2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

※※※※エンジンラジコンカーのスレ※※※※

1 :HG名無しさん:01/09/30 10:58 ID:8FTTN0vg
プラモばっかでラジコンすくねーよ!!!
ラジコンも書けっつーの!!!

2 :HG名無しさん:01/09/30 17:34 ID:JxSj4p3s
エンジンラジコンってさぁー!
バック出来ないんだよね!!

3 :名無し:01/10/04 00:51 ID:uZDg9ISA
ひょっとして、もう終わるのか。このスレ。

4 :HG名無しさん:01/10/04 01:32 ID:xJiXGh.U
とりあえず、かこぅ(藁
エンジンカーってうるさくて走らせるところが無くて
カナーリ鬱。
バッテリーカーって何本も充電させておかないとダメでイヤだったらので
エンジンに乗り換えたんだけど、新たな問題発生(藁

5 :HG名無しさん:01/10/06 19:14 ID:FHrn9YX6
スーパー10のワンメイクレース
オモシロイよ!!

6 :HG名無しさん:01/10/09 16:48 ID:5rg/MhBk
いい歳して、あまり何も考えずにNITRO RS4 2を買いました。
はじめてエンジンのラジコンです。
ラジコン自体10年ぶり、初心者にも大丈夫かな〜

7 :ラジ坊:01/10/09 22:23 ID:saNbqGxM
 はじめてのエンジンカーとして、HPIのナイトロ−MT買いましたが、掃除がたいへん
なので、さいきんはワイルドウィリー2で遊んでます。
 今、いちばん欲しいのが、京商のニトロブリザード! 人気がないみたいなので
情報収集に困っています。 面白そうなのに、なんで売れてないんだ? 面白くないのかな
 

8 :HG名無しさん:01/10/10 13:37 ID:qYtFDyRk
エンジン初挑戦です。
エンジンのならし(慣らし?)は、何を基準に
どれ位やれば、いいですか?

9 :闇鍋:01/10/10 13:50 ID:hO4mYu8g
こんなお馬鹿なGPがあったら…

ボディ→今時S13シルビア
燃料→ジェット燃料+添加剤にNOS
エンジン→ブロー寸前カリカリチューン
出力→ラジコンのくせに80ps位
0→100タイム→計測不可能(リアイア)

10 : :01/10/13 19:46 ID:m4V1Psng
やっぱりGP自体人気がなのかな

11 :HG名無しさん:01/10/14 09:51 ID:BrlEfahH
やっぱりRC自体人気がないのかな

12 :HG名無しさん:01/10/27 20:53 ID:t/CmdfG9
10分の1モデルでお奨めはどれですか?
京商またはタミヤがいいんですかね?

13 :BB名無しクン:01/10/27 23:12 ID:pVKsq1Ca
タミヤ最低。数年前まで電動RCやってたけど、ここ静岡でもやる人ほとんどいないよ。
タミヤサーキットも人いないし。本社へ部品を買いに行っても、受付嬢の態度は最低。
つぶれてしまえ。タミヤ。婿養子の専務とやらも最低と聞いている。

14 :HG名無しさん:01/10/29 07:50 ID:j+BiFxJl
>>13
マジ?!地方じゃタミヤ信奉アツイよ…
知らぬがホトケってこともあるのねん。
(てゆーか,どんな田舎の模型屋でもタミヤ製品扱ってるから??)
>>12
もっともタミヤのエンジンカーは終わってるけどね。
やってる人はビギナーかタミヤ信者くらい。
やるなら京商 V-oneが旬だね?!

15 :HG名無しさん:01/10/29 08:59 ID:26K0tJpc
RCかぁ。最近やってないなぁ。
GP7台、EP5台に給料全部突っ込んでたあの頃が懐かしい・・・。

>>2
レーシングとして楽しむならバックなんて逆にいらんと思うんだが・・・。
つか、京商からバックできるGPも発売されてるぞ。
QRCシリーズってやつな。

>>6
HPIって部品供給悪くない?
ナイトロ持ってるけど、スペアパーツの取り寄せを頼んでもなかなか
来なかったからお蔵入りになっちゃってたなぁ。
車体の性能自体はいいんだけどなぁ・・・。

