2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

平野義高

1 :HG名無しさん:01/10/10 17:38 ID:008eYnb2
スレが無い様なので建ててみました

2 :HG名無しさん:01/10/10 19:36 ID:ZCUelB3.
だから〜・・・
人様の名前をポンポンと出すおまえの脳みそは腐ってる。
マジで氏んでくれ。

3 :総帥 ◆MfX.Ni0. :01/10/10 20:53 ID:14o/XsTI
>>1

スレを立てておいて話題を自分から提示しない・・・。それではだめですね^^;

4 :HG名無しさん:01/10/10 21:41 ID:9zO2fMjI
本当に誰だかわからん。

5 :HG名無しさん:01/10/10 23:20 ID:SictCqW.
海外では、唯一「マイスター」と呼ばれる、ミリタリーフィギュア原型師やね。
模型雑誌に作例もやっとる。
1/35とは思えない緻密で重厚な世界は一件の価値アリ。

と言うことで>1よ 馬鹿なスレで平野氏を汚すな バカモン。

6 ::01/10/10 23:35 ID:rVBtZsDo
>5
勉強不足で申し訳ありません。今度からかきこむ前に調べます。

7 :HG名無しさん:01/10/17 01:42 ID:9JbcoDC4
SF3Dの人だよね。
でもホビージャパンと裁判して負けてクビになった。

8 :HG名無しさん:01/10/17 01:48 ID:EjrFjOHK
>>7
それは横山宏画伯。
それに横山氏は元からフリーのイラストレーターでしょ

9 :HG名無しさん:01/10/17 01:49 ID:k9cx3gCD
>>7
オマエバカダロ・・・
ソレトモ、ネタカ?

10 :HG名無しさん:01/10/17 05:20 ID:9JbcoDC4
>7
平野氏はメカじゃなくて、パイロットの原型を作ってるモデラー。
喜屋コンでは毎年新人賞を取ってるほどの、腕前だ。

11 :HG名無しさん:01/10/17 11:00 ID:EBUYB48j
あげたよりはうまい

12 :HG名無しさん:01/10/17 11:07 ID:hYl3BiPZ
最近はあんまりAMとかMGに出てないね。

13 :HG名無しさん:01/10/17 11:11 ID:+fo5moTI
>10
毎年「新人賞」って矛盾してないかい?

14 :HG名無しさん:01/10/17 11:18 ID:bawgKRHX
>>11
誰だって今のあげたよりはうまい。君もだろ(w

15 :sage:01/10/17 16:06 ID:7UpE2Vuv
>7>10
nanka urami demo aruno?

16 :HG名無しさん:01/10/17 23:41 ID:7v4O2ffG
ホビージャパソ(仮名)の厨さんが釣れたようだ

17 :HG名無しさん:01/10/18 03:16 ID:QfYNgHrI
グンゼのマイスターシリーズ、終わったのか?

18 :HG名無しさん:01/10/18 05:58 ID:04fruIy8
>17
グンゼのそのシリーズなら、パンサーGとか3号戦車なら
まだ売っているyp!

19 :17:01/10/18 07:53 ID:5I/vgCzV
>18
はぁ???

20 :HG名無しさん:01/10/18 20:37 ID:5BhMBwo7
平野サンの近況、気になるね。某模型店のホムぺにでてたけど
ぜんぜん更新されないし。AM誌買いはじめたのも氏のマイヤー
とかビットマンとかがきっかけだったんだけど。過去のいきさつ
を水にながしてAM誌に戻ってきてくれないかな。

21 :HG名無しさん:01/10/18 20:46 ID:KgBNJVYA
過去のいきさつって?土居編と仲悪かったから?
土居編って仲田師匠とも仲悪いよね。

22 :HG名無しさん:01/10/18 23:33 ID:jGta1CPH
>21
仲が悪いのかどうかはわからないけど編集方針に不信感をもっていた
のは事実。何号だったか忘れたけど、カリウス少尉の情景は連絡の
不徹底で1週間で作るはめになったそうな。平野氏はいわば至宝なわけ
だからもっと大事にしてもいいのにな、とその時思ったね。

23 :HG名無しさん:01/10/18 23:33 ID:Ey+zmVVb
とにかくはやく作品集出せー!!

24 :HG名無しさん:01/10/18 23:38 ID:KgBNJVYA
>>21
そうだったんだー。編集方針ってことはやっぱり土居編とは上手くいかないのかな。
土居編も、もうモデラーじゃないから気持ちが分からないんじゃ?

25 :HG名無しさん:01/10/19 00:21 ID:f13ObNFm
>>24
編集方針=土居ちゃん責任編集=報酬分配権一括管理

26 :HG名無しさん:01/10/19 00:40 ID:vPIDOdcS
土居ちゃんなんでそんな人になっちゃったのよ。

27 :ごっぐ ◆Cs6PCFec :01/10/19 01:04 ID:6m4sJvQt
ヨーロッパの模型コンテストでかすりもしなくって荒れてた、というか周りの
人から腫れ物に触るように扱われていたとかという話があったような。

28 :HG名無しさん :01/10/19 01:18 ID:IieCGLoe
>>21
ある事情通からの話だが
仲田師匠が中心となって新模型誌が発売されるそうな。
平野さんも新模型誌のライターになるのでは?

