2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メモリーのCL2とCL3の違いは?

1 :ラディンさん@お腹いっぱい。:01/09/22 20:51 ID:0Pbjzd52
メモリーを増設して、今はCL2(PC100・128MB)を使っています。
CL2とCL3ってどう違うんですか?CL2にCL3を加えて256MBにしようか?と考えているんですけど、問題はないですか?
PCはPC133対応なんですが、PC100でも問題は無いんですよ、今のところ。
PC133で128MB×2で256MBに増設するとすれば、CL2とCL3どっちがいいですか?
それとも、今使ってるPC100・CL2にPC133・CL3を加えても問題は無いんですか?
どなたか教えて下さい。

2 :不明なデバイスさん:01/09/22 20:53 ID:4BkrmClM
あなたはこのスレッドを立てた時、どれだけのレスがつくと思っていましたか?
500?それとも1000?
今現在、モニターの前でどきどきしながらリロードを繰り返していることと思います。
でも残念ながらこのままのペースでは、自作自演でもしない限り
レス100も突破することなく、数々の駄スレと同じ運命をたどって
奥深く埋もれていくことは確実でしょう。

「俺が立てたスレは他の奴らが立てた”駄スレ”とは一味違う!」
きっとあなたはそんなふうに思っているのでしょう。ですが、
客観的に見てあなたのスレッドは、残念ながら「低レベル」と言わざるを得ません。
あなたが立てた「一味違うスレッド」というものは、
普段あなたが一笑に付し軽蔑している「駄スレ」の正にそれなのです。

ちょっとした勘違いから生まれたスレッドによって、深く傷つくあなた。
そんなあなたが気の毒でなりません。
人は誰しも幸せになれるはずなのに・・・。

だからあなたにこのレスを書きました。sageも入れないでおきました。
私のこのレスが「レス100突破」に微力ながら貢献できるのならば、
そして私のこのレスによるageが、スレッド再燃に微力ながら貢献できるのならば、
こんなにうれしいことはありません。
しばらく書けないので、少し待ってから、こちらでリロードしてください

3 :ななし:01/09/22 20:53 ID:P0qzAFd2
CLで2なのが、CL2
CLで3なのが、CL3

4 :不明なデバイスさん:01/09/22 21:02 ID:jTqfwLv.
漏れも知りたい

5 :不明なデバイスさん:01/09/22 21:10 ID:TWxk/K.Y
きやすめ

6 :ななし:01/09/22 21:12 ID:P0qzAFd2
男性経験が2人のコと
男性経験が3人のコとの違いだと思ってくれ

7 ::01/09/22 21:38 ID:0Pbjzd52
結局誰も教えてくれない・・・。

8 :不明なデバイスさん:01/09/22 21:45 ID:afOWCcM2
2ストと4ストみたいなもんだ。

9 :pon:01/09/22 21:47 ID:nWnYSKCs
答えがわかったら、
このスレ荒らしてもいい?

10 :名無しさん:01/09/22 21:53 ID:6ErGxZpM
読み出し要求してから2クロック後に読み出せるのがCL2で
3クロック待つのがCL3 ってことでいいんだよね

11 :不明なデバイスさん:01/09/22 22:38 ID:1dWu7Yvs
>>1
検索で「キャスレイテンシ」とか入れれば、
すぐ出るんだけどなあ。。。

http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/980526/key31.htm
http://www.e-words.ne.jp/view.asp?ID=1578

12 :なんか改行位置がいまいちだな…:01/09/22 22:56 ID:f.b8eEpA
パソコンのメインメモリに使われるSDRAMの性能指標の一つ。
メモリには半導体記憶素子が格子状に並んでおり、データの読み書きを行う際には、
対象となる素子の行(row)と列(column)を指定する必要がある。
列を指定する信号をCAS(column address strobe)信号というが、
この信号が発行されてから、実際にデータの読み書きが行われるまでにかかる遅延時間の
ことをCASレイテンシという。時間の単位は、コンピュータ内の
各回路の同期に使われるクロック信号の発行回数(クロック数)が使われる。
メモリの仕様表に「CL=2」「CL=3」などの表記があるが、
これはCASレイテンシがそれぞれ2クロック、3クロックかかることを示している。
一般にこの値が小さいほど動作速度が速い。

13 :1です。:01/09/23 00:49 ID:ejYryZaA
>>10-12
教えて頂き有難う御座います!
ドキュソがいる反面、10〜12さんの様にキチンと教えて下さる人物も・・・。あり難いです!

14 :ななし:01/09/23 00:50 ID:HZVoLEz2
糞スレ立てた罪は消えんぞ

15 :不明なデバイスさん:01/09/23 00:51 ID:ejYryZaA
>>14はドキュソ

16 :不明なデバイスさん:01/09/23 01:35 ID:bMHeZWjY
2CL > 3CL

PC133 CL3 = PC100 CL2

PC133CL3の方が微妙に早いって感じ。ベンチマークぐらいでしか
わからないぐらい

17 :あるじゃーのん:01/09/25 05:19 ID:so8enQU2
たとえばPC133のメモリとPC100のメモリを混ぜて使っても、マザーが100MHzなら問題なく動く。
しかし、CL2とCL3を混ぜて使うと起動しない。
BIOSでCLを2か3のどちらかに設定する必要があり、CL2はCL3で動作しないしCL3はCL2で動作しないから。
自作ならCL2って普通だけど、市販のってCL3なんだよね。
それ知らなくて、64MBが安くなってたからいつか使うと思ってCL2を増設用に買っちゃった。
ま、32MBしか載ってなかったのに差し替えて使ってるから無駄にはならなかったけど。

18 :ま〜くん:01/09/25 06:09 ID:R3Jd3lQk
>>17
まじかえ?
昨日買ってきちゃたよ・・・
64MB予め載ってたやつもったいないなぁ。
って、まだ確認してないけどね。
でも3年近く前のモデルだからのぞみ・・・脱線かな?

