2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■福島市長選挙■■

1 :名無しさん:01/09/24 23:35
吉田修一市長の引退に伴う市長選挙。
投票日は11月18日。
福島市民の2ch住民どうよ?

2 :名無しさん:01/09/24 23:43

                             /
                           //
                          /-/
                        /  /
                       /─ -/
                     /    /
                    /───/
     プイプイ          /     |
                   /─── -|
                  /      |
                  |────|
                  |  __  |
                  | ( ● ) |
                  |   ̄ ̄  |
  ‖\        / ̄ ̄        |
  ‖  ======――――     |
  ‖/     \      \       |
            \     |────|
              ̄ ̄ ̄ ̄ ̄     |\
                  |────|  \
                  |      |
                  |────|
                  |      |
                  |────|
                  |      |
                  |────|
                  |      |
                  └────┘
                    /    \___
                   /

3 :ななし@福島在住:01/09/24 23:54
んで、だれでんの?

4 :  :01/09/24 23:57
んで、荒れんの?

5 :名無しさん@福島市民:01/09/25 00:03
横浜在住の銀行員と市役所の部長と共産党。
あと、地元の自民党県会議員が出るらしい。
ウワサだけど。

6 :無党派さん:01/09/28 20:08
石原健太郎は衆院議員に繰り上げ当選したから市長選の線はなし。

7 :名無しさん:01/09/29 22:38
三井住友の佐久間氏は、平沢勝栄と高校・大学を通じて同期だとか。

8 :名無しさん:01/09/30 21:21
>>7
アホっつうことか。
高学歴の首長はつかえねぇからな。
頭堅くて世間知らず。こいつはしかも落下傘候補。
ダメだな。

9 :福島市民:01/09/30 21:31
市役所の部長が出馬断念してから
マスコミも静かになっちゃったね。
やればもっと面白かったのに。

10 ::01/09/30 21:55
レスありがとうございます。思ったより少ないけど(笑)
今回の選挙は福島にとっては結構いろいろ大きく変わる
選挙だと思ってます。

個人的には候補者乱立を予想してたのですが、有力候補の
断念もあって今のところ少し落ち着いてしまいました。

まだ一波乱ありそうな気もしますが、皆さんご意見を
よろしくお願いします。

定期ageます(笑)

11 : :01/10/01 10:29
>>8
禿しく同意

12 :名無しさん:01/10/02 11:14
福島市の土地開発公社の負債問題
http://mytown.asahi.com/fukushima/news02.asp?c=11&kiji=58

13 :無党派さん:01/10/02 21:57
猪木が出るといい。

14 :無党派さん:01/10/03 07:51
石原健太郎は?

15 :市民だが:01/10/04 00:18

     _____
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (6      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < 正直、どうでもいい
|| | | |  \ ┃  ┃/    \________
| || | |    ̄  ̄|

16 ::01/10/21 03:03
なんかイマイチ盛り上がりに欠ける状況ですね。
このまま2人+共産の戦いになってしまうのか・・・

17 ::01/10/21 03:05
ついでにここもイマイチ盛り上がりに欠ける状況ですな(w

18 :名無しさん:01/11/02 23:25
政党別対立は?

19 :、、:01/11/03 02:33
http://members.tripod.co.jp/esashib/
功刀・福島大学教授
吉田市政をどう評価するか。
 ◆功罪半ばする。私が福島に来た12年前に比べ、街並みは随分きれいになった。
福島駅東西口の広場や駅ビル、市西部地区の道路網の充実などだ。特筆すべきは、
これらの事業を国のカネで行ったこと。駅前整備は建設省(当時)の「ふるさとの
顔づくり事業」、福島テルサは労働省(同)の「勤労者総合福祉センター事業」で
つくった。拠点都市法の指定も受けるなど、まさに国の事業のオンパレードだった。
費用を国が半分以上援助してくれるから、当時としては一番うまい公共事業の進め方だった。
――そういう時代の首長には何が必要か。
 ◆情報を公開し、政策に住民合意を取り付ける「住民直結型」の政治手法だ。行政として
「もうできない」と切り捨てる部分が出てくる以上、住民に説明して納得してもら
わなければならない。
 「平和通り地下駐車場」が好例だ。周辺の飲み屋街を歩くと評判はさんざんだ。
行政だけで進めた政策だからだ。住民の合意を得た上だったらもっと工夫され、
よりよいものになったはず。失敗しても「自分たちで決めたのだから」と多く
の市民が納得しただろう。

20 :名無しさん:01/11/03 10:53
やりたい放題だった吉田市政のツケをどう清算できるか。

無意味なインフラ整備(最たる例が音楽堂)や農業・建設業
最優遇保護政策よりも、もはやゴーストタウンになっている
市街地にいかに人を呼び戻すか、雇用創出・創業支援政策などに
重きを置くべきだと思います。

21 ::01/11/09 11:40
はっきり言って選挙としては激戦ですが
内容的にはつまんない選挙ですね。
わたくし周辺の声は2人ともイヤだと言う
意見が大多数です。