>>12
GPだったら京商の方がいいと思うが。個人的には。
京商のVoneSとかがいいんじゃなかろーか。
タミヤのGPは組みやすいけど速くは走れないからすぐ飽きるよ。

16 :HG名無しさん:01/10/29 12:35 ID:r3R85cKU
車歴
京商ピーナッツバギー(エンヤ09)
トドロキモデルロードエース(HGK21)
アソシエイテッドRC100(K&B21)
京商サーキットバギー(エンヤ19X)
レースが尖鋭化し過ぎて勝てなくなったので足を洗う.....。

エンジンのブレークインはブレークイン台でペラを回していた世代ですが
今のエンジンカーのお薦めはどんなのですか?

17 :HG名無しさん:01/10/29 13:53 ID:Rj7G7rdK
>>15
 v one s っていいの?

18 :HG名無しさん:01/10/29 21:06 ID:DEliH0CE
ムカーシ八分の一ランドジャンプがほしくてしゃーなかったな。
なつかしー・・・

19 :HG名無しさん:01/10/30 15:16 ID:QHwGoOzE
エンジンの魅惑と幻想…
足回りを無視してひたすらパワーを追及するヤツ。
最大効率と最大出力を履き違えてパーツの強度不足を嘆くヤツ。
実車とRCスケールの運動力学を相似だと信じてセッティングに励むヤツ。
そんな愛すべきバカチンのなんと多いことか…

20 :HG名無しさん:01/10/31 02:46 ID:7RW253xM
無限精機ってどうよ?

21 :HG名無しさん:01/10/31 03:04 ID:nCiWE09G
>>16
懐かしいぞ!<ブレークイン台でペラを回していた

おい!昔、タケカワスペシャルってーのが1/8オフロードで大暴れしたの知ってるか?
かれこれ15年ほど前のことだ。俺はリアル厨房だった。
フレームだけなんだけど、当時の価格で20万だった気がする。

俺もまた始めようかな・・・。
今、エンジンのオフロードを一式揃えたら、いくらかかるの?

22 :HG名無しさん:01/10/31 08:07 ID:OAPNs2n6
>>21
タケスペ!!
懐かしいなあ、
パイプをロー付で組んだフレームアンド脚周りのやつ。

ひょっとしてKBCUのレースとか出てました?

23 :HG名無しさん:01/10/31 08:49 ID:0zUMMgNm
>>16
今でもペラ回してブレークインしてる人、いるんじゃない?
昔は漏れもやってたけど。(w
今は車載状態でフルスロットル&ニードルユルユルで
生Gas垂れ流しでヘッド温度計りながらやってるよ。
で、GPバギーの人かな?
GPバギーっつーと、今は京商のインファーノシリーズくらいしか
マトモなのないんじゃないかな・・・?
輸入モデルだと部品調達困るしねぇ・・・。

>>17
VoneSは知らんがRなら持ってる。
ノバロッシの12エソジソでカットンデルよ。
足回りのセットなんかは出しやすいんじゃないかな。
無限のMTXだっけ?あれよりは扱いやすいっぽい。

24 :HG名無しさん:01/10/31 09:00 ID:iEHdpjYA
トドロキ4WDスペシャルをいまだに持っている私って・・・

25 :HG名無しさん:01/10/31 10:30 ID:/U5dmPHP
むかし10クラスの0-400ファニカーがはやったきがするんですが
いまは04なんてないのかな?

ハンドル操作が下手くそなんで04やりたい

26 :21:01/10/31 13:19 ID:nCiWE09G
>>22
田舎なもんで、友達とチョイチョイってやるていどでした。
でも、ディズニーランドの横で開催された世界選手権は見に行ったよ。
電動RCからエンジンにステップアップした、
高校生?のコマジュンイチ(漢字忘れた)選手が2位だったな。
彼は今・・・

27 :HG名無しさん:01/11/02 01:48 ID:szs79AIE
おお、コマ・・・懐かしい!
ファントムで無敵の強さだったな。

28 :HG名無しさん:01/11/03 16:14 ID:nmET+hEz
VワンRとVワンSってかなり違うのかな?

