2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フィギュア作れん。

1 :HG名無しさん:01/10/07 01:04 ID:G4rQZOzk
とりあえずギャル系フィギュア何個か買った。
でも作り方全然分からん。とりあえず色塗り(ガンプラ用)でパーツに色塗ってみたら
後でテカテカ光沢出てきてキモくなった。塗り直そうとして水で洗ったらぐちゃぐちゃになった。
だからそのまま倉庫に封印した。2個も失敗した。
これ作るのって材料とかで金かかるし面倒やねー。ウデもないとあかんし。
残り3個ぐらい残ってるけど数年間ほったらかしで埃塗れじゃ。

2 :HG名無しさん:01/10/07 01:06 ID:LPA33g0Y
君のためのスレッドだよ。
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1001341587/l50

the end

3 :HG名無しさん:01/10/07 01:07 ID:/IU3gFkQ
まあ、ペーパークラフトで挫折して燃しちゃった人も多いので
いい勉強になったと思いましょう。

4 :HG名無しさん:01/10/07 01:23 ID:.kku1XC.
良く出来たフィギュアだと無塗装で
組立てて飾っているだけでも、モールド
の陰影とか楽しめて彫刻みたいで良いですよ。
と、感じる私はポジティブシンキングッ(藁

5 :HG名無しさん:01/10/07 01:25 ID:tHRYrDdE
とりあえず缶スプレーで真っ赤に塗って、アート気分に浸るのが善いかと。

6 :HG名無しさん:01/10/07 01:28 ID:NqOEAIRE
あと、金属色でプロンズ調にするとか。

7 :HG名無しさん:01/10/07 01:29 ID:380CLsTA
ていうか「水で洗ったらぐちゃぐちゃになった」という状況が謎だ。

8 :HG名無しさん:01/10/07 01:33 ID:Gv.zcCXk
ぱ、パンツの中身じゃないよね?

9 :HG名無しさん:01/10/07 01:33 ID:4bfZEX1A
とけちゃったんじゃないの?

10 :HG名無しさん:01/10/07 01:36 ID:Jra4y1UY
>9
ぱ、パンツの中身じゃないよね?

11 :HG名無しさん:01/10/07 01:39 ID:LNKv5Cvo
上から「つや消し」のトップコートを吹けば、とりあえずテカテカはなくなる。

12 :HG名無しさん:01/10/07 01:41 ID:4bfZEX1A
なんだよ、またビガーパンツの話か?
大丈夫、はいとけばムケてくるよ。
けど、細くなるのが痛いけど。なぜかって?
すりむけるから。スリムけるから。

13 :HG名無しさん:01/10/07 01:45 ID:4bfZEX1A
なんかいってやれよ。

14 :HG名無しさん:01/10/07 01:46 ID:jCxAr9lw
>9
シンナーが水をはじいちゃってぐちゃぐちゃになったんでしょう。
結構役に立つんじゃないこのスレ。
 似たような事で悩んでる人多いと思うし。

とりあえず煽りは消えてくれ。模型の話の出来ないバカはじゃま。

15 :HG名無しさん:01/10/07 07:25 ID:g4kh2aB.
邪魔なのはこのような駄スレでは?

16 :HG名無しさん:01/10/07 10:57 ID:KXEXYPoU
水性ホビーカラーで塗って、乾ききらないうちに水で洗っちゃったんじゃないの?

17 :HG名無しさん:01/10/07 11:22 ID:pQL57sKM
>>16 てゆうか>>1は根本的にエアブラシを持ってないのでは?

18 :HG名無しさん:01/10/07 12:06 ID:s4J59wmA
>色塗り(ガンプラ用)
という表現からこっちは1の先行きがたまらなく不安になるのですが・・・

19 :HG名無しさん:01/10/07 12:09 ID:2/9lsKuM
>>17てゆうより始めからそれは判ってる(w
筆塗りでもいけないことは無いが・・・それはそれで高度な技術だし・・
>>1が作例レベルを基準にしてないなら其れなりの製作方法もあるが、
ずばり>>1は素人なの?

20 :HG名無しさん:01/10/07 12:09 ID:dDAm/Juc
      Λ_Λ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ( ・∀・)サフ吹きしたか〜?
   _φ___⊂)__ \_______________
/旦/三/ /|
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
 | じゃがいも |/

21 :HG名無しさん:01/10/07 12:27 ID:yheiFxK.
とりあえず・・
1・表面を中性洗剤で洗浄
2・各パーツを真鍮線等でつなぐ
3・表面をナイフ、ヤスリで整形する
4・パテで表面の傷等をうめる
5・サーフェイサーをふいて表面のチェック
6・傷等があれば3〜5の繰り返し
7・下地が出来合ったら白で下塗り
8・塗装へ〜

と大雑把にいってこれだけの過程が必要。
何処らへんから判らない?
ラッカーとアクリル・エナメルは判る?

22 :HG名無しさん:01/10/07 12:30 ID:s4J59wmA
1はなぜ作り方わからんのに5個も買ったのよ?

23 :HG名無しさん:01/10/07 12:39 ID:h9ftSMcM
1は値上がりを期待して買った投資家さんですがヤフオクで何度だしても
売れなかったため仕方なく魔改造して再度売り出しを狙ったのです。
でも1は魔改造するスキルも無さそうだが

このスレ読んでフィギャー完成したらアプキボンヌ(藁

24 :HG名無しさん:01/10/07 12:48 ID:AD4DWcEc
>>23
なるほど〜

25 :HG名無しさん:01/10/07 12:49 ID:YKw6rpOs
>1
ギャル系ってなに買ったの?おせーて!

26 ::01/10/07 14:22 ID:E.kJu81I
色々と説明サンクス!
プラモ歴は小学生の時にBB戦士やリアルガンダムなら作ってた。10年前に。
元祖系も作ってたけど説明書通りに作ってもなぜか動かないことのほうが多かった。
リアル系は接着剤使用のプラモは完成したためしが無い。
何度やっても接合部の接着剤がはみ出て表面溶けて途中でやる気なくしてた。
ミニ4駆も十数個作ったことはあるけどマトモに走ったのは1個だけ。

27 :蒼い去勢:01/10/07 14:25 ID:Z35RdUp2
ただのブキッチョじゃねえかw

28 ::01/10/07 14:29 ID:E.kJu81I
>>25
マイナー過ぎて言うのも恥ずかしいので言えません。
一般ゲーRPGもののキャラと一般ギャルゲーのキャラっす。

29 ::01/10/07 14:31 ID:E.kJu81I
とりあえずフィギュアの作り方知らんかったから最初はアクリル絵具セットで塗っとった。
後にガンプラ用のカラー使ってみたけど見事に粉砕したのでやめた。

30 :HG名無しさん:01/10/07 14:38 ID:/JZ.vpyA
>>26を読むかぎりとてつもなく模型制作に向いていないと思う。
フィギュア作りたいんなら制作解説サイトがゴロゴロしてるんだから、
そっちを熟読した方がいい。
ここでは文章のみの説明になるので限界はある。

31 :HG名無しさん:01/10/07 15:20 ID:KtUYfbSY
>フィギュアの作り方知らんかったから
いいえ違います。塗料の特徴及び一般的な特質がお解りになっていません。
そういうものは、高ーいガレキではなく、安-いプラモで多数失敗して学ぶべきです。
貴方は、一言でいって、超初心者ですので、オーゴティといっしょに学びなさい。

お奨め本;MG別冊 モデルテクニクス1 私立出戻りモケイ学園副読本”プラモデル編”

32 :HG名無しさん:01/10/07 18:15 ID:5lcK7iNw
1には「玉砕」といふ言葉が似合う。

33 :HG名無しさん:01/10/07 18:33 ID:/Pe9ojNI
とりあえずガンプラ塗装まで完全仕上げ20個の荒行を命ずる。

34 :HG名無しさん:01/10/07 18:38 ID:fvLOHmaQ
てゆーか、説明書読まないタイプ?
市販ガレキだったら文章でそれなりに製作法とか塗り方とか
書いてあるYO

35 :HG名無しさん:01/10/07 18:47 ID:/Pe9ojNI
たぶん>27が正解。
だから説明書見てもうまく組めないんだろうね・・・・

36 :HG名無しさん:01/10/07 18:52 ID:fvLOHmaQ
>>35
てことは、ここが
模型板版「かわいそうな1のいるスレ」ということに?

かわいそうなんで以後サゲ

37 :HG名無しさん:01/10/07 20:34 ID:iBMOcfPc
>ミニ4駆も十数個作ったことはあるけどマトモに走ったのは1個だけ。
すごいなこれは十数個作ってたった一個・・・
お金がたくさんあるなら1は完成品をを買った方がいい。それがベター
君は模型には向いていない気がするYo

38 :名名無し:01/10/09 00:10 ID:mQa0.9iw
おいらの場合、「作れない」=「(売り物になるレベルでは)作れない」なのだ。

39 :HG名無しさん:01/10/09 00:37 ID:D0vr8pj6
>>26
すごいねぇ・・・
接着剤がはみでたらやすりで修正できるんだが。
たぶん面倒になってしまうというのが大きいと思われ目。

時間・・というか手間がかかるのが模型。
完成品を買うのが早いかな。
フィギュアは結構繊細な手間がかかります。
逆にいうとのんびりマイペースにやってれば別につまるところもなく
完成すると思われ目。
3ヶ月かけるつもりで一個作ってみれば完成するとおもうよ。
ここで製作レポートUPしてみる?

40 :HG名無しさん:01/10/09 00:53 ID:.zpCStfU
っていうか水で洗うな1よ。
フィギュアというからにはガレージキットだろうか?

>>39
>ここで製作レポートUPしてみる?
いいな、それ。「ここで模型作ろうぜ・フィギュア編」
なんてスレたてたてたら面白そう。

41 :HG名無しさん:01/10/09 00:55 ID:Vlbi1noc
>40
荒れるからここでやると良いな。
作ろうぜっつってもフィギャーの場合問題は塗装だけだが。

42 :40:01/10/09 01:07 ID:.HxkQH4c
そうだな、ここで出来るんならここでやりたいな。
塗装だけでもいいじゃん。塗装一つで結構変わるよ。
改造だって出来ない事無いしさ
あと最近テンション下がって
製作途中のまましまい込んでる奴なんかも
参加して完成させてくれたら嬉しいな

1だってちゃんと完成できるようになると思うよ。

・・・で勝手に話進めてしまったがどうよ?

43 :初心者:01/10/09 01:18 ID:B3q6pyeI
塗装って、すべて組み立て後にマスキング使ってするの?

44 :HG名無しさん:01/10/09 01:33 ID:YiZtvDTE
>>1 とりあえず、本屋にいって模型雑誌を買うのがよいのでは。
  塗装のやり方とか、組み立て方とか載ってるので参考になるのでは。

  一般にガレキはプラモよりもテクニックが必要です。

45 :HG名無しさん:01/10/09 02:13 ID:NPMfDci2
>43
ケースバイケース。寿 制服火星製作例↓
ttp://www.kotobukiya.co.jp/kotobukiya/winbellz/masaku.html
捜せばこんなのゴロゴロあるでィ。

46 :HG名無しさん:01/10/09 20:43 ID:k7/nSttA
とりあえず1のコテハンを決めてやろう

47 :HG名無しさん:01/10/09 22:23 ID:nNMQ9MCs
昔のHJにはオカマ2匹がフィギュアアイランドとかやってて分かりやすかったな。
最近How toの記事どこもやんないからな〜。

48 :HG名無しさん:01/10/09 23:14 ID:sUYHxYhA
>46
馬鹿か、不器用のどっちかだろう

49 :HG名無しさん:01/10/10 00:27 ID:CnO6ldlk
というわけで1氏が出てきたらカキコキボンヌ。

わからないことあったらリアルタイムで答えるので。

50 :HG名無しさん:01/10/11 11:48 ID:w2klPVF6
アクリル絵具セットって辺りがなんとも。

ギャル系、RPGのマイナーキャラってとこから
竜人の九条サラではないかと邪推してみる。

51 :HG名無しさん:01/10/11 17:03 ID:AcNd30qU
なぜアクリル絵の具で塗ろうと思ったのか・・・
キットしだいでは倉庫行きの失敗二体、1000円くらいでヤフオクで売らんか?>1

52 :HG名無しさん:01/10/13 17:59 ID:gaLPMSss
ヽ(≧ω≦)ノ2体目が完成したぜー。
意外となんとかなるもんだ。

53 :HG名無しさん:01/10/13 19:48 ID:d0qeI2Rc
>52
写真ウプキボ〜ン

54 :HG名無しさん:01/10/13 19:51 ID:N9zRSvRM
>52
同じく写真ウプしてくれ

55 :52:01/10/13 21:05 ID:jTfhixGY
>53-54
止めときます。足がつくのはいやだし(w
裸エロフィギャだし。
なにより上手くないしヽ(≧ω≦)ノー

56 :HG名無しさん:01/10/13 21:17 ID:pq9AIoFs
>とりあえずギャル系フィギュア何個か買った。

「とりあえず」で何個も買えるなんてうらやましいな。
金あるんだったらエアブラシ&コンプレッサー買えよ。
レトラのがいいぞ。高いけど君なら買えるよ。

57 :HG名無しさん:01/10/13 23:12 ID:wCIWJhf2
>27
ワラタ

58 :HG名無しさん:01/10/14 00:31 ID:hCQvEw6A
適当なアプローダに名無しで投稿してくれれば足つかないよ〜
コテハン使ってるわけではないから・・

見たいな(はあと)

59 :HG名無しさん:01/10/14 00:37 ID:ZtOI3AZQ
>>55
そんなあなたにこのスレをば
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/mokei/993056734/l50

ぜひ第二の裸ふぃぎゅあ族になっていただければ幸いです(W

60 :HG名無しさん:01/10/14 00:38 ID:r/vgcPLs
足つくも何も、いちいちそんなん調べる暇人居ないって。
安心してアプするよろし

61 :HG名無しさん:01/10/14 00:40 ID:xYd1.CMA
ギャル系フィギュア云々よりも模型作れるようになってください

62 :HG名無しさん:01/10/14 00:49 ID:HEi/XpyE
>>60
同意。んなことしてたらここの作ろうぜ系人間はどうなる(藁
探りをいれたとこで知人である確立は、
バナナで滑って転ぶ人に遭遇するより低いよ。
ウプしてくれ〜>55

63 :HG名無しさん:01/10/14 07:55 ID:PgKowZc4
ギャル系に限らず、フィギュアの「目」がどうしても上手く表現できない。
視線の方向も定まらない。
レクチャープリズン

64 :52:01/10/14 11:02 ID:oY3YJ2bX
ウプしようと思うけどアプローダがわかりません。
何処か良いところないですか?

