2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■8000円のラジコン飛行機■

1 :(;´д`)はぁ、、:01/09/27 15:01 ID:zF19mAGk
買おうと思うんだけどどう思う?

2 :HG名無しさん:01/09/27 15:08 ID:ojK8TF7k
やすくていいんじゃない,

sage(藁

3 :HG名無しさん:01/09/27 17:07 ID:QizxW2E.
<<1
俺は太陽工業のダッシュ8を買ったがいいぞ。
せめてその飛行機を載せてるHPぐらい出してYO!俺も興味あるんだからさ(藁

4 :HG名無しさん:01/09/27 17:25 ID:FJMRxrF2
どこで出すの?
楽しめそうなら俺も買う!

5 :HG名無しさん:01/09/27 21:45 ID:KS5Nuroc
むか〜し昔、消防の頃「ポンコツ号ジロー」というキットが¥2400だった。
エンコン固定2ch(藁、で離陸後1分で大破。
プロポはクルマの奴でした。

6 :HG名無しさん:01/09/29 05:38 ID:X4OeUawk
>>3
レイン某マン?
ダッシュ8って何の化身ですか??

7 :HG名無しさん:01/09/29 15:26 ID:y0wBS5Wo
>>6
ダッシュ8は http://www.taiyo-toy.co.jp/top/dash.html のことと思われ

8 :HG名無しさん:01/10/01 21:19 ID:IkLuszkg
墜落age

9 :さくら ◆OCSaKURA :01/10/01 21:27 ID:.cnYmRrY
>1
飛ぶのか?
なんて名前だ?どこからだすのか?とりあえずおしえてくれ

10 :HG名無しさん:01/10/01 21:54 ID:gS9gmYkk
スネオのやつと一緒じゃないの。

11 :HG名無しさん:01/10/01 23:13 ID:s3F8eOOY
もしかしてヤオフクの出品物じゃねーだろーな?
いくらなんでも、8000円は安すぎる。

12 :HG名無しさん:01/10/01 23:28 ID:8syHDhBQ
>ダッシュ8
2つのモーターの回転差で旋回、そしてON OFFで上昇下降
詳しくないけど何処かで見た記憶が有ります。
興味は有るんだけど、なにせ飛ばせる場所が身近に無い・・・。

13 :HG名無しさん:01/10/02 20:28 ID:XvEUpooE
>>12
100m×100mの場所があれば飛ばせるYO!チャリを片手運転して
適当な場所に持って行くのもよし

14 :HG名無しさん:01/10/07 11:09 ID:nafVqr2.
>>1
http://www.netdenkosha.com/radikon.htm#plane
で8000円だったけど、これのこと?
なんか自分も欲しいかも。

15 :HG名無しさん:01/10/07 22:57 ID:Eip4C.7k
>14
なかなか良く飛ぶのですが、スペアパーツが高かいYO!

16 :14:01/10/09 22:48 ID:UJKYRx9g
けっこう壊れますか?
非常に惹かれるけど…、
お金かかるんなら挫折しそう……。

17 :HG名無しさん :01/10/14 18:22 ID:C7n/5qYP
突然ですが、今は油で飛ぶ飛行機は人気ないんですか。
質問です。

18 :HG名無しさん:01/10/16 17:16 ID:6aEijfsM
>16
機体は頑丈ですが、落ち方悪ければ胴体、モーターナセルに
ダメージが及びます。
主翼、尾翼は高翼なのでダメージを受けにくいですYO!
ちょっとがらいの墜落では壊れませんでした。

>17
今はパークプレーンと言われる小型軽量な機体に人気があるようです。

19 :HG名無しさん:01/10/21 03:17 ID:hmrL+0Y0
>>17
RC飛行機の主流はやっぱエンジン機でしょう。

20 :HG名無しさん:01/11/02 04:31 ID:PAtgtKaN
ダッシュ8はトイザラスで7999円で売ってたよ。(プロポ用電池別)
俺も欲しいんだよね。

軽量なCCDカメラだとか、カメラ内蔵携帯電話をくくりつけて航空写真とか
考えちゃうのは俺だけじゃないよな?

21 :HG名無しさん:01/11/04 14:08 ID:0kLktSPY
>20
ダッシュ8にカメラは括りつけるなよ。
絶対上昇しないから(藁

なんか軽量なCCDカメラってある?何秒置きかに自動的に撮影してくれるといいんだけど・・・

22 :HG名無しさん:01/11/04 16:14 ID:Q/aa/Yxb
トイザラス…
1円引きかよ!

23 :HG名無しさん:01/11/10 08:31 ID:59FXpcpX
昨日、トイザラスで買いました。で、早速分解しました。最初から改造してラダー、
エレベーター、エンコンの3CHで飛ばすつもりです。
プロポ付きで7999円は安いと思います。受信機もちゃんとスーパーヘテロダイン?
みたいだし。モーターはFK130のギアダウンで、付属の電池は5セル400mAH
でした。エレベーターがT尾翼なので、リンケージがちょっと面倒?かな。
GWSの超小型サーボとRCクラフトの電動アンプを使う予定です。ちょっと重い?

