2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★都が保健サービスを「悪化」させるそうです

1 :名無しさん:01/10/26 21:23
都が5保健所廃止案 八王子、町田は市移管

都は多摩地区に十二か所ある都の保健所を5か所に再編し、八王子、町田
両市の保健所を市に移管する「保健サービス再構築案」をまとめ、府中市
内で開かれた都市長会に示した。市長会からは反発や不満の声があがって
いる。

…市長会会長青木久立川市長は、「市民の健康に関わるのに、何の相談
もなく一方的すぎる」と反発。村山大和保健所の建て替え計画が凍結中
だった尾又正則東大和市長は、「納得できない。引き続き建設を求める」
と述べた。他の出席者からも「保健行政の後退を招く」「絶対に反対だ」
と不満が相次いだ(以上10月26日読売新聞多摩版)。

都立大、多摩図書館と、「再建」(ほんとうはサービス悪化をともなう
廃止または縮小)の名のもとに、乱暴な縮小を一方的に断行する東京都
と石原知事。今度は保健所を切るという暴挙に出た。高齢化社会も近い
し、内閣府の世論調査でも、「身近な生活環境の中で、今後特に良くな
って欲しいもの」は、「医療・福祉」が52.4%でダントツの1位なのに
(9月16日読売新聞朝刊)、どうして都民サービスみたいなとこばっかぶ
った切るのかね。こういう福祉関係の予算規模なんかたかが知れてるのに
、10兆円プロジェクトだとか、その100倍くらい金のかかる公共事業はち
っとも削ろうとしない石原知事。こいつ結局、一部大企業の利益を守っ
て、都民から絞ってるだけだぜ

2 :名無しさん:01/10/27 10:13
 オレは反対だが、アンタみたいなDQNが反対する理由がわからない。

 DQNにとってはむしろいいことなはずだよ。もしこれをやらないで赤字再建
団体にでもなったら、都の手厚い(=過剰な甘やかし)福祉はますます後退するよ。
そしたら困るのはアンタらのようなDQNじゃないのかね?

 もし自治体が自主再建不能になれば、倒産ではなく「再建団体」になる。
再建団体は、会社更生法よりも民事再生法に近く、職員や最低限のサービスは
継続するものの、政策的(民間で言えば投機的)事業や国の基準を超える独自の
上乗せ横だし(民間で 言えば過剰投資)事業は削られ、職員給与も削減される。

 この場合、政策的事業を削減することに抵抗は少ないだろうが、上乗せ横だし
事業の削減には抵抗が大きいだろう。 いまの東京都の財政難は、ミノベDQNの
ばらまき福祉のツケが、福祉支出の増大と勤労意欲の減退という「都民資質の
デフレスパイラル」と大量の「福祉難民の流入」を招いたことによるものが大きい。

 石原都知事が福祉(寄生虫)団体のさしたる抵抗も受けずに福祉リストラを
進めていけるのも、再建団になるよりも自主的リストラのほうが「被害」が
小さいことを福祉団体側が理解しているからさ。

 むしろ「再建団体転落」は構造改革のための有用な手段の一つなんだから、
アンタみないのにつべこべ言わせて、自主リストラを破綻させ、そのまま赤字
再建団体にして、ミノベの負の遺産を一挙に精算する方に期待したいね。

3 :名無しさん:01/10/27 10:28
>ミノベDQNのばらまき福祉のツケが

2はアホ

4 :名無しさん:01/10/27 11:12

1と3は身の程知らず。悔しかったら言い訳してミロ。
ヨヨギのほうがしっかりした展望を持ってイシハラに
対応・対抗しているぞ。

5 :名無しさん:01/10/27 15:57
1よ、保健所がどういう仕事をどれだけしているのか
知ってて言ってるのか?
保健サービスが具体的にどういうことか知ってるのか?
ちょっとは調べてから発言しなさい。

6 :名無しさん:01/10/27 19:01
>5

オマエガナー

7 ::01/10/27 23:14
>6
オマエコソナー

8 :名無しさん:01/10/27 23:19
保健所って、食べ物屋の許認可とか、
安くで健康診断書書いてくれるとか
それぐらいのイメージしかないんだけど....

