2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タミヤディフォルメ

1 :HG名無しさん:01/10/16 00:25 ID:PKZi/P/s
何かと言われるタミヤのディフォルメ。
『正しい』模型とは?
寸法の違う模型はどう?
このキットのディフォルメはヒドイ!!
など、皆さんのディフォルメ考えを語ってください

2 :HG名無しさん:01/10/16 00:31 ID:PKZi/P/s
自分はあまり気にしないけど、スケール絶対主義者がウザイので
ディフォルメはそろそろ止めてほしい所ではある。

3 :HG名無しさん:01/10/16 11:46 ID:tHHxfh0v
フォッケがひどいらしい。

自分は別にいいけど。

4 :HG名無しさん:01/10/16 12:03 ID:8nX1eYlY
気にしない

5 :HG名無しさん:01/10/16 12:13 ID:i89PxhWc
カーモデラーだけど、問題ナシ。
同しクルマでも、タミヤの方がカコイイ!もんね
つか、カーモデルは基本的にデフォルメが
デフォルト

6 :HG名無しさん:01/10/16 12:24 ID:Xlx2Kzyj
漏れはAFV派だけど、カッチョよければ別にどうでもいい。
でも、
1)デフォルメしなくても十分カッチョイイ。
2)他社のモデルとくっつけるときに寸法が異なると面倒。
1+2)デフォルメしなくてもいい。
コレ。最強。
でもこれを主張するとスケール絶対主義者のそしりを受ける可能性もある諸刃の剣。
まぁあんた、タミヤは、デフォルメするなら何の追加工作も要らない完成度の商品を作れってこった。

7 :HG名無しさん:01/10/16 12:44 ID:PhMjT41R
>このキットのディフォルメはヒドイ!!

M3リー/グラント
HJ誌で片っ端から修正したら、小鹿が代々木に圧力をかけて、そりゃぁ
もう大騒ぎだったさ。

8 :HG名無しさん:01/10/16 12:50 ID:tHHxfh0v
ファアレディZか何かがデフォルメ無しで凄く変な形に見えたらしい。

9 :HG名無しさん:01/10/16 12:54 ID:BxcRloRg
絶対主義云々などと言わずとも、スケールモデルを
名乗っている以上、デフォルメはあってはならない。
それをカッコイイとか言ってる似非スケールモデラー
は逝ってよし!

10 :HG名無しさん:01/10/16 13:03 ID:SB6GmhZw
塗装でスケールエフェクト考えるんだから
造形でスケールエフェクトを考えるのもありだと思うよ。
でも、それはユーザー側が勝手にやればいいこと。

11 :HG名無しさん:01/10/16 13:22 ID:k3Og0EvJ
ハセガワとフォーカスとかカローラのWRCがバッティング
してるけど、タミヤの方がコロリンとしてて可愛いね。
ちょいとデブ。でも、好きなんだけどね。
あと、大体テール(ヘッドも?)ランプが一回り大きく
ディフォルメされてる。

12 :HG名無しさん:01/10/16 13:25 ID:PQEFE2oX
カーモデルは特にデフォルメ無しではおかしく見えるらしい

13 :HG名無しさん:01/10/16 13:26 ID:S5VMTPyV
岡本太郎がタミヤのパンターの図面を起こして製品化したら,
みんな買わないでしょ?けど、寸法に手を入れることを誇張すると
こーいう例えになると思うのよ。

絵は要らない。標準レンズで起こした写真が欲しい。
>>10も言っているけど、解釈は組み立てる方で入れるから。

14 :HG名無しさん:01/10/16 13:47 ID:yp4femdb
セリカとかパジェロとかR32GT-RとかランサーEvo5とか
カローラとかフォーカスとか他のメーカーからも出てる
のなら、メーカーによる見解の違いってことで楽しめる
けど、他のメーカーから出てないモノで、デフォルメが
キッツいのは、ちょっと…。

プレリュードやトゥデイって、なんか低すぎません?

