど

100 :MD1300ユーザ:01/10/11 12:44 ID:1FWiUvVo
>>94
何かのコピペ改変だろうが、正直ワラタ。

101 :不明なデバイスさん:01/10/11 18:56 ID:Xet4VSW2
OS Win2000
モニタ iiyama A102
スキャナ GT-9700F
プリンタ MD-5000iの組み合わせで
使ってますが、どうもモニタの色と
プリントアウトされた色とが、うまく合いません。
モニタ、MD-5000にはカラープロファイルがないんですけど、
どうにか色を合わせる方法はないでせうか?

102 :MD5000:01/10/11 19:06 ID:YhHrKscU
MD5000つかってるんやけど、ヘッドがおかしいのか、
印刷したら、筋見たいなんが出るんだが、
修理はどれくらいかかるんですか?

103 :不明なデバイスさん:01/10/11 20:03 ID:/npHzJ4w
>>101
大変ですよ。やる気と根気が無いとできません。まずモニタの
キャリブレーションをしましょう。やり方は,検索などて調べましょう。
これがまず大変です。それでも合わなけりゃカキコミましょう。

104 :不明なデバイスさん:01/10/11 20:07 ID:/npHzJ4w
>>102
ヘッドやプラテンの掃除をしましょう。やり方はマニュアルにあります。
よく分からなければ,サポートへ電話しましょう。それが早道です。

105 :不明なデバイスさん:01/10/11 20:39 ID:Biy7TnDg
ところでローランドDGのやつはレジンタイプとワックスタイプのインクがある。
ワックスタイプはMDでいうところの紙用に近いもの。
レジンタイプはラベカフリーに近いものだと推定されるが、
MD-5500じゃ非対応だし、そもそもMDではラベカフリーのフルカラー印刷は
サポートしてない。(以前MD用のフルカラーラベカフリーを試作したらしいが)
だからどうやっても人力とMD-5500じゃ無理。

106 :不明なデバイスさん:01/10/12 00:54 ID:5DBqq85g
OKIのMICROLINE 7050c使ってる人いる?

前スレで、「MDプリンタ特有のリボン幅に出る横線が出ない」って
発言している人いたけどホントなのかな?

OKIのHPではカートリッジの型番はMDシリーズと同じ見たいだし
あのリボン幅横線はMDプリンタの宿命のような気がしてならないんだけど
ホントにOKIのは出ないのかな?

107 ::01/10/12 04:43 ID:zc/u.PCg
OKIの製品は先日の展示会で見てきましたが、所詮リボンからの転写なので
横筋はALPSと変わりません。 目立たなくするには、熱転写シートなどで
転写すれば、境界がボケて解りにくくなります。

OKIのはインクの種類が多いので、パッケージ印刷などでの効果を売りにし
ていくようですね。 RIPは必須のようです。 使える用紙がALPSより
少ない印象なのですが、実際にかましてみないとなんともサポート外の模様。

108 :不明なデバイスさん:01/10/12 10:59 ID:z4YhRljM
>>106
横線はインクジェットでも出るから,ラインプリンタの宿命でしょう。
オリンパスの昇華型P-400みたいにA4を一気にカバーするヘッドとリボンなら
でないです。

109 :不明なデバイスさん :01/10/12 13:53 ID:j0qsrLnA
今年も年賀状を作成する季節がやってくる。
MD-5000を修理に出さなきゃ。紙をモリモリ喰って
詰まるんだもんなぁ・・・

110 :106:01/10/12 16:51 ID:DTpZlwLI
>>107
>>108

情報ありがと。やっぱりそうだよね。あのリボン幅の横筋はどうあがいても
でてくるよね。仕事上B4サイズの印刷をしなければならず、Canonの
最新の機種を買うかどうか迷っていたのですが、未だに決められない
(自宅では5500使ってるけど)
MDは横線出なければ印刷クオリティは最強なんですけどね。
その辺の安物レーザーよりエッジは鋭いし。。。

111 :不明なデバイスさん:01/10/12 18:24 ID:C6r/AgIw
>>110
写真画質が必要であれば,CanonのBJF9000などにUVカットスプレー散布で耐光性,
耐水性が確保でき現在一番良いと思ってしまいがちですが,期待は裏切られるのが
常ですので,お急ぎでなければ,印字見本を取り寄せてみた方がよいと思います。
余計な事でしたら,すいませんですm(__)m