65 :HG名無しさん:01/10/14 11:12 ID:8j4uQ/bU
>63
元絵があるキャラなら、その絵を死ぬほど紙の上で真似描きしてから
描くとヨイ。地道に優るものナシだよ。

66 :HG名無しさん:01/10/14 12:38 ID:UJBFtsYH
>64
あぷろだホワイトはガンダム用なんで
2ch模型板専用画像Upload掲示板をどうぞ
http://isweb36.infoseek.co.jp/play/mokeiita/

67 :HG名無しさん:01/10/14 12:56 ID:Tq5jyn49
>>66
これ、できれば一番上にLINK常設しといて欲しい( ´∀`)

68 :52:01/10/14 13:18 ID:6CQklwzr
というわけで貼ってきました。
http://isweb36.infoseek.co.jp/play/mokeiita/cgi-bin/img-box/img20011014131306.jpg

多少のヘタレは初心者だからと言う事で・・・
感想なんかもらえちゃったりすると嬉しいです。ヽ(≧ω≦)ノ

69 :HG名無しさん:01/10/14 13:26 ID:Tq5jyn49
>>68
写真映りがいいのかわかりませぬが、肌色が不自然じゃなく
いい感じだとオモワレ(ティクビの色含む)
細かい塗り分けとかわわからぬが、コリくらい塗れれば
「マスプロ完成品級のちょと上」級認定ってところでわ?( ´∀`)

70 :HG名無しさん:01/10/14 13:30 ID:tcdNXID+
>>68
全然、普通じゃん。
ヤフオク評議会で晒されてるような出来かと思ってた。
もっとアップで撮るとアラが見えてきそうな雰囲気だけど(藁

71 :HG名無しさん:01/10/14 13:41 ID:jG3I0t+z
>68
綺麗にできてるけど・・
つぎはグラデに挑戦だね
あと、完全つや消しなのがちと気になったかな

72 :HG名無しさん:01/10/14 16:23 ID:0pKSpYQX
別に酷くないやん。
グラデ入れれば結構良くなると思われ。

73 :HG名無しさん:01/10/14 19:17 ID:sZhVrw5p
なんか、いい雰囲気のスレになったな。

74 :52:01/10/14 19:31 ID:w1a/iEhQ
>69-72
感想&アドバイスありがとうございます。ヽ(≧ω≦)ノ
ボコられなくてほっとしました。
 肌のグラデーションも微妙にかけたのですがまったく分からないですね。
精進します。最後につや消しを吹いたのですが一般的には半光沢ぐらいなんですか?
次はさくらたんを魔改造してみようと思ってます。

75 :HG名無しさん:01/10/14 19:47 ID:AIHFapK7
早くも魔改造っすか?!
豪気やね〜
ウチが魔改造したのダイキのナコくらいだよ

76 :HG名無しさん:01/10/14 20:06 ID:zDTULWeE
うーん十分綺麗だ。この調子でがんがん作りましょう。

77 :HG名無しさん:01/10/14 20:36 ID:Y+P8+gLk
いいかんじのスレだな
オレもデジカメ借りてきて数日中に撮影、アップしようと思う

2ちゃんだと辛口の評価がもらえてよさそうだ

78 :HG名無しさん:01/10/14 21:17 ID:8j4uQ/bU
肌色のグラデは、画像映えさせるならちょっと不自然かなと思うぐらいまで
やった方が良いよね。生で見ての見栄えとも相談する必要はあるだろうけど。
ツヤは好みじゃない? オレは肌色は思い切りツヤ消しで塗ってる。ただ、
着衣モノ(?)ばっかりだから服でアクセントつけるようにはしてるけど。
すっぽんぽんの場合多少ツヤ出した方がいいのかもね。

79 :HG名無しさん:01/10/14 21:27 ID:Fmmde7Eg
>52
見れないけど、俺だけか?

80 :HG名無しさん:01/10/14 21:31 ID:5PgZPw+l
>>79
URLをコピペしてみそ。

infoseekは他プロバイダからのファイル呼び出しを許可してないナリ。

81 :HG名無しさん:01/10/14 22:14 ID:uzbEM0pi
オデは自分の肌見てつやつやだったらキモイから
フィギャーもつや消しにしてるけど(藁)

例のクリア系の肌色構築技法だとつやつやになってたりしがち
後、完成品屋が「塗膜の持ち」をよくするためにクリアー拭いてるので
つやつや仕上げになってたりするよねー(参考文献 レプリカント(藁))

グラデは写真撮るつもりで作るんじゃなければほどほどにしといて
自然な影を楽しんだ方がって最近感じてますデス( ´∀`)

82 :HG名無しさん:01/10/14 22:18 ID:8j4uQ/bU
でも、顔テカテカにグロズな女の子、たまに居るよな(w

83 :HG名無しさん:01/10/14 23:18 ID:nzpUi6B0
>80
なるほど。thx

84 :HG名無しさん:01/10/15 01:33 ID:vhbo1xOi
>>68
イイ感じ〜
鎖骨とか脇とかのグラデが自然で人体っぽいよ!
(微妙なほめ言葉?(ww)

(・∀・) イイ!!

85 :HG名無しさん:01/10/15 16:12 ID:smxZV5TT
ちなみにつやつや肌のいいサンプル見つかったんで置いとく(;´Д`)

http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b15790493

86 :HG名無しさん:01/10/15 16:26 ID:985j507G
あんま好きになれないな。やっぱ、半ツヤ辺りが妥当かな
てゆーか、合わせ目の処理くらいしろよw

87 :HG名無しさん:01/10/15 17:41 ID:tbnGQMWA
応援age♪

88 :HG名無しさん:01/10/15 17:46 ID:M6SdZAf+
>85
何故あんなにてらてらしてるんだろう…

89 :HG名無しさん:01/10/15 17:53 ID:31Xc9c7H
>>85 なんかビニール人形みてーなツヤだな。
もろダッチワイフ。

肌が半光沢だとマネキンみたいだし、やっぱりつや消しが良いとおもわれ。
ちなみにおいらは目もつや消し。
グラデ共々光源の位置を決めてるから、
目だけツヤ有りで逆光の光が入ったりするとなんか嫌。
もっともこれは固定ポーズのフィギュアに限ってのことね。
ドールだとツヤツヤにするけど。

90 :HG名無しさん:01/10/15 17:53 ID:tbnGQMWA
>88
水着きてるようだし水濡れ感を
演出したかったんでわ?>失敗してるけど

つうか肌と髪の質感の差は考慮してほしいとオモワレ。

91 :HG名無しさん:01/10/15 17:57 ID:L6QtMr0C
きっとローションを塗りたくって待っているという設定なんだろう、
と弁護してみる・・・

92 :HG名無しさん:01/10/15 18:05 ID:iWTQiy13
恥ずかしい質問なんだが

ヤフオクでみれないページってない?
なぜか登録画面が出たり、20歳以上から、とかでるんだけど
ID取り直しても同じ風になる

情報希望です

93 :HG名無し:01/10/15 18:18 ID:ybOk4EZM
>92
ネタ?
ネタじゃなかったら藁ですな
フォフォフォ

94 :HG名無しさん:01/10/15 18:28 ID:0kSMuzdi
クソスレだと思ってたのに変貌したな。
エロは世界を救う。さわやかなエロではあるが。

95 :HG名無しさん:01/10/15 18:32 ID:L6QtMr0C
>>92
君にはまだ早すぎる・・・

96 :HG名無しさん:01/10/15 18:32 ID:0NlBMgp2
>94
節制があるから良い。

97 :HG名無しさん:01/10/15 19:48 ID:Zq1KB0RK
はじめてなのですがフィギュアを買うとしたら
どんなメーカー、商品がいいのでしょうか?

購入の予算は1万円以内で。

98 :HG名無しさん:01/10/15 19:55 ID:exn58Kx7
>97
タミヤ 1/16ロンメル将軍 ¥1,000

99 :HG名無しさん:01/10/15 20:00 ID:NKKeiwoh
>97
なにより好きなキャラの買うべし。でないと挫折する。
メーカーは妥当なところでコトブキヤ?

>98
ワラタ

100 :HG名無しさん:01/10/15 20:15 ID:yYwOfa7i
クルシマのアスカとかレイとかが、結構作りやすい。
でも好きな奴を作るのが良いと思われ。

初めて買ったのはダイキのナコだけど(;´Д`)

101 :HG名無しさん:01/10/15 20:24 ID:Yq/8COWX
>>97
まずわ模型誌読んでみ
ホビージャパンとかモデルグラフィックスとか電撃ホビーマガジンとか
キャラクターモデルとか
どれか一冊くらいは近くの本屋にあるやろ

完成写真がのっとるから、じーーーくり眺めてみ
んで欲しいぜ欲しいぜ欲しくて氏ぬぜ!って思ったのがみっかったのなら
とりあえず買え、買いまくれ、値段もメーカーも関係ない
とにかく買え

買ったのが完成品だったらそのまま楽しめ
未完成品だったら氏ぬきで組め、意地になって組め、泣きながら組め
失敗したらもう一体買え

以上

102 :HG名無しさん:01/10/15 21:16 ID:31Xc9c7H
なんか・・・オバダのフィギャー買いそうだな。

103 :HG名無しさん:01/10/15 21:18 ID:yYwOfa7i
正直、オバダはチョット(;´Д`)

104 :HG名無しさん:01/10/15 21:26 ID:oIraKBL6
>85
最後の仕上げにツヤを統一するためにトップコートを吹きましょう、という
模型誌のガイドをそのまま信じて「水濡れだからツヤありだ〜」となったの
だろうとか考えてみる。

105 :HG名無しさん:01/10/15 22:20 ID:ec3zhZdR
>>97
さくらたん

106 :HG名無しさん:01/10/15 22:35 ID:2+wRmJyU
ToHeartの1/8の3800円の奴。
最近のボークスの4800円の奴、を割引してる店で買う。
これなら失敗を恐れずにいろいろ試せんじゃない?

107 :HG名無しさん:01/10/15 22:46 ID:kI5UOUhE
>97
確か簡単な質問〜スレの人ですな。
やはり自分の好きなキャラ物を買うのが一番良いかと

>>52
見れなかった又うぷしてくれ。

108 :HG名無しさん:01/10/15 22:48 ID:tbnGQMWA
>97さんは観てるんだろうか?age

109 :97:01/10/15 22:52 ID:OJTIiK3L
観てます。
反応を示さなくてすみませんでした。

110 :HG名無しさん:01/10/15 22:55 ID:oIraKBL6
>97
フィギュア以外の模型(まぁプラモだな)を作ったことがあるなら最初から
好きなのを作ればいいと思うが、そうでなくまったく模型に初挑戦なら
割り切って安いキットで練習する方がお勧め。

111 :HG名無しさん:01/10/15 22:56 ID:1RFLS8Tg
>97
値段やらなんやらでボクソのカードスマタ−桃が良いと思われ。

112 :HG名無しさん:01/10/15 22:59 ID:XnMHESZq
上達したとしても、その時に造りたいフィギャ-が無かったら、
どーする。( ´ー`)

だから、やっぱ欲しい(飾りたい)と思ったフィギャ-を選ぶべし。
上達して、1作目の下手さが目に付いたら、同じのをまた買って
更に上手く造ればいいでしょーん。

113 :97:01/10/15 22:59 ID:l0JWu4R6
>>110
プラモは多少作ったことがあるのですが
フィギュアってやはりとても難しいものですか?

114 :HG名無しさん:01/10/15 23:07 ID:1RFLS8Tg
>107
見れるぞ。
68のURLをコピペするべし。>80のコメント参照。

115 :110:01/10/15 23:11 ID:oIraKBL6
>113
プラモを継ぎ目消し、表面処理、塗装までこなせるなら基本的に
やることは同じだからそんなに難しく考えなくても良いと思われ。
素材がポリウレタンであることと、人の肌の再現だとかスケールが
大きいとかで表面処理により一層気を使う「べき」ってことぐらいか。

>112
同じの二つ買うぐらいなら最初のをシンナー漬けにして再製作した方が
良いと思うがどうか(w あと、好きでもないキャラを作っても
しゃーないというのはわかるけど、変に感情移入して手が止まったり
するよりも、あくまで1作めは手順などを実際に手を動かして確認する
ための手段とした方が良い気がする。万一完成しなかったらときの
ヘコみ具合も好きなキャラ作ってる場合の方が大きいだろうし。

116 :HG名無しさん:01/10/15 23:11 ID:31Xc9c7H
ヤフオクスレとか見てるとさ、模型作りに一番必要なのって「目」だって思えるな。
技術はいずれ付いてくるし、GKのフィギュア作るだけなら
実はそんなに技術いらない気がする。
でも目(観察眼)ってのは意識してないと中々上達しない。
最近のアニメに対する批判と似たようなもんだな。
「模型みて模型つくるんじゃなくて(いやそれも大事だけどさ)
本物を見て模型を作ろう」ってこと。

はい、マンコネタレスどうぞ。

117 :HG名無しさん:01/10/15 23:17 ID:1flMCvOb
>>116
ヤフオクスレとか見てるとさ、模型作りに一番必要なのって「目」だって思えるな。
技術はいずれ付いてくるし、GKのフィギュア作るだけなら
実はそんなに技術いらない気がする。
でも目(観察眼)ってのは意識してないと中々上達しない。
最近の魔改造に対する批判と似たようなもんだな。
「模型みてマソコつくるんじゃなくて(いやそれも大事だけどさ)
本物を見てマソコを作ろう」ってこと。

ご希望に添えましたでしょうか?(藁)

118 :HG名無しさん:01/10/15 23:23 ID:dor1gQJ6
俺はたんにやる気とセンスだと思いますが。
目的がどうあれね。
向上心がなけりゃ何年たってもそれなりですよ。

119 :HG名無しさん:01/10/15 23:23 ID:XnMHESZq
>>115
色落とす手間を考えると、オレはもう一個買う方なんだよね。( ´ー`)
社会人なら、1/6くらい別に高いもんでもないし。
今、6年前にも造った海洋1/5ナディアの2体目を造ってる。

120 :HG名無しさん:01/10/15 23:25 ID:5VErFA0y
まぁ、ほんとに作りたきゃサッサと買って
今ごろ面処理でもしてるだろうよ。

121 :115:01/10/15 23:40 ID:oIraKBL6
>119
高いもんじゃないが決して安いもんでもないと思う・・・単なる
貧乏性かも知れんが(w それと、2個目買うほど思い入れのある
キットがオレには今の所ないせいもあるかも。

122 :HG名無しさん:01/10/16 00:15 ID:X+jUdBnI
〉111
うむ、あれは値段の割りに良い出来だね。

123 :HG名無しさん:01/10/16 00:29 ID:X+jUdBnI
無いと思うけど、一発目でイベント物とかは止めたほうが良いと思う。

124 :HG名無しさん:01/10/16 00:35 ID:OGG5qZso
せめて業者抜きのにしよう。

125 :HG名無しさん:01/10/16 01:00 ID:iclz1SkZ
業者抜きでもフザケンナってレベルのもあるけどな(w

126 :HG名無しさん:01/10/16 01:09 ID:CxH/lVzn
業者抜きってどういうことですか?

127 :HG名無しさん:01/10/16 01:16 ID:guQ8G3DE
>>126 ファッションヘルスのこと

128 :HG名無しさん:01/10/16 01:17 ID:cKaxDCFi
>>126
>>127
履型剤がザメーソ

129 :HG名無しさん:01/10/16 01:21 ID:guQ8G3DE
 ・・・え? 使えるの?
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧
 (; ´∀`) ハァハァ
 (___   ⊃     ┌┐
 (_(____) ...。。  [ ̄ ̄]

130 :HG名無しさん:01/10/16 01:37 ID:zR8qDLcc
>127
(激藁)

131 :HG名無しさん:01/10/16 15:17 ID:YR2LQUSm
抜き屋さんに「テーパーきつくてウチじゃダメだね。」
と言われてしまったのは、どういうことですか?

