2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公務員の給与を抑制せよ!!!!!!!

1 :名無しさん:01/12/25 15:16
理由:財政難


以下は、他のサイトから引用

国家公務員の給与額は民間準拠、つまり最も平均的な値と
いうことになっています。(建前はね)。

地方公務員は当該自治体の財政状況次第ですが、やはり国
に近い値をとります。

ただし、国家公務員の民間給与の調査対象は、「企業規模
100人以上かつ事業所規模50人以上の全国7,500事業所
<母数約34,000所>」

もう、お分かりですよね?
中小・零細企業が含まれない、「中堅以上の企業」の平均を
取るわけです。

2 :某公務員:01/12/25 16:53
確かに人件費を抑えるべきです。この場合給与を抑制すると言うよりも
人数を減らすべきです。無駄な仕事を止めることで、今の半分くらいの人数でも
十分やって行けると思います。あと何も仕事をしなくても年功序列で高い給与を
もらっている人もいるので、その人たちのリストラが必要です。

3 : :01/12/25 23:23
上級公務員試験の合格者の数を倍増したと聞いたが?

4 :名無しさん:01/12/25 23:54
そうなると、やっぱり行政の仕事をへらすべきではないですか。
NPOなどにもっと体力をつけてもらって、アウトソーシングしたいですね。
何も考えなくて、利益誘導ばかり考えている人や、すぐに行政だよりの市民をなんとかしないといけない。

5 :政令指定都市職員:01/12/26 00:22
僕も以前は>>4みたいなことを考えていたんだけど、
この4月に自分自身がNPO育成担当部署に回されて、
ちょっと考え変わりつつある。

というのは、4の意見だとNPOを「安く使える行政の下請け組織」的に
扱ってるわけで。独立NPOとして頑張ってる人たちに失礼なような。

6 :4だけど:01/12/26 03:09
5は間違っているな。
一言も「安く使える行政の下請け組織」などとは書いていないじゃない。
健全な「市民社会」を築くためには、NPOなどとの協働が必要なんでしょう。
協働するためには、対等でなければならないというのが理論のパターン。
しかし、行政が肥大化しすぎたためにもっている情報量が圧倒的に違うから、今はまだ対等ではないのではないかということ。
市民やNPOを育成するなどという言ういい方はおこがましいけど、現状がそういう状況なら対等になるまで情報提供等をするのが行政の役割ではないですか。
そう考えているけどね。
政令指定都市に勤務していてこの4月の異動で初めて気がついたのは遅いのでは?

7 :名無しさん:01/12/26 06:56
ワークシェアリングで給料半減
昔の奉行所のように毎月交代すればいい
そして評判のよいほうはボーナスUP

8 :5:01/12/26 08:19
>>6
おいおい。頭で考えた観念論でモノを言っておらぬか。
どっかのNPOで、現場労働をしてみなさいよ。

情報をぶちまければ対等になる?おめでたすぎる。
その程度のことで済むのなら、楽でいいよ。
それだけじゃ論外だから、もっと先の手を考えなきゃなんないの。

9 :某公務員:01/12/26 10:34
私には無駄な仕事が多すぎるとしか思えない。仕事が減ることを
恐れているのか?質より量、枯れ木も山の賑わいか?例えば某県では
空港の拡張を県政の最重要課題にしており、政府から引導を
渡されたにもかかわらず、空港対策室を拡張し、8月の概算に
盛りこまれないと、事業の「凍結」ということで
完全にやめようとしない。(当然空港対策室は存続する。)
この状態になったら空港事業は完全にあきらめるべきだし、知事以下
幹部は責任を取ってやめるべきであろう。こんな県はDQNです。

10 :名無しさん:01/12/26 12:44
>7
給料を半減されたら、家族4人生きていけない。
バイトでも出来るならまだしも・・・

11 :名無しさん:01/12/26 22:22
京都府警  大阪府警  兵庫県警  滋賀県警  京都市役所
 近畿郵政局   大阪府教職員  奈良県庁  滋賀県庁
 OCS   大阪府庁  兵庫県庁
こんなヨットクラブと法人契約するなら給料下げろ
民間はとっくにこんな契約切ってるぞ
      ↓
http://www.bsc-int.co.jp/index2.html

12 :名無しさん:01/12/26 23:16
>7
奉行所が休みになるのは、その期間に審理するためだが?