15 :AFVモデラー:01/10/16 18:26 ID:pDoixKjd
タミヤデフォルメはそのまま組むには問題ないが、
手を加えたりすると問題出てくるんだよね。
だからタミヤのはそのまま組むのが正解。

寸法云々言ったり、本物どおりディテールアップしたい人は
他社のキットを素材に使えばよい。

16 ::01/10/16 21:35 ID:PKZi/P/s
>>9
ハァ?
実車がある『スケールモデル』を作るのは
あんたみたいな『スケールモデラー』だけじゃねーだろ。
そんなんだから寸法信者は煙たがられるんだよ。
別にお前さんが寸分の狂いもない完璧な模型を目指すのは勝手だけどさ、
それを他人に押し付けるなよ。
寸法だけが模型の楽しみ方じゃねーだろ?

なんて不毛な論争をなくすためにも、タミヤ様にはとっととディフォルメを止めてほしいもんです。
最初から正しい寸法なら、素組みモデラーも安心して組めますし、寸法信者も納得。
いまいちイメージと違うと感じたら、その時に手を入れればいいんですし……

ところで、タミヤ以外のメーカーもディフォルメしてるの?

17 :戦闘装甲車輌名無しさん♪:01/10/16 22:00 ID:hVQ1jIlB
AFVだけど、タミヤ以外の他メーカーは
「デフォルメ」じゃなくて「調査不足」「資料不足」で妙な形になってると思われ。
意図的にやってるのってタミヤぐらいじゃないのかなぁ?

18 :HG名無しさん:01/10/16 23:52 ID:RKGozWhb
昔の日東の1/76は設計者が「幅広がカッコいい!」という思い込みで
かなり幅広に設計してたらしい
昔のHJか何かで横山宏先生が言ってたよ、タダ実物見た事無いので
実際にそうなのかはワカラン

19 :HG名無しさん:01/10/16 23:58 ID:hm2vuuaL
砲身は太めにしているメーカーは多いね。ドラゴンとか。

20 ::01/10/17 02:13 ID:Cn3ImSu5
やはりデフォルメにウルサイのは二個一などで
他社のキットとのギャップに苦しむAFVモデラーなのだろうか?

21 :HG名無しさん:01/10/17 02:19 ID:kD5Rdylk
>>20
いや、一番うるさいのは飛行機モデラーだと思う。

22 ::01/10/17 02:21 ID:Cn3ImSu5
>>21
そうなの?
当方飛行機系にはまったく触れた事がないので情報がないのですが……

23 :HG名無しさん:01/10/17 02:32 ID:miTnrMG7
セリカのリアフェンダーの曲線が
美女の腰のラインのごとく強調されていた記憶がある
ん〜、設計者のフェチズム…

24 ::01/10/17 10:25 ID:KhX5MtKo
戦車や車は模型にすると、実車を見るときと視点が変わってしまう。
実車は横から見るけど、模型は上から見る。
横から見る時にはパースが付いて見えるので、幅が広く見えるけど、
上から見るとそれが無いので、なんだか小さく貧弱なイメージが出てしまう。
で、タミヤは作為的に幅を広げたり、高さを下げたりしてると。
実車に背の低いイメージがあると、ことさら低く設計して指摘されたり(ex、T-62、プレリュード)
背の高い戦車は砲塔がやたらこぢんまりしてたり(ex、M4A3E2ジャンボ)
何かと物議をかもし出してしまうと。

空モデルの実機は、写真にしろ映像にしろいろんな角度から見るものだから、
上記理由でのディフォルメは必要無いハズ。
空モデラーが寸法にうるさいのだとしたら、コレが理由なのかな?

なんか、タミヤの場合は明らかな設計ミスだと思われる個所も、
「タミヤディフォルメ」「組み立てやすさを重視した」などと言われて、
作為的にそうしたかのように語られてしまい、他者がミスを指摘できない環境にしてるね。
そういう姿勢であるのなら、誰にも文句言われないモノ作れと言いたい。

25 :HG名無しさん:01/10/17 10:45 ID:9M23iAlZ
インターネットの時代だ。

一度、タミヤの方の見解をインターネット上でお聞きしたいものだ。
聞けば、タミヤは代表的なBBSは一通りチェックしているというし。
インターネットのメリットを十二分に利用してもらいたいものだ。

26 :HG名無しさん:01/10/17 10:49 ID:+fo5moTI
>>25
ネット上でなければ、あちこちでガイシュツだが?
ネットのメリットって何よ?