132 :HG名無しさん:01/10/16 15:52 ID:Ic0EVFgC
テーパー
円錐状に先細りになっていること。また、その先細りの勾配(こうばい)。

テーパーがきつい=円錐上の物の角度が、急過ぎってことか?

133 :HG名無しさん:01/10/16 18:14 ID:pDoixKjd
模型の場合、円錐に限らず単に勾配を「テーパー」と呼びます。
つまり原型の型を作っても、勾配のきつい部分があって、
そこがひっかかって型から原型が抜けなくなってしまうということ。
どこのテーパーがきついのか抜き屋さんに聞いて、
そこを修正すれば複製してくれるだろう

134 :HG名無しさん:01/10/16 18:37 ID:fCPLG5Gw
うう・・
ビー蔵のアイナ衝動買いしてしまった・・・・

135 :ナコスレの99:01/10/16 22:14 ID:o5HjlK9p
ナコが全然進まないので、以前に作ったヤツをうpしてみました
魔改造でもないし、全然オモシロくないけど・・・
http://isweb36.infoseek.co.jp/play/mokeiita/cgi-bin/img-box/img20011016220950.jpg

136 :HG名無しさん:01/10/16 22:38 ID:fCPLG5Gw
>135
シャアにはもったいないと思われ。(w

137 :HG名無しさん:01/10/16 22:53 ID:4thkGXD0
>135
赤のドレスは意外と盲点だったよ。赤い靴も良いね。
ちょっと単調なところが残念かな。

みんな下げてるけど上げないのかい?
このまま維持できれば良スレとして続けていけると思うけど。

138 :HG名無しさん:01/10/16 22:56 ID:yrkwBl2E
tesu

139 :HG名無しさん:01/10/16 23:04 ID:iclz1SkZ
>135
これだけ起伏のあるデザインだし、ドレスの素材も陰影の出るもの
だろうから、もっと派手めにグラデーションかけた方が良いだろうね。
しかしオレも変わった色にしようと思ったまま1年程ほったらかし
だわ、このキット(w 赤(135とは別)、青、黒をwebで見かけた
から、ピンクか紫あたりだろうな、今から塗るとすれば。

140 :こんなのは?:01/10/16 23:06 ID:4FbzqopM
http://www.animate.co.jp/animate/topics/cf/cho.html

「ちょびっツ」発売決定!

200円でこのクオリティ・・すげぇ

141 :HG名無しさん:01/10/16 23:07 ID:IeS6h/N/
>>135
ドレスの中身が見たくて見たくてしょうがないんですが>赤いほう

142 :HG名無しさん:01/10/16 23:14 ID:iclz1SkZ
>140
値段まで考え合わせればそこらの瓦礫よりよっぽど良いな。恐ろしい世の中に
なったもんだ。

143 :135:01/10/17 23:10 ID:+lF2S4GC
とりあえずボロクソに言われなくてよかった(ワラ

>>141 スマヌ、見えないところは手抜きしまくりなんだ

144 :HG名無しさん:01/10/18 00:09 ID:njAeO/GT
良スレage
裸にこだわらぬフィギュア族よ集え!

145 :1:01/10/18 01:01 ID:eGzXAOYV
ここ読んで、とりあえず筆はまずいと思ってエアブラシ買ってきた。
適当に塗って色分け用のセロテープはがしたらベロンって色がはがれるし
テカテカのまま。
はがれないように何回も塗ってたらガス管がどんどん無くなって3本も使った。
それでもはがれまくるし金かかるしもういいやってまたほったらかし。

146 :HG名無しさん:01/10/18 01:08 ID:bYNhcJCx
>145
離型剤落としたか?
サフ吹いたか?
コンプレッサー買った方がいいよ、初心者は(ガスの量気にしなくていいし)

147 :HG名無しさん:01/10/18 01:13 ID:+Q2FjrFE
(;´Д`)ウワ・・・
きみ、ネット以外でも情報集めなよ。いくつも有るってば、製作法の
載った本がさ。
例えば、ホビージャパンMOOK「パーフェクトモデリングマニュアル・1」
1905円だよ、安いもんだ。

148 :HG名無しさん:01/10/18 01:13 ID:njAeO/GT
>145
まず買ってきたらすべてのパーツを中性洗剤で洗いましょう
ガシガシと・・ツヤ落ちればオッケェ

149 :HG名無しさん:01/10/18 01:16 ID:Vk6lH0qN
>145
離型剤落としは丁寧にやらないと塗料がすぐ剥がれる。
離型剤クリーナーを使うか、中性洗剤とクレンザーを混ぜて
ゴシゴシよく洗うといいよ。
それでも落ちなければ、やすって一皮剥いてみようヽ(´ー`)ノ

150 :HG名無しさん:01/10/18 01:16 ID:RyP3yyCF
>1
君もうこなくていいよ。

151 :HG名無しさん:01/10/18 01:17 ID:HaQnWbGc
あとセロテープはやめよう。
粘着力が強すぎる。マスキングテープにしてみ。

152 :HG名無しさん:01/10/18 01:18 ID:5KgNJCc6
>>145
がんばれ。応援してるぞ、マジで。

153 :HG名無しさん:01/10/18 01:18 ID:+Q2FjrFE
(;´Д`)そうね・・・
「もういいや」って書いてあるし、もういいのかも。

154 :HG名無しさん:01/10/18 01:22 ID:njAeO/GT
・・・・暖かいスレだな・・・
せっかくだから頑張れ>145
漏れもB蔵アイナで悩んでるが>なんか生産中止らしい・・
漏れごときが作るにはもったいないような・・

155 :HG名無しさん:01/10/18 01:40 ID:Vc5q5LBO
>1
失敗したヤツは、グンゼのツールクリーナーで塗装を落としなさい。
ただし、これは”レジンキットのみ”のテクニックですよ。
(何言ってるか解ってないだろな。)
そのあとのことは、下にh抜きでリンクしてるので熟読せよ!
<荒らしは絶対厳禁!>
ttp://www.rakugaki.nanet.co.jp/nyumon.html
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Spade/7963/3d/kit/kit.html
ttp://www.kotobukiya.co.jp/kotobukiya/kotobukiyaindex.html
ttp://www.kotobukiya.co.jp/kotobukiya/kotobukiyaindex.html
ほんとに入門書は読んだほうがいいよ。

156 :HG名無しさん:01/10/18 02:00 ID:uVj1DWDQ
ガレージキットは下地が勝負!
フィギュアじゃないけどモデラースのプジョー306(レジン)と
Racing43のストラトス(メタル)組んで実感したさ…。

157 :下地命:01/10/18 02:41 ID:7ikKOW+r
塗装は仕上げ。だから下地処理が大切なわけだ。
キットは買ったら洗剤で良く洗いツルツル感が無くなるのを
確認しよう。出ないとその後の作業が水の泡だ。
大丈夫かどうかは、セロハンテープを貼ってみて
貼りつかなければまだ薬が残っている証拠だ。
試しに洗っていないパーツにテープ張ってみそ。
ぜんぜん乗らないから。あとは、やすりですりすり
パーティングラインを消し、気泡はパテで盛り。
サーフェーサーを吹いて問題なければ、ベースホワイト
吹いて、やおら仕上げの色を吹くなり筆塗りするなり。
接着は瞬間やエポキシを使用、間違っても模型用の
セメントでは付かないからね。目は根性だ。極細の面相
筆で職人よろしく書き込むか、近いのをデカールで探して
くるかだ。できてみればひとりご満悦。

158 :闇鍋:01/10/18 03:39 ID:KTzXASOV
目のデカールは失敗するとエキセントリックな代物ができるぞ。ツリ目のでじ子とか。

159 :なんだかとっても:01/10/18 03:45 ID:Ds3npZTI
それもまた面白いかも。まあ、既製品なんてぴったり
あうものはそうそう無いから、デカール貼ってそれに
筆でリタッチだな。全部書くよりは多少なりとも
安心かも。

160 :HG名無しさん:01/10/18 15:29 ID:apJM91w2
一気に5体くらい買ったのなら、一寸作って終わりじゃなくて
まだ作るつもりだったのでしょう?だったらエア缶なんて買わずに
コンプレッサー買いなさい。

目は筆で描くべし。以外に簡単にできる・・・と思う。

161 :HG名無しさん:01/10/18 22:48 ID:F5r+XsKD
ttp://www.kotobukiya.co.jp/kotobukiya/kotobukiyaindex.html

ここの8番に「右手のヒジの接続面 のラインを消します。」
ってあるけどその部分だけ再度表面処理した後サフを吹いて塗装するんですか?

162 :HG名無しさん:01/10/18 23:12 ID:LmSmYDFV
1は河森正治に100模型板ドル

163 :HG名無しさん:01/10/19 00:19 ID:tO/EE8x+
>162
話の流れを観るにそれ以外無いと思われ。
これがサフレスなんていいはじめたらまた問題なんだろうけど

164 :HG名無しさん:01/10/19 00:42 ID:sGMmOlDq
ちょっとした面積なら、溶きパテ筆で塗って、済ませられる。

165 :HG名無しさん:01/10/19 00:53 ID:TsY71zWu
>>161
そういう事なんでしょうね。(゚Д゚;)
逃げ道なさそう。

その水着は、おそらくヒモが後でクロスしてると思うので、
接合面を脇のヒモの向かって左側のラインに変更する事も
無理っぽい。

もしくは、完璧な塗装は諦めて、腕を付けて組み上げてから
マスキングを駆使して髪の塗装をガンバル。ですかね。

166 :HG名無しさん:01/10/23 19:10 ID:vGsQaNuu
age
突然レス付かなくなったね。

167 :HG名無しさん:01/10/23 19:12 ID:ys2+LVc3
みんな手を動かしてると信じたい(w
漏れは原型改造した後のキャスト置き換え失敗で
ザセツちう・・・鬱

168 :HG名無しさん:01/10/23 20:42 ID:UM1tsDBy
いや、このスレ終わったとオモテタ。(・∀・)
ここって続くの?

169 :52:01/10/23 20:56 ID:BOy0+GjC
ちゃんと作ってるよ。そろそろサフ吹き。
この後塗装まで問題無く逝きたいところ・・・

170 :HG名無しさん:01/10/23 21:13 ID:dXFObcz3
ウチは目描くだけ〜。
某楠の4800円のシリーズは簡単な奴はすぐ出来るな
ムズイ奴は・・・考えたくない(;´Д`)

171 :HG名無しさん:01/10/23 21:28 ID:VUbTirgV
完成後デジカメ借りてきて画像アップ予定
是非意見が聞きたい

172 :HG名無しさん:01/10/23 21:39 ID:ys2+LVc3
>171
是非!

173 :RGM名無しさん ◆RGM79Rec :01/10/24 00:22 ID:mCkwQwe7
WF冬の版権アイテム作ってるよ。
…残り10日を切ったか。

174 :HG名無しさん:01/10/24 09:00 ID:M5zaY60r
版権物じゃないけど、WHF横浜のアイテム作ってるyp!
間に合うのか、オレ!

175 :HG名無しさん:01/10/25 00:59 ID:zu1OSQyp
某女神さまフィギャーを作ってるんですが前髪は自作せよとあるんです。
アルミ缶を切ってやれと有るんですがレジンに上手くくっつくのでしょうか?
ふにゃふにゃでも塗装ははがれないんですか?

176 :HG名無しさん:01/10/25 01:02 ID:DVHZx6WY
>175
根元を細く切り出して、本体側に穴を開けて差し込んで接着するが吉。
塗装はプライマー塗っておけば大丈夫。ただし完成後触ったりすると
剥がれる危険性はアリ。

177 :HG名無しさん:01/10/25 01:08 ID:zu1OSQyp
>176
速レス非常に感謝です。
やっぱりはがれる可能性はあるんですね。
プラ板の細切りでも代用がきくのでしょうか?

178 :HG名無しさん:01/10/25 01:13 ID:rTNubyqo
知識も機材もあるけど、集中力がなくてなかなか完成せん。。。(;;
1年1体ってどうよ?あと、段ボール1箱以上のキットがあるんだけど。

179 :ナコスレ99:01/10/25 01:40 ID:OZD168Oj
知識も機材も集中力もあるが、時間がない・・・

180 :HG名無しさん:01/10/25 03:54 ID:CUCafJpb
>>179
技術力があると書いてないのがミソだね。

181 :HG名無しさん:01/10/25 23:22 ID:rh1qJ8hq
ならば俺は技術力も知識もない
岡山の火燕が未だに完成しない6年に1体ってどうよ?
ちなみにフィギュアは段ボール4箱以上のキットがある。

182 :176:01/10/25 23:34 ID:DVHZx6WY
>177
悪い、昨日は書いてすぐ寝たので遅くなたーよ。で、プラ板で代用は
やめといた方が無難だと思われ。細切りだと曲げて形出すのが面倒だし
接着でも却ってアルミより気を使うと思う。それにあのエッジのシャープさ
はプラでは出せないしな。「触ったら剥がれる」といっても表面に触れた
程度では剥がれないから頑張ってみ?

183 :HG名無しさん:01/10/26 00:08 ID:6m+jRGpF
半年ほど前に始めて買って放置してたフィギュアを作り始めたけど、離型剤が中々落ちん
フリヒラなキットなんでペーパーがけが最高に鬱だ・・・・
普段ガンプラ作ってるけど、表面処理が面倒臭くても直接塗装(筆塗り)に行ってしまう自分には苦行に等しい(;´Д`)

184 :HG名無しさん:01/10/26 01:14 ID:Nnf2+6UN
フィギャー毎月大量に出てるけどさっぱりキャラが分からん。
エロゲー、ゲームはおろかアニメもほとんどみないし。
 ただたんに見た目で気に入ったの買ってるけどこういう輩は俺だけ?
名前すらしらん。ちゅ−か読めん。

185 :HG名無しさん:01/10/26 01:20 ID:jWmuVwhi
>184
漏れも結構見た目だけで買ったりするよ〜
この前某楠の誰彼のキャラ買ったし。(ゲームはやってない)

で、どの名前が読めんの?