またこれとは別の新模型誌も発売されるらしい。
出版不況なのにこんなに市場の小さい業界を相手に採算が取れるのだろうか?

29 :HG名無しさん:01/10/19 11:47 ID:6defxCuP
>>28
採算と言うより、どれだけ他誌から
シェアをブンjかだね。
キャラ系も「やらない」とは言ってないから
アートボックス系がやばいんじゃない?

30 :HG名無しさん:01/10/20 09:45 ID:bLPn8UJk
>>27
平野さんって塗りの作風が昔と変わったよな。
AM初期のころは凄いと思っていたが。
下手になった?

31 :でぢこ:01/10/26 00:09 ID:kLw78ccA
平野しゃんのために
AGEるにょ!!

32 :HG名無しさん:01/10/26 16:56 ID:3LGk95iD
>>27
平野氏 最近、何か作例作ったか?
もの凄く忙しくてそれ所じゃないはずだが・・・。

33 :HG名無しさん:01/10/27 00:12 ID:FiLyfYW3
忙しいって、>>27の書いてるような事情が関係あるの?

34 :HG名無しさん:01/10/27 00:52 ID:Uak5AW07
>>33
ごっぐ氏は土居ちゃんのこと言っているような気がするがどうか?

35 :HG名無しさん:01/10/27 01:01 ID:FiLyfYW3
レス番号間違えた。
32です。
呑みながらやるモンじゃないな、混乱させてごめんなさい。
ウツダネヨウ。

36 :HG名無しさん:01/11/02 04:04 ID:F8fIt3Sc
age

37 :HC名無しさん:01/11/03 12:54 ID:iTu2D2FQ
こんなスレできていたのね。タイトルがヘタレざんす。
気が付かなかった…。

最近、確かに作例見かけませんね。掲載誌は、必ず購入してたけど(MGね)。
作品集は、アナウンスがあってから何ヶ月経つんだよ。
あれじゃ晒し者(?)。
書き下ろし、じゃない作り下ろしの新作「ヂオラマ」が、
いぱーい掲載されるからだろう、と好意的に解釈したいが…。

38 :HG名無しさん:01/11/03 14:31 ID:3Y6HdCWu
出ないんじゃない?作品集。

39 :HC名無しさん:01/11/04 23:10 ID:siofTB7g
「フリーガーファイル」の二の舞か…。
しかしAFVのフィギュア原型師だけで、
食べていけるんでしょうかね。
見事なのは、分かるが…。
やっぱ本業があるのかね。

40 :HG名無しさん:01/11/04 23:20 ID:ODeXbMLI
MGの別冊は予告出てから放置プレイです
宮崎駿の別冊も予告出てから未だに未定のままだし
出版予定表見たいなの見たら何年も予定だけの奴って結構ないか?

41 :HC名無しさん:01/11/04 23:28 ID:siofTB7g
あるある。宮崎駿のカリウス戦記のことかい?
カントク、ヒマになったから出るんじゃないの。
あの出版社は、待たされまくりで、
やっとデタもの結構あるので、なんとも言えない。
それに値段が高いよ。

42 :HG名無しさん:01/11/05 00:09 ID:2Irp/ohj
正直、アーマーモデリングはつまらなくなったので、
仲田と平野と嘉瀬と柴田あたりで新雑誌きぼんぬ。

43 :HC名無しさん:01/11/05 00:42 ID:1D84NxI2
いいかもしんない。
けど、このメンツじゃ、独逸モノしか掲載できないじゃん。
偏向模型雑誌だねー。

44 :HG名無しさん:01/11/11 23:06 ID:rzcSnlmY
よしタン ハアハア・・

45 :HG名無しさん:01/11/11 23:22 ID:Dc8qvgKZ
いつから、吉野屋が牛タンを、、、。
牛タン、、ハァハァ。

46 :HG名無しさん:01/11/15 17:24 ID:5jBG8lfI
平野氏にファインモールドからサザエさんの
フィギュアを作って欲しい。

47 :HG名無しさん:01/11/15 19:36 ID:f3QWUOCU
トライスターモデル、もうすぐ出るYO!
期待大!!!

48 :HC名無しさん:01/11/15 22:08 ID:vaIp9BEe
オリオンの広告では、売っていることのようですが。
誰かインプレを。
てか、買おう。

49 :HG名無しさん:01/11/16 07:10 ID:Vrai2tzp
オリオンから出てた平野氏のビデオ持ってる人、手を上げて!

50 :HC名無しさん:01/11/17 00:50 ID:/7xMoQU/
んー、持ってないから、さげ。

51 :HG名無しさん:01/11/17 11:57 ID:DF8WWyhi
マスターモデリングの情報キボンヌ。

52 :HG名無しさん:01/11/20 21:53 ID:wP9TEiTn
トライスターのん出てたよ。

53 :HC名無しさん:01/11/23 13:43 ID:Ke+ur5Aj
おお!!「マスターモデラーズ」にて復帰。
掲載継続してくれ。
みんな買った?

