2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SCSI HDD総合スレッドpart2

1 :不明なデバイスさん:01/09/15 19:02 ID:io34zVAg
SCSI HDDについて熱くなりすぎず、冷めすぎずまったり語りましょう

関連スレッド
SCSI HDD総合スレッド(前スレ)
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hard&key=979727709
まったりとSCSI(自作板)
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=jisaku&key=984735796&ls=50

2 :不明なデバイスさん:01/09/15 19:07 ID:jZIXxeTo
今時スカジーごときで2つも3つもスレ立てるんじゃねぇ
宇ぜぇきえろ

3 :不明なデバイスさん:01/09/15 19:08 ID:LewOtHLw
SCSIはいいね。
ところでUltra320はいつになったら出るんだろうね。
IBMは2001年の第一四半期とかアナウンスしてたけど。

 

4 :不明なデバイスさん:01/09/15 19:14 ID:apmBSuhk
思ったより後なんだね…<Ultra320
丁度ServerSet GCとかと一緒に出るぐらいのタイミングか。
出ても暫くは様子見かなぁ…今のHDDの転送速度じゃあんまり
意味ないだろうし。
それにそうポコポコハイエンドに買い換える程の金がないし。

5 :不明なデバイスさん:01/09/15 19:15 ID:BkW.cz8A
SCSI原理派内部で内ゲバが発生したモヨン
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hard&key=1000535905

6 :age:01/09/15 19:37 ID:Q6KJpG9M
原理主義上がってるのでage

7 :3:01/09/15 19:38 ID:LewOtHLw
さっき自作板見てたらatlas10KIIIがそろそろなのね.
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20010915/image/10k3.html

8 :不明なデバイスさん:01/09/15 19:40 ID:4O6ZNe..
10K3はstoragereview.comで見た限りCheetah73LPと大差ないからなぁ。
X15-36LPよりかなり安くないと興味が湧かない風味。

9 :3:01/09/15 20:05 ID:LewOtHLw
こないだなんかの雑誌に出てた富士通のはいつ出るのかな?

10 :4:01/09/15 20:09 ID:apmBSuhk
>>9
あ、それは俺も気になる。
かな〜〜りいい感じだったからねぇ…ただ富士通のSCSIって
店頭で売ってるのってみた事ないねんけど(w

11 :不明なデバイスさん:01/09/15 21:08 ID:RAdKxhZo
是非全下げで進行してくれ

12 :不明なデバイスさん:01/09/16 04:54 ID:ahZiPH.c
と、とりあえず原理主義のほうは沈めたいんだけど…

13 :age:01/09/16 05:13 ID:BK9aMvwU
>>12
激しく同意

14 :不明なデバイスさん:01/09/16 05:53 ID:ahZiPH.c
とゆうことで
X15-36LPって18GBでいくらくらいする?

15 :不明なデバイスさん:01/09/16 07:11 ID:Cd.B047c
>>14
4万後半くらいだと思われ

16 :不明なデバイスさん:01/09/16 07:54 ID:NPHDhmL.
昨日ツクモで42800円で売っていたよ。
1個しか無かったみたい。>>14

17 :不明なデバイスさん:01/09/16 08:24 ID:6uia3nV6
べらぼうに高いな

18 :不明なデバイスさん:01/09/16 09:53 ID:SbTbqI86
SCSI至上主義なら、ここで語れ。
http://www.korinai.net/cgibin/korinai.cgi

19 :不明なデバイスさん:01/09/16 17:12 ID:ahZiPH.c
するとAtlas10IIIは3万割らないとなぁ……
IBMとかの動きは…?

20 :不明なデバイスさん:01/09/17 04:08 ID:93NxwTSc
IBMすっかり忘れているのではないかと思われ

21 :不明なデバイスさん:01/09/17 06:19 ID:kFw31jk6
X15-36LPや10K3との差にびびって量産中止じゃねぇの?
実際Storagereviewのベンチも大したことなかったし。

22 :不明なデバイスさん:01/09/17 14:39 ID:4zFWNPR2
>昨日ツクモで42800円で売っていたよ。

しまった〜見逃してた〜

23 : :01/09/18 00:38 ID:hUzLOdQk
原理主義ってタイトルの方が結構面白いと思った私は逝ってよしですか?

というかU160-18GBでも15kくらいで買えるようになったのね。
今度の給料で買おうかしら。

24 :不明なデバイスさん:01/09/18 00:40 ID:.nMeJVqc
>>23
貴公は古き良き2chテイストがわかる人間です。

そんなこつ目くじらたてるならここに来なくてもよかろーもん。

25 : :01/09/18 01:32 ID:I4wOGlI6
禿同。
マスコミの使う言葉に過敏になって、原理主義でそこまで連想できると
主張すれば電波だね。「原理主義=過激派」ですらないのに。
「SCSI命!!」あたりと大して違わないとおもうけどね。

26 :不明なデバイスさん:01/09/18 03:36 ID:KkEG0zq.
>>23-25
つーか、そう言うのはあっちでやれよ
荒れるからこっちになったんだろうが

27 :不明なデバイスさん:01/09/18 04:12 ID:I4wOGlI6
>>26
へ? あっちに書いて荒れて上がったら意味ないじゃん。
向こうは放置スレでないのかい?

28 :不明なデバイスさん:01/09/18 04:51 ID:RUQnUOWo
>>27
sageで書くこと知らんのか?

29 :26:01/09/18 04:55 ID:KkEG0zq.
そりゃ放置がベストだろうけど、こっちはこっち あっちはあっち
あっちが荒れてあがっても仕方ない
とりあえず折角作ったこっちに爆弾設置するのはやめてくれ
でないとあっちと一緒になる

30 :27:01/09/18 10:57 ID:Hqu8F65c
>>28 ?意味不明。sageで書くことは知ってるが?
>>29 ま、そだね。了解。

31 :不明なデバイスさん:01/09/18 18:47 ID:cWK.3SM2
ここはまったり希望者多いからねぇ…
>>23
中途半端なクラスのSCSI-HDDは美味しくないと思われ
せめて10000rpmな奴は選んでおきましょう

32 :不明なデバイスさん:01/09/18 20:10 ID:i12W0djQ
IBMの15000回転って見ないね…

33 :不明なデバイスさん:01/09/18 23:31 ID:70K5oNfU
まったり希望者は原理主義を過激な手段で潰します、と。
エライエライ。何様?

34 :不明なデバイスさん:01/09/19 04:36 ID:4cPAQYug
ところで実際にX15-36LPを買って使ってる人居ます?
速度とか音の感じとか聞きたいんですけど
前代までのCheetahとかと比較してくれてるともっと(・∀・) イイ!

>>33 スレを潰す過激な手段って講じられてるか?(・∀・) ?

35 :エロ画像:01/09/19 04:37 ID:4fh4qZzw
http://www.himawari.sakura.ne.jp/%7Eloveseat/Adu/index0.html

36 :不明なデバイスさん:01/09/19 07:06 ID:NjXww6CI
>>33
寒いよ……

37 :不明なデバイスさん:01/09/20 01:06 ID:oQFj0P8o
あげ

38 :23:01/09/20 01:12 ID:P.J14B9Q
>>31
それもそだね。
丁度AHA29160LPもらったんで本気でALL-SCSIにしようかしら。
(CD-ROMとCD-R他は既にSCSI可済み)

39 :静御前:01/09/20 17:44 ID:cuyzQkVo
音が静かなHDDを探してて次のどれかに
しようかと思ってるのですが、カタログスペックでは
わからないので迷ってます。10000回転より静かであろう7200回転
で探しいてピックアップしてみたのですが音が静かなHDDってどれで
しょうか。
速度を要求する用途ではないのでSCSIで静かなHDDを探してます。

○IBM
DPSS318350U160
(7200rpm SCSI 18GB 4MB Ultra160 68pin)

○Seagate Technology
Barracuda18XL ST39216W Ultra(Wide) 7200rpm
Barracuda36ES ST318417W Ultra(Wide) 7200prm


使用SCSIカード: アダプテックAHA-2940UW

40 :不明なデバイスさん:01/09/20 18:17 ID:4j46/P7c
それでも敢えて(予算があるなら)10000rpmを勧めたいけどなぁ
最新のCheetahなんて7200回転とほとんど変わらないし(基盤はそれなりに熱いが)

Seagateのサイトから引用すると18GBモデルで、Acoustics, Idle (sound power, typ)
Barracuda36ES 3.5 Bels
Cheetah36XL 3.8 Bels
Cheetah36ES 3.2 Bels (まだ市場には出てない模様)

おまけ
Barracuda ATA IV 2 Bels
Barracuda ATA III 3.3 Bels

41 :不明なデバイスさん:01/09/20 22:38 ID:hygGx.T2
速度を要求しないんなら、Barracuda36ESはどうですか。
使っているけど、静かでぬるい。でもマジ遅い。
シーケンシャルアクセスは速いので、キャプチャ用として割り切って使っているけど
ランダムアクセスはDiamondMaxPlus60と同程度でしかない。

ただ、それでも2940UWでは帯域不足になるので、それが嫌なら去年の7,200rpmモデル、
具体的にはAtlasVしかないような気がする。
DPSSは案外五月蝿いし、Barracuda18XLは先の2つと比べると発熱が強めなので。

42 :不明なデバイスさん:01/09/21 00:47 ID:ouGb2BeE
んー……7200rpmのHDDをスマートディスクに押し込むとか…
だとすると発熱の少ないドライブ選択になるのかな?

