2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

静音PC環境

1 :不明なデバイスさん:01/09/19 20:05 ID:xD3fUppU
最近のマシンは音がうるさいのが多々あります。
しかし,メーカーは早さ・パワーを求めるきらいがあり,
静音なマシン・パーツを探すのにかなり苦労します。

PCパーツ(電源・クーラー・ビデオカードほか)から
プリンタ等の周辺機器まで,静かな環境を整えるのは
どのようなものを揃えればいいでしょうか?
皆さんのお薦めは?

2 : :01/09/19 20:21 ID:IeVvzo/6
G4キューブ。

3 :不明なデバイスさん:01/09/19 20:25 ID:qe2OHNnU
耳栓買えばいいじゃん

4 :nanashi:01/09/19 20:28 ID:qsLXSgGw
性能と静音の両面を追求した結果
CPU:AthlonMP 1200mhz
FAN:ALPHA PAL6045(FANはPanasonicの流体軸受けの2000回転に換装)
Mem:DDR SDRAM256MBx2
M/B:ECSのSISチップ搭載の奴(FANレス)
Video:ATI RADEON LE@DDR化(FANレス)
HDD:FUJITSUの流体軸受けのHDD
Sound:好きなカード
電源:DELTAの350W電源(FANはPanasonicの流体軸受けの低速ファンへ交換)
ケース:アルミケースより従来からのスチールケースの方が質量が大きいため
静音に効果がありそうなため ソンチアなどのケースを使用

5 :不明なデバイスさん:01/09/19 20:30 ID:nNv5ekVk
cpuクーラー取っちゃえー

6 :不明なデバイスさん:01/09/19 20:33 ID:lM61PM8Y
残念ながら、自作PC板にシリーズ化した該当すれがあります。
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=jisaku&key=998664124
では、逝ってらっしゃい(^v^)/~~~

7 :原人思考:01/09/26 21:15 ID:6Pe.jZVo
そんな事より1よ、ちょいと聞いてくれよ。スレとあんま関係ないけどさ。
このあいだ、近所のDOSパラ行ったんです。DOSパラ。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで入れないんです。
で、よく見たらなんか看板出てて、「Pentium4価格改定」、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、Pentium4が4割引如きで普段文句言ってるDOSパラに来てんじゃねーよ、ボケが。
Pentium 4 1.7GHzリテールパッケージが21800円ですよ。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人でDOSパラか。おめでてーな。
よーしパパ845マザーも買っちゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、K6-2やるからその道空けろと。
DOSパラってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
店内Uの字ゾーンの列に並んだ客といつ組み立てが始まってもおかしくない、
CPU刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと入れたかと思ったら、隣の奴が、Tualatinを、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、Tualatinなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、Tualatin、だ。
お前は本当にTualatinが必要なのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、Tualatinって言ってみたいだけちゃうんかと。
自作通の俺から言わせてもらえば今、自作通の間での最新流行はやっぱり、
C3。
これだね。
C3FANレスEnamax電源付きエロゲー専用静音マシン。これが通の頼み方。
C3ってのは処理能力が貧弱だがで発熱が少な目。これ。
でCPUファン外して使う。これ最静。
しかしこれを頼むと次から店員にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前、1は、MediaGXでも買ってなさいってこった。

8 :不明なデバイスさん:01/09/26 21:27 ID:eJFKxO2k
>>5
Intel曰く、
「CPUファンは熱設計電力7w以上のCPUに必要な冷却システムである」
だそうだ。

9 :不明なデバイスさん:01/09/26 21:40 ID:lga.Zmw6
NECのVA23Cってノート中古で買ったんだけど、
これが死ぬほど静かで幸せになりました。

10 :不明なデバイスさん:01/09/26 23:00 ID:GhyFGCEI
>>1
>プリンタ等の周辺機器まで,静かな環境を整えるのは
>どのようなものを揃えればいいでしょうか?