29 :HG名無しさん:01/11/04 00:01 ID:QygZx/NT
V−ONE RRがでたね・・・

30 :トイレの洗剤:01/11/04 01:59 ID:hMb6hmyV
エンジンではありませんが、東京マルイのRC戦車を買おうかと悩んでいます。
周りに持っている人がいないので当然一人で遊ぶことになるわけですが、部屋で
一人で遊んでもすぐに飽きてしまいますかねー。
所有されている方いらっしゃいましたらどんな遊び方をされてますか?

31 :名前は無い。:01/11/04 02:28 ID:FLkDOyCH
>>20
おれ、無限は4台持ってた。 軽くて丈夫だったなぁ。今のヤツは知らないけど、、

オレはアソシのファンでもあった。何で最近1/8を出さないのか?

32 :HG名無しさん:01/11/04 06:47 ID:/AhRJ0ah
>>29
これでGPツーリングというカテゴリーは消えて行くのか?
12クラスが15クラスのレーシングに取って代わるのか?

もともとツーリングであるにも関わらず200mm幅という1/10スケールながら
変則的なレギュだったし。
RCツーリングの元祖、タミヤが190mm幅を捨ててTG10Rを投入した時点で
GPツーリングは終わったのかもしれないけど。
(この際、10Rの戦闘力は別問題として)
どうよ?

33 :HG名無しさん:01/11/09 23:14 ID:dg9hE0QT
このスレの寂しさのあまり

      ミニッツ、ミニッツ、あほか?
    
                           と煽ってみる

34 :HG名無しさん:01/11/09 23:41 ID:mRsJXtyZ
ふだんヘリコとF3Aなど空ものばかりやっていますが
エンジンカーって面白いんですか?
いつも空ばかりみてるんで
たまには地上であそんでみたいんですが

35 :HG名無しさん:01/11/11 05:47 ID:XQimz5yO
なんて雑誌だったか忘れたけど
スーパー10に空用ロータリーエンジンっていう
基地外じみた改造マシンが紹介されてたよ。

3kgに満たない車体に2psのエンジン・・・

36 :HG名無しさん:01/11/16 19:58 ID:8zjGMyy2
OS 12TR すげえわ

37 :HG名無しさん:01/11/17 01:15 ID:/P3rh7IA
双葉はすばらしいよ
修理の対応の話なんだけどね。
ありがとう、関西ラジコンサービスセンター

38 :HG名無しさん:01/11/17 01:16 ID:/P3rh7IA
>>37
ア、修理と言ってもこっちのミスで壊れたのでお間違いなく

39 :HG名無しさん :01/11/22 15:08 ID:rv9xdc/n
ナイトロRS4を持ってるんだけど
復活させようとおもったら

なんか今スーパーとか2とか訳わかんなくなってる
これってパーツに互換性あるの?
あとどこが変わったのかもよければ教えてくださいな。

そういや買った時ミニ用シャーシが入っててびっくりした
電話したら交換無しですぐ送ってきてくれたな。

アルミの足回りセットも不良品だった
こっちは交換になったけど、
HPIって不良品多いけど結構親切で好感が持てたよ

40 : :01/11/22 15:59 ID:ftQNMjDL
>>39
スーパーは一回り大きいみたいですね。
RS4−2はユニバーサルとかは同じみたいですよ。
ほかは良くわかりません。

無限精機の車は部品に困るねぇ・・・・・

41 :HG名無しさん :01/11/26 03:22 ID:YBgB9jQH
>>40遅レススマソそしてサンクスです。
という事はRS4−2のパーツは意外と互換性がありそうな感じですね
しかし、マイナー?な会社はきついですね・・・
私は田舎暮らしなもんでパーツ探すのも一苦労です。

42 :HG名無しさん:01/11/26 13:37 ID:BYppQ0bq
>>39
重複するが、スーパーはホイールベース&トレッドを拡大して、京商S10と
同サイズになってるやつだったと思う。
たしかボディによってホイールベースを変えてたよーな。
リアサスアームを前後逆に付けると20mmくらい変わってたよーな。
よって、シャシー、サスアーム系、センターベルト、ボディマウント系が
違うんじゃなかったかな?
昔、部品交換してナイトロをスーパーに変えた人がいたから、そんなもんだったと
思うよ。
ナイトロ2は詳しくは知らんが、聞いたところだとサスアームとかも微妙に違うから
互換が無いとか言ってたよーな・・・。
ベルトとかデフなんかは互換があると思ったけどなー・・・・。