186 :HG名無しさん:01/10/26 01:24 ID:UElAutna
>>183
京商のスポンジ研磨シートとか使うと楽ョ。
ペーパーでは難しい奥の所も、小さく切ってピンセットでつまんで使えばOK。
小さ目のが2枚で500円と、高いけど。

187 :HG名無しさん:01/10/26 01:27 ID:Nnf2+6UN
>185
やっぱりそう?キャラが多すぎるよね。

具体的にこれって言う名前じゃなくてシスプリのキャラとか。
パッと読んで読み方があってる自信がない。

188 :HG名無しさん:01/10/26 01:40 ID:vG8Se0Dw
ガレージ・フィギアの詳しい事は知らないが、
田宮1/12WGPバイクに乗せれるガレージ・フィギアとかあれば買うかも。
ハングオンとか、ストレートとかのポーズで。
そんでもって、ビアッジとか、ロッシとかいろいろ出ないかな。
売れると思うけどなぁ…。

189 :HG名無しさん:01/10/26 01:40 ID:j+kfilJ4
亞里亞とか千影とかな(w
一発で漢字変換される自分のPCがちょっと嫌(苦笑)

190 :HG名無しさん:01/10/26 01:43 ID:JKM6l1Nx
戦ってから、死ね。

191 :HG名無しさん:01/10/26 01:48 ID:q6zZ8tNB
>185
昔あったやつの改良だね。個人的には賛成だけど売れないと思うよ。
ラリーカーの新作にはドライバーが着いているので望みはあるかもね。
どこぞででている1/12対応ライダーもとこではだめ?
見た目にはかなりキツイような。

192 :183:01/10/26 03:10 ID:6m+jRGpF
>>186
サンクス。
500¥か・・・・金欠時にチト辛いけど試してみるよ

193 :HG名無しさん:01/10/26 10:00 ID:EJIzrThO
>184
俺も最近そういうの多いよ。
こみっくパーティーとか顔のない月とか、全然やってないのに
ガレキは結構買ってる。ガレキ買ってから慌てて原作買い込んだりして(w

194 :HG名無しさん:01/10/26 10:56 ID:y7SuRzZh
>スポンジペーパー
あれは3MのOEMだからDIY店やハンズで安く買えるのではないか?

俺は岡山FEがイベントで扱っている布ペーパーを愛用。
普通は流通しないような#800とかあるのがありがたい。

195 :HG名無しさん:01/10/26 19:59 ID:izdp2TBF
3年前までは地上波のアニメを全部録画とかしてたのに
1年前まではエロゲーやりまくってたのに

気づいたらモーヲタになっていた
人間どうなるかわからんね

いいキットをみてから原作を読むようになってしまった

196 :175:01/10/27 00:52 ID:TjmODYSz
>182
レスありがとうです。おっしゃるとおりアルミ缶で作ってみます。
そこだけ浮いてしまわないか緊張ですわ。

197 :HG名無しさん:01/10/27 01:13 ID:+UGwql12
>195
俺も同じだ・・・>ゲーム
作りのいいフィギュアみて原作探すようになったなぁ・・・
「夜が来る」はよくできてました。>ゲー&キット両方

198 :HG名無しさん:01/10/27 02:11 ID:POSsp3p7
鏡花は武器屋のより某楠の方が良いとオモタヨ

夜=エロゲマの評価は(;´Д`)

199 :197:01/10/28 00:28 ID:pxMDv4Ou
>198 評価は(;´Д`)
あう・・・そうだったのか・・・・鬱氏
そういえば11/1発売のフィギュア本はやはり買いですか?>フィギュアら〜のみなさん

200 :HG名無しさん:01/10/28 01:19 ID:tegcE+sQ
早く水着版高瀬瑞希欲しいなァ。ベースはクリアーキャストってなってるけど
本体とどうやって固定するの?真鍮線通さなきゃならんのだろうか?

201 :HG名無しさん:01/10/28 01:23 ID:pxMDv4Ou
>200
お尻のトコ旨く凹んでるみたいだし
乗せとくだけでもいけそうじゃない?>重量バランス考えてそうだし

202 :HG名無しさん:01/10/28 01:28 ID:tegcE+sQ
>201
なるほど。それなら助かる。
クリアーキャストっていじったこと無いから接合とか不安だったんだよね。

203 :HG名無しさん:01/10/28 01:44 ID:s9jbqQ8H
>202
意外に何とかなるよ>クリアキャスト
ガレキ2つ目で某楠のマイティに手出したけど何とかなったし(無謀

里美の仕入れ投票の瑞希、16票くらい全部俺w

204 :HG名無しさん:01/10/28 02:56 ID:m9ES1E73
しつもーん
完成品製作で売られているので見たんだけど、眼の部分が七宝焼きみたいに
凄くテカテカしてるのってなにを塗ってるの?

205 :HG名無しさん:01/10/28 03:01 ID:TZnBh0Cd
>205
目描いた上からクリアを塗る

206 :HG名無しさん:01/10/28 03:03 ID:XnyCC0jp
クリアキャストって普通のと特性違うのー?
とか思ってみたり。

>204
その作例?がどーなっているのかはしらんが(藁
漏れはタミヤアクリルクリア筆塗り5回?ぐらいで結構イケル

207 :HG名無しさん:01/10/28 03:07 ID:oDLdUiTL
そのクリアって、白目部分にも塗っちゃってオケーっすか?

208 :HG名無しさん:01/10/28 03:09 ID:XnyCC0jp
>207
オケーイ
漏れは全体(黒目白目)に。

ココ質問スレみたいじゃないよ・・なぁ(藁

209 :HG名無しさん:01/10/28 09:35 ID:7r+Jt2Ki
>208
サンキュー
普通の人間は濡れてるもんな。

210 :HG名無しさん:01/10/28 12:33 ID:vAlAb5d1
いろんなとこが濡れ、、、。

211 :HG名無しさん:01/10/28 14:45 ID:pxMDv4Ou
>208
フィギュア系総合スレ・・・として扱っても
いいんでないかな?とりあえずイイ方向に伸びてるし。

212 :52:01/10/28 15:10 ID:1wikq3sP
さ・さくらたん完成・・・
つかれた・・・皆さん製作頑張ってください・・・

213 :HG名無しさん:01/10/28 15:15 ID:pxMDv4Ou
↑写真うぷ激しくキボーン

214 :HG名無しさん:01/10/28 15:17 ID:8AXEBUeb
>>212
同じくウプしてくれ。
成長過程をみてみたい(俺エラそうだな)

215 :HG名無しさん:01/10/28 16:50 ID:LvR4kCZ3
さ、さくらたんハァハァ・・・

216 :52:01/10/28 16:51 ID:UkvFSOQy
http://isweb36.infoseek.co.jp/play/mokeiita/cgi-bin/img-box/img20011028164710.jpg

貼ってきました。魔改造ですが・・・
画像悪いので後ほど取りなおします。
一回目の失敗でテンション下がって荒くなってしまいました・・鬱

217 :HG名無しさん:01/10/28 17:04 ID:8AXEBUeb
>>216
前回と同じツッコミだけど肌が単調なので写真にするならグラデが吉
それ以外は全然○

218 :HG名無しさん:01/10/28 17:08 ID:LvR4kCZ3
さ、さくらたんがすっぽんぽん・・・ハァハァ・・・

219 :HG名無しさん:01/10/28 17:14 ID:HDKNeAxg
うまいじゃねーかyo!

220 :HG名無しさん:01/10/28 21:10 ID:l9HaIoJS
>216
こりゃスク水のヤツだっけ? 良さげなんだけどストロボのせいか細かいとこが
ぜんぜん見えん。再うp待ってるyo!!

221 :ナコスレ99:01/10/28 21:16 ID:kU+yy37t
明日、コトブキヤにさくらたん買いに行きます、ハァハァ

222 :HG名無しさん:01/10/28 21:21 ID:pxMDv4Ou
>216
そうだね、写真再ウプ待ちます。
あのストロボの強さだとグラデ飛んでるだろうし・・

223 :52:01/10/28 21:57 ID:gm9dPzhW
http://cgi.members.interq.or.jp/www1/q-mail/gbbs/img-box/img20011028205036.jpg
http://cgi.members.interq.or.jp/www1/q-mail/gbbs/img-box/img20011028215215.jpg

画像貼りつけました。
やっぱりグラデーションわからないな・・・情けない。

224 :HG名無しさん:01/10/28 22:06 ID:pxMDv4Ou
>52
再ウプ感謝♪
そだね・・・もしかしたら微乳なのが原因かも(w
でもアップの方だとイイ感じに見えるのであまり気にしなくてもイイかと。
>コレクションする本人は写真で見るわけじゃないし・・・ね

225 :HG名無しさん:01/10/28 22:42 ID:l9HaIoJS
>223=52
ん〜・・・照明に一工夫あっても良いかも。ストロボ使ったら絶対に
グラデなんか消し飛ぶからね。ただ、これで悪いってもんでもない。
個人的にはお腹っつーか腰回りにちょっと「作り物」っぽさが残ってる
のが惜しいと思うけど。

226 :HG名無しさん:01/10/28 22:52 ID:dD8M850i
ん?普通にいいじゃん。
髪の方見れば、グラデもまぁまぁだし。目線もずれてない。
塗装は問題無いと思われ。あとは数塗ればもっと上手くなるよ。
ただお腹回りの造形の方がもう少し・・・。
臍上のスジはいらないと思うし、硬いね。

227 :HG名無しさん:01/10/28 23:08 ID:l9HaIoJS
そうそう、225で書き忘れたが髪の塗りはオレも良いと思った。
これってどんな色でグラデしてるの?>223

228 :HG名無しさん:01/10/28 23:22 ID:3nrkxQoR
ストロボって普通、離れたところにある物を撮るための物だから、
模型なんかを近くで撮るには光が強すぎるんだよね。
発光部をティッシュなんかでカバーして光を弱めてやると、
もっといい感じに撮れるかもよ。

229 :EX名無しさん@土星の矢に気をつけろ:01/10/28 23:26 ID:uaK0xB0N
胸からおなかに「ぷに」感があればバッチリだね。
ロリヌード観てがんばれ!!(藁)

230 :HG名無しさん:01/10/28 23:34 ID:GnDTULNb
あれれ、光を弱めるってゆうか、フィギャー撮影するならストロボ使わな
いのが普通だよ。自然な陰影や色を出すのなら。
ライトは机のZライト1本でもいいから、マニュアル撮影できるデジカメで、
絞りとシャッタースピードで何とでもなるよ。明るさは。
マニュアル不可なら・・・買い換えた方が。( ´Д`)y─〜

231 :HG名無しさん:01/10/29 00:15 ID:2iv9rumB
>230に同意。特に明るい色の多いフィギュアはストロボ使わない方がいい。
ただ、ライト1本だと影が出過ぎるから、プラ板でも使ってライトの反対側から
レフあてれば尚良し。
あと色温度の違う光源はミックスしないように気を付けてね。

232 :52:01/10/29 22:33 ID:67vinDif
感想ありがとうございます。
今回問題になった部分は次の時には改善していきたいと思います。
その時はまた評価いただけると幸いです。
写真も勉強してきます。ほんとにこのスレ素人には勉強になることばかりですわ・・

>227
色は詳しく覚えてないのですが最初はウッドブラウン、ハルレッドをベースに
ホワイト、キャラクターイエロー、クリアーオレンジを加えてかなり明るい色で吹いたあとに
再度それにウッドブラウン、ハルレッドを加えて吹きました。
あまりお役に立てなくて申し訳ないです。

>229
>ぷに感
心洗われました。人として大事な物を忘れてました・・・

233 :HG名無しさん:01/10/30 01:49 ID:TVpQ6VXW
フィギュア造りの醍醐味は
やっぱり、黙々と作業してるときの「俺だけの○○○」感。
とても甘美。

234 :HG名無しさん:01/10/30 06:38 ID:/hleB2GF
>233
そ、そうか?
って俺は心を偽ってますかね?(w

235 :HG名無しさん:01/10/31 03:43 ID:Rqv7yf62
スクラッチ、原型製作なんかはそういうの多いんじゃない?
情が移るというか。

236 :HG名無しさん:01/10/31 11:52 ID:CFbSSa2+
ここは良スレだな。アニメの話とかに転換しないし。
52さんには今後も頑張って欲しいところ。

237 :HG名無しさん:01/10/31 20:37 ID:CYxFLFgi
ていうか、他のヤツも頑張って欲しい

238 :HG名無しさん:01/10/31 23:58 ID:w7YpAswH
コトブキヤの瑞希って発売日いつですか?

239 :HG名無しさん:01/11/01 00:11 ID:RUV6tbmO
>>238
かと思えばこんな下らん事で上げる奴もいるし…

240 :HG名無しさん:01/11/03 00:31 ID:fGk+flQ3
>238
ひとしきり放置したのでお答えしよう。
里美だと15か16日だそうだ。

教えたから買って付くってアプしる!

241 :175:01/11/03 00:43 ID:0HWTvlZR
アルミの細切りでなんとか出来ました。
塗装する時はメタル用プライマーとか塗っておく必要あるんでしょうか?

242 :HG名無しさん:01/11/03 12:17 ID:Fjad6gMd
金属に塗装するときは、メタルプライマー吹かないと剥がれる・・・と思う。
メタルプライマーを金属に使ったこと無いけどナー

243 :HG名無しさん:01/11/04 20:56 ID:DYdBDY3r
>1
今日の発掘あるある大辞典見れ!

244 :HG名無しさん:01/11/04 21:02 ID:F0ewAUjv
>243
禿藁

245 :HG名無しさん:01/11/04 21:46 ID:N+XORHnj
ガレキではないのですが、ソフビで水性カラー(タミヤアクリル)で
塗ったのですが、ずーっとベタベタしています。
(洗剤で洗いましたが、サフは吹かずに直接塗装)トップコート吹いても同じです。

これはサーフェイサーを吹いてから塗れば回避できていたのですか?
それとも水性塗料だったからですか?
サフを吹いても水性だったらベタつくのでしょうか。
なるべくラッカー系使いたくないのですが・・・
アドバイスありましたらどうかお教え下さい。

246 :HG名無しさん:01/11/04 21:55 ID:emfMQy9b
タミヤアクリルが一番ソフビに強いと思ったんだけど
うちはタミヤアクリルとラッカー使ってます
サフはラッカー使う時には吹いたり吹かなかったり
特にベタつかないっす

247 :ジャア:01/11/04 22:11 ID:zarLHlgv
えらい........................ダメ
戦艦>航空機・戦闘機>戦車>車>バイク>カンタム>フィギュア

とそうのむつかしさ

難           易
戦艦>フィギュア>カンタム>>戦闘機>車>戦車

248 :HG名無しさん:01/11/04 22:17 ID:yhWVF2Hb
カンタムロボって販売してたっけ?

249 :HG名無しさん:01/11/04 22:24 ID:hVud0A3n
>>248
あるよカンタム、ガレキで。

250 :HG名無しさん:01/11/04 22:26 ID:MkEFQh/C
>>247
1行目の「えらい」って何ョ(藁
海モデラーがいちばんエライとは知らなかったな〜。(´Д`)y─〜

251 :248:01/11/04 22:33 ID:yhWVF2Hb
>>249
へー!マジであるんだ聞いてみるもんだサンクス!