27 :HG名無しさん:01/10/17 11:17 ID:9M23iAlZ
>ネットのメリットって何よ?

メッセージの双方向性と即時性に決まっているじゃないの。

28 :HG名無しさん:01/10/17 23:28 ID:fBpV8vwL
図面なんかあてにならない。
そもそも実物を作っているメーカー自身、まともな図面など持ってないと思われる。
車メーカーなど現物合わせがほとんどだと思われる。
CADの時代になっても実情はそんなもの。

29 :ごっぐ ◆Cs6PCFec :01/10/18 01:33 ID:t9nCQyk8
≫28
少なくともいまどきの車の図面はきちんとしてるよ。生産設備、治具、生産ライン用
ロボットのメーカーなんかだと、先に図面もらっとかなきゃ仕事にならない。
現物合わせもなくなりはしてないけど、実物で数ミリってとこだろ。1/24なら無視できる。

そういやなんか昔MG誌でCAD/CAMがどうとか言ってた時に、その辺の図面/形状データをぽんと
出してくれたF1コンストラクターがあって驚いたとか言う話もあったような。

30 :ドラ人外。 ◆2KrOhAnM :01/10/18 01:50 ID:ez93DtFc
デフォルメっていうのはスケールエフェクトも含むんだろ?
なんの模型にしても縮尺を持つ以上、スケールエフェクトは必要じゃん。

31 :ごっぐ ◆Cs6PCFec :01/10/18 02:34 ID:t9nCQyk8
イヤ、本物らしく見えなければ自分で脳内補正してもいいから、とにかく寸法と形状を精密に
縮小してくれという意見もあるんだよ。俺もどちらかと言えばこっち派。

32 :HG名無しさん:01/10/18 07:15 ID:d7PaUYOl
タミヤデフォルメ、基本的には凹凸の強調がありますよね。
単体で見てる分には立体感が強調されてカッコいいのだけど。
それに、ラリー車なんか、ハセガワと並べると、ハセガワが元気なく見えてしまう
が、タミヤの1/24F40のボンネットはやりすぎだと思う>凹凸
フェンダー部分に対して、ボンネット中央部が下がり過ぎ...。
それと、タミヤって曲面の多いクルマ、下手ですね。どうも全体的になんとなく角張ってしまって...。

33 :HG名無しさん:01/10/18 08:10 ID:ktnyKo+4
デフォルメしないと3DソフトのSHADEでカメラの設定を「平行投影」でレンダリングしたみたいになる。
奥の方にあるのに大きさが変化しない不思議な感じ。
昔宇宙戦艦ヤマトのプラモであったよね、極端にデフォルメしたやつ。
あれは行き過ぎとしても、車のような曲面だらけのモノは
出るとこは出して、凹んだとこは凹まさないと縮小されたときに貧相に痩せて見えてしまう。

34 :HG名無しさん:01/10/18 09:34 ID:foi9Jl6F
匿名の作り手の脳内補正を押し付けてくれるな。

35 :HG名無しさん:01/10/18 10:14 ID:/vxTb/8c
今34がめちゃめちゃ良い事言った!!!

海洋堂の食玩戦車のように、創作物として創り手を明記するべきだ。

36 :HG名無しさん:01/10/18 12:29 ID:ykxMjwqT
そーだよなー、インジェクションキットでも設計者を明記して欲しいよ
タミヤに限らず他のメーカーも

37 :HG名無しさん:01/10/18 14:16 ID:mt/CjE32
>>36
ドラゴンAFVは全部五十嵐、高田ペアって訳でもないんでしょうか?