個人的にはナイトロ復活されるくらいならVoneRにノバロッシの
12ターボタンジン載せた方が楽しいと思うがのー・・・。

ちなみにヲレもHPIには良い印象がない。
ライセンス販売のLRPのアンプ、ケース交換で出したら1ヶ月経っても音沙汰無し。
レースに間に合わなくなりそうだったんでサービスに電話してそのまま返送させた
ことがある。
そしたらこっちが送った時のまま、包んであったビニールも開けてない状態だったよ。
それ以来、信用できなくてヲレのアンプは今でもグラステープでぐるぐる巻き。(ニガワラ

43 :39:01/11/26 17:11 ID:WN7pvLlX
>42サンクス!!
なんか複雑ですね・・・
まあ、HPIなどに直接聞いてみたりしますね。

>個人的にはナイトロ復活されるくらいならVoneRにノバロッシの
>12ターボタンジン載せた方が楽しいと思うがのー・・・。
まあ、たしかにそうなんですけどね・・・
けっこうお金掛けちゃってるもんでもったいないな〜と、

で、走らせてるうちに壊れたりした時についでにイジっていこうと思いまして
その時に2やスーパーのパーツが流用できればいいな〜、と

まあ、ナイトロでがんばってみます。

44 :HG名無しさん:01/11/28 11:31 ID:It7c1zFY
なつかしいの〜。ナイトロ。
発売当時、京商P10(初代)と比べるとノーマルでも全然速かった。
やはり部品調達に難があったが、補って余りある性能だったなぁ。

RS4系はバリエーションごとにちょっとジオメトリが変わってたりして
体系を理解しずらいね。
まぁがんばってくれ。>>39

・・・ヲレのナイトロもバラバラのままだなぁ・・・。(鬱

45 :HG名無しさん:01/12/11 22:48 ID:ZSLiONy4
マイクロRS4ってどう?
長い目で見るとやっぱり10分の1買ったほうが(・∀・)イイ!! かな?
まぁ、使い道が違うと言えば違うと思うんだけどね。

46 :HG名無しさん:01/12/11 22:50 ID:h8OiKOBb
>>45
スレ違いバカ晒しあげ(藁

47 :HG名無しさん:01/12/11 23:23 ID:ZSLiONy4
>>46
そうでした、電動でした、スマソ

48 :HG名無しさん:01/12/18 09:39 ID:7bYma6zp
エンジンカーと言えばスーパーテン。
スーパーテンといえば。
OS 15RXを搭載して直線番長だったあの頃・・・。
アルミパーツを装着しまくって車重を倍以上にしてしまったあの頃・・・。
ワイドサスアームにして無理矢理京商ディアブロボディを載せてたあの頃・・・。

そして今は4st+3速ミッション。
思えば大人になったものだ。(笑)

ってゆーか買い替えれ。

49 :HG名無しさん:01/12/18 09:50 ID:tazyRhj5
初心者なんでTG10にOSのFS26S−C乗っけてます。
苦情がこない場所さがすのが大変。

50 : :01/12/18 12:27 ID:iqYbGktu
>>48
4ストってどうなん?

51 :HG名無しさん:01/12/18 13:15 ID:V721otiH
>>33
ミニッツ06なら許す。

52 :48:01/12/18 13:25 ID:7oDbehZy
>>50
基本的には面白いよ。
でも掛川あたりで走ってるとスーパーテン/12CV+2速とかにも軽く
抜かれちゃうから負けず嫌いの人にはお勧めできない。
あの「ドドド」っていう排気音と、トルクの太さがたまらんという人向けかな。
俺の回りの連中でも「実車好き」の連中が好む傾向が強い。

エンジン的には俺、初期のFS26S(空用)+クロスのコンバージョンキットの
時代からやってて、今はFS26S−Cだけど、概して2stに比べるとニードルの
ピークが出しにくいって感じ。
でもパワーバンドが広いからなんとか走っちゃうけどね。

4stは3速と併用すると真価を発揮するから、とにかく金がかかるのが難点。
あと、メンテナンス。
シリンダ・ピストンの分解までやるとなるとメンテナンスガイド必須。
あと工具も。クリアランスゲージとか。