252 :HG名無しさん:01/11/04 22:49 ID:Y7nAXbWC
プラモ狂四郎に出て来た速見氏原型だぞ>カンタム

253 :HG名無しさん:01/11/04 23:36 ID:F0ewAUjv
それぜひ観てみたいんですけど・・・>カンタム
どこかにウプキボンヌ

254 :HG名無しさん:01/11/04 23:41 ID:QkiDefrh
話の腰を折ってすまんが・・・。
魔改造の意味、ここ読んで初めて知ったよ。
俺もなんかやってみるか。

255 :HG名無しさん:01/11/04 23:41 ID:yV5SZfd6
ほびぢゃのバックナンバー探れ(何月号か忘れたよ・・・)

256 :HG名無しさん:01/11/04 23:45 ID:6Svcrte8
>254
魔改造スレに行けば?読んでると嫌になるけど。

257 :HG名無しさん:01/11/05 01:49 ID:yjnD3vtu
いまだに納得のいく物が出来たことが無い。
塗装の荒とかって言うのは多少はみんな有るもんだろうか?
ああ、もっと上手くなりてェ。

258 :アニメスケール名無しさん@ラクダをたすけろ!:01/11/05 09:42 ID:s6X70Dxi
>257
納得できない、巧くなりたいって、みんな思ってるんじゃないかな?
簿記も巧くなりたい。
ほんのちょっとも思わない人って、本当に凄いスキルの人かよっぽどのアレな人だよね。きっと。

259 :HG名無しさん:01/11/05 12:13 ID:HCyh+JLl
>>249
話ズレてスマソ
カンタムってクレヨンしんちゃんに出てくるカンタムロボの事け?
ガレキになってたとはしらなんだ。
どちらかといえばぶりぶりざえもんきぼーん(藁

260 :HG名無しさん:01/11/05 15:19 ID:PhYJgFkn
シンノスケ

かあちゃん....。このひとたちおとななのに
なんでカンタムロボかってるの?

261 :52:01/11/05 20:33 ID:VgEW5W8q
スクルド来週クリアー吹いて完成。
次はエロガイム造ってみようかなあ・・・

262 :HG名無しさん:01/11/05 21:55 ID:edJUtrhY
>>258
俺も上手くなりてェ、うん。

つーか俺の場合メンドくさがりなのと、
いろんな雑誌やらの作例で目だけが肥えて、到達目標が高くなってほとんど完成しなかったんだよなー。
それでほっぽりだすケースが多かったんで、「とりあえず完成させる」ってことを主眼においてちくちく作ってる。
まあ出来に関しては妥協ってことになるんだろうケド、やはり完成してこその「経験値」だよね。

263 :HG名無しさん:01/11/05 22:54 ID:54TdyDwS
完成後よく見たら継ぎ目が見えたりとか塗装のはがれとかもたまにあって
完全な物を作るのってむつかしいよね。

264 :HG名無しさん:01/11/06 01:53 ID:XSB2ILnc
>>257
スキルそのものの向上に果てはないだろうし、そのスキルを
どこまで1作品に注ぎ込むかについてもさまざまな制約が
あるだろうから、実際「納得いく作品」なんてものを完成
させてるモデラーは皆無だと思われ。誰しも「いつかは
スゲー完成品を作りてェ」と考えながら、しかしいつかと
お化けは待ってる人間の所に来た試しがないんだよな。

265 :HG名無しさん:01/11/06 02:13 ID:9Kma7SaI
そう考えると結構ストレスの溜まる趣味だな。
それでも止められない。

266 :262:01/11/06 20:22 ID:RCQGIhXM
自分でちくちく作ってるとかいいながら、下地処理・一部塗装までやったのみんな洗浄してたり。
あまりにサフ吹きすぎて厚ぼったくなっちゃってなー。
ああ、コレでまた完成が遠のいた(血

高価いケドいっそ完成請負屋にでも頼もうかな。
「プロの作品」を手に出来るからそれを参考に出来るし。
あ、それじゃまた「完成できない病」が悪化するな(藁

267 :HG名無しさん:01/11/06 21:10 ID:xooc00KH
そうやって成長していくんだと思われ>ドボン
いや、しないで済むんならそれにこしたことはないけど。

268 :HG名無しさん:01/11/07 22:34 ID:uctrLlrP
ボークスの4800円フィギュアって1/10ぐらいしかないんだな。
今日楽しみだった新製品出てたけど小さすぎて買うの止めたよ。

269 :HG名無しさん:01/11/07 22:57 ID:6Gjt0eLH
某楠の奴は物によってサイズが違ったりする。
タソガレと君エソで頭一個分違うよ(;´Д`)

値段いっしょでも上と下の差が2000円分くらいはあると思われ。

270 :HG名無しさん :01/11/07 23:40 ID:21PRZnj6
>>269
質問。
どっちの方が大きいの?

271 :HG名無しさん:01/11/07 23:51 ID:nL0mGM3G
>>268
原型者の製作スタイルが原因と思われ
>>268
削り派の人の作品はどんどん小さくなるし、
盛り付け派の人はどんどん大きくなる傾向があり
頭一個分なんて可愛い方で昔 某眼が1/8で造るとアナウンスされたキットが
発売されてみるとどう見ても小さめにつくった1/6
先行発売のキットにはあったスケール表示が一般発売時には消えれましたとさ。

272 :RGM名無しさん ◆RGM79Rec :01/11/08 00:02 ID:S1WA2oqp
おれは盛り付け派(ファンドorエポパテ造形)ですが作るフィギャーは小さいです。
だいたい1/9.5(約15cm)くらい。

おれ、どうも1/144のガンプラサイズが作りやすい大きさらしい。

273 :HG名無しさん:01/11/08 00:39 ID:xfRlXYXV
>272
今度ファンド造形に挑戦しようかと思っているんだけど、やっぱ乾燥には
オーブンとか使うの?
それとも、少し盛っては乾かしを繰り返すとか。

274 :52:01/11/08 02:16 ID:krzlWpAh
http://cgi.members.interq.or.jp/www1/q-mail/gbbs/img-box/img20011108021341.jpg
http://cgi.members.interq.or.jp/www1/q-mail/gbbs/img-box/img20011108021421.jpg

というわけでスクルド完成しました。股魔改造ですがご指摘いただけるとうれしいです。

275 :裸(ふぃぎゅあ)族:01/11/08 02:52 ID:TK8ym4pa
ハァハァ……
今度は肌色を自分で作ってみては如何でしょう?

276 :HG名無しさん:01/11/08 11:14 ID:R+hBfoPc
>270
君エソの方が大きいよ。

>274
良いですね。ティクヒの色がチョイト浮いてるような気もスルが。゙

277 :270:01/11/08 16:44 ID:axUB+qmd
>>276
ありがと。
買ってみよー。

278 :HG名無しさん:01/11/08 18:20 ID:L6YkbiET
>>274 充分合格点だから細かい点だけ。
腰、骨盤のラインとハイレグのラインは違うので注意。
顔の塗りに迷いが見える感じ。高い面相筆使ってみ。
あと、肌の色と髪の色のコーディーネートも考えてみよう。
髪が重く見えるので、アニメ設定色に拘らず肌色とのバランスを考えて、
難しいけど、黒髪でも軽やかに。

上半身、胸板がもう少し厚い方がいいような気もするけど、これは好みだからねー。

279 :RGM名無しさん ◆RGM79Rec :01/11/08 20:55 ID:S1WA2oqp
>>273
わしゃファンドの乾燥にオーブンは使わんよ。
テレビの上に乗せてるだけ。

顔から脚まで2日くらいでラフ出しして(腕はまだ作らない)スポンジやすりで水砥ぎして形だしてる。
あんまり重ね盛りはやらないね。
テレビの上に乗せておくだけでも結構、乾燥時間違うよ。
だいたい夏場で4時間、冬場で6時間くらいで水砥ぎ出来るようになるかな。

ファンドの強制乾燥ならオーブンより食器乾燥機の方が向いてるんと違う?

280 :HG名無しさん:01/11/08 21:11 ID:tMqDZ7xZ
>>279
詳しく教えてくれてありがとう。軽く暖めるだけなのね<乾燥

オイラは今ポリパテ削ってるんだけど、粉塵が体に悪そうなのと、
ファンドの方が微妙な調整がききそうで乗り換えを考えているとこ
なんで、とても参考になりました。

食器乾燥機は思いつかなかったな。結婚祝いに貰って使ってない
のがあるから試してみますわ。

281 :HG名無しさん:01/11/08 22:04 ID:zjqez3wv
>>280
わしの場合ポリパテの粉塵は、塗装ブースで屋外に排出している。
自分はいいけど、外はいい迷惑だろうな・・・
と思いつつ今日も削る。

282 :HG名無しさん:01/11/08 23:20 ID:czHMUi3h
>274
相変わらず高レベルをキープしとるねぃ。個人的にはもちっと
赤みのある肌色が好きなんだが、これでも十分だね。左の乳の
下にあるのはキズかなぁ・・・だとしたら残念。あとガイシュツ
だけど髪の色。ツヤありにすると濡れ髪に見えるから益々
重く見える。スクルドの髪は確かにこんな感じなんだけどねぇ。
寒色じゃ似合わないと思うので無彩色のグレーか紫あたりは
どうだろう、とか思ってみたりする。

283 :アニメスケール名無しさん@ラクダをたすけろ!:01/11/08 23:44 ID:Ty0M1sjm
>274
アンダーバストから臍・・・スジまでが単調だと思う。
もっと起伏があるといいな。
リアルすぎない程度に。やりすぎもマズイからね。
多少肋骨とかを感じさせたり肉の存在感を出したりするモールドがあるととイイと思う。
温水プールとかに行って、少女のおなかあたりを研究してはどうかな。
かなり参考になるよ。

284 :HG名無しさん:01/11/09 00:00 ID:tpXlhzFr
>283
そりゃ、あまりに犯罪行為スレスレ。
小倉優子参考 程度に留めたほうが吉だと思いまふ。
ttp://akane.sakura.ne.jp/~nobutoyo/ogura/ogura.html

285 :52:01/11/09 02:10 ID:CC1s6A/6
今回も感想くれた方々本当にありがとうございます。

髪の重さには気づきませんでした。似たような色でそのまま塗ったのですが
自分なりに工夫していかないと駄目ですね。つや有りでもふわっとした感じになるように
ティ首の色と肌の色も含めて色の勉強してみます。

>278
高い面相筆はやっぱりかなり違う物なのでしょうか?1000円とかもあってなかなか
手が出しにくいです。

>283
なるべく単調にならないように工夫はしてるのですが282さんの言うとおリキズに見えたりと
なかなか上手く逝かないです。どうしても硬さが残ってしまうと言うか・・・

286 :HG名無しさん:01/11/09 12:47 ID:sDzz6Yr+
ガレキを沢山買ってると金銭感覚が狂う事があるので気をつけよう。

1000円の面相筆を使い捨てしてた今日この頃。

287 :裸(ふぃぎゅあ)族 :01/11/09 17:02 ID:o06rtztq
>>285
高い筆はそれなりの性能があるんで買っても良いと思いますよ。

あと筋肉のスジはちょっと深めに彫って溶きパテで調節するとうまく行きますよ。
私はヘソや肋骨のうっすらとしたへこみなどはこれで作ってます。

288 :HG名無しさん:01/11/09 18:04 ID:EMuGSfcO
面相筆の高い奴は絶対お薦め!作業のストレスが全然違うよ。
一見太い筆でも驚くほど細い線がひけるし、線も綺麗。
オレは2500円位の奴を数本使ってるけど、惜しい投資とは全然思ってない。
(キット代はケチってるけどナー)。
注意点としては作業後に(つばでいいから)穂先を整えて保管すること。

昔に比べれば大分マシになったけど、そもそも模型店にある筆は良くない。
筆はちゃんと画材屋で買った方がいい。

289 :HG名無しさん:01/11/10 00:17 ID:Y301CJWa
文精堂のwoody fitって\600のヤツでもタミヤよりかなりマシ。
1本を結構長く使ってるけどいまだに使いやすい。

290 :HG名無しさん:01/11/10 21:46 ID:kyfmus/f
俺はタミヤの250円のやつだっけ。一番細いやつがいい感じだった。
コシもあるしね。

291 :HG名無しさん:01/11/10 22:21 ID:KlGv6q7/
みんなの使ってるおすすめ面相って他にどんなのがある?
今度目入れするんで参考にしたい・・・。
あがってるからsage

292 :290:01/11/10 22:32 ID:kyfmus/f
ここsageスレだったんか。スマソ

293 :RGM名無しさん ◆RGM79Rec :01/11/10 22:56 ID:NdK2ZZbz
精雲堂の一番細いヤツ(10/0)。\600。
模型屋で買える筆ではマシな方だと思う。

294 :HG名無しさん:01/11/11 00:23 ID:dCA9L/Fy
>293
サンクス♪
もっと高いのとかあるけど値段に比例するもんなのだろうか?

295 :HG名無しさん:01/11/11 00:57 ID:Ev/Qb6xA
比例する(断言)。1000円以上の面相筆+アクリルガッシュなら0.1ミリの線だってひける。

もちろんそれ以下の道具でできる人もいるけどそういう人はスキルが高いってこと。

296 :291:01/11/11 01:43 ID:dCA9L/Fy
>295
了解
勉強用に奮発するか・・・折れヘタレだし(汗

297 :HG名無しさん:01/11/11 12:32 ID:mLNYEdcU
ストッキング表現の塗装時に付着してた埃に気付かずに吹いてもた。
コレはリタッチできんわ…(死
ウマい具合に作業が進んでいただけに鬱。

逝ってくる………

298 :HG名無しさん:01/11/11 14:04 ID:tzas0cH5
埃やっかいだよな。ストレス溜まりまくりだわ。

299 :HG名無しさん:01/11/14 09:35 ID:qo1nTsVq
>埃対策
只でさえモデラーの部屋は粉塵舞っているので掃除は重要。
「前日」に掃除機かけて(出来れば雑巾かけも)空気の入替えして一昼夜置く。
そうすれば部屋の空気中の埃が少なくなり幾分違います。
もちろん塗装時には換気扇全開にするのがベターかと。

300 :HG名無しさん:01/11/14 19:07 ID:8Au2BVvV
ところで、埃対策で風呂場で塗装してる人ってホントにいるの?
いったいどうやってやってるんだ?
まさかユニットバスじゃやらないよな。

301 :HG名無しさん:01/11/14 20:51 ID:CjFHAh7P
ブラシ作業に塗装ブース使うとさらに埃を呼ぶ・・・鬱氏
>300
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1003545936/

302 :アニメスケール名無しさん@ラクダをたすけろ!:01/11/14 21:05 ID:P3PBZrVb
>300
僕が行く模型屋の店員が風呂場を塗装ブースに使ってるyp
自分所有のマンションだから大丈夫だってさ。

303 :HG名無しさん:01/11/15 01:52 ID:lpAR84ao
えっ、湿気でカブったりしないの?除湿器使ってるとか。その辺を聞いて欲しいな

304 :アニメスケール名無しさん@ラクダをたすけろ!:01/11/15 19:12 ID:VjMMcwV0
>303
別に「風呂に入りながら塗ってる」訳じゃないんだから湿気は大丈夫じゃない?

