2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

来年度から合併につき平仮名市民

1 :名無しさん:01/09/15 18:32
市名が平仮名っていうのはダサイ。
私は嫌なんだが、平仮名にするのはなんか意味あるの?
誰か教えてください。

2 :名無しさん:01/09/16 00:16
2番ゲット!

3 :名無しさん:01/09/16 01:46
誰も教えてくれないからsage。。
2番さん、ありがとネ。

4 :名無しさん:01/09/16 01:48
日本人って 誰か一つ新しい事を始めると良い悪いは別として皆右へ習らへ現象を起すでしょう。あれですよ。
さいたま市ー埼玉市
さぬき市ー讃岐市
どう見ても後者の漢字の方が良いと思いますが、第一 漢字で表示した方がその土地のアイデ二テイー
を強調できる。

5 : :01/09/16 01:53
埼玉は、行田市埼玉(さきたま)と混同を避けるため、というのが
結構身内では信じられてる説なんだが....

同様に、つくば市は
筑波....つくば市北部のあるあたり
つくば...研究学園都市のあるあたり

のような。つくば市内車で走ると 筑波 10KM
とかいう看板がごろごろ。

6 :sure:01/09/16 03:01
なんか嬉しいです。ありがとうございました。
なるほど。"さいたま市"と"つくば市"は意味あるんですね。。
でも"さぬき市"はどうなんでしょうね。
ちなみに私はさぬき市民になるんですけどね。
紛らわしい地名があるわけでもないし、ただの便乗なのかな。
一応、住民投票でこれが一番多かったらしいのですが、
そのうちに全部が、本当に平仮名だったとは思えないですけどね。。

7 :名無しさん:01/09/16 21:24
埼玉とさいたまは混同を避けるためというか
混乱を避けるためだと思ったけど。

つくばは筑波にしてしまうと、旧筑波町がつくば市を
吸収合併したように見えるから、NGというのが
アレじゃなかったかな?

8 :名無しさん:01/09/19 19:44
>>7
いわき市も合併前の磐城市主導と見られるのを避けたためだといわれています。
むつ市は「みちのく」と読まれるのを避けたのかな?

>>6
讃岐は大して難しい漢字ではないのですが、「讃」が常用漢字にないのがネックだったのかもしれません。
そういえば、「埼」玉も「筑」波も常用漢字にない字ですね。

9 :名無しさん:01/09/19 19:55
その他のひらがな市名を検討してみると、

いわき→「磐」城、えびの→「夷」野、ひたちなか→常陸「那珂」が常用漢字にない字です。
(ただし「那」は人名漢字)

10 :名無しさん:01/09/20 00:51
常用漢字っつーのがミソですな。
だから、静清(なぜATOKで一発なのか?)合併では
「駿河・駿府はダメです」ってのがかいてあったような。

でもねぇ、慣れ親しんだ、もしくはその地域を代表する地名だよ、
「んなんだったら合併しねえぞ!へへーんだ!」
ぐらい総務省に文句を言って欲しいのだが・・・。

11 :名無しさん:01/09/22 00:26
合併して1の氏名が平仮名になるのかと思った。

12 :名無しさん:01/09/24 19:48
市名が、ひらがなを使っている市を対象に、サミットを開催してほしい。

13 :名無しさん :01/09/24 20:57
>12
愚民サミットだね(笑)

14 :名無しさん:01/09/29 16:19
しみずしぞおか市

15 :名無しさん@お腹いっぱい:01/11/16 16:36
さくらももこ市

16 :名無しさん:01/11/16 22:03
地理学・人類学板【ひらがな地名への改称ってどうだろ?】
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/geo/1000199517/

17 :名無しさん:01/11/17 00:46
このニュース見て萎えちゃった。
http://www.jiji.co.jp/cgi-bin/contents.cgi?content=2001111610757&genre=real&spgenre=pol

18 :名無しさん:01/11/17 00:52
静岡市と清水市の新市名の公募は静岡市がトップ。
でもしずおか市が4位ってのが…。
個人的にはエスパルス市がヒット
http://www.city.shizuoka.shizuoka.jp/gappei/name/name02.pdf

19 :名無しさん:01/11/17 01:22
>>5
行田の辺りは元々埼玉郡だけど、さいたま市は足立郡なんだよね。
こんなことも知らない市民ばっかだよ。

20 :名無しさん:01/11/17 01:23
http://www.max.hi-ho.ne.jp/~http/

21 :名無しさん:01/11/17 15:29
>>19
それを知ったからどうしようと?

とっくの昔から(現在のさいたま市域では)使われていない「郡」なんかを持ち出しても
意味がないと思うが。

22 :名無しさん:01/11/18 10:10
>>21
19のような、「どうでもいい情報ばかり」いっぱい持っている奴、いるよね。
そういう人好き。

23 :名無しさん:01/11/18 22:16
>>21
元々地名には歴史・意味があるんだよ。
それを考えないで名前を付けるってのが我慢出来ないんだよ。

21の意見って歴史を学んでも意味がないって言ってる奴らと同じ考え

24 :名無しさん:01/11/19 02:05
>>23
だったら、(旧)埼玉郡内以外にも埼玉の名前を強制する都道府県制度も
批判の的にならなければおかしいでしょうが。

埼玉郡にある都市に埼玉が入った都市名をつけるのと、
埼玉県にある都市に埼玉が入った都市名をつけるのとで大きな違いがあるとは思えない。

25 :名無しさん:01/11/19 02:25
よろしく↓
長野県の田中知事にアドバイスしよう(18)

26 :名無しさん@お腹いっぱい:01/11/19 09:19
田中知事「うーん。エクスタシーでしゅよ」

27 :名無しさん:01/11/19 14:23
ひらがな市は思考停止。

28 :名無しさん:01/12/09 17:14
北東京市でいいや

29 :名無しさん:01/12/09 18:04
北江戸市もいいぞ

30 :名無しさん:01/12/09 22:19
http://www.jiji.com/cgi-bin/contents.cgi?content=2001111610757&genre=real&spgenre=pol
さぬき市ばんざい!

31 :名無しさん:01/12/09 23:09
平仮名の自治体でサミットを開催してほしい。

32 :名無しさん:01/12/09 23:11
http://us.f1.yahoofs.com/users/49ef2b01/bc/index.html?bchxwK8AOgqes9Q7

33 :名無しさん@お腹いっぱい:01/12/10 10:12
サミットしてます>31
でもあきる野は漢字が入ってるのでよしてもらえない(藁

34 :名無しさん:01/12/13 00:26
>23
歴史で習う事を全て未来に継承しなければならない訳ではない。

35 :名無しさん@お腹いっぱい:01/12/13 10:04
34は田代政ですか?>23

36 :七誌:01/12/14 21:00
ひらがなカタカナ市町村サミットのページ(びわ町商工会のホームページ)

http://cgi.biwa.ne.jp/~biwacci/hirakana.html

37 :tasiro34:01/12/14 22:19
>34
よくわかったな

38 :名無しさん@お腹いっぱい:01/12/16 16:43
あげ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)