2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

データ保存用のメディアは結局何がいい?

1 :     :01/10/20 00:25 ID:6dT/2M3w
CD−R/RWは使いにくい。

2 :不明なデバイスさん:01/10/20 00:28 ID:KdwLyl/R
フロッピーディスク

3 :不明なデバイスさん:01/10/20 00:31 ID:7JtzZfHo
紙テープ。

4 :不明なデバイスさん:01/10/20 00:31 ID:fYGo6S7c


5 :不明なデバイスさん:01/10/20 00:40 ID:vDCUuJNX
粘土板だYO!
5000年保った実績!!!

6 :不明なデバイスさん:01/10/20 00:55 ID:1Fu9ruLG
DNA

7 :      :01/10/20 01:16 ID:b0JyDp8R
まじめに答えろ!

8 :不明なデバイスさん:01/10/20 01:44 ID:3t2Are27
アカシックレコードに記録済みだってのに〜

9 :不明なデバイスさん:01/10/20 02:20 ID:HvZJdusR
>>8
読めないよ〜

10 :        :01/10/20 14:05 ID:SDNKPsEH
MOは使い勝手よさそうだけど、将来性が心配。

11 : :01/10/20 14:06 ID:GSO0YcH+
MOは消える運命なので
止めたほうがいい

12 :名無しさん:01/10/20 14:06 ID:pfLYXJPH
ハードディスク

13 : :01/10/20 14:08 ID:GSO0YcH+
HDが一番便利なのだけど
バックアップが必要だね
それを何にするかが問題

14 :富士通ななし:01/10/20 14:09 ID:mLFWEieo
>>12
あとでそのドライブにリコールがかかって
いたりすると気絶するぞ。

15 :不明なデバイスさん:01/10/20 14:10 ID:dphejof9


16 :二日酔いで微妙に元気:01/10/20 14:32 ID:5jnDBsO4
ギガモじゃぁ!
絶対にGIGAMOじゃぁ!

WINがHDDとして認識するのが便利なのじゃ。
リムーバルHDDとして使ってるのじゃ。
64OMだと、すぐにいっぱいになっちゃうのじゃ。

ちなみに、230Mのドライブが余ってて使い道無くて困ってるのじゃ。
Cバス用のSCSIボード付で7万ぐらいしたのじゃ。
今ではがらくた同然じゃ。(PCパーツはいつもこういう末路になるねぇ)

17 :不明なデバイスさん:01/10/20 14:42 ID:dRRVUUiy
CD-RW+パケットライトでデータ壊されてからCD-RWの信頼性0。
大容量FD感覚がいいんなら、MOかな・・・いずれ消えそうだが。
CD-R+パケットてのも手軽で以外にいいかも。

18 :名無し:01/10/20 15:14 ID:jplXzddf
MOはデーターがよく壊れて困ってしまう。

19 :不明なデバイスさん:01/10/20 15:21 ID:zQbbDul3
RAIDでミラーリングすればいいと思うんですけど・・・

20 :不明なデバイスさん:01/10/20 17:20 ID:Gk/WZTWE
>RAIDでミラーリングすればいいと思うんですけど・・・
そのRAIDの信頼性が問題。SCSIは激高、3Wareはリコール、
Promise,HPTはバグ騒動(CRCが合わない)。
ソフトRAIDならまだ望みはあるが、バグが心配。

21 :不明なデバイスさん:01/10/20 17:24 ID:EEhaM1Rc
SDカードかメモリスティックじゃ。

22 :不明なデバイスさん:01/10/20 17:32 ID:nxjMIMkU
CD-RとPD持ってるけどデータの一時保存は
圧倒的にPDの使用率が高い。

23 :不明なデバイスさん:01/10/20 18:03 ID:aPVmSzvD
DLT無敵。

24 :  初心者:01/10/20 18:05 ID:VZff2f82
B’sのライティングソフト使って、毎日増える仕事上の消えちゃ困るデータを
入れていってんだけど、しょっちゅう、
「アンマウント処理に失敗しました、バックアップを取って、フォーマットしなおせ」
って表示がでるんで、怖くてしょうがない。勿論HDのなかにも入れてるが、心配やねん。
どうすりゃいいか教えてくれ。

25 :不明なデバイスさん:01/10/20 18:25 ID:dAY9aSv+
>>24
CLipか?パケットライトなんて信用できないよ。
そもそも将来のOSでマウントできるか心配。
普通にCD-Rに追記すればトラブルは皆無だと思うが。

26 :  初心者:01/10/20 18:34 ID:8GKqDiI0
追記って、やたらにメモリー食うんじゃなかった?