24 :HG名無しさん:01/11/10 10:20 ID:Yz/0dj/w
 よく飛びましたが、モーターナセルのところで何度か翼が折れました。
RC飛行機は初めてなんですが、指導者なしでも飛びます。

25 :HG名無しさん:01/11/10 12:01 ID:KwfsHtP7
17>
エンジンの方が、飛ばす場所さえあれば気楽でいいです。
パワーはあるし、管理、メンテナンスも簡単。

26 :HG名無しさん:01/11/10 22:09 ID:6Vy6VVED
>23
当方のダッシュ8は不良品で電波が届かず、メーカーに問い合わせ
て新品のアンプユニットを送ってもらったのですが、それも不調
で諦めてユニオンのガーデンチャンピオンを買いました。

ダッシュ8の電池ですが他のもの(ユニオン6v 350mA)と比べるとパワーが無く、飛行時間も350mAの半分ほどしか持ちません。これは単に相性が悪いだけでしょうか?

27 :HG名無しさん:01/11/11 07:45 ID:vZwnpYdz
>>26
そうなんですか。私はプロポは付属の物は使用せずに
手持ちの送信機とGWSの超小型受信機で飛ばそうと
思っています。クラフトるうむが代理店の奴です。
電池の持ちですが、双発なので電流も倍になるからですかね。
私のユニオンモデルのガーデンパイパーカブに市販の単4
ニッケル水素を6セル半田付けして飛ばしています。
ちょっと重いけど、20分以上飛びますよ。ダッシュ8でも
試してみようと思います。

28 :HG名無しさん:01/11/11 21:19 ID:hihRmhKO
>27
良い情報ありがとうございます。
私も単4、6セルに兆戦したいと思います。20分も飛んでくれるとかなり楽しめそうです(操縦に疲れる?)

ダッシュ8の改造がんばってください

29 :HG名無しさん:01/11/11 22:54 ID:vZwnpYdz
>>27 ですが、受信機はGWSの超小型4CHで、サーボは
双葉S3103の9グラムを2個、ムサシノ方式糸リンケージに
改造してあります。モーターコントローラーはGWSのB2
爆撃機用?のやはり超小型品です。
当然、離陸時だけ全開にして、後は中スローでエンコンを
絞って、地上近くを飛ばしたりします。
宙返りすると翼が折れそうなので。
地上近くを飛ばしているとき、ギャラリーの子供が
フリスビーを投げて、尾翼に当たって墜落しそうに
なったこともありました。
1回飛ばしている間に、エンジン機が2回も飛んでいました。
確かに疲れるかも? 初心者の練習も出来そうです。上空で。

30 :HG名無しさん:01/11/12 17:36 ID:P9zbtHWg
>29
私の手もとにもダッシュ8の機体があるので29さんの改造例を参考に改造してみよと思います

31 :だるま:01/11/22 18:39 ID:AbKmfPCf
つうか
ラジコン雑誌の広告欄で12000円ぐらいのゼロ戦が8000円ぐらいまで
値引かれて売られてたが(スーパーラジコン秋葉原店)

それはいいのかいな?
ツウかぷろぽとか全部そろえたら一体いくらになるの?

32 :HG名無しさん:01/11/22 22:52 ID:6jfqrQjf
>27
もしかすると、ROOK○○○○さんですか?
HPのダッシュ8の写真は参考になりました。

33 :HG名無しさん:01/11/24 02:35 ID:g5R+PrWD
ダッシュ8で空モノデビュー果たしました。
モーターナセル2カ所、機首後部を折りましたが接着剤とテープで
簡単に直ります。接着剤は水性の発泡スチロール用を使ってますが、
水性だけに湿った芝生なんかに不時着すると溶け出してヤな感じ。
発泡スチロールにはコレ使っとけ的な決定版接着材があったら教え
て頂きたいです。

34 :HG名無しさん:01/11/24 02:59 ID:6WLcwj//
基本は2液式のエポキシ接着剤でしょ。
場合によっては、ほかにストレスかかることもあるけど、
多分それで壊れるよりも、ほかの原因で逝ってしまうことが多いと思われ。

35 :HG名無しさん:01/11/24 03:03 ID:6WLcwj//
あ、そうそう。
明日(25日)は、ツインリンクもてぎでJRM主催の初心者向け模型飛行機イベントが
あって、体験飛行もさせてもらえるみたいよ。
ダッシュ8はないけど、ユニオンのやつとかならあるんじゃない?

36 :HG名無しさん:01/11/24 04:09 ID:g5R+PrWD
>34
33です。エポキシで良かったんですか。
東急ハンズまで出かけて発泡スチロール用探してしまいました。
初心者用と銘打ったラジコン飛行機はたくさんありますが、今回
トイザラスで見かけたダッシュ8がスタイル的に一番気に入って
ます。いずれ機体をスクラッチして水上飛行機に改造したいとい
う野望を持ってます。発泡スチロールの削りだしでいけるかな?

37 :HG名無しさん:01/11/25 12:52 ID:HByZAa8A
ダッシュ8は良い機体だと思うけど、何回か飛ばすとあきてこねーか?やっぱアンプ、ラダー、エレベーターの3Chのやつの方が(・∀・)イイ!