112 :106:01/10/12 23:20 ID:VClwhCT6
>>111

そうなんだよね。広告のスペックとか見るとスゴイと思うんだけど
実際は。。。インクジェットはどこまでいってもインクジェットなんだなと感じちゃうんだよね。

OKIのはプロ向きの物だから確かにサンプルとかは頼みやすそうですね。
当方地方なので、どうしようかなと思っていたところです。

参考になりました。

113 :不明なデバイスさん:01/10/13 00:01 ID:fLof1306
>>112
BJF-8500の時は,規定の印字見本に印刷時間や使用アプリを書き加えてもらったり,
官製ハガキ(再生紙)に適当な画像を印刷してもらったりしたけど,結局買わなかっ
たです。Xeroxのカラーレーザーの時は規定以外に20枚ほどこちらの言いなりの印字
見本を頼んだことがあったけど,こちらは結局買いました。高い買い物だから,請求
があれば印字見本を送ってくるのが当然だと思って,自分の希望も言えばよいのでは。
これで,ある程度会社の姿勢が分かります。

114 :メケメケ:01/10/13 00:19 ID:gekBYN5c
ほぅ、高いプリンタは買う前にもいろいろ対応してくれるんだね。考えてみりゃ
当然なんだけど、なんか嬉しいな。

>>109
掃除はした?ローラーが滑ってそう。

115 :不明なデバイスさん:01/10/13 00:47 ID:zKfPyNkw
掃除はした、電話もした壊れてるとよ。
でも値段聞いてない。

116 :113:01/10/13 01:03 ID:yZGvZ/Ps
>>114
使って初めて分かる思いもよらぬ不具合が絶対にあります。印字見本が手に入った後
いろいろサポートに遠慮無く尋ねるほうがいいです。できることできないことを教え
てくれます。納得ずくで買っておけば,後で腹も立ちませんし,先方もそのほうが都
合がいいはずで,したがって丁寧に応答してくれるはずです。
OKIのA3ノビの7050Cは,仕様では用紙サイズはハガキサイズからとあるけど,いわゆ
るハガキ印刷には対応していないことがサポートと話して初めてわかったりするわけ
です。写真では,それ用のガイドは確かに見られないです。紙送りの時に斜行したり
もするそうです。後でとても腹の立つ価格でありますしね。

117 ::01/10/13 01:52 ID:D/VF0QFg
すいません、逆に質問です。 他の皆さんのOKIのプリンターの使用目的は
なんなんでしょう? ウチの場合は塩ビシート(3Mのカッティングシート)
なんかや透明のビニール(0.5mm厚とか)サポート外のものに印字したり
する必要があって、MDの保証飛ばす覚悟で本体バラしてプラテンとかローラー
改造して使用してます。 OKIのはA3に印字できる他は中間色のインクが
あることくらいしかメリットが見出せません。 インクは最悪カセット詰め替え
でMDで廻してもいけるかと思うので価格ほどのメリットがあるか悩んでます。

118 :メケメケ:01/10/13 04:36 ID:gekBYN5c
>>115
去年の暮れにMD1000の修理代の最高額は18000円って言われた。5000だと
高くつきそうだな・・・。

>>116
数万円の買い物でもそれぐらいの対応してくれると嬉しいんだけどな。って、
電話してみればしてくれるのかなぁ。なんかオレ、今の企業に対しては最初か
ら諦めてるな・・・。変に文句言えばクレーマーとか言われそうだし。

119 :不明なデバイスさん:01/10/13 10:10 ID:E3GylXWY
>>116
値段については家庭用プリンタと同じ土台で比べちゃいかんよ。
いわゆる「他では出来ないことが出来るプリンタ」なんだからさ。
業務用途で特色が打てたり、色校正対応やシュリンクフィルム印刷が出来るプリンタだと思えば妥当な値段だと思うが。
そもそも値段を判断する基準は何?A3サイズ対応=値段も2倍まで、なんて理由じゃないだろうね?
あんたの理屈だとA3の昇華出力ができるレインボーとかも10万円台じゃなきゃいかんのか?

>>117
沖は色校正とシュリンクフィルム。塩ビはMDと同じく論外。
塩ビ打ちたいならローランドDGのを買え。あっちは塩ビ専用だ。
それと、あんたが使う用紙厚すぎ。
確信犯で使ったうえでクレーム付ける人間は嫌われるYo!

120 :不明なデバイスさん:01/10/13 10:52 ID:gemhDDDY
>>117
へー!そんな改造しているんだ。どうせ保証外になるんだったら,ALPSのほうが
安心。

121 ::01/10/13 11:49 ID:hnJIsbpU
119さん、ウチの場合は色々と特殊なモン作ってるので普通の用紙
かませることは少ないのです。 改造した以上はメーカーへの修理は
出せないことは覚悟してます。 ローランドの以前のヤツは細かい印
字で較べるとアルプスのほうが、きめ細かかったのと専用ロール推奨
なので仕事に向かないのです。 OKI1台よりアルプス4台を改造
する方が今のところは仕事的にメリットがあります。 実際、コスト
パフォーマンス高いですよ、アルプスのプリンターは。 バラすと実
感します。 シュリンク重視で売り込んでるOKIのプリンターは、
先細りになるような気がします。 ALPSで出来るモノを売りに
してもしょうがないのでは?

