2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コネで入った公務員を知りませんか?

1 :名無しさん:01/10/13 12:33
情報きぼーん。

2 :名無しさん:01/10/13 15:13
公務員板へ埋け

3 :こいつはコネかも?:01/10/18 02:00
370 名前:1Upキノコ :01/10/18 01:26

なんか、最近思うのだが、苦労して公務員になったが、旨みがどんどん減ってきてるよね。
民間が、ガンガン、父さん、リストラしてくんないと、自分の幸せが実感できないよ。
こんな考えもってる人意外と多いはず。

372 名前:1Upキノコ :01/10/18 01:34

漏れの大学の友達は、SEになったが、給料は5年経ってもほとんど上がらず、
ボーナスも年間2ヶ月分しか貰ってない。入った当初は、奴のほうが給料良かったが、
今では、漏れのほうが貰ってる。フフフ・・・。SEって名前はカッコイイけど、
仕事は大変だし、残業代は、ほとんど付かないらしいし、精神的に参ってるらしいし。
まったり地方公務員でよかった。ほんと。彼は、同棲してる彼女と結婚の見とおしも立たないらしい。
カワイソ。藁藁・・・・。こないだ、電話したら、結婚したいけど、いまの給料では、結婚できない。って嘆いていた。
将来的にも、不安らしいしね。40、50代がきついよね。給料あがらんし、リストラの可能性もあるし。
最近、おまえがうらやましいって言われるよ。学生のとき、勉強しといて良かった。
そう考えたら、勝ち組みかなと思うのだが。いかが?

4 :うお?:01/10/21 04:29
うちの母がそうです・・・・(涙

5 :田中康夫:01/10/21 05:06
俺もコネで知事になったよ

6 :名無しさん:01/10/21 06:48
>5
誰のコネさ?

7 :名無しさん:01/10/21 09:41
 田舎の公務員やJAはコネ天国。うちの田舎の長崎の島原半島なんかそれが日常茶飯事。恥ずかしい次第です。ちなみに役場の相場が500万円から1000万円らしいです。

8 :田中康夫 :01/10/21 10:05
>>6
教えたら殺される

9 :やらねえよしんちゃん:01/10/21 13:42
コネ=縁故採用のことは知らんが、万個採用で入ったやつ、知ってるぞ。オラ。

10 :名無しさん:01/10/21 18:03
よくコネ採用の話しは聞くけど、つかまる奴とつかまらない奴の違いはなあに?
たまたまばれちゃっただけなの??

11 :名無しさん:01/10/21 20:42
>>10
コネ相手が失脚すると、いたぶられる事がある。
「国会議員のコネで入ったら、議員が落選し、さらに選挙違反で逮捕された」とか

12 :名無しさん:01/10/22 04:15
コネで公務員になるのは意外と少ないと思う。
でも、財団等、県の公共団体の職員は基本的に天下りとコネ。
だから待遇は異常に良い。
第三セクターとかも出向でない人はコネの人多そう。

13 :名無しさん:01/10/29 03:00
http://www.city.tenri.nara.jp/

14 :マリオ:01/10/29 19:05
岐阜県可児郡兼山町では全役場職員の99%がコネで入っている。
議員として当選しながら病死をした議員の息子は遺言で入っている。
反対に学歴もありながら、近所の住む同級生の助役の息子と仲が悪いだけで、
就職ができなかった人もいる。
係長以上の職員は全て贈収賄で逮捕予備軍。
全国に誇る最高の町だね。

15 :  :01/10/29 19:13
地元の議員に口をきいてもらって地方上級に入ったやつを俺は知ってるよ。
ただそいつは一応国立大学出身なので実力もそれなりにあったかも。

16 : :01/10/29 19:16
>>14
学歴あって実力あるならギフなんてわけのわからんところ(失礼)で
くすぶってないで東京か大阪ぐらいにでてくればいいのに。