38 :HG名無しさん:01/11/26 02:57 ID:/TJwtIde
3chの入門機はデザイン的にイマイチ感が漂うのですが・・・。
ダッシュ8は低価格もさることながらデザインが秀逸だと思います。

39 :HG名無しさん:01/11/26 21:33 ID:U5R4nXS6
>>32さん
そうです。R○○K ○○○○です。
ホムペみてもらったそうで。どうも。
飛ばした感じは、何とか飛んだ感じです。私の腕がヘボイのか?
エレベーターを、ランウェイエンドのうえのさんの真似をして
片方だけにしたのですが、やはり、まっすぐに尾翼を作り変えた
方が良かったかも? 今度風が弱い日に再度飛ばしてみます。
電池もニッケル水素を試したいし。電動アンプにショットキー
ダイオードをつけるのを忘れた為か、6セルで飛ばした時
モーターが息つきを起こしました。今度はモーターにつけてみます。

40 :HG名無しさん:01/11/26 21:50 ID:A8DXvZYB
そのurlキボンヌ

41 : :01/11/26 21:51 ID:hQ0ovdDS
激炉[新裏パパ]
http://lolicon-love.iscute.com

42 :HG名無しさん:01/11/26 23:32 ID:hF52JgQk
>38
ガーデンチャレンジャーとかはデザインがいまいちですね(´Д`;)
わざと華奢に見せて手軽感を出しているのか?

ガーデンセスナはデザイン(・∀・)イイ!

43 :HG名無しさん:01/11/27 01:32 ID:XdrzNPsN
>42
しかし、ガーデンチャンピオン&チャレンジャーほど、丈夫な機体もないよな。
俺のチャレンジャーなんて、胴体3ピースくらいになっても簡単に補修できたもん(藁。

とかいいつつ、独学のヘタレ(&23区はとにかく飛ばすとこがねえ)だから一番チャレンジャーが楽しいですわ。
舵の効きがメチャメチャにダルなのは飽きてくるけど。

44 :HG名無しさん:01/11/27 11:58 ID:pUom4r5F
ダッシュ8って売れてるのかな?
ぜひ同じ仕組みで今度は双発戦闘機とか出して欲しい。
マターリ飛ばすには似合わないかもしれないけど。

45 :HG名無しさん:01/11/27 17:11 ID:BnhkblTZ
>43
漏れはラダーサーボのホーンを少し伸ばして使ってます。だいぶ
舵の効きはよくなった(゚д゚) ウマー

今度、ガーデンセスナも買ってみるみる予定

46 :HG名無しさん:01/11/27 17:13 ID:kHIJlTkn
>44
秋に出るとか言ってたDC充電器もまだ出てないし、あんまり
売れてないと思われ

47 :HG名無しさん:01/11/27 19:02 ID:QdNDKoxc
>46
売れてないんですかねえ。
調子に乗って\8000ヘリとか\8000ダクテッドファンとか
開発して欲しいもんですが。

48 :ユニオン、タイヨー:01/11/27 19:08 ID:K4rI6p83
>47
\8000円は無理かと思われます。

49 :48:01/11/27 19:23 ID:PecfAder
¥と円が・・・・鬱氏

50 :HG名無しさん:01/11/28 11:18 ID:gJ5jiCZj
触発されておいらも買ったよDash8。
わくわくしながら滑走中に大きく左にそれてブランコに激突。飛びもしないうちにナセルが折れたよ。
鬱死

51 :HG名無しさん:01/11/28 12:00 ID:3WYipeSh
ダッシュ8って離陸できるほどパワーあるの?
それだったら欲しいな〜

52 :HG名無しさん:01/11/28 12:23 ID:63xgJX77
>50
おれはモーターナセル3回折ったが接着剤とテープで修理して
今も普通に飛べてる。てゆうか近くにブランコがあるような場所
で離陸しようとするなよ・・・。

>51
離陸できるらしいがいつも土のグラウンドで飛ばしてるんで試し
たことないな。尾輪なくしちゃったんでもう試せない(泣)

53 :51:01/11/28 12:26 ID:3WYipeSh
>52
やっぱりアスファルトとかコンクリートみたいな
硬い地面じゃないとダメなのね・・・・ありがと。

54 :HG名無しさん:01/11/28 21:03 ID:rBfLQW8c
>53
離陸には20m級の滑走路が必要。
横風にも弱いのでハンドランチが無難かと。

55 :HG名無しさん:01/11/30 22:54 ID:rOCS3gf6
さっき太陽のBBS見てきたんだけど、また電波不良で困ってる人がいたよ。ダッシュ8って不良品多過ぎない?特に電波系。

56 :  :01/12/01 04:38 ID:A6uS12Ch
もともとトイラジの周波数帯&出力を採用してる時点で考えもんだけどね。
ナローバンドのちゃんとした奴、使えばいいのに。ファイアーバードレベルでOKだろ?>鯛幼
関係ないけど、最近、通常ラジでもパークプレーン系に27MHz帯を使用しろと
いわれるけど、空き地があるとこにはRC車もいるし空モノにそんなの使えねーよ。

57 :HG名無しさん:01/12/01 20:36 ID:ayIZJnFa
IPみたいなシステムで電波を管理できれば混信はなくなるよな。
こんなこと可能かどうか知らんが

58 :HG名無しさん:01/12/02 01:36 ID:JByrlShU
ダッシュ8は最初に買ったのがボロボロになって部品取りようにもう一機買った。
電波系の問題はなかったけど、とにかくモーターナセルが脆くてすぐダメになる。
まぁ落とさなければ問題ないんだろうけど・・。飛行機始めてだからか最初の頃
は本当に落としまくった。まだ完全にはマスターできてないけど、だいぶコツが
わかってきた。でも機体がもう限界。明日もう一機買うか、3ch機に買い換え
るか悩み中。ここではガーデンシリーズの評判が良いようだし・・。