122 ::01/10/13 18:32 ID:zKfPyNkw
>>118
ありがとう。でもつらいなぁ。1万以上はきつい。

123 :不明なデバイスさん:01/10/13 18:57 ID:Pjkqi1lM
OS-X 10.1に移行中なんだけど、何時になったらドライバーが出るのだろう?
だれか知ってる?

124 :119:01/10/13 21:08 ID:E3GylXWY
>>121
俺が言ってるのはALPSのOEM(表向きは言ってないが)のPC−12のことだYo!
(この前出たばっかりのやつね)
あっちは水平給紙&ロール紙タイプだから君みたいなことを改造無しでも試したい人間に向いてると思う。
Windows用のRIPも標準添付だし、カッティング機能もあるし、塩ビへの定着性上げた専用インクもあるし。

>シュリンク重視で売り込んでるOKIのプリンターは、先細りになるような気がします。
烈しく同意。シュリンクじゃ白以外の特色使えないし。
色校正&特色カンプ出力OKをもっと前面に出した方が良いね。

俺はチラシの2色カンプに使ってるけど、クラが競合他社との比較するときにの営業材料には有効だった。
今のご時世、同レベルの仕事で少しでも目立ちたいなら他がやらないコトで売り込むのが重要かと。
(他社が導入するまでの時間稼ぎだとしてもね…)

125 :不明なデバイスさん:01/10/13 21:42 ID:fxfXOkhE
そうWindows XP用ドライバーもいつ出るのかな? 何かと不安なALPS。

126 ::01/10/13 22:24 ID:w0ugA3Hg
119さん、ども。 PC−12は逆に専用メディアに特化した作りになっていて
くわえる用紙の選択肢は少ないみたいで、NGなのです。

さすがにこの金額の機械、改造してメーカーの保証飛ばすのはチョット、、、

塩ビへの印字は600x600なのでALPSとは変わらないし、紙への印刷
は殆ど行わないので、ウチは関係ないです。

スキャプリと同じで、プリンターとカットマシンが一体になってるのは、ラミ
ネート処理をする場合は却って作業性が悪いので却下。 どうもローランドは
工作機もそうだけど、ちょっとピントがボケたとこ目指すような感じ。(と
いうか自分が外れた仕事取ってるとも言う)

127 :メケメケ:01/10/14 02:11 ID:pP6xGhq6
なんか有意義なスレだ・・・。

>>122
そう言わずに一応聞いてみよう!!でも結局プリンタ送らないといけないから
メンド臭いよねぇ・・・。

>>123
今年の暮れには出すってことだけど、気配ないねぇ。大丈夫かなぁ。
オレはビデオドライバもOS Xに対応してないから本格移行は来年かな・・・。
一応10.1にはしてあるんだけど・・・。

128 :十八番:01/10/14 03:13 ID:SpVaK6LQ
ちょっとした冗談グッズ作るのに久々に5000を使いました。

タミヤの0.2mmプラ版に印刷しようとしたけどそのままじゃ通らないのね。
色々エラーを喰らって、用紙を『厚紙』、
裏っ側に紙をテープで張り付けてやっと通ってくれた。
#OHP用紙じゃ通らないのね。

いや〜、やっぱ凄いや。このプリンタ。
次は年賀状か。

129 :不明なデバイスさん:01/10/14 04:54 ID:7soJxkR6
MacでMD5000を社外USBパラレルにて認識させられましたが。
それを公表すべきかどうか迷っております。
ALPS製の機能拡張を書き換えて使用するので、
著作権や使用許諾の問題もあるので。

発表するべきなのか迷っているんです。

130 :不明なデバイスさん:01/10/14 07:42 ID:HvSpnzU5
機能拡張を書き換えれば通るのか...
ウィンドウズだと汎用のUSBプリンタケーブルが対応してるものがあるので、マックで使えたらなぁと思ってたんですよねぇ。
返品できるところで買って試したけど駄目だったんですよ...
純正高いんですよね...

131 :不明なデバイスさん:01/10/14 07:43 ID:HvSpnzU5
あ、OSXでも認識できるように出来る?