54 ::01/11/23 14:42 ID:iLPRBPO2
平野さんって、模型が本職なの?それとも模型屋経営しているの?
最近いろいろわかってきたんだけど、模型雑誌に載ってるもデラーの皆さんって
意外と模型屋経営してるのね....  まあ、私は電撃ホビーマガジンやHJに
出ているS脇秀樹さんの経営してる模型屋の定連さ。

55 :HC名無しさん:01/11/23 21:15 ID:IKS+PnFx
>>54
「名前」と「実力」で喰えるモデラーは、この人くらいだね。
旧グンゼの各フィギュアは、言うに及ばず。
こっそり民や製原型も作っている、らしい。
でも店舗経営をしているか、どうかは知らない。S脇氏の話も初耳ですね。

56 :HG名無しさん:01/11/24 00:26 ID:7tpAu0lX
平野さんてロックウエーブのメンバーだったて本当?
だとしたらナンで脱会したのかな?

57 :戦闘装甲車輌名無しさん♪:01/11/28 15:30 ID:ag6TO06h
>>54
以前は九州の、外食産業のチェーン店で働いていたそいだね。
どうやらリストラされたようだけど。
まぁ、毎日模型用塗料で汚れた手で出勤されたんじゃ無理も無いか。

58 :(ど):01/11/28 15:59 ID:3y3bcpoy
>>戦闘装甲車輌名無しさん♪

あんた、オニや・・・・・。

59 :HG名無しさん:01/11/28 16:06 ID:3WYipeSh
>54さんは八戸の人なのかしらん?

60 :HG名無しさん:01/11/28 20:34 ID:1WPxynht
戦闘装甲車輌名無しさん♪さん、それは言い過ぎ。

61 :HC名無しさん:01/11/28 21:19 ID:w7nPuxnf
>>58
土居雅博?

62 :HG名無しさん:01/11/28 21:29 ID:B2Ikn63c
>>56
それはね、土居タンのことが機雷だからだyo!

63 :HG名無しさん:01/11/28 21:32 ID:XpHMuXfK
>>62
同じシンナー臭い中年同士どうして仲良く出来ないのかなぁ

64 :戦闘装甲車輌名無しさん♪:01/11/28 21:52 ID:5E46y/SD
を?ヲイラのニセモノまで出現するようになったか。
sageで書かないトコが駄目だよ。>ニセモノたん

65 :HG名無しさん:01/11/28 21:54 ID:Xi1eMM1z
で、>>57は本当なのかね?

66 :HG名無しさん:01/11/28 23:44 ID:oqzhQCfu
マジにしてもガセにしても、この時期にこーゆーネタが出てくるのは
アートボックスの怨念を感じるのは俺だけ?

「え〜
  金の切れめが 縁の切れめともうしまして・・・。」

67 :HG名無しさん:01/11/29 06:32 ID:u+t0rTkg
>>66
ちょっと穿ち過ぎかもしれないけど、なんとなく分かるよ。

今井さんもアートボックスから離れてたのな、マスターモデラーズ見てビックリ。
もぐタンが言ってた「MG末期状態」てのがあながち嘘とも思えなくなってきた。

68 :HG名無しさん:01/11/30 00:05 ID:7Kix1x3e
2chに生息する人間の特徴。
自分の発言が晒されると、偽物のせいにする。
なぁ、戦闘装甲車輌名無しさん♪。

69 :タンコグラード ◆9RfZ6cVE :01/11/30 00:33 ID:4dEqa2o6
>68
う〜ん>57見てすぐニセ物だと思ったけどな。
本物(?)の指摘の通り、sageてないのに違和感感じたし。
以前AFVスレで"例のあの人"に吉野やコピペで絡まれてたから、
彼の仕業じゃない?

70 :戦闘装甲車輌名無しさん♪:01/11/30 05:39 ID:kPfZldUO
そんな事よりよ、タンコグラード ◆9RfZ6cVEさん ちょいと聞いてくれよ。スレとあんま関係ないけどさ。
このあいだ、近所の吉野家行ったんです。吉野家。
そしたらなんか人が少なくて席がガラガラだったんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、吉野家の肉は安全です、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、狂牛病如きで普段来てる吉野家避けてんじゃねーよ、ボケが。
狂牛病だよ、狂牛病。
なんか親子連れとかも素通りしちゃってるし。一家4人で素通りか。情けねぇな。
よーしラーメン食べに行こうか、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、奢ってやるからその席座れと。
吉野家ってのはな、もっと混雑してるべきなんだよ。
Uの字テーブルの向かいに座った奴といつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。臆病者は、すっこんでろ
で、やっと客が入ってきたかと思ったら、その客が、原因は肉骨粉なんですよね?
とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、肉骨粉なんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、肉骨粉、だ。
お前は本当に原因が肉骨粉だと理解してるのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、ニクコップンって言いたいだけちゃうんかと。
肉骨粉通の俺から言わせてもらえば今、肉骨粉通の間での最新流行はやっぱり、
脳だく、これだね。
大盛り脳だく脊髄。これが通の頼み方。
脳だくってのはプリオンが多めに入ってる。そん代わり食後生存率が少なめ。これ。
で、それに大盛り脊髄。これ最強。
しかしこれを頼むと次から農水省にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前、タンコグラード ◆9RfZ6cVEさん は、dコツラーメンでも食ってなさいってこった。