59 :HG名無しさん:01/12/02 12:50 ID:v9/UvgP5
 >58
ダッシュ8は確かにナセルがぽろっと割れるな(´Д`;) 俺もエポキシで数回修理したっけ。

3CHの方が飛ばしていて楽しいですYO!ガーデンシリーズならガーデンチャンピオンかガーデンチャレンジャーにしておくのが無難。
ガーデンセスナは動きが俊敏でチャレンジャーを飛ばせないとたぶん飛ばせないと思う。

60 :58:01/12/02 23:23 ID:JByrlShU
専門店で悩んできました。3ch仕様のガーデンシリーズ結構良い値段ですな。
プロポが妙なスタイル(1スティック?)なのも気になって結局何も買わず
に店をでました。いずれは本格的なスケール機を飛ばしてみたいと思ってる
ので、あのプロポでは練習にならないのでは??というのが気になります。
プロポは別に揃えた方が良いかな。もう少し悩んでみます。

61 :HG名無しさん:01/12/03 00:02 ID:6bnKMazq
本格的なスケール機をやるなら変なクセがつかないうちに
エルロン付きのエンジン機から始めたほうがいいと思いますよ。
おもちゃ系の電動機とは動きから舵の打ち方まで結構違いますので。

62 :HG名無しさん:01/12/03 20:30 ID:McvzNxN3
将来、本格的な機種に移行するのなら、4CHプロポとムサシノのプレーリーでしょう。

手軽に楽しむのならガーデンシリーズがいいけどね

63 :HG名無しさん:01/12/04 01:52 ID:w1F7edGU
本格的スケール機かぁ。
憧れはあるけど近所のグラウンドじゃ無理だろうな。
ダッシュ8に飽きたらガーデンチャンピオンあたり買うと思う。
オレのダッシュ8もいい加減ボロボロなんで2機目が欲しい。
デザイン自体好きなんで綺麗な機体を残して置きたいんだよね。

64 :HG名無しさん:01/12/04 10:31 ID:h0LlsKg4
近所の河原でエンジン機飛ばしてる人たちがいるけど、なんとなくお近づきになりたくないような感じの人たちなんだよな。
大体そこには「ラジコン禁止」って看板出てるんだが・・・
そんな人ばかりじゃないんだろうけどね。

65 :HG名無しさん:01/12/04 11:29 ID:HNWzQ1O4
>64
わたしもそう思う。うわさだけど仲間に入ったら厳しい師弟制の世界だと聞いたよ。
ひとりでガーデンチャンピオン飛ばして遊んでます。

66 :HG名無しさん:01/12/04 11:38 ID:lA8Joajm
>64
ああいう連中には困るよね〜、
一般の人に迷惑をかけるようなマナーの悪い飛ばし方して事故起こしたり
保険にも入ってないもんだからトラブル起こしてるし。
そのあげく全国に「ラジコン禁止」の看板を立てる結果に。
まっとうなラジコンクラブが飛行場を確保するのが難しくなっている。
ほんとロクでもないヴォケどもには氏んでほしい。
>65
コンテスト中心のクラブにはそういうこともあり得ますが
普通のクラブは和気藹々やってるとこ多いですよ。

67 :HG名無しさん:01/12/04 21:05 ID:KgS1zDvn
>65
漏れは近所の川原でガーデンチャレンジャー飛ばしてるけど
ガーデン機がベテランの方の高級な電動グライダーより飛んだときは微妙な雰囲気に包まれたよ(w

68 :HG名無しさん:01/12/04 21:52 ID:Ad/WNWl7
>67
それは「近くで飛ばすんじゃねー!どっか逝けゴルァァ!!」と睨んでたんだと思うけど

69 :HG名無しさん:01/12/05 03:01 ID:kJzYjcgi
奪取8のモーターナセルって飛行中にかなりの負荷がかかるし、墜落したときに
はモーターの重さがモロにくるから壊れやすいですよね。正直発泡スチロールに
は荷が重い気もします。対策としてはやはり主翼にがっちりテープとめして強度
を稼ぐことくらいでしょうか。

70 :HG名無しさん:01/12/05 21:10 ID:kFHtmRR0
京商のスカイモードってどうよ?

71 :HG名無しさん:01/12/06 01:03 ID:oiwRvA9x
壊れづらそうだし飛ばしやすそう、そして安価なスカイモード。
でもコレを飛ばしたら楽しいだろうな、という気がおきないデザインがどうにも。

72 :s:01/12/13 19:19 ID:xdychEBr
3000円のラジコン零戦って秋葉で売ってますか?

73 :30後半のジジイ:01/12/13 21:22 ID:sdBkpdSU
今は、いいよねー。
一万円以下でラジコン飛行機が飛ばせられるんだから
昔は(25年位前)、初心者がやるには最低でも3チャンのプロポ
が必要でプロポのみで安い双葉のFP-3でも確か4万近くしたもんね。
プラス、機体キット、エンジンもろもろのパーツで最低でも6万
近くかかったもんだよ。
機体も今と違ってバルサって言う木が簡易カットされていてそれを
図面にあわせて組み立てて、翼には絹をドープ塗料ではったり
大変だったよね。
セットで購入して、やっと一ヶ月後に初飛行でドカン・・・・
とか苦労しました。
今の環境が羨ましい。

