2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

県会議員ってどういう生活してるの?

1 :名無しさん:01/11/05 22:59
国会議員は勉強会、支持者との懇談。
業界との会食、海外視察と
スケジュール目白押しみたいだけど。
解散もなく、郡部では無投票当選もある。
なんか特殊法人並においしそうなんだけど。

2 ::01/11/05 23:10
キャバクラのおねえちゃんと同じだよ。

3 :名無しさん:01/11/06 04:43
ひたすら後援会活動。支持者の利益誘導に汗かいてますよ。
楽しみは公費を使った視察研修という名の海外観光旅行。
心配しないで下さい報告書は県職員が同行しているので
適当に書いてくれます。議会質問も県職員が作成するの
で楽チン。とっても素敵な仕事です。年間約二千万は保障します。
あなたもどうです?

4 :名無しさん:01/11/06 22:52
>>3マジで利益誘導やってんの?
いや、批判的な意味ではなく、仕事してるんだァって
素直な驚き。

5 :リップ:01/11/07 23:42
県会議員の息子だけど、家は全然お金がない。学費もローンをくんで借金してます。
就職したら自分で返していかないといけない。
中学のときに新しい靴が欲しいと言ったら給料日まで待てといわれた。

6 :名無しさん:01/11/08 02:50
↑ 社民・共産系?それか坊ちゃん学校でもいってんの。
保守系議員で んなわけないだろっ。

7 :ど素人:01/11/08 03:01
>>6社民議員は金持ってるだろ。
公明共産は組織に金あって個人にない。

8 :名無しさん:01/11/08 21:45
素朴な疑問。
県議会は何の意味があるのか?
私たちは、日本国民を意識します。また、市町村民も意識します。
でも、都道府県民はあまり意識しない。(東京は別かもしれない)
ということは、あまりやはり意味がないのではないかな。
今道州制の論議もあることから、生活に直結するlocal governmentたる市町村。
それから、自分のnationalityを規定するnational governmentだけでいいんじゃないの。
会社でも中間管理職はいらなくなってきている。
中間管理行政の議会はなくても十分回っていきます。

9 :名無しさん:01/11/08 23:22
国と市町村の調整役。戦前は郡にも議会があったほどです。

10 :むう:01/11/08 23:51
>8
それはあなたがただ単に県と無縁の生活をしているだけでは。
学生か三次産業の方ですか?

漁業、農業従事者は県と密接なつながりを持っています。
例えば営農指導やデータの提供など、県の職員が全面に出て
奮闘している。地域や地位、分担によっては一週間に一回
どころか、毎日会わざるを得ない(さすがにこれは嫌だ)
ときもあります。

そうなると、もちろん職員と直接交渉するのは当然なのですが、
広域、かつ中規模以上の施策の場合、農政系の県議会議員が
入らないとお話にならない場合があります。

あなたに見えている、感じている世界が全てではない。
少々視野が狭いと思います。
(ただ、ただ遊んでいるだけで不要な先生はいっぱいいますが)

11 :リップ:01/11/09 00:32
6:の名無しさんへ
保守系も保守系、自民党。
ちゃんと公立高校から受験して東京の大学に通ってるよん。

12 :ど素人:01/11/09 04:20
>>11
支持基盤は?
自民だと経営者が従業員支持基盤に
当選ってのが多いけど、もしや議員専業か?
だとして秘書の待遇がかなりよいとか?

13 :ど素人:01/11/09 04:23
>>10
たぶん、>>8は30万人以上の市に住んでて市内で働いてるか、
他県で働いてるんだと思う。
これだとあんま県を意識しない。

14 :名無しさん:01/11/09 05:49
>>11 ほう自民党ですか?田川誠一・伊東正義並の
清貧政治家ですか。それなら選挙楽でしょうな。別のことに
金使ってて大変なんでしょう。

15 :リップ:01/11/09 07:11
>>14
なんでそんなにひねくれて考えるかな?
無いもんは無いんだからどこにも使えないでしょう。
選挙のたびに借金してそれを3年ほどかけて返済して、
そしたらまた次の選挙って感じ。
>>12
建設業!とか経営者団体!みたいに特にこれといってないです。
強いて言えば同窓会かな?(笑)

