2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

TAってそんなに壊れるの?

1 :マスター:01/10/09 16:05 ID:L.MoTkDM
TAを使用してたんだけど、4年間で2回も壊れた。
ちなみに、メーカーはNE○です。
メーカーが言うには雷だろうって・・・。
電源には雷対策してるけど、電話線はしてない。
電話器や他の家電製品は問題ないのに・・・。
それに、マニュアルには対策しないといけないとは書いてないし・・・。
みなさんは、どうですか?

2 : :01/10/09 16:20 ID:UZwUF322
3,4年使ったけど、まったく壊れてないよ→Aterm IT 65

3 :不明なデバイスさん:01/10/09 16:43 ID:HzUXax/Y
マニュアルに書いてあるかどうかは知らないけど、雷対策は必要だと思いますよ。
まあ、個人的に雷の被害に遭ったことはないんですけどね。
テレビや冷蔵庫はともかく、パソコンは周辺機器も含めてサージフィルター付きの
コンセント使っておりやす。ホントに効果あるのかどうかは知らないけど。

4 :不明なデバイスさん:01/10/09 19:16 ID:Rs2DKFOg
AtermIT40だけど全く壊れてない。
ちなみに雷が来たらコンセントからプラグを抜いてる。

5 :不明なデバイスさん:01/10/09 19:25 ID:qifHkQP6
>>4
電話線の方も抜かなきゃだめだよ。

6 :マスター:01/10/09 21:01 ID:L.MoTkDM
取説には、「雷が鳴ってる時にコンセントや電話線を抜いてはいけない」
って、書いてあったよ。
となると、対策は別としてMeの家は雷の影響を受けやすいって事かあ。
それとも・・・。

7 :sage:01/10/09 21:01 ID:0NsiTq3s
NECのTAかうなって。

8 : :01/10/09 21:21 ID:Jixxd856
>>6
そりゃ、抜こうとして手を触れた瞬間に ビリビリビリ
ってのが怖いからでしょ、メーカーとして。
PL法対策と思われ。

山沿の住民で勤め人なんかは、昼間 雷が来たらどうしようもない。
毎朝 出勤前にTAやモデムの電源と電話線外すなんてメンドクサイことやってられないよ。
去年 2回 壊しましたが…(泣)

9 :不明なデバイスさん :01/10/09 21:33 ID:6.BWiUSA
今日AtermIT60が死んでたんで、仕方ないからIT42を買ってきたよ
おねえ向けのデザインが嫌過ぎる(これしか在庫が無かった)。

10 :不明なデバイスさん:01/10/09 22:32 ID:5H4vr7Cg
どっちかというと
電源よりも電話線から
つぶれることが多いらしい

結構高い機械でもその手の対策をしていないと
UPSだけじゃこわれることがある
TAだけじゃなくルーターのWAN側ポートも
つぶしてくれることがあった

11 :マスター:01/10/09 23:31 ID:L.MoTkDM
>8
やっぱり、地域によっても違うのかあ。
年に2回はしんどい(−_−;)
>9
原因不明?
また、同じメーカーにしたの?

12 :マスター:01/10/09 23:36 ID:L.MoTkDM
>10
電話線って、高周波対策の筒状のやつを
適当に電話線に付ければ良いの?
モジュラーにつけるタイプも何処かで高価で売ってたような、
でも、あんまり売ってない。

13 :8:01/10/09 23:47 ID:8.FzLhXg
>>11
去年、大阪の河内エリアの山沿い(信貴生駒の麓あたり)は強烈な雷雨が2,3回あって、
俺の周りもTA・モデム逝かしたヤツが続出したんだわ。

まぁ 俺の場合は当時ダイアルアップだったんで、2000円のモデムを2回逝かしただけだから、
被害は軽くてすんだけど。(苦笑)

そして、モニターのコンデンサが飛んで修理。そんで外付けHDのケース部がいかれた。
でも側をハズして、ベアドライブにして内蔵したら動いた。
それに懲りて、対策の為に買った電話線の端子付きのサージバスターコンセントの方が高くついたよ。

ところで、ADSLでモデムレンタルの場合、雷で逝ったら、NTTは無償交換してくれるのかな??

14 :不明なデバイスさん:01/10/10 00:13 ID:ozO2zWKM
雷多発地帯の群馬です。
一度、雷の後、TAのデータが初期化されてしまったので
え〜、電話線とコンセント両方を一つの機械に繋ぐ雷対策用品(名称忘れ)
を買ってきてからは、特に問題おきませんでした。

で、今はISDN&ADSL対応ルーター使ってるのですが
(AtermWB50TL)以前使ってたAtermIT60/Dが余ってます。
オークションはあまり好きじゃないし、買取店に持っていっても
交通費に位にしかならないだろうし、ここで壊れて買い換えている人を見ると
思わずタダであげてしまいたくなってしまうのですが。
ということで、壊れたら、知人にTA余ってない?って聞いてから
買いにいくといいですよ。
あっ、でもここの話聞いてると、万が一の時の為に
(現在AtermWB50TLでADSL&ISDN併用)残しておいたほうがいいかも?

15 :五星ヒッキー:01/10/10 01:39 ID:k4hzkwhA
>>1はましな方だ。
拙者が昔勝ったATermIT55は2年で4回壊れた。最後にゃ起こって捨てて
買い換えた。

16 :マスター:01/10/10 11:41 ID:MtIz3zNs
>13
NTTは知らないが、Meの所のローカルプロバイダは無償で
交換してくれるって言ってたよ。
文書じゃないので心配だが・・・。

17 :マスター:01/10/10 11:42 ID:MtIz3zNs
>15
MeもIT55(−_−;)
15も雷で?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)