2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

建築模型

1 :HG名無しさん:01/09/29 17:31 ID:kqIcgyQM
今、通信講座で建築模型(外観模型)の造り方を学んでいるのですが、
果たして、これは本当に収入に結びつくのでしょうか?

もし、外観だけじゃやっていけないというのでしたら、具体的にどういった技術を取得すればいいのでしょうか?

2 :ぱんこ。 ◆2KrOhAnM :01/09/29 17:36 ID:KFJQVnfE
本気で収入に結びつくと思ってるんならやばい。

3 ::01/09/29 23:45 ID:GbAiTPeM
>2
具体的に言うと?

4 ::01/09/29 23:57 ID:GbAiTPeM
>2
具体的に言うと、どのようにやばいのでしょうか?

5 :HG名無しさん:01/09/30 00:01 ID:XHwfOkNk
>>4
通信教育で空手習ったやつがK−1のリングに上がるぐらい

6 :まめ:01/09/30 00:05 ID:zcizqLWM
最近CGで完成予想するので仕事があまりないらし

7 :セブン上司:01/09/30 00:07 ID:Tpvv2Gkg
>>4
免許取り立てがF−1のコースを走るくらい

8 :HG名無しさん:01/09/30 00:16 ID:J39wYfUk
新聞広告の通信講座なら、とてもプロにはなれないよん。

9 ::01/09/30 00:28 ID:d2Z5Shqs
>8
やはりある程度は、講座に頼らずに模型の自作を続けて技術を磨いたほうがいいのでしょうか?

10 :HG名無しさん:01/09/30 00:34 ID:J39wYfUk
つーか模型の心得があるの?

11 : :01/09/30 00:38 ID:Kypn9/tc
まじめにやりたいなら、建築模型の製作会社
に就職したまえ。

12 :HG名無しさん:01/09/30 00:40 ID:BgRRarbw
建築模型で飯食えるってば。
相当な技術を必要とはするけどねー

13 :HG名無しさん:01/09/30 00:40 ID:kPzdIxlc
そういやあ、模型の講座もプロの原型師になれるみたいなことを
謳っておるな。しかし建築模型ってそう引き合いがあるんかいな?
既存の業者でも、建築業界不振で干上がってそうな気がするぞ。
普通のマンション建築で完成図を自慢げに飾って客寄せする時代
じゃないし、なんか夢みたいなことなんじゃないの?通信講座で
プロになるってさ。

14 :HG名無しさん:01/09/30 00:44 ID:QfXSqrWI
モデルアートに「山田卓治の模型教室」ってのが載ってた

15 :   :01/09/30 00:47 ID:Kypn9/tc
おれは建築模型で召し食っているが、まじ今は
仕事が無い。転職しようか考え中だ。
通信講座のは、主婦が内職でやる程度のもの。
一口に建築模型と言ってもピン切りだし、
それなりに設備投資も必要だ。

16 :HG名無しさん:01/09/30 11:14 ID:g1eFzSaE
>>15
御自身はフィギュアモデラー等への転身はできると思いますか?

17 ::01/09/30 23:52 ID:riMVbHK6
>15
一応、私はアルバイトでやるつもりです。
親に払ってもらっている大学での食費ぐらいが出ればいいかと。

18 :HG名無しさん:01/10/01 00:01 ID:3neH0YKo
アルバイトってそんなに仕事ないんじゃないの?素直にマクドなり養老の滝のほうが
簡単じゃない?クラフトものってそれなりに本気でないとものにならないと思うよ。
あと、通信講座でよく謳われてる仕事のあっせんなんて信じちゃだめだよ。
種類を問わず泣きを見てる人が多いんだから、さむらい商法って知らないかい?

