2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地方自治体・合併統合議論スレッド

1 :名無しさん:01/11/14 00:50
なかなか進まない自治体同士の合併
合併によるメリット・デメリット

議論をしていきたいと思います。
個別自治体名を出してもいいです。

2 :名無しさん:01/11/14 01:01
宮城県は県北・栗原郡のパターンを撤回しなくちゃダメだゾ。

3 :名無しさん:01/11/14 01:06
>>2
その理由とは?

4 :名無しさん:01/11/14 01:33
>>3 築館と志波姫がめり込んでるの。あとすこしでドーナッツ。
http://www.pref.miyagi.jp/sichouson/gappei/gp-y-7.htm
他にもおかしな組み合わせがあるけど、これがダントツ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい:01/11/14 10:09
あげ

6 :名無しさん:01/11/18 10:01
あげ

7 :名無しさん:01/11/18 10:08
http://www1.pref.tottori.jp/soumubu/shichousonshinkou/merge_index.html

鳥取県にはこういうページがある。結構オモロイ。

8 :名無しさん:01/11/18 10:58
合併を促進しないと、日本国中で足の引っ張りあいになるだろう

■公務員、どれだけ減らせば財政再建できるのか?■
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1004285852/l50

9 :名無しさん:01/11/18 11:00
そういえば、各都道府県の市町村合併関連のページが
あったよね。

比較すればやる気の程度が分かるかな〜っと

10 :名無しさん:01/11/18 15:24
市町村を廃止したら人口の移動が容易になって廃墟同然の施設も増えるんだろなぁ

11 :名無しさん:01/11/25 14:08
 長崎県の島原半島の南目では小浜と口之津、それに南有馬による主導権争いが醜い。口之津や南有馬はどうしても小浜と合併したくないらしい。

12 :名無しさん:01/11/25 14:47
どぉして?

13 :名無しさん:01/11/26 16:39
>>9
長野県は(県としては)やる気ナッシング。

14 :名無しさん@お腹いっぱい:01/11/26 16:40
阪神北部は絶対合併してくれよ

15 :名無しさん@お腹いっぱい:01/12/03 09:33
あげるぞ!!いいか?

16 :名無しさん:01/12/04 23:50
市町村合併の情報はこのサイト ↓
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/local/towns_union/

17 :名無しさん:01/12/05 17:23
そもそも合併する必要があるのか?ないのか?
どっちなんだ。はっきりしろい。

18 :名無しさん:01/12/05 20:19
合併必要に一票

19 :名無しさん:01/12/06 00:30
市町村合併に関しては人口の規模により権限が委譲されるので、
住民にとっては良いことなのでは。

20 :名無しさん:01/12/06 00:32
合併しても職員は解雇されないんだから余剰人員が大量に出るんじゃないの?

21 :名無しさん@お腹いっぱい:01/12/06 10:21
合併したら職員は首にできます

22 :名無しさん:01/12/06 23:52
議員もいらない。

23 :名無しさん:01/12/07 00:06
>>19
町村の権限が中心都市に奪われるだけですよぉ

24 :名無しさん@お腹いっぱい:01/12/07 09:48
23はチョン

25 :名無しさん:01/12/08 00:50
>>20
合併しなければ、市町村職員の数は将来にわたってそのままだと思います。
合併すれば、直ぐにではなくとも、将来的には減らしていけるわけだから、
合併、いいんじゃないでしょうか。

26 :名無しさん:01/12/08 04:11
>>24
韓国では町村に自治権はないし、市と郡の合併があったりしたので
日本より進んでいるな(藁

27 :名無しさん:01/12/08 15:18
福島県矢祭町は合併しない宣言したね
ただ国の政策に従うんじゃなくて
第一に住民のことを考えて進めて欲しい

28 :名無しさん:01/12/08 16:50
政令市だったらある程度財源も委譲されるからメリットは大きいのでは?

29 :名無しさん:01/12/08 21:46
合併で政令市に昇格すれば姫路は嬉しい、吸収した夢前にゴミ捨て場押し付けて嬉しい。

30 :名無しさん@お腹いっぱい:01/12/11 10:00
姫路はドキュンだろ?

31 :名無しさん:01/12/15 07:07
http://www.gappei.jp/glight/glight.cgi
合併協議会設置を求める会の掲示板で、
管理人がキレて投稿者のプライバシーを暴露しちゃったぞ。
427以降を見てね。

32 :名無しさん@お腹いっぱい:01/12/15 14:30
北阪神はひとつ
兵庫県伊丹市として合併を!!
伊丹台地にある3市1町

33 :名無しさん@お腹いっぱい:01/12/16 16:41
32がいいこといった

34 :名無しさん:01/12/16 16:46
あのね、市町村名書かないと地元以外の人間に意味不明です。

35 :名無しさん:01/12/16 17:20
>>31
掲示板見たよ。レベルの低い管理人だね。
どういう会なのかな。くわしく教えて。

36 :名無しさん:01/12/16 17:21
http://uk.geocities.com/httpuk

37 :名無しさん@お腹いっぱい:01/12/17 09:51
伊丹・宝塚・川西・猪名川

38 :名無しさん:01/12/25 18:50
あげ

39 :名無しさん:01/12/25 18:54
赤字で財政難にあえいでいるなら、周辺市町村と合併協議した方が
いいんじゃねいの?単独自治体にすがっていても仕方ないだろ?

>大阪府高石市と大阪府泉佐野市

高石市は堺市と、泉佐野市は田尻町、熊取町と合併しても
いいんじゃねいの?隣同士だし。

40 :( ´D`)<旧磐田郡なのれす:01/12/25 21:59
静岡県 磐田市+袋井市+浅羽町+竜洋町+福田町+
+豊田町
あたりで合併したらどうだ!
残された旧磐田郡は周智郡で合併しちゃえ

41 :名無しさん:02/01/03 12:37
>>35
賛成投稿は事務局内部の自作自演、地域外からの賛成投稿者は歓迎するが
反対投稿者は徹底排除、従わない場合はプライバシーを暴露したり
投稿しないように圧力をかけるとんでもない会です。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)