2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

車の塗装の仕方教えて!

1 :HG名無しさん:01/09/18 07:18 ID:i7jS.6xw
車を当て逃げされました。修理に出すと、40万くらいかかるそうです。
幸い、フレームは大丈夫だということで、板金はいらないそうです。
ペイントがはがれて、ところどころへこんでいます。
パテウメ塗装の仕方知っている方、教えてください。

2 :HG名無しさん:01/09/18 07:23 ID:OOPYqGlg
主剤と硬化剤を混ぜる。へこんだところにパテ盛り。
ナイフできれいに削ってヤスリをかける。
溶きパテを塗ってヤスリがけ。
サフを吹く。
塗装。

3 :HG名無しさん:01/09/18 08:11 ID:QvxUzAqo
↑まったくでたらめと言うわけでもないけど、これではダメだ。プロ的には全くダメ。

4 :HG名無しさん:01/09/18 08:21 ID:.hkkOA9g
>1
こういうのは車板で質問しようね。
http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=car&key=999778780

5 :HG名無しさん:01/09/18 08:59 ID:D4WtwGT.
塗装だけで40万って、もしかして族車?マジョーラカラーとか(w

6 :HG名無しさん:01/09/18 08:59 ID:MD7B7jvQ
>>3
>これではダメだ。
片方の意見をダメだと言うだけで、自分の意見を言わない。
ダメ人間の典型。世間的には全くダメ。

7 :HG名無しさん:01/09/18 09:00 ID:0eyFAweE
>3
プロ鼻にかけてるだけじゃなくて教えてやれよ
やな奴だなー
でも板違いだからいいや

8 :1です:01/09/18 09:19 ID:x3UyESD.
バイク板、車板で同じ質問をしたところ、この板に行けと
言われたので、ここにスレを立てた次第です。
塗装だけで40万ではなく、ほかの部品交換とかも
含めた値段です。

9 ::01/09/18 09:38 ID:3cPjhu3I
わかった、じゃあ真面目にレスしよう。
模型も塗装はするが、塗料が模型に特化してるもので表面があまり丈夫ではない。
摩耗・腐食などに対して、車用として使えるものではないのです。
車の板金塗装には下地処理やら下塗り本塗りコーティングといろいろするけど、
それらは車の金属下地で厚塗りOKのもの用です。こうしたものにモデラーはあまり手を出しません。
作業的には同じようなことをしますが、じゃあどのスプレーがいいですか?と聞かれてもまず答えられません。
ですから、モデラーの範疇で答えられるのは2氏のアドバイス程度です。
そして、プロの目から見たら3氏のような反応は当然でしょう。
ま、これがこの板の限界でしょうね。

ところで3氏。そっちの方面に詳しいなら、1氏をどっか適切な掲示板かHPに誘導してやれよ!

10 :HG名無しさん:01/09/18 09:40 ID:l.xa9b3g
どんなレベルで直したいかでやることも変わる。
40万出してプロがやってくれる作業を自分でするつもりなら
材料費だけでもかなりかかるよ。
当然プラモ用のエアブラシなんて使えないし、コンプレッサーも
それなりに強いのでないと。
缶スプレーで塗った悲惨な車もたまに見かけるけど、
あれならタッチペンで剥がれた部分にだけリタッチするほうがまだマシじゃない?

11 :10:01/09/18 09:45 ID:l.xa9b3g
あ、おれは3じゃないからね(w
おれの結論としては車をできるだけ元の状態に近づけたいなら
ガン+コンプレッサー+車塗装の技量などが必要。
となるとプロに頼んだ方が結果的にはいいんじゃないかと思う。
気に入らなかったら文句も言えるし(w

12 :HG名無しさん:01/09/18 09:47 ID:3DG1ccN.
40マン出すならオールペンしろ。
今なら13マンで全塗できるぞ。

もしくは反対側にも同じキズ作ってディテールにしちゃえ。

13 :HG名無しさん:01/09/18 10:01 ID:3kCOL1z6
下地は根気よく出来るだけなだらかになるまでパテ盛りペーパー掛けサフ吹きを繰り返しませう。
塗装は出来ればウレタン系を使うのがいいんだけど、、。たぶんアクリルラッカー(普通の缶スプレー)を使うと思うけどその場合も上にウレタンクリアーでコートした方がいいよ。
あとバンパー部分の場合は塗料が食いつかないのでサフ吹きの前に専用のプライマーを塗るように。

