2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

液晶のバックライトが2,3年でへたる

1 :不明なデバイスさん:01/09/22 23:04 ID:SIx2m0RM
のはメーカーの陰謀か?

2 :ななし:01/09/22 23:07 ID:P0qzAFd2
引きこもってエンドレス2ちゃんなら2年もてばいいだろう

3 :不明なデバイスさん:01/09/22 23:18 ID:UfGEzb0.
バックライトは蛍光灯と同じで、
使用時間よりも点灯消灯のを繰り返すことの方がへたりやすい。

4 :不明なデバイスさん:01/09/23 00:30 ID:0CKM24Ao
>>3
マジですか?ノートですぐスリープ状態になるように設定してあるじょ

5 :不明なデバイスさん:01/09/23 00:35 ID:QWQlen9.
おれはこまめに消したほうがいいと聞いたが?
どっちなんだ?気になって眠れん(;´Д`)

6 :ななし:01/09/23 00:37 ID:HZVoLEz2
電気代

寿命はどうなんだろ、、、

7 : :01/09/23 00:43 ID:BV8py7TI
あまり頻繁にon/off繰り返すのは良くないと思う。
明るさが半分になるまで30000時間とか50000時間なのだから、
そう神経質に切らない方がいいよのではないかな。
スクリーンセーバーとかで真っ黒にすると、多少違うかも?

8 : :01/09/23 00:47 ID:wxmwHbR.
そんなもん仕様だよ。
なーにをいまさら。
くだらねぇ

9 :不明なデバイスさん:01/09/23 01:44 ID:5lsIy3UY
sage

10 :不明なデバイスさん:01/09/23 02:07 ID:4zkSIySo
>>7
液晶の場合、スクリーンセーバーで真っ黒にしても
バックライトは全開でつきっぱなしだと思いまーす。

11 :不明なデバイスさん:01/09/23 02:33 ID:uPi48t/E
蛍光管かELなのかで変わってくる。

12 : :01/09/23 02:37 ID:LBKMnoZo
蛍光管がキレる前に丸ごと買い換えてるよ

13 :不明なデバイスさん:01/09/23 09:11 ID:5hRstY8E
蛍光管がへたるより前にインバータやレギュレータが逝く例の方が多い気がする…
漏れのVAIO505は2年目にインバータが逝って交換してもらった。
その後はいまだにWin2Kを入れて使ってるけどなー。

液晶さえ逝かなければ4年や5年は平気で使えると思うのだが…

14 :不明なデバイスさん:01/09/23 16:10 ID:sSlqnOaI
うちの室内照明(インバータ蛍光灯)、蛍光管よりインバータ回路が先に壊れた。
インバータ回路って弱いの??

15 :不明なデバイスさん:01/09/23 16:37 ID:.BSy1DE2
せめて5年は持つように設計しろ

16 : :01/09/24 01:37 ID:K2jp5lUY
青色LEDを利用した、三色混合の白色LEDをつかって
バックライトとすれば、寿命はうんと延びるはずだが、
どうなんでしょうね?

17 :不明なデバイスさん:01/09/24 01:54 ID:8mDi3ruk
最近流行の明るいやつは、やはり寿命も短いのかな。

18 :不明なデバイスさん:01/09/24 02:08 ID:0KMpGkLs
>>16
バックライトは無機白色ELでいいんじゃないか?
なんで三原色使うんだ?

19 :不明なデバイスさん:01/09/24 07:47 ID:G96sy6v2
>>16
三色のLED使うなら、LED自体でディスプレイ作った方がいいと思う。

20 :不明なデバイスさん:01/09/24 07:51 ID:7NTb5kAk
液晶のバックライトがへたる前に、
モニタ自体のサイズや解像度が不満になってきて買い換えるから
あまり関係ないんでは?

21 :不明なデバイスさん:01/09/24 10:01 ID:UP0AaMu2
>>19
無茶言うな

22 :不明なデバイスさん:01/09/24 10:18 ID:q.UIl2uE
液晶やノートは基本的に使い捨てだろ?

23 :不明なデバイスさん:01/10/11 21:36 ID:hzO05IGA
未だMMXPeutim搭載のPC9821LaVieを使っていますが、何か?

流石に今年の六月にインバーターが逝かれたので修理したよ。
製造されてから四年半経つものな〜。

24 :不明なデバイスさん:01/10/11 21:38 ID:wRh53Pw6
だれか>>3の真偽を答えてくれ

25 :  :01/10/11 21:40 ID:ZSsCtw8I
>>21
そういう話もあった気がする

26 :19:01/10/11 21:45 ID:DnB6Lrj6
>>21
青LED作った中村さんが
「三色のLEDでディスプレイ作った」って言ってたよ。

27 :不明なデバイスさん:01/10/11 22:11 ID:P1w4rtio
有機ELディスプレイを使ったノートPCが発売されるのはいつだろうか
それまで待つべきか

28 :不明なデバイスさん:01/10/11 23:21 ID:eoKOdX1c
>>3
それは昔の話。
今の蛍光灯は関係ないそうだ。

29 :不明なデバイスさん:01/10/12 00:19 ID:QFvkEpsw
>>27
2ちゃんねらの財力で買えるような値段になるのは、ずっと先だよ。

30 :不明なデバイスさん:01/10/12 11:15 ID:yG9jesSA
>>28
じゃあ液晶つけっぱなしにするよりこまめに液晶消した方が長持ちするの?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)