16 :名無しさん:01/11/09 22:36
>10
ちなみに20万人の都市に住んでいる。
漁業、農業の従事者がつながりがあるというという事実があるのはわかりました。しかし、今こんな仕事がありますという話でしょう。これらは?
どうしても県がやらなければならないのですか?
広域行政や今後の地方分権で対応できなくもない内容ではないですか。

ある県の職員は、今後市町村の合併が進めば県の仕事は縮小すると言っていますよ。
こうなると必要ないんではないですか。
ちなみに20万人の都市に住んでいる。
漁業、農業の従事者がつながりがあるというという事実があるのはわかりました。しかし、今こんな仕事がありますという話でしょう。これらは?
どうしても県がやらなければならないのですか?
広域行政や今後の地方分権で対応できなくもない内容ではないですか。

ある県の職員は、今後市町村の合併が進めば県の仕事は縮小すると言っていますよ。
こうなると必要ないんではないですか。

17 :ど素人:01/11/12 00:18
>>15
父君の前の職業は何ですか?

18 :名無しさん:01/11/12 00:44
郡議会の復活を!

19 :名無しさん:01/11/12 02:02
地方議員の報酬を交通費程度に削れ。そして定数を増やせ。
まじめに職業を議員ですというばか者がいる。
条例すら作れない・読めないような連中なんか必要なし。

20 :名無しさん:01/11/12 04:42
国会議員は大臣目指すけど、県議は何を目指してんの?
参議院議員か?県議会議長か?はたまた市長か?

21 :名無しさん:01/11/12 07:16
1国会議員←勲二等以上確実
2市長←勲三等旭日中授章か
3県会議長になって県政実力者として君臨する←勲三等瑞宝章はとれるか

22 :名無しさん:01/11/12 17:10
参議院議員で勲三等じゃなかったけ?今変わったのか?
うちの近所の勤続20年位の市議会議長が勲五等もらってた。

23 :名無しさん:01/11/12 22:51
>19
私も定数を削減して、ボランティア的に地方議員をするのには賛成ですな。
まじめに職業を議員という人ということだが、現制度ではそれでいいんだよね。
条例ができない議員、これもそのとおり。もともと日本は明治時代に議会よりも行政が先にできていた。
そんなことを今に引きずっているんでしょうね。行政の力が強すぎる。
それから、アメリカなどは政策秘書がついていたりするけど、日本ではそんなことできないでしょう。
だから条例もできないわけだよ。
確かに、地方議員はひどいね。ただし、そんな人たちに我々は投票していることを忘れずに。

24 :名無しさん:01/11/12 23:19
>>17
記者

25 :名無しさん:01/11/13 00:01
>>23

 地方議員に政策秘書はいりません。そもそも議員に政策研究
しようとする意思がない。国会にも政策秘書制度つくったけど
あれをみても明らか・・・。
 だいたい、議会事務局に質問丸投げしているということに何の
違和感も感じないっていうのが議員の実態ですよ。むしろ、選挙
制度が問題。一人区あるいは二人区が多すぎる。大選挙区に改変
してはいかが・・。

26 :ど素人:01/11/14 18:55
>>24そういうタイプなら保守系でも貧乏だな。
>>25無投票当選の事を言ってるだろうが
一人区だと地元有力者の間で一本化されるだろうから選挙がないんだろう。
その過程を書かないメディアに問題があるのだろう。知ってるはずなのに。
同じ保守系でも競争に晒すのと晒さないのとは違う。

27 :名無しさん:01/11/15 12:30
リップさんへ
給与で選挙するんですか?在任中の交際費はどうしてんの?

28 :リップ:01/11/15 17:57
もちろん寄付はありますよ。でも資産も無いし。
交際費と言うと?

29 :名無しさん:01/11/15 19:55
うちの知り合いに市議やってる人がいるけど、つき合いで議員の給料
全部なくなるって言ってたよ。県議と市議では違うかもしれないけど、
選挙は自腹で財産なくなるって。
その人は元々そこそこ資産家で土地の賃貸料で食ってるって言ってた。

30 :名無しさん:01/11/16 01:42
議員になって金儲けしようとする発想がそもそも問題。
市川房江や尾崎行雄を見習え。たかる市民ももんだいだが
それに供応する議員はもっと問題だ。