19 :バベルの塔:01/10/01 00:10 ID:rdGi8daM
模型化キボーン

20 : 15だけど   :01/10/01 00:24 ID:Crwzsyk.
趣味でフィギュアモデルも作っているが、もっぱら
フィニッシャーだから、やってることは本業と
あまり変わらないか。でも、小遣い程度にしかならないよ。
ましてや食って行けるほどの決まった収入は期待
できない。
あと、建築模型の受注は建築事務所にバイトで
入って模型作りを手伝うとかが妥当とおもわれ。
図面が読めないと何作るのかわからんことには
話にならないし、プラモのような親切な図面は
まず無い。納期も厳しいぞ。

21 :HG名無しさん:01/10/01 00:34 ID:F.fbwqPI
せっかくだから取りあえず最後までやって
他の道を探した方が良いと思うが。

22 ::01/10/01 13:01 ID:5aNX5q9g
みなさん、親切なご忠告をありがとうございます。

23 :AuGwonShya:01/10/02 18:18 ID:FQ57aK56
ジオラマディスプレイファクトリーでバイトしたら?

建物製作に(あんまし役に立たないかも知れないが…)携われるかもね。

ttp://village.infoweb.ne.jp/~dioram/

24 :HG名無しさん:01/10/02 18:35 ID:Ee.pJe9.
CG屋ですが、最近はどの建築屋も外には出さなくなってきました。>CGも模型も
どんどん内製化されてます
建築模型が割が良くて、それだけで食えた時代はとっくに終わってると思います。
他のスキルがあって建築事務所に入るときにプラスアルファになる程度ですかね。
まだフィギュア原型師の方が先があると思うよ。

25 ::01/10/03 15:56 ID:1P174/wI
>25
名古屋在住なので、無理です。
ごめんなさい。

26 :HG名無しさん:01/10/03 16:38 ID:LAwm3KyU
仕事は少なくなってると思うけど、営業しだいじゃないかな。
設計事務所は最近じゃ全然ダメ。ウチはメーカーからの直接の発注の方が多い。
まあでも儲かる稼業じゃないね。

27 :岡 八郎:01/10/03 19:42 ID:NF6u.Cp2
>>5 ワシこう見えても、学生時分空手やってたんやで!
   ただし「通信教育」やけどな。 (ここで笑いが来る)

28 :HG名無しさん:01/10/10 14:10 ID:7eqTQIuI
役に立ったの?

29 :MG奈々氏さん:01/10/14 14:38 ID:vZzjMCmo
城シリーズがあるなら、現代建築物のプラモが出てもイイと思うのだが。
窓ガラス部分のキット部分は金型作る側にしても困難だとは思うが。

自分は東京都庁のキット化を望む。

30 :111:01/10/14 14:43 ID:ClY5FclM
http://www.f2.dion.ne.jp/~goldman/

31 :HG名無しさん:01/10/14 14:45 ID:y9tlE12G
>>29 同意。クライスラー ビルディングとか。

   原爆ドームのはありますね。(HJでみた)

32 :HG名無しさん:01/10/15 00:21 ID:XBtiTl1L
>29 それイイ!俺も欲しい。

東京ドームのキットがあったらいろんな改造の素材に使われそうだ。

33 :HG名無しさん:01/10/15 00:37 ID:edN79l/3
>>32
東京ドームのキットは有るよ。メーカーは失念したけど。
ドーム部分がクリアー成形で1/1000くらいのスケールだったよ

34 :HG名無しさん:01/10/15 00:44 ID:t6yO71e/
>33
たしか童友社。

35 :HG名無しさん:01/10/15 00:46 ID:5qJzasYJ
「WTCビル」はたった今、NGワードに指定されました。

36 :HG名無しさん:01/10/15 02:30 ID:dFRMzT/E
単体でキット映えする物がないなぁ。
歴史的建造物ならもう出ているし。

37 :HG名無しさん:01/10/15 03:05 ID:yb5ZbrJk
1/144の「太陽の塔」出してくれないかな。
怪獣のGKにピッタリなんだけど。

38 :妄想:01/10/15 03:07 ID:Hcz/+A7J
>>37
ホシイ!!

プロジェクトX見てて、姫路城が作りたくなった。

39 :棒犯装置警報:01/10/15 04:25 ID:3cwR96lx
                       
HN「妄想」今後の書き込みには十分にご注意ください。
( ̄ー ̄)ニヤリッ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)