SCSI派は速さまんせーな人が多いからなぁ

43 :不明なデバイスさん:01/09/21 13:36 ID:ygCkdAR.
スマドラに放り込めば、AtlasVも10K2もDPSSも音は同程度。(CPUファンの音を下回り、いずれも気にならないレベル)

放熱は、ケース内でうまく空気が流れていれば問題なし。
以前、電源の熱がスリットから逆流してきてスマドラ近辺にこもり、大変な熱さになって焦ったよ。
ファンをスマドラ付近に増設して排気したらぬるくなった。

44 :不明なデバイスさん:01/09/21 15:07 ID:CLlkFD3A
バックアップ用途でメーカ製外付けHDD買おうと思ってるんだけど、中のHDDなに使われてるかわかるサイトしらない?
候補は、
IO-DATA:HDVS-UM40G
メルコ:DSU-GT40GH

ときたましか使わないから性能よりコスト重視で逝こうかと。。。

45 :不明なデバイスさん:01/09/21 17:27 ID:3isJBN5I
>44
その辺は大抵IDEのHDDに変換器かましてるだけよ。
IBMとMaxtorが多かった気がする

46 :不明なデバイスさん:01/09/21 18:24 ID:gye/Zs4s
>>45
ぐあーーやっぱりそうなノカー
外付けケースと単品HDD買って自分でやるかなぁ。。。

参考までに、下見してきたら24000円前後だった。高い。

47 :不明なデバイスさん:01/09/21 19:08 ID:EmI.aX96
会社で導入したDellの鯖マシンのHDDが富士通だったよ
型番はMAJ3364だった。
音に関しては冷却ファンの轟音に隠れてよくわからん(w

48 : :01/09/22 02:15 ID:33b7khoQ
外付けHDDはインチキSCSIが多いからなあ。
まあ、外付けHDDなんて普通はバックアップ用とか複数機でのデータ共用目的だから性能にこだわる必要がないんだろう。
外付けHDDで性能にこだわる人はサーバ用のディスクアレイを買え。

49 :ななし。:01/09/22 21:30 ID:lkKvORSs
今日IOデータの外付HDDとSCSIボード買ってきました。
SCSIボードはPCIスロットに差し込んでちゃんと動作するんだけど、いざHDDを繋げ
て立ち上げると真っ黒の画面のままでいっこうに立ち上がりません。
テンパってます。ご助言お願いします。
因みにパソコンはゲートウェイで、外付けHDDはHDVSUM60Gです。

50 :不明なデバイスさん:01/09/22 23:08 ID:i/wbwd1I
>>49
BIOSは起動してるよね?
ん?Gatewayってことはロゴが出るのか、ロゴは出てるよね?
起動ドライブ順位がおかしいんかな?

51 :ななし。:01/09/23 00:04 ID:mINEC9cw
>50
ロゴはでます。BIOSも起動して、スキャンも走ります。そっからさあ立ち上がろう
と言うところで真っ黒のままなんです・・・
わけわかりません。

52 :不明なデバイスさん:01/09/23 00:21 ID:9EFu6A4M
BIOSで起動順位がSCSIが1位になってたりしない?
で2位以下にIDE-HDDが無かったりしない?

53 :ななし。:01/09/23 00:28 ID:mINEC9cw
>52
いえ、それは大丈夫です。
BOOTの設定ですよね?
ただ気になるのは起動順位の設定のところにIDE-HDDという表記が無いことです。
1に何とかADDってのがあって、2と3にIOデータのHDDが設定されてます。

54 :不明なデバイスさん:01/09/23 00:32 ID:OcIqsBFc
>>53
もしかしてIDEカードとかささってない?

55 :不明なデバイスさん:01/09/23 04:24 ID:2QW6zEPM
外付けSCSIのHDDなんだけど、Mac用のって、フォーマットし直すかなんかすれば使えるのかな?

56 :55:01/09/23 04:25 ID:2QW6zEPM
あ、上のは無論Windowsで使えるかってことです。

57 :ななし。:01/09/23 10:58 ID:mINEC9cw
>54
IDEカードささってます!
それが原因でしょうか?

58 :不明なデバイスさん:01/09/23 12:03 ID:9hFo5Yec
>>57
それが原因に1票。
SCSIカードを挿すPCIスロットの位置を変えてみる(IDEカードも)ことを勧める。
詳細はもっと詳しい人が現れると思うので、その人にでも(逃

59 :ななし。:01/09/23 12:15 ID:mINEC9cw
現在はIDEカードとSCSIカードがこの順番で連続にささってます。
どうすればいいでしょうか・・・

60 :不明なデバイスさん:01/09/23 12:19 ID:pPN5tnBU
SCSIカードだけ刺して、SCSI BIOS切るのが良いと思われ。
ってBIOS切れるのかどうか解らないけど。

61 :不明なデバイスさん:01/09/23 13:16 ID:LfnDnn66
>>55
つかえるよん
うちの、シーゲートのホーク(そうまっぷで中古で入手)が
FDISKかけたら、Macで使ってた奴らしかったけど
問題なく使ってたよ
今は、置物になってるけど

62 : :01/09/23 13:33 ID:Gk11zpyI
>>49
外付けHDDの電源OFFで起動出来る?
そんでwin起動後外付けHDDの電源入れて、デバイスマネージャーでハードウエアの
更新をしてみる。
普通はソレで見えるはず。

それとBIOSでBOOT項目に何があるのか確認してみて。
(出来れば項目をここに書いてみて)
それと>>60の言うとおりSCSIのBIOSがあればBIOSを切る。
IO-DATAのSCSI BIOSは基盤上でショートさせるタイプだったと思う。

>>58の言うとおりIDEカードが当たってるってことも考えられる。
BIOSでデバイスのスキャンをするときPCIは1から順番にスキャンしていくんだけど
必ず上から1,2,・・・となっているとは限らない。
確認はマザーボード上にPCI1,PCI2,・・・と書いてある。
対策は差すPCIの位置を変えること。
 
とりあえずやってみて。  

63 :55:01/09/23 14:26 ID:ZfJdxj1I
>>61
さんきゅー!

64 :ななし。:01/09/23 15:55 ID:mINEC9cw
>62
有難うございます。確かにWindowsを起動の後、外付HDDの電源を入れれば認識しま
した!!ただ運用が煩雑なのでやはり自動的に認識するようにしたいです。
SCSIBIOSを切るにはどうしたら良いのでしょうか?

65 :不明なデバイスさん:01/09/23 17:08 ID:kBVn8pZY
省スペース型PCのHDDをSCSIのものに交換したいのですが、
HDD周りの空間があまりないのですが、
発熱の少ないドライブなら大丈夫ですか?

66 : :01/09/23 17:13 ID:KLMW3e7.
>>65
心配なら外付けにしろ

67 :62:01/09/23 18:25 ID:Gk11zpyI
>>64
IO-DATAのSCSIカードの型番分かる?

>>65
心配ならミドルタワーのケース買ってからSCSI HDDにすればいいのに。
つうか平気だよ。省スペース型でも。

68 :ななし。:01/09/23 18:29 ID:mINEC9cw
>67
SCSI-UPCIです。宜しくお願いします。

69 :62:01/09/23 19:06 ID:Gk11zpyI
>>68
IO-DATAのページにpdfあると思ってたら補足説明しかなかった。
しかもSC-UPCIは前使ってたのに取説みつかんないし。。。
ごめん。

IDEカードとSC-UPCIの差す位置替えてみた?
bootがSCSIからになっていたとしたら、PCIの若い番号の方から
起動するようになるから。

 

70 :age:01/09/23 19:36 ID:0MfiqmS.
>>68
起動時にctrl+zでBIOS設定画面。
そこでBIOSをDisableにすればよし。

71 :ななし。:01/09/23 21:17 ID:mINEC9cw
>68,69
有難うございました。
SCSI BIOSをDisableにすることにより立ち上がるようになりました!!

72 :62:01/09/23 21:21 ID:7CrqGrmc
>>70
フォローありがと

>>71
よかったね

73 :不明なデバイスさん:01/09/25 01:04 ID:Kf2usV0g
今日秋葉散策してX15-36LPの値段を見てきたら
T-ZONEで42800円だった。他も大体一緒。

74 :泣き:01/09/25 01:54 ID:KoKAl1Z6
自作板の方に書き込んだんですが、どんどん下がっていちゃうんで
こちらでもお願いします。
「時代遅れでゴメン。
ASUS/P2L97(440LX)+PEN2+2940AUでオールSCSIで使っているんだけど。
ソフトオフの具合が激しく良くないの。
WIN98終了時のHDDアクセス中に電源が切れちゃうんです。
何度となく繰り返してるうちにHDDがパーになりました。
泣く泣く2台目を購入、今はACPI殺してます。
なんでこうなるの?」

75 : :01/09/25 01:58 ID:sfXJvNJg
SCSIは流行らない

76 :不明なデバイスさん:01/09/25 02:39 ID:Kf2usV0g
>>74
OS-M/B-SCSI間の相性悪いのかなぁ
ACPIの対応状況がLXだと悪いのかもしれないですなぁ
とりあえずM/BのBIOSアップデートしてみるとか(SCSIカードモナー)

77 :74:01/09/25 02:50 ID:MjZAvJWw
行き着く先は、そこになってしまうのかな。
一応、M/BのBIOSはUP済み。
SCSIのBIOSっていうのがアダプテックのHPに見当たらないのですが?
ドライバーはUPDATE済みなんですよ。
どこに逝けば手に入りますか?

78 :不明なデバイスさん:01/09/25 02:53 ID:igCsvxng
http://www.microsoft.com/japan/win98/downloads/shutdown.htm
これは?

79 :ギャンブラー・蘭:01/09/25 02:58 ID:P0Fo48Xg
「ああ…お願いします…キスだけは、んむぅ……」

男はそのまま蘭の言うことなどまったく聞かずにそのまま蘭の口の中へと舌を突っ込む。
蘭の新一とのロマンティックなファーストキスの夢はいとも容易く奪われてしまった。
そして蘭のファーストキスは小汚い雀荘の、麻雀卓の上で、自分の父親と同年代の不細工なオヤジに奪われてしまったのだ。

じゅば、じゅるる…

「へへェ…蘭ちゃんの唾液はいい味するな〜〜…ホラ、蘭ちゃん舌出して…」

蘭は悲しい出来事が起きたはずなのに、涙は一切出てこない。
それどころか胸を愛撫されながら自分の顔をなめずりまわされる事が蘭に眠っていた被虐心を呼び覚まし、全身が快楽を求め始めた。
そして蘭はオヤジの言われるままに舌を突き出しお互いに絡めあう。

「あむ…じゅる…ちゅパ、ちゅパ…チュチュ……」

親父は蘭の口の中を蹂躙し自分の唾液を蘭の口の中に注ぎ込む。
蘭はその不快な液体を飲み干していく。
その液体を飲み込むことで蘭の中の被虐心がすさまじい速度で増していく。
そしてそれを手助けするように胸を愛撫していた男が胸から腹部、へそ、そして蘭のショーツへと舌を伸ばしていく。

蘭は体中を二人のオヤジに舐められていく、
それもヤニ臭い汚い印象しか与えられない唾液が蘭の身体にいたるところに擦り付けられていく事が気持ちよくてたまらなかった。

80 :ギャンブラー・蘭:01/09/25 03:00 ID:P0Fo48Xg
スレ間違えました。ごめんなさい。

81 :不明なデバイスさん:01/09/25 06:38 ID:l2E0dELM
SCSI HDDは「SCSI原理主義<HDD編>」にて議論ください
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hard&key=1000535905&ls=50