また来ます。

22 ::01/11/12 15:58
告示age

23 :名無しさん:01/11/12 19:49
福島市長選告示、新顔2氏が立候補届け出

福島市長選は11日告示され、元県議で自由、共産、社民党が推薦する
無所属新顔の瀬戸孝則氏(54)と、元都銀役員で自民、民主党が推薦する
無所属新顔の佐久間博氏(56)が立候補を届け出た。

現職の引退で、16年ぶりの新顔対決となった。18日投票、即日開票される。

(11:01)

http://www.asahi.com/politics/update/1111/002.html

24 :名無しさん:01/11/13 00:00
瀬戸孝則氏の陣営がこういう構成になった経緯を教えて下さい。

25 :名無しさん:01/11/13 00:07
瀬戸・・・自由、共産、社民推薦(連合の一部が推薦)、自民福島市連代表、幹事長、青年
佐久間・・・自民、民主推薦(連合推薦するも分裂)、(自民分裂)

26 :名無しさん:01/11/13 02:40
接線が予想される構図ですな。
福島市民の選択に興味津々。

27 :名無しさん:01/11/13 14:00
民主何しとんネン。
アホか。

28 :名無しさん:01/11/13 15:34
公明党は「選挙情勢が読めない」と自主投票を決定

29 :名無しさん:01/11/13 19:40
瀬戸にアカがついたのがどう影響するか

30 :名無しさん:01/11/14 16:38
自民党市総支部の多数決で推薦をとりつけたが、同党の市選出県議と市議の3分の2は瀬戸氏の支援に回った。瀬戸氏は親子2代の自民党県議で、党県総務会長も務めたためだ。「党費を一度も払ったことのない人なんて推せない」とある自民党員は打ち明ける。

31 :ななし:01/11/14 19:05
瀬戸がんばれ
当選すれば、自民敗北と全国的に流れるぞ

32 :名無しさん:01/11/14 20:56
共産党は例のごとく独自候補を擁立するのかと思ったが…
漏れは正直驚いた。

33 :名無しさん:01/11/15 06:20
自民党県連のゴタゴタが市長選にも影響してますね。

34 :久々に寄ってみました:01/11/15 14:23
>>20
音楽堂は河原田市政の頃建てられたんだYO!
文化に疎い修ちゃんがあーゆーの建てる訳ないでしょ。

35 :名無しさん:01/11/15 15:42
福島市長選、瀬戸、佐久間両氏きっ抗



 任期満了に伴う福島市長選は終盤に入り、前県議の瀬戸孝則候補(54)=自由、共産、社民推薦=と前三井住友銀行常任監査役、佐久間博候補(56)=自民、民主推薦=の無所属新人2人が18日の投票に向け激しい戦いを繰り広げている。
福島民報社は世論調査を実施し、取材活動の情報と合わせて情勢を探った。両氏への支持率は、一部の政党支持層の回答で開きが出たものの、全体ではきっ抗し、ほぼ互角の情勢。
調査時点では、約4割の人が投票する候補者を決めておらず流動的な面が残されており、終盤の攻防がカギを握るとみられる。

36 :名無しさん:01/11/15 15:43
福島市長選 自民党支持層を二分、互角の戦い


 福島市長選は18日の投票まであと3日に迫り、ともに無所属新人で、元県議の瀬戸孝則氏(54)=自由・共産・社民推薦=と元銀行役員の佐久間博氏(56)=自民・民主推薦=が激しい競り合いを繰り広げている。
瀬戸氏は県議時代の基盤を生かし浸透。佐久間氏も知名度不足を取り払い、勢いを急速に増している。
自民党支持層が二分し、各年代・各層での支持もきっ抗するなど、複雑に入り組んだ選挙構図を反映し、最後まで予断を許さない情勢だ。現地での取材に電話調査の結果を加え、終盤に差し掛かった選挙情勢を分析した。



 瀬戸氏は、親子二代にわたり県議会副議長を務めた知名度の高さと自民党県議4期の実績を生かした戦いを展開。性別、年代別、職業別でもほぼ満遍なく浸透し、特に自営業者や無職層の支持が厚い。
推薦から外れた自民党支持層にも支持を広げ、告示直前に推薦を受けた共産党票も集めている。無党派層でも支持を集める。

 佐久間氏は「民間出身の新鮮さ」を武器に攻勢を強めている。性別、年代別、職業別でもほぼ満遍なく浸透。特に主婦層で強さを発揮している。推薦を受けた自民党支持層のほぼ半数から支持を集め、民主党支持層を手堅くまとめる。
自主投票で選挙戦に臨んでいる公明党支持層も引き寄せつつあり、無党派層にも食い込みをみせる。

 16年ぶりの新人同士の一騎打ちに加え、両陣営の集票合戦の激化で、有権者の関心も高まりを見せている。次期福島市長が取り組むべき課題としては「中心市街地活性化」を挙げた有権者が最も多かった。

 現時点では約4割の有権者がまだ、投票する候補を決めておらず、流動的な要素も残る。吉田修一市長の事実上の信任投票と言われた前回市長選(1997年)で43.56%に低迷した投票率がどうなるかも、勝敗の行方に影響しそうだ。

37 :名無しさん:01/11/18 19:17
いよいよ開票ですな…
さて、どうなるものやら。

38 :名無しさん:01/11/18 19:22
終わったから言うけど、共産党を取り込むっていうのは、
サタンに魂売るようなもんだよな。>瀬戸センセ

39 :名無しさん@福島市民:01/11/18 21:11
どっちもどっちだったから今日は投票に行かなかったよ

40 :名無しさん:01/11/18 21:11
で、どっちが優勢なのよ?

