2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フィールドキッチンを作ろう

1 :HG名無しさん:01/10/13 16:54 ID:sDHdsEdc
MM随一の癒し系キット「シチューの大砲」を作りませんか。

腹へってんだな、俺。

2 :HG名無しさん:01/10/13 17:02 ID:UIq9dwKc
今だ!2ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

3 :HG名無しさん:01/10/20 02:10 ID:3OBRwkJZ
あ・・・昔買ったのが押入れの中に眠ったまんまだった・・・。

4 :HG名無しさん:01/10/20 02:17 ID:T8SJUo9+
あ、今日学校の近くにファーストキチンならできたんだけど・・・。

5 :戦闘装甲車輌名無しさん♪:01/10/20 02:17 ID:dpcW/2C1
馬具を作るのが激烈にムズイ。
どっか、偉大なメーカーがレジンキャストで馬を出してくれないものだろうか・・・。

6 :HG名無しさん:01/10/20 02:28 ID:psCbX72L
コレいいよね。このキット単体でヴィネット(w ができる。
しかし新金型のフィギュア、恐ろしい程出来いいなぁ。

7 :HG名無しさん:01/10/20 02:29 ID:vAaDHIaO
>>4
天下のタミヤが「1/35 ファーストキッチン」なんか出してくれたら
ドーパミン流して喜んじゃうヨ!俺!3個買い確定だし(藁
ついでに芝生が生えて来るならなおの事よし!!

>>5
おかしいなぁ。「田宮模型の仕事」には「私は組立の上で難しい設計
は絶対許しませんでした」(社長・談)と記されてオルのだが・・・。
シュンサクちゃん、アルツってます?(藁

8 :HG名無しさん:01/10/20 02:36 ID:B/itv8BF
プラ板切ってタズナなんか作れなかった〜〜よ。リアル厨房には!!

9 :名無し転がし:01/10/20 03:14 ID:S9N2R5iu
門外漢なんで知らないんだけど、フィールドキッチン牽いてたのってウマだけなの?ケッテンクラートが牽引してたりは無いのかな。

10 :HG名無しさん:01/10/20 03:39 ID:e70GLrPr
旧版が絶版になるって聞いたとき慌てて買いに行ったよな。
一体何年前の話だろう

11 :戦闘装甲車両名無しさん♪:01/10/20 09:05 ID:3DHyJr/0
>>8さん
ウマだけではありません。
トラックなんかでも牽引されました。
発売当時は、クルップボクサー + フィールドキッチンの
情景がイパーイ発表されました。

さすがに、ケッテンじゃ牽引能力不足だと思われ。

12 :名無し転がし:01/10/20 19:56 ID:XmJB0oOw
>11 戦闘装甲車両名無しさん♪さん←常に「アグネスチャンちゃん」って呼んでたなべおさみみてーだなおい
でもフィールドキッチンの馬車って二頭立てなんじゃ.....。
あとケッテンクラートがMe262(乾重量4t、全備重量6.7t強)引っ張ってる写真どっかでみたことあるんで、牽引能力が足りないってこともなかったんでわ?

13 :HG名無しさん:01/10/20 21:10 ID:xgJlBQbe
>>11
もともと馬二頭だてなんだから、単純計算でケッテンクラートが3馬力も
あれば、十分牽引できる重さでしょう。

14 :戦闘装甲車輌名無しさん♪:01/10/20 22:47 ID:dpcW/2C1
シチュー鍋容量が200リットルだから、諸々含めて0.5トンぐらいか。
牽引出来ないことも無い気がしてきた。

ただ、ケッテンでわざわざ引っ張る必要は無いような・・・。
不整地突破能力をシチュー砲に求めても・・・。

15 :HG名無しさん:01/10/20 22:59 ID:psCbX72L
しかし・・・戦場には温かい食事を用意しながら、
日常では冷たい夕食を採るドイツ人・・・わからん。

16 :戦闘装甲車輌名無しさん♪:01/10/20 23:15 ID:dpcW/2C1
志願するなら、補給は現地調達。
草を食み、泥水を啜り餓えとマラリアと戦った某軍よりドイツ軍だなぁ。