9 :1:01/10/27 23:23
http://us.f1.yahoofs.com/users/49ef2b01/bc/index.html?bchxwK8AOgqes9Q7

10 :名無しさん:01/10/28 23:32
サービス低下反対! 都財政の延命反対!! 早期破綻によるリストラを!!
どうだ、1よ、オマエの意見への賛同者は多いぞ。喜べDQNども。

11 :名無しさん:01/10/29 09:02
都のDQNお手盛り福祉を守るための小手先の策でしかない「イシハラリストラ」反対。
ここは何もせずに、いやむしろ老人ホームお手盛り給付をすべて復活させるなどの
早期破綻を目指す政策に転換せよ。

延命策でしかない目先のサービス削減に反対し、一日も早い財政破綻→赤字再建団体指定による
根本リストラを目指そう!!

12 :名無しさん:01/10/29 14:40
そもそも保健所は保健医療圏単位に再編成することに
なっている筈。都のその辺の状況との整合性はどうな
ってるの?(玉地区に12圏域もない筈)

13 ::01/10/29 18:37
>12
やっとまともな論点で話せる人が出てきた。

うちの県でも統合話が進んでますよ。
だいたい、都道府県設置の保健所は、
住民の健康とはほとんど関係ない。

14 :11:01/10/29 21:12
>>13
>やっとまともな論点で話せる人が出てきた。
それは悪かったね!!

>だいたい、都道府県設置の保健所は、
>住民の健康とはほとんど関係ない。

アンタこそ都の保健所の実態を知らない。地域保健法以前にはほぼ全市に都の保健所か
その出先である健康相談所があり、それまでも市町村がやるべきだった業務をやって
いたのさ。そのころは1市管轄の本所or健康相談所の保健婦数がその市の保健婦の3倍と
いうのはザラだった。ようやく今の形になったけど、それでも首長や住民にしてみれば
都民(都や国から見れば市民なんだけど・・)の保健サービスをさらに悪化させるのかって
ことになる。また、都の職員の方が区や多摩地区の市職員よりずっと高給取りだから、
身分移管もままならない。

そんなわけで、都の保健所は住民の健康に深くかかわっているのさ。だからこそ
リストラ反対の狼煙を上げて、改革をとん挫させ、早く赤字再建団体になればいいのさ。

15 :名無しさん:01/10/29 23:49
>>11

詳しいな。
おおむね同意

16 ::01/10/30 19:37
>>14
>それは悪かったね!!
だって、あんだけじゃあ、中身知ってるのか、
知らないのかわかんないもん。
DQNとか言う言葉使ってるし...
失礼しました。

>地域保健法以前にはほぼ全市に都の保健所か
>その出先である健康相談所があり、それまでも市町村がやるべきだった業務をやって
>いたのさ。そのころは1市管轄の本所or健康相談所の保健婦数がその市の保健婦の3倍と
>いうのはザラだった。
ここまでは昔の話で、現在の状況とはまったく関係ないですね。

>ようやく今の形になったけど、それでも首長や住民にしてみれば
>都民(都や国から見れば市民なんだけど・・)の保健サービスを
>さらに悪化させるのかって ことになる。

今現在はどのくらいの配置数で、どういう業務をしているのですか?
市の職員などは、ここ数年の老人保健法の改正などで、
相当数増やし、業務も移管しているはずですが...
「それでも」の妥当な根拠が見えません。

>また、都の職員の方が区や多摩地区の市職員よりずっと高給取りだから、
>身分移管もままならない。
とすると、問題にするのはここだけで、
能力に差違のない高給取りをリストラすると言うことで、
妥当な策としか思えませんが。

>そんなわけで、都の保健所は住民の健康に深くかかわっているのさ。
どんなわけ?

