2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大型インクジェット(プロッター)を語ろう!

1 :不明なデバイスさん:01/10/05 04:22 ID:ce4wzvko
昔あったみたいだけど書庫行きになっちゃったから作ってみます。
CAD用とではなく、ポスター制作(写真あり)メインで使います。
やっぱり、HPがいいのかな?
EPSON、そして専業メーカーのムトウやローランドetcは?
さぁ、みんなで語ろう!

2 :はぁ?:01/10/05 04:51 ID:2wKM.rsQ
HP以外使い物にならないyo

3 :不明なデバイスさん:01/10/05 08:10 ID:rnWcaJ5I
スレは下のほうにあったよ

4 :KQ:01/10/05 19:17 ID:xZQlcFmg
HPって6色インク採用モデルあったよね?
やっぱり、写真画質にこだわると現行モデルかな?
中古で750Pulsとか個人でも買えて手ごろだけどさぁ。
片落ちの3800とかと750Plusだと歴然の差なのか。
ユーザー意見求む

5 :不明なデバイスさん:01/10/05 20:31 ID:OLRRYnyA
インクジェットじゃないけど、せっかくだから。
日本オセのLEDプロッタ使っている人いたら、
プロット品質、使い勝手ナドナド教えてちょ!

6 :不明なデバイスさん:01/10/05 20:48 ID:FYZu0X2.
>>4
安売りの中古品は気をつけた方が良い。
内部のメンテをちゃんとやってないと、消耗部品がすぐいかれる場合がある。
750C+ってもう4年以上前のモデルだし、痛んでるところは痛んでる。

7 :不明なデバイスさん:01/10/05 21:01 ID:lF4Op3Cs
>6
750Cplusは500/800が出るまで現役で販売されてたよ。
販売終了直前ごろのものならまだ1-2年程度でしょう。
どうやって調べるのか分からないけどね。

でもプリンタ、プロッタは電子機器というより機械だから
稼動部の摩耗などは当然あり得ますね。

8 :444:01/10/05 21:03 ID:UV/0I/dA
http://www.f2.dion.ne.jp/~impact8/

9 :不明なデバイスさん:01/10/05 21:15 ID:HfFBzNlc
hp大判プリンタ買うなら今のうち。
http://www.jpn.hp.com/designjet/campaign/matsuri.html

10 :不明なデバイスさん:01/10/05 21:26 ID:lF4Op3Cs
500psと800psの比較評価が知りたいな。

11 :不明なデバイスさん:01/10/06 00:38 ID:1Oufo9MQ
> 9
具体的な値段書いてないけど、いくらくらいなんだろう
代理店や販売店によって違うとは思うけど・・・
調べたことある人や販売店の人詳細きぼー

12 :不明なデバイスさん:01/10/06 01:36 ID:1Oufo9MQ
>5
LEDプロッタって何?
初心者でスマソ

13 :不明なデバイスさん:01/10/06 02:13 ID:/lecRA4c
>>7
中古に出てくるのは初期の製品が多いみたい。
基本的に業務用機器だから減価償却するまで使うわけで、
倒産物件でも無い限り新しい商品が出てこないっぽい。

消耗品に関しては、内部のヘッドを動かすベルトに必ず寿命が来る。
dj330とか持ってる連中が同時多発的に結構ダメになってる。
前に会社にきたhpの修理の兄ちゃんに聞いた話では、
dj330とか750はみんな同じベルト使ってるらしいから、
寿命に大差はないと思われ。

14 :5:01/10/06 06:22 ID:wx89WF9Y
>>12
レーザーのようなもの。LEDで焼くらしい。
(営業マンの話を適当に解釈したのだが)
レーザーより安いそうだ。

15 :不明なデバイスさん:01/10/06 06:32 ID:BTyfJwpU
会社でHPの750C+使ってるんだけど、あれインクがすぐ目詰まりするっすよ。
駄目。捨てたい。

16 :不明なデバイスさん:01/10/06 16:33 ID:0QoxWq7I
LEDプロッタ、静電プロッタはモノクロオンリーだけど
スピードが速いから大量に図面を出力するところ(大手設計事務所など)
には多いね。

エプソンはトレペ出力が実用に耐えないので設計事務所では殆ど見かけないし、
ドライバも図面出力はあまり考慮していないようだ。
しかしパースやCGの出力品質はHPよりいいみたいですね。

17 :不明なデバイスさん:01/10/07 16:18 ID:j2QiiX4g
>>16
そうそう、だから結局、
図面屋→hp
デザイン屋→エプソン
みたいな感じ。LEDはやっと100万円くらいになってきたトコだから、
本格的な普及はもうちょっと先でしょう。

18 :不明なデバイスさん:01/10/10 07:12 ID:Ma0Mp7A.
こういうの得意な中古屋ってある?

19 :不明なデバイスさん:01/10/10 14:06 ID:hVoKW92U
>18
テイクオフが有名じゃないの?
電車にも広告だしてるし。

20 :不明なデバイスさん:01/10/17 16:24 ID:gYfoI3OX
こんどA1サイズのプリンタ・プロッタ買おうと思ってます。
外苑前のHPのショールーム見てきたけど、
500も800も、カラーでも白黒でも滅茶苦茶きれいだった。
以前使ったことがある750C+とは大違い。
あれなら十二分です。

21 :不明なデバイスさん:01/10/21 14:29 ID:2JNPRBN0
>20
やっぱり750は今となっては糞?

22 :不明なデバイスさん:01/10/21 16:57 ID:jzXT+WFs
>21
線画なら今でも十分いいよ、750は。
400番台より解像度も高いから、
450とか新品で買うなら750を中古で買うというのが正解かも。
新しい500、800シリーズは本体が
でっかいのが欠点。あんなものおく場所ないよ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)