SCSI全般で熱く語りたい方はこちらへどうぞ
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hard&key=1001366837&ls=50

ここは終了です。ご愛顧ありがとうございました。

82 : :01/09/25 07:57 ID:8i1IvBfQ
>>81
氏ね。

83 :74:01/09/25 08:03 ID:NjonkY8Q
>>78
ちょっと状況がちがうような・・・
それにアタイのSEちゃうし。

84 :不明なデバイスさん:01/09/25 08:14 ID:nHFvyHDc
結局このスレが荒れるのは、

偏狭なスカオタが「スレタイトルが気にイラン」
という一点だけで新スレを立てるという暴挙に
出たからだと思われる。

マターリはどうやっても望めないね。

85 :不明なデバイスさん:01/09/25 08:55 ID:pw2AdL42
>>83
状況が違うけど原因となりそうな個所が似てるから効果がある可能性もあるかもしれなくも…
SEでなくても9xではあるんだし試してみる価値はあるかもしれず…

状況悪化したら御免ってとこで

86 :不明なデバイスさん:01/09/25 23:25 ID:uvQkdkSw
そろそろ9月も終わりだけど、今月中に10k3出るかねぇ
待ちきれずX15LP買っちゃいそうだよ

87 :不明なデバイスさん:01/09/26 00:58 ID:11qQEnCk
18.4GBも68pinも無し?
http://www.bless.co.jp/storage/main.html

88 ::01/09/26 14:39 ID:kpsGPaOQ
それでも買ってしまった人
報告キボンヌ

89 :不明なデバイスさん:01/09/26 16:41 ID:mRC7H55I
>>86
どうやら秋葉に10K3出たらしい。
どの店にどの程度の数量が出てるかは確認とれてないけど。
あと1時間ほどしたら値段とかちょっと見てくるわ。

90 :不明なデバイスさん:01/09/26 17:14 ID:iS25KN32
18GB版は28000円くらいかな?

91 :不明なデバイスさん:01/09/26 18:52 ID:EKtMbXJ2
http://www.bless.co.jp/storage/main.html

92 :不明なデバイスさん:01/09/26 19:30 ID:z6aHaFQw
何となく性能より価格って感じだな

93 :不明なデバイスさん:01/09/26 19:52 ID:GWGrUtb2
そりゃX15-36LPには敵わんからな

94 :不明なデバイスさん:01/09/27 14:09 ID:d5fwC0nc
ということは、やはり性能第一の人は現時点で
X15-36LP買いで良いって事かい
10k3は安くてそこそこのが欲しい人向けか
あとは両者の音の違いが気になる
IBMはアボーンということで

95 :不明なデバイスさん:01/09/27 17:46 ID:Xx1R4uiQ
10k3、BLESSにしかなかったね。
36GのSCA2しかなかったし、他の店は入荷の予定すらなかったから、
ES品じゃないの??
どーでもいいことだが>>91のリンクが404NotFoundなのは漏れだけか??

>>94
概ね同意かな。
たぶん直接のライバルはちぃ36XLとか73LPなんだろうけど。
36XLはともかく、73LPの性能に追いつけるかとなるとちょっと疑問もある。
X15-36LPは性能の次元が違いすぎるけどね。
IBMは漏れ的にもアボーン(w

そういえば不治痛はどうなんだろ。
なんかの雑誌に載ってた15000rpmのやつが来月ぐらいにUSに入るらしいけど。
使ってる人いる??

96 :18GBで比較:01/09/27 18:17 ID:iLZbGso2
36Z15 / 36LP(DDYS) / X15-36LP / 36ES / 10k3 / 10k2
3.4 / 4.9 / 3.6 / 5.2 / 4.5 / 4.7 / 平均読み取りシークタイム(ms)
453-647 / 280-452 / 522-709 / 520-682 / 350-622 / 280-478 / 内部転送速度(Mbits/sec)
36.6-52.8 / ? / 51-69 / 49.1-63.2 / 32-55 / 24-40 / サステイン転送速度(MB/sec)
38 / ? / 35 / 32 / 31 / 37 / アイドル時騒音(db)
11.0 / 9.7 / 10.3 / 8.5 / 10 / 9.7 / アイドル時消費電力(W)
4 / 4 / 8 / 4 / 8 / 8 / キャッシュサイズ(MB)

MAJ3 / MAM3 / DK32CJ
4.7 / 3.5 / 5.2
324-500? / ?-712 / ?
40.5-62.4? / ? / 33.4-52.8
? / ? / ?
10.5 / ? / 8.5
4 / 8 / 4

IBMもそこそこイケるような。

97 :不明なデバイスさん:01/09/27 18:26 ID:Bm23QVU6
>96
転送速度の差は如何ともしがたい。
storagereview.comのベンチ結果も見てくれ。

98 :96:01/09/27 19:26 ID:iLZbGso2
NTFSには強いみたいだし、値段が安ければそこそこイケるかな、と。

詳しいスペックはわからなかったんですが、富士通の新型15Kはなんかハァハァ来ますね。
価格はどうなんだろう。

99 :10k3:01/09/28 01:03 ID:8kw3UM7k
>95
俺そのブレスで買ったクチ でも普通に動いてる
見た目も音もQuantumらしい感じで俺的には結構いい感じ
でもさっき他のところで見つけたがCheetah36ESってよさそうだなあ
・・・・ってブレスじゃんか もう10K3を買った後だし、メインには
Seagateの15Krpmあるし、ま、いっか・・・・でもちょい鬱(w
でも新型のSCSI HDDはやっぱ禁断の味みたいな感じでやっぱり躁
http://www.bless.co.jp/storage/main.html

100 :不明なデバイスさん:01/09/28 01:18 ID:yVKOnEhk
>>99
Cheetah36ESの性能は、73LPと同程度だから
キャッシュも含めて考えると10K IIIのほうが微妙に良いと思われ。

性能よりも、むしろ気になるのは音や発熱。
18GB版買ってみるかなぁ。

101 :不明なデバイスさん:01/09/28 02:37 ID:hpOwNQz2
おいら、Atlas10k3使ってるけどすげーうるせー
シークするとPCケースまでビリビリ響いてやんの。
で、HDDをベイから外してHDD自体にゴム足つけて
PCケースの底にそっとおいたら
あら不思議、全然音がしなくなった。これ最強。

102 :99:01/09/28 02:44 ID:8kw3UM7k
>>100
なるほどね、キャッシュも考えれば確かに微妙だけど
いいかもね
あと最近のCheetahは(36XL以降)飽くまで割りにだけど発熱も音も
さほど大きくなくてちょっと面食らった憶えがある。会社で73LPや
36XLを初めて使ったときは何か寂しかったな(藁

103 :99:01/09/28 02:48 ID:8kw3UM7k
>>101
ケース内で使う時はワッシャーかますだけでも違うかも。
ってやってるだろうけどね
だけど最近はやたら共振するケースが多い気がするな、なんか

104 :不明なデバイスさん:01/09/28 03:12 ID:EYpect6Y
HDDにもワッシャーか、良いこと聞いた
でも入れる隙間あるかな

105 :不明なデバイスさん:01/09/28 04:10 ID:oZerek.I
通販出来るところで、X15-36LPの36GB 68pinモデル在庫あるところ
知らないかい?
何処も18GBは在庫あるんだけどね
36GBは無いよ...

106 :不明なデバイスさん:01/09/28 10:54 ID:s3PAEQSM
Cheetah 36ES !?!

107 :不明なデバイスさん:01/09/28 23:00 ID:.qbFuy5A
>>105
俺もそれ知りたい。
通販でもなくていいから、アキバでどこか買えるところ。
できればキャッシュメモリが16MB搭載モデル(けどそれって見たことない、出回っているのかな?)
だとなお良し。
誰か知っている人お願いします。

108 :99:01/09/29 01:05 ID:lLwnIGc6
>>105&107
なんか自分自身ブレスの回し者みたいになってきた感じで鬱だが
X15-36LPの36GBで68ピン、あったよ。俺自身が前買った。
後でだけど18GBも(w
10K3買ったときもあったから明日とかでもあるんじゃない。
Uzaa'sでもあるだろうけど、1階の店のほうが買いやすいし
最近なんか評判悪いし。俺も前からなんかイヤだった。
値段とか見比べてみるといいよ。あとツクモ系とかでもないの
かなぁ。割とあるようでないのか、36GB?

109 :99:01/09/29 01:14 ID:lLwnIGc6
いずれ会社で買うことになるだろうけど、Cheetah36ES買った人
いない?
あ、あと107へ。16MBキャッシュのX15はないだろうね。あれば速攻で
話題になるだろうし。ラインナップをSeagateで探してもなかった。
あれば冬のボーナスで俺が買う!!

110 :不明なデバイスさん:01/09/29 04:22 ID:ptQAYCpY
ttp://www.bless.co.jp/cgi-bin/shop/prtShn.cgi?wy=DIRECT&ctg=3000
BLESSのここにあるのがX15の現行世代のモデルじゃないの?