17 :HG名無しさん:01/10/20 23:29 ID:xgJlBQbe
>>14
んじゃ、シュビムかキューベルで牽引してみやう。フンクワーゲン(←
いつの間に絶版?)あたりが牽引してたら見てて笑えるかも・・・。

18 :HG名無しさん:01/11/02 22:57 ID:bXAjo1Wu
>9さん・>17さん
確か昔何かの資料で、ゴムタイヤ履いたシチュー砲見たことありますよ。
こっちは間違いなくクルマ牽引前提だと思います。

19 :HG名無しさん:01/11/02 23:06 ID:pgNdlphr
今日の晩御飯はシチューでした。

20 :HC名無しさん:01/11/03 13:23 ID:iTu2D2FQ
>6 すぐく遅レスだけど、
新作フィールドキッチンのフィギュアは、平●義●原型らしい。
彼の単体シリーズにも似たコックがいるので、気がついたヒトはいるかも。
あとオートバイ伝令兵と番犬(MP)セットもね。
あ、定説だった?

21 :HG名無しさん:01/11/17 13:44 ID:qzx9guR2
確かにフィギュアだけ、異常にデキがイイ。
でも他に使い途がないのが、難。
このレベルで戦車兵キボウ。

22 :HG名無しさん:01/11/17 18:16 ID:5soeUy2N
派生型として車輪をゴムタイヤにしてシュタイヤーや
ホルヒ等が牽引しているキットをだしてもいいよね。
それとフィギュアー10体位付いた「ドイツ兵食事セット」なんてものきぼーん。

23 :HG名無しさん:01/11/18 17:09 ID:1+wwSsBY
で、結局ケッテンクラートで引いたって資料は無いの?
模型屋の棚に大体仲良く並んでるから、一緒に購入したくなるんだけど。

動物セットも並んでるけど、馬具作りたくない・・・

24 :HG名無しさん:01/11/19 00:24 ID:VM4H3gqh
Googleイメージ検索でもシチュー砲ケッテン牽引の図は見つけられなかったです。
代わりにゴムタイヤ履いた図でお茶を濁してみたり(つか、現役?)
ttp://www.saechsische-tourenfahrer.de/kurz98b.jpg

昔のHJでオペルブリッツの荷台に載せてた作例があったよな・・・。

25 :戦闘装甲車輌名無しさん♪:01/11/19 00:26 ID:I9SF24Uf
タミヤのちょっとだけヨの改造で、クルップボクサーの荷台に搭載ってのもあったような気が。

26 :ソビエト未熟練整備兵:01/11/19 01:28 ID:c/JILOL3
ソ連兵の休息とか行軍シーンのアイテムも欲しい。安価で

27 :HG名無しさん:01/11/19 01:39 ID:Hf9qJf5p
ロシア兵休息セットだとそのすぐ後の番号で「督戦隊セット」も欲しい
そうなると懲罰隊大隊セットも欲しくなるねぇ

28 :HG名無しさん:01/11/19 01:49 ID:0mpbhSqY
大昔にHJが出してたドイツ戦車写真集には欠点がシチュー砲を市中引き回ししてる写真が載ってるよ(inチュニス)

29 :HG名無しさん:01/11/19 05:34 ID:PPXP0FOx
個人的には、かの動物セットなどから馬以外のものをチョイスして引かせてみたい。
牛などがベストだろう。

30 :HC名無しさん:01/11/23 13:06 ID:Ke+ur5Aj
「うし」のふぃぎゅあ、ってあったけ?
「うし」にもいろいろ種類がいるからなあ。
ヨークシャー、バークシャー、ホルスタイン…。
牽引「牛」は、どれがいいのか。

31 :HG名無しさん:01/11/23 17:24 ID:jUY9EXo3
松坂牛。

32 :HG名無しさん:01/11/23 17:45 ID:uNkV/FbS
>>30
>ヨークシャー、バークシャー

そりゃ豚だyo!
でもトン車ってのもいいか。

33 :HC名無しさん:01/11/23 21:17 ID:IKS+PnFx
>>32
あ、そうだった?
「考証」に失敗しました、逝ってきます。

34 :HG名無しさん:01/11/23 22:29 ID:XTJihjVo
>>30
荷役用牛としてはインド牛(カンクレイ)やフランス牛(シャロレー)
あと牛・・・って感じじゃないけどヤクとかが使われてるようです。