27 :不明なデバイスさん:01/10/20 18:48 ID:eIvuaLcG
>>20
AdaptecやAMIも、IDE-RAID Cardを販売していませんでしたか?
多少、老舗の安心感が、あるとは思います。

でも、実際に使用はしていないので、詳細は不明ですが…

28 :不明なデバイスさん:01/10/20 18:51 ID:dAY9aSv+
>>27
アダプテックのも同じ事らしい。
自作板の過去ログ参照。
タイトルは安物IDE-RAIDがなんたら。

29 :不明なデバイスさん:01/10/20 18:57 ID:f2UPH6IX
>26
CD-Rメディアの単価なんてたかがしれている。
50枚でせいぜい3500円、1MBあたり10円程度。

容量気にする必要なんて無いよ。

30 :不明なデバイスさん:01/10/20 19:18 ID:PIXpG9jW
データよりセッションクローズの容量の方がでかいって言いたいんだろうな。

31 :不明なデバイスさん:01/10/20 19:26 ID:HBpEyZnh
DATはどうなんだろ?高いけど。

32 :不明なデバイスさん:01/10/20 19:34 ID:dAY9aSv+
>>26
いずれにしても3年後、4年後にそのバックアップした
CDが読めるかどうかってのは大きな問題。
パケットライトだと将来的に読み出せない危険大。

33 :不明なデバイスさん:01/10/20 19:55 ID:344CE6w4
移動用にはフラッシュメモリー。128MB 位あれば2日分の
仕事は余裕で持ち運べる。あとは 自宅と会社の HDDで十分。
フラッシュメモリ自体がある意味バックアップにもなる。

保存用にはCD-R。実際に必要になったことはない。

そんなわけで FD ,MOはほとんど不要。
個人ユーザーレベルでは こんなものかな。

34 :  初心者:01/10/20 20:20 ID:yFgPh+iY
毎日少しずつたまっていくデータだから、
その度に追記すると、ほとんど無駄になるんだよ。
こういうのはやっぱりMOかなあ。

35 :不明なデバイスさん:01/10/20 20:27 ID:gR2jqbB9
>>34
そうやねえ。
適当な容量で、ちょこまか書き換えできて、
かつ、信頼性も高いとなると、多少の不利には目をつぶってもMOって結論なんだよねえ。

36 :不明なデバイスさん:01/10/20 20:33 ID:oILmFUr6
CD−Rだって追記は出来るだろ
消せないけど

37 :不明なデバイスさん:01/10/20 20:38 ID:Yjp93CLp
>>13
ハードディスクにバックアップとって、普段は電源切って
おけばいいじゃん。

38 :不明なデバイスさん:01/10/20 21:45 ID:eqEbSmkD
最近のHDDは信頼できないのが増えました

最近、リコールがかかるディスクが増えています
それも、前触れもなしにいきなり動かなくなったりと
悪質です

値段が安いのはいいけどこんなのばっかり
富士通のディスクも困ったもんだ

39 :不明なデバイスさん:01/10/21 01:07 ID:LTdUERMJ
外付けハードディスクにバックアップして、
まとまったところでDVDかな。
DVD入れるほどの容量無ければCD-Rだろね。
CD-Rは光線さえ避ければ100年持つらしいよ。
MOはそんなに持たない。