111 :不明なデバイスさん:01/09/29 04:34 ID:RqWdQ4wc
>>108
ツクモで買うなら土曜に朝駆けしかないと思われ…
毎週末入荷してるらしいんだけど、入ったその日でほとんど売り切れちまうみたいだから。

俺もこないだX15-36LP買いにいったんだけど、なかったから仕方なくCOM/3で買ったよ(w
ツクモだとほとんどの場合Synnex扱いだから、保証が長くていいんだよな。

112 :105:01/09/29 06:33 ID:4MmTt0k.
情報さんくす
秋葉に逝ける人は良いねぇ

>>110
それは初代で現行じゃないよ
 

113 :ななし:01/09/29 14:56 ID:bvRolB76
>112

>110のリストに初代は出てないぞ。
ST336752LWがX15-36LPの36GBだ。

114 :112:01/09/29 15:03 ID:tavjUYJs
ほんとだ
キャッシュが4MBって書いてあったから
勘違いしたよ スマソ

115 :113:01/09/29 16:32 ID:Mb1lo3iQ
>114
確かに、BLESSの表だと4MBになってるね。紛らわしい。

116 :107:01/09/29 22:12 ID:EYnOTK62
スマソ
X15-36LPの型番と製品仕様について教えてください
ちょっと訳わからなくなってきた
よろしく

117 :不明なデバイスさん:01/09/29 22:22 ID:7bqmIva2
>>116
ttp://www.seagate.com/cda/products/discsales/serverdept/

この辺見れば良いと思われ

118 :不明なデバイスさん:01/09/30 01:07 ID:6ayKhw2.
SCSI流行らないね

119 :不明なデバイスさん:01/09/30 01:08 ID:26.SD30M
今日も1個SCSI HDD買っちゃった

120 :死ねっくす逝って良し:01/09/30 01:14 ID:MTUE4Srg
>>111
え〜? 何で? 死ねっくすのサポートって最悪じゃん。
RAIDカード(もち5)のカード修理(交換)に3ヶ月かける
会社だぞ。

121 :氏ねっくす氏ね氏ね団:01/09/30 01:34 ID:NCmbrxEw
>>120
贔屓目でみたら、大手だから取り扱い品が多くて処理に時間が
かかってるんだなあと会社勤めの俺は思うが3ヶ月は酷すぎ
俺は直接的なPC販売業界勤めじゃないから知らないが、何で
この世界ってサポートに問題がある(ほとんど非常識な程途方も
ない時間がかかる)ことが多いんだ?
かと思えばHDDとかは即効その場で代替品だすショップやプレクや
TEACのメーカー修理でも故障品がついたと思われる日に代替品を
送り返している激早なものもあったけど

122 :不明なデバイスさん:01/09/30 03:56 ID:sLmh1x7g
>>120
何回か世話んなったけど、最長で1ヶ月くらいだったけどな。

まー壊れたら即代品買っちまうから、期間はあんま気にしないってのはあるかも。
要は、物の価値が0にならなきゃいいだけなんで。

>>121
エプソンも修理早かったよ。以前プリンタを修理に出したら、
木曜の夜出したのが土曜の朝に戻ってきたからな(w

123 :不明なデバイスさん:01/09/30 04:19 ID:8exKG2bc
HDDのキャッシュ容量確認できるソフトとかある?
みんなチップの型番から調べるの?

124 :死ねっくす逝って良し:01/09/30 12:07 ID:O8sqiikg
>>122
ドライブならばいずれ壊れるものだからスペア要員だと思って買い増せるけど、
コントローラの予備はちょっとなぁ...。ま、何よりもハナから修理も故障解
析もできっこない輸入代理店ごときが止めていたのが気に入らないんだよな、漏
れは。

>>123
つうか型番を見てベンダのデータシート引き出して読むだけじゃダメなの?

125 :123:01/09/30 16:02 ID:8exKG2bc
>>124
データシート見ても、デフォルトのキャッシュ容量しか載ってないやつない?
キャッシュ容量に幅があるモデルだと、わからないんだ
型番が違ってくればわかるんだけどね
いい手はないかな?

126 :名無しさんSCSI:01/09/30 17:30 ID:2GvGSVVs
>125
Seagateの場合は型番が違うよ。
キャッシュ容量多いモデルは最後にVが付く。

127 :125:01/09/30 17:37 ID:8exKG2bc
>>126
Seagateは違うんだ さんくす

128 :不明なデバイスさん:01/09/30 19:02 ID:cDBtCqIM
SCSIもう終わり

129 :不明なデバイスさん:01/09/30 19:35 ID:tB8Rz8yw
Ultra320のカードっていつ頃出てくるの?
そろそろじゃないかと思ってたんだけど

130 :不明なデバイスさん:01/09/30 20:51 ID:aDdzrowg
>>117
情報さんくす!!!
キャッシュメモリが16MBのモデルって存在しないのね
前世代のX15にはあったので勘違いしてました
ファイバーチャネルのモデルもあるんだな
これを参考にしてHDD購入計画を立てることにするよ
SCSIドライブ単体で使用する予定なんだけど、
X15-36LPとATLUS10KVとどっちがいいかな〜?? うーん迷う!
誰かどちらかのHDDを使用した感想をきぼん
皆さんよろしく

131 :107だけど:01/09/30 21:22 ID:aDdzrowg
>>117
情報さんくす!!!
これをもとにHDD購入計画を立てることにするよ
X15-36LPとATLUS10KVどっちがいいかなー?
使っている人、感想きぼん
よろしく!

132 :不明なデバイスさん:01/09/30 21:23 ID:0dmcCz42
マイクロポリス上げ

133 :  :01/09/30 23:27 ID:KfDBRMeA
 DVstorm使いたくて過ノーぷすに電話したら、SCSIのアレイは組まないでくれっていわれたんですけど。
PCIバスのの能力が落ちるかららしいんですけど。
で、じゃ、オンボードのSCSIならアレイ組んでいいんですか?っていったらそれもダメです。
じゃ、どうするんですか?と聞いたら、うちで売ってるSCSIボードとHDDを組んで下さい。って。
意味分かりませんよね。オンボードのSCSIアレイってPCIバスのデータのやり取りに影響するんですか?
だれか分かります?

134 :不明なデバイスさん:01/09/30 23:36 ID:ZamYLu6E
>>132
潰れたじゃん!
でも、デザインは萌え〜!

135 :マイクロポソス:01/09/30 23:47 ID:uL/zyQcc
一時期投げ売りだった気がする....

136 :不明なデバイスさん:01/09/30 23:54 ID:3X/wBai6
>>133
オンボードでも接続方法はPCIで繋がってるわけですからねぇ…
しかし
>じゃ、どうするんですか?と聞いたら、うちで売ってるSCSIボードとHDDを組んで下さい。
ってのは酷いな、おい

137 :  :01/10/01 00:27 ID:HdZlpKJw
>>133
鴨ープスのシステムのSCSIボード、確か仇婦の29160じゃん。
ヒジョーに一般的なボードだし、それは推奨ボードじゃないの?
なんでわざわざインテリステーションの鴨ープス版まるごとを
買わされなきゃいかんのだろうね ようわからん
要は素人はシステムを組むなって言うのか?それはこれだけ大きく
なったDIY世界に対する挑戦か?
133、気にせず好きなようにSCSIで組んでも問題ないよ 現に
俺はICPのi80303のRAIDボードで快適にDVstormが動いてる

138 :137:01/10/01 00:40 ID:HdZlpKJw
>>133
今何となく思ったこと・・・・

この前某大型店の店員がキャプチャはSCSIよりもプラッタ容量が
大きくてシーケンシャルアクセスが早いIDE HDDが向いてるとRapter
を買っている人に説明してたな。こいつどうしてやろうかと思ったなぁ
まあ言わんとすることが分からなくもないし、コストもあるから何とも
言えないが、それはあまりにも酷すぎだったので憶えてる。
まさかそれと同じ事を鴨ープスの対応した人も考えているのかな?

139 :137:01/10/01 00:51 ID:HdZlpKJw
>>129
うまくいけば12月。うまくいかなかったら当分放っておく
主要ストレージ関連メーカーはiSCSI等で頭がいっぱい

140 :133:01/10/01 01:03 ID:vgbgsEJI
了解です。ありがとうございました。がつんとSCSI160でRAID組んじゃいます。

141 :異なる機種でのRAID(1):01/10/01 03:11 ID:2tXnpUIY
同容量(9G)で別々のメーカーのSCSIハードディスクを購入したんですが
ソフトウェアRAID1(ミラーリング)は耐久性とかどうなんでしょうか・・

Seagate ST39236LW Barracuda XL 7200回転 U160 シーク速度5.9ms バッファ2M
(ハードディスク交換のため購入)
IBM DPSS 309170 7200回転 U160 シーク速度? バッファ4M?
(思いつきでミラーリングしようと思い衝動買い)

142 :141:01/10/01 23:08 ID:2tXnpUIY
ソフトウェアRAIDの場合はスペックが同程度ならあまり関係ないようです>異機種での組み合わせ
ハードウェアRAIDは同機種でないと不安定になる場合があるみたいですね。

143 : :01/10/03 00:55 ID:BG1UtMhw
DPSS今安いなあ ホント
141の衝動買いも理解できる
36GBでも2万強か 俺も取り敢えず買うか(W

144 :不明なデバイスさん:01/10/03 01:14 ID:bAcTxmp6
確かに値段で言うとかなり安いよね
必要十分な人は買いなんだろうな
ちとこわいけど

145 : :01/10/03 01:19 ID:ZV5oRh.s
スワップ領域用に買ったよ>DPSS 18GB
負荷が分散されて快適

146 :不明なデバイスさん:01/10/03 01:28 ID:za15PCqs
音が大きいと言う話を聞くのがちょっとなぁ >> DPSS

147 :不明なデバイスさん:01/10/04 18:36 ID:EPQ2fEW.
ASUS、PCI-DA2200、\9800(新品、保証無し)
DDYS18GB(SCA)、\10980(新古品、1週間保証)
どう?バラ4ATA買うよりいいかな?

148 :新古==中古:01/10/04 19:58 ID:Kg.eNYps
>>147
DDYSは止めた方が良いと思われ しかも中古品....

149 :不明なデバイスさん:01/10/04 23:27 ID:bONJbg4Q
>>147
DA2200は、最近のHDDをまともにドライブできないからやめたほうが…
体感速度だけ速ければ良いというなら止めはしないが。

150 :不明なデバイスさん:01/10/05 00:53 ID:csQyKgj6
Adaptecの3210Sって80303のRAIDボードの中では格安のような気がするけど
どうなんだろう。80303ってi960RSみたいな廉価モデルってあるの?

151 :不明なデバイスさん:01/10/05 02:30 ID:csQyKgj6
Cheetah 36ESあげ
ttp://www.bless.co.jp/storage/index.html

152 :不明なデバイスさん:01/10/05 03:54 ID:39HYX5zA
BLESSあげ

153 :不明なデバイスさん:01/10/05 23:13 ID:WqzqB/w2
>>151
この文は、ちょっと痛くないか…

154 :不明なデバイスさん:01/10/05 23:47 ID:0UOu5/tA
>>153
まぁ 文体は別にしても、こういった情報を出してくれるのは
ありがたいと思うぜ
あまり気にせずに、必要な情報を頂こうや

155 :不明なデバイスさん:01/10/06 01:48 ID:eZ9VtYLQ
なんかCheetah 36ESってUSとBLESSにしかないね
品薄とかじゃないよね?今はまだ金銭的に辛いしX15にも惹かれるし

156 :不明なデバイスさん:01/10/06 01:58 ID:BGiSn2/M
SCSIHDD、マジに売れないです。
一台あたりのマージンはIDEの2〜3倍ですがIDEの1/20も売れません。

ということで取扱店は減る一方ですな

157 :不明なデバイスさん:01/10/06 02:10 ID:eZ9VtYLQ
あ、レス?ついてると思いきや悲しい現実を・・・
しかもsage(藁
でも俺みたいな人間の交流の場として敢えてage

158 :不明なデバイスさん:01/10/06 02:46 ID:/gZnkqoQ
サーバなどのマルチタスク環境には断然SCSIだと思うんだけど。
IDEってタグキューイングとかないでしょ?