13 :名無しさん:01/12/26 23:35
公務員の給与水準を下げる>民間企業もマネして下げる>個人消費落ち込む>不景気>自治体財政難>公務員の給与水準を下げる

の悪循環に落ち込むだけですな。
上げた方が良い、ということにもならないところがポイントですが。

14 :名無しさん:01/12/27 00:32
俺が言いたいのはこれだけだ。
公務員以下の給料しかもらえないカスは死ね!!

15 :   :01/12/28 07:55
大学教員はアルバイトし放題なのだから、もっと基本給を低く押さえるべきだ。
アメリカ並に、夏休みとか授業の無い期間の給料もカットしろ。

16 :名無しさん:01/12/28 10:25
市役所、町村役場などが土日休むのはおかしいぞ。
お前らサービス業だろ。

17 :静岡 (052) 2: 浜松 (053) 2: 沼津?:01/12/28 12:37
    題名  厨房空港 リンリンリン
    作   東京人
嘉延。空港 淋 淋 淋
厨房の空港だ 淋 淋 淋!

空港作りましょ 淋 淋 淋
パッカパッカ税金パッカ 淋 淋 淋
淋 淋 淋 シーン シーン シーン
淋 淋 淋 寂しいな

「こちら、静岡空港準備室サービスセンターです」

あ県民だ 無視しよう

工事をやりましょう ルンルンルン
バカバカ空港 ルンルンルン
人来るかな どうですか
税金で 仕上げましょう
静岡に無いものならば 作りましょう

「おめぇら 税金で払ってもいいだろー!」

運営赤字 を楽しくしましょう
厨房空港は 淋 淋 淋

住民投票だ 淋 淋 淋
今時まさかまさか淋 淋 淋
もしもしもし ハラ ハラ ハラ!
誰ですか 誰でしょう

「もしもし?わたしは(゜Д゜)ハァ? です。どちらさまでしょう?」

石川嘉延です! 厨房です!

税金をとりましょう カネ カネ カネ
飛行機 飛行機 ブン ブン ブン
計画は 駄目でしょう
がっかりと ×サイン
いしかわが DONならば 研究しよう

「住民投票ってなんなんだー!」

東京人とお話をじっくりしましょう
厨房空港は 淋 淋 淋リンリンリリ〜ン

疲れたから以下省略(゜Д゜)ハァ?
http://go.to/SHIZUOKAより

18 :名無しさん:01/12/28 19:33
>16
分かったよ。営業するよ。
それでは、給料分の税金を余計に支払ってくれるか?

19 :16じゃないけど:01/12/28 23:19
>>18
休み無しで働く訳じゃないだろ。

20 :名無しさん:01/12/29 00:27
18じゃないけどよ。
土日も開けるとだな、その分人手がいるわけだ。勤務時間を増やすか、交代要員を入れるか。
とにかく人件費がかかるんで、税金が増えるぞ・・・・と言いたい訳だ。

21 :名無しさん:01/12/29 00:43
そのへんの商店みたいに、「木曜定休」とかでやってみるのは
どうだろう・・・?

22 :名無しさん:01/12/29 00:50
>>21
火曜日だと、散髪屋の親父が文句言いそう。。。

23 :名無しさん:01/12/29 11:10
うつ病で病気休暇とると、働かずに6ヶ月給料まるまるもらえる。
6ヶ月目に1日だけ出て、また、病休の繰り返し。
これで、定年まで遊んで暮らせる。
6ヶ月以上休むと、休職になって無給になるからな。

24 :名無しさん:01/12/29 20:04
>>23
ネタはやめい。そんな甘い話なんてあるわけないだろ。
そういう奴は当然分限休職処分だ。

25 :16:01/12/29 23:19
>>18 >>20
交代制で週休2日なら問題ないんじゃないのか?
交代制にすると土日も営業するわけだから、1日辺りの人員は減るが、
今の人手でも仕事が手一杯で、毎日残業残業で人を増やして欲しいほど
仕事があるわけではないだろ?

26 : :01/12/30 03:48
郵便局や銀行の入金処理などが3時で終わるのも、手作業の時代ならいざ知らず
電子化の現代において、馬鹿にしているとおもう。

27 :名無しさん:01/12/30 13:59
>>5
NPOを「行政の下請け組織」とみる考え方は、
行政が上に立つ存在だという固定観念があるから。

単純に役割分担と考ればいいんじゃないの?町内会・
婦人会が公園やドブを清掃したり、資源ごみを自主回収
したりと、従来は行政任せだった仕事をボランティアで
しようという動きもあるし、そういう人たちの組織が
多い自治体は行政コストが下がり、そうじゃない自治体は
コストが高いままだという分化が進んでいくんじゃない?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)