2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

副知事ってどうやってなるの?

1 :名無しさん:01/09/28 11:20
沖縄の大田前知事を担ぎ出した人が副知事になったらしいけど、
副知事って(官僚以外では)どうやってなるの?

2 :名無しさん:01/09/28 12:18
官僚が一番近い。
5択問題を解いてちょろっと論文と面接が良ければ簡単になれます。
とりあえず、総務省に「地方自治に興味があります」といって入省する。
そうして時が満ちると副知事になれるかもしれない。
まあ、一番いいのは知事になりそうな人の腰巾着になることでは。

3 :名無しさん:01/09/28 16:24
副知事って大体どこの都道府県にも3人ぐらい居ますよね?
一人は役人をおさえる旧自治官僚。もう一人はブレーン。次の最後の一人・・、
このタイプの副知事について知りたいのですが。
森、村山、塩爺、ノック、ハマコー、昔の北海道・沖縄開発庁長官になる
政治家みたいに、政治家としての手腕・頭は?だが、ひたすら党・ボスに
滅私奉公して出世した(副知事になった)人知りませんか?

4 :名無しさん:01/09/28 17:56
うちの県確か一人だったような気が。
田舎は所詮そんなものか……。

5 :名無しさん:01/09/28 18:37
4さん、何県にお住まいですか?できればその人の名前も教えて貰えませんか?

6 :名無しさん:01/09/28 19:09
5
>>4 読み間違えた。5は無視してください。

7 :名無しさん:01/09/29 00:52
長野県はただいま選任中です(一名枠)

8 :名無しさん:01/09/29 01:05
ただひたすらゴマをすり、そして時に頭の良いところをちらつかせ、
更にお呼びが掛かった時には夜の相手もして、
理念を共有していると思いこませる。
特に、理念の軸が非常に偏っている知事に対して、この手は有効。

9 :名無しさん:01/09/29 01:06
副知事にはなりたいが夜の相手は嫌だな。

10 :名無しさん:01/09/29 18:14
人のレスに対してすぐに「三国人発見!」と連発していれば
東京都の副知事にはなれます

そうお前はこのレスに対しても「>>10 三国人発見!」と言う・・・

11 :名無しさん:01/09/29 19:41
副知事居ない県もあるよ。3人もいるのは稀。

ちなみに野中元幹事長は府議から副知事になったよ。

12 :名無しさん:01/10/01 16:37
>11
そういうのでぱっとしない人いませんか?

13 :名無しさん:01/10/02 04:40
>>10
三国人発見!

14 :名無しさん:01/10/02 04:40
>>10 は包茎。

15 :名無しさん:01/10/02 04:40
>>10 の珍個は俺のもんだ。
本人、これ見たら驚くだろうね。誰か2CHにあいつ呼んできたら?

16 :名無しさん:01/10/02 22:25
>5
5択問題を解いてちょろっと論文と面接が良い、というのは灯台兄弟レベル。
常人はムリかも
とりあえずでキャリアで総務省には「地方自治に興味があります」とか言っても
入れない
そうして時が満ちても副知事になれんやつはなれない なるやつはなる

17 :名無しさん:01/10/03 02:08
>16
つうか「>2」と思うが。
確かに、常人では試験に合格しても燈台鏡台以外は門前払いの可能性99%
どっかのタレントに食らいついて、そいつをおだてて知事選に出すのが一番早いのでは?

18 :名無しさん:01/10/05 00:37
あげ

19 :名無しさん:01/10/05 01:18
別に総務省じゃなくても、女性なら官僚だったら引く手あまただよ。
太田房江もそうだったけど。ある意味、女性票獲得目当て。