31 :長文スマソ:01/11/16 01:59
俺もいらない県議会議員の一人なんだろうな〜、と反省しつつ、いろいろ面白いレスがあるので自分の所感を。
郡部選出の専業議員で痔民党所属です(キャリア2年)。
無職です(藁
地方議員は法律上名誉職に近い扱いのため。
>>1 ミニ代議士みたいな感じです。
年間の1/3が議会や委員会などの公務(土日を除く)。残りは各種の会議や陳情・勉強会・地元の相談事。一応勉強している(つもり)。それ以外には行事への
出席(これがやたらと多い。特に市町村主催)や冠婚葬祭関係(これも多い)。葬式なんかは欠席すると後援者に怒られちゃう・・・残った時間で選挙運動。
ということで休みなんかは無いに等しい。嫁さんには怒られっぱなし・・・
先日、会社を持ってる議員が自分ん家の仕事をしているのを見て驚いた。
>>3、19、25
当然だけど議会質問は多くの人が自分で書いてます。自分とこの会派は30人ぐらいだけど書いてもらってる奴はせいぜい二人ぐらい。逆に罠主会派の人は結構自分の支持団体に
書いてもらったりしているので驚いた。
条例だけど、上位法との整合を取らなくちゃいけないのでそんなにポンポン出せるわけが無い。それと国だと法制局があるけど都道府県議会にはそんなものは無い上、議会事務局は
スタッフの絶対数が余りに足りないので、実際には議員提案といっても執行部との二人三脚がほとんどです。しかしながらご批判は甘んじてお受けします。
>>5,19,27
私の場合手取りで50万弱。これは生活費&住宅ローン&交際費で消え、ボーナスで
選挙資金を貯めてます。よって貯蓄はほとんど不可能。
政治献金なんかもしてもらえません。「人出して、票出して、このうえ金出せってかゴルァ!!」と地元の人に言われちゃいます。自分の老後がかなり心配です。
地方議員で秘書雇ってる人は会社持ってるか業者とつるんでるかのどちらか。
よって専業で秘書雇ってる奴は悪徳議員と思ってほぼ間違いなし。

国会はメディアの露出が多く、逆に市町村議会は地元に密接なため、真ん中の都道府県議ってのは多くの人にとって遠い(或いは見えない)人種なんだろうと思う。
もちろんそれは俺らの努力不足が最たるものなんだろうし反省もするけど、
アホばっかじゃないしまじめな人間が結構多いところです。
もちろん腐ってる奴も山ほどいるけどね。
最終的には我々ってのは色んな意味で地域(選出区)利益の代表だと俺は思ってるけど、
このご時世だと国の借金まで勘案しながら事業提案しなくちゃいけないんで
その意味合いは薄れてきているのかもしれない。
でも「選挙民=そこに住んでいる人」なわけで、理想や綺麗事と地元願望の間でもがいているのもまた事実です。
政令市やある程度の中核都市以上だとあんまり県議って意味無いのかもしれないけど、
郡部や弱小市の圏域民にとってはかなり必要とされてはいます。
ただ、遠くない将来に地方自治体が300程度まで縮小されれば、県議会ってのはまさに無用になるでしょうな。

リップさんへ
俺んちの息子はまだ1歳なんだけど、親父が議員やってるのってどうですか?
息子には将来かなり愚痴られると思ってるけど・・・
俺の同僚議員も「議員の子供になんか生まれなきゃ良かった」って大体言われるみたいだし・・・

長文失礼。

32 :名無しさん:01/11/16 02:07
>>31

どういうわけで議員になろうとお考えに・・・。
どうも↑の文からはいいわけがましいですよ。

33 :名無しさん:01/11/16 02:31
>31先生
質問があるんですが
公的な仕事につきたいのですが(正規に受験する年齢も超えています)
コネが全くないので県会議員と接触して
県の関連団体に押しこんでもらおうと考えているのですが
そういった相談事にはすみやかに乗っていただけるものなのでしょうか?
それと上手くまとまった場合のお礼の相場はいくらぐらいが妥当でしょうか?
レスお願いします。