そういう手間暇掛けても楽しいと思える人じゃないとキツイかなぁ。

53 :50:01/12/18 18:24 ID:xAKb35OL
>>52
ありがとう、魅力を感じるんだけど
負けず嫌いだからなぁ・・・・
今はVoneRにTR12です。
もうちょっと大人になったら4スト目指します〜

54 :HG名無しさん:01/12/19 10:44 ID:9S8rBitG
VoneRいいよねぇ〜。
漏れはノバロッシ載せてるよ〜。
回りはみんな12CV−R。
負けず嫌いな漏れ。(w

55 :HG名無しさん:01/12/19 13:27 ID:1I3u06Ur
>>54
燃費のOS、パワーのノバロッシですね。
ノバロッシで保たせようと思ったら絞り気味になるんだけど
夏場は辛くないですか?クローズドボディだと高温に耐えるOSが羨ましい。

56 :54:01/12/19 14:30 ID:13wCSfKd
>>55
漏れのはノバロッシのXT12(ターボ)なんで、余計に熱がね・・・。
夏場はしょうがないから、ちょっとニードル甘めにしてるけどやっぱツラい。
ボディ穴だらけ+整流板とか、ボディ穴だらけ+PC板で冷却ダクトとか
やったけど、それでも上手い具合に冷えてはくれなかったねぇ。(鬱

半分冗談で水冷ユニット作ったら冷えるは冷えるけど、重量がありすぎてNG。
アルミブロック加工してラジェータ+エアポンプからもぎ取ったダイヤフラム式ポンプ+
アルミパイプを曲げてヘッドに巻いて冷却ジャケット+ベルトテンショナーを兼ねた
ポンプ駆動カムユニット+小型燃料タンクを使ったリザーバータンク+実車用LLCフルード
だったから、当然重くなるわな。(ニガワラ
全部でエンジン2個分くらいの重量があったよーな。(爆

なんとか上手い方法はないもんかねぇ・・・。
あ、冬場は無敵だけどね♪

57 :HG名無しさん:01/12/19 15:05 ID:1I3u06Ur
>>56
燃料は何使ってます?
オイル分が少ない燃料のほうが絞れるんで結構違うみたいですよ。
昔、FSR(セントラル扱い)ってのがあったんだけどアレが一番好きでした。
ノバロッシの場合は高温になってもシリンダのクリアランスがあまり変らないので
逝く時は逝きやすいんですよね・・OSはスカスカになりつつも噛みこまないんで
そのへんラクチンなんですけど・・。個人的にはバギーエンジンと見てます(笑)
しかし、ターボヘッドですか〜・・ニードル大変そうだ・・。

58 :54:01/12/19 17:07 ID:SkZOYDS5
燃料は東邦化研を使ってたんだけどね。
高性能だけど流通が不安定なんでやめちゃった。
今はセントラルのGP30%。
とりあえず真夏に走らせなかったから性能はどんなもんか
わからんけど。

でも燃料については同一製品でも結構ムラがあるからなぁ。
東邦化研の前に使ってた某燃料は缶ごとに調子が変わって辟易したよ。
もちろん、保存状態の善し悪しも関係してくるけど、お店で
買う状態で違いが出ちゃってるんじゃユーザーはねぇ・・・。
その点では東邦の燃料はクオリティが高かった。

OSのエンジンは頑丈でいいやね。
漏れはスーパー8に21RZ−B(P)載せてるよん。
オーバーパワーでくるくる回るけど。(w

あ、でも昔、15RXを速攻で壊したことがあるっけ・・・。(鬱

59 :HG名無しさん:01/12/22 16:43 ID:81DwoMwY
10年位前の京商ラジコンカーを持っているのだが、
部品まだあるのかなー

エンジンもピストンとシリンダーが固着していた。
最新のエンジンを載せて又走らせてみたいな。

60 :HG名無しさん:01/12/22 17:02 ID:usXZIIBk
>>59
京商の機種は?
モノによってはまだあるかもよ。

61 :HG名無しさん:01/12/25 12:06 ID:s7VxPjw4
いやはや無限精機のMT12は、すげぇよ、、、、

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)