74 :HG名無しさん:01/12/14 01:19 ID:jlPGSPsN
ダッシュ8の急速充電器って結局まだでてないですよね?
次はガーデンシリーズ行きたいんですが、どちらでも使えるような
充放電機でお薦めのモノってありますか? 欲をいうなら車モノに
も使えるような汎用的なものがいいんですが・・・。予算2〜3万
くらいで揃うなら充電器と放電機は別々でも構いません。

75 :HG名無しさん:01/12/14 19:45 ID:SlnY+dGG
>>72
ラジ技見たけどさ、アレは\3000の電動フリーフライト機にメカ積んで、
RCにしました、って記事じゃないか。ああいうのはかなり馴れた人じゃないと
無理だよ。機体は安くてもバッテリや充電器はコツがいるし、飛ばすのも簡単
じゃないだろう。

76 :HG名無しさん:01/12/15 11:15 ID:pdVFZzfA
>74
充電器ならガーデンシリーズに付属しているDCのやつで良いと思う。放電器が問題だが、これは車用のにコネクターを付けたやつで良いと思うよ。放電器にそんなに金かけても仕方ないからね。

両方買っても5000円でいけると思う(充電器4000円+放電器1000円)

77 :HG名無しさん:01/12/16 22:06 ID:wtbM/I73
>75
激しく同意
あんなもんベテランでなくては扱いきれん。

78 :HG名無しさん:01/12/17 11:25 ID:P2jEDsPo
で、どうでしょう?
低価格で始めるなら、ダッシュ8買いでしょうか?

スカイモードかっちょ悪い。。。

79 :HG名無しさん:01/12/17 12:05 ID:Rva3nAgo
>78
安いものは一時的に遊ぶおもちゃなので
続けたいと思うならちゃんとしたものを買ったほうが・・・。

80 :HG名無しさん:01/12/17 17:04 ID:vHZwOP7w
>78
スカイモードの方が安定感もよいのでお勧めですよ。やはりかっこよりも飛ぶかどうか大事です

81 :HG名無しさん:01/12/17 18:48 ID:kJwo3jAO
そうですか。
まったくの素人です。
飛びやすさおすすめのスカイモードが良いですかね。
とりあえず、RCAIRWORLD買ってきました。

とりあえず、一時的に正月遊ぶので安さ優先なんです・・・
はまったりして

82 :HG名無しさん:01/12/17 20:31 ID:cuZGSNWI
正月休に初フライトですか。
全く経験がないのであれば、PCのフライトシュミレーター等で外部視点にしてジョイスティックで操縦してみてはいかがですか?
舵の切り間違いなどはかなり減ると思いますよ。

墜落してもめげないでくださいね(w

83 :HG名無しさん:01/12/18 01:23 ID:DC4rdOi/
フライトシムですか?
今まで興味なかったですが、やってみます。
とりあえず、ベクターなんかでもありますかね?探してきます。

まぁ、ダッシュ8とかスカイモードとか\10000弱なんで、最悪壊しても・・・
まぁ、良いかっって感じです。

とりあえず、RCAIRWORLDは、書いてある内容がほとんどわかりません(藁

84 :HG名無しさん:01/12/18 02:00 ID:UC/iI9fX
>76
遅くなりましたがアドバイスありがとうございました。
DASH8は6Vですが、車用の7.2V専用放電器とか使って大丈夫でしょうか?

>81
僕はラジコン自体まったくの素人でしたがDASH8なんとか飛ばしてます。
なれるまでに機体はボロボロになっちゃいましたが・・・。このスレ全部
読むと結構ためになることが書いてあると思います。素人の僕からアドバ
イスするとしたら、墜落(必ずします)した後の再飛行前に機体をよーく
チェックしましょう。ナセルや尾翼のヒビ割れがかなり致命的です。
個人的にはDASH8、8千円分は十分に楽しんだと思ってます。
ちなみに安さ最優先ならDASH8と同方式(プッシャー式ですが)のユニオン
Jrバードってヤツが秋葉原スーパーラジコンでは6000円くらいで売ってました。

85 :HG名無しさん:01/12/18 11:42 ID:6pJyRi0X
>84全くの素人で飛ばしてますか!心強い。教えてくれる人周りにいました?

とりあえず、今予算内で迷ってるのは、

DASH8 \7,999
フライングバード \6,700
Jrバード \5,700
スカイモード \9,980
ガーデンチャレンジャー アンプフルセット \18,200
ガーデンチャレンジャー エレベーター仕様フルセット \15,900
ガーデンチャンピオン 2chエレベーター仕様フルセット \16,800
R/Cライトプレーン3ch \21,400
マイクロセスナ172スカイホーク \21,400

どうでしょう?迷うなぁ〜〜。
最初は、ダッシュ8にしようと思ったんだけど、欲がでてきた・・・

86 :HG名無しさん:01/12/18 12:07 ID:9Gu7InaC
>84
方電器ですが、過放電することは無いと思うので大丈夫でしょう
まあ、放電しないよりは少し良いかなという程度です。

私もダッシュ8で空物ラジコンをはじめた者です(過去に車経験あり)。ダッシュ8はボロボロになったし、飽きてきたのでガーデンチャンピオンに昇格しました
ダッシュ8(墜落しまくり)

