2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地方議会での陳情の取り扱い

1 :名無市民さん:01/09/09 21:34
現在、国政への意見書採択を要望する陳情書を複数人で手分けして地方議会に
提出する活動をしています(念のために言っておくと、右翼・左翼のどちらとも関係の無い活動です)。

実際に活動するまで知らなかったのですが、請願は地方自治法で規定されている手続きなので
どの議会も取り扱いは同じですが、陳情は条例などで独自に定めているもので「請願と全く同じ
扱いをする」所と「参考配布だけで採択・不採択の議決は行わない」所の2種類に分かれて
いるんですね。また、内容についても「国政への意見はどの大臣に宛てたものかを明記して、
『〜の意見書提出を要望する陳情書』と言う趣旨にしてもらわないと受理出来ない」と議会
事務局からクレームを付けられたりと試行錯誤の連続です。

出来るだけ多くの議会で要望を審査していただきたいと思っているのですが、国会はおろか
地方議会の議員にさえ人脈が無いので請願は出来ず陳情に頼らざるを得ません。そこで、
どの都道府県・市区町村が陳情でも請願と同じ扱いをしてくださるのかを知りたいので情報が
ありましたらよろしくお願いします。

なお「郵送不可」の所が東京都大田区・同羽村市・兵庫県宝塚市以外にもございましたらそちらの
情報もお願いします。

2 :名無しさん:01/09/09 21:51
2番ゲット!

3 :名無しさん:01/09/09 21:53
3番ゲット!

4 :名無しさん:01/09/09 22:34
関係ないですが、私は考えさせられますよ。
「請願・陳情」とも法律でも権利としてあるわけですが、
この呼び方どうにかならないですかね。
どうも、江戸時代の「お代官様、よろしくお願いしますだ。」
みたいなイメージではないですか。
現実、市民からはこの方法しかないんですよ。
改革が必要ですよね。

5 :名無しさん:01/09/09 22:54
>>4
確かにそういうイメージだね
田舎に行けば行くほど…

6 :名無しさん:01/09/11 20:31
千葉県柏市も郵送不可・市外からの陳情は参考配布のみ。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)