40 :不明なデバイスさん :01/10/21 03:56 ID:Ns7sx6ed
>>29
1Mあたり10円??「100Mあたり」の間違いじゃないのか?
安いのだと200Mあたり10円だな。
このコストパフォーマンスは当分ダントツだろう。
DVD-Rがめちゃくちゃに普及するまでは。
CD-Rマンセー。

41 :不明なデバイスさん:01/10/21 05:43 ID:AhyNs6YW
>>40
40〜60Gものハードディスクの容量をCD-Rにバックアップするのは辛いぞ〜

42 :通りすがり:01/10/21 07:11 ID:JiWvr1uL
>>41
そんな量なら他のどのメディアを使っても辛かろう。
大体、何時もそんな量のデータをバックアップするのか?
ならハードディスクをバックアップに使えば良かろう。
メディアに合わせるなら、必要なデータのみのバックアップ。
用途に合わせるなら、使いやすいメディアを使う。
当たり前のことだ。

43 :不明なデバイスさん:01/10/21 07:25 ID:PM/NNhQW
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20011015/pana.htm

こういうのが実用化されるころにはHDDはさらに大容量になってんだろな
FDでデータを持ち運べてた時代が懐かしいよ

44 :本格的にやるなら:01/10/21 07:30 ID:JbaA1pSf
DDS-DATとかDLTだろうが、個人でやるならどうかって話だな。。
2〜3台のPCでLANをはって、各PCにコピーを置いておくのが一番簡単だな。

45 :不明なデバイスさん:01/10/21 09:20 ID:3Ycucqvo
容量の話まで入ってくると、
RAID専用ハードでも買ってミラーリングでもするのが、
一番短期的な解決じゃないか?

46 :名無しさん:01/10/21 10:07 ID:+SlOG2gR
>>短期的な解決
 変なの?
 日本語勉強してきなYO!

47 :名無しさん:01/10/21 10:43 ID:UUJsbSRg
結局何がいいの?

全部 一長一短な感じなの?

48 :不明なデバイスさん:01/10/21 10:55 ID:lSlhDEhU
HDDで1分おきにアクセスしつづけるか、電源切っておく。
これが一番。

49 :44:01/10/21 11:38 ID:JbaA1pSf
「冗長化」と「保存」をちゃんと区別して考えれば結論は簡単に出る。
ようは、君が何を望むのか?だ。 >47
もともとこのスレは「保存」なのでRAIDなんてトンチンカンでしょう。
あれは「保存」のための手法じゃない。単に「冗長化」するだけ。
ちゃんとした保存なら、テープ系、CD系、MOあたりから選ぶ。
信頼性とか容量が問題だと大容量テープ系しかないがかなり高価。
(特に信頼性では群を抜く。エラーレートが全然他と違う。)
簡単にやりたくて、かつ、長期保存でなくて良いなら44で書いた
ことだって一つの手法。
対象マシンが吹っ飛んでも別のマシンでデータが残る。
ひょっとすると高額テープドライブ(数十万円)を買うより
こっちの方が安く上がる。
それもいやならCD系やMO等しかないだろう。

50 :不明なデバイスさん:01/10/21 11:56 ID:/wmZ27Eo
Ultrium1とSuperDLTはどっちがマシですか?
つかーカンタム生き残れるんですか?

51 :不明なデバイスさん:01/10/21 13:23 ID:OA6Urugo
CD-Rはちょっとした傷でパアだからな…
PDみたいにケースに入ったCD-Rがあれば…

52 :不明なデバイスさん:01/10/21 14:05 ID:jUQNkNv8
俺はパァではない、もといパーになったことはない。

>>51イチローよ、
おまえはCD-Rとはさみを一緒にしまってるのか?