38 :HG名無しさん:01/10/18 14:47 ID:M1eTP+yf
そして設計がぜんぶ金型に反映されるとは限らんので
説明書に全関係者のスタッフロールが明記されるのれす。

39 :HG名無しさん:01/10/18 15:02 ID:ZbANMkNt
そうだそうだ。カトキは死ね。

40 :HG名無しさん:01/10/18 15:23 ID:mt/CjE32
>>39
カトキはともかく、バンダイも設計者名出した方がいいな。
MGもあたりはずれでかいし

41 :HG名無しさん:01/10/18 16:12 ID:mp8zGru0
かっこいいデフォルメとかっこ悪い正確さなら後者を取る。

42 :名無し転がし:01/10/18 16:21 ID:VpDnjdQa
ハセガワも鼻くそキットばっか出してやがるから、その昔マルサンが橋本喜久夫氏に設計以来したよーに小池繁夫先生に設計をお願いしていただけないものかしら。
いっつも「あ"〜〜〜っもうまず箱絵発注して、それ見ぃもって図面引けやぁああああ!!!」って思う。ここ数年の大戦機は特に。
以下今月のすけび隼I型記事より最高におもろいツッコミ引用
「まず先行広告には新資料により決定版を目指して準備中と広告があったように思うが、新資料もなにもニュージーランドに隼I型の実機があるのにおかしいなと思った(後略)。」
あの製作所に於いては実機取材なんてやる気が最初からないどころか完全に意識の外であることを、はからずも自社広告によって暴露しちゃったわけですな。(^^;)

43 :HG名無しさん:01/10/18 16:29 ID:1IQgxHFq
まあ、要するにだ
開発者も消費者も、実物をあまり見てないのがいけないわけだ。
写真だけで形成されたイメージでプロポーション云々を語るんじゃない。

44 :名無し転がし:01/10/18 16:34 ID:VpDnjdQa
( ´Д`)/ <  すいません先生、「橋本喜久夫氏→橋本喜久男氏」「設計以来→設計依頼」のそれぞれ誤変換でした!

45 :HG名無しさん:01/10/18 16:34 ID:1IQgxHFq
>>42
飛行機モデラーってさ、ガチガチに硬い感じするじゃん。
でも、模型誌のライター曰く
「鈴木幸雄の描く図面のイメージに近いプロポーションで好感が持てる」
とか、
そーゆー世界なんだよな。(笑)
実機とか、かんけーねーんだよ。
飛行機モデラーなんぞえらそうな事言ってても所詮その程度。

46 :HG名無しさん:01/10/18 16:42 ID:nQL/HhH3
>>43
名古屋空港国内線用の送迎場所の展示室みたいな所(有料)に
あった零戦32型をみたことがあるけど、表面がプラモと違って
ベコベコだたよ。レストアの結果ああなったのか、それとも
本物は押しなべてああいうモノなのか。詳しい人教えてプリーズ。

47 :HG名無しさん:01/10/18 17:05 ID:v+wCvU5u
>>27だからさー、タミヤの主張っつーのは相当ガイシュツなわけ。
その上で、双方向であり即時性であるメリットって何だって聞いてるの。
お前、文盲?

48 :HG名無しさん:01/10/18 18:29 ID:mt/CjE32
>>47
27ではないけど、>>27が言いたかったのは
タミヤも掲示板なりなんなりで、
こちら側の『具体的』な意見を聞いたりそれに答えたりということじゃないのかな?
いままでだと雑誌とかメディアを通してしか伝わらなかったわけだろ?
タミヤの生の声を聞きたいし、タミヤにも我々の生の声を聞いてほしい。
そう言いたかったんじゃないかなぁ……

49 :HG名無しさん:01/10/18 18:48 ID:a4NA4cBh
>>32
タミヤは車に限らず曲面は下手だって言われてますね。
戦車も鋳造砲塔はたいてい変な形状です。平たかったり角張ってたり。

>>37
T-34/85やJS-2など、数種類のみです。
しかも、派生型(T-34でいえばSU系列など)は手がけていないそうです。

50 :HG名無しさん:01/10/18 19:09 ID:tB+HqM3P
>タミヤの主張っつーのは相当ガイシュツなわけ。
>その上で、双方向であり即時性であるメリットって何だって聞いてるの。

いままでの上意下達から、掲示板なんかでやりとりしたらどうなるか、とか
いいんじゃないのか、ってことでしょ。

>お前、文盲?