71 :戦闘装甲車輌名無しさん♪ ◆1eQfg23M :01/11/30 07:30 ID:1zpQtn0q
>>70
ヒネリ無し。
0点

72 :タンコグラード ◆9RfZ6cVE :01/11/30 22:15 ID:4dEqa2o6
わぁ、次は漏れかぁ〜。
次のコテハン用意しておかないと。

73 :HC名無しさん:01/12/04 21:36 ID:B7rkimX7
トライスターモデル、どこに売ってるんだよ。
近所の模型屋ごときでは、入荷せんのか。
オリオンモデルズまで行かないと手に入らんのか?遠いよ。
みんなは、買うた?

74 :HG名無しさん:01/12/04 21:44 ID:iwEudoke
>>73
買ったよ。
田舎だから心配したが何故か行きつけの模型屋が入荷してて俺自身がビックリ。
プロポーションとかは悪くないしモールドもいいけど、合いが悪い。
接着面同士の大きさがバラバラで削ったり盛ったりが必要。
腰パーツの方が胴体より太いってどうよ?

75 : :01/12/06 12:59 ID:Ic5ivhIv
>>73
買った
顔だけ頂いた。あとはジャンクパーツ
効果良平用にね

基本的には大陸系キットな訳でしょ
質のいいトラソペッターと思えば腹も立たない

76 :HC名無しさん:01/12/06 22:09 ID:dX4S+8sb
ふーん。「ないすばでぃ」じゃないんだ。
ぼでい付きスペアヘッドかな。

77 :HG名無しさん:01/12/07 00:13 ID:wX/O1nyw
>>73
新宿でれれば、さくホビに入ってるよ。
まだ在庫あるかはわからんが。
俺はオリオンまで逝って買ったのに、2日後にさくホビにあって鬱だったけど。

78 :73:01/12/09 15:26 ID:DjJ4ZEcm
>>77
ダンケシェン。
アキバのイエサブにも有るそうなので、寄ってみます。
でも師匠が、地元の模型屋で買うことも大切です、なんて言うからサ。

79 :73:01/12/09 20:02 ID:/1a2CxFt
>>77
ダンケシェン。
アキバのイエサブにも置いてあるという情報を仕入れました。
覗いてみます。
でも師匠が、近所の模型屋で買うことも大切とか、煽るからさ…。

80 :ごっぐ ◇Cs6PCFec :01/12/09 23:01 ID:Gb2CaJDi
そんな事よりよ、タンコグラード 73さん ちょいと聞いてくれよ。スレとあんま関係ないけどさ。
このあいだ、近所の吉野家行ったんです。吉野家。
そしたらなんか人が少なくて席がガラガラだったんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、吉野家の肉は安全です、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、狂牛病如きで普段来てる吉野家避けてんじゃねーよ、ボケが。
狂牛病だよ、狂牛病。
なんか親子連れとかも素通りしちゃってるし。一家4人で素通りか。情けねぇな。
よーしラーメン食べに行こうか、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、奢ってやるからその席座れと。
吉野家ってのはな、もっと混雑してるべきなんだよ。
Uの字テーブルの向かいに座った奴といつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。臆病者は、すっこんでろ
で、やっと客が入ってきたかと思ったら、その客が、原因は肉骨粉なんですよね?
とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、肉骨粉なんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、肉骨粉、だ。
お前は本当に原因が肉骨粉だと理解してるのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、ニクコップンって言いたいだけちゃうんかと。
肉骨粉通の俺から言わせてもらえば今、肉骨粉通の間での最新流行はやっぱり、
脳だく、これだね。
大盛り脳だく脊髄。これが通の頼み方。
脳だくってのはプリオンが多めに入ってる。そん代わり食後生存率が少なめ。これ。
で、それに大盛り脊髄。これ最強。
しかしこれを頼むと次から農水省にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前、タンコグラード 73さん は、dコツラーメンでも食ってなさいってこった

81 :HG名無しさん:01/12/10 11:09 ID:5mzYzrvl
ごっぐ、逝ってよし。

82 :HG名無しさん:01/12/10 11:10 ID:VaNWr/8V
>80-81
どんどんハイブリッド化が進んでもはや意味不明なんだが(ワラ

83 :戦闘装甲車輌名無しさん♪:01/12/21 18:26 ID:+n/fR+LD
おい、タンコグラード ◆9RfZ6cVE よ、

84 :HG名無しさん:01/12/22 18:30 ID:hOqMo5sD
反土居派で新雑誌きぼーん。HJからMGの流れみたくね。

85 :HG名無しさん:01/12/22 23:41 ID:Nc88Ievd
誰もいわないけどさ、ドイのスクラッチしたフィギュアってへたれじゃね?
あのドイツ兵(特に突撃砲兵)見て唖然としちゃったよ。全然進歩して
ないんだよな。スクラッチの方法をさ、得意げに開陳してるけど自己満足
にすぎないんだよ。ドイ信者の人、なにか反論ある?