WebとかメールとかしかつかわないんだったらCPUやメモリアップ
グレードするよりIDE→SCSIにしたほうが体感速度上がると思うよ。

したおうが

159 :めかめへさし:01/10/06 02:57 ID:5DfktzNI
ああっ、もうダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!
ブリイッ!ブボッ!ブリブリブリィィィィッッッッ!!!!

160 :そろそろだと思っていたが:01/10/06 03:07 ID:/xi6Nj/I
(・∀・)ヤッパリワキマシタ!!

161 :不明なデバイスさん:01/10/06 03:21 ID:VvRvK2Qg
>158
そりゃ鯖にはSCSIだろう。
StoragereviewのI/OMeterの値を見れば判る。IDEとSCSIは次元が違う。

でも最新のIDEなら二世代前のSCSIくらいの能力があるので、
特に速度を必要としない鯖ならIDEでも特に問題ない。
あくまで低速鯖の場合ね。

162 :不明なデバイスさん:01/10/06 04:14 ID:F1MRK7d6
>158 tagged queuingはIBMのDPTA以降では実装されている。
効果があるかどうかはともかく。

163 :何か問題でも抱えてるのかな?:01/10/07 07:39 ID:EtQJV6Qg
しかしBLESSの記事にも出てたけど、チーターの転送量落ち込み現象は
一体何なんだろうか?
気になって手を出しにくくなってしまった...

164 :不明なデバイスさん:01/10/08 00:30 ID:3V9cN/H6
>>163
気にするな 他のHDDでもよくある現象だよ
なんでか知らないけど俺のHDDもなるね
ちなみにST373405LWx3

165 :不明なデバイスさん:01/10/08 00:32 ID:3V9cN/H6
とりあえず不貞の輩も出てきたしsageとこう

166 : ◆vHriatd. :01/10/08 03:12 ID:G9wUju8U
一つ質問があるのですが。
私の持っているATRAS10K2なのですが、
電源を入れてしばらくすると
「チッ、チッ、ギーーーーッ」
って音がするんですが、これって正常なんですか?
買ったときからずっとこんな感じです。
普通に使えているのでこんなもんなのかな、と思って
使っているのですが。
SCSIカードはAHA2930U2で、LVDケーブルで接続してます。

167 :不明なデバイスさん:01/10/08 03:31 ID:afIrjL2U
>>166
うちもそうだYO!!

168 :不明なデバイスさん:01/10/08 04:14 ID:Ls9m7U32
今日やっと念願のSCSIデビューしましたあ m・・m
ジャンクで見つけた500円のコンパックの2GB。
ST32なんとか・・これって中身カンタムかなあ。
とりあえずIDEに付け足しスワップ割り付けて動いてるけど、
これだけでもWin95が速くなった気がします。
でもこのHDD五月蝿い(TT)

169 :不明なデバイスさん:01/10/08 05:20 ID:gEoElmxk
このスレを読んで、自分もSCSIデビューしてみたくなって、
こんど秋葉原でジャンクで売ってるアダプテックのボード(4000円位だったと思う)
を買おうと思うんですけど、
ドライバーってどうなってるんでしょうか?
アダプテックのサイトには置いてないみたいですし・・・。
どうか教えて下さい。

170 :カードの型番は何?:01/10/08 05:29 ID:HEhk8Aqo
>>169
日本のwebに無かった?
アメリカのwebに行けば大抵あると思う

171 :不明なデバイスさん:01/10/10 02:00 ID:vcJSgmww
ジャンクか・・・せっかくなら最新で最速のボードの方が
SCSIデビューの喜びも大きいと思うけど、まいっか(W
で、ST318406LW一通り見て回ったけどなかった(鬱
連休明けは悲しいもんだ・・・
だいたい最近SCSI HDDまともに置いてあるところが少なくなったな
Cheetah 36ESの存在すら知らん店員もいて悲しくなったが

172 :不明なデバイスさん:01/10/10 02:06 ID:9yA4qqWE
みなさんのSCSIデビューの話しがききたいです。

173 :先生僕は廃人ですか:01/10/10 02:12 ID:3Zj.KQR6
>>172
PC-9801からです 以後ずっとSCSI
IDEは所有したこと無いです
あぁ 抜けられない体に...

174 :不明なデバイスさん:01/10/10 02:16 ID:9yA4qqWE
>>173
当時はSASIっていうのがありましたよね。
やっぱりSCSIの方が安かったんですか?

175 :173:01/10/10 04:08 ID:3Zj.KQR6
>>174
随分前のことなので、はっきり覚えてないけども
値段云々は全然関係なかったと思うよ
おれがSCSI使い始めた頃は、SASIは既に終わりかけてたさ

176 :薔薇(^.^)ノ:01/10/10 07:32 ID:nQi7.Ec.
ATLAS 10KIII まだぁ?

って もうでてこないか (泣)

177 : :01/10/10 08:34 ID:OlnulmjM
>>176
とっくに出てますが何か?

178 :不明なデバイスさん:01/10/10 08:58 ID:3Zj.KQR6
>>176-177
ワラタ

179 :不明なデバイスさん:01/10/10 13:50 ID:M1tIrTb.
SCSIでも飽き足らないのでRAIDしてみたくなったよ

180 :すんません:01/10/10 14:21 ID:JmhrLRro
どっかに、adaptecの3210S or 3410Sのベンチ載ってる所知りません?
出来ればWinbenchで。

181 :名無しさんSCSI:01/10/11 06:18 ID:Rwm2cVW6
>173
一番最初に買ったHDDがSCSIだった。
10年前にX68000XVIと一緒に買ったItecの180MB。
15万位だった気がする。

>174
SASIの方が安かったよ。
でも、SASIって1ドライブあたり40MBって制限があったから
大容量になるにつれて廃れた。

182 :181:01/10/11 06:19 ID:Rwm2cVW6
>181

>172だった。

鬱死

183 :不明なデバイスさん:01/10/12 15:37 ID:vaTpoyzA
質問です。

10000rpmのHDD+U-SCSIカードと、
7200rpmのHDD+ATAカード、
どちらが速いのでしょうか。

Macユーザーで、主用途はPhotoshopです。

184 :不明なデバイスさん:01/10/12 23:18 ID:/AnU0h9w
>183
メモリを限界まで載せる。

185 :不明なデバイスさん:01/10/12 23:42 ID:BztVzYEc
>184
G3は1Gまで、G4は1.5Gまでしか積めない。

186 :不明なデバイスさん:01/10/12 23:58 ID:U5lRB9KA
>>181
SASIとSCSIの違いって知ってる?

187 :不明なデバイスさん:01/10/13 00:31 ID:YDkBCuGQ
181じゃないけど、SASIは2台までしかつなげないんだよね?
あと用途がHDのみだったっけ?

188 :不明なデバイスさん:01/10/13 02:12 ID:Cs18v57U
左爺とは懐かしい・・・

189 :名無しさんSCSI:01/10/13 13:55 ID:f1TDmh7.
>>186
既に覚えてない(w
あ、で>>181 の40MBは1ドライブじゃなくて1パーテーションだっけ?
確かSASIで80MBのHDDとかも出てた気がする。

>>187
98なんかは2台だっけ。68だと15台位いけたから容量の差程度の
認識しかなかったなあ。

190 :不明なデバイスさん:01/10/13 15:04 ID:IFvYuILU
80MBのSASIは切り替え式だかで、同時にアクセスできなかったような…。

191 :不明なデバイスさん:01/10/13 17:56 ID:QMbyCr9w
SASIの80MBは40MBを2台として認識。
40MBのドライブでも20MBを2台として認識できるものもあった。
拡張フォーマットに非対応のOSでも複数のドライブとして使えた。

192 :不明なデバイスさん:01/10/13 20:22 ID:JL522X.c
SASIとSCSIはかなり近いよ。
SASIの拡張がSCSI-1だからねー。

193 :不明なデバイスさん:01/10/13 21:43 ID:XTn17nas
今日、Atlas10kIIIを購入。made in Japan だったのでびっくり。

194 : :01/10/13 22:05 ID:exrt8uWc
速度はどう?
 

195 :不明なデバイスさん:01/10/13 23:42 ID:8/Dyrw6Q
>速度はどう?

まだこれからっす。tekram-390U3Wといっしょにインストールしたら
報告しますよ。DMVSからだから、楽しみだわ。

196 :名無しさんSCSI:01/10/14 01:59 ID:9Y.W2LVU
>>193
Quantumは松下寿で作ってたからねえ。

Atlas10kIVは出てくれるのかなあ.......。

197 :不明なデバイスさん:01/10/14 10:19 ID:EwBBQOSl
>>196
>Quantumは松下寿で作ってたからねえ。
1プラッタとはいえ、日本でアセンブルして、良くあの価格で出せるものだ。
きょうび組み立て工程ってマレーシアとかハンガリーでやるものと思ってた。
で、日本で作れば信頼性はあがるのかね?

198 :不明なデバイスさん:01/10/14 11:51 ID:qAEHV26V
【Made in Japan】の文字に惹かれて購入する人が、
それだけ内外を問わず多いのでしょう。

199 :不明なデバイスさん:01/10/14 12:35 ID:wxbTPMhw
AEC-7720ってどうよ。
漏れ愛用中。

200 :不明なデバイスさん:01/10/14 12:56 ID:0gdQ49jV
>>199
4つほど使用中ですがなにか?

相性の良いATAドライブを探すのがなかなか楽しかったり(w

201 :不明なデバイスさん:01/10/14 17:59 ID:D26pWYAb
死亡したQuantumのHDDを開けて瀬戸内の空気を楽しむも良きカナ、良きカナ。

202 :不明なデバイスさん:01/10/14 19:11 ID:FzhdQv0O
誰かAtlas10kIIIください
代わりに、うちのおじいちゃんあげます。

203 :不明なデバイスさん:01/10/14 21:37 ID:A1pDCak9
Atlas10kIII購入age

10000rpmのHDDは初めてです。
こんなに速いのであれば、もっと早くに買っていればよかった。
今まで使っていたDDRSに比べるとウサギとカメ状態

204 :不明なデバイスさん:01/10/14 21:54 ID:qLGfuNyw
Atlas15kってどうよ?

