2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

原発誘致の賛否問う、三重県海山町の住民投票告示

1 :名無しさん:01/11/17 10:47
 原発誘致の賛否を問う三重県海山町の住民投票が13日、告示さ
れた。電力会社の具体的な立地計画がない段階で、原発誘致の是非
を決める全国初の住民投票。事業を推進する側が主導して実施され
る住民投票も異例だ。静岡県の中部電力浜岡原発で重大事故が相次
いだ直後だけに、町民が原発の安全性をどう評価するかも焦点だ。
18日投票、即日開票される。12日現在の有権者は8753人。

http://www.asahi.com/national/update/1113/003.html

2 :名無しさん:01/11/17 10:48
【反対派HP】
海山町原発問題
http://www3.tok2.com/home/miyama/

【賛成派HP】
海山の未来
http://isweb37.infoseek.co.jp/business/kaz12/

3 :名無しさん:01/11/17 14:34
642 返信 【三重県知事北川正京よりのメッセージ】 北川正京 URL 2001/11/17 14:03
新 p1187-ipad01motosinmat.mie.ocn.ne.jp
世界初 IHクッキングヒーターで発熱する電磁セラミックスの開発について
〜IH用土鍋の製品化に向けて〜
平成13年4月12日
中部電力株式会社
 当社は、このたび三重県、財団法人ファインセラミックスセンターと共同で、
世界で初めてIHクッキングヒーターで発熱する電磁セラミックス※1の開発に
成功しました。
 当社では、新しい時代の生活提案として、クリーンで安心なIHクッキングヒ
ーターを利用したオール電化住宅を推奨しております。IHクッキングヒーター
は、磁力線により磁性のある電導体の金属製なべ自体を加熱するものです。
 しかし、鍋料理で使用する土鍋のセラミックスは磁性の無い絶縁体であるため、
IHクッキングヒーターで加熱することができませんでした。このため、土鍋の
底に金属膜の発熱体を張り付けた製品が開発されましたが、耐久性に劣るという
課題があり、新たな加熱方式による土鍋の開発が期待されていました。
 今回開発した電磁セラミックスは、土鍋素材に一定の混合比、形状で導電粒子
を混ぜることにより、IHクッキングヒーターでも発熱を可能としたものです。
また、土鍋のセラミックスと同じ熱的特性(熱伝導性、熱膨張係数)を持ちます
ので、従来のIH用土鍋のような発熱体の損傷がなく、耐久性が優れています。
 今後は開発した電磁セラミックスの板を土鍋の底に組み入れるための製品化技
術を確立し、今年度中の商品化を目指します。
 また、この電磁セラミックスは、土鍋以外に、熱効率の良さを利用する「るつ
ぼ」※2への応用や優れた耐摩耗性を利用して工業用金型などへの応用展開が可
能であると考えております。
※1 電磁セラミックス・・・電磁調理器で発熱するセラミックスの造語
※2 るつぼ・・・・・・・・・・・・化学実験などで、物質の溶融・焙焼に用
いる耐熱用容器
以  上
(参考)
「IHクッキングヒーターに反応するセラミックス」の開発
1 開発体制
○ 【中部電力株式会社】
所在地 名古屋市東区東新町1番地
社 長 太田 宏次
○ 三重県
所在地 津市広明町13番地
知 事 【北川 正恭】
○ 財団法人ファインセラミックスセンター
所在地 名古屋市熱田区六野2丁目4番1号
会 長 佐波 正一
2  研究期間    平成11年4月〜平成13年3月
3 開発した電磁セラミックスについて
    電磁セラミックス(実物)
直径 160mm 厚み 4.5mm 重量 300g

  今回使用した導電粒子は二硼化ジルコニウム(ZrB2)です。
  今後、上図のように土鍋への接合技術(発熱体の取り付け手法、位置)を検
討していきます。
http://www.chuden.co.jp/press/data/pre2001/pre0412.html
以  上

4 :名無しさん:01/11/17 14:46
645 返信 有事原発は【真管プルトニウム】核弾頭の製造庫。 URL 2001/11/17 14:44
新 p1187-ipad01motosinmat.mie.ocn.ne.jp
有事原発は【真管プルトニウム】核弾頭の製造庫。

半減期一万年。この美しい海山の海を行きどころのない【核廃棄物の廃墟】と化すな!

投票は反対にいれよう。【反対に◎】

5 :名無しさん:01/11/17 22:29
age

6 :名無しさん:01/11/18 00:10
いよいよ本日、投開票です!

7 :名無しさん:01/11/18 10:20
なんの事ですか。

8 :名無しさん:01/11/18 14:04
なんの投票?クダラン スレたてないでちょ。

9 :名無しさん:01/11/18 14:06
三重県は日本ではありませんので。見栄のくにという変な新種の部落です。(藁

10 :名無しさん:01/11/18 14:06
肉コップンの部落です。(藁

11 :名無しさん:01/11/18 14:25
見栄の国、あほなスレ立てずに寝てなさい。

12 :名無しさん:01/11/18 14:27
原発で汚染される運命の部落です。(藁

13 :名無しさん:01/11/18 15:02
  ┼
          キラッ
         ;
        ;i
          |l
.         |.!
        l !
.       | |
.         l. |
       l !    -‐-
.   ,.'⌒〃! ! -‐'
 ⌒ヽ ,. -‐! !、⌒ , '´  _|ヽ/V
        | |  ⌒  _ ヽ
   ⌒ヽ-┘└-'´   > 海山のくせー!!
  | ̄|ロロ    ⌒    7
  |  |_  __  _   ´l/|/Vヽ
  l   _| l__l. / /
  |  |   ___/ / ロロ 7
  |_|   |__/  /_/

14 :名無しさん:01/11/18 16:08
**一貫終了**

15 :名無しさん:01/11/18 23:19
原発誘致に「反対」が7割 三重・海山町住民投票

 原子力発電所誘致の賛否を問う三重県海山(みやま)町の住民投票は
18日、投票され、即日開票の結果、誘致に反対する票が投票者数の7
割近くを占め賛成票を大きく上回った。原発建設についての新潟県巻町
(96年8月)、プルサーマル計画についての同県刈羽村(今年5月)
に続き、原子力をめぐる住民投票で推進派が敗北した。


http://www.asahi.com/national/update/1118/015.html

16 :名無しさん:01/11/19 08:10
ま、そう言う訳ですのでもう忘れましょう。原発で140億札束乱舞など
夢だったんですね。

17 :名無しさん:01/11/19 11:10
あげ

18 :名無しさん:01/11/19 14:07
なかなかうまいやり口ですな。
普通に誘致してから投票やって負けると、誘致した町長以下は
次回落選がほぼ決定。
投票してから誘致すれば、負けても町長以下は「民主的にやる」で
別に悪く言われることはない。

これからのモデルになるかもね。

19 :名無しさん:01/11/20 11:18
閉じましょうよ,もう海山は。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)