2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

星印電動RCマターリスッドレ!

1 :名無しさん@模型板:01/10/08 13:17 ID:w5XpkHtQ
 星印の電動RCについてマターリ語ろう。
 新旧といません。

 TB-01のEvo.2なんて出すでねぇ!

2 :HG名無しさん:01/10/08 14:00 ID:tEyED/tg
オレはいまだにTA01を02にコンバートして
クロスのワイドキット組んだやつ使ってるよ。

3 :名無しさん@模型板:01/10/08 18:09 ID:w5XpkHtQ
>>2えらい!漏れは感動した!!

4 :HG名無しさん:01/10/08 18:12 ID:z78aohN6
もしかして板違いのスレたてつづけてる消防ってチミ? ( ´,_ゝ`)プッ

5 :2:01/10/08 20:00 ID:IC6qAiik
YR-4SPも持ってたけど思い入れが多すぎて
YR−4のほうを手放しちゃった(w

6 :名無しさん@模型板:01/10/09 21:10 ID:RCjDN.62
>4まだ2つしか・・・・・・。

7 :HG名無しさん:01/10/10 02:04 ID:fIYn6/0c
そんな事より、聞いてくれよ1よ。
まあお前は、牛鮭定食でも食ってなさいってこった

8 :模型板@名無しさん:01/10/13 20:39 ID:5g5OVIl.
 語るぞゴルァ!

9 : ◆.cINcN46 :01/10/13 21:02 ID:E6FLTHzg
>8
もうおしまいかよ!

10 :名無しさん@模型板:01/10/15 19:40 ID:jFOHIDRw
 TB-evo2の必要性が痛感されるときってあるのか?と、いうか、シャフトドライブという以外はほとんど共通点がないように思えるが>TB-01

11 :HG名無しさん:01/10/15 19:58 ID:fuH79bLX
TL

12 :TLぅ?:01/10/18 19:25 ID:6ax7Yhzw
>>11 TLがどうかしたのか?

13 :名無しさん@模型板:01/10/20 19:43 ID:d3r7leTU
ageるか・・・・・・。

14 :HG名無しさん:01/10/20 22:37 ID:6ZoFpT2s
このスレをみて、久しぶりにTA01(ノーマル)を走らせてみる。
遅い…。(; ´Д`)