205 :不明なデバイスさん:01/10/14 23:19 ID:VdDbb3IJ
>>204
速いよ。ちょっとノイズレベルが高い。


なんてね。

206 :不明なデバイスさん:01/10/15 00:19 ID:0csgxOGW
Adaptecの 2940AUっていう評判がいまいちなSCSIカード
使っているのですが起動時にSCSIチェックがありますよね。
それをスキップできるようにするDOSのツールは無いのでしょうか?
IntelのNICのSetupメニューがOFFに出来るソフトがあったので
SCSIももしかしたらと思ったのですが。

昔使っていたASUSのP2L97-Sには7880のチップが載っていて
SCSIチェックをBIOSからOFFに出来ました。それで、きちんと
機器は認識されていました。

こんな事できませんか?

207 :不明なデバイスさん:01/10/15 00:41 ID:zUkjYNBL
2940AUって評判悪い? つーか、悪かったか?
どんな風に評判悪いか教えてちょ。

208 :不明なデバイスさん:01/10/15 00:59 ID:0csgxOGW
自分は安定していて気にいっているのですが
なんでも2940Uの廉価版として登場したらしいです。
BIOSの書換えが出来ない点とかで評判が悪いのかもしれません。

209 :不明なデバイスさん:01/10/15 01:32 ID:/JgbDm8/
>>204-205
ネタか?マジか?
どっちじゃい!!!

210 :不明なデバイスさん:01/10/15 02:06 ID:+k5kIPd6
>>209
ホントならこのスレはその話題でいっぱい

211 :不明なデバイスさん:01/10/15 02:18 ID:evIL+V28
Atlas10kIIIはQuantum最後の遺作だからね。
Maxtorじゃもう出ないよ。

212 :がらす ◆i3EgjHEY :01/10/15 02:21 ID:upiSiS1q
X15-36LPx2をストライプセットでベンチ取ってみました。
HDBENCHでスマソだけど。

★ ★ ★ HDBENCH Ver 3.30 (C)EP82改/かず ★ ★ ★
M/B Name
Processor Dual Pentium III 1001.73MHz[GenuineIntel family 6 model 8 step 6]
OS Windows 2000 5.0 (Build: 2195) Service Pack 2
Adaptec AIC-7892 Ultra160/m PCI SCSI Card
SEAGATE ST318452LW 0002
SEAGATE ST318452LW 0002

Rectangle Text Ellipse BitBlt Read Write Copy Drive
0 0 0 0 100687 109167 7144 X:\100MB


32bitPCIなんで限界かな?

213 :不明なデバイスさん:01/10/15 02:49 ID:zUkjYNBL
>>212
いいね〜

214 :不明なデバイスさん:01/10/15 11:25 ID:YmAqPhU/
>>212
HDBENCHだったら3.40B6でやってみたら??
悪名高きSPCopyがなくなってRandomReadとWandomWriteに変わってるYO。
結果報告の部屋にX15-36LPとか73LPとか測った結果貼ってる奴おるし。

まぁでもHDBENCHだしこのへんはお遊びって割り切らないとアレだけど(w

215 :不明なデバイスさん:01/10/15 14:51 ID:m1LKshJ4
DPSS安かったから買っちゃったよ。
ブレス スト館で36Gが24K
売り切れの店も出てるね>DPSS

216 :不明なデバイスさん:01/10/15 23:42 ID:EdbUpSEk
★ ★ ★ HDBENCH Ver 3.30 (C)EP82改/かず ★ ★ ★
M/B Name
Processor Pentium4 1723.96MHz[GenuineIntel family F model 0 step 7]
VideoCard 3D Prophet II GTS/GTS Pro
Resolution 1280x1024 (32Bit color)
Memory 261,596 KByte
OS Windows 2000 5.0 (Build: 2195) Service Pack 2
Date 2001/10/15 23:32

Primary IDE Channel

Primary IDE Channel
TEAC CD-W512EB

Adaptec AIC-7892 Ultra160/m PCI SCSI Card
QUANTUM ATLAS10K3_18_WLS020K

ALL Integer Float MemoryR MemoryW MemoryRW DirectDraw
40000 41005 66647 106842 56927 108328 59

Rectangle Text Ellipse BitBlt Read Write Copy Drive
41109 32393 7378 257 53221 50368 3655 C:\100MB

217 :不明なデバイスさん:01/10/15 23:57 ID:XbEt21AD
>>214

DPSS の使用感ってどんなもんでしょ。読み書き35MBくらい出てたら買おうと思ってるんですが。

218 :不明なデバイスさん:01/10/16 00:38 ID:MkHy8lm2
そんなでるわきゃねーだろ!
仕様調べて見ろ。

219 :不明なデバイスさん:01/10/16 01:16 ID:xMo0wCft
DPSS持ってるけど29〜23MBくらいですね。
悪くはないと思います。

220 :217:01/10/16 23:31 ID:4Drpch3k
ありがとございます。安いので買うことにしました。

221 :不明なデバイスさん:01/10/18 06:40 ID:GmXj6iYr
昔ウルトラワイドの内臓フラットケーブルには
痛い目にあいつづけた後遺症で、いまでも
なかなかUWを使う気にはなれません。
(ケーブルの品質が怪しいものが多かった為です。)
今は内蔵と外付けともに安心できるようになったのですか?

ATA-100とかに比べてSCSIのHDDなどは、本当に
実用的なアプリケーションとして使った場合に
早いのでしょうか?

222 :不明なデバイスさん:01/10/18 09:20 ID:B+nXKn98
確かにUWの頃はケーブルのトラブルも聞いたけど、
規格上の長さが短すぎたこともあったと思う。今ならLVDで余裕。何の問題もない。でも安物は避けよう。
(外付けのLVDコネクタなんてArrayを組む以外の用途がないと思うが)

速いのかと言われると10000rpmのドライブにUltra160のホストカードあたりなら、
ATA100と比べて簡単に体感差を実感出来ると思うが、
それが値段差に見合うかどうかは個人の価値観に拠る。

ついでにその価格差を一度でも了承すると簡単にはATAに戻れなくなるので注意

223 :不明なデバイスさん:01/10/18 12:19 ID:xw3jA3s4
ASUS P3B-F と SECC ペンティアム3 1GHz とIDE 30GB 5400rpm
のパソコンを職場で与えられたのですが、なぜかそれまで使ってい
たPC-9821のSCSIより遅く感じられてなりません。
で、慣れ親しんだSCSI-HDDに交換したいのですが、PC-9821の人
なのでさっぱり判りませんが、会社からOKを取りましたので出来たら
U160にしてみたいと思います。用途はCAD/CAMと事務処理です。

SCSIボードとHDDのお勧めはありませんか。
RAIDは今回は見送ります。宜しくお願いします。

224 :不明なデバイスさん:01/10/18 12:35 ID:3YyjiE+d
社内はうるさい?ならチーターX15.
静かなら同じく36ES。
ボードは会社で使うならアダプテックでしょ、やっぱり。
29160Nあたりか?

225 :不明なデバイスさん:01/10/18 12:39 ID:GyLSSL5/
お勧めと言うほどでは無いですが、
Adaptec ASC-29160あたりが無難かと。
HDDは予算があるなら(経費ですよね?)文句無くCheetahX15-36JP
オフィスで使うなら騒音も空調で消えて気にならないでしょう。

226 :不明なデバイスさん:01/10/18 12:40 ID:GyLSSL5/
CheetahX15-36LPの間違いでした。

227 :224:01/10/18 12:42 ID:3YyjiE+d
>>225
思考回路が同じですね。喜んでいいのか?

228 :不明なデバイスさん:01/10/18 12:51 ID:GyLSSL5/
いや、ノートラブルが良いPCの道ですゆえ。

RAIDならまたいろいろ意見が出そうですが。

229 :223:01/10/18 13:54 ID:xw3jA3s4
早速のアドバイスありがとうございます。
当然、全部経費です。

各メーカのホームページで確認しました。
SCSIカードはあまり値段も違わない様だし、adaptecのホームページの
製品比較表/製品情報
http://www.adaptec.co.jp/ultra160/product/comparison.html
のが気になりまして古いマザーボードの癖に29160を、何か難しそうな
ケーブル(LVDってRAID用の規格と思っていた)はadaptecの純正にす
る事にしました。

で、CheetahX15-36JP ってseagate社のST336752LCとST336752LW
のどっちですか?というかどう違うの?もしかして、別物?

http://www.seagate.com/cda/products/discsales/index
http://www.seagate.com/cda/products/discsales/marketing/detail/0,1121,352,00.html
http://www.seagate.com/cda/products/discsales/marketing/detail/0,1121,337,00.htmL
何度も見るのですが違いが判らないです。お手数お掛けします。

230 :223:01/10/18 14:20 ID:xw3jA3s4
九州なので通販になりますので、どこが納期が短いのかしらと探していたら、
CheetahX15-36LP(こぴぺ間違えてごめんなさい) って、ST318452LCかLW
って事なのかしら?でも、米seagate社のホームページに無いぞ?
どんどん混乱していっている様です。

本来のどこがそこそこの値段で納期が早いのかしらと一緒に宜しくお願いします。

231 : :01/10/18 14:24 ID:O25Cugot
>>229
SCA2と普通のコネクタの違い。

232 :不明なデバイスさん:01/10/18 14:35 ID:qfgauPxK
LC:80pin(SCAコネクタ。まずRAIDでしか使わない)
LW:68pin(普通人はこちら)

つーことで99.99%でLWを買いましょう。
店は
http://www.pczone.internet.ne.jp/index.html
が安い。でも今は在庫切れ。
他に安い店あったらPLZ。

233 :不明なデバイスさん:01/10/18 14:58 ID:YUjXNrcL
http://www.paltec.co.jp/p_shop/index.html
ここだと37800円。要確認となってるけど。

234 :不明なデバイスさん:01/10/18 15:14 ID:YUjXNrcL
↑のは18GB版のでした。スマン。
ちなみに3万以上の買い物は送料無料っていうのを
考えると結構安いかも。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 06:52 ID:nKieqruy
最近のSCSI HDDを使っててデータ飛んでしまった人っています?
IDEだとよく壊れるのを耳にしますが、SCSIはあんまり聞かないし。
ちなみにウチはいまAtlas Vを使ってます。IDEも壊れた経験ないんだけどね。

236 :223:01/10/19 08:52 ID:6l4KwRnx
沢山のアドバイスありがとうございます。

SCSIカードはadaptec29160、ケーブルはadaptec ACK-68I5-LVD CBL KIT、
HDDはseagate Cheetah X15 36LP (ST336752LW)を全部在庫がある店に通
販で注文する事にしましたので、多分来週半ばぐらいには届くのかな?

adaptecのホームページでOSインストールに注意がありましたが、意味が判
らなかったのがちょっと心配です。で、ずうずうしく質問です。

1.現在ついているSCSIのCD-RやMOは別はSCSIボードをさしてそれに接続す
る方がCheetahのスピードの邪魔をしないからより良いんですよね?
2.現在ついているIDE-HDDはOSのインストール前に取外しておけばCheetah
をCドライブに出来るのですよね?
3.CD-ROMドライブがIDEなのですが、Cheetahを最大限に生かすにはSCSIに
して1.の低速用SCSIボードに接続してIDEドライブを全滅しておくべきですか?
また、OSのインストール後にIDE-HDDを接続してバックアップ用ファイル置場
にする事は悪影響がありますか?