スキャナ、高速読取りの場合、うるさく感じます。
静かシート、効果あります。

11 :不明なデバイスさん:01/09/27 00:43 ID:aBmrTT6o
お若いの、静音PCがほしかったらHDDはIBMにしてはいかんぞ。
悪いことは言わん。

小人さんのスカッシュが始まるぞ。

12 :不明なデバイスさん:01/09/30 19:56 ID:.R0zNjaw
マクストアのHDD使っているけど、静かでいいよ。

13 : :01/09/30 22:02 ID:8y4R12hI
>>4
すばらしい!

14 :不明なデバイスさん:01/09/30 23:50 ID:jcDaXeJo
>>4
静音対策の達人にお尋ねします。
CCI(株)の「ダイポルギー制振シート」って効果あるように思われますか?
HDDの共振を押さえるシートですが。。。
http://www.cci-rip.com/cci-pc-2.htm

15 :不明なデバイスさん:01/10/01 00:15 ID:hpQJb1uk
ここの810MUONを買え。ファンレスだ。
http://www.coolgreen.co.jp/products.html

16 :不明なデバイスさん:01/10/01 01:27 ID:C0FU4/s2
>>15
カッコいいけど高いよ・・・

17 :DJ狼:01/10/18 16:04 ID:6+LPDxt7
PCを隔離すればいいじゃん・・・

18 :不明なデバイスさん:01/10/18 16:19 ID:07BR34pt
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1001552987/

19 :不明なデバイスさん:01/10/18 16:28 ID:V14/Vc2X
静音ファン使っても気になる場合は電圧変えて
それで気になるようだったら電源変えて
ここまでやっても駄目な場合はどうしよう?
マジで僕は鴨でした

20 :不明なデバイスさん:01/10/18 16:35 ID:duxxHEWm
シベリアに引っ越せ。

21 :不明なデバイスさん:01/10/18 16:46 ID:dpmESnlh
>>19
電源、何をお使いで?

あと、裏技ですが、
ソニーのファンコントロールプログラムをソニーのサイトからダウンロードして、
YANさんのページを参考にして、レジストリの情報を書き換えるという手があります。
http://www.ab.wakwak.com/~yan/info/fanc/fanc.htm

22 :不明なデバイスさん:01/10/18 17:22 ID:GpQTrbMR
>>4
そこまでやっといて何で酢窓羅使わんかな?

23 :不明なデバイスさん:01/10/18 17:39 ID:TU4xmuQQ
漏れはすべてのファン(電源も)を5Vにして、HDDディスクも吸音材で
包んでる、ケースに余計な穴があると乱流が出来て、うるさいので、
全部ふさいだ、あるのは出口の電源のファンと、前面の下に付いている
吸気口だけ、もちろんケースの内側にも吸音材を貼りつけてある、
本体の足にもインシュレーターをかませてあるので、床に振動も伝わらない、
ここまでやると、もう電源が入っているかすらわからない。

24 :不明なデバイスさん:01/10/18 17:50 ID:lE7KEGR7
面倒臭くて自作だの改造だのしたくないんで、
商品そのままで静かなのって無いのかな?

VAIO J20はあまりのうるささに閉口。
すぐ売り払いました。

25 :不明なデバイスさん:01/10/18 17:57 ID:TU4xmuQQ
>>24
ノートPC、低クロックタイプを買えばファンレスだし、
静かだぞ。

26 :不明なデバイスさん:01/10/18 18:51 ID:C0AbiZIR
>>23
すごい!
吸音材って何を使われいるんですか?

27 :23:01/10/18 19:32 ID:TU4xmuQQ
>>26
オーディオ用の吸音材(フェルト)、グラスウールなんかはもちろんダメ、
ちくちく痛いし、PCに悪い、吸音材の効果は耳障りな高音、HDDのキーン
とかいうあれとかに効果大、吸音材とファンの5V化でかなり静かになります、
ただ、吸音材は断熱作用もありますし、ファンの回転数低下によって、クーリング性能
が落ちるので、注意が必要です。

28 :14:01/10/18 19:47 ID:qZm6vmgg
>>27
静音対策の達人様。
なるほど。

CCI(株)の「ダイポルギー制振シート」って効果あるように思われますか?
HDDの共振を押さえるシートですが。。。
http://www.cci-rip.com/cci-pc-2.htm

オーディオ用の吸音材とどちらがよいでしょうか?