15 :模型板@名無しさん:01/10/24 19:41 ID:zzoiM8sh
>>14、よいではないか・・・・・。

16 :HG名無しさん:01/10/28 09:53 ID:sMsM8phC
タミヤRC全て逝ってよし。

17 :HG名無しさん:01/10/28 21:21 ID:U3rUQ/gq
>1
東京に行ったことはあるか? 摩天楼の並ぶ都心を歩くと、さすが日本の首都だと思うぜ。
東京の都心をぐるっと取り囲む、山手線っていう鉄道があってな。
池袋とか新宿とか渋谷とか、都心の繁華街を結んでるんだけど、
これがいつ乗っても混んでるんだ。よくみんなあんなラッシュに耐えてるよな。
感心するぜ、マジで。
そして、山手線の内側には、都心全域に網の目のように張り巡らされている地下鉄があるんだ。
全部で12路線もあってな。便利だけど乗換えとかが結構ややこしいんだな。
ところで、その地下鉄の中に、都営三田線っていう路線があるんだ。
正式名称を東京6号線っていってな、去年の秋、三田から目黒まで延長されて、
東急目黒線と相互直通運転するようになったんだ。
直通電車に乗れば神奈川県の武蔵小杉まで行ける。
将来的にはもっと先まで乗り入れるらしいぜ。便利になるよな。
 さて、例えば東京駅からこの都営三田線に乗るとしよう。
営団丸ノ内線で池袋方面に一駅の大手町で乗り換えるのが一番分かりやすいけど、
大手町なんて大して遠くもないから一駅くらい歩いてもいいだろう。運賃ももったいないしな。
目黒方面に行きたいとき、運良く武蔵小杉行きが来ればいいんだけど、
半分は途中の白金高輪で折り返しちまって、それより先に行きたかったら
隣のホームの営団南北線の電車に乗り換えないといけない。ちょっと面倒くさいな。
だからここでは逆方向の電車に乗ることにしよう。
 大手町の次は神保町だ。書店街で有名だな。都営新宿線と営団半蔵門線に乗り換えられる。
その次は水道橋。中央線に乗り換えられる。次の春日はつい最近までなんでもないただの駅だったけど、
去年の12月に都営大江戸線が開通したおかげで、後楽園の丸ノ内線と南北線に乗り換えられるようになった。
もちろん大江戸線にも乗り換えられる。春日の次は白山、千石と続いて、巣鴨に着く。
ここからは山手線の外側だ。巣鴨の次、西巣鴨は都電荒川線の新庚申塚、
その次の新板橋は埼京線の板橋や東武東上線の下板橋にそれほど遠くない。結構便利だぜ。
まあ、JRも私鉄も、都心から伸びる鉄道はほとんどみんな放射状になっているから、
板橋区役所前、板橋本町、本蓮沼と進んでいくうちに他の鉄道からは離れていくけどな。
志村坂上を過ぎるとすぐに地上に出て、志村三丁目からは終点まで高架線だ。
はっきりいって、これじゃあもう地下鉄じゃないよな。
蓮根の次の西台の横には三田線の車庫があって、ここから出てきた電車は次の高島平から発車する。
終点の西高島平まではあと二駅だけど、その一つ手前の新高島平で降りておこう。
 新高島平の改札口を出てすぐ左に昇り階段がある。これを昇ると歩道橋に上がれる。
間違えて駅の外に出ちまっても、左の「高島平3・4丁目方面」に出てすぐ左にあるから、そっちから行けばいい。
歩道橋を渡って、左側に下りる。下りてから駅や道路から離れる向きに進むと、すぐ高い建物に突き当たると思う。そうしたら左へ進む。そのまましばらく行くと右側の建物が途切れて、次の建物が見えてくる。
たぶん壁には3−11−1っていう標示があるはずだ。
その建物の、こっち側から3分の1くらいのところにエレベーターホールがある。
エレベーターは3台あるけど、行ける階が違うから、
右の9号機じゃなくて左の7号機か真ん中の8号機に乗ろう。
そのエレベーターでは8階から14階に行けるはずだ。とりあえず14階まで上がろう。
ちょっと遅いエレベーターだけどまあ我慢してくれ。
 そして14階から廊下に出るんだけど、
もし三田線の車窓からこの高島平団地をよく観察していたなら、あることに気がつくはずだ。
そう、この建物だけ、廊下の外壁に鉄格子がついていないんだ。
だから下界の風景が何にも邪魔されないで、よく見える。
結構な眺めだからよく目に焼き付けておくといい。
そう、顔を出して、体を十分に乗り出して。そしてそのまま飛び降りて死ね。

18 :模型版@名無しさん:01/11/01 19:29 ID:DWzl2P5t
ゴルァ

19 :HG名無しさん:01/11/04 01:36 ID:Lv258+jg
TA04も持ってるけど、なぜかFF02の方が好き。

20 :ラジ坊:01/11/04 23:30 ID:hBPKuRz6
 俺は、アンチ田宮派なんだけど、田宮派のみなさんに、おききしたいんですが
田宮車って足回りガッタガタじゃないですか。 あれって気にならないんですか?
それとも、あのガタがいいんですか?
 

21 :模型版@名無しさん:01/11/05 17:44 ID:xPzotFAf
 >>20
 あれは、サスシャフトが通りやすくするためなのだそうです。タミヤは基本的に初心者向けだね。

22 :HG名無しさん:01/11/07 23:36 ID:RoB4729o
サス自体ののガタは結構簡単に詰められるから気にしてないのですが、ステアリングの
ガタは…。
話題がガラっと変わりますが、Mシリーズをもっと充実させて欲しい。とりあえず、
アルピーヌA110の復活を希望。

23 :名無しさん@模型版:01/11/08 17:18 ID:1kgbfAUP
 >>22
 取りあえず、初代Mシリーズ復活希望。か?