132 :不明なデバイスさん:01/10/14 10:54 ID:oiQJQ+2i
>>129
「自己責任で」ってことで公表してみれば。
プログラムを逆アセンブルするんじゃなくて、機能拡張の記述内容をエディタでいじくる程度なら
さほど問題ないと思うが。
ただし、純正ケーブル以外でもセレクタで「認識」まではできても、
いざ印刷した段階でコケるのは某有料フォーラムで多数報告されていると思われ。

133 :不明なデバイスさん:01/10/14 11:39 ID:TuKPmJw0
ウチでもMDはプラモデルのデカール製作に
大活躍さっ。。。

134 :129:01/10/14 18:02 ID:nGlRZpWt
>>132

プリントアウトも問題なく。
カセット残量もカセットの位置も検出できてます。
インクが途中で切れるとどうなるかまだ試していないのですが、
おそらく大丈夫ではないかと思っています。

某有料フォーラムに情報があるというのはつかんでいたのですが...
わざわざ、某プロバイダに金を払うのもイヤだったので、
見に行っていないんで(笑)

135 :不明なデバイスさん:01/10/14 18:05 ID:I+N/iCTV
インクカセットが時々、中で落っこちるのを
どうにかしてくれ、バカみたいで

136 :不明なデバイスさん:01/10/14 18:12 ID:33UOrPaM
2300を使ってますが、5500との画質上の差はどのくらいですか?
(特に昇華モーどでの)
差があるなら、そのうち買い替えようかと
(そのうち、、壊れたり、販売中止がいよいよ決まったころに)

137 :132:01/10/14 18:30 ID:oiQJQ+2i
>>129
ということで情報公開キボンヌ
USB-SCSIならまだしも、USB−パラで逝けるとは思いもしなかったなぁ。
アダプテックのヤツでも動かんかったから全滅だと思ってたYo!

138 :不明なデバイスさん:01/10/14 19:27 ID:E32NvLdt
>>136
5500の昇華モードは1300と同等。1300と2300とでは制御チップが1世代違うので
1300のほうが上。どれぐらい違うかは現物を見たほうが良いだろう。

139 :不明なデバイスさん:01/10/15 00:38 ID:4tBannqL
MD2010Jで,ひさしぶりに、アイロンプリントしてみたYO!
ところで、専用以外のアイロンプリント用紙って使えないの?

140 :飛び込み隊長1:01/10/15 21:44 ID:UTzLkb6D
みんなALPS好きねー
おいらも大好きさ!
小さい「籠」という字もつぶれず ぴしゃり!
すごいね、えらいね、リボン高いねーー
ところで、以前パラレル接続で使ってたんだけど印字速度が
あまりに遅くて、メルコのプリンタサーバってやつをパラレ
ルポートに取り付けてLANにしたんだけど遅くなった気がす
る。100BASEなんだけど・・・
パソコンがペンティアムプロ200MHzだからかな?
それともUSB接続にすると早くなるかな。その手のテクニシ
ャンがいたらおいらが眠っているうちに手ほどきを(打ち込み)
して下さい。くださ い・・・zzzz ちなみにDMA転送はない! zz寝言zz

141 ::01/10/15 23:05 ID:mCk83gS+
USB−パラレル変換純正だったけど、
ソフマップで3800円ぐらいで結構安かった覚えがある。

142 :不明なデバイスさん:01/10/15 23:22 ID:mCk83gS+
>>135
俺もそう思う。ものすごい音がなって焦るだろ?

143 :不明なデバイスさん:01/10/15 23:37 ID:baYpkI5+
>>141
ちょうだい(T_T)

144 :136:01/10/16 01:32 ID:kADJ7iwM
138さん、レスどうも。
そっか。白色印刷にも興味あるし、画質も差があるなら、いずれ買い換えよう。
どのくらい画質の差があるのか現物見ないと分からないけどね。
店頭にはないからなあ・・・

買うのは、今はデジカメ用にA3のインクジェットがほしいからその次だけど。

145 :メケメケ:01/10/16 03:19 ID:JYJHmD5c
A3かぁ・・・。

146 :a:01/10/16 14:41 ID:XDuchvs5
>>143
すまんあげるわけには…
日本橋のソフマップで売ってた。だいぶ前だけど。

147 :不明なデバイスさん:01/10/16 18:07 ID:XnNIvBfe
>>146
くれないのね...
そうなんですよねぇ。
店頭販売やめる頃かやめた頃か。その頃なんでしょうねぇ、安売りしてたのは。
2,000円ちょっとで売ってたらしいですね秋葉館とかでも。

148 :不明なデバイスさん:01/10/16 23:25 ID:L8EH1das
「起動時にヘッド部分からガガガガッという異音がして全ランプが点滅して起動できない」
この症状はHPセンサーとHPプレートと呼ばれる部分を掃除する事で解決できる事があります。
かくいう私も長い間このエラーに悩まされていて、修理に出そうかヤフオクで買おうか迷っていて
再度サポートに電話してみたところ、この方法を教えていただき、見事直りました。
1年前に電話した時はこんな事教えてくれなかったのに(^^;

