2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京都伊豆諸島の行政に関する情報をきぼんぬ

1 :名無しさん:01/09/30 20:38
東京都伊豆諸島(大島、新島、式根、御蔵、三宅、利島、
八丈、青ヶ島、小笠原)の行政に対して興味があります。
それらを研究することにより、日本の政治というものがみ
えてくるような気がするからです。OFFICIALに流れてい
るかいなかにかかわらず、何でも情報をUPしてください。
研究者、公職者、官僚、現場の職員の情報大歓迎。
なお、希望するものは、あくまで、行政に関するものであり、
その地域の一般的な情報は関心がありません。

2 :名無しさん:01/09/30 21:58

       ∧_∧
      ( ´Д`)
     /    \
  __| | 2GET | |__
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   \
  ||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              ||

3 :かおりん祭り ◆IidAAeuI :01/10/01 00:52



\(^▽^)/<新スレおめでとうございまーす♪

4 :名無しさん:01/10/01 01:04
奥多摩や檜原村みたいな扱いじゃないのかな
昔は支庁制だったけど今は東京都○●町だしなあ。

5 :名無しさん:01/10/01 01:24
支庁あるでしょ。三宅支庁とか噴火のとき聞いたぞ。
ポスタルガイドを見ると青ヶ島村は「青ヶ島一円」と書いてあるのが萌える。

こう噴火災害が多いと静岡県では対処しきれなかっただろうな。東京都
移管は正解だった。さらに言えば、国の直轄にするくらいで当然だと
思うけど。

6 :名無しさん:01/10/03 02:02
大島・三宅・八丈・小笠原(父島)には、支庁があったはずです。

7 :無党派さん:01/10/03 22:02
支庁と町村役場の事務分掌の実態は?
青ヶ島村役場には「八丈支庁」という部署もあり。どんな仕事をしているの?

8 :名無しさん:01/10/04 18:02
>>7
支庁は都の仕事。
役場は町、村の仕事。

9 :名無しさん:01/10/05 18:02
島の行政は都や国の監督が及びにくいのでやりたい放題では。
役人は特権階級みたいな意識を持っているのでは。

10 :無党派さん:01/10/06 16:16
そうかも。
伊豆七島+小笠原が大同合併して「南洋市」でも作ったら利権、特権は追放しやすくなるかも。

11 :I川だ!:01/10/06 16:32


12 :名無しさん:01/10/07 14:00
             ∩
                 | |
         \|/   | |
        / ⌒ヽ   | |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  / ̄\| ゜Θ゜)//  < そうでもないよ
.r ┤    ト、      /    \_______
|.  \_/  ヽ  /
|   __( ̄  |  |
|    __)_ノ ̄ ̄ ̄ ̄\
ヽ___) ノ          \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              ||

13 :名無しさん:01/10/19 01:57
ボーナスが民間企業平均の2倍というのは本当だろうか

14 :名無しさん:01/10/19 08:28
埼玉県上尾市の聖学院大学では大島の活性化のために、町議会などといっしょに研究をしている。

15 :名無しさん:01/10/19 08:30
小さな行政でも大きな行政でも同じようなシステムを持っている。
つまり、どこでも道路建設担当課や生涯学習担当課などがある。
規模の大きさに関係なく、このようなものが必要か?
非常に疑問。
全国同じようになくても、この部分は東京都や静岡県に任せるとか、
仕事のすみわけをしていいのではないか。
これで、無駄のない効率よい行政ができると思うけど。

16 :名無しさん:01/10/20 01:03
>>14
聖学院大学を大島に誘致する話があるとか。

17 :名無しさん:01/10/20 01:07
>>15
人がとおらないところに無駄な都道が作られ、肝心なところには
道をつくらないとか、補修しないとかきく。

18 : :01/11/17 22:48
>>12
チョトワラタ

19 :名無しさん:01/12/01 21:07
明治大学付属八丈島高等学校というのがある掲示板によると実在したそうだ。
私はうそだと思うが知っているひとがいればおしえて。

20 : :01/12/25 04:36
学校の先生はある意味、理念を持った人がいきそうなきがするが、
村職員は?

21 :名無しさん:01/12/25 05:58
部外者ですが、自分の思ったことを少々。
実際とは異なるかもしれない。

>>20
学校の先生は東京都に派遣されていく人がほとんど。
じゃないと、先生を確保するのに苦労してしまうから。
村の職員は数少ない雇用先の一つと認識されているのでは。
公務員に高い志を持ってなろうとする人がそう多くないことは地域によらないだろう。

22 :名無しさん:01/12/25 06:39
土建諸島と呼ぼう

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)