24 :22:01/11/09 00:07 ID:PMTDy1B0
言葉が足りなくて申し訳ないです。今のM04のシャーシ前半分だけ新設計すれば、
アルピーヌボディが載るだろうってことで、「M04S(仮)」なんてのを発売して
欲しいなと言うのが本音です。
ついでに、ジネッタG12ボディなんかも発売してくれるといいなぁ。

25 :模型版@名無し:01/11/09 17:11 ID:m1Ye6Ug5
>>24
 う〜ん、アレってサーボ立て置きでギチギチじゃない?>前半部。
横置きにすると重心が高くなるし・・・・。悩み多きシャーシ>M04L
 MならMでホイールベースとか共通にしてほしかったね・・・。
 M04Mならなるのにね。>M04L。

26 :24:01/11/10 23:28 ID:AugTnstI
 レスありがとうございます。素人考えでの希望は甘かったですかね。シャーシ
新設計して、搭載できるサーボがやたら限定されるのも嬉しくない話ですし。

>MならMでホイールベースとか共通にしてほしかったね
ほんとに、その通りですね。

27 :名無しさん@模型版:01/11/18 21:18 ID:dPoFenjn
 ところで誰かTL-01ででる新型Z買う奴っている?

28 :HG名無しさん:01/11/19 13:17 ID:UtDCwNfb
>>23
タミヤのWEBにM02Mのアルファがまだラインナップに載っているけど...

29 :模型版@名無しさん:01/11/20 19:07 ID:AuyJzDv2
>>28
 惜しい事にM-01及びM-02のシリーズは全て生産終了しているのだよ。
 ホント惜しいなぁ〜。
 ちなみにタミヤのホムペ、特にRCの肝心な部分はかなりたってからでないと更新されませんので。
 悪しからず。
 では。。

30 :HG名無しさん:01/11/20 19:21 ID:dZKFNybI
>19
自分もFF02使ってます。
4駆には無い面白さがありますよね〜

31 :28:01/11/21 12:59 ID:aubz+pU+
>>29
そうなの?残念!
TA01系のスペアパーツやオプションがまだ注文できたので、
在庫あるのかと思ったよ。

32 :模型版@名無しさん:01/11/21 19:34 ID:gJZuzVOI
>>31
 TA01/02系はブレイジングスター(だっけ?)などのTA01/02系のバギーがあるから、注文できたと思われ。

33 :HG名無しさん:01/11/22 02:02 ID:AJn8WH1e
TL-01の新型Z
 先ごろ発売されたポルシェ911GT3も家の近くの模型屋で余ってる。TL-01は
ベアリング代が高くつくから購入はちと躊躇います。新型Zのスペアボディは
買うかも。

34 :28=31:01/11/22 11:47 ID:C0e1fEu9
>>32

そういえばハマーも似たような感じだね。

35 :模型版@名無しさん:01/11/22 19:20 ID:IZmQn7HP
>>33
 なるへそ。

 そうそう。新型Zのボディって、空力的にどうなんですかねぇ?
 試作品ではリアにでっかいバナナ型ウイングがついてましたが。
 リアはダウンフォースの問題はないとして、フロント。
 なんか、あまりダウンフォースのかからなそうな型してますねぇ。
 そうすると、ダウンフォースのかかりかたはスープラなんかと同じように、
 フロント<リアになりますかね?リアがブレイクしにくいのはいいかもしれんが、
 フロントがなぁ・・・・。かからなきゃ曲がらんしね・・・・。
 前方投影面積が、どうのこうのってい話はわからないのでパスの方向で。

 >>34
 ハマーもそうですね。あと、ダートスラッシャー、もそうでしたね。
 TA01/02系は頑丈なつくりが売りだそうで。まぁ、もとがオフのマンタレイだし。
 いまだに売れてますね。TA01/02系の4WDオフは。オンは復活しないかぁ?
 そえよりほんと、M系、特にM-02Mシャシー復活希望だな。
 たのみこんでみるか(藁。

36 :HG名無しさん:01/11/22 21:57 ID:cOIBHHKg
とりあえずスッドレっつーのがよくわからん

37 :33:01/11/23 01:09 ID:NKSrwyIO
>35さん
 空力的にどうかは分からないですが、なんかミョーなカタチがかっこいいなと
思いまして。でも、FF02に載るかなぁ。サーボマウントとフロントウインドウ
部が干渉するかも。タミヤカスタマーサービスに質問してみよう。