ガーデンチャンピオン(墜落無し、飛ばし易い 風に弱い

ガーデンセスナ(墜落無し、ちょっとスピィーディー 風に強い

(゚д゚) ウマー

87 :HG名無しさん:01/12/18 12:14 ID:Dr9tiAhP
>85
DASH8 \7,999   (・∀・)イイ!
フライングバード \6,700  もっと(・∀・)イイ!
Jrバード \5,700  (・∀・)イイ!
スカイモード \9,980 (・∀・)イイ!
ガーデンチャレンジャー アンプフルセット \18,200  (´д`)?
ガーデンチャレンジャー エレベーター仕様フルセット \15,900(´д`)?
ガーデンチャンピオン 2chエレベーター仕様フルセット \16,800 (´д`)?
R/Cライトプレーン3ch \21,400  (・∀・)イイ!
マイクロセスナ172スカイホーク \21,400 (;´Д`)ムズカシィ

ガーデンシリーズなら3CHのほうがいいよ

88 :HG名無しさん:01/12/18 12:30 ID:6pJyRi0X
>>87 サンクス

フライングバードにしようかな〜〜。
実は、ガーデンチャレンジャーかチャンピオン\15,900 OR \16,800
にしようかと思ってたんだけど、(´д`)なってるしなぁ〜

予算的にど真ん中だったんだけど・・・
ちょっと、3chは予算オーバーなんだよなぁ。

ダッシュ8は、大陽のBBS見たら電波系に問題ありそうだったし。

2chのガーデン買って、もっとやりたくなったら3chにできる?

89 :HG名無しさん:01/12/18 15:04 ID:stsKGzWb
>88
2chガーデンを3ch化するのは出来ないことは無いが、送信機も買い換えなければいけないので経済的ではないです。

今の季節はけっこう風も強いので3chの方が風に煽られて高度を下げられない時もモーターカット+エレベーターダウンで高度を下げられるので安心ですよ。(初飛行は絶対無風の時にやってね)

ダッシュ8は頑丈でまあまあいいんじゃない?電波不良も掲示板によると解決したみたいだし。

90 :HG名無しさん:01/12/21 00:06 ID:WfWvwf3e
このレベルのラジコンってどれぐらいの年齢の人がやるもの?
やっぱリアル厨房や工房ぐらいか?

中年親父がやっても恥ずかしくないかね?

91 :HG名無しさん:01/12/21 00:36 ID:bfGqifuO
>>87
全くの初心者です。
フライングバードが特に評価が高い理由を、他機種との比較で
具体的にお書きいただければありがたいです。
購入のめやすにしたいと思います。

92 :s:01/12/21 00:44 ID:ffC2d0mH
ラジコン戦闘機って最低限何が必要ですか?

93 :HG名無しさん:01/12/21 00:46 ID:EXDNSF48
↑ネタ デスカ?

94 :HG名無しさん:01/12/21 00:50 ID:PFlCJ9qY
>>92
自分で調べようというキモチ。

95 :91:01/12/21 00:58 ID:bfGqifuO
その後、自分でいろいろ調べてみたところ、
スカイモード1000 プロポ付フルセット
というのがお値段、飛行時間のみで考えるとお得かな、と思い
ちょっと購入を考えております。

96 :HG名無しさん:01/12/21 01:56 ID:njARNpgx
>>90
よく行く模型店では20代以下よりお父さんとか30代から上の人が多い感じです。
>>91
全くの初心者では飛行時間をフルに飛ばすことは
ほぼ無いと思いますがくじけずに頑張ってください。

97 :91:01/12/21 05:13 ID:bfGqifuO
墜落を大前提として、初フライト前にあらかじめテーピングなどで
補強するのが良いのでしょうかね。
飛行特性が変わってしまうのかも知れませんが…。

98 :HG名無しさん:01/12/21 10:06 ID:njARNpgx
>>91
パワーに余裕がないので重くするのはよくないかと

99 :88:01/12/21 12:10 ID:NFyJJo0j
>90 中年親父まではいってないとおもふが、24です。

別に恥ずかしいとかないですけど。正月休みがちこっとあるから
フトやってみようと。それに、5万10万はつらいが、\10,000位
だったら、やってみようかなぁ、と思ったわけさ。

91買ってみるか?俺は、フライングバード買ってみる

100 :87:01/12/21 17:11 ID:lVDIT0+L
いやーなんかレスが多くてびびりました。

>91
フライングバードの評価を高くしたのは、滑空性がいいのと操作性が滑らかだからです。これなら初飛行に成功する確率が高いですからね。ただし風には弱いです。

2CH機で最も本格的なのはスカイモード、これ最強(2CH機中)送信機のリボンが45度ぐらい傾いていても飛べますよ。ただしフライングバードに比べるとサイズがちょっとでかいんだな。

101 :91:01/12/22 03:04 ID:AIFfGu8s
>>87
レス感謝です。
現在、スカイモード1000かフライングバードの2つに絞りこんでおります。
この際、値段と大きさは抜きにして、初心者でも扱えるかどうか(風の影響、電波送信、
墜落後の修理及び壊れにくさ、など)という点で、どちらがおすすめかを
(もちろん私見で結構ですので)ズバリご意見いただければと思います。

102 :87:01/12/22 09:46 ID:p9o6cfgB
私個人の意見としては、飛行機ラジコンに全く経験がないのならフライングバードのほうがいいかなと思います。ユニオンのアフターサービスはまあまあ良いです。部品もすぐ来ます。