34 :名無しさん:01/11/16 02:46
バカは公職にはつけません。おまえみたいなたかりがあるから
政治は腐敗するんだ。

35 :31:01/11/16 03:12
>>32
確かに余りに言い訳がましいかも。反省します。
31に書いたのは、あくまで日常と現実の生活を書いただけなんで
ほのぼのと読んでください。
書き忘れましたが、私自身は悪名高き二世議員のDQN野郎です。
前職は会社員でした。
選挙に出た理由は
@全く以ってクリーンな政治を行っていた親父が死んだ。
A政治を「私」のものとする輩に地域が蹂躙されそうになった。
Bそれを阻止する為のタマがたまたま私だった(遺影選挙)。
という周辺事情と、私自身もそういった悪党に憤りを感じていたし、
地域のみんなで築いてきたものを崩壊させたくなかったというのが最大の理由です。
もちろん地元に対する想いと自分なりの理想もありますけどね。
こういった動機自体がDQN野郎だとのご意見もあると思いますし、
それはそのまま受け止めさせていただきます。
特に2ちゃんねらーは手厳しいので(弱気でスマソ)。
この板の住人の皆さんにはいろんな活動をされている方も多いと思うんですけど、
論評とともに更に現実の政治関連の場で活動してもらえばもっと現状も変わると
思いますんでお願いします(選挙に出て!!とは言いませんけど・・・)。

次の議会の原稿を書いててちょっと覗いたらこんなスレが立ってたんで
書き込みしてみましたが、3時なんでもう寝ます。
また時間があったらなんか書いてみます。

36 :リップ:01/11/16 07:23
>>31
「議員の子供になんか生まれなきゃ良かった」とは思いません。
父の仕事の内容がわかっていますから。
選挙の手伝いもしたけれどとてもいい経験になったし。
資産公開でゼロだった時に家にきたことのある友達は
「ああ、おまえの家はそうだろうね」と言われました。
でも実情をしらない友達以外の人(高校の人々)が面倒だったりする。
悪いことして金儲けてるんだろって。

37 :ど素人:01/11/16 08:53
>>31郡部で選挙があるんですか?
私の出身県(今は東京ですがまだ半年)では
郡部はほとんど無投票で岐阜新聞に大見出しで
当選の喜び(無投票だろゴルァ!)なんて出てて萎え
って感じだったんですが。
因みに私は岐阜市出身です、前回は定数10で立候補13、うち完全泡沫2
で実質倍率1.1でした(と記憶)。
全体投票率55ぐらい岐阜市内は45ぐらいでしたかねぇ。

38 :33:01/11/16 09:02
すいません、
33の質問に答えてください。

39 :ななし:01/11/16 09:15
コネ就職のお世話はせんのか?

40 :名無しさん:01/11/20 00:04
40!

41 :名無しさん:01/11/20 09:43
>31
先生また来てね

42 :名無しさん:01/11/22 22:07
age

43 :名無しさん:01/11/24 00:19
>>10
政令指定都市に住んでると、県の存在を意識することは高校くらい。

44 :名無しさん:01/11/24 00:37
あと警察くらい。二級河川管理は県がしてるみたいだが。(すべての二級河川ではない)

45 :名無しさん:01/11/24 00:47
住所書くときだけ県名を思い出すYO!

46 :名無しさん:01/11/24 03:48
国会議員や県会議員って、いろいろと訳ありの金がはいるんだろうな・・・

47 :名無しさん:01/11/24 18:24
県会議員て低学歴多いよな。

48 :現職県議:01/11/25 03:16
無学でごめんね

49 :名無しさん:01/11/25 03:19
友人のおととが県議選挙で事前も含めて億近くつかったそうですが、
やはり県会に出るのはカネがかかるのですか?

50 :名無しさん:01/11/25 09:40
私は議員ではないが、議員の肩を持ちたいよ。
好き勝手に批判ばかりしている我々住民がよくないと思うよ。
1.議員の交際費
交際費が多すぎる。何か会合などがあると議員を呼んだりする。
そうすると、我々の感覚として、議員ならば当然お祝いなどを持ってくると期待する。
議員も、手ぶらで行くわけにいかないので、何かもってくるでしょう。
そんなことばかり繰り返し、議員報酬を使ってしまうわけだよ。
これでは、議員は生活できないじゃない。
手ぶらで来てもいいという発想が必要だよね。
2.議員は自分で質問も書けない。議案立案できない。
 これも、ある意味しょうがいない気がするな。
だって、今までこの手の訓練を受けていないだものね。いきなりやれと言われても無理だ。
それに比べて、毎日このような事務をしている担当公務員はいろいろ知っているよ。
よって、彼らに頼ることになるじゃない。
システムが悪いのだと思う。まるっきり、議員側にいる専門的知識をもったNPOでもあれば大きく変わるのにね。

まあ、これは一例だけど、こんな現状を知って、知った上で議員批判をしてほしいな。

51 :名無しさん:01/11/25 22:55
地方議員の選挙って、子供のデキが選挙に影響してくるってことあんの?