お里が知れますな。

51 :6(35):01/10/18 20:24 ID:/vxTb/8c
>47
2ちゃんだからと言って、むやみやたらにに噛み付きまわるのはヤメてくれ。

52 :HG名無しさん:01/10/18 21:09 ID:Bi9/RRGB
メーカーがサイトに掲示板つくったらどうなるか
ファインモールドやピットロードのサイトの掲示板見てきたらわかるよ

53 :戦闘装甲車輌名無しさん♪:01/10/18 21:12 ID:ZzlXk4QE
タミヤニュースがあるじゃん・・・・。
罵詈雑言はさすがに掲載はしないだろうが、目は通してんじゃないの?

54 :HG名無しさん:01/10/18 21:25 ID:3qpa86ya
んー、カローラはイイけど206はヤリ過ぎだなぁ。
なんかシビックみたい。

55 :HG名無しさん:01/10/18 21:27 ID:R/rQTpFW
>ファインモールドやピットロードのサイトの掲示板見てきたらわかるよ

IP曝すか、モデレーションかけるしかないね。

>タミヤニュースがあるじゃん・・・・。

あれは赤旗か大本営発表みたいなものだよ。

56 :HG名無しさん:01/10/18 21:29 ID:ip5BeAgU
実物みたいに見せる、というより
単にかっこよく見えるように構成しなおしてるだけのような気もする。

57 :HG名無しさん:01/10/18 21:39 ID:tYWLNL/u
実はカトキリファイ(以下略

58 :HG名無しさん:01/10/18 22:21 ID:9jpbix+r
カローラはハセガワよりタミヤの方が実物の雰囲気に近い感じがする。

59 :HG名無しさん:01/10/18 23:29 ID:50sHCGMt
>>57
木谷リファインじゃネーノ?(藁 あ、もう辞めちゃったか。

>>58
つーか、ボンネットのプレスライン入れ忘れるつーマヌケ
なことしてるし、ハセガワは。

60 :ごっぐ ◆Cs6PCFec :01/10/19 00:29 ID:6m4sJvQt
>>41に賛成。
実物の大きさ自体がスケールエフェクトになっててカッコ悪い形がカッコ良く見えてるん
だったら、模型で実際の形を確認して『本当はこんな不細工な形だったんだ』と納得できた
ほうがいいような気がする。

61 :HG名無しさん:01/10/19 10:27 ID:alk/EJ8c
>>50
>>お里が知れますな。
↑この発言自体「お里が知れる」ってこと判ってるかなぁ(W
差別用語よん。

62 :HG名無しさん:01/10/19 19:55 ID:6a9OztRa
デフォルメ賛成派

63 :HG名無しさん:01/10/19 21:26 ID:HRm9Y2eA
ウーフーの胴体断面形はデフォルメなの?
あれは納得いかない。

64 :HG名無しさん:01/10/19 22:04 ID:KYBW/gb3
最近のラリーカーはすべて実車より幅広すぎ格好良すぎで
逆にイヤーン

65 :HG名無しさん:01/10/19 22:07 ID:SwuxE00h
逆に1/12のウィリアムズは
「こんなドンくさい形だったっけ?」と思った。
ハセガワの1/24はデフォルメ以前の問題だったけど...。

66 :HG名無しさん:01/10/19 22:18 ID:QwzuyExI
オフトピックなんでどーでも良いが。

>>61
>↑この発言自体「お里が知れる」ってこと判ってるかなぁ(W
>差別用語よん。

あー、典型的な言葉狩り愛好者だね。頑張ってね。

67 :HG名無しさん:01/10/19 23:04 ID:XHQMCpLH
どーでもいいなら煽らんでくれよう

68 :HG名無しさん:01/10/19 23:17 ID:pp2LpWdL
>>63

納得いかないって、テメェ実物見たことあんのか?ゴルァ!

