2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結局MGとHGUCどっちが買い!?

1 ::01/10/01 19:16 ID:qYrXTHeU
どっちらにも欠点はあるけど、結局の所どっちが買いなんだ?

2 :パンを踏んだ娘。 ◆2KrOhAnM :01/10/01 19:18 ID:HHARkN4c
クソスレ建てんなハゲー!!!!比較できねーよそんなもん。

3 :HG名無しさん:01/10/01 19:19 ID:bM6etMXc
俺の場合飾る場所の関係で1/144
ってだけでもないが、MGだと過剰ディテール過ぎる気がするので
シンプルな中に適度なディテールと言うことでHGUC

4 :HG名無しさん:01/10/01 19:23 ID:PK4g2dak
土井>3

5 :HG名無しさん:01/10/01 19:28 ID:SUYeOvRE
1/100は改造が大変なんでHGUCがいい。

6 :HG名無しさん:01/10/01 23:57 ID:eeZB8Omo
>>5
作り込むなら1/100だけどね。

7 :HG名無しさん:01/10/02 09:25 ID:2FTkzq02
金があっても暇がない大人はMG。
金は無いが、色塗りまで出来る時間のある子供はHG。

8 :HG名無しさん:01/10/02 09:44 ID:PgJquI8M
>>7
塗装の技術がある大人はHG
色塗り出来ない子供はMG
とかって言い方もできるな。

9 :HG名無しさん:01/10/02 12:42 ID:XcRuQb7c
固定ポーズで改造しちゃうからHGのほうが楽ですき

10 :大阪U家族 ◆99OOZLDA :01/10/02 12:43 ID:bKNcedK.
MIA買っとけ。

11 :HG名無しさん:01/10/02 12:51 ID:zH3KGCuA
でも下手に技術があるとMGの方が作業量は多くなるよな。
パーツのヒケ消しも避けては通れないだろうし・・・
まあ塗装するにしろMGの方がパーツの塗り分けが楽なのは確か。
俺的にはどちらが買いというのは甲乙付けられないが
好きなMSが出たらMGだろうとHGだろうと買うがな。

12 ::01/10/02 13:02 ID:7cFGQyZ6
つなぎ目がほとんど無いといってもMGはゲート処理だけで疲れる

13 :HG名無しさん:01/10/02 14:00 ID:WF6JzVag
MGは内部フレームが余計だyp!

14 :HG名無しさん:01/10/02 14:31 ID:1RfXkzlo
13に激しく同意

15 :HG名無しさん:01/10/02 14:38 ID:Jz2d5yyM
ゲート処理ごときで疲れていたらプラモデルなんて組めないと思うんだが・・・・

16 :HG名無しさん:01/10/02 14:43 ID:z.4N5EWg
ガンプラほど作りやすいキットで文句いうやつもいる世の中になったんだなぁ。
そんなことじゃ、他のキットなんか作れないだろうに。

17 :HG名無しさん:01/10/02 14:52 ID:XaxyfSpE
でもさいきんのMGは
ただふつーに表面処理して塗装してってだけでも
かなりの根性が必要だからなぁ。
FAZZのパーツ数にクラクラきたのは俺だけじゃないはず。

18 :HG名無しさん:01/10/02 15:31 ID:lzi62.3g
価格が高いけどMGの方が良い。
HGは小さくて嫌だ。
馬鹿みたいに大きなモビルアーマーは欲しくないから
MGでちょうど良い。
PGはチョト大きすぎ。

19 :総帥 ◆MfX.Ni0. :01/10/02 15:49 ID:hxOES.56
私はHGUCかな。
手ごろな価格でコレクション感覚に作れますから。
バリエーション機を作るのも楽しみの一つです。

20 :HG名無しさん:01/10/02 16:04 ID:XRMT8Nuo
俺、色塗れねーんだ。なのでMG。

21 :HG名無しさん:01/10/02 16:26 ID:WWYgfE2I
バンダイのキットは他のメーカーに比べて1パーツあたりのゲートが
多いと思うのはおれだけ?2つで充分だと思う小パーツでさえ
3つ4つてのはザラじゃない?

22 :HG名無しさん:01/10/02 16:26 ID:G6HPEhLw
内部フレームがなきゃもっと楽に作れるんだけどね。
塗装しちゃえば絶対に中なんて見ないし。
MGはもっとプロポーション重視にしてほしいな・・。
あと絶対にしない変形機構もいらん。

23 : :01/10/02 16:34 ID:h0m4s.ic
>>21
肉厚と流動の関係だろ。

24 :HG名無しさん:01/10/02 16:41 ID:zwwcdOF6
>>22禿同。
値段ももっと安くなるんじゃねえの。
武器はイパーイ付けて欲しいです。

25 :HG名無しさん:01/10/03 03:15 ID:II1mp3nM
>24
武器も、もう少し分割を考えてくれりゃーね。

26 :HG名無しさん:01/10/03 06:16 ID:Svt7gRq2
Sガンダムに関しては個人的にHGUCが買い!!

