2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▼地方自治法改正してくれ

1 :名無しさん:01/11/09 01:07
施行令や解釈までも拘束されている地方自治。
アメリカさんが思ってたのとは違う!等々
皆様の忌憚のない意見を下記に求む。

2 :名無しさん:01/11/09 10:13
2番ゲット!

3 :llllllll-::::::::-lllllllllll:01/11/09 10:22
1 ついに気が触れたか、@2chの弊害基地害去れ!

4 :名無しさん:01/11/09 15:24
地方自治とは近代国民国家より前から存在した社会編成原理である
日本国憲法などに縛られたくはないのである

5 :名無しさん:01/11/09 22:27
>>3
田無限、出てくんな。

>>4
そうだね。
でも現状だと、あまりに相互依存の体質が強すぎるせいか、
双方の関係が妙になあなあになっちゃってるわけで、
それが多少でも改善できれば、
地方自治をまともに機能させる糸口もありそうだが。

6 :名無しさん:01/11/09 22:37
大名を復活させるくらいの地方分権をやらないとね。
参勤交代などはナシ。

7 :名無しさん:01/11/10 19:35
>>4
>地方自治とは近代国民国家より前から存在した社会編成原理である
それはそうだけど、同様に天皇制だって中央集権だって近代以前からあったぞ

つまり、「近代以前からあるから」という理由で、
>日本国憲法などに縛られたくはないのである
というのはおかしい。地方自治を認めるのも認めないのも近代国家の選択肢の
ひとつに過ぎないのだから、「前からあるから優先権がある」というのは間違い。

8 :名無しさん:01/11/10 20:22
公務員は士族出身者に限ると地方自治法に規定するべき

9 :名無しさん:01/11/10 22:51
>>3
最近2ちゃんの煽りって、フツーの掲示板の「初めてカキコします!」
みたいな様式を感じるようになってきた。年かね。

で、地方自治だけど、入札制度ウザい。

10 :7:01/11/11 10:33
>>1
>施行令や解釈までも拘束されている地方自治。

意味不明。あんた「施行令」って意味知っているの?
法に「政令委任」条項があれば、その部分において施行令は法と同じ規制力を持つ。

あんたは「国が法令解釈権を独占している」と言いたいのだろうけれど、
これは地方分権一括法により根本的に変化した。つまり、法定受託事務の
法令解釈権は名目上は50:50(実質的には国のままだけど)となり、
自治事務の法令解釈権はそれぞれの自治体に移行したわけで、それまでの
法令解釈通知は拘束力を持たない単なる「技術的助言」になったのさ。

実態が伴うのはこれからとはいえ、少なくとも「行政事務」(この意味が
分からない人は勉強するまで来ないでね)の分権化については、自治法の
改正は一段落して、すでにボールは自治体側にある。

11 :7:01/11/11 10:38
<つづき>
オレもスレのタイトルのように「地方自治法改正してくれ」と思う。
しかしそれは、国の「技術的助言」と異なる解釈をしようにも、住民訴訟
乱発(国と違う解釈で自治体に損害を与えたという難癖で公務員個人が
DQN住民から直接訴えられる)という形で実質的に阻止されている
実態を一日も早く解消して欲しいという意味さ

12 :名無しさん:01/11/11 15:47
江戸時代だって300諸侯だったんだぜ。なぜIT時代に3000も自治体が
あるのだ!!道州制で10もあればいい。知事、市町村長、議員など激減、
大リストラで経費削減出来るよ。自治法直したいのならこのくらいのこと
提案したらどう?

13 :7:01/11/11 18:55
>>12
まてまて。300諸侯と基礎自治体とは全く違うので血迷わないように。
たしか、明治10年ころまでに全国の町村が10万くらいあって、これを統合していくことで
終戦ころまでに1万に減り、昭和30年代の合併の嵐で現在の2600くらいに
なったはず。単純なイメージであるが、300諸侯の方は現在の県〜地方事務所に
近いイメージがある。まあ、オレも基礎自治体は300でいいと思うがね。

それより、自治法の条文そのものでは県や基礎自治体の適正規模にはふれていない。
でも、今度の分権一括法で、言外に示されたようなものさ。
 まあ、機関委任事務だった時代もつらかったけど、あれだけ自治事務が増えてし
まうと、基礎自治体で最低人口10万、県だと200万はないと辛いと思う。

14 :名無しさん:01/11/12 01:56
今国が自治体の合併を推進しようと躍起に勝っているのは、このままでは交付税特会
が破綻し、交付税制度が維持出来なくなるからだろう。地方分権などかっこいいこと
言ってるが、もうこれ以上国は地方に金は出せない。地方は自分で生きる道を自己責
任で勝手にさがせ!てことでしょう。

15 :名無しさん:01/11/13 00:00
age

16 :名無しさん:01/11/13 18:44
分権一括法で委譲された事務はほとんど都道府県、市町村には事務量が財源委譲
なしに増えただけ。何が分権だ。
真の地方自治を確立させるためには国と地方の財源再配分の見直しがされない限り
不可能。国はさらさらそのきはありませんが・・・

17 :名無しさん:01/11/13 21:11
>>16
田舎者が言う「財源再配分」などというのは、所詮、東京人からさらに搾り取ること
でしかないんじゃあないの?

向こう見ずに財源移譲なんて言っても、国には鼻先で笑われ、東京都は待ってました
となるだろう。なにせ、殆どの田舎自治体では、そこの住民が納める税金なんて
鼻くそ程度。
 国税+県税+市税の総額を遙かに上回る金額が交付税で返ってきているのが実態。

東京人からみた「財源再配分」とは、東京人が払った税金はもっぱら東京人のために
だけ使う制度を確立することである。
そのためには、税金はすべて一旦地方(県又は市)がまとめて徴収し、国へは国連
分担金と同じ感覚で分担金を日本国政府に納めるようにすればよいのさ。
まあ、殆どの自治体では、たとえ「日本国政府への分担金」を免除しても、今の交
付税より財政規模は小さくなるが、それは仕方のないことさ。

それで田舎が崩壊したら、難民支援くらいはしてあげよう。でも、難民キャンプは
ダ埼玉につくり、東京には入れてあげない。

18 :大沼多恵子:01/11/14 12:09
http://homepage.mac.com/ome_juku/
アートフェスをやっている商店街って青梅市からの補助金でイベントと関係ない備品を買ったりしているって聞きました。
あとそのお金で飲み食いもしているって。
みんな共犯だからオカシイって言えないって。
青梅市への会計報告もウソばかりって本町のお店でも言ってました。もう何年も。
補助金ってみんなの税金でしょ。それでいいの?
そういうことに税金は使わないでほしい。私も払っているんだから。
管理人さん、この話ってほんとうなんでしょ?
記者だったんだから調べて告発してください。
なにもできないわたしたちのかわりにおねがいします。
大沼多恵子

19 :名無しさん:01/11/15 19:20
地方議員の程度が低い!

20 :あげ:01/12/03 22:59
あげ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)