69 :ドラ人外。 ◆2KrOhAnM :01/10/19 23:43 ID:QEUG75VO
飛行機のパネルラインとか、実寸そのままに彫っちゃ
全然スミ入れできねえぞ(w

70 :ごっぐ ◆Cs6PCFec :01/10/20 00:29 ID:sfE4ixJa
完全スケール派の弱点をついて来たな。あとWLの船のアンテナ線とか。

縮尺の比率でも話は違ってくるしなあ。
まあ外形の話って事にしてくれ、と逃げておこう。

71 :HG名無しさん:01/10/20 00:30 ID:kUb3IvLw
まあパネルラインがどう、とはここでは言っていないと思うけど・・・
デフォルメと言い切るくらいだから、
正確な寸法取ってわざとイジッテイルのだとすれば
非常に勿体無いなーと思うわけですよ。
自動車みたいなのはともかく飛行機戦車は30年とか流通するわけだし。

72 :HG名無しさん:01/10/20 00:42 ID:wvaYHgQf
>飛行機のパネルラインとか、実寸そのままに彫っちゃ
>全然スミ入れできねえぞ(w

墨入れ自体、強調というかカリカチュアの一手法だからね。
パネルラインを強調することでノッペリツルリを回避してる訳だけど、
パネルラインがごく浅くしか掘られてなくてもパネルの塗り分けとか
いろいろ手法はあるしなー。

73 :HG名無しさん:01/10/20 00:45 ID:O6iRvq0H
大体、飛行機のパネルラインが、
模型で見えること自体がディフォルメと思うがなぁ。

74 :ごっぐ ◆Cs6PCFec :01/10/20 01:01 ID:o0W0Py/2
見えるとは思う(写真に映るんだから)が、模型の大きさに縮めても判るほどの溝には
なってないだろうな。
時々実機でも外鈑が凸凹のとかヘロヘロのとかあるけど。

75 :HG名無しさん:01/10/20 10:01 ID:DG7dqzo/
関係無いかもしれないが
ファインモールドの3式戦の「外版ベコベコ表現」が
「金型が荒れてます」とかいってフラットにされてしまった作例って
モデル○ートだったっけ?

76 :ドラ人外。 ◆2KrOhAnM :01/10/20 10:58 ID:dfsfPA9P
まあ、実寸そのものっていう模型への憧れは漏れもあるけど、
漏れ的にはガンダムにしてもスケールにしても、寸法の正確さ
(ガンダムにはそんなもんないけど)以前に”カコイイ”模型が欲しいので、
縮尺に応じたデフォルメ(スケールエフェクト)というのは、肯定したい。

まあ、例がアレなんだが(w 1/60スケールのパーフェクトグレードガンダムを
事実上、そのままの寸法で1/144スケールにダウンサイジングしたファーストグレードガンダムは
1/60スケールでは、丁度良いバランスだった目の下の赤い隈取の面積が
圧倒的に足りなくなったり、1/60スケールでは違和感の無かった足の長さが
短く見えたりと、スケールエフェクトについてのテストケースとして、非常に
貴重な資料だと思われる(w

漏れは好き。

77 :ドラ人外。 ◆2KrOhAnM :01/10/20 10:59 ID:dfsfPA9P
>漏れは好き。
”ファーストグレードガンダムについては肯定的な態度を取っている”という意味です。
自己矛盾を起こすところだったわい(w

78 :HG名無しさん:01/10/20 11:20 ID:zzIBQCSS
>寸法の正確さ以前に”カコイイ”模型が欲しいので、

i 'm asking you what ”カコイイ” means with scale model?
objectuve? or subjective?

79 :ドラ人外。 ◆2KrOhAnM :01/10/20 11:23 ID:dfsfPA9P
>78
じゃあ、”カコイイ”というより、”けれん味”があるって感じでどおでしょう?