あんなのMGで出されたら欲しいけど、クソでかくて置き場所が無いよ。
ただでさえ、MGサザビーとMGキュべレイのせいで他のMG、HGUCが
置けない・・・さあ困ったぞ!!

27 :HG名無しさん:01/10/03 06:50 ID:G2qYz5qw
HGUCは簡単ふぃにっちゅで作ると楽しいね。
必要なところだけ塗装してトップコート、スミイレでも
なかなか良かったりする。1日で完成するし。

28 :HG名無しさん:01/10/03 17:23 ID:ki39YVlg
>>22
装甲だけ塗装とかダメ?めっちゃくちゃ楽。でちゃんと作った気になる。

MGはパーツ分割が楽。マスキングしなきゃならないとこはめんどい。
キュベレイとかなんて肩のピンクパーツまで別パーツだし。
色塗り派にとってもMGは楽だなぁ・・

29 :HG名無しさん:01/10/03 18:05 ID:/0O5RyUE
>>1
「買ってみようかな?」のHGUC。
「さーて作るぞ!」のMG。

30 :HG名無しさん:01/10/09 23:08 ID:UGv0wZfQ
mg

31 :HG名無しさん:01/11/03 01:16 ID:CG323WwJ
MGの大きさに慣れるとHGに戻れない。
MGは26体購入。HGはガンダム、バウ、ザクVカスタム、ゼクアインのみ。

32 :HG名無しさん:01/11/03 01:23 ID:qzid6Ner
>>31
その26体は全部作ったのか?
ウチは置き場に困るだろうな・・・

33 :HG名無しさん:01/11/03 01:27 ID:B55Dtu45
>>29
上手いな、それ。
これにPGを加えてもいいと思うけど、同じネタでもそれぞれアプローチが違うからね。
自分に合ったのを見つけられれば一番いいんだけど、これも実際に作らないとわからないからなぁ。

34 :HG名無しさん:01/11/03 01:41 ID:dezh3+rB
昨日今日と、初めてMG組んだ(ザク)けど
でかい割にパーツ割りもダメだし、ちっとも動かないし、
やっぱHGUCの方が自分に合ってると確認しただけだった。

ま、古いキットだって事もあるんだろうけどさ。

35 :HG名無しさん:01/11/03 03:46 ID:Kec8IPpM
MGに決まってんじゃん。HGUCなんて見れたもんじゃない。ていうかしょぼい。
目はシールでHアイズ必須だし。あと小さいから手を加えにくい。
素組派には手だせないだろうし。

36 :HG名無しさん:01/11/03 03:54 ID:roNGs7w3
HGUCしか買わない。ってかHGUCでしか欲しいの出そうにない。(鬱
ちょっと欲しいと思ってるMGは陸ジムくらい。
でも、ジムスナイパーが出るか、ジムスナイパー用カラーが出るまで躊躇し続ける
気がする。

37 :HG名無しさん:01/11/03 03:57 ID:TgPOoXK1
素組派だけどHGも買ってます。組み立てが楽なので、ちょっと一息に使う(w

38 :HG名無しさん:01/11/03 04:22 ID:0tPWjcRC
本命はHGUCていうか1/144
13センチルールがあるからね
あとはどこに魅力を感じるかで
いろいろあるね、個人的には
スケールの選択肢ではなく
大河原版、TV版(安彦)、カトキ版、等の
アレンジ具合で提案して欲しいです。
もちろん13センチルールでね!!
バンダイさんガレキではなく
プラモデルでたのみますー

39 :HG名無しさん:01/11/03 04:26 ID:DYcXNWN5
>>36
カラーを待つって事は塗れるんだよね。
なら、Mrカラーの70 112 113 136辺りから好みの色を選んで塗るのが早い。

40 :HG名無しさん:01/11/03 04:30 ID:Kzq97WMk
HGUC、最近ペースおちてんよなー、
MGより簡単に商品増やせそうなんだけどなー

41 :HG名無しさん:01/11/03 04:33 ID:f2ab1FZx
>>29
まさにそれ。MGは1個作ったら疲れちったい・・・
なんつーのかな、いまだに旧キットも作ったりしてるんだけど、
そん時の色塗って>接着して>色塗って>接着して
の繰り返しの方が、俺にとってはなぜか疲れない。
時間的に見ると実はMGより掛かってそうなんだけど・・・

やっぱり見えもしない内部フレームの処理に手間を裂かれる、
精神的な負担があるのかもしれない。好きな人は良いかもしれないが。

42 :HG名無しさん:01/11/04 02:44 ID:igO3NrIz
それいいよね

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)