35 :名無し転がし:01/11/23 22:51 ID:yGwGnpNZ
>>28
お〜、やっぱ牽かせてたんだ。
なんでわしがケッテンに牽引させてたこともあんじゃないかと思ったかっつーと、ナチ公の機械化部隊っつーのはそれまで馬や牛に頼ってた部分も極力発動機のついた車両に転換して行くって意味だったのかなーとふと考えたことがあったから。
んで、ケッテンクラートつーのはそもそも、荷馬車、牛車の類の代わりを務めさせるために、そゆ道具を作らせると凝りに凝るドイツ人(不整地走破能力『も』付与させた結果あんなカコイイ形式の車両に)が開発して出来たもんじゃないかなと思ってたんです。

36 :HG名無しさん:01/11/23 23:17 ID:QDkIeRdJ
ロシア兵休息セット
戦車兵休息セットがあるけど
なんかさわやか過ぎてちょっと違う
せめてアコーディオン弾いてるとか
コサックダンス踊ってるとか
でもロシア歩兵略奪セットとか強姦セットとかでてもなあ・・・

37 :犬馬車 ◆eK5JDrAU :01/11/24 00:22 ID:FuT3lQ9i
>>28
おお、ケッテン作りかけで放置してたけど、フィールドキッチンとまとめて
完成させる意欲がわいてきた!!アリガトウ!!

38 :HG名無しさん:01/11/24 00:52 ID:GGW1ud04
俺もケッテンに引かせようと思って昔調べた事あるんだけどさ
フィールドキッチンには数種類のバリエーション(?)があって
車両牽引用と馬牽引用は違うものらしいんだよ。
タミヤで出してるのはあくまで馬用で車両用はゴムタイヤ履いてて
鍋の容量もも少しデカイんだとさ。
詳しい資料手に入ったら又報告する。

39 :HC名無しさん:01/11/24 22:16 ID:pW7IwvwT
あ、なんかいい方向に盛り上がってきた。

40 :HG名無しさん:01/11/25 01:17 ID:Es97Ofev
そうか、ケッテンに引かせてもいいのか。情報サンクス。
しかしそうするとタイヤに換装せんといかんのね。なんかカコワルイかも・・・
シュビムとかのタイヤでいいのかな。

41 :HG名無しさん:01/11/25 23:55 ID:LR6681Bz
一応手元の写真だとゴムタイヤではない、フツーの車輪です。
(ホビージャパン別冊「GERMAN CONBAT TANKS in WW2」101ページ)

ケッテンもフィールドキッチンも所帯道具満載でちょっとした行軍中かな?

冷静に考えると馬牽引用の車輪のままケッテンで不整地引っ張ったら壊れそうなんで脚周りの交換は必要でしょうな

42 :HG名無しさん:01/11/30 05:53 ID:4ofuyAOj
ケッテンで引く場合リンバーは不用かな?

フィールドキッチンの資料ってえらく少ないんすけど
皆さんは何処で検索してますか?

43 :HG名無しさん:01/12/03 21:48 ID:tjXcXHlv
ttp://members.aol.com/sonderverband/farmcat.jpg
たぶん現在の軍ヲタの集まりだと思うが、迷彩のフィールトキッチンに違和感を感じる

44 :HG名無しさん:01/12/10 12:00 ID:UNR8tRMV
>>43 ありがとう。
3色迷彩も冬季迷彩も、たぶんアリなんだろうけど、
こういう塗り方は、勇気がいるなあ。説得力がない、つーか。
写真の方は、ナベがピカピカでアカン。使込んだ演出がほしーね。

45 :HG名無しさん:01/12/28 20:47 ID:S38ta7Ru
2002年は、午年か…。
「フィールドキッチン」作るには、ピッタリだね。
あ、でもドラゴンの「フロリアンガイアー」の方がいいかな。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)