2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

HDD増設こんなのできる?

1 :saxz:01/10/08 18:46 ID://2vgo5g
以前ロジテック製USBのCDR/RWを購入しましたが中のドライブを抜いてあるので現在空の状態です。
ここになんとかHDDを取り付けたいんです。
IDEなのでできると思いますが、ATA66と100ってどちらでも使えるんでしょうか?
というより66と100って接続する端子とかって同じなんでしょうか?
そこらへん分からないんで購入できません。
速度が遅くなるのはしょうがないと思うんですが。
あとサイズはCDとHD違うっていうのべつにいいと思うんですが。

2 :ノレパソ酸性:01/10/08 18:57 ID:f5K9TMX6
>あとサイズはCDとHD違うっていうのべつにいいと思うんですが。
このへんはよくわからんがATA100はATA66の上位規格だから使える。
ケーブルも66と100は一緒。

3 :saxz:01/10/08 19:40 ID:Hh5EALuw
あと133ってのも出ましたよね?
あれも可能なんでしょうか?
こんな遅いんじゃ意味ないと思うけど

4 :ノレパソ酸性:01/10/08 23:31 ID:eXj6GhOY
あれも可能かと言われてもようわからへんケド。
HDがATA133のものなら動くか?という質問と受け取るならば動作は可能です。
ただしATA66マザーならATA66/100/133のHDであろうと転送はすべてATA66になります。
(ただしHDがATA66より低い、たとえばATA33等であるならばそちらに合わせられます。)

ATA33以下のHDを使っていたならばケーブルの交換が必要。
ATA66からは80芯のケーブルになります。

あーっと・・・sageで、ね。
あげて荒れるのイヤだし。

5 :名無し・・:01/10/12 15:57 ID:QOG3JyAE
現在、ATA33の内臓ハードディスクなんですが
増設するのに、現在売っているのがATA100対応のものがほとんどです。
ケーブルとか買わなくても大丈夫なのでしょうか?
CPUは多分ATA33対応だと思います。
ちなみにVAIO PCV−R71です

6 :名無し・・:01/10/12 16:17 ID:QOG3JyAE
http://buffalo.melcoinc.co.jp/taiou/kisyu/storage/sony_desktop.html
なんでR-70はDBI-UV60GT2に対応してないのでしょうか?
よろしくおねがいします

7 :不明なデバイスさん:01/10/12 16:34 ID:vnYndv0s
>>6
使える。
ただ表更新してない、サポートして無いだけ。

8 :ノレパソ酸性 :01/10/12 20:14 ID:6Td5h0gQ
>>5
ATA100ではおそらく動かない。
たぶんATA33で動く。
ATA100や66、33といった数字は転送速度のことです。
転送速度はパソコンやハードディスクの遅いほうにあわせられます。
ATA66なら転送速度66Mbytes/secということ。

あと・・・ネタじゃないよね?
一応つっこんでおくけど内臓じゃなく内蔵。
あとATA33とかはCPUでなくチップセット側の問題(マザーボードについてます)。

9 :saxz:01/10/13 09:03 ID:Yn9A1rbQ
自分のPC NECのPC98NXなんですけど
ATA100対応か知りたいんですけど何か知る方法ありますか?
メーカーのページにいってこれだけは書いてなかったです。

あとATA66/100対応っていうのはマザーの問題なんでしょうか?

10 :不明なデバイスさん:01/10/13 09:33 ID:nBiNuPzs
>9
ベンチマークでもとって、実効速度調べてみたらどうだ?
でも、ATA100対応になったのは、せいぜい2000年の冬モデル以後だから期待しても無駄。
それに、8さんが「チップセット側の問題」って書いてあるのを理解できないか?

11 :不明なデバイスさん:01/10/13 09:44 ID:JL522X.c
>>1
PIOかDMAで動くからケーブルとかは問題無いよ。
CD-Rつながってたときの製品型名はなに?

12 :10:01/10/13 09:52 ID:nBiNuPzs
>9
っと、外付けUSBの話だったか?
だったらATA以前にUSBの上限の1.5Mbyte/secしかでないよ。

ULTRA DMA拡張ボードってものもあるが、かなり不安定でおすすめできない。
高速なHDなんて、PC買い換えるまで忘れておけ。

13 :saxz:01/10/13 21:22 ID:GdN5dQ9g
>>10
なるほど。チップってことですか。
Intelの810とかですか?自分のがそうですけど。

14 : :01/10/13 22:00 ID:exrt8uWc
>>13
それならATA33だな.

>>12
>ULTRA DMA拡張ボードってものもあるが、かなり不安定でおすすめできない。
そんなことないよ.
すごくシンプルでおすすめ.オンボードのATA100よりは速度出るし.
有名どころではpromise,3ware.
俺的には3wareをお勧めする.

15 :14:01/10/13 22:03 ID:exrt8uWc
それとATA33でも今時の1プラッタ40GのHDDなら25MB/sくらい出るから
十分だと思うよ.
 