17 :11:01/10/30 22:05
>>16
>>いうのはザラだった。
>ここまでは昔の話で、現在の状況とはまったく関係ないですね。

全く関係ないだって?! アンタ、国が法律一本出したら断絶が起こるほど
状況が変わると思っているわけ?? 東京に限らず、現在の行政形態はすべて
過去の経過に引っ張られているのさ。特に東京の場合には、なにせ地方分権じゃ
なかった時代から地方乱権をやってきたところだからね。国がどう仕切ろうと
「弱者」どもと都職員組合が組んでやりたい放題だったし、イシハラがかなり
大ナタをふるったとはいえ、今も国の基準(補助対象範囲及び交付税算定基準)に
比べてかなり手厚いのさ。

>能力に差違のない高給取りをリストラすると言うことで、
>妥当な策としか思えませんが。

べつに妥当性を欠くなどと言っていないではないか。「小さな妥当」を行うために
「大きな妥当=破産」が遅れることを憂いているだけさ

>>都の保健所は住民の健康に深くかかわっているのさ。
>どんなわけ?

都が法に照らして過剰にやっている分、市町村はさぼっていられるということ。

あとは自分で勉強してね。

18 ::01/10/31 01:05
>全く関係ないだって?! アンタ、国が法律一本出したら断絶が起こるほど
>状況が変わると思っているわけ??
全く関係ないというのは語弊がありますね。失礼しました。
ただ、あなたがかいていたのは、「昔は」都が市以上に保健婦を
かかえていて、市の業務にも手を出していた。ということですよね。

だから、地域保健法改正以降のこの6年ぐらいで、
各市で保健婦の相当数の採用もあったはずだし、
状況は変わってるのではないですか?

>「弱者」どもと都職員組合が組んでやりたい放題だったし、イシハラがかなり
>大ナタをふるったとはいえ、今も国の基準(補助対象範囲及び交付税算定基準)に
>比べてかなり手厚いのさ。

>都が法に照らして過剰にやっている分、市町村はさぼっていられるということ。

つまり、過剰サービスの供給を辞めて、本来の所管に返すと言うことでしょ?

結局あなたは、現在の福祉に不満があるわけですね。
無駄な施策が多いと。(票稼ぎ、ばらまき)
で、福祉を見直すために東京は再建団体になるべきだ。ということでしょ?
(ま、それも極論だけど。大きな妥当とは思えない。)
保健サービス自体の縮小については、最初論じてなかったよね?
だから、無視したんだけど....

19 :名無しさん:01/11/04 15:09
保健サービス縮小反対!! 都は弱者と共に心中しよう。
そうすれば、税金を正しく使う新しい都政が実現するぞ。

そういうわけで、ホテル課税も反対!!

20 :名無しさん:01/11/06 09:01
保健所リストラ反対。上乗せ福祉削減反対。特別養護老人ホーム上乗せ補助廃止反対。
都立大学統合反対。杉並ゴミ積み替え所反対。カラス退治反対。小田急高架化反対。
新宿駅にホームレスを呼び戻そう。ディーゼルねらい打ち税反対。

そうやって都民は世界の物笑いになろう!!

21 :名無しさん:01/11/06 09:43
石原は東京の都心部23区重視で他の市町村部は切捨て政策です。

22 :名無しさん:01/11/06 15:26
>>21
そんなことはない。仮にあったとしても、それは23区については
都知事が旧東京市長の後継者として水道や消防を(つい最近まではごみも)
直轄しなければならない立場にあるからにすぎない。

23 :名無しさん:01/11/06 22:33
都立病院、多摩図書館、都立大などの縮小統合は地元では反対が多く、職員たちも
ほとんど寝耳に水のようなやり方で進められている。行為の是非についてはさておくと
して、やり方がひじょーに横暴でへたくそなのは確か。

24 :名無しさん:01/11/07 01:25
>>23
>都立病院、多摩図書館、都立大などの縮小統合は地元では反対が多く、
迷惑施設でもない限り、あるものがなくなる地元が賛成に回るわけはない。

>職員たちもほとんど寝耳に水のようなやり方で進められている。
とくに、近くに家を建ててヌクヌク生活している職員ならなおさらだね。

>行為の是非についてはさておくとして、
アンタはどう思うのかな?