305 :HG名無しさん:01/11/16 00:26 ID:sANRJm1u
水着版瑞希昨日発売だそうです。

306 :HG名無しさん:01/11/16 00:45 ID:7E7jIhUr
>305
今日里美からメール着た。明日着くそうだ。

現在、温泉天国の「桜塚恋」塗装中
今週中に完成・・・したらいいな。

307 :HG名無しさん:01/11/16 01:45 ID:JcnNSdoh
>306
応援sage(変か?
ところでレジンと相性のいいポリパテってある?
ずっと田宮のを使ってたんだけ相性あるなら
モリモリとかに乗り換えようかとおもってるんだけど・・・

308 :HG名無しさん:01/11/16 01:55 ID:Ex+jECkK
>307
sageでいきましょう。ちゃんと見てる人はいるし。
私はタミヤのからモリモリに変えましたがそんなに違いは無いみたいです。
ただ、モリモリのほうがちょっと柔らかいので加工しやすいです。
接着も問題無いです。がっちり食いつきますよ。

309 :HG名無しさん:01/11/16 02:39 ID:JcnNSdoh
>308
レスサンクスです。
イジる予定なので乗り換え決定・・・(w

310 :HG名無しさん:01/11/16 23:40 ID:njvC6bK1
>307
確かにモリモリの方が柔らかいというか粘る感じはする。
で、便乗スマソだが誰かスベスベ使ってる人いない? そんなに
綺麗に仕上がるのかねコレ。高くて試しに使ってみる気に
ならんよ(w

311 :RGM名無しさん ◆RGM79Rec :01/11/16 23:58 ID:Oq2+qqhH
>スベスベ
モリモリと比較するとだいぶ違う。
「キメが細かい」っていう売り文句は伊達じゃないよ。
練ってみるとパンケーキの生地とホイップクリームくらいの感触の差がある。
色が白い上に柔らかいんでレジンキット、特にフィギュアの気泡埋めに最適。

ただ、硬化剤が透明なんでよく混ざったかどうか判別しづらいのが難点。

312 :HG名無しさん :01/11/17 00:17 ID:YXYjDzGE
すべすべ良いよ。一回使うと病み付きになる。

313 :HG名無しさん:01/11/17 00:23 ID:7YOBZLB3
水着瑞希購入。
なんかやたらスケベ―な造形。(w
髪の毛等、結構段差がきつい・・・
コトブキヤもうちょっと上手く抜いてくれんかなー。

314 :HG名無しさん:01/11/17 00:26 ID:wQmg1CNn
フィギュア改造用のパーツは発売されないのだろうか。
色々な形の手首や、関節ごとにバラバラになった手足とか。

315 :HG名無しさん:01/11/17 00:28 ID:feUQbviQ
>310
白サフ吹いたあとに残った気泡埋めるのに役立つよ>スベスベ
フィギュアによく使ってる。

316 :HG名無しさん:01/11/17 00:31 ID:7YOBZLB3
>315
色は真っ白なんですか?
白だったらサフレスにも使えるのかな?

317 :HG名無しさん:01/11/17 00:39 ID:Od12CTDX
>317
真っ白だねー
硬化剤をモリモリのに変えたりすりゃ黄色くなるね(藁

でもすべすべってちと硬すぎない?

318 :HG名無しさん:01/11/17 00:39 ID:f0QyGsLq
>311,312,315
レスさんきゅ。やっぱ高いだけのことはあるのね>スベスベ。
いっぺん買ってみよ。

319 :HG名無しさん:01/11/17 00:58 ID:feUQbviQ
>317
微細気泡(及び傷)を埋めるならあまり関係ないからねー>硬さ
すり込むようにしてます。アルテコほど硬くないから、やすりがけも楽。

320 :HG名無しさん:01/11/17 20:02 ID:4rlNzVc4
昨日コトブキヤ千紗購入
萌えー

321 :HG名無しさん:01/11/17 20:54 ID:mmpGE9QR
なに買ったかの報告など要らん。
作ってアプしる!

322 :HG名無しさん:01/11/17 22:14 ID:9tCqHXdG
まあ、マターリやりましょうや。

323 :HG名無しさん:01/11/17 22:43 ID:oE7tA81z
最近フィギュアにも手を出すようになりまして、2つが出来たのでUPしました。
ワンフェスで買った1/6美坂栞です。
ttp://members.tripod.co.jp/mishion/shiori/img/shiori01.jpg
残りはこれ
ttp://members.tripod.co.jp/mishion/shiori/
平行して塗ってたマスコット。
ttp://members.tripod.co.jp/mishion/girls/img/girls01.jpg
同じく
ttp://members.tripod.co.jp/mishion/girls/
とりあえず、メカを塗るより難しいと感じましたね。

324 :HG名無しさん:01/11/17 23:01 ID:oE7tA81z
2つ→2つ目
の間違いでした。

325 :HG名無しさん:01/11/17 23:25 ID:LvL3QCZ8
>323
写真の撮り方ですが、顔のアップが有ったほうがいいと思います。
なんと言ってもフィギュアは顔が命ですので。
作品の方は、小物も丁寧に作ってあって好感触。
これからもがんばってください。

326 :HG名無しさん:01/11/17 23:32 ID:f0QyGsLq
>323
2作品目ってことでまだこなれてない感じがするかな。なんか
表情がカタいけどこの辺は経験値の問題かと。色使いはいいと
思うんだけど、布地は完全つや消しの方がそれっぽいと思うよ。
小物はアイデアの宝庫って感じなので参考にさせていただきたく。
こういうの苦手なんだよな、オレ。

327 :HG名無しさん:01/11/17 23:39 ID:9tCqHXdG
>323
323のいうとおりツヤとグラデーションを整えればもっと良くなると思う。
硬い感じも無くなるし。全体の雰囲気はすごくいいね。

328 :RGM名無しさん ◆RGM79Rec :01/11/18 00:35 ID:0768B1iI
>>323
これ、ツヤが目立つのは写真撮る時にフラッシュ焚いてるせいだね。
黒っぽい色はフラッシュの光をよく反射するから。

デジカメがマクロ(接写撮影)モード持ってるならそれで撮るか、
無いならフラッシュにトレペ巻いて光量抑えた方がいい。
どちらにしろ、撮れる写真は赤っぽいと思うんで後はフォトレタッチソフトで
色調補正してやればいいんじゃないかな。

物自体は丁寧に作ってあると思う。
個人的には口内の赤がちょっとコントラスト強いかな?ってくらいだな気になったのは。
もちっと肌色の方に振ってみたら?
意外とイラストなんかで真っ赤に塗ってる人って少ないよ。

329 :HG名無しさん:01/11/18 00:51 ID:Hcxeiomy
>323
チェック柄をちゃんと塗ったのがすげぇと思った。
俺は武器屋の栞を塗った事あるけど、チェック柄のマスキング、ミスりまくったし。
結局、リタッチしすぎで見るに耐えなくなったのでツレにあげちゃった。
ともあれ、おつかれさま!

330 :323:01/11/18 03:48 ID:nIsWklM7
レスありがとうございます。
やっぱ、自分では見えないことや知らないことが多いので
非常に参考になります。
巧い人の完成品を見ると、押すと凹みそうな位ふんわりと
仕上がってるんですよね。それを目指して精進しようかと。
あと写真の技術も・・・。

模型テクニックの本や特集だと、フィギュアの基礎工作は
載っていても、塗装はほとんど載っていないのが困りますね。
試しに肌にキャラクターフレッシュ100%を塗ったら、血色の悪そうな
肌になって驚きました・・・。

331 :HG名無しさん:01/11/18 10:35 ID:9+YdZaC1
いやー、ガイシュツだけど、小物が上手く作ってあってびっくり。
撮影が少し上達すればもっと映えるだろなー。頑張って。

セーターのグラデがすこーしきついかな、と思った。
あと髪の毛はちょっと重く感じるかなぁ。

332 :MG名無しさん:01/11/18 17:52 ID:aPJgoEi/
っていうかウェーブのMウォッシュとれなくない?

333 :HG名無しさん:01/11/18 20:27 ID:QdKLCbrh
>>332
離型剤クリーナーの事かな?
俺は自動車用ブレーキ又はパーツクリーナーを使用しているが。
落ち具合はそこそこ。
メーカーは別段気にしないで使っている。

334 :HG名無しさん:01/11/19 00:16 ID:p1FdSgT4
>334
そんなにキツくない離型材ならMウオッシュだと楽、程度に
考えたほうが良いと思われ。クレンザーでこするとか全身
ペーパー掛けに勝る手法っつーかケミカルはないと思った
方がいい。エンジンシンナーとかブレーキクリーナーなら
確かにかなり強力だけどね。

335 :HG名無しさん:01/11/19 20:22 ID:1pLvhyV8
>>332
 Mウオッシュって、レジンの缶みたいなヤツに入ってる離型剤クリーナーだよね?
 かなり強力だと友人から聞いた事があるけど。

 だれか某メーカーの柑橘系離型剤クリーナー使ってる人いる?
 7年くらい前から発売してたと思うんだけど。

336 :MG名無しさん:01/11/19 21:23 ID:x8Jcw4av
やっぱフィギャー作る時は
サフはエアブラシで吹く?

337 :アニメスケール名無しさん@ラクダをたすけろ!:01/11/19 22:35 ID:k5oLQGCT
>335
>柑橘系
や、まだ使ったことは無いんだけど
ホームセンターにある奴にドブ漬けするだけで油が相当取れると聞いた。
こんど試してみようと思ってる。

338 :スクルド萌え:01/11/20 00:14 ID:esmUOh08
>>274
萌え萌えなんですが、できればもう少し胸を小さく...

339 :HG名無しさん:01/11/20 00:43 ID:4gj/54/j
Mウオッシュって全然使えないぞ。ホントに皆使ってるのか!?
一晩漬けてても無駄だったくらいに離剥剤が残る。
今はもっぱらエンジンシンナーに漬けた後、ジフ付けたブラシでゴシゴシやってる。

340 :HG名無しさん:01/11/20 01:12 ID:L6FZ1s6+
マジックリンって脱脂に使っちゃダメ?

341 :HG名無しさん:01/11/20 01:27 ID:YfOMA0mF
>339
俺もMウォッシュはあかんかった。
結局クレンザー+中性洗剤に勝るもの無し、という結論。

342 :HG名無しさん :01/11/20 01:46 ID:1mPk431y
確かハンドクリーナーも柑橘系だよね

343 :HG名無しさん:01/11/20 02:20 ID:4EDWtz9o
>341
こまいパーツをガシガシやるときの恐怖よ。

>342
KUREの奴?
つかったあともザラザラが残る。
これ試した人っている?

344 :HG名無しさん:01/11/20 11:24 ID:830li1TF
細かいパーツはブレーキクリーナーにドブ漬けしてからそっとペーパーかけてる。

345 :297:01/11/20 18:56 ID:GgnjjxGS
離型剤の話題の中で恐縮だけど、仕上げのつや調整のクリアーってやっぱエアブラシのほうがいい?
オレ、グンゼのスプレーでやったんだけど、これって色をブラシ塗装した意味無くなるかなぁ?
もう完成させたからやり直すって訳にいかんけど、次回の参考までに。

ちなみにストッキング塗装に埃巻き込んだ以上に、えらいアクシデントがあったけど(死

346 :HG名無しさん:01/11/20 19:45 ID:4GZAJLdp
このまえ秋葉のコトブキヤでエナメルシンナーを手にとったら

いきなり噴出しやがった
クセェクセェ

347 :HG名無しさん:01/11/20 19:54 ID:WvsdeL4i
>>345
 スプレー缶で吹くと塗膜が厚くなりすぎないかい?
 均一に艶を整えている間に、相当な厚みになってしまうかと。
 以前は俺もスプレー缶を使ってたんだけど、今はエアブラシ派。

348 :アニメスケール名無しさん@ラクダをたすけろ!:01/11/20 20:04 ID:yXvUM+WF
つや調整

無色クリア+フラットベース+うすめ液→エアブラシ塗装
だってさ。

349 :HG名無しさん:01/11/20 20:06 ID:4GZAJLdp
あげんなよ

350 :HG名無しさん:01/11/20 20:07 ID:PB9MJ5dJ
ごめん。俺、面倒だからスパクリつや消しとか使ってた(w>ぶらし

351 :HG名無しさん:01/11/20 20:08 ID:4GZAJLdp
俺もエアブラシだな

352 :HG名無しさん:01/11/20 22:27 ID:jAvgO8B2
缶のスパクリをちょっとづつエアブラシに取りながら使うと便利だよ。

353 :HG名無しさん:01/11/20 22:29 ID:/4q8WETf
>>350
 俺も。
 グレートーンての使ったことないけど、どんな時使うんだろう。

354 :297:01/11/21 20:07 ID:JJT8Ilm/
皆様レスさんくす。

>>347
>均一に艶を整えている間に、相当な厚みになってしまうかと。
や、表面にざっと吹くだけなんだけどね。
でも確かに言われてみればスプレーなんだから、ブラシ塗装よりは塗膜は厚くなっちゃうよね。

>>350
そうそうオレもブラシのセットを出すのが面倒ってのが一番の理由(w <スパクリ

>>352
具体的にどうやって移したらいいの?
飛び散ったりしない?


あー、しかし結論として「ブラシがいい」ってことらしいんだが、一番の問題は買い置きしたスパクリをどう使い切るかだな(w

355 :350:01/11/21 22:59 ID:vMDUxW2c
>297
あーいやいや、俺が言ってたスパクリは、瓶のやつね。
最近「つや消し」とか「半ツヤ」とか出たよね。グレートーンも。
>>348が、「クリア+フラットベース+うすめ液→エアブラシ」
って言ってたから、俺はそこまでしてないや、ごめん。って意味だった。

とかいいつつ、缶スパクリも余裕で使ってたりするけどね。
だもんで、余った買いだめスパクリはウチまで送るように(w

で、缶スパクリをうつす方法だけど、フィルムケースか
なんかにブシューってな感じで吹いてやって、
その後、ふたを少し開けてやって一昼夜くらい置くんだっけか?
フォローたのんます>all

356 :HG名無しさん :01/11/21 23:17 ID:SfY4uMp9
Mrシンナー徳用の空いたボトルに入れとくと便利だよ。
スプレー缶逆さにして噴出してガスよわらせる。
その後缶きりで底に穴空けて中身移す。
缶の中の玉も一緒に入れとくと混ぜやすい、注ぐ時もボトルの首にひっかかって出てこない。
ブラシ用に希釈しとけばすぐ使えるし。
ちょっとビンの買うよりお得な感じ。

357 :297:01/11/22 19:54 ID:kKc++Dn/
>>356
ありがとう今度試してみようと思う。

>>355
そーゆーわけで355にはスパクリ送れなくなった(w

とはいえ、エアブラシの準備の手間を考えるとやっぱ微妙だなぁ(w

358 :355:01/11/22 22:27 ID:8Eu8l7F6
無念(w

準備もそうだが、手入れもね(むいてない

359 :HG名無しさん:01/11/23 23:14 ID:sqbkUvgx
某楠のシンシア製作中。
小せぇ。

360 :HG名無しさん:01/11/25 21:08 ID:vUqmvILb
>359
胸が?(w

361 :HG名無しさん:01/11/25 22:40 ID:Ly883FA2
すまん、身長のことだ。
期待にそえなくて御免。

362 :HG名無しさん:01/11/26 00:28 ID:1//KFzDc
当方、ポリパテの削り派なんですけど、フイギュアへのスジ彫りとか
服のしわとかは、どんな道具でどんな風にしたらいいのでしょうか?
ガレキの組み立て方は本に腐るほど載ってますが、フイギュアフルスクラッチ
って、ほとんどないですね。いまでもガメラ表紙のHJが教科書です。

363 :RGM名無しさん ◆RGM79Rec :01/11/26 01:45 ID:ubKL7AJJ
彫刻刀(三角刀)や(切出し)、(丸刀)で大まかに皺を入れたあと、紙やすりで皺の頭を丸めてるけど。

実際にどう皺を入れるか、というと言葉では説明しにくいけどね。

364 :RGM名無しさん ◆RGM79Rec :01/11/26 01:48 ID:ubKL7AJJ
あ、やべageちまった。
逝ってきまーす。トゥ!

