2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今、○○作ってるんだけどアドバイスを

1 :HG名無しさん:01/09/18 23:40 ID:6vghW9oI
今、作っているプラモについてアドバイスをしてあげるスレです。

取り敢えず、今スーパーガンダム作ってるんだけどアドバイスを。

2 :HG名無しさん:01/09/18 23:55 ID:6vghW9oI
アドバイス頼むよぅ(泣

3 :HG名無しさん:01/09/18 23:58 ID:fCDFhMRQ
Gディフェンサーをくっつけると、すぐ後ろに倒れるので下半身は間接部分をゼリー状のアロンアルファで太くしてエポキシパテを仕込んで重くした!でも地震がきて大破した...アーメン

4 :HG名無しさん:01/09/18 23:58 ID:VaFy88zY
刃物には気をつけて作業しようね。

5 :ナス田楽 ◆WpkIftQE :01/09/19 00:00 ID:h20GT.6c
塗装とかはどうするの?素組?
改造は?

6 :HG名無しさん:01/09/19 00:03 ID:5s4qoKpA
ソールパーツに
鉛だまいれよう。

あんまり入れすぎて甲のパーツ
が入らなくならないように注意しよう

ってアドバイスっても作る本人のスタンスとか
いろいろあるわな(w

7 :HG名無しさん:01/09/19 00:12 ID:BMEx/eaE
>>1−6
アドバイスありがとう。
塗装もするし、改造もします。
中級者ぐらいかな?
プラモ作っていると、どうしても自己流になってしまうのでアドバイスしてもらうと嬉しいです。
アドバイスして欲しい人はどんどんレスしてね。
俺も、できるところはアドバイスするから。

8 :HG名無しさん:01/09/19 00:18 ID:SDw8UFBg
改造してマスクコマンダー。
背中にハンブラビをつけるのをお忘れなく

9 :HG名無しさん:01/09/19 00:51 ID:BMEx/eaE
懐かしいっすね。
それにしてもここの初心者はアドバイスいらんのか?

10 :HGちんこ:01/09/19 02:56 ID:WESGEuB2
模型歴5年ぐらいになりますが、完成品がひとつもありません。

11 :HG名無しさん:01/09/19 03:18 ID:gjBSIuZI
>>10 心配するな。そういうやつはゴマンといる

12 :HG名無しさん:01/09/19 03:42 ID:evE2xWWs
>>8
らりほー!!

13 :HG名無しさん:01/09/19 12:19 ID:mpzGJKHA
>1
何にに困ってるかわからんことには、アドバイスのしようがない。
自己流になるのでっていうなら画像をUPでもしてくれ。

14 :HG名無しさん:01/09/19 12:39 ID:BMEx/eaE
HGUCのグフを作ってるんですが、腰に回転軸を付けるのは必修改造ですよね。
でも、なかなか上手くいきません。
アドバイスよろしくお願いします。

15 :HG名無しさん:01/09/19 12:59 ID:2ez./RKE
>>14
切り離す

整形する

ポリキャップ仕込む

(゚д゚)ウマー

16 :HG名無しさん:01/09/19 13:15 ID:BMEx/eaE
>>15
取り敢えず、ボールジョイントを仕込みましたが、腰アーマーを全て切り離し、
全て稼動させるようにして、足の可動範囲を広めてるんですが
何か、いい可動方法はないでしょうか?

17 :HG名無しさん:01/09/19 13:56 ID:q12BMqTw
>16
腰アーマのの可動のこと?
漏れは1/144だと1mmのパイプスプリングで接続してるyp!
ポリだとイイ大きさの無いからね。

18 :HG名無しさん:01/09/19 16:34 ID:BMEx/eaE
今、ズゴックを作ってるんだけどHGUCのズゴックはちょっと丸すぎるので、
角張った感じにしたいんですけど、どうでしょうか?
それと、やはり腕を延長した方がいいのでしょうか?

19 :HG名無しさん:01/09/19 17:31 ID:S8xfo36.
>>18
>角張った感じにしたいんですけど、どうでしょうか?
パテ盛って削れ
>やはり腕を延長した方がいいのでしょうか
好きにしろ

20 :HG名無しさん:01/09/19 18:23 ID:L6d5C3B2
>19
同意。
>18
バランスがどうとか、何ミリ延長とかは自分の感性の問題。自分の好きにしな。
雑誌やここの一部の話題に感化されて強迫観念におちいってないかい?
雑誌の作例はいじって、読者に見せて評価されてなんぼのもんだから当たり前。
この板での話題も「こういじってみたけど、どう?」って感想を聞いてるだけでしょ。

21 :HG名無しさん:01/09/19 20:39 ID:q12BMqTw
>20
禿同。
技術的なアドバイスはできるが
好みまでは人それぞれだね(藁

22 :HG名無しさん:01/09/19 21:59 ID:lm2ihxug
今はグフが旬?

23 :HG名無しさん:01/09/20 01:11 ID:g9oICsdw
魔改造関連のヌルいSOS出していいでしか?

24 :蒼い去勢:01/09/20 01:21 ID:OIdtQwK.
おkでし

25 :HG名無しさん:01/09/20 12:58 ID:y5UuD19A
魔改造がらみは魔改造スレのほうがくいつきは良いと思う

26 :HG名無しさん:01/09/21 04:41 ID:Jk7sYXZE
>>18
わしは肩幅がありすぎのように感じてるので、胴体の幅つめを
検討してます。
だけど、今までいろんな作品を見たけど誰もそんなことしていない。
やめたほうがいいのかな?

27 :HG名無しさん:01/09/21 10:03 ID:grwSiL8U
まったくの初心者なんだが、MGの百式とかメッキしてある
パーツってやたらと指紋が付きます(目立つ)よね。
アレってどうにかすることは出来ないのですか?