PC-9821Rv266のITF(BIOS)を解析して書き替えてP3-533のDualCPUにした時
以来久しぶりにわくわくしています。どうぞ宜しくお願いします。

237 :不明なデバイスさん:01/10/19 10:54 ID:hGB86M+o
えー、蛇足かも知れませんが

0. 29160は箱入りならケーブルが付いてます。経費なら箱入りをおすすめ。

1. 29160はSpeedflex搭載なのでNarrowなSCSI機器をつけてもUltra160の邪魔はしない
ことになってます。本当はどうだかしらんけど。

2. HDD全部取り外しておけば良いでしょう

3. IDEにデバイスがついてるだけでチップセットに負荷がかかります。
 それが僅かにSCSIのパフォーマンスを低下させる可能性があります。予算があるならIDE全廃をおすすめ。

238 :不明なデバイスさん:01/10/19 11:28 ID:q8734Azq
>>235
メーカーによりけりかな。
IBMのDMVSみたいに特定ロットでよく飛ぶやつは実際にあったけど、普通に使ってて
ちぃとか棲魚(除ATA)が飛んだってのはあまり聞いたことないな。
ちぃに至ってはシゲート自身でMTBF120万時間謳って5年保証つけてるぐらいやし、
よっぽど自信あるんやろ…。

カソタムもAtlas系は丈夫やね。火玉SCSIは昔その名の如くホントに煙噴いたが(w

239 :不明なデバイスさん:01/10/19 11:47 ID:2TqzvTiP
やばっEC出てる

240 :223:01/10/19 18:32 ID:6l4KwRnx
いつもアドバイスありがとうございます。
現時点ではFDISKの拡張領域って何?の人間ですので本当に助かります。

>>237 ありがとうございます。で、0.
あぁっ、ケーブルがダブった。
会社には黙っておこう。(藁)
あちらこちらのホームページをさまよって値段と仕様で混乱してバルク品と勘違
いしたらしい。

1. ふぅん、賢いんだ。でも、取りあえず別にしておきます。

2. 取外しておきます。インストールはSCSIのCD-Rドライブで行います。

3. マザーボードからプライマリ・セカンダリ共にケーブルを取外しておきます。
そして、効くのか効かないのか判りませんがBIOSでnoneにしておきます。

来週届くのが楽しみでわくわくします。

241 :不明なデバイスさん:01/10/19 22:06 ID:aI6yiju5
>>240
取り敢えず別にせんでも...
IRQとスロット勿体なくないかい?
カードに非対応なデバイスがあるなら別だけど

242 :不明なデバイスさん:01/10/20 12:37 ID:eQ5olR1i
★ ★ ★ HDBENCH Ver 3.40 beta 6 (C)EP82改/かず ★ ★ ★
M/B Name ASUS P3B-F BIOS:1008bata04 (FSB=105MHz)
Processor Celeron 1155.00MHz[GenuineIntel family 6 model 8 step A]
Cache L1_D:[16K] L1_I:[16K] L2:[128K]
VideoCard Matrox Millennium G400 DualHead - English
Resolution 1024x768 (16Bit color)
Memory 260,944 KByte
OS Windows 98 4.10 (Build: 2222) A
Date 2001/10/19 21:51

SCSI = 29160, 29160N, 29160LP Ultra160 PCI SCSI Controller
HDC[?]=Intel 82371AB/EB PCI Bus Master IDE Controller

A = GENERIC NEC FLOPPY DISK
CDEF = QUANTUM ATLAS10K3_18_WLS Rev 020K
K = FUJITSU MCE3064SS Rev 0030
Q = PLEXTOR CD-ROM PX-20TS Rev 1.00

ALL Integer Float MemoryR MemoryW MemoryRW DirectDraw
33511 46349 48714 14173 10948 20061 115

Rectangle Text Ellipse BitBlt Read Write RRead RWrite Drive
41579 63593 6578 310 52865 41157 38935 27668 C:\100MB

243 :不明なデバイスさん:01/10/20 12:42 ID:Ia94IB6q
たまにWin2kログオンしないでほっとくとDPSSが
ッギッギッギーとか鳴くよ・・・(鬱

244 :不明なデバイスさん:01/10/20 12:46 ID:cHC5uYYB
はだしのゲンだな

245 :不明なデバイスさん:01/10/21 05:02 ID:7qa6YRfF
>> 243
DDYS も激しく鳴きます。眠れない...

246 :223:01/10/21 15:58 ID:M991W1sF
頻繁に質問ばかりしている233です。
自宅から書き込んでいますので、IDが違うと思います。

土曜日午前中に着きましたので、無理やり手をが空けて取り付けて
みました。ケーブルが硬くて長くて大変でした。
Windows2000proをインストールしうぅ〜ん求めていたのはこの速さだ
と思いつつ再起動してbios画面をぼぉっと眺めていたら、scsiカードの
bios画面?でseagate Cheetah X15 36LP (ST336752LW)の所で速度
らしき項目で40と表示されて不思議に思っています。試しに50pin側に
moとcd-rを接続してみると、moは10とcd-rは20と表示されます。

adaptec29160の説明書を全部読んで見ましたが、この部分の説明は
見つけられませんでした。hddのジャンパーピンはすべて無し、scsiカ
ードの設定は出荷時のままです。
うちのscsiカードとhddの間とscsiカードとマザーボードの間はどの速
度で動いているのか確認する方法はありませんか?

質問ばかりで申し訳ありません。よろしく御願いします。

247 :不明なデバイスさん:01/10/21 17:16 ID:3O9i8qsq
反則に近いが、教えてください。

どなたかTekram DC-390U3(W/D)のC/H/Sのエミュレーションパラメータを
ご存じないっすか?AHA-2940U2Wで使っていたHDDをDC-390U3Wで使いたい
んですが、U3Wが Symbios-BIOS なので 255Head/63Sectors では無い
んじゃないかと考えてます。ところが、ここら辺の資料がいくら引っ張っても
でてこない。

Host-Adaptor の話で申し訳ない。ご存じの方、お願いします。

248 :不明なデバイスさん:01/10/21 17:30 ID:dm4/jv/K
↑退場

249 :不明なデバイスさん:01/10/21 17:34 ID:OjeUML5C
>246
えーと、UW(SE)のコネクタとU160(LVD)のコネクタ間違えてませんか。
コントローラー(AIC-7892)から遠い方がU160ですよ

>247
あいにく分からないが、DC-390U3シリーズはSymbios謹製BIOSで普通に動いたはずだから
それで良いのでは。
Symbiosのサイトでコントローラーの仕様書を見てみると良いかも(無責任)。

250 :不明なデバイスさん:01/10/21 17:35 ID:OjeUML5C
>246
あとHDDのForceSEModeのジャンパがついてないか見て下され。

251 :不明なデバイスさん:01/10/21 17:40 ID:dT5u8i2u
UWまでの世代なら
Adaptec -> Tekram の付け替えは
何も問題なくできたんだが(逆は駄目)
U2以降は違うのかいな?

新しい規格には疎くなってしまったので
詳細はわからんのだが
とりあえず付け替えてみるのはどうだろうか....

252 :247:01/10/21 23:59 ID:yKjy7/EV
>>249,251
>Symbiosのサイトでコントローラーの仕様書を見てみると良いかも
>Adaptec -> Tekram の付け替えは何も問題なくできたんだが(逆は駄目)U2以降は違うのかいな?

googleにNewsGroupの検索サイトがあって、引っ張ったら de.comp.hardware*
からでてきました。Atlas 10K2:1024/255/63.
たぶんAdaptec -> Tekram の付け替えは可能です。これ。

コメントありがとう。

253 :みなこ:01/10/22 00:08 ID:nuXYn7+i
どういたしまして(¥^^¥

254 :不明なデバイスさん:01/10/22 01:47 ID:PNkkCg89
>>246
他に考えられるとすれば、LVDにU160以外のデバイスをつなげている場合
その中で一番遅いものに合わされてしまう、ってのもありますね。

255 :不明なデバイスさん:01/10/22 09:14 ID:8Bc12a9q
ASC-29160は箱入りのリテール版ですよね?

リテール版だったら通常U160の設定になってると思うんですが、
ケーブルとか終端抵抗の設定が間違ってないのであれば、起動時に
CTRL+AでSCSI-BIOSの画面出して、各SCSI-ID別の転送速度の設定
覗いてみるといいかも。

私が前に買ったリテールのやつはなぜか全部上限40で固定にされてたんで
一応参考までにということで…。

256 :255:01/10/22 09:15 ID:8Bc12a9q
>>255>>246へのレスっす。
書き忘れ…鬱陀

257 :不明なデバイスさん:01/10/22 14:36 ID:qWbyhPX5
教えて君ですいません。

Adaptecの29160を仕入れたのですが、
Atlus10k-3のローレベルフォーマットができないんですよ。

接続はLVDで、SE接続しているDDRSはちゃんとローレベルフォーマットできました。
同じような症状にあわれた事のある方が居れば何かヒントをいただけると助かります。
別に実害はないんですけどね。

258 :不明なデバイスさん:01/10/22 16:06 ID:oc2kh27K
http://www.bless.co.jp/storage/index.html

29160安!

259 : :01/10/22 17:00 ID:h1PTdzcL
そうか、DPSSが鳴くのは仕様だったのか。
なんかちょっと安心したyo!