53 :不明なデバイスさん :01/10/21 14:33 ID:Ns7sx6ed
>>44
何台もPC持ってる時点で相当な無駄だと思われ。
PCで月何十万も稼ぐ等の人間以外には全くの無意味。
>>52
禿同。普段、焼きミスったRを色んな方法でイジメてみてるが
TDKのタフネスとかだとちょっとやそっと引っ掻いても傷なんか
付かないし、折り曲げ耐性も相当強い。90°くらいに折り曲げたり
記録面に油性ペンで落書きしたりしても焼いてある部分のデータは
ちゃんと読めた。
というか、本当に失ってマズイ(リカバリー不能な)データを
ちゃんと判断出来ればCD-Rで充分。

54 : :01/10/21 14:50 ID:9zXDM9+1
>>52
同意。CD傷だらけのに焼いてみても全然余裕で読める

55 :名無しさん:01/10/21 15:46 ID:ZQJPo/YB
耐久性が強くとも、大事にするに越したことはないよね(゜∀゜)

56 :44:01/10/21 16:36 ID:JbaA1pSf
うんうん、、そのとおり。持ってないなら新たにPC買うまでのことはない。>53
そもそも保存自体が場合によっては無駄出しナア。。。。
飛んで困るデータってのもそうある訳じゃないし。(個人利用の場合)
第一、CD系も列挙してるだロ。良く読めよ。
(お薦めする気はないけど)

57 :44:01/10/21 16:51 ID:JbaA1pSf
付け足し。
秋葉で中古PCを買って、ディスクだけ新品にする。
バルクイーサカードを組み合わせても3〜4万円くらいで何とかなる。
これにPC-UNIXでもインストールしてサーバにすれば比較的お値打ちにデータ保存できるぞイ。
しかも、なんといっても数10GB対応だしサ。
容量がでかい場合、手間だってこっちの方が焼くより簡単じゃないか? フフ。
(中古だから信頼性は保証できないけどナ。)

58 :不明なデバイスさん:01/10/21 16:58 ID:PKrr4v7q
 バックアップならMOでOKっすよ。安いし。

59 :DX4マンセー。:01/10/21 17:05 ID:1xsPNzne
MO遅すぎ。

60 :不明なデバイスさん:01/10/21 17:08 ID:PKrr4v7q
 バックアップならそれほど気になるほどではないかと。
容量考えればお得。

61 :不明なデバイスさん:01/10/21 17:08 ID:9ooY+rEt
>>58-59
言ってることが逆。
速度はあるけど高いの

62 :不明なデバイスさん:01/10/21 17:14 ID:+57sxZGW
MOってCD-Rの何倍相当?
CD-RはHDDからならオンザフライでかけるよ

>>57
100GB以上ないと…

63 :外付けでも:01/10/21 17:15 ID:PKrr4v7q
 MOって二万きってますよ。メディア自体もそれほど
高くないですし。
 USB2.0の大容量HDも3万くらいであるからそっち
買った方が純粋にバックアップ用にはいいんだけど
持ち運びとか考えるとMOの方がいいかな。

64 :不明なデバイスさん:01/10/21 17:58 ID:zlxgTldS
CD-Rで、同じデータを2枚の信頼の置けるメディア(俺は誘電とTDK)に焼く。
毎年、年末に焼きなおし。
消えたら死ぬくらいの大事なデータはこうしてる。

65 :不明なデバイスさん:01/10/21 18:49 ID:VnSs2hYA
>>64
ロリ画か? ロリ画なんだろう? どうなんだ? >>64よ。

66 :ホットゾヌ:01/10/21 19:08 ID:Ns7sx6ed
何たってzipドライブが一番。(嘘)

>>65
炉利動画1GBくらい持ってますが何か?
(つーか全部つまらん。やっぱり女は女子高生から)

ポストかちゅ〜しゃホットゾヌ使えやゴルア!!
http://www30.freeweb.ne.jp/computer/hotzonu/

67 :不明なデバイスさん:01/10/21 19:45 ID:1ynfs3EH
MOが一番だよ
でもこれから買うとしたらDVD-RAMになるのかもね。

68 :不明なデバイスさん:01/10/21 19:50 ID:2ErhvowB
これだけHDDも大きくなってくると、CDRも昔のFD並みだよね。
昔:40MBに対して640KB(1.2MB)
今:40GBに対して650MB