38 :名無しさん@模型版:01/11/23 21:09 ID:S2uNzqEI
>>36
 スレッドの間違いです。スマソ

>>37
 ん?そんなに低かったっけ?フロント窓。でも、タミヤの事だからきっと大丈夫。
 心配ならカスタマーサービスまで。ってか、発売前の物には対応してくれなかったはず。たしか。

39 :HG名無しさん:01/11/27 10:19 ID:C0KNJySl
>37
先日タミヤフェスティバルが開催され、その時に新型Zのスペアボディが先行発売されてました。
で、買ってきて試しにTA04にのっけてみましたがF360より高いです。
この様子なら充分FF02にものると思いますよ。

40 :コームイン:01/11/27 22:21 ID:+U2MEqrp
実は、遊ばなくなって久しい今日この頃、今になってまた燻っていた
ラジコン熱が燃え上がってきたので、押し入れに入れてあった手付かずの
キットがあったのでまた組み立てて遊ぼうと思っています。
タミヤの製品ではないのですが、電動2WDトラックです。
で、どこか都内で電動オフロードバギーを走らせられるサーキットを
御存知でしょうか?
舗装コースでも走らせてくれたりレースに参加させて頂けるのなら
こだわりません。また、都内でRC電動バギーやトラックの
ファンクラブとかって無いんでしょうか?
もし有れば、どなたか紹介して下さいませんか。
最近のRCはオンロードがブームのようで、バギーやトラックは
なんか寂しいですね。

41 :模型版@名無しさん:01/11/29 19:21 ID:HPS93Rsy
 取りあえず、サーキットは少ない。

42 :HG名無しさん:01/11/30 00:33 ID:GArFEKpH
>>40
AORCに相談する。

43 :模型版@名無しさん:01/12/01 19:07 ID:lT+PX6/W
 タミヤサーキットって、平日の昼間から人がいっぱいいるのでしょうか?
 誰か逝った事ある人情報キボンヌ。と。

 TBEvo2って、やっぱり1より早い?414Mと比べたらどう?

44 :HG名無しさん:01/12/01 19:24 ID:s4HY8ewo
>>43
曜日にもよるけど平日はかなりすいてるよ。
平日は大体10人いない位じゃないかなぁ。
先日行った時は(木曜日)お昼過ぎて3〜4人くらいしかいなかった。
月曜と金曜は比較的込んでる感じ。

45 :HG名無しさん:01/12/01 20:20 ID:MPq6SEvr
語りたいけど電動カー第一世代だからなオレって......。
しかも540モーターにつられて935じゃなくてオータキのBMW買ってたし。
プロポはオレンジ色のサンワのグラコン。
でっかい316サーボがなつかしいなぁ、って何人の人がが分かってくれるだろう?

46 :HG名無しさん:01/12/01 20:23 ID:NTB/Rd55
>45
ブラックポルシェが金なくて買えなかったさ・・・
小遣い削って必死に貯めたころにはもう店頭になかった。
そんな事も有ったな(藁

47 :45:01/12/01 20:38 ID:MPq6SEvr
あっ、間違ってた。
「380モーターにつられて」だ。
当時380モーターを搭載したタミヤの935が
1万1千円(2千円だったか?)
オータキが9800円(360搭載の934と同じ)だったんだ。

そのくせ1万7千円のミニプロポじゃなくて2万2千円のグラコンを買ってたオレって.....。

48 :模型版@ななしさん。:01/12/06 18:52 ID:zYNHcXYK
>>44
 昼間から厨房や消防な方はいらっしゃいますか?