260 :不明なデバイスさん:01/10/23 07:37 ID:DoRlzGsv
>>257
おれも29160とAtlus10k-3でローレベルフォーマット出来なかった。エラーが出るね。
組み合わせが悪いのかな?U2も持ってるんで暇な時に試してみるよ。

261 :257:01/10/23 08:54 ID:WTxsgC3a
>>260
同士がおられるとは心強いです。
ベリファイはできるんですよね。
フォーマットしようとすると、速攻でエラーが帰ってくる。
エラー表示はホストアダプタが見つからないとか書いてあるみたいです。

そういえば、私も以前使っていたPLANEXのSCSIカードで試してないので、
暇を作って試してみることにします。

262 :不明なデバイスさん:01/10/23 10:32 ID:2pqlZYwI
ローレベルフォーマットって、ユーザがやって良いのかな。

むかーし某社のHDDの輸入元に勤務していたときにユーザが
ローレベルフォーマットやるのはdefectを発掘しているような
もので、やるだけリスキーといわれたことがあるが。

263 :不明なデバイスさん:01/10/23 11:17 ID:jHlVgVC9
メーカーがどんな環境でローレベルフォーマットしてるかと思うととても家でする気にはならん。
死んでもともとなんてHDDなら別だけど。

264 :不明なデバイスさん:01/10/23 18:11 ID:XbLty03a
>>263

禿如何

最近の人はfdisk感覚で手っ取り早く
ディスクの中身を消す方法とでも思ってるん
じゃないかと感じます

捨てる覚悟で最後の手段として
やるものだとおもってました

265 :223:01/10/23 18:34 ID:ctjDM9dr
なかなかちゃんと動かしきれなくて、スレッドを汚くしてごめんなさい。

>>249 >>250さん、ありがとうございます。

U160コネクタは外部接続用のコネクタや取付プレートに近い方ですよね。
SCSIボードのシルク印刷も確認しました。
U160コネクタはadaptec29160付属の3種類のケーブルの内の硬い半透
明の5コネクタケーブルを使い、それの端っこにターミネータらしき物が
付いていますので、反対側の端っこをadaptec29160のU160コネクタに
接続、ST336752LWはSCSIのとなりのコネクタに接続してあります。
UWと50pinコネクタには接続していません。
ターミネータをST336752LWの次のコネクタに動かしたらいいのかしら。

>>254 さん、ありがとうございます。

上記の通りにU160ケーブルはST336752LWのみ接続しています。
UWと50pinコネクタには接続していません。

>>255さん、ありがとうござます。

CTRL+AでのSCSI-BIOS画面では、ID15まで160になっています。
ID0のST336752LWのみ80にしたり、F6キーで初期値にしてみたりして
再起動を繰返してみましたが、立上り時のSCSIボードの表示は40のま
まです。

Windows2000Pro SP-2のコントロールパネル-システム-デバイスマネ
ージャではAdaptec AIC-7892 Ultra160/m pci scsi cardと表示されて
います。

もしかして、起動時の勝手にスクロールしていくマザーボードのBIOS関
係の表示画面の後にadaptec29160関係の表示画面の中で、ST33675
2LWの行でsyncが40、busが8と表示されadaptec29160のsyncは160と
表示されるのですが、これって正常なのをU160初心者が勘違いしてい
るだけなのかしら?UWなら慣れているけどU160はさっぱり判らない。
会社騙してもう1セット買って組合せを替えて調べてみようかしら。

ちょっと泣言になってきましたね。ごめんなさい。

266 :223:01/10/23 18:37 ID:ctjDM9dr
あ、書き漏れた。

さしてあるSCSIカードはadaptec29160のみです。
2枚挿しはしていません。鬱だ。

267 :257:01/10/23 19:44 ID:WTxsgC3a
ふむふむ。
ローレベルフォーマットについてちょっと勉強してみました。

鬱だ・・・。

268 :hoge:01/10/23 20:11 ID:xH+2KHyi
確かに10年くらい前は、
「物理フォーマットって個人が自宅でやるようなものじゃない」
って言われていた。
しかしこのごろのディスクって割合と簡単に出来たりする。
大容量は知らないが、9GB程度までだと数台やってエラーが出たことはない。
SCSIカードはAdaptec2940UW、Tekram390F及びI/OのSC-UPCI。
ディスクはIBM、Quantum等。(全てUW)

269 :不明なデバイスさん:01/10/23 20:21 ID:56I6Mpil
SCSIのローレベルフォーマットって、DISKにコマンド送って処理はDISK次第
じゃないっけ?

勘違いだったらスマソ

270 :不明なデバイスさん:01/10/23 20:27 ID:eN9DeOHF
いや、昔から簡単にできる。
昔から問題になっているのはメーカが物理フォーマットして
欠陥セクタがうまく使われてない個体を合格品として出して
いるのに、温度管理も不安定な下で再フォーマットしても
隠れていたメディアの不具合部分が出ちゃうだけだね。という
話でしょう。

恒温槽で一定時間作動させて安定してからフォーマットなんて
いうことは、メーカはもうやっていないのか?誰か教えてくれ。

271 :不明なデバイスさん:01/10/23 23:47 ID:24aXCsXP
SCSIカードを2枚刺した。AHA2940U2WとDC-390U3W。IRQはAHAが15、
390が11。BIOSで認識の速い順に割り込みが振られたらしい。さてこの構成で、
AHAと390にHDDをつないだ場合、HDDの認識順序は何によって決まるのでしょう
?教えて、偉い人。

あ、こっちで実際やってみて、何かあったら書き込みます。

272 :不明なデバイスさん:01/10/23 23:59 ID:5S7T2cXL
不確かな知識だけど、優先度の高いPCIに刺さってるSCSIカードの方が
先に認識されたような。

優先度が PCI1>2>3>4>PCI5 か PCI5>4>3>2>PCI1 かは
マザーボードによって違うとか聞いた気がする。

273 :不明なデバイスさん:01/10/24 00:00 ID:imWL/0Bj
また特価COMにDPSS18GB出てるな。68Pin。
ッギッギッギー

274 :不明なデバイスさん:01/10/24 00:03 ID:vtq3jPBw
>270
>恒温槽で一定時間作動させて安定してからフォーマットなんて
>いうことは、メーカはもうやっていないのか?誰か教えてくれ。
ちゃんとやってるよ。特にRAIDに突っ込むドライブは。
条件はOEM先の要求にあわせるけど・・・
一応守秘義務があるんでメーカーは聞かないでくれ

275 :不明なデバイスさん:01/10/24 00:04 ID:nTFvt3nj
>>272
ですです。バスの優先順です。マザーによっては順番逆に出来ます。

276 : :01/10/24 00:06 ID:AzWT4/AL
>>272
微妙に違う
PCI1から読みにいきます
ただPCI1が上にあるか下にあるかはマザー次第
 

277 :271:01/10/24 01:24 ID:G7Fz06jm
>>272,275,276
PCIバスに依存とのこと、コメント有難うございます。AHA2940-DMVS から
DC390-Atlasに移行しようと企んでいまして、たいへん参考になりました。

なにか悲惨なことに遭遇しましたらまた書き込みます。

278 :223:01/10/25 11:42 ID:iw2geSzo
やっと、160MB/secになりました。原因はケーブルでコネクタピンを見て
左下隅から右に1つ目のピンが接触不良(不安定)でした。

間違えて余計に買って余らせたケーブルの存在にふと気づき交換して
原因がケーブルに絞り込めました。
販売店に連絡したら先に送ってくれるそうです。

Windows2000が起動してからしばらくはなぜか反応が遅いのですけど、
しばらく待つとその後はとても速いです。
当り前ですけど、CPU負荷が上がらないのがとても良いです。
でも、なぜしばらく反応が遅いのでしょ?また不具合かしら?

とにかく、ちゃんと動いている様です。
たくさんのアドバイス本当にありがとうございました。

279 :不明なデバイスさん:01/10/25 17:18 ID:MwhFNoVb
>>278
おめでとさん。
接触不良でしたか。

NT系のOSだと起動後一時的に反応が遅いのは多分そういうもんですよ。
うちは2940U2W+Atlas10K2でNT4.0動かしてますがやっぱり起動直後は1秒ほど
固まったみたいになった後で爆速になります。

アダプに聞いたら、別に不具合じゃないんで起動時だけ我慢してそのまま使え
って言われたです。まぁどっちにせよBIOS読込とかで時間かかってるから、
使える状態になるまでの時間が1秒増えたところで全然気にならんですが(w

280 :不明なデバイスさん:01/10/26 06:13 ID:Weo5fY20
X15-36LPのライトキャッシュをONにしたいんだけど、
何か良い設定ソフトある?
読みに比べて書きがかなり遅いので、初期設定でOFFになってる気がする...

281 :280:01/10/26 07:44 ID:S0hWgu+F
キャッシュはONみたいだ....
読みは56前後出るけど、書きが36しかでない
NTFSの所為だろうか?
36ESより遅い36LPなんて... どこが悪いんだろうか...

282 :223:01/10/26 08:39 ID:Wyyd+htQ
>>279 ありがとうございます。

反応が遅いのはうちのだけではないそうで安心しました。
また、うちのだけ。。。と思っていました。

うちのはタスクトレイのime等のアイコンが出て終って、見た目は正常に
立上ってhddのアクセスランプが消灯してしばらくしてから、初めてのク
リックの時2〜3秒だんまりしてからhddのAccessランプが点灯する順番
で旧IDE-hddより5秒ぐらい反応が遅いです。その後は爆速ですけど。

283 :不明なデバイスさん:01/10/26 10:11 ID:4VxGqgpz
昔使ってたパソコンのSCSIボードとHDを新しいのに
替えたんですよ、最初の認識で止まって動きません。
OS WINME
ボード メルコ

284 :名無しさんM6809:01/10/26 11:31 ID:vrREuTBX
>>269
その通り。SCSIコマンド1つ投げるだけ。(FORMAT_UNIT)

ちなみにうちもAtlus10k3の物理フォーマットができなかった。
ホストアダプタはAHA-39160。

285 :不明なデバイスさん:01/10/26 21:15 ID:+clAfIsx
教えて、偉い人。

Ultra160のホストアダプタとHDDの接続にUltra2用のケーブルを使う場合、
転送エラーとか、まずい事って起きますか?
あるいは、4デバイス用のUltra160用のケーブルを折り畳んで2デバイス相当
の長さにして使った場合、転送エラーとかまずい事って起きる物でしょうか?

UWから久々にリプレイスするので、ケーブル関係が全然観が効きませぬ。

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)