86 :HG名無しさん:01/12/23 00:18 ID:g1sS6esB
土居はもうモデラーじゃないよ。
雑誌の編集長という権力を得たことでその既得権を守ることに必死。
そりゃAMはつまん無くなるわな。

87 :HG名無しさん:01/12/23 00:34 ID:OEuAYdT9
ごっぐ氏ね

88 :HG名無しさん:01/12/23 01:15 ID:p2pf5xtj
85=戦闘装甲車輌名無しさん♪

89 :ごっぐ ◆Cs6PCFec :01/12/23 01:46 ID:qe3LYZ+g
わざわざニセもん出して死ねの何のと楽しそうだなあ。
クリスマス前にそんなことしてていいのか?

90 :HG名無しさん:01/12/23 02:26 ID:bKhQGm3u
ここは非建設的AFVモデラーの隔離スレですか?

>84 マスターモデラーズで不服?
>85 あなたのスクラッチしたフィギュア画像キボーン。
>86 じゃぁ買わなければ良いのでは?
>87 あんたキモイ。
>88 88=ニセロンメル太郎

っていうか83から88まで全部ジサクジエンっぽいな。

91 :85だけど:01/12/23 03:04 ID:Lsc20GgB
>>90
そうゆーレッテル貼りをするまえにさ、あんたの意見を
きいてみたいね。ドイのフィギュアはへたれなのは事実で
あって、ああいうのがトップモデラーの作品でござい、と
大きな顔をしている現状に一石を投じた、という意味では
断じて非建設的ではないと思うけどね。あの程度の出来で
いいんだ、とビギナーが思いこんでしまったらどうするよ?
重ねていうけど90さんよ、あんたあのフィギュアがガレキとして
発売されたら買うつもりある?

92 :HG名無しさん:01/12/23 03:14 ID:38kxuiZF
>>91
いいんじゃない?所詮模型ライターなんて参考程度なんだし。
ビギナーがその程度でいいと思って満足すればそれでいいし、
なにかしらの大会とかに出せばその程度なら叩かれる。
なんか、ライター、モデラーに囚われすぎてる気がするよ。
商品にしたってそう。
ほしけりゃ買うし、いらないと思えば買わない。
それでいいんじゃない?
他人の意見でそれを決めてちゃ、それこそ、ひと昔の煽り文句の
『模型は想像力を無くす』になっちまうぜ

93 :90さん:01/12/23 03:24 ID:bKhQGm3u
>91
ヘタレったって程度によるし、それこそ主観的判断でしょ。
「へたれなのは事実であって」って統計でもとったのかい?
それとも"スクラッチフィギュア原器"みたいのがあって、
その原器と比較して12人の国際審判がへたれと認定したらへたれとか、
そういう公的判断基準でもあるのかい?
だからあなたのフィギュア画像をキボーンと言ったまでだよ。
単にこういう匿名掲示板においてひっそり文句たれる事を、
「大きな顔をしている現状に一石を投じる」て正気で言ってるんですか?
非建設的だとまでは言わないにせよ、決して前向きな意見とは思えない。
「この程度の出来でいいんだ」としか思えないマニュアルモデラーは捨て置け。
「この程度なら出来るぞ!そして越えてやるぞ!」というビギナーが育てばいいじゃないか。
そういう意味では高石師範の作例は初心者にはこれっぽっちも役にたたないんだよ?
土居氏のフィギュアを買うか買わないかと問われれば買わないと答えるが、
それは出来の善し悪しではなくて必要無いから買わないというだけ。
オレは土居氏のフィギュアは上手だと思うよ。
オレの場合の上手か下手かの基準は、
仮にオレが同じものを作ったとして、
それを人にお披露目できるかどうかってトコかな。

あなたの言う上手下手の基準って何よ?

94 :ごっぐ ◇Cs6PCFec :01/12/23 08:05 ID:r9nq+6Dx
90=戦闘装甲車輌名無しさん♪
自分のHNに「さん」付けするヤツは、他にはいないと思われ。

95 :戦闘装甲車輌名無しさん♪ ◆1eQfg23M :01/12/23 09:14 ID:TYF/fDHw
なんでオレなんだよ?(藁)

96 :469:01/12/23 10:57 ID:K2YFxWdh
平野のフィギュアの顔って、
口が捻じ曲がってて変じゃないか。

97 :HG名無しさん:01/12/23 11:48 ID:g1sS6esB
以前AMに「土居編集長も編集長になってだいぶ経つので、そろそろ
新しい人の編集方針を見てみたいです。
編集長の交代も良いと思いますが、他のAMのモデラー方も
たくさんいらっしゃいますしどうでしょうか?」

みたいな事を投稿したが見事に無視されたな(藁

98 :85だけど:01/12/23 13:22 ID:Lsc20GgB
>>93
へたれフィギュアと判断した理由その1:

人体デッサンの基礎がわかってない。人間の足は決して
まっすぐではなく、微妙なカーブを描いている。あのオッサンのは
それがなく、足がまっすぐ。他にも耳の形、顔が左右非対称、などなど
美術解剖学の本に目を通したことがあるとは到底思われない。

理由その2:
ドイ氏のフィギュア製作に対する姿勢。ある時、モリナガヨウに
しわの付けかたを問われ、それらしくテキト―に、と答えている。
わざわざデジカメでしわの写真を撮ったり、研究に余念がない
モリナガ氏が内心どう思ったかはさだかではないが、ドイ氏の
そういう姿勢はおおよそ進歩とは無縁なのよ。

99 :90さん:01/12/23 14:51 ID:bKhQGm3u
>98
なるほどね、それなりには納得。
ただそこまでいくと「ディフォルメ論」に近くなってきて、
1/35のミリタリーフィギュアに対するリアリティーへの、
作り手の要求の度合が問題になるね。
指摘の通りであれば、土居氏はあのレベルのフィギュアで満足という事でしょう。
モリナガ氏等はさらに上を目指している。
そこがモリナガ氏と同じくさらに上を見ているあなたのようなモデラーにとっては、
模型誌に大きく掲載されている点が我慢ならないわけだ。
そこまでは理解できたよ。

でもやっぱり先述したように土居氏より下のレベルのフィギュアビギナーにとっては
実りのある内容だと思うし、現にAMエクストラNo2はバカ売れしてるっぽいよ。
(つっても都会の本屋を10件程度見て回ったリサーチだけどさ)
土居氏のフィギュアはそれ以上の向上心が無いものだとしても、
オレにとっては一定のレベルに達してるし、十分人前に晒せる出来だと思う。
自分自身にとってのハードル設定を高くするのは大いに結構だけど、
それを持ち出して人の作例をけなしまくるのはやはり傍目に不愉快だ。
(デビ婦人のバカ高説を強制的に聞かされているかのような不愉快さだ)
まあ模型誌の編集長ともなれば叩かれもしょうがないんだろうけど。

真面目に取り組んでる人にとっては怒りを誘う書き込みになるかもしれないが、
模型ってあくまで余暇に楽しむ趣味でしょう。
それを喧々諤々殺気立って人の作例を評価したりするのは、
趣味としての楽しみが煮詰まってる証拠なんじゃ?
タマにはタミヤの旧キットをホゲホゲと作ってマターリするのをオススメするよ。ホント。

100 :すいません。:01/12/23 17:48 ID:I6aF9S2U
   |::::::   ∧∧__    ::::::|
   |:::::::::  (゚Д゚)巛巛)〜 :::::::::|   <はにゃーん
  _ |:::::::   ∪∪ ∪∪   ::::::|. _
 | ヽ|:::  ::::::::::    :::::::::   |/ |
 | 6|   -=・=-   -=・=-  |d .|

101 :HG名無しさん:01/12/23 20:02 ID:R5jl1DVg
漏れは土居タンの顔が厭だ(w
フィギュアはカコイイと思うが...どうよ?

102 :85だけど:01/12/23 21:02 ID:Lsc20GgB
>>99
レスありがと。んーたしかに煮詰まっているといわれると
そうかもしれない。ドイ氏のフィギュアに関しても99さんと同意見
のモデラーが大半なのかも知れないな。ただ、ビルホーランの本(ドイ
編もよく引き合いにだしてる)を見ると平野義高クラスのモデラーが目白押し
だぜ。ああいうのを見るとAM誌でも至高の作例を見たい!と思って
しまうんだな。平野氏に匹敵するような作品を作れるライターはいないものかね?
ま、ないものねだりなのかもしれないけど...。

103 :90さん:01/12/23 21:30 ID:bKhQGm3u
>102
そだね、洋書のモデラー達と比べるとちょい苦しいね。
凄い作品になると、ドアップの写真でもスケール感が湧かずにクラクラするもんね。
AM誌はスーパーモデラーMIGを擁してるけど、彼はフィギュア系じゃないし。
そう考えると平野氏を失ったのは痛いとこ。その責任は土居氏にはあるでしょう。
しかし現時点ではAM誌は初心者〜上級者まで全部面倒みてるし、
レベルの違う読者の要求のズレが、読者ご意見欄でもモロに出てる。
これはAM一誌でなんでもかんでもカバーするから出る弊害だと思うし、
個人的には
AM誌  =初心者〜中級者、製品レビュー・資料主体
MMM誌=中級者〜上級者、作例主体
MM誌  =上級者〜超上級者、作例・模型論主体
ってな感じになるのを期待してるんだけど。
各誌のAFVモデラーさん達がこの辺も考えてくれると嬉しいんだけどな。

104 :HG名無しさん:01/12/23 22:12 ID:g1sS6esB
編集長交代しかないのか・・・・・。

105 :ごっぐ ◇Cs6PCFec:01/12/26 21:43 ID:/W2XwPHS
>MM誌  =上級者〜超上級者、作例・模型論主体

おいおい、あの作例見て、よくそんな事言えるな?

106 :HG名無しさん:01/12/26 21:53 ID:UNCF6CIu

おいおい、おまえごときがよくそんな煽り言えるな?