149 :不明なデバイスさん:01/10/16 23:48 ID:YlQyypn1
>>148
前から教えてるような内容だと思うが。異音でエラーってここ以外でも有名じゃないの?
チミの訊き方が悪ったか、1年前のサポーターのねーちゃんがタコかったか、のどっちかじゃないかな。

150 :148:01/10/17 09:07 ID:WYBrn8BY
>>149
具体的な掃除箇所までは説明してる人いなかったんじゃないかな。
マニュアルにも書いてない箇所で、掃除の説明はFAXで送ってくれました。
症状としてはここで有名だったので、手助けになればと思って記述した次第。

151 :不明なデバイスさん:01/10/17 10:25 ID:MCPefFve
それって具体的にどこなんですか?
うちもそれで悩まされてて・・
これも仕様だと思いこむようにしてました・・

152 :148:01/10/17 18:34 ID:ZX5iKjT7
>>151

文章ではうまく説明できんかもしれんが・・・わしのMD-4000Jの場合、

HPセンサー

フロントカバーを開ける。
キャリッジ(ヘッド部分)を下から覗きこむと、
上部に白いローラーとその右側に黒いセンサーがある。
黒いセンサーには2ヶ所読み取り部分のようなものがあるので、そこを清掃。

HPプレート

フロントカバーを開けた時に本体側上部右から11センチ位の所に、
L字型のでっぱりがある。ここの上下両面を清掃。

清掃は綿棒、もしくは綿棒に無水アルコールを染みこませたもので行う。
わしは綿棒のみで清掃しました。
インクカセット側のバーコードも念の為清掃せよとFAXにはありました。

あああ、わかりにくくてごめんよ。
もらったFAXを見せる事が出来れば一番いいんだけれど。
直ればいいね。

153 :129:01/10/18 10:56 ID:JQV/GmiA
私のHPにて公開いたしました。
場所をここでは書きたくないので。(爆死)

ハンドルを頼りに来てみてね。(笑)

Kzzy.

154 :151:01/10/18 14:12 ID:xiKL5Vuq
>>152
ありがとうございます。今度やってみます。

155 :メケメケ:01/10/18 20:48 ID:n3M4IkHM
いい人だ・・・。(涙

156 :不明なデバイスさん:01/10/18 20:55 ID:JWIfYnye
そろそろMD1000とMD5500の掃除するかな。

157 :不明なデバイスさん:01/10/18 21:12 ID:UPcACTk5
伝聞よりはサポセンに直接問い合わせりゃいい話じゃないか>メンテナンス
クリーニングの図解だって送ってもらえるんだろ?
又聞きよりは確実な情報が得られると思うが、そこいら辺どうか。
郵送でも図解を送ってくれるらしいから、ファクシミリがない人間も電話で訊いてみればいいさ。

158 :メケメケ:01/10/19 00:14 ID:6Kxa6RuJ
でもやっぱ>>153がいい人であることに変わりはない。

>>156
あ!オレと同じ環境だ。1000はブッ壊れてるけど。

159 :不明なデバイスさん:01/10/19 00:23 ID:szAZAtXx
無水アルコールとやらは、どこに売ってるんだ?
スーパー?ドラッグストア?

160 :不明なデバイスさん:01/10/19 00:37 ID:fmCeW0QJ
ドラッグストア。
間違っても酒屋逝くな。

161 :不明なデバイスさん:01/10/19 01:00 ID:YcrX03tW
湿式のカセットやビデオクリーナーに付属してるやつだよ>無水アルコール

162 :メケメケ:01/10/19 01:51 ID:6Kxa6RuJ
薬局では「消毒用エタノール」とかって売ってる。
いつも不思議に思ってたんだけど、アルコールって普通「無水」なんじゃない
のかなぁ。マキロンみたいなのは何か混ざってるから、純粋なアルコールって
意味で無水って付けてるのかな。あ、きっとそうだ。書いてて気付いた。

関係ないけどウチのエタノールの注意書きには「炭疽菌には効果が期待できな
い」って書いてある・・・。

163 :Kzzy.:01/10/19 05:16 ID:kMK4KDjX
消毒用アルコールって、私の記憶では無水ではないです、
生理用食水か、蒸留水で12%程度の濃度に薄めたものを
消毒用アルコールと呼び、
99.7%程度のものを無水アルコールと呼んでいたような記憶があります。