52 :名無しさん:01/11/25 23:37
1さんへ。
わたしは現職の議員です。
2期目になりますが、本当に大変ですよ。
一期の時はなにかと一年目は周りの応援してくれたかたが助けていただきましたが
2期目の2年目になりますと自分で動かなければいけないことが多くて。
正直いいますとやらければいいかと…

….

53 :名無しさん:01/11/26 03:25
>>52
それじゃー潔く引退しなさい。しがみつく必要ありません。
新しい人にやってもらうのが議会活性化に資するというものです

54 :リップ:01/11/27 20:47
>>49
それは使いすぎなんじゃないでしょうか?

55 :現職県議:01/12/01 02:15
今は定例会で忙しいです。

56 :名無しさん:01/12/01 18:38
>55
定例会で忙しいなら、2ちゃんねるなんか来てないでね。
なんて、まともなことをかいてもしょうがないので、たまには息抜きにどうぞ。
ただし、その忙しさを会派の権力あらそいではなく、住民のための仕事に向けてください。
お願いしま〜〜す。

57 :現職県議:01/12/01 22:11
了解!

58 :名無しさん:01/12/01 22:13
議員ってやっぱジェラシーを怖れて地味な生活(車とか)してるんですか?

59 :現職県議:01/12/02 02:23
人によりますね。
私のまわりでは皆さんいい車に乗ってますよ。
セルシオ、クラウン等が多いですね。
議会には議員専用駐車場があると思います。
一度覗いてみたら?

60 :名無しさん:01/12/02 21:09
うちの親父Newスカイラインに乗ってるんだけど県議無理かな?

61 :現職県議:01/12/02 22:38
今、何に乗ってるかなんて関係ないんでない?

62 :名無しさん:01/12/02 22:47
プリウスエンジン積んだクラウンだったら、
環境を考えてますって感じで良さげ。

プリウスも、200万クラスでは唯一、高級住宅地で置いてても
あまり恥ずかしくない名車だけど。

63 :名無しさん:01/12/03 08:52
中古のマークU(50万円程)

64 :名無しさん:01/12/03 09:45
現職県議さん
正直コネ採用の相談は結構ありますか?
又それには答えておられますか?

65 :名無しさん:01/12/03 17:23
==5.2==C==H======================================================

         5.2ちゃんねるでお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

============================================= 発行日:2001/12/03

どもども。
新板、用意しましたのでお知らせしますー。

ネット議会板
http://freebbs.fargaia.com/html/66666667.html

「どっかと似てるじゃーん」とか「tmてなに?」なんて声もありますが、
大きなお世話ですー。。。( ̄o ̄)ニタリ

おいらは5.2CHやってても全然儲からないけど、オモロイといわれると嬉しいです!

んじゃ!

66 :現職県議:01/12/04 02:01
私の場合、裏口なんてないです。
県住に入りたい。って言って来る人も
たまにいますが丁寧に申込書の書き方を
説明するくらいかな。
議員が裏口窓口だったのは一昔前の話ですね。

67 :名無しさん:01/12/04 12:32
★★ 宣伝 ★★
ロリコン祭り開催中です、ムフフ画像あり。
なぜかスッチーのハメ撮り画像まで・・
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/net/1001160758/544

68 :FROM名無しさan:01/12/05 22:13
県議会で実力者になるには何回当選すればいいの?

69 :http://fushianasan.2ch.net/:01/12/05 23:42
guest guest

70 :現職県議:01/12/06 00:33
実力者…
会派やら経歴やら人脈で変わると思うけど???

71 :名無しさん:01/12/06 00:37
でも未だ裏口されてる方多いんでしょ??
公務員関係の口利きも大切な収入だったり・・

72 :現職県議:01/12/09 02:12
月曜日はボーナス!!

73 :名無しさん:01/12/10 21:51
>>72
あなたは何人区の選挙区ですか?

74 :名無しさん:01/12/10 23:20
県会議員さまは、県職員の採用の働きかけで毎日忙しいです。
ときどき市町村職員の採用にも動きます。

75 :名無しさん:01/12/18 12:32
age

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)