>>45,46,47
 俺は、やや世代がずれてるのでよくわからんが、380とか、でっかいサーボは何となくわかる。
 俺は、92年ぐらいから、世の中ツーリングカーブーム真っ盛りのなかF-1からRCの世界に入った。
 ちょうど、F102シャーシが出てきたくらいだったような気がする。
 フットワークがやたらかっこよく見えて、お年玉でかったような記憶が残ってる。
 しかし、よくぶつけるもんだから、フロントウイングがボコボコになって激しく凹んだのはよく覚えてる。
 

49 :HG名無しさん:01/12/08 17:41 ID:mB1LXlgV
>>48
平日はフツーな人ばかりでした。
ってか、運がよければTRFの方が練習走行してたり、広告の為の新車の撮影やってたりしますよ。
自分が行った時もニューZの撮影やってました。

50 :HG名無しさん:01/12/09 00:39 ID:hohZydaK
 いいなぁ。サーキット。私はいつも開店前のファミレスの駐車場で走らせてます。
結構、小石とかあってシャーシが傷だらけになるんですよ。(泣)TA04なんかは、
プーリーとベルトの間に小石がはさまってベルトが外れたこともあります。当然、
プーリーの歯が削れてパァになります…。(泣々)

51 :模型版@前回は変換し忘れた名無しさん:01/12/10 19:32 ID:hAbvz/s2
>>49
 たびたび情報、どうもありがとうございます。
 TRFな方も練習走行してるんですか。
 もしかしてセッティングとか聞けちゃったりするのでしょうかね?
 撮影もするんですか。運がよければ・・・・・・・。の話か。でも期待してみたり。
 運が悪ければ雑誌の取材日で入れないとか。
 今度春休み4月前後にタミヤサーキットまで逝く予定。ちなみにRC歴8年でサーキットはじめて逝く予定。>>50
 雑誌の取材予定日とかって何処で調べられる?カスタマーサービスに聞けばいいのかなぁ?
 よくわからん。知ってる一情報キボンヌ。

>>50
 プーリーが削れるのは、03のアルミプーリーにアラミドドライブベルトをつけてた時。
 1.5@は削れてた。吃驚した。15パック化かしはしったぐらいで段ついてるんだもん・・・・・・。
 小石は痛いが・・・・。走らす前にほうきで清掃すれば?そうすれば店のひとにも感謝されるし、
 かってに使ってるんだから、そんぐらいしてもいいとは思うんだけど・・・・・。

52 :HG名無しさん:01/12/10 21:59 ID:UWsDYKww
>>51
サーキットの予定は直接サーキットに聞いたほうが確実です。
案内には休日は9時からと書いてありますが現地のピットテーブルを使用したいならば
8時半頃までには来ておいた方がいいと思います。
また、念のためピットテーブルを用意しておいた方が良いですよ。
あと、長めの電源ケーブルも。

現地のテーブルを利用するなら、操縦台側を利用するより、
ストレート側を利用した方が精神的に楽しめると思います。
操縦台側は常連の巣窟となっていますので・・・

http://www.tamiya.com/japan/rc/circuit/circuits.htm

53 :模型版@名無しさん:01/12/11 16:03 ID:K9LtN1mF
>>52
 ありがとうございます。ストレート側ですね。はい。

54 :名無しさん@模型版:01/12/13 20:39 ID:9qb4f0Mc
 何処かにフェラーリ360モデナの塗装用テンプレートありませんか?結構大きい奴キボンヌ。

55 :HG名無しさん:01/12/16 18:21 ID:C4HH5l/g
優良あげ

56 :HG名無しさん:01/12/16 19:28 ID:GeA6Bn+h
友人に誘われ5年ぶりにTA02を引っ張り出したがあまりの遅さに激鬱

TA04R買います

57 :HG名無しさん:01/12/16 23:37 ID:bNRQYbGr
 TA04-Rは、まだNi-MHつきの初回ロットが置いてある店もあるのでお買い得ですね。
でも、TA04って早く買った人ほどバカを見ている気がする。私もモデナを買ったクチ
なんですけど。

 そういえばTB EvoUなんかよさげですね。レースしてないですがメカメカしくて?。
ボーナスでたし買っちゃおうかな。

58 :28:01/12/17 10:20 ID:V3z2rj3L
TA01を復活中

足をフロントはTA04の長足、リアはTL01の長足に変更。
(理由は特になし、今風のシャーシにしたかったから)
ラリー仕様なのでスピードは遅くてもOK。
元がバギーなので防塵性抜群!

カツカツのレーシングも良いけど、冬は楽しくドリフト大会。

59 :56:01/12/17 21:28 ID:PCAG+/XR
>>57
いいなー、エボU。でもベルトの車が欲しかったのだ

>>58
そういう手もアリなんですか?無改造ではまるわけじゃないですよね?