>やり方がひじょーに横暴でへたくそなのは確か。
既得権にあぐらをかいている者どもにとっては、何をどうやろうと「横暴」に
見えるのは確か。やつらにとって「横暴」でないやり方とは、これまでどおりの
ヌクヌクを続けるか、法外な代替補償措置を行うときだけさ。

25 :名無しさん:01/11/07 08:55
>>23

話し合い→ただのゴネ
地元の理解→法外な代償要求
やり方がへたくそ→ゴネも不当要求も認めない態度

26 :おんぶずまん:01/11/07 12:40
>>24
なるほど。「地元との円満解決」というのはすなわち「不当要求に屈して法外な
補償措置をしたこと」になるんだね。ウンウン、勉強になった。

これから新聞で「地元と円満解決」という文字を見たら、徹底的な情報開示請求に
よる不当性の暴露をすることにしよう。

 住民代表へは恐喝罪の告発をやり、不当要求に屈した公務員へは背任告発と
経費返還の住民訴訟を起こそう。

27 :名無しさん:01/11/11 21:11
age

28 : :01/11/29 09:26
今後は不景気で栄養状況も悪化するのとあいまって
疫病率や食中毒が増えることだろう。

29 :名無しさん:01/12/01 05:09
一概に悪化とも言えないのでは?

住民サービス部門は市町村保健センターにやってもらって、都の保健所は許認可や業者の監督など行政的な仕事に専念する方が役割分担がはっきりして良いと思う。

都の保健所は住民サービス部門の廃止と、統廃合による所管地域の広域化で人員を集めて、医療機関の立ち入り検査や廃棄物の監視などをしっかりやった方が都民の健康確保にはプラスでは?

30 :リストラ万歳:01/12/01 09:54
>>28
>今後は不景気で栄養状況も悪化するのとあいまって
>疫病率や食中毒が増えることだろう。

たしか、国鉄分割民営化とそれに伴う大リストラのときに、サヨや組合関係者がそんな
ことをほざいていたなあ。そして実際に事故が多少は増えたが、そのうちいくつかは
サヨの仕組んだ犯罪だったことが明らかになった。そのことから考えると、解明されない
事故のかなりのものはそいつらの仕業だったと思わざるを得ない。

そして今は、国鉄時代とは比べものにならない安全性、サービス向上になったのは
みんな知っているよね。

オウムもハルマゲドンを予言して実際にハルマゲドンを仕掛けたけれど、>>28もそれに
似たものを感じる。おー怖い。食中毒が本当に多発したら、>>28の犯行かもね。

31 :名無しさん:01/12/01 11:11
>>30
なるほど、そうだったのか。それじゃあ、今後の食中毒事件はすべて
刑事事件として捜査の対象にしなければなりませんね。容疑者として
>>28のIPを記録しておくよう警察に通報しておかねば。

32 :名無しさん:01/12/01 17:37
>>28
さっそく熊本でやったのですね。

33 :臨時ニュース:01/12/01 18:29
熊本事件の容疑者として>>28が浮上

34 :名無しさん:01/12/01 23:32
>>28 はチョン。

35 :   :01/12/06 04:28
警察官の数も減らせば犯罪は多くなる。今はテロの警戒にとかいう
よくわけのわからない理由で、警察官を米軍基地周辺の警戒に
まわしてしまっているとかで、近所の交番に警官がいる時間の
割合がほとんどなくなっているよ。もしも本当にそれでいいと
いうなら、警官や交番はもともと要らないものだったという
ことになりそうだが、どう考えるのだろうか?
警官に守ってもらう軍隊って??