28 :HG名無しさん:01/09/21 10:13 ID:xMC8EzDg
手を洗ってから触りましょう。
きみ、脂性でしょ?

29 :HG名無しさん:01/09/21 11:44 ID:AfjRR9S6
>27
極薄の手袋を付ける。
アルコールをしみ込ませた綿棒などでふき取る。でも、メッキがアルコールに弱いかどうかは知らない。

30 :蒼い去勢:01/09/21 14:27 ID:zdox.XVc
俺的にはメッキなんて落としたいが、シンナーで落ちるのか?
それとも、メッキ落とす用のものってなんかある?
メッキクリンだったっけ?

31 :名は無し:01/09/21 14:34 ID:Vxw1lUKg
>>30
漂白剤に漬けておくのです。

32 :HG名無しさん:01/09/21 17:32 ID:bhk1qD1w
>30
塩素系漂白剤で落ちるはず。ただし原液だと強力すぎるから薄めること。
っていうか、原液だとあっという間に落ちるが(やったんかい>自分)
刺激臭が出るので体に悪い(オイオイ)

で、このスレって結局質問スレとどこが違うんだ>1
んなこと、予想できるだろ。

33 :HG名無しさん:01/09/27 12:39 ID:BhhWaCIA
Sガンダム作ってる人いる?

34 :HG名無しさん:01/09/27 13:23 ID:PwvzAdy2
>33
まだ発売されて2週間だからね。
作ってる人は山程いるでしょ。
漏れも作ってるよ。

35 :蒼い去勢:01/09/27 19:46 ID:sDueT71k
Sガンダム、売り切れで無いよ(泣
欲しいのに・・・
アルフォンスも無いよ・・・鬱だ・・・

36 :総帥 ◆MfX.Ni0. :01/09/27 19:55 ID:XW0dxAu.
Sガンダム・・・私の所もどこも売り切れ続出らしいです。

37 :HG名無しさん:01/09/27 20:12 ID://rDWwVQ
>>27

メタルプライマー塗るといいよ。もちろん缶よりエアブラシのが良。

38 :HG名無しさん:01/09/27 20:13 ID://rDWwVQ
余ってるなぁ>Sガソ

地域によるのか。

39 :HG名無しさん:01/09/27 20:46 ID:HXQHs8c6
偽らざるところ、なにこれ?っていうグループが多いんだろ。

40 :HG名無しさん:01/09/27 21:05 ID:CPezDplw
 Sガソ、大阪では余りまくってますが・・・。

41 :HG名無しさん:01/09/27 21:54 ID:R/9mujEo
Sガソもイソグラムも余りまくり。

42 :HG名無しさん:01/10/02 22:22 ID:S6lkJegE
Sガンダムの間接部オリーブドラブで塗って要るんだけど、他にお勧めの色があったら教えて下さい。

43 :HG名無しさん:01/10/02 22:59 ID:n1OlRL0A
今、HGUCガンタンクを「2連装ビームキャノン」仕様に改造中なんですが
ジャンクパーツの選択で迷ってます。コンセプトは「長距離支援&重武装」。

とりあえず、「MG ZZ、2連装ビームライフル砲身」「1/144サザビー、ファンネルポット」
「MG ZZバックパック部ミサイルポット」「MG GMカスタムバックパック」
「1/144Zプラス、ビームスマートガンのレドーム部分」

あとは、このパーツ類に似合うカラーリングで迷ってます。
好き勝手に何かアドバイスを!!

44 :HG名無しさん:01/10/02 23:40 ID:YgJVWQv2
>43
足をつける

45 :シャア酋長:01/10/03 00:10 ID:vkyG6jDY
初歩的な質問でスマソ。
模型誌でよく見られる1/144のモノアイ工作って
みなさんどう作ってるんですか?
ホイルシールじゃあ物足りない!

46 :HG名無しさん:01/10/03 00:15 ID:g8rZEAAM
>45
WAVEのHアイズ
模型店でお店の人に聞きなさい。それが一番早い。

47 :HG名無しさん:01/10/03 00:24 ID:.VCl7tbU
>>45
46氏と同じくHアイズがいい。物足りなかったら、
Hアイズに筒状にしたプラペーパーで包んでみると更にいい

面白い奴だと、エルフって海外メーカーのライトキットを
流用してみると以外に良い感じだ。ミリタリー・カーモデに強い
模型屋で扱ってるはず

48 :HG名無しさん:01/10/03 00:24 ID:xRpEFUbY
>45 変なコテハンだな....
発光ダイオード直に塩ビのカバー。
透明プラパイプorプラ棒との組み合わせもあり。
ゲルググには角型チップの発光ダイオードが合うぞ。

49 :HG名無しさん:01/10/03 10:01 ID:REUyvH42
MGグフカス製作中ですが…
何でみんなモノアイを光らせるんだ?
カメラなんだろ?じゃぁ光るのはおかしくない?
俺はおかしいと思うし、かっこいいとも思わないので光らせません。
けど、じゃあどうすれば良いんだと聞かれると困ります。
皆さんどうすれば良いでしょうか?

50 :HG名無しさん:01/10/03 11:55 ID:AB0YMLck
>何でみんなモノアイを光らせるんだ?
1stガンダムを見てないのか?

51 :HG名無しさん:01/10/04 01:13 ID:sUy8RxSA

「ビンッ」ってね。

52 :HG名無しさん:01/10/04 04:16 ID:fj.orJpQ
ヘリキットで、錘を入れるスペースがないものがありますが、
これってどうすればいいんですか?

53 :HG名無しさん:01/10/11 19:41 ID:qB6y1h0Q
自分で考えなさい。おバカさん。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)