壊れやすさは大差ないと思います。フライングバードは軽量・やや貧弱。  スカイモードは重厚・やや頑丈。

フライングバードに飽きたら、スカイモードかユニオンのガーデンシリーズに移行すればいいと思う。

103 :HG名無しさん:01/12/22 16:03 ID:7IDw5M2I
そんなに何機も買うならまとまなRC機買ったほうがいいような・・・。
どうもエレベーター無しとかラダー無しでは気持悪いし
とっさの時逃げられなくて危ない感じがする。

104 :104:01/12/22 19:49 ID:7KfuQ/8n
ROMって三ヶ月。ついに買ったぞダッシュ8!て、威張って済みません。
ラジコンってやってみたいけどはまるのもねぇって思っていた所に、
サティで出会ったのはまだ暑い最中でした。
明日早速飛ばしてみようと思います。

105 :HG名無しさん:01/12/22 23:17 ID:401olsd8
オレも、今日、ダッシュ8かっちまったぁ。
なんとなーく近所のおもちゃ屋に鎮座ましましてたので、、、
バッテリー充電しながら組み立てて、近所の山奥の野球場で
ラジコン初フライト。

スロットルをじわっと開けたら、するする動き出して
ふわっと浮かび上がった。おおおお!!大感動。

んでも、その5秒後。墜落。後輪がもげました。

106 :HG名無しさん:01/12/23 17:12 ID:DDQELygN
(´д`)ハァ・・・
着陸にミスってガーデンチャンピオンのカウリングが割れてもた
ちょっと鬱だ。

107 :HG名無しさん:01/12/25 10:47 ID:Cle7DftA
みんな楽しそうで良いナ〜
折れも今でこそヘリも飛行機も自由に飛ばせるようになったケド、最初の頃は
飛ばしては落とし、飛ばしては落とし・・(一人でやったからな〜)
あの頃、奪取8があったら間違いなく買ってたろーな。

序々にステップアップしていくのは楽しいヨ!みんながんばってチョ

108 :HG名無しさん:01/12/25 14:26 ID:HE7sShz/
(´-`).。oO(>>104氏は無事に初飛行したのだろうか・・・・・)

109 :HG名無しさん:01/12/25 20:47 ID:me7bDfKT
おい!ここの住人で太陽のBBSに行ってるやつっている?
いま見たらダッシュ8のことでかなり、苦情出てるな。
本当に買っても大丈夫かよ

110 :-:01/12/25 21:16 ID:W8rYceWd
ジャスコで7999円ぐらいだったので買おうかなと思っていたら、
このスレ読んでたら時期を逸した感じ。マジにおすすめですか?

111 :105:01/12/25 21:38 ID:7p4Yrga6
良く落ちるけど、(落としてるだけ?)
8000円のバリューは十分あると思う。
機体は発泡スチロールだから、墜落して破損しても、
エポキシボンドで簡単に補修できるし、
そのたびに強度は増してる気がする。
ヘルスに一回行ったと思って、ダッシュ8は
オレ的にはすごく貝だと思う。

112 :105:01/12/25 21:39 ID:7p4Yrga6
買いね、買い。飛ばす前に機体はテーピングしてたほうが、
後々の破損が少なそうで、よさげ。

113 :HG名無しさん:01/12/25 21:40 ID:EIR4UX3g
欲しい、と思ったら買ってください。

ダッシュ8は初期不良も改善されたみたいだし
単に飛ばせなかった人のクレームもごっちゃになってるみたいだよ。

不安だったら京商とかユニオン製品。信頼性はあるし
模型店ならスペアパーツも入りやすい。

それでも不安なら普通のラジコン機を買う。高いけど信頼性抜群。

114 :105:01/12/25 23:08 ID:3ofdiz8L
良いと思うけどなぁ。。。ダッシュ8。

115 :105:01/12/25 23:09 ID:3ofdiz8L
機体が折れても、エポキシ接着剤で補修。

116 :ジャンボリー吉田:01/12/25 23:10 ID:zASiKv7x
木工用ボンドじゃだめですか?

117 :105:01/12/25 23:14 ID:3ofdiz8L
強度的に一液製の接着材では不安なよーな。

118 :104:01/12/26 22:48 ID:83L2hiWM
104デス。
>108さん
報告が遅れて済みません。
初飛行、初墜落、初修理、初再飛行、初撃破などなど無事、体験いたしました。
やはり風の吹く日は勇気を持って延期するべきでしたね。
それにしても日曜と月曜で何回か挑戦しましたが、ふわりと浮いた時は感動しました。
それにしても、時速30km程度?とはいえ、そのスピード感や撃墜の衝撃も迫力満点で
でした。また皆さん言われているようにエボキシでちゃんとくっつきました。
ここは良いスレですね。
105さんのいわれる通り、フーゾク一回行ったと思えばはるかにモトは取れます。
子供とも楽しめるし。
現在、左主翼破断、右エンジン部分及び後輪・機首部分脱落となっていますが、
またもやちょちょいと修理し(その際電池位置による重心のチェック、主輪のバランス、風の強さ等の
チェックをして)年末年始、再チャレンジしてみようと思います。

119 :108:01/12/27 01:14 ID:bBzfkd7F
楽しそうですね〜。
現場まで行くと風が強くてもついやっちゃいますね。
なんとか修理してバッテリー切れまでがんばって下さいな。