14 :HG名無しさん:01/09/18 10:06 ID:3kCOL1z6
>>10
>>11
同意!
シロートさんは普通やめた方がいいね。
プロに頼んだ方が結果、安いよ。

15 :邪鬼:01/09/18 10:12 ID:Un44Lf4Q
>>3
駆け出しのプロ?
その道20年のプロは素人にそんなこと言わない気がする。

16 :HG名無しさん:01/09/18 10:21 ID:THS2qx8M
それにしても車の修理のことを模型板で聞け、という車板住民って一体・・・

17 :1です:01/09/18 10:33 ID:T9LUnDX2
よくカーショップで、車の車種に合わせた色の
缶スプレー売っているけど、それはどうかな。

18 :HG名無しさん:01/09/18 10:40 ID:tQMHW9IU
意外とダメだよ。
同じ塗料でも、下地処理が違うと微妙な色の差が出るし。
あと、塗ったところは新車状態で、その他のところは中古な
わけでしょ?スリキズやら経年変化した色との差もあるし。
あぁいう塗料は、小さなキズのタッチアップ用と考えた方が
良いよ。

19 :1です:01/09/18 10:43 ID:T9LUnDX2
整備士と話しました。
どうやら、右側のボディ、全部交換ということらしいです。
自分でやりたいなら純正パーツは高いので、台湾製の輸入パーツを
使えば安くなるよといわれました。でも、台湾製パーツは塗装されていない
ので、自分で塗装しなければいけないとのことです。どうやら
パテウメはしなくてもいいようです。でも、なんか不安・・・・・・

20 :1です:01/09/18 10:44 ID:T9LUnDX2
>>18 車はローンでまだ買ったばっかしです。まだ23ヶ月残ってる・・・

21 :HG名無しさん:01/09/18 10:45 ID:l.xa9b3g
>>17
だ・か・ら、それで塗ると悲惨な事になるんだって。
ちょうどさ、服に付いた食べこぼしのシミを必死になって
こすると淡くはなるけど何倍にも拡がるでしょ?あんな感じだよ。
スプレーふいた部分だけツヤがなく、ザラついてて、しかも下の傷が
透けて見えてる。君の車が買って何年目か知らないけど、車の色も退色してるから
新車に合わせたスプレーの色じゃ絶対合わない。本当に悲惨だよ。
下取り価格が塗装費ケチった以上に下がるぞ。

22 :1です:01/09/18 10:45 ID:T9LUnDX2
しかも、今までに2回当て逃げされています。なんで俺だけ・・・

23 :13だけど:01/09/18 10:47 ID:3kCOL1z6
自分で塗るならそれが無難。でも、多少発色が違うのでそのつもりで。

24 :HG名無しさん:01/09/18 10:48 ID:l.xa9b3g
止める場所が悪いんだろう。当てられない場所を選ばなきゃ。

25 :1です:01/09/18 10:53 ID:T9LUnDX2
1回目の時は、ナンバーをつけていない暴走車にやられました。
追いかけたのですが、相手の車のほうが速くて追いつけなかった。
2回目の時は、スーパーの駐車場で、車に戻った時にやられていたのに
気づきました。

26 ::01/09/18 11:09 ID:w7hudsYk
>1
みんな親切で良かったね。
でも、おおむねアドバイスは出揃ったと思うので、あとはあなたの決断でしょ。
 金をケチってリスク覚悟で自分で塗装 or 業者に頼む
とにかく、一から材料をそろえて安上がりにプロ並みに、という選択肢はないと思うよ。
まあ、当て逃げ2回というのは同情に値するけど、ま、しょうがないとしか言いようがないなあ。

27 :HG名無しさん:01/09/18 11:31 ID:TpRrsj1g
最近わりといい人が生き残ってるね、この板。

28 :7です。:01/09/18 12:19 ID:0eyFAweE
俺は昔R32GT−SをR仕様にする時ボンネットとバンパーを市販の缶スプレー(ソフ9のブラックパールメタリック)で塗ったよ
部屋につるして模型の研ぎ出しと同じ要領(藁)でやったがピカピカに仕上がったyp 1/1の模型・・・
俺はR(本物)に代えたんで友達のセカンドカーになってしばらくになるが、いまだにキレイだyp
R仕様だからバンパーの無理がかかってる所に多少塗膜にヒビがあるけどね。
ただ缶スプレー何本買ったワカランぐらい買ったから結果的には業者に頼んだ方が安かったです
その時はただ一日もその車と離れたくなかったもんで
それだけです