ラチがあかない。

69 :不明なデバイスさん:01/10/21 19:50 ID:qPVaBCFb
CD−Rドライブも外付けで1万円代で
買えるし
メディアなんか1枚数十円だろ

70 :不明なデバイスさん:01/10/21 19:55 ID:d4aIaUQq
しかしMOのような手軽さがない

71 :不明なデバイスさん:01/10/21 19:59 ID:2ErhvowB
MOは高すぎるなぁ。
あんなもんドライブ5000円、メディア50円ぐらいが適正価格な気がする。
台湾あたり参入してこないと無理だろうけど。

72 :  初心者:01/10/21 19:59 ID:IU4gV8DG
データが日々更新、あるいは追加されてて、10年や百年持つ必要は全く無い、
ただ、今日のデータが次の日に使えなかったら致命的、という状況だったら、
やっぱりMOでしょうか。

73 :不明なデバイスさん:01/10/21 20:03 ID:KpdBBEuR
なんだかんだ言って、MOへの愛情溢れるスレになったな。

74 :不明なデバイスさん:01/10/21 20:07 ID:399p/Hvs
>しかしMOのような手軽さがない
Rは消去出来ないってだけだと思うけどな。
何か難しいか?
失敗してもメディア安いからそれほど困らない

75 :不明なデバイスさん:01/10/21 20:32 ID:AddtPy7y
MOは5年後には買えなくなってるだろ。
今からだったら、IDE-RAIDでミラーリングだ。全く手間がかからない。
その上で、保存する。大容量なら、DVD。それなりならCD-R。
これしかないって。まじで。

76 : :01/10/21 20:55 ID:JLJe4WFT
満場一致で MO

::::::::::::::終了:::::::::::::::::::

77 :不明なデバイスさん:01/10/21 21:18 ID:qaOjbzZS
>>75
おそらくMOは消えないでしょう
なぜなら企業ではまだしつこく
バックアップはMOのところが結構
多いんだよね

個人ならCD-Rかもしれないけど
パソコンの扱いがよくわかっていない
素人がいる企業でCD-RとかRWを
使わせるのはやっぱり無理

でも、わたしは絶対にMOをかって使うことは
ないでしょう

78 :  初心者:01/10/21 21:23 ID:F4jKlHdA
業務上の保存には、簡単かつ安心が必須なんだよね。
しかも、頻繁に更新する。となると、CDRもDVDも無理?
DVDもやはり、MOほど簡単でないんでしょ?

79 :名無しさん:01/10/21 21:25 ID:1LQECF28
>>78
MOってフロッピーの進化版ってイメージあるけど
違ってる?

80 :名無しさん:01/10/21 21:25 ID:1LQECF28
スマソ>>79の「>>78」これは無視して

81 :不明なデバイスさん:01/10/21 21:44 ID:bwY3/YWE
CD-RをCD-Rで引っかいてごらん
勿論プラスチック面じゃなくて塗装面だよ

82 :不明なデバイスさん:01/10/21 22:31 ID:kHl3Ve8H
>>81
なーんにも起こらなかったYO!

ゴメソ、正直、オチがあるんだろうね。
期待してるYO!

83 :不明なデバイスさん :01/10/22 22:30 ID:RcMVR068
>>81
あ、カンコックメーカー製のR使っちゃダメ。ちゃんと
日本メーカーのやつ使おうね。

84 :不明なデバイスさん:01/10/25 15:35 ID:X38hxaL4
CD-R,DVD@2ch掲示板
http://choco.2ch.net/cdr/
CD-R,CD-RW,DVD-Rなど焼き系のハード、ソフト、メディア、技術等の話題板です。
MO,zip,DVD-RAMなど、一般外部記憶メディアに関しては、ハードウェア板http://salad.2ch.net/hard/

85 :不明なデバイスさん:01/10/25 16:25 ID:fi7SAx12
海外ではどんなメディア使っているんだろう。
アメリカじゃzip->jaz->ORBっていう道をたどっているらしいが

86 :不明なデバイスさん:01/10/25 19:49 ID:GRlxYLTf
>>65
エロ関係60G持ってますが、何か?

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)