2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで談合取り締まらないの?

1 :オットー:01/12/17 12:40
どうなの?

2 :名無しさん:01/12/17 12:47
ワークシェアリングの一環ですから・・・。

3 :名無しさん:01/12/17 12:51
談合の証拠があれば取り締まってるよ。

4 :名無しさん:01/12/17 12:59
http://www.hyoukens.com/index.htm

神戸の建設業界紙の老舗
これみたら談合についていろいろわかるよ

5 :名無しさん:01/12/18 18:10
行政側が、談合できないような入札方法を導入すれば
いいんだよ。横須賀市(だったと思うが)の談合対策を
紹介したNHK「クローズアップ現代」見たひといる?

6 :名無しさん:01/12/18 18:16
確かに、最低価格公表、自由競争、電子入札でおおむね止められるな。
要は誰が関与してくるか掴みきれない状況になればいいんだし、
利益の再配分するには関与する業者が多すぎる形にすればいいんだから。
ただ、そうなると地元優先の発注がやりにくいとか、
結果としてツブれる会社が多発するのを織り込んだ政策が必要になるとか、
そういう対策のほうが大変そうだ。

7 :愛知県小牧市:01/12/23 08:41

水銀汚染だそうだ
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GN&action=m&board=2000539&tid=beaekrbbta4kbfe6d1xc0w&sid=2000539&mid=1&type=date&first=1

8 :名無しさん:01/12/23 09:56
さすがに県庁のロビーで談合されちゃーなー
まぁ議員が土建屋の親分だからしょうがないか
奇麗事ばかりではないんだよ

9 : :01/12/23 17:04
デフレスパイラルを防ぐためという大義名分があれば。

10 :名無しさん:01/12/24 00:47
兵庫県県民生活部
<1月9日入札>
▼直整第1号(直轄)南淡路車道工事(三原郡南淡町福良)=入谷緑化土木、松本伊、ゆづるば建設、斉藤工務店、寺坂建設、前川建設、西岡建設、有賀土建。

役所が情報公開してもこれじゃ談合してくださいってことでしょう

11 :名無しさん:01/12/24 00:52
 ↑ 指名競争入札なの?
   じゃあダメだ。一般競争にしないと。 

12 :って言うか:01/12/24 00:58
予定額をまともに積算できないダボしかいない今の行政じゃあ、
まともに商売するなら談合しかないんじゃない?

特に国の補助金もらっている事業なんて行政側もひどいもんだよね
まともな積算もしなくて、あっさり不調にした挙げ句に特定の業者に
予定価格流して半ば強制的に応札させてる。
「俺の顔に泥塗るな」 なんてあんに匂わせてさ。

あ、これって川口市だけなか?

13 :名無しさん:01/12/24 01:52
一般競争でも建設業界紙が
どこがメンバー(参加業者)か調べて掲載しているよ
でもその時点でどこが落とすかもう分かっているんだけどね。
一番上の業者が本命
一番したが対抗で保証会社ということが多いよ

14 :名無しさん:01/12/24 01:57
>なんで談合取り締まらないの?
同和・朝鮮が深く関わっているからです!

15 :名無しさん:01/12/24 06:25
我が国は神代の時代より談合でやってきた。。
今更やめられるか。

16 : :01/12/24 07:35
都庁の場合、大型の入札に参入できる資格のある業者は
東京都の財務局の天下りを沢山引き受けてくれる優良な
業者になっています。

17 :名無しさん:01/12/24 17:58
入札制度なんて、業者同士が牽制して、安く入れると
仲間はずれにされるといって、安い札を入れないのが
常識。契約を安くあげようと真剣に考えるのなら、1社
独占、御用達会社を作ること。我慢できるか?談合批判者。

18 :名無しさん:01/12/24 18:45
兵庫県但馬県民局
南但馬ハッピー地区「磯部金浦池」築造工事
1月9日まで受付、1月31日入札執行予定
■入札に付する事項
▼工事名:中山間地域総合整備事業(広域連携型)南但馬ハッピー地区、磯部金浦池築造工事
▼工事場所:兵庫県朝来郡山東町金浦地内
▼工事概要:[工種]一般土木工事、[工法]ため池築造工(傾斜コア型アースフィルムダム工)…堤高14.5m、堤長92.7m、堤体積47,700立方メートル、残土処分地整備工…面積4.7ha、盛土量95,000立方メートル、河川付替工…延長420m
▼工期:着工の日から平成16年3月19日まで
▼本工事は、契約締結後に施工方法等の提案を受ける契約後VE方式の試行工事である。
■応募方式
▼特別共同企業体による。
■入札参加資格
【特別共同企業体の構成員の資格要件】
▼地方自治法施行令(昭和22年政令第16号)第167条の4の規定に基づく兵庫県の入札参加資格制限基準による入札参加の資格制限に該当しないこと。
▼建設業法(昭和24年法律第100号)第15条の規定による土木工事業に係る特定建設業の許可を有すること。
▼兵庫県の指名競争入札参加資格の工種が、一般土木工事であること。
▼建設業法に規定する経営事項審査結果通知書の有効期間が本契約締結予定日(平成14年3月上旬予定・議決日)まであることが、入札参加申込期限日(確認基準日)まで又は入札書の提出期限までに確認できること。
▼建設業法に規定する土木一式工事に係る経営事項審査結果の総合評点が、別に定める点数以上であること。
▼上記の点数に満たない者であっても、建設工事入札参加資格申請時に身体障害者の雇用義務を達成した旨の報告をした者にあっては、経営事項審査結果の総合評点に8点を加算した点数を、上記の総合評点と見なすこととする。
▼国、地方公共団体又はこれに準ずる機関(公団、公社、事業団等)が発注した工事実績を有すること。
▼兵庫県の指名停止基準に基づく指名停止を入札参加申込期限日(確認基準日)及び入札日に受けていないこと。

▼参加業者は皆調べあっていたりするのが常識?

19 :名無しさん:01/12/25 14:59
>>17
なんで「談合やらなきゃ一社独占になる」って話になるの?

20 : :01/12/25 23:22
暗号メールで打ち合わせをしていたら、談合はばれない?

21 :名無しさん:01/12/26 00:02
行政批判や仲間はずれなどを書いているやからが多いが、本末転倒ではないか?
犯罪なんだぜ、犯罪。
何で、必要悪とか、きれい事ではすまされないということで話が終わるのか?
あんたらは、税金ドロボーなんだよ。
バカじゃねーのか?

22 : :01/12/27 00:28
一番安く入れるところで既にサービスは終了しているから、
納品した後の面倒は見ません。それは別料金です。
安く買いすぎるのもあとが怖いものがある。

23 :名無しさん:01/12/27 15:20
何しても談合はなくならねえなあ

24 :名無しさん:01/12/27 17:06
行政が,談合を本気で防止しようと思えば出来ない事はないけどその組織のトップが
ヒモ付きでは誰も手を出せないよ、何処え飛ばされるか恐ろしくて。

25 :名無しさん:01/12/27 21:01
>>22
「納品後の面倒」は契約で義務付けられているだろ。
だいたい高く入れたって、いいかげんな土建屋は
どこまで行ってもいいかげんなんだから、それなら
安いほうがいいだろうが。

26 :お役人:01/12/30 20:38
談合なくて、不調になったらこまるもん。

土建屋さんにおいしい仕事もあげるかわりに、
めんどくさい割に安い仕事もしてもらわないとね。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)