ですから、間違っても消毒用アルコールで拭いてしまわないよう、
気を付けましょう。

無水アルコールは薬局などで500mlが800円程度で買えます。

164 :不明なデバイスさん:01/10/19 06:30 ID:sLs21Qtn
消毒用はアルコール70%前後。
蛋白を変性させるのにそのくらいの濃度が良いらしい。
蒸留水で薄めてある。

間違っても消毒以外に使うな。

165 :メケメケ:01/10/19 20:18 ID:6Kxa6RuJ
おぉ、なるほど!!
ウチに転がってたのはホントに消毒用だったのか・・・。確かに今見てみたら
エタノール81%と書いてあった。
いやぁ、申し訳ない。(そして恥ずかしい)

166 :不明なデバイスさん:01/10/19 22:01 ID:1jyZDzIN
Windows2000でMD-5000を使ってるんですけど、
なんか勝手にMD-5000(MS)とかいうドライバが
インストールされてしまって、プリンタフォルダに
MD-5000とMD-5000(MS)の二個のアイコンが
発生してしまいます。
こうなるとアルプス製のドライバの方で印刷しようとしても
印刷が始まった途端にフリーズしてしまい、どうにもなりません。
(MS)の方でなら印刷できるんですけど、こっちだと
エコブラックが使えなかったりして、使い勝手が悪いです。
どうしたらいいんでしょうか?

167 :名無しさん:01/10/20 02:04 ID:axpjwhQf
>166
まず、ドライバ両方ともアンインストして、プリンタケーブルを外し、
そのまま再起動後Alpsのドライバ入れてからプリンタケーブル
繋いだらうまくいかない?
私はMD-2000JユーザでMD-5000使ってないからそれで解決するか
わかんないけど。(パラレル使ってるのかUSB使ってるのかも判らんし。)

168 :不明なデバイスさん:01/10/20 05:35 ID:gBI4Um9R
>161
>湿式のカセットやビデオクリーナーに付属してるやつだよ>無水アルコール

アレはイソプロピルアルコールとかだよ。物によっては研磨剤が入っているのもある。

169 :166:01/10/20 06:03 ID:ZLH8Ri4N
純正ドライバはともかく、(MS)ドライバはアンインストールの手段が
ないんですよ。
プリンタフォルダがらMD-5000(MS)を消すことはできますけど
また復活しますし。
一度OSから発見されてしまうと、駄目みたいです。

>(パラレル使ってるのかUSB使ってるのかも判らんし。)
パラレルです。USBだと双方向通信できないらしいんで。

170 :不明なデバイスさん:01/10/20 07:26 ID:R6z6A1Ti
古道具屋でMD-2300Jを発見したんですわ!
これの性能ってどうなんでしょうか
今、自宅でMD-2000Jを使っておるんですが…

なにか忠告をお願いします。

171 :不明なデバイスさん:01/10/20 08:00 ID:CCNaWdVy
MD-2300とMD-2000の違い
1.フォトカラー印刷(昇華)ができる。ただし、1300以降のフォトカラーより画質は劣る。
2.メタリックシルバーが印刷できる。
3.用紙トレイがはじめからついている。

確かこんな程度だったような。

172 :不明なデバイスさん:01/10/20 08:56 ID:U1Ggvscs
俺、ハードオフでジャンクのMD-4000買った。
プリンタ自体は動かなかったけど、用紙トレイとインクリボン10本
(4本は本体に入ったまま)とアイロン用紙が付いてきたから俺にはお買い得だった。

いらない本体をどうするか思案中(藁

>>162
炭疽菌とかの有芽胞菌は茹でても30分ぐらいなら生きてる。
アルコールぐらいじゃ死なない。

173 :170:01/10/20 11:03 ID:R6z6A1Ti
171さんサンクス。
んじゃ、印刷速度や画質に差は無い、ということだね?
ん〜…

174 :不明なデバイスさん:01/10/21 02:47 ID:EXP2jCef
うちの5000は電源入れたときにフロントカバーを下から持ち上げるように押してやらないと
エラーが出て止まってしまう・・・
だれかこんな症状の方いませんか?
あと、インクジェット用のCD-Rラベルを使っていつも印刷してるんですけどMD用のラベルってないですかねぇ。
あまりにラベル等用紙が少ないので普段用にエプソンのCDに直接印刷できるやつを買おうかなと思ってます・・
シールはCDプレイヤーの中で詰まる可能性があるらしいし・・・

175 :メケメケ:01/10/21 03:12 ID:bcLzGMxC
>>172
いや、もう5年以上前のエタノールなのにタイムリーな炭疽菌なんてのが書い
てあったからビックリしたんだ。でも「有芽胞菌」と言うと、ここに載ってる
炭疽菌と破傷風菌がスタンダードってことなのかな・・・。
あまりにスレ違いなのでsageとこ。イマイチ解らんし・・・。