19 :不明なデバイスさん:01/09/25 06:54 ID:N8RpJpfM
>>13>>15か。
教えてもらった途端に勝ち誇るなや。
そういう行為はハタから見ていてムカツク。

ところで、ここって、SDRAMスレッドが無かったっけ?
ていうか、>>1が質問形式じゃなければまだマシだったのにな。
しかも、聞いてることも、PC初心者板で回答貰えるレベルだし・・・

20 :不明なデバイスさん:01/09/25 07:05 ID:Mfu1WR.Q
>>18
まさかと思うけど、信じちゃってる?

21 : :01/09/25 07:06 ID:UhyDrBFE
遅い方で動作…じゃなかったかな。>混在

22 :不明なデバイスさん:01/09/25 07:09 ID:Mfu1WR.Q
極論すればPC100、PC133とかCL2、CL3とかは
単なるSPD情報に過ぎんからな
133MHz、CL2で動作できないメモリだって
SPDだけなら133MHz、CL2にできる。
これを粗悪メモリと言うのだろうけど。

23 :ま〜くん:01/09/25 07:48 ID:R3Jd3lQk
>>21
マジか?マジに混在の場合もそうなんけ?

24 :不明なデバイスさん:01/09/25 09:00 ID:pw2AdL42
どっちかに合わせる用にしてると思われるから
遅い方に合わせるほうが確実だしね

25 :増設なんてケチ臭いこというなよ:01/09/25 09:49 ID:H0PK87d2
古いのは他人に安く売りつけて
全部新しいのに買い換えろよ
これだけメモリ安くなってるんだから

26 :あるじゃーのん:01/09/26 01:37 ID:q2CkireA
>>21
>>22
試してみた?
僕のはソケット370でPC133対応マザーなんだけど動かないよ。
1枚づつ試すと、BIOSの設定に関係なく、勝手にメモリカードにあわせたCLスピードになるよ。

27 :不明なデバイスさん:01/09/26 06:31 ID:07VpeuOg
>>26
ウチのK7MではPC100どうしで混在させたとき、
SPDが違っても(といっても、CL値だけだけど)、BIOS SPD有効では
遅い方に合わせて設定されたよ。不安定だったけど。
で、BIOSでSPDを無効にすれば、一枚だろうと混在だろうとちゃんと手動で設定できた。
まぁ、確かに、PC133を混在させたことは無いけど。

28 :不明なデバイスさん:01/09/26 16:44 ID:NNMiBfK2
>>26
それは、CL値の違いのせいじゃないだろ
PC100CL3とPC133CL3の混在も
PC100CL2とPC133CL3の混在も試したことがあるが
ほっておくとBIOSがSPDの遅いほうに合わせようとするだけ。

29 :あるじゃーのん:01/09/27 03:49 ID:XS4HTgys
>>28
じゃあなんの違いだろね?
FSDは100MHz
PC133CL3の128MBと
PC100CL2の64MBのメモリ。
メモリ1枚ずつは動く。ただし、メモリにあわせたCL値で。
SPD無効とかいう設定はしたことないけど、家電メーカーのパソコンでそんな設定できないし。
僕も遅いほうに合わせてくれることを期待して買ったんだけどだめだった。

そういえば、PC133のメモリ、動くメーカーと動かないメーカーがあるとか言ってたっけ。
Winbondとかいうメーカーだと思ったけど、ほんとかよって思った。
動いてるからいいけど。

30 :不明なデバイスさん:01/09/27 13:07 ID:dSnWJkZs
>あるじゃーのん氏
マザボのメモリ周りの安定性は、
チップセットと、M/Bメーカーの実力しだいと思われ。

ウチでも、同じメモリ混在構成で動くのもあれば、
全く動かないマザーもあるよ・・・

31 :30:01/09/27 13:08 ID:dSnWJkZs
補足。
当然、いずれも、BIOS SPDを、自動判断設定にした場合。

32 :不明なデバイスさん:01/09/28 02:11 ID:4JGueUOw
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hard&key=1000929688&ls=50

33 :不明なデバイスさん:01/09/28 07:46 ID:HlFYgWQk
全部SRAMで

34 :不明なデバイスさん:01/10/05 22:29 ID:jBB3HN8U
所で、512MBかそれ以上にメモリを増設するとWin98系では動きが悪くなるらしいって本当ですか?

35 :不明なデバイスさん:01/10/05 22:54 ID:oziWmWO2
>>34
ttp://homepage2.nifty.com/winfaq/

36 :不明なデバイスさん:01/10/05 23:57 ID:bS0UL7rs
>>29
メモリを挿す順番を変えてもだめですか?

37 :不明なデバイスさん:01/10/06 00:49 ID:.lupfwjU
>>36
だめだったよ

38 :不明なデバイスさん:01/10/23 13:34 ID:IdsynG4H
ああ無常

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)