41 :名無しさん:01/11/18 21:21
投票率は前回より上がってるみたいだけど、でもやっぱり低いね。

42 :福島市民でないけれど・・:01/11/18 22:18
いまのところどんな感じですか?
選挙速報教えてください。

43 :名無しさん:01/11/18 22:38
瀬戸氏当選確実決まる。
開票率98%の段階で3千票差の接戦。

44 :名無しさん:01/11/19 00:54
福島市長に瀬戸氏初当選 新人一騎打ちを制す
 任期満了に伴う福島市長選は18日投票、即日開票の結果、無所属新人で元福島県議会副議長の瀬戸孝則氏(54)=自由、共産、社民推薦=が、無所属新人で元銀行役員の佐久間博氏(56)=自民、民主推薦=を破り、初当選を果たした。
 現職市長の引退で16年ぶりに新人同士の争いとなり、激しい選挙戦を展開。佐久間氏を推薦した自民党系の県議や市議の約半数が瀬戸氏の支援に回るなどした。
 瀬戸氏は県議を4期務めた実績を背景に「市民が主役の市政を行う」と訴え、保守層を含め幅広い支持を集めた。佐久間氏は民間出身の立場を強調し「思い切った行財政改革ができる」と主張したが、無党派層に浸透しきれなかった。

45 :名無しさん:01/11/19 00:55
◇福島市長選開票結果(選管最終)

当 63,418 瀬戸 孝則  無新  自由、共産、社民推薦
  59,233 佐久間 博  無新  自民、民主推薦

46 :名無しさん:01/11/19 12:19
おばか

47 :名無しさん:01/11/19 13:31
>46
君が?

48 :名無しさん:01/11/19 14:21
元瀬上町民としては満足

49 :名無しさん:01/11/19 23:30
祝・共産与党入り

50 :名無しさん:01/11/20 01:42
福島市民のレベルの低さを証明した結果となりました。

90市町村の中で一番高い福島市役所職員の給与を
カットしないと市職労と約束している
市長を選んだ市民は
バカとしか言いようがない。


90市町村の中で一番高い福島市役所職員の給与をカットしなっきゃ破綻か増税しかない。

自分らの税金無駄遣いされて平気かい?

それとも高い税金納めるのが趣味なの?

51 :名無しさん:01/11/22 21:46
”佐久間さんに投票しよう・・・これを3人にメールすると幸せになれる”っていうチェーンメールが届いてましたが
これって???瀬戸派の陰謀のような・・・???

52 :名有り:01/11/23 06:05
私の中学時代に瀬戸氏の娘が同じ学校にいて、私は特に接点はなかったのですが、きくところによると、かなりたかビーな娘だったらしいです。
その親父さんやおふくろさんも地元じゃ評判は悪かったようですよ。ま、政治家になるような人はそんな性格の人多いかもしれないけど、なるべくだったら、心底から民を思うような人に政治をしてもらいたいですね。

53 ::01/11/29 23:43
終わってしまうとあっけないもんですね。
結果がすべてですからね。選挙は。
福島市としては、いろんな面で最低な選挙でしたね。
かなりシコリの残る選挙になってしまいました。
当選者はその交通整理だけで1期目は終わるでしょうね。
福島市の前途は一地方自治体としてはかなり暗いと思います。

ま、終わったもんは仕方ないでしょ。
では。

54 :名無しさん:01/11/30 00:03
敵陣を推した建設業協会は露骨に干されそうなので、
一部を除いて公共工事予算はかなり抑えられるかもしれない。

それはそれで非常に結構なことだが、ただその分、
無駄な農業振興対策費が増えるのではないかと懸念される。

55 :息子:01/11/30 22:17
一瞥させて頂きました。

56 :1:01/12/28 22:51
助役と収入役が決まったのでageてみる。

57 ::01/12/28 23:00
あ、連続カキコすいません。
若い部長が上がって先輩部長たちは干されたわけだが
普通に考えたらこの人事はおかしい。
誰か内情知ってる人教えて。みんなどう思う?

58 :市内在住:01/12/28 23:23
瀬戸は自分より年上の助役はイヤだったんじゃないの?
あと低学歴の奴もイヤだったんでしょ。自分早稲田だし。
高学歴の奴は人間を学歴で判断するから。
今度の助役は部長の中では1番高学歴だよな。あーヤダヤダ。

59 :コリャマーマンセー!:01/12/29 06:48
敵に塩を送ります。

フクスママンセー!

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)