365 :HG名無しさん:01/11/26 01:52 ID:2cJawyJ+
>362
ほんと、スクラッチの本とか無いよね。
漏れも最近ポリパテ盛り削りスクラッチ始めたけど
ほとんどデザインナイフ(30°刃)、替え刃のメス(モデラーズから類似品アリ)
紙ヤスリ、で何とかしてる。
彫刻刀は刃が厚いので漏れはあまり使わない。

わりと参考になるのはディーラーのサイトで製作記事載ってるとこだね。

366 :HG名無しさん:01/11/26 01:55 ID:PZ1pneF3
ここ読んでたら、昨日カー用品店の開店セール逝ったときに、
安売りのKUREブレークリーン纏め買いしちゃったよ。
(長い缶×2が¥390の奴を3つほど)

367 ::01/11/26 05:01 ID:Ea3qQ4F8
>362、363 俺もポリパテ派。まずカーターだが、富士コロナっていうマイナー
なメーカーから、ペン・タイプのカッターが出てる。他にはない3_刃なんでフィギュア
にはとてつもなく重宝してる。通常のデザイン・カッターでは絶対に出来ない加工が
可能なんでこれで試してみて。特に逆Rには最適。あと、彫刻刀は大きな画材屋だと、
細刃とか特殊なものがある。これも自分に合った物を探そう。ただし高いのが難点。
あと、ヤスリも金属加工用に曲がったりしたものがある。これも皺には使える。
試行錯誤で頑張ってくれ。

368 :HG名無しさん:01/11/26 13:18 ID:Y+UTCI4X
>>366
たぶん、細ぶき用ノズルが付いていると思うんだけど、
そのままだと沢山出過ぎるから、先端を伸ばしランナーの要領で延ばした後、
カットして超細ぶきに改造すると使い易いと思うよ。

369 :アニメスケール名無しさん@ラクダをたすけろ!:01/11/26 20:59 ID:jX68J6WI
カッターなら俺の師匠直伝の「NTカッターM」。
ほら、Pカッターとして使ってるアレだ。
付属してるカッターブレードがすげえ切れるし、細部の削りもやりやすいぞ。
俺はこれ用のブレードを文具店でカートン注文して使ってる。
グリップは最初大きい気がするだろうが、慣れるとこの太さが丁度よくなる。
力も入れやすくて、(・∀・)イイ!!
使ってみれ。

370 : :01/11/27 23:33 ID:BCgxuqOI
誰か、フルスクラッチの作品を出して。

ガレキは高くつきすぎて、オレもフルスクラッチやってみようかと思ってる。
初心者に勇気を与えるような作品、誰か出して。

371 :HG名無しさん:01/11/28 04:30 ID:0+NqGRde
はじめまして。
最近、友人に誘われてフィギュアに手を出した出戻りモデラーです。
客観的に見てどんなモンなのか意見を聞きたいので晒してみます。
プラギルドの春野ことりです。
http://protorude.hoops.ne.jp/kotori/k1.jpg
顔アップ
http://protorude.hoops.ne.jp/kotori/k5.jpg

ストライプは破綻しました。難しいです。

372 :HG名無しさん:01/11/28 11:25 ID:A+F2EocR
>>371
肌色の透明感がいいなぁ。

373 :HG名無しさん:01/11/28 12:42 ID:JK9CIHjs
おれも、フィギュア初めて作ってるんですけど、GKに服の細かいシワを追加したいんですけど、
どんな方法でやったりしているのか、ご教授お願いしたいんですが。

374 :モデラーをナメんなゴルァ!:01/11/28 12:45 ID:QKdfxE3p
爪楊枝と竹串、金のある奴は美術画材店で造詣ナイフ数種類を用意。

375 :HG名無しさん :01/11/28 13:17 ID:pCgVq5tx
>>371
お上手です。
オイラも作りたくなったよ。

376 :HG名無しさん:01/11/28 16:12 ID:+Gj54f0f
>374
サンクスです。これtって、素材は?
ポリパテで?エポパテ?溶きパテ塗ってからでしょうか?

377 :HG名無しさん:01/11/28 17:21 ID:GT7Jcbgx
>>371
なんでそんなに発色良く塗装できるのん?
コツとか技法とかあったら是非教えて欲しいです

378 :HG名無しさん:01/11/28 20:59 ID:40N2BfWO
>371
すげ・・・ストライプが少々ヨレてても肌色と目の塗装で
すべてOKな感じだわ。

379 :HG名無しさん:01/11/29 11:19 ID:k2AW32su
下手で誠に恥ずかしいのですが・・・

>>370
ttp://cgi.members.interq.or.jp/www1/q-mail/gbbs/img-box/img20011129111532.jpg
製作途中で申し訳ない。

肩口に芯材に使ったゾイドのランナーが出てきてしまいました

380 :HG名無しさん:01/11/29 22:14 ID:dwK8cmb+
>>379
無知な私に元ネタを教えてくだされ。

381 :アニメスケール名無しさん@ラクダをたすけろ!:01/11/29 22:56 ID:9NyofTEp
>379
プラモのモ子ちゃん・・・じゃないかと??

382 :362:01/11/29 23:34 ID:BFKVTDi7
遅ればせながら、色々レスありがとうございました。
フイギュアフルスクラッチガイドブックほんとに欲しい。

383 :HG名無しさん:01/11/29 23:39 ID:FY1u2YR+
>>379 モ子スレに来るべし
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/mokei/981296313/

384 :HG名無しさん:01/11/30 00:36 ID:PhjB70k1
>381
当たり。
よかった。わかってもらえた〜

385 :HG名無しさん:01/11/30 01:34 ID:H5NVJYO0
プラモのモ子ちゃんって誰?
詳細をきぼーーーん。

386 :HG名無しさん:01/11/30 01:48 ID:U6aWEZtf
検索しなよ。

387 :HG名無しさん:01/11/30 01:59 ID:VEnYtvhY
<ナイフ色々
情報ありがとー。
富士コロナのナイフはハンズで見たナリ。
でも替え刃が売ってなかったうえに地元で見かけないので
いまいち購入に踏み切れなかったヨ。

>373
漏れはGK改造(皺追加とか)にはエポパテで作ってるよ。
具体的な説明は・・・難しいね。

388 :HG名無しさん:01/11/30 02:15 ID:PhjB70k1
>373
刃物は彫刻刀メインで、あとは普通のOLFAカッターとデザインナイフ。
皺なんかはエポパテ盛って、爪楊枝とか割り箸を削って自作した皺用ヘラ数種類でゴリゴリと。
割り箸にヤスリかけて、接着剤で目止めしたもの。
金が無いので自作ツ〜ルっす。

389 :371:01/11/30 02:20 ID:eDeg9YgF
レス下さった方々、サンクスです。ちょっと自信がつきました。
更にがんばって精進するです。

>377
教えられるほどの技法など持ってないです。エアブラシだって初めて使ったくらいなので・・・
敢て上げるなら、これ作る前にネットでハウトゥ漁って見まくったのが良い方向に出たのかと。
レスになってないですね。すまんです。

>379
是非欲しいです(笑

390 : :01/11/30 02:34 ID:tVU/Wluz
>>371
この写真の撮りかた!!
プロじゃねえのか?あんた・・

>>379
ありがとう。
こういう写真が見たかった。

391 ::01/11/30 03:00 ID:UENGnFQJ
皺ネタばっかしだが・・。ポリパテ派の人って、ポリパテの濃度調整してる?
皺は一度、裸ラフを作ってから丁度服を着せるようにしてくと失敗が少ないyp!
ラフにゆるゆるのポリパテを、例えが悪いが、小さなナメクジの形にすくいとって
、関節に盛ると思い通りにはならないが、リアルな皺になるyp!大きさを変えると
さらによし。後は馴染ませて、ところどころをくぼませる。スチレン・モノマー
かラッカー・シンナーで好みの濃度に調整可能。いきなりより手間はかかるけど。

392 :379:01/11/30 07:34 ID:PhjB70k1
>371
俺、塗装が下手で塗らない人なので、正直羨ましい。
やはりセンスって重要だなあと実感しました。

>是非欲しいです(笑
すんません、複製できません。やったことないので。
よって売る予定もクソも無いです(藁

393 :HG名無しさん:01/11/30 14:40 ID:snU+LuOr
http://rating.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=yu_ryo_auction&
↑彼のお部屋はどういう状況なんだろ
っていうか金もってンな・・・

394 :HG名無しさん:01/11/30 14:46 ID:y5PiOHi0
http://www.sex-jp.net/dh/02/

395 :371:01/12/02 02:44 ID:P8OxwRcG
>390
それは誉めすぎです。つかピント合わなくって苦労してます。
撮影むずかしい。デジカメ撮影のコツとか誰か教えてほしい・・・

>379
それは残念。
試しにチャレンジ、とかも無いですか?<しつこい

396 :390:01/12/02 03:10 ID:scFVq+aH
>>395
誉めたというか・・・・・・・

トップからの光だけで、メイン光はレフでおこした柔らかい光で撮ってる。
ピントは浅く、ボケで写真をソフトに仕上げてる。
素人の仕事じゃないよね。
デジカメで撮ったにしても、D1クラスの1眼じゃなきゃムリだろ。

原型氏さんともお友達みたいだし・・・
業界の人か、と思ったんだけど・・・・

397 :371:01/12/03 22:28 ID:G/RwfPE5
写真見ただけでそこまで解説出来るのスゴいと思う。まじで。

以前仕事で撮影の立ち会いしたことあって、ブツ撮りのセットは
その時の見様見真似で作ったのだけど、撮影テクまで真似出来ませんでした。
本当はバチピンで撮りたいのだけど・・・
ちなみにカメラはフジの130万画素の。D1なんてとってもじゃないが手出せません。

原型師さんとは模型とかフィギュアとかとは全く関係ない所で
知り合いになったもので。なんとも。業界の人って(笑
只のしがないリーマンです・・・。

398 :HG名無しさん:01/12/06 15:17 ID:Bm1LZ+NQ
撮影が上手くなると塗装のアラがよく見えるようになる(泣

399 :HG名無しさん:01/12/07 04:55 ID:c5YgXkEW
さらに上手くなると塗装のアラをも誤魔化せるようになる(W

400 :HG名無しさん:01/12/07 11:03 ID:qP6y+JGG
>>398-399
藁田。
特に後者の方、手法の伝授希望・・・。

401 :HG名無しさん:01/12/09 22:32 ID:zs/9Kju0
アミエ・グランの、夏服のアスカ。

402 :HG名無しさん:01/12/10 00:41 ID:KXqizear
>400
禿同
>401


403 :401:01/12/10 18:43 ID:XPOKk9JX
>97と入れるのを忘れてました。
しかも超亀レス。
氏んでお詫びします・・・

404 :HG名無しさん:01/12/10 23:35 ID:f3bpXAzX
肌色作れん。
教えてくれ

405 :HG名無しさん:01/12/11 02:30 ID:0YXeXH9U
ダグラムカラーのフレッシュ使え

406 :HG名無しさん:01/12/11 12:56 ID:54iY8R7l
俺の場合はこんな感じ。
・グンゼ
 白+クリアーオレンジ少々+蛍光レッド超微少+ホワイトパール

又は
・エヴァカラー
 綾波の肌色+クリアーオレンジ少々

407 :404:01/12/11 14:26 ID:qKouM5he
サンクス、秋葉のコトブキヤで買ってきた、蛍光
蛍光なんて余り使わんなぁ、フィギュア初めてなんよ

408 :HG名無しさん:01/12/11 18:32 ID:FWrpN/MY
オレの場合
白+クリアーオレンジ少々+クリアーイエロー微量
ちょっと濃い目に作って薄く吹いてます。

確かに、フィギュアに手ェ出してから、あまり使わない色が増えた(W

409 :406:01/12/11 20:46 ID:DfcPvBpz
>>404
調合の割合とかは自分で色々試してみてね。
あと、408氏の通り、オイラも濃いめに作って吹きつけ時に濃淡をかけてます。
とりあえず、がんばって。

>>408
あまり使わない色といえば、ピンク色を買った時に模型屋のおっさんに
「何を始めたんだい?」
とニヤニヤされたっけ。
まだスケールモデルオンリーだった頃のお話。

410 :404:01/12/11 21:04 ID:E74M+w55
今日はサフ吹いてました。
やはりプラ板でも何でも白く塗装しておいたものとかに
何度も試し吹きは行うべき?

411 :408:01/12/12 00:28 ID:gy9KHPTN
>409
うはは。わかるわかる。
パステル系やら、やたらビビッドな色がゴロゴロ・・・次はいつ使うことやら。

>410
濃い色をベタ塗りするならあまり気にしないけど
薄い色を塗るなら試したほうがいいと思う。肌とかグラデにする所とかなら特に。
ドボンする苦労を考えたら試し吹きなんて苦労のうちに入らないよね。

412 :379:01/12/12 05:31 ID:iaFHYyJ0
肌色は難しいですね・・・
俺がアクリル塗料ばかり使ってるからかもしれんけど。
白+フレシュ少々+レッド微量
微妙に肌色にしたものを下地に
白+オレンジ+レッド少々
の血色の良い色を薄く吹いてます。
でも、全然満足できん。

ttp://isweb36.infoseek.co.jp/play/mokeiita/cgi-bin/img-box/img20011212051549.jpg
プラモのモ子ちゃん最新状況
もう少ししたらサフ吹いて細かいとこ作ります。
デジカメのマクロなので、歪むなあ・・・

413 :HG名無しさん:01/12/12 12:01 ID:YSw+dEbc
肌色ねぇ。オレは白+クリアレッド微量+クリアオレンジだな。
で、オレンジの量で濃さを調整。しかし案外フレッシュ系
使ってる人居るんだね。

414 :HG名無しさん:01/12/12 16:35 ID:OLtz0Z6y
みんな色々違うもんだね、オレは

ホワイト地にキャラフレッシュ混色
ホワイト地にクリヤオレンジのみ
キャスト地にクリヤオレンジのみ
をやったことがある
クリヤオレンジはオレみたいなへたれでも驚くほどの効果が出て感動した(滅

415 :HG名無しさん:01/12/12 17:06 ID:dZDoJnBt
Mr.カラーのキャラクターフレツシュ1、2を混ぜるのも当然ありでしょ。

416 :アニメスケール名無しさん@ラクダをたすけろ!:01/12/12 20:25 ID:7oBuEGdg
白+クリアオレンジだと、肌色に透明感が出るからいいyp。お勧め。

417 :RGM名無しさん ◆RGM79Rec :01/12/12 23:25 ID:DGQ7wGjK
つや消しホワイトに蛍光オレンジと蛍光ピンクを混ぜたら驚くほど発色がヨカタヨ。

418 :406:01/12/12 23:39 ID:j4sKV1gV
>>417
俺的には新しいレシピですな。
今度試して見たいっス。
けど、退色とかしそうだけど、その辺どうなんでしょ。

肌色1つとっても、こんなに色々な方法があるのね・・・。

419 :HG名無しさん:01/12/13 01:42 ID:C9ViVZSU
>417
そのレシピだとソッコーで色褪せしない? ただイベントディーラーの
作例展示みたいな一発勝負で見せる場合には良いかも知れんね。

420 :HG名無しさん:01/12/13 05:36 ID:hBy273cI
>>417
肌色に限らず、蛍光色を多用しているディーラーは確かにある。
華やかな感じになるんだよね。
そもそもアニメ系、ゲーム系のキャラは画面が発光しているんだから、蛍光色を
入れた方がしっくり来る気がするんだけど。
逆にクリアー系オンリーだと、透明感すぎて変な感じ。

421 : :01/12/13 08:23 ID:rkiy3hqj
>>418>>419
蛍光色は、エロ同人の印刷では肌色の発色を良くするために当たり前に
なってきているよ。(主に4色+蛍光ピンク)

実際、半年しても退色目立たなくて、写真にも耐えられたよ。
混ぜすぎないで隠し味的に使うのがコツ。

だから基本色やクリア系をメインに調色してちょっとだけ入れてやる。

422 ::01/12/13 08:27 ID:rkiy3hqj
あ、下3行から模型のハナシね(W

423 :アニメスケール名無しさん@ラクダをたすけろ!:01/12/13 12:40 ID:qxJvS+1n
>417
蛍光は経時劣化で退色するって聞いたyp
長く飾るなら避けた方がいいみたい。

424 :HG名無しさん:01/12/13 21:35 ID:+n5cyXyK
ちょっとスレ違で恐縮だけですが…。
エアブラシのコンプレッサーを買い換えたいと思ってるんだけど、皆さんはどんなのがお勧め?