29 :HG名無しさん:01/09/18 12:32 ID:4nVYfewM
前にハコスカのオールペンを缶スプレーでやった人の記事が載ってた雑誌があったけど
最終的に研ぎ出しまでやって、スプレー缶100本近くいったらしい。
(ホワイトだったから、なかなか色が乗らなかったんじゃないか?)
オレもグンゼのハンドピースとレトラのコンプレッサーで補修をした事が有るけど
全然色が乗らなくて、たいへんだった。
素直に板金屋でやってもらうか、業務用のコンプレッサーとガンを買いましょう。
(住宅街でやったらヒンシュクもんだな)

30 :HG名無しさん:01/09/18 12:35 ID:jYcJHt1Y
色が合わない時のリカバリー(ゴマカシ)用にボカシ剤スプレーっつーのも
あるyp!

31 : :01/09/18 13:05 ID:.GSOYXvc
>>21
スプレーふいた部分だけツヤがなく、ザラついてるのは
カンスプレー吹きっぱなしってことなんじゃないの?
経年変化の元色との色味の違いはしょうがないけど
ザラつきってのは研ぎ出しをすれば解決するよ。
オレは耐久性が劣るのは承知の上で
傷はSSPで埋めてプラサフがけ、市販のスプレー、
クリアーの順に塗って、研ぎだしたよ。
パーツ単位で塗れば色味の違いも気ならないレベル。
大変だけどね。

32 :HG名無しさん:01/10/10 10:33 ID:z2gpOYWM
そんな事より1よ、ちょいと聞いてくれよ。スレとあんま関係ないけどさ。
このあいだ、近所のバッティングセンター行ったんです。バッティングセンター。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで打てないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、祝イチロー2冠達成!!、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、イチロー如きで普段来てないバッティングセンターに来てんじゃねーよ、ボケが。 イチローだよ、イチロー。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人でバッティングセンターか。おめでてーな。
よーしパパ130キロ打っちゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、クーポン券2枚やるからその打席空けろと。
バッティングセンターってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
隣の打席の奴といつ喧嘩が始まってもおかしくない、
打つか打たれるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと打てると思ったら、隣の奴が、ストラックアウトで、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、ストラックアウトなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、ストラックアウトで、だ。
お前は本当にストラックアウトがやりたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、ストラックアウトって言いたいだけちゃうんかと。
バッティングセンター通の俺から言わせてもらえば今、バッティングセンター通の間での最新流行はやっぱり、
球速測定、これだね。
地面すれすれのアンダースロー。これが通の投げ方。
アンダースローってのは地面から浮いてくるようなボール。そん代わり球が遅め。これ。
で、それにサウスポーだと。これ最強。
しかしこれで投げると次から肘や肩が壊れるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前、1は、野球盤でもやってなさいってこった。

33 :HG名無しさん:01/10/18 04:08 ID:FudnZJYe
sage

34 :HG名無しさん:01/10/20 23:59 ID:jM1UiR/p
sage

35 :HG名無しさん:01/11/07 18:36 ID:BNWl9UNe
>>32
うるさい

36 :名無しさん:01/11/18 01:55 ID:tZOLbjfa
>32
板違いのスレにスレ違いのレス(w
しかもネタ賞味期限切れのコピペ。

もうね、アホかと。馬鹿かと。

37 :HG名無しさん:01/12/04 14:36 ID:2I7GIqpL


;p
,lo

38 :HG名無しさん:01/12/04 15:57 ID:q5IP/x3u
詳しくは
ここで聞いて
http://www.geocities.co.jp/Milkyway/5299/bekiko.html

39 :HG名無しさん:01/12/12 01:45 ID:UyNNFvF2
なかなか寝付けないんで、廃スレ使った泥酔書き込み。

1/43の人の一部に、「プラモよりメタルキットのほうがエラい!」みたいな
考えの人がいますけど、正直これはどうかなー、と思うです。
んー、オレは、車が好きだからダケ、じゃなくて、模型が好き、かつ自分でそれを己の腕で!
というところに意義があるのですね。

あとね、オレ、インジェクションキットっつか、「プラモデルという形態」マニアかもしれない。
「しょせんプラモ」ってゆーチープさ(もしくは気楽さ)含めて。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)