60 :28:01/12/18 11:51 ID:Xo6xmM5G
>>59

フロントはシムを入れて、リアは0.5mmぐらいサスアームを削る。
あとは、現物合わせで、ガタ無くスムーズに動くように紙ヤスリで調整。
車幅はフロントはノーマルアクスルを使って約185mmリアはTG10のロング
アクスルを使って約185mmになりました。WBは約260mm。
シムをたくさん使えばフロントもTLの長足が使えます。

190mmにしたいので、次はTBエボの足が使えないか試してみる予定です。

TA04Rも欲しかったのですが、オンロードのツーリングを完全にやめて
しまったので、結局買わずじまいです。

61 :HG名無しさん:01/12/18 18:24 ID:GDYX6SR7
スッドレ言いにくい

62 :57:01/12/22 23:27 ID:xKtfUjrA
買っちゃいました。EvoU。

63 :HG名無しさん:01/12/23 13:08 ID:8Qru3Qxc
>>62
どうです?

64 :62:01/12/23 23:27 ID:0Lox4skr
 まだ、組み立ててもいないので何とも言えないです。でも、各ロッド類はターン
バックルにして欲しかったですね。完成は2月以降になりそう。
と言うのも私、模型の趣味もありまして(というかこっちがメイン)、2002年
2月にある模型関係のイベント準備で忙しいもので…。「じゃあ、何で買ったの?」
と言われそうですが、「欲しかったから」としかいいようがないです。

65 :56:01/12/25 12:50 ID:398NBELc
TA04R買いました。只今製作中。
なんかTA02とは次元が違います。
速そう。あたりまえか。

66 :タミヤ使い:01/12/25 13:28 ID:GLcz/6sm
みんな初めて買ったラジコンって何?
俺はワイルドウイリス。
コロコロコミックの「ラジコンボーイ」の影響です。

67 :HG名無しさん:01/12/25 19:50 ID:d3vXhZr/
>>66
親に買ってもらったどっかのトイラジコンのポルシェ956
右にしか曲がれなかったような記憶が・・・

68 :HG名無しさん:01/12/26 12:48 ID:XQPUQfrI
TBエボU早いそうですね。
タミヤサーキットのベストラップを更新したと聞いた。
まぁ、あれはTBというよりシャフト版414Mですからね・・・

69 :HG名無しさん:01/12/27 19:21 ID:PKoj58qR
マイティフロッグ

ところで何でスッドレなの?

70 :HG名無しさん:01/12/27 22:22 ID:x9mYz2QS
いいなぁ、ヱボU・・・・・。
田宮のキットは、他のメーカーと違って「機械」っぽくて
格好良い。

買っちゃおうかな。
けど、一緒に走らせに行く友人が居ない・・・・・。

71 :64:01/12/27 23:49 ID:8HpKInZQ
>タミヤ使いさん
 私はバンキッシュ。アバンテは高くて買えなかった。

>68さん
 凄いんですねEvoU。う〜、豚に真珠、猫に小判。私程度の腕前では、まさしく
宝の持ち腐れになりそう。

72 :HG名無しさん:01/12/28 00:38 ID:O96Yfl0l
>70
RCやってた時は3年間も駐車場にて1人で走らせてましたが、何か?

73 :タミヤ使い:01/12/28 12:44 ID:QQGs3iFC
>>67
>>69
>>71
ありがとうです。

タミヤRCカーグランプリ、復活してくれませんかねぇ。
また出場したいけど・・・。
つーか、タミヤは静岡でレースしなくなっちゃったね。

74 :70:01/12/29 00:33 ID:KclaVjKJ
>72
ちょっときつい言い方かもしれませんが、
「楽しかったですか?」

ラジコンって、一人で走らせてもあんまり楽しくないような。

75 :HG名無しさん:01/12/31 19:16 ID:/wnZIzEO
おげ!

76 :HG名無しさん:02/01/01 13:49 ID:F/wmKCjw
>>74
 スキルアップにもってこい。ひたすらオーバルで走り込む。これ最強。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)