16 :ノレパソ酸性:01/10/13 22:08 ID:/PrcPQo2
>>13
そう。
Intelのi810ならATA66までだったかな。
ただ今使っているハードディスクが遅いとか感じるなら別だけどはっきりいってATA100とかなんてそんなに気にするようなことじゃない。

>あとサイズはCDとHD違うっていうのべつにいいと思うんですが。

これやっと意味分かった。
CDはずした場所の空きは5インチだけど取り付けるハードディスクは3.5インチ、ってことね。
基本的にケーブル繋がってればどこでもいい。
気になるなら5インチベイにとりつけるパーツがある。

17 :不明なデバイスさん:01/10/13 23:31 ID:JL522X.c
>>16
つながればいいって…
一応、1さんに忠告ですけど、ものによってはデバイスの種類違うと
動かないよ。

18 :不明なデバイスさん:01/10/13 23:48 ID:LPPhJ1ww
ATA33のマザーにATA100のHDってつけられます?
>>4によるとなんかケーブルの種類がちがうみたいですが・・・

19 :不明なデバイスさん:01/10/13 23:56 ID:1uk6yxh2
>>18
コネクタはおんなじなのでつなげられます。
40線を使うとATA33で
80線を使うとATA66/100で使えます
というかATA33のマザーではどうやってもATA33ですが。
それでも80線を使うとエラーが減って速くなるという噂

20 :saxz:01/10/14 01:46 ID:xQs22dNw
40線と80線のケーブルの見分け方ってやっぱあの出っ張ってる物の数ですか?

21 : ◆P6x86DS2 :01/10/14 02:30 ID:FrdBauBU
>>20
コネクタはおんなじなので
線を数えてください。
コネクタはどちらも40pinです

22 : :01/10/14 02:34 ID:qcibA/gs
ドライバとかあるの?

うちも、USB外付けのCD-RW(ACERのやつ)の中身抜いて、
DVDドライブつけてみたけど、駄目だった。。。

ドライバがDVDに対応してくれなかった・・・。

23 :不明なデバイスさん:01/10/14 09:05 ID:altU6EfU
>>22
その駄目だったやつどこのなんて製品?

24 :不明なデバイスさん:01/10/14 10:11 ID:+L3lawa1
突然質問いいですか?

自分は前々から兄貴からパソコンをおさがりしています。
ここ最近の二代は富士通シリーズモノなんですけども。
そこで、昔メインで使っていたHDを新しいPCでセカンドとして使用したい場合、どういう事をすればいいんでしょうか?
昔のHDを繋いで電源を入れるとシステムディスクを入れてください、等のエラーメッセージが出ます。
自分としては、新しいHDの方を使用したいのですが、
両方繋いだ状態だとどうしても古い方を先に読み込んでしまうみたいなんです。

初心者でよくわかりません。教えて下さい。お願いします。

25 :不明なデバイスさん:01/10/14 10:21 ID:4nrsy9Hb
>>24
プライマリ、セカンダリ、マスター、スレーブ、ケーブルセレクト
これらの意味わかる?

26 :24:01/10/14 10:27 ID:0ODpaik8
なんとなく分かります

27 :不明なデバイスさん:01/10/14 10:34 ID:4nrsy9Hb
>>26
じゃ、いま動いてるHDDはどこにつながってる?
メーカー製だと、ケーブルセレクトじゃないかと思うんだけど

28 :24:01/10/14 10:40 ID:r+4MHcib
マザーボードにケーブルセレクトで繋がっています

29 :24:01/10/14 10:45 ID:r+4MHcib
多分…

30 :24:01/10/14 10:48 ID:r+4MHcib
ジャンバスイッチという奴をいじればいいんですかね?

31 :不明なデバイスさん:01/10/14 10:52 ID:4nrsy9Hb
>>30
ジャンパはいじらなくてもいいよ
ケーブルセレクトになってるんだったら、IDEケーブルの先がスレーブ、真ん中がマスター
だから、増設するHDDをスレーブにしたいんだったら、先の方へつなげばいいと思う

32 :24:01/10/14 10:58 ID:r+4MHcib
無事成功しました。
一人で三日ほど悩んでいたのが馬鹿みたいです。
中身も消えずに残っていました。
すごいうれしいです。ありがとうございます。
25 27 31さん… 感謝!!!

33 :saxz:01/10/14 13:15 ID:ElQN5idT
>>21
線を数えたら40本ありました。
てことはATA33なのでしょうか?
いま13GのHDDついてるんですが、
8.4Gの壁とか聞いたことありますけどこれってATA33と関係あるのですか?

34 :不明なデバイスさん:01/10/14 16:33 ID:PNjVhk/f
何か勘違いしていないか?

1はUSB-ATA変換の箱にHDD繋ぎたいのだぞ。
チップセットとかケーブルとか、全然関係ないぞ。

だから、ハードディスクは何でも構わない。
問題はそのUSB-ATA変換がHDDに対応しているかどうかだ。
だから、製品型名教えろって言ったんだけど、
無視されてるみたいだな。

35 :saxz:01/10/14 17:28 ID:tJXsfyRw
>>34
ロジテックのLCW-R6406Uです。
すません。忘れてました。。

36 :不明なデバイスさん:01/10/14 17:44 ID:wh8FtZjK
>>19
ありがとうございます。
近いうちにバラ4とスマートケーブルを
買って取りつけたいと思います。

37 :ノレパソ酸性:01/10/14 18:01 ID:fDM1l+gg
えぇ、あほや俺。
2chに1年以上居るけど初めて思ったよ。
・・・鬱だ氏のう。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)