107 :HG名無しさん:01/12/26 21:58 ID:k0QC0TkG
>105
期待してるから現時点では超上級とは思っていないのでは?

108 :ごっぐ ◆Cs6PCFec :01/12/26 23:33 ID:UPtkg3k+
>>105
言いたい事があるなら自分で名前つけるか名無しでやったら?

109 :HG名無しさん:01/12/27 06:26 ID:Au9fZ0Xi
でも正直オイラもMM誌の平野氏のディオラマって手抜きだと思うゾ。
いや新創刊の雑誌の巻頭グラビアにしてはさ。
平野原型の商品の完成見本を寄せ集めて使ったようなディオラマに見える。
以前MG誌にのったトライスターの告知に使ったタイガーと
そっくり・・・。
平野氏自身「お仕事」と割り切ったディオラマに見えるよ。
MIAレベルといわずともAMの頃のレベルの平野氏の作品が見れるんなら
MM誌にも期待できるんだけど・・・。

110 :HG名無しさん:01/12/27 06:58 ID:fAf5O0fJ
問題なのはフィギュアが「生きているかどーか」つーことなのよ。
解剖学的にとか、服の皺の形状とか、んなことを問題にしてるような85は
まだまだ青いっつーことだな。
85はいま、人体の基本を勉強中なんだろ、多分。(笑)

111 :HG名無しさん:01/12/27 07:05 ID:fAf5O0fJ
しかしなあ、
解剖学的に間違ってるとか、皺がどーのこーのとか、
批判するにも着眼点が幼稚すぎるよ>85
間違いじゃないけどな。(笑)

112 :HG名無しさん:01/12/27 07:07 ID:fAf5O0fJ
解剖学を習い始めた美術の学生が
ミケランジェロだのロダンだのの彫刻を見て
「解剖学的に違う!!」みたいなことをさも大発見のように声高に叫んでいる
ような感じだな。
結論、85は青い。青すぎる。(笑)

113 :90さん:01/12/27 10:37 ID:Nagkso+V
>105
そうなって欲しいという希望なので、
現時点で上級者向けの誌面構成とは思っていないです。
誤解させて申し訳ない。

>110-112
無いよりは有る方が良いディテールなんだから、
別に3連カキコするほど叩かなくても。
大筋は同意しますが結局は各モデラーの姿勢かなと。
人に押し付けるものじゃないでしょ。

114 :85だけど:01/12/27 12:10 ID:nd/CwEYj
>>105
平田英明の受け売りにしか聞こえないな(w。
「生きているかどーか」ってどーゆーことよ?
全然反論になってないね。そもそもあんた、スクラッチ
できんの?

115 :85だけど:01/12/27 12:12 ID:nd/CwEYj
ごめん。>105じゃなくて110−112デシタ。

116 :110:01/12/27 15:18 ID:m5mCy9XJ
>平田英明の受け売りにしか聞こえないな(w。

出た。(笑)
どーしてここで平田氏が出て来るんだかなあ。
なんでもかんでもエヴァに結び付けてしまうアニヲタかっ、ちゅーの。
キミ、模型誌以外の本も読んだほうがいいよ。(笑)

>「生きているかどーか」ってどーゆーことよ?

分からなきゃ別にいいよ。
まだ、キミのレベルは解剖学を一生懸命勉強している段階なんだからさ。(笑)
急がなくてもそのうちに分かるようになるさ。
頑張れ。(笑)

117 :90さん:01/12/27 15:26 ID:Nagkso+V
新世紀の年の瀬も押し迫った頃に、
自己満足を得るために他人を批判したり小馬鹿にしたり、
そんな事をしている人を見かけると、切なくなりますなぁ。
よっぽどイヤな事が多かった1年なんだろうけど、
来年まで持ち越さないようにしましょう。

118 :110:01/12/27 15:29 ID:m5mCy9XJ
>大筋は同意しますが結局は各モデラーの姿勢かなと。
>人に押し付けるものじゃないでしょ。

うん、わかる。
だけどさ、
85は土居氏のフィギュア作りに対する姿勢が気にくわないんだとよ。(笑)
ある意味、85は土居信者だな。(笑)

119 :110:01/12/27 15:32 ID:m5mCy9XJ
>>117
おいおーーーーーい、
だったら煽るんじゃない。(笑)

120 :90さん:01/12/27 15:51 ID:Nagkso+V
>119
そういえば漏れも90でバリバリに煽りいれてたネ。
言われて気付いたyo!(w

というわけで逝ってきます。
みなさん良いお年を!