29 :不明なデバイスさん:01/10/18 20:29 ID:b2V6B/NI
高性能で静音なノートパソコン
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1003155150/

30 :不明なデバイスさん:01/10/18 20:36 ID:c6V3/L4C
マシンは隣の部屋。ファンレスの2昔くらい前のノートをXターミナル
代わりに使っている。静かで良い。

31 :不明なデバイスさん:01/10/18 20:49 ID:O+W69Wmp
安全で機能を落とさない静音化には限界がある。
メインマシンはHDDや電源の交換程度の
そこそこの静音化で我慢して、
PDAやCE機を活用すれば完全無音。これで大成功。
ディスクレス、ファンレス、ブラウン管レス。

32 :不明なデバイスさん:01/10/18 21:01 ID:QeoODSZ2
ブラウン管って音するか?

33 :不明なデバイスさん:01/10/18 21:15 ID:O+W69Wmp
>>32
する。カッターの刃でガラスを引っ掻くよりもっと高い音。

34 :不明なデバイスさん:01/10/18 21:21 ID:c6V3/L4C
>>33
って、そりゃテレビと間違ってねえか?テレビは15kHzくらいの
音がするけどよ。VGAなら31kHzだから、人間には聞こえねえよ。

35 :PCは隣室へ:01/10/18 21:32 ID:EM2sIhKS
適当なパーツで適当にPCを組む。壁に5cm程の穴を開けて
隣の部屋に置く。手元にはディスプレイ,キーボード,
マウスのみ。CR-ROMやFDDが欲しかったらUSBかIEEE1394
接続の物を使用。ケーブル類を通した後で穴を吸音材で
ふさげば静音環境の出来上がり。隣に部屋のない者は
押し入れ等で試す事。

36 :23:01/10/18 21:38 ID:TU4xmuQQ
>>22
ん〜使ったこと無いから、何ともいえません、ただメーカーの主張している
数字はあてになりません・・、併用してみるのもいいかと、
自分は特定の周波数(主に高周波数域)を低減させたかったので、その辺に
準記しているオーディオ用を使っただけです。

>>31
そうそう、静音化とハイスペックは相反するもの、どちらかは妥協しないと痛い目に
あいますね、少なくとも発熱が少ないCPUをつかわないと、今ならティアラティンコア系
だ。

37 :不明なデバイスさん:01/10/18 21:41 ID:O+W69Wmp
>って、そりゃテレビと間違ってねえか?テレビは15kHzくらいの
>音がするけどよ。VGAなら31kHzだから、人間には聞こえねえよ。
もっと低い音が混ざってるはず。聴覚テストの記憶からすれば
15kよりは下が聞こえていると思う。
熱くなるとジーが混ざる。

38 :不明なデバイスさん:01/10/18 23:06 ID:V14/Vc2X
>>11
わかる。かっこん.........かっこん..................かっこん...かたかたかたかた....

39 :不明なデバイスさん:01/10/18 23:18 ID:Yxxujynf
メーカーPCは分解してまで静音したいとは思わないがね。
自作PCはアホみたいに静かだよ。

今はディスプレイの「ジー・・」って音が聞こえるくらいまで静かになった。
・・TFTにでもするか。。

40 :不明なデバイスさん:01/10/19 00:14 ID:5uGkXDKr
>>39
液晶はキタネエからやめろ、CRTにかなうわけない。

41 :不明なデバイスさん:01/10/19 07:16 ID:uTedFOVI
>>40
ここは静音PCスレですが、なにか?