120 :HG名無しさん:01/12/27 11:03 ID:vDQJbTt0
風が強すぎて、着陸ができず、
ヨットハーバーに
緊急着水した
小遣い2ヶ月分の
ラジコン飛行機、
それに積まれていた
バッテリーは、
今どこにあるのだろうか・・・。
大して技術がなかったのに、
スクランブル発進した漏れ
を悔やむ。
と言うわけで、
今度、ダッシュ8買うかも・・・。

121 :88:01/12/27 12:46 ID:1okULN9p
買った!結局迷って。
スカイモード1000買った。通販で。

いろいろ教えてくれた人達ありがとうヽ(´ー`)/
今日夜届くはず・・・・わくわく。

122 :HG名無しさん:01/12/27 22:53 ID:wsdg0/nk
かなり前にダッシュ8の修理用接着剤について質問しました。
エポキシ使っとけとのお言葉をいただきましたが結局その後も
発泡スチロール用の水性接着剤使ってます。当然一液製。
湿った場所に不時着するとベタベタしますが強度的には今の
ところ不安を感じたことはありません。墜落数には自信がある
けど修理個所が再び壊れたことないです。意外といけるカモ?

123 :91:01/12/28 00:53 ID:c5bceY5i
昨日、アキバのスーパーラジコンに行ってきました。
結局購入したのは、>>87のすすめが決め手となり、フライングバードです。
年始に実家でトライしてきます。いろいろありがとうございました。

>>88はスカイモード買ったのか。お互い、言っていたのと逆を
買った形になった訳だ。ともあれ、お互い楽しめるといいな。

124 :HG名無しさん:01/12/28 01:07 ID:3Sj1amoQ
ラジコン飛行機って 基本的に40代以上でないかな?
20前半の自分としてはクラブとか入りづらいのが残念なくらいですよ。

ってなことかいたら>>96さんが既に書いてましたね。

125 :HG名無しさん:01/12/28 01:20 ID:sr7FvS1s
>>122
発泡スチロールと木工用ボンドの相性はいいので
負荷がかかったり濡れたりようなしないところには有効だと思いますが
振動が多い部分や強度的に不安を感じるところにはエポキシ系のほうが良いですよ。
そんなに負荷がかかるような機体でもないけど。

>>124
どこのクラブでも後継者不足?に悩んでるようです。
やっぱりいきなりオヤジの中には入りにくいですよね。
思い切って入ってみると結構楽しいかな・・・?

126 :88:01/12/28 11:33 ID:6n4R5Sos
>>123 結局俺もスーパーラジコンの通販だよ。
年始に飛ばします。

127 :-:01/12/30 13:16 ID:K1YgcdVO
雪国です。外は雪一面。積雪50センチ以上。
この場合、離着陸はどうするのですか。正月にダッシュを購入予定です。

128 :HG名無しさん:01/12/30 13:20 ID:1waIUtZS
>>127
発進は手投げ、着陸は雪の上なら大丈夫だと思いますよ。

129 :-:01/12/30 13:56 ID:K1YgcdVO
>>128
着陸は雪の上(固めた)を走らせるのですか、それとも雪に突っ込む(?)
のですか。

130 :HG名無しさん:01/12/30 14:39 ID:1waIUtZS
>>129
なるべくふわっと、ザザーッって感じで降ろすのですが
ダッシュ8にこだわらないのならプッシャー式(スカイモード、フライングバード等)の
プロペラが後ろを向いているタイプの方が破損は少ないかと思います。

131 :てんちょ:01/12/30 15:35 ID:QPrAbDrc
ダッシュよりもフライングバードかスカイモードのがいいと思うよ。
後ペラ(プッシャータイプ)なんでペラ折れにくいし滑空も程良くするし。

132 :-:01/12/30 17:13 ID:p1RwQtSy
>>130,131
こだわっているとうより、イオンで7999円?で売っていたからです。
プッシャー式(後プロペラ)を店頭で買えればなんでもよいのです。
スレを読んで勉強している初心者です。

133 :HG名無しさん:01/12/30 17:25 ID:RVnr7/3k
>>127
素人考えで言うんだけど
スキーを自作して雪上機にしたらいのでは?

134 :HG名無しさん:01/12/30 17:35 ID:1waIUtZS
スキーはほとんど車輪より重くなるし飛んでいるときの抵抗になり
パワーを喰われる上に風に弱くなったりするので
特にパワーに余裕のない機体ではしないほうが良いです。
どっちにしろ離陸は出来ませんので脚は無いほうが良いくらいです。

135 :HG名無しさん:01/12/30 17:49 ID:RVnr7/3k
>>134
なるほど・・・

136 :-:01/12/30 18:56 ID:FFd8eZtv
127です。なるほど・・・

137 :105:02/01/01 02:03 ID:gtJxa0dw
あけおめー
さぁ。正月だ。凧揚げやってる子供らの横で、
ダッシュ8飛ばしてみせびらかしたる。

138 :  :02/01/01 05:24 ID:0x0Wnv4f
いずれにせよ、雪国ならバッテリー管理が大事かも。
しっかり充電して、使う直前までポケットにでもいれて暖めといてね

139 :-:02/01/01 09:41 ID:HZdwIPDV
雪のない所の正月はうらやましいです。
凧揚げとか羽子板とかのイメージは雑誌「小学○年生」の世界です。
バッテリーは何本(?)も必要ですか。

140 :HG名無しさん:02/01/01 22:12 ID:OfjcjIiQ
>139
バッテリーは多ければ多いほど良いけど、4〜5本あればちょうどいいんじゃないかな?

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)