17 :名無しさん:01/10/29 21:38
地方の市役所レベルなら、面接まで行けばあとはコネが大きいよ

18 :名無し:01/10/29 21:42
 長崎だと対馬や島原半島が町役場や教員、そしてJA職員のコネ天国。相場が500万円から1000万円。

19 :名無しさん:01/10/30 00:15
今は一次筆記OCRだから難しいYO!
二次面接でも+αの査定と聞く…

20 :名無しさん:01/10/30 23:13
市町村にはコネ採用があるってよく聞くけど
うちの県庁は一次試験(筆記)にコネは通用しない、実力勝負。
二次試験からは多少通用するようだけど、そもそも二次試験でほとんど人数は減らさない
よほど問題のあるやつ以外は落ちない。
だいたい一次に合格したやつは、自分のコネを探そうとするだろうし。
一次合格者みんなが大なり小なりコネ持ってるとすれば、実質コネなんて無意味。

21 :名無しさん:01/10/30 23:18
コネで絞られて、その中の強いコネが勝つ。

22 :F資産:01/10/30 23:58
おいらのとこでは一次試験落ちても二次試験受けられる
摩訶不思議な制度があるよ。制度だよ、制度。ウラじゃなくて。

23 :名無し:01/10/31 10:57
 奄美ってコネ天国っぽい。

24 :酒屋:01/11/17 01:05
うらやましい

25 :名無しさん:01/11/18 10:45
学力よりも人物本位というのは、皆コネ優先のことだ。
少数採用になるにつれて「人物本位」が表に出てくる。
結果として合格者は幹部の子供や有力議員の後援会系の者
ばかりになる。こんなことでは、入っても仕事の成果よりも
デララメ人事と派閥争いに明け暮れるよ。
ある県(南関東の人口だけが膨らんでいる県)のことです。

26 :名無しさん:01/11/20 23:23
仕事中に酒臭い息でゲームしている東京都庁○×局の奴、こいつもコネ採用だ。

27 :名無しさん:01/11/20 23:25
まあ、不毛な勉強が好きな野郎には勉強させとくか。

28 :名無しさん:01/11/21 02:24
北海道庁職員の むすこ むすめ どこに 口利き
尾地得てあげるよ 

29 : :01/11/29 09:17
特定郵便局とか、皇族とかみんなそうでしょ。

30 :名無しさん:01/11/29 10:34
 北九州や筑豊地方は893絡んでそう。

31 :名無しさん:01/11/29 10:48
和歌山市役所はほぼ全員コネでしょう
現市長も手を変え品を変え縁故採用してるよ
前市長はこの件で逮捕、その前の市長(復帰して現市長)は
証拠不充分で不起訴だったはず

32 :名無しさん:01/12/14 22:05
役にも立たず、税金の無駄でしかない集会所を、地域住民を無理やりに
集めて、とりあえず作ったのは無駄ではないとの証明。地域住民にはそ
れぞれ事情がある、人によってはせっかくの日曜日なのだから、ゆっ
くりと休みたいだろうけれど、週休2日制、安定、楽な仕事、コネ採用
、といった愛知県職員の方々にはわかるはずもなく。
始めから失敗すると、皆わかっているはずなのに、どうしてだかいつも
の如くに住民を強制参加させるのでしょうね。とりあえずの数は達成で
きたと全国にアピールするために。また中日新聞では「愛知万博は成功」
と。その陰では地域住民の不満が渦巻いている。参加しなければ、子供
が学校でいじめられるかもしれない。学校の先生だってチケット購入の
ためならば暴力だって肯定する。
気をつけなされ愛知県の方々。
小牧市教育委員会 0568-76-1163
小牧市学校教育課 0568-76-1165
小牧市企画課   0568-76-1101
津島市役所    0567-24-1111
津島警察署    0567-24-0110
愛知県教育委員会 052-242-2938
瀬戸警察署    0561-82-0110
瀬戸市学校教育課 0561-84-8740
999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999

33 :名無しー:01/12/15 11:06
地方公務員なんて、大概コネじゃないの?

34 :名無しさん:01/12/15 11:59
>>32
お前もしつこいよ。
東京都○×局ストーカーみたいにスレ立てて晒してやろうか?(w

35 :名無しさん:01/12/15 12:22
>>33
都道府県レベルだとコネは入庁時は少ないけど、
入ってからの待遇は明らかに違うね。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)