176 :不明なデバイスさん:01/10/21 13:08 ID:3re2pVyY
>174
MD用のラベルは剥げしく禿しくキボンヌだ〜!アレに使えたら最高なのに。

エプの直接印刷はズレたりしてあまり良くないと聞いたぞ。
CD-Rのラベルが要注意なのはスロットインのドライブだ。(修理も大変だしな。)
それ以外はまあ大丈夫でないの。事故が皆無というわけではないだろうが。

177 :不明なデバイスさん:01/10/21 14:16 ID:2DOPadJx
MD1000愛用います。
HISAGOの専用紙って在庫限りになってたんですね。
CDR用紙をここ見て思わず、注文してしまったのですけど
専用紙でなくてもインクジェット用の用紙でも
問題ないのでしょうか?

178 :174:01/10/21 23:55 ID:EXP2jCef
>>176
そーなんすか?でもうちのはコピーCDは車で聞いてマスター
は家で聞いているので・・
でもずれるっていうのは萎えるな〜
安物インクジェットにしよ。

179 :不明なデバイスさん:01/10/22 00:41 ID:8eATVPVW
>>174
カシオ計算機は,CD-Rメディアのレーベル面専用プリンタ
「CD-Rタイトルプリンター CW-50」を10月25日に発売する。1万5800円。
http://www.zdnet.co.jp/news/bursts/0109/17/casio.html

ニュースリリース
http://www.casio.co.jp/release/cw_50.html

関連スレ
★カシオからCD-Rラベル専用プリンタ新登場★
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/hard/1000767733

180 :メケメケ:01/10/22 01:07 ID:Dro+wztg
>>177
インクジェット専用だと変なモノがコーティングされてるかもしれないからや
めた方がいいと思うよ。レーザー用とかワープロ(熱転写)用とかがいいよ。
少ないけどね・・・。ホント、ヒサゴめ・・・。

181 :177:01/10/22 13:50 ID:3uJp9xzY
>>180
どうもです。
止めたほうがいいんですか。
HISAGOの奴、もっと買っておこうかな。

182 :メケメケ:01/10/22 20:06 ID:Dro+wztg
>>181
ヒサゴのヤツ、まだ売ってた?
買えるようだったら今のうちに買い溜めしとこう!!
(オレは既に溜め込んでる)

183 :不明なデバイスさん:01/10/22 23:40 ID:hm6IxTX4
 MD-5000ユーザっす。
 もちPっす。昇華してます。
 だから?
 ここ好きぃ。
 リボン溶かして、ジェットノズルから出し、さらにそれを冷却して
リボンに復元。
 わからん。

184 :181:01/10/23 00:43 ID:wa4+0SaO
>>182
A5版タイプは絶版でした。
しかたがないのでA4版を2組ほど買いましたけど。
このスレッドを見る限りALPSユーザ結構いると
思うのですけど、HISAGOさん。

185 :メケメケ:01/10/23 03:58 ID:ra5CdcBS
>>184
おぉ、まだ売ってた?オレももうちょっと買っとこうかな・・・。
それにしても店頭販売をやめた途端にユーザーが減る訳でもないのに、ヒサゴ
の撤退早すぎ。まぁ解らんでもないけど、もうちょっと続けてくれてもよかっ
たのにねぇ。結構買ってあげてたのに。(でももともと規模は小さかったんだ
ろうね・・・)

186 :不明なデバイスさん:01/10/23 12:18 ID:5XRVw2g4
あげ

187 :不明なデバイスさん:01/10/23 12:24 ID:1+uySuWR
用紙にレーザー対応って書いてあった方が良いだろうな。
熱転写対応なんて書いてるプリンタ用紙はもう無いし。

オアシス(ワープロ)用のアイロンプリント用紙使ったけど一応大丈夫そうだった。

>>175
他に有芽胞菌で有名なのはボツリヌス菌。
乾燥にも強い(半年ぐらい生きる)のでバイオテロ関連で有名(藁

他には納豆菌もあるが有害じゃないから薬瓶にはあまり書かれない。

もうこのネタに関しては話さない(藁

188 :不明なデバイスさん:01/10/23 16:30 ID:N6D3CV/N
納豆テロ…米国人には有効かも知れない(;´Д`)

既出の話題ですが、XP用のドライバってどうなるんでしょうね。

189 :メケメケ:01/10/23 19:22 ID:ra5CdcBS
>>187
オアシス(ワープロ)用の用紙って熱転写用じゃないの?
ワープロって使ったことないからよく解らんけど、オアシスって熱転写じゃな
いのかな・・・。
ワープロ(=インクリボンだろうからほぼ熱転写だと思う)用って探せば結構
あると思うよ。ってか、ヒサゴがやめちまったから探してみたら思いのほかあ
って驚いた。
CD-Rラベル用紙はホントに少ないけどね・・・。それにあったとしても余白が
合わなかったりするしね。

190 :不明なデバイスさん:01/10/24 00:34 ID:qH24FBWg
このスレ読んで今ヒサゴでCD-Rラベル3セット購入したYO!