42 :不明なデバイスさん:01/10/19 08:56 ID:abPRdG7s
>>37
それってモニターに積んでるトランスが唸ってる音なんじゃないかな〜?
関東以東だと50Hz、関西以西は60Hzの音が鳴る筈。


>>熱くなるとジーが混ざる。
昔の蛍光灯って、「ジー−−」って鳴ってたよね。
あんな感じ出鳴ってるんだったらそうだよ。

43 :不明なデバイスさん:01/10/19 09:44 ID:hlAFakUw
デジタル接続の24ビットTFT。
ここ読むまでモニタから音がすること自体知りませんでした。
信号劣化がほとんど無いので、ケーブルは10Mまで延長して使っています。
>>35さんのように隣の部屋というわけにはいきませんが、延長コードと
コードレスマウス&キーボードを組み合わせて、本体をなるべく遠ざけて
遮音効果のあるものの向こう側に置いています。

>>40 液晶ってそんなに酷いですか?CRTに比べて

44 :不明なデバイスさん:01/10/19 10:05 ID:abPRdG7s
>>43
汚いというより、「色が変」と言ったほうがよいだろうか。
液晶モニタは色の再現性や諧調にまだまだ問題があると思う。

45 :43:01/10/19 11:29 ID:hlAFakUw
>>44 レスありがとうございます。
RGB 8-8-8、D/A→A/D変換無しなら大丈夫だろうと思ってたんですが、
ちょっと単純すぎましたね。

> 液晶モニタは色の再現性や諧調にまだまだ問題があると思う。
買ったときは、PNGのようにRGB 16-16-16のフォーマットがあるなんて
思いもよりませんでした。どうりでDTPの人は液晶使わないわけです。

> 汚いというより、「色が変」と言ったほうがよいだろうか。
私の環境では色再現性についても特に不満は感じていませんが、16bit
パネル&アナログ接続だと一見して分かる状況なんでしょうね。

スレ違いなのでsageときます。

46 :不明なデバイスさん:01/10/19 12:13 ID:cVy9b5u0
液晶は色温度とコントラストが高すぎる気がする。
個人的にはあんまり好みじゃないんでノート以外じゃ使いたくない。

CRTから聞こえる高音は可聴域ギリギリって気がする。
人によっては聞こえないのかも。

47 :不明なデバイスさん:01/10/19 13:19 ID:30df26/j
>>44
Super-IPS液晶見たことあるか?デザインの現場でもなけりゃ、
あれで色が問題になることはまずないと思うぞ。

48 :44:01/10/19 14:01 ID:abPRdG7s
>>47
いや、見たこと無い。
うちの会社で使ってる、各社計十機種くらいをちょっと見ただけ。


>Super-IPS液晶見たことあるか?デザインの現場でもなけりゃ、
>あれで色が問題になることはまずないと思うぞ。
  どんなやつ?リンク貼って。

49 :不明なデバイスさん:01/10/19 14:20 ID:30df26/j
ナナオのL680がSuper IPSだったはず。

50 :不明なデバイスさん:01/10/19 14:43 ID:hlAFakUw
>>49
検索してみたらSuper-IPSベースの新技術が発表されてました。
「オーセンティックカラーIPS」だそうです。
http://www.hitachi.co.jp/New/cnews/2001/1016a/

51 :ギャルゲーグラフィッカ−:01/10/19 17:06 ID:5uGkXDKr
いくらいい液晶だろうが、CRTのほうがはるかに色彩表現力が上、
もし技術革新でCRTに迫るものができたとしても、
漏れはCRTだ。

52 :不明なデバイスさん:01/10/19 18:37 ID:Mdrs4mLR
CCI(株)の「ダイポルギー制振シート」って効果あるように思われますか?
HDDの共振を押さえるシートですが。。。
http://www.cci-rip.com/cci-pc-2.htm

オーディオ用の吸音材とどちらがよいでしょうか?

53 :不明なデバイスさん:01/10/19 19:00 ID:30df26/j
>>51
用途は2ちゃんねるとエロゲーのみなのに?(w

54 :>>51:01/10/20 12:48 ID:lKSnsM+b
目に悪そうだから嫌!
でかいから嫌!

55 :不明なデバイスさん:01/10/20 12:56 ID:3t2Are27
エロげ御用達640x480画面って液晶だとちょっとぼけない?

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)