20 :名無しさん:01/10/07 15:18
age

21 :名無しさん@ピンキー:01/10/15 01:16
ageage

22 :名無しさん:01/10/15 18:28
副知事は都道府県の職員にとってあがり(最終)のポスト。
大体どの都道府県でも職員出身者が1人以上いる。

23 :名無しさん:01/10/15 18:58
現在の千葉県の副知事は白戸章雄は総務部長からなったけど
大槻幸一郎は県職員じゃないな

24 :名無しさん@ピンキー:01/10/15 20:36
>>23
大槻幸一郎氏の前職と評判を教えて下さい。

25 :名無しさん:01/10/15 21:00
>>24
評判は知らないけど前職は林野庁中部森林管理局長です

26 :名無しさん@ピンキー:01/10/15 23:26
それって中央官庁の技官ってやつかな?
やっぱ賢くないと副知事は無理みたいね。

27 :名無しさん:01/10/15 23:32
白戸章雄とどっちが良い
堂本さんのたっての希望だそうです

28 :名無しさん:01/10/16 00:07
副知事が今現在いない県は?

29 :名無しさん:01/10/16 01:02
A森県チヂの木村守男は、てめえの小学校時代の恩師の
ばばあ(80歳近い)を副チヂに祀り上げました。
こいつら、ヴァカの見本です・・・。

30 :名無しさん:01/10/16 20:04
>>29
二人のプロフィールが載ってるホームページとか雑誌とか知りませんか?

31 : :01/10/17 20:03
東京都だと創価学会の推しで副知事になることもある。

32 :名無しさん:01/10/17 23:36
>>30
 HPとかは見当たりませんでしたが、以下のスレの184-185に
その辺の情報が見受けられました。参照のこと。

http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=mayor&key=973426512

33 :名無しさん:01/10/19 01:24
島崎実・元副知事を知ってるか?

34 :名無しさん:01/10/19 19:47
しらん

35 :名無しさん@ピンキー:01/10/20 21:00
>>33
どういう人?

36 :名無しさん:01/10/20 21:55
沼田知事時代の千葉県副知事

37 :名無しさん:01/10/20 22:03
何が問題なんですか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 00:03
あげ

39 :名無しさん:01/10/26 11:35
age

40 :名無しさん:01/10/29 18:16
あげ

41 :名無しさん:01/11/01 12:47
もうネタ切れか?

42 :名無しさん:01/11/01 13:56
>>33
知ってるよ。
旧自治省で一緒だった。
確か、当時は消防庁防災課長をしていたなぁ。

43 :名無しさん:01/11/01 19:29
なんか変わったとこあんの?

44 :名無しさん:01/11/01 22:04
副知事と言っても、鳥取県のように旧自治省の課長クラスが出向して就くものから、
東京都のようにプロパーの人間しかなれなくて、扱いは三流省庁の次官クラスの
副知事までいろいろいる。大きな都府県の副知事はプロパーが就任することが多い。
一方、小規模の県の副知事はほとんどが中央からの出向者である。

45 :名無しさん:01/11/01 22:47
うちの県の場合、部長としては余りに無能なので
副知事にまつりあげられたってケースが多い。
ちなみに3人ともプロパー。つまりプロのパー(藁

46 :名無しさん:01/11/06 19:50
age

47 :名無しさん:01/11/09 20:07
age

48 :名無しさん:01/11/12 18:35
安芸

49 :名無しさん:01/11/12 23:59
北海道で民間の方を登用したことがありましたが、道庁が
あまりに腐っていたのでサッサと辞めてしまいました。
次に来たのは旧運輸省からです。

50 :名無しさん:01/11/13 21:54
副知事に任期ってあんの?官僚が4年もやるわけないしね。

51 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :01/11/16 17:25
広島県の副知事はもう決まったのか?

52 :名無しさん:01/11/20 00:53
挙げ

53 :名無しさん:01/11/27 12:18
age

54 :名無しさん:01/11/30 15:57
age

55 : :01/12/03 01:30
知事にごまをするのが肝要。

56 :名無しさん:01/12/09 14:58
56

57 :名無しさん:01/12/14 23:06
はべじ

58 :名無しさん:01/12/19 23:58
ひでぶ

59 :名無しさん:01/12/23 23:38
>50
副知事の任期は4年
議会の選任を経て知事が任命する
知事はいつでも副知事を解任できる
リコールもあり

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)