121 :HG名無しさん:01/12/28 22:52 ID:I7aPnbdD
師匠とこの掲示板、なにやらアルデンヌの事でもめとりますな!(藁

122 :HG名無しさん:01/12/28 23:21 ID:+xOd8IdZ
考証もあげ足し取りみたいになると嫌な感じに思います。

123 :HG名無しさん:01/12/29 07:28 ID:GT0rFoPz
師匠とこの掲示板サイコー。
平野氏が聞いたら呆れるような発言満載。

124 :HG名無しさん:01/12/30 14:30 ID:dUjOwcDw
模型の考証について 投稿者:ゲスト  投稿日:12月30日(日)13時59分06秒

ちょっと古くなったけど。。。バンジーさんに激しく同意。

個人のホームページで公開する目的ならばともかく、
出版社や読者からお金を取る作品ならば考証にも最大限気を使うべきでしょ。
最大限考証に配慮した上でも、間違いがあれば仕方がない。最初から”
模型が巧く作れていれば考証には気を使わずとも良い”というスタンスはどうでしょうか。

”スケールモデリング”は”考証”あってのものだと思いますよ。。。

マスターモデラーズ誌がそうした方向を目指さしていないならば、それまでのこと。

初期のアーマーモデリング誌は考証に根ざしたモデリングを執拗に標榜していたけど、最近は”ちょっとだけハイレベルな”普通の模型誌になってしまった。

これが時代の流れだろうか。。。


昔のMG誌で、最新の考証を塗装で再現した仲田さん作のグリーンのイタレリティーガーの作例を見たとき、みなさんはどう感じましたか?


師匠とこに2チャンネラー殴り込み!?

125 :HG名無しさん:01/12/30 20:33 ID:XZhZlXRa
>124
脳内私怨房が、ここで噛みついてるぜ。
オマエ、完成品が1つもないんだろ?

情けねーウジ虫だ  ワ ラ

126 :HG名無しさん:01/12/30 22:23 ID:opiUY/gW
>>124
アフォか師匠も此処のこと知ってるよ
ゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラ

127 :HG名無しさん:01/12/30 22:56 ID:SWRLMB6Q
>>124
お前単なる煽りだろ!!
IP抜いて害戦車出動決定!
お前の家の周りがアルデンヌだ!ヴォケ!
だったらゲスト名で完成品マスターモデラーズ誌に投稿
してみたらどうだ?

128 :HG名無しさん:01/12/30 23:16 ID:h/RPXigU
>>124
痛い、イタタタタタ!

129 :HG名無しさん:01/12/30 23:33 ID:82i/AxJQ
いいからみんなタモリ倶楽部みろ!

130 :HG名無しさん:01/12/30 23:39 ID:Y7tAunik
dだ おかぁさん

131 :HG名無しさん:01/12/30 23:45 ID:/cV+p5M2
白便 黒便 わだべん

132 :HG名無しさん:01/12/31 00:01 ID:KbKxO6lU
矢口かわいい。

133 :129:01/12/31 00:05 ID:UwEIniZe
ズベズダのT-34作ってたんだけど、
タモリ倶楽部が面白くてそれどころじゃなくなったYO!

134 :HG名無しさん:02/01/01 10:46 ID:/h+Tq2iY
平野氏の名前が出たとたんに、反考証派がみんな黙ってしまったな。

135 :HG名無しさん:02/01/01 23:21 ID:hOHeslaG
>>134
そりゃぁ、神だし。

つーか 反考証じゃなくてミッチリ考証派とアッサリ考証派の差じゃねぇか?
まぁ ミッチリ考証派が増えると冬になるんだよな、この業界。

136 :HG名無しさん:02/01/02 13:59 ID:+COKdmr0
>135
じゃあ、パイパーの戦闘団に「ヤークトタイガー」配備も有りなのかな?

137 :HG名無しさん:02/01/02 18:09 ID:/pIcrGbq
EX2のモリナガのフィギュアの塗装はどうよ?高石のパクリみたいだけど。(藁
俺は平野、土居のほうが良さげ。

138 :HG名無しさん:02/01/02 19:49 ID:ihraXTvG
>>137
漏れは結構好きだぞ、モリナガ氏の作品。
フィギアに対する、こだわりと愛情が感じられるような気がする。
ただアクリルガッシュだのリキテックスだの、イラストレーター御用達
の塗料をメインに使用してるのはどうもね。
平田氏までいかなくても、もう少し一般モデラーサイドよりの作例の方が
いつものコラム書いてるモリナガ氏ぽくて良いんだけどな。
これじゃ、タカビなライター氏(三角構図)とかと変わらんような...
でも、やっぱり好きだな。 モリナガ氏。

139 :HG名無しさん:02/01/03 00:53 ID:LU+Osu9V
  |         |  |
  |         |  |_____
  |         |  | ̄ ̄ ̄ /|
  |         |  |   / /|
  |        /\ |  /|/|/|
  |      /  / |// / /|
  |   /  / |_|/|/|/|/|
  |  /  /  |文|/ // /     ∧∧
  |/  /.  _.| ̄|/|/|/      /⌒ヽ)
/|\/  / /  |/ /       [ 祭 _]    ∧∧
/|    / /  /ヽ         三____|∪   /⌒ヽ)
  |   | ̄|  | |ヽ/l         (/~ ∪    [ 祭 _]
  |   |  |/| |__|/       三三      三___|∪
  |   |/|  |/         三三       (/~∪
  |   |  |/         三三      三三
  |   |/                    三三
  |  /                    三三
  |/                    三三


140 :HG名無しさん:02/01/03 08:39 ID:AOZV6+WO
>139
氏ね

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)