36 :リストラ万歳:01/12/06 08:48
>>35
>警察官の数も減らせば犯罪は多くなる。今はテロの警戒にとかいう
無駄な警官が多すぎると、暇に任せてやたらストをやったりマフィアと
結託する悪い奴が出てくるのはアメリカで証明済み。だから警察機能も
大きいほどいいというわけじゃあなくて、つねに適正規模というのが
必要さ。

都の保健所についてだって、なにも必要なものまでイラナイとは言って
いない。東京都の保健所の職員数と給料が国の基準に比べて多すぎると
いうことさ。そんなんで本来市町村がやるべきサービスにまで手を出さ
ないと暇を持て余すということね。

末期の国鉄が、国民から見放されたために暇になった職員が走ったのが
「スト権スト」とか「順法闘争」とかいう醜態さ。今の都の保健所職員の
暇解消法は「市町村サービスへの出しゃばり」で済んでいるけど、これ以上
暇になったら、じきに国鉄末期や20年前のアメリカ警官のようになるね。

そうならないためにもきちんとリストラをしよう。

37 :名無しさん:01/12/06 17:46
国の基準に合わないディーゼル規制なんかも止めてほしいね。

38 :リストラ万歳:01/12/07 10:39
>>37
そうね。でも税収増につながるんならいいんじゃあないの?

39 :名無しさん:01/12/08 00:03
>>38
国に決められた事だけやっていれば財源が余るはず。
増税は民間の投資や消費を冷え込ませるので行うべきではありません。

40 :名無しさん:01/12/08 01:01
物言えば
唇寒し
慎太郎

41 :リストラ万歳:01/12/08 12:07
>>39
ということは、あなたはリストラ賛成なのですね?

ところで、慎太郎増税のターゲットは、都民でもないくせに東京の空気を汚していく
通過トラックや、ごみだけをおいていく高級ホテル宿泊客さ。銀行への外形標準課税
だって、昔日銀が当たり前に納めていた法人事業税を国が法改正して取りあげるだけ
でなく、納税済み分とその法定利息まで都からかすめ取ったという歴史があってのこと。

 慎太郎憎さのあまり国の失政に目をつぶるようなことはそろそろやめないか?

42 :石腹真太郎:01/12/10 03:28
消防は、消火活動に料金を徴収していない。ということは、甘やかしている
ことになる。もしも火災保険会社との契約に加入していなければ、火を消さない
という風にすれば、皆消火して欲しい個人や会社はなんらかの火災保険に加入
するだろう。保険に入れない、入らないやつは、たとえ消火会社がそばまで
来ても、何もしない。そうすれば、民業が育ち、産業が生まれる。
公金で消防活動をすることにより、民業を成立させなくしているのが現実だ。
警察も同様で、安全保障会社と警備契約を結んだやつだけが保護し警備される
こととして、契約を安全保障会社と結ばないやつは、何が起きても保護も
警備もされないことにすれば、民業が育ち、産業が生まれる。
公金で警察活動をすることにより、民業を成立させなくしているのが現実だ。

43 : :01/12/10 04:58
おいおい、それじゃあその周りの人はどうなるんだよ
全ての家がぽつんと1軒1軒立ってるわけじゃねえだろ。
消火には、延焼を防ぐ目的もある。
保険に入ってないからとほったらかしにして延焼させてしまったら、
それはより多大な負担にならないか?

44 :都民:01/12/11 17:20
>>44
そういう考え方が甘え=ただ乗りを許しているんだよ。頼んだ覚えがないのに勝手に
やってくれるんだからありがたいとも思わないしカネも払わないが文句だけは言いたい
ってね。

そんなのを許していると、どうせやってくれるんだからって、誰も公共サービスに
税金を払わなくなるよ。

45 : :01/12/21 13:53
都は、一度財政再建団体に転落してしまえばいいのさ。
そもそも国自体が実質的には財政再建国に転落してしまっているのに。
IMFの指揮下に入って外部の評価の元に再建するほうが、内部エゴとか
既得権益とか不合理な慣習の延長を排除できていいのさ。
いろいろ批判はあるものの、GHQの対日経済政策、日本経済再建計画は
それほどわるいものではなかったさ。

東京都も財政再建団体になれば、本来行政がやるべきである保健所などは
むしろ残して、不要不急な道路とか、臨海副都心だとかを凍結して、
関東大震災に備えて、建築基準、防災基準の見直しと是正に資金を投じる
のもよい。国内消費・需要を興すための真に意義ある建設国債の使い道
は、不要な道路やダムではなくて、災害対策ではないだろうか?

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)