現段階ではグンゼのリニアコンプレッサーか、静御免をと考えてるけどもし使ってる人が居たら使用感とか教えてくだちぃ。
(予算的にもこのクラスかな)
とりあえず購入の参考にしたいので。

425 :HG名無しさん:01/12/13 22:18 ID:HHEljfxJ
>>424
しずかごめんはあまりイイ話を聞かない、ハンドピースが専用とか使用感が違うとか・・・
買うんなら通販か模型店のグンゼリニアのコンプ、ハンドピース、レギュレータセットのものがイイんじゃない?
グンゼリニア単体で買うよりもかなりお得な気がする

と、グンゼリニア使用者の意見です(ワラ
参考程度にね

426 :HG名無しさん :01/12/14 01:30 ID:MNiUx8dl
グンゼリニアL10にしとけ。セットも買い得だよ。殆どの店で2割引きで
買えるはず。

427 :HG名無しさん:01/12/14 01:34 ID:WpK2Fhf6
私もL10を使っています。車も塗るのでL10にしました。
フィギュアやガンプラぐらいならL5で十分ではないでしょうか。

428 :HG名無しさん:01/12/14 20:23 ID:xwX2dBrJ
>420
俺も夏のイベント展示見本に新蛍光色を使ってみたけど、半年近くたっても
色あせてないね。退色を前提に濃いめに塗ったのが裏目にでたり(苦笑)。
光の状態が悪く、目立ってナンボのイベント会場用には最適かも。

429 :406:01/12/14 23:58 ID:+TMyl6kQ
>>428
新蛍光色って退色しづらいってのは本当だったのかな。
俺も今度使ってみようかな。
作り置きしといた肌色も残り少なくなってきたし。

>>424
俺はいまだに7年前のタミヤ製を使ってます。
騒音以外は特に不満はないなぁ。
さすがにHGブラシを使用してるけど。

430 :HG名無しさん:01/12/15 00:05 ID:Rb/HhYGN
そうか、新蛍光色は褪せにくいのか・・・いっぺん使ってみよっと。

>424
静御免は所詮熱帯魚用のポンプだからな(w 夜中用の2台目とかになら
良いかも知れんが、メインで使えるモンじゃない。オレはオリンポスの
ダイヤフラム式を使ってるけどかなりやかましいから、やっぱL5か
タミヤのレボあたりが無難なんでないかい。

431 :430:01/12/15 00:07 ID:Rb/HhYGN
書き忘れ。ダイヤフラム式はやかましい分頑丈だから安定感つーか安心感は
あるぞ。連続スマソ。

432 :HG名無しさん :01/12/15 01:47 ID:jY0pJptA
前はダイヤフラム式の使ってたけど、振動がすごいから
使ってるうちにコンプが勝手に部屋中を動き回る…

433 :424:01/12/15 16:06 ID:yvs4fOuG
レスどもでした。
今日店頭のデモ用のを触ってきました。
騒音の小ささ値段の安さでタミヤのレボも捨てがい点もあり色々と悩んできたけど、結局グンゼのリニアに決定。
勢いでアズテックのA430のセットも買っちゃったよ(笑
レギュレーターもつけて約4万の買い物だったけど、レジで一割引いてくれてラッキー♪

………帰り道、前のタンクローリーが小石飛ばしやがって、車のフロントガラスに傷が…。
浮いた分がまったく意味無くなったYO!(血涙

434 :HG名無しさん:01/12/15 22:18 ID:Q5V+FMfh
>>433
アズテックいいなぁ
使い心地レビューを是非です

車は事故にならなくてよかったね、てことで・・・

435 :430:01/12/15 23:41 ID:Rb/HhYGN
>432
そういう意味では安定しとらんな、確かに(w

>433
アズテックか。いっぺん試してみたいが買ってみるまでには
至らんなぁ・・・ってことでオレもリニア含めてレビューきぼん。

436 :HG名無しさん:01/12/16 00:30 ID:mJlbbpLD
>430
俺はタミヤSW-653の騒音に耐えかねて一昨日L5買った(藁
一軒家ならまだしも、集合住宅じゃ性能よりも静かさが最優先やね。
ついでにスパイラルホースも購入。邪魔にならなくていいなコレ。

437 :HG名無しさん :01/12/16 02:25 ID:t2Cz0xlK
>436
確かにスパイラルホース良いよね。最初ちょっと高いかな?と思ったけど
使ってみて大満足!
スパイラルホースにワンタッチアダプター付けれる奴あれば最高だが…

438 :アニメスケール@らくだをたすける!:01/12/16 03:12 ID:4+/zy+EV
エアブラシ7本持ってるが、今はアズテックしか使ってない。
性能は他と大差ないが、掃除がむちゃくちゃ簡単。

439 :HG名無しさん:01/12/16 15:08 ID:p7+2kX7+
お〜い・・・・・
ここはフィギュアスレdayo!

440 :HG名無しさん:01/12/17 00:01 ID:usaa8iYQ
誰もエアブラシスレへの誘導をしていないのがなんとも(W
まぁ、またーりしてるからいいんでない?

そろそろまたウプする勇者が現れることを祈りつつ。

441 :HG名無しさん:01/12/17 00:24 ID:X6K3HTU2
自分のHP持ってるから・・・。

442 :424:01/12/18 22:31 ID:LWn7IpdF
アズテック、まずは水で試し吹き。
しかし赤ノズル(小〜中域用)がハズレだったのか吹いてくれない。
コンプレッサーの圧が弱いのか、はたまた水なのが悪いのか…?

>>439
スマソ、エアブラシ話はここいらで止める。
今度はちゃんとエアブラシスレに移動するよ。

アドバイスくれた人達、ありがとぉ。

443 :HG名無しさん:01/12/18 22:44 ID:QSB8Y8ks
ちなみにエアブラシスレ。今更だが(w
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1006652313/

444 :HG名無しさん:01/12/20 01:28 ID:FV5CrRSC
エアブラシ関連で質問なんだけど
みんな肌色乗せるときグラデはどう吹いてるの?
ガンプラみたいに白立ち上げとか黒立ち上げ(黒は無いか・・・・)
みたいな方法で数重ねてのせないとだめなんかな?

445 :HG名無しさん:01/12/20 11:56 ID:45UfhZ3/
肌色の話題だから、ここでもいいよね?

>>444
俺の場合は、まず肌色を作る時に、グラデをかける時に一番濃くなる部分の色で作る。
で、対象物を白で塗った後に、肌色をグラデかけながら塗っていく。

ところで、この方法を白立ち上げって言うの?
良く知らんもので。

446 :HG名無しさん:01/12/21 12:00 ID:zh34pn+g
>>444
マクス塗り?

447 :371:01/12/21 22:08 ID:va77hF7t
お久しぶりです。ちょっと質問していいですか?
最近スクラッチを始めたんですが、スクラッチする人って材料は何使ってます?
知り合いからは粘土(スカルピーとか)を奨められたので、それ使ってるんだけど
イマイチ使い勝手が悪いというか、自分のやり方に合わないような。
ボロボロ崩れるし食い付き悪いし。
ネット上でのハウトゥとかも粘土使いが多いようなので参考に出来る他のやり方があればと。

>444
私の場合も445さんと同じです。
でも人形はまだ2体しかやってないんで参考にならないっすね。

長文失礼しました。

448 :RGM名無しさん ◆RGM79Rec :01/12/21 23:01 ID:L4t8M0MD
>>447

スカルピーは焼入れの温度で物性が変わるような話を聞いたことがあるけど。
あたしゃファンドorエポパテメインなもんで詳しいことは他に任せる。

ファンドもエポパテも作り方は基本的に一緒。
手でこねて大まかに形出してからスポンジやすりや耐水ペーパーで水砥ぎ。
シャープに作りたいときはエポパテで、柔らかに作りたいときはファンドで作ってるよ。

がしがし削るけど大まかな形出しは粘土っぽいのがいい、っていうならエポパテ使ってみそ。
ミリプット、タミヤエポパテ速乾タイプ、セメダイン木部用パテあたりがお勧め。

449 :HG名無しさん:01/12/21 23:45 ID:acFs80EW
スカルピーは形を先に作ってから焼き固めるのが普通、元のピンク色が濃くなった
くらいで固めるとろうそく程度の硬さになって削ることも可能、でもろうそく並にもろい
ので注意。あめ色になるくらいまで焼くと、硬いソフビのような質感になる。

450 :HG名無しさん:01/12/22 01:09 ID:Xd2CrjHb
>444
リアル指向だと肉の色とか動脈、静脈の色、でもって皮膚の色と重ねる塗り方も
あるらしい。まぁ普通は真っ白に塗ってから白+肌色を段々と濃くしていく、
もしくはクリアの塗り重ねでグラデにすると思うが、別にこれが「白立ち上げ」
とかいう特別な技法ってわけじゃなかろう。

451 :424:01/12/24 14:16 ID:A+Rxivg8
L5とアズを実戦投入。

んで、今回はサフレスに挑戦。
調色した肌色はビンに入った状態では色が出るかチト不安だったものの、吹いてみたら思ったよりいい感じに。
ヨッシャヨッシャとマスキング作業。
ちょっとずれたんで貼り直し。

………!?

塗った色剥がれてマスキングテープに付いてきやがった!(死
………離型剤落しってマジックリンじゃダメ?

と、「過去ログ読め」な状態になった424であった(滅
ちなみに>>1じゃないYO!

しかし最近のオレって常にオチが付くのな……(鬱

452 :HG名無しさん:01/12/24 15:32 ID:yYkRAfDZ
ここで笑っちゃいかんよな、やっぱ。
頑張れ、424氏。

453 :371:01/12/24 18:04 ID:HKqFg+dG
>448
エポパテ大量購入してきました。
次回作はこれでいきます。アドバイスをサンクスです。

>449
そうなんです。ろうそくみたいでカッター入れるとボロボロと・・・
そうか、焼きが甘かったのですね。
折角教えてもらったのだけど、たぶんもうスカルピーは使わないでしょう(W

>451
笑えない。
オレもスジ彫りのために貼ったマスキングテープ、剥がしたら
スカルピーの塊がボロっと・・・
頑張れ451。
頑張れオレ。

454 :424:01/12/24 18:26 ID:SEwc0Fo4
>>452
ありがとお。
でも今日は…今日は休ませてクレ…(w
まあサフレスのデータ取りだったと思って次回に活かすことにするよ。

>>453
実はさ、「透け塗装」やろうとしわのモールドにマスキングゾルでマスキングしたのよ。
んで、塗装後にゾルを剥がしたら、塗膜も一緒に剥がれたYO!(血

頑張れ453。
頑張れオレ。

455 :HG名無しさん:01/12/25 02:17 ID:D90OcKMe
>454
塗装する前にプライマー吹いてる?
あと、足つけの為にパーツ表面を400番あたりで磨いておく事をオススメする。

456 :424:01/12/25 02:33 ID:FheFVota
>>455
ペーパーがけは確かに不十分だったと思う。
で、プライマーはいわゆるメタル用でもいいんじゃろか?

457 :HG名無しさん:01/12/26 01:36 ID:jDUoATfB
>456
455ではないが・・・サフレスで行くならペーパー掛けは
イヤってほどせにゃならんyp。プライマーはメタル用で
OK(つーか、レジン用のクリアプライマーっつーのは
ないと思われ)だけど、やっぱサフ吹くより格段に食いつき
落ちるからね。丁寧に掛けてやれば、400番でも案外キズは
目立たないもんだ。

458 :HG名無しさん:01/12/26 22:36 ID:ETBI/qna
そそ、メタル用はいまいち喰いつきがよくないよね。
オレはミッチャクロンってのを使ってる。
滅多に売ってないのが難だけど、食いつきは最高。
サフ使うよりもガッチリ食いつくよ。

459 :HG名無しさん:01/12/27 14:48 ID:6gRf9WeT
>>458
ミッチャクロンて、もしや板金屋のオッサンが言っていた物と同じものなのかな?
塗装前に吹付けて、食い付きを良くさせるとか。

460 :HG名無しさん:01/12/27 19:59 ID:ELFGQzu8
http://www.keitune.co.jp/shoping/osusume/micyhakuron.htm
これかな?

461 :HG名無しさん:01/12/28 02:22 ID:/6/W2VNW
>459
オレが知ったのは自作アンプの塗装を紹介したサイトだったんで、
やはり板金系で有名なんだろね。

>460
そう、これこれ。スーパーマルチミッチャク剤とか類似品も幾つかある。
吹いたあとはちょっとベタつく感じでホコリがつきやすいので注意の事。

462 :359:01/12/31 18:54 ID:fOePiZZQ
ttp://isweb36.infoseek.co.jp/play/mokeiita/cgi-bin/img-box/img20011231185204.jpg

完成しました〜。
写真撮るのってむずかしい。

463 :HG名無しさん:01/12/31 19:17 ID:7MaWHNhh
>>462
画像がも少し大きければ……それでも良い出来のように思われ。

464 :359:02/01/02 02:35 ID:RKNl4c4E
ttp://isweb36.infoseek.co.jp/play/mokeiita/cgi-bin/img-box/img20020102023023.jpg

>>463
すんません、とりあえず顔アップで・・・。

塗装はラッカー系の吹付けです。
目だけはエナメル系で描きました。(クリアーは塗ってません。)

465 :HG名無しさん:02/01/02 14:32 ID:CifMm+PS
しっかり丁寧なつくりに見える
このキット仕上げるのにどれくらい時間かかった?

466 :HG名無しさん:02/01/03 07:47 ID:kSIXPwa8
>462>464
某のa-brandって実質1/10くらいでとても小さいんだよね。
グラデやシャドウがしっかり効いてるから小スケール感がない。
アップにも堪えうる丁寧な仕上がり、お見事ですヽ(´ー`)ノ 

102 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)