191 :不明なデバイスさん:01/10/24 21:34 ID:C2O7y3bF
そろそろ年賀状の季節age

192 :a:01/10/24 22:53 ID:w7XC2gVl
早く修理に出さなくては…age

193 :不明なデバイスさん:01/10/25 00:05 ID:QobHzdo7
 MD-5000を使用しています。
 最近、光沢仕上げをすると、紙送りがうまくいかなくなり、
排出されません。
 あと1センチ部分だけ残して、クシャクシャになります。

 なんでかな?

194 :不明なデバイスさん:01/10/25 06:04 ID:1iYjcV0P
>>188
2000用のドライバそのまま使えるのでは?
NT4.0>2000(NT5.0)みたいなメジャーバージョンアップじゃないはずだし。

195 :おしえてくん:01/10/25 21:08 ID:6bvmjgxF
インクカセットの「光沢仕上げ」と「光沢仕上げ2」ってどう違うんですか?
先日、PCショップのジャンクコーナーで「光沢仕上げ」1本10円だったので
そこにあった5本全部買い占めたんですが・・・

196 :メケメケ:01/10/25 21:28 ID:3DiNt86H
>>193
ゴメン、掃除してみてとしか書けん・・・。

>>195
「光沢仕上げ2」は一度最後まで使ったらひっくり返して繰り返し使える。
と言うことは「光沢仕上げ」の方が光沢感出そうだけどたいして変わらない
気がするんだよね。でも1コ10円ならオレも買い占めてただろうなぁ。

197 :190:01/10/25 23:05 ID:FxWyXwAT
ぐはぁ!ひさごからメールがきて明日から用紙半額セールだと!
おとつい定価で買って損した!!
31日までらしいのでほしい人は急ぐべし!

198 :195:01/10/25 23:08 ID:IBywrWuP
>196
教えていただいてありがとうございました。
「光沢仕上げ」5本と一緒に、シアン2本とMFインク(箱無し〕1本も
買い占めました。これだけ買っても84円、ささやかな幸せ感・・・

199 :184:01/10/26 01:06 ID:fwveEodo
>>197
えっ、そんなメイル来てないです。
げっ、やられたと思ってHP見たけどCDRラベルは
対象じゃないみたいですね。
ちょっとホッっとした。
でもこれでMD用紙もう手に入らないのかなあ。

200 :190:01/10/26 01:09 ID:cmT1IOSC
>>199
なんだ、CDラベルは対象ではないんですね・・

201 :メケメケ:01/10/26 03:46 ID:OPuDErZs
>>197
オレん家にも届いて早速行ってみたけど、もう欲しい用紙って残ってないんだ
よね・・・。VHS用背ラベルも大量に買い込んであるし。
オレも前に大量に注文した翌日、割引セールのメールが届いたんだよな・・・。

>>199
対象じゃないって言うより、既に在庫がないってことなんじゃ・・・?

202 :不明なデバイスさん:01/10/26 09:32 ID:YfqWLnU6
メケメケさん>

 紙送りの件、ご教示ありがとうございました。
 そういえば購入してから数年、全然掃除したことがない気がします(^^;
光沢仕上げ時以外は全く問題なく動いているので、機械系の故障では
ないと思うのですが。

203 :メケメケ:01/10/26 22:06 ID:OPuDErZs
>>202
掃除はまだだったのか・・・。それならホントに掃除すれば直りそうだね。
でもそれで直らなかったらオレには解んない・・・。

なんかオレ、やたら書き込んでるけどウザくない・・・?

204 :不明なデバイスさん:01/10/26 22:18 ID:jJ/q8h6N
>>203
この期に及んでMDユーザーやってる様な人なら
この程度でウザがるほど短気じゃないと思われ。

ちゃんと皆の役に立ってるんだから問題無いしょ。

205 :不明なデバイスさん:01/10/26 23:11 ID:A3GnP9j6
>>190
情報どうもありがとう。
年賀状用に、はがき用ラベルを買ったよ。
MDは余白が大きいから、適当な紙にはがきサイズいっぱいに
印刷して、周りを切って年賀切手貼って出そうかと思ってたんだけど
こういうものを使う手があった。これで年賀はがきが使える。
常識かもしれんが、うれしかったので。

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)