80 :HG名無しさん:01/10/22 02:55 ID:G9OvctYs


    / ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
  /  / ̄\  ヽ
 /   /  \  ヽ、、、ヽ
 |  /  (・)   (・)| |
 |  |      つ  | |
 |  |    ___  | |  ぺっ
 |  |    \__/≡        ゚◯
 ゝ‐イ\.   ・   /ノ
  /   ̄ ̄ ̄ ̄\

81 :HG名無しさん:01/10/22 03:18 ID:bwKlqOCo
>75
あれ?オレの記憶では航フだったような。
どの雑誌だったか思い出せないけど、確かにツライチに
されてたね。

82 :HG名無しさん:01/10/23 12:40 ID:PiubMNE+
>73
1/72のサイズで飛行機を写真に撮ったら、ちゃんとパネルラインは判るらしいよ。

83 :HG名無しさん:01/10/23 16:45 ID:BYfcu27J
写真と見比べてみても、明らかに形がおかしいよりはディフォルメのほうが
いいかと。
ミニカーなんかでは当然のように行われているようで、原型を作る人をモデラー
とは呼ばず、デザイナーと呼ぶそうです。
そうかといって、いじりすぎはいやですけど。

84 :HG名無しさん:01/10/24 02:18 ID:5qyj1vZx
やっぱ他味屋のフォルメってすっげーバラとれてるってきする
竜のやつとかとくらべてもモルとかシャープだし。。。
フォルメがきにいんねーとか逝ってやつって頭面ばっか見てる
郡ヲタぐらいなんじゃねーのって機も。。。

85 :HG名無しさん:01/10/24 05:59 ID:GPZaMfoY
>>45
> 実機とか、かんけーねーんだよ。
> 飛行機モデラーなんぞえらそうな事言ってても所詮その程度。

大戦機とかだと、どんなに調べても結局「よくわかんない」部分って多いのよ。
アウトラインもみんなあーだこーだ言うけど、はっきりといいきれることってそんなにないと思う。
実機と実機の図面が違ってるって世界だからさ。
その中で微妙な部分の形出しをイメージにたよるのはしょうがないと思うよ。

86 :HG名無しさん:01/10/24 06:02 ID:GPZaMfoY
>>46
本物はベコベコです。

87 :HG名無しさん:01/10/24 10:42 ID:/+hPg6jU
文章デフォルメして気取っているつもりが大失敗というパターンだ...

>竜のやつとかとくらべてもモルとかシャープだし。。。

普通の絵よりも歌舞伎の隈取りのほうが格好良く感じる手合いか。
わかった、がんぷらからの転向組だな。

>フォルメがきにいんねーとか逝ってやつって頭面ばっか見てる

砲身は長い方がカコイイとかいって、3cmくらい継ぎ足したりして。

勝手にやってろ。

88 :HG名無しさん:01/10/24 10:48 ID:vtEz2d2Z
>87
一応言っておくが、ドラゴンもディフォルメしてるぞ。
高田氏に聞いて見れ。

89 :HG名無しさん:01/10/24 11:09 ID:/+hPg6jU
>一応言っておくが、ドラゴンもディフォルメしてるぞ。

昔、ご本人から聞きました。

90 :88:01/10/24 11:28 ID:vtEz2d2Z
>89
(゚д゚)

91 :HG名無しさん:01/10/24 16:44 ID:gwJ7jUhx
田宮12フェアレディZがデフォルメ無しで最悪デザインにみえるってほんと?

92 :HG名無しさん:01/10/24 16:49 ID:w1sm6cbB
結局何処もデフォルメしてるんだから良いじゃんか(WW

93 :HG名無しさん:01/10/24 17:41 ID:V2SZjDs3
>91
それってZ32?俺はすげーいいと思うよ。
Z31は、うわわだけど。

94 :HG名無しさん:01/10/27 22:19 ID:Agsr2xEd
ハセガワ、イタレリはデフォルメ少な目ってほんとう?

95 :HG名無しさん:01/11/01 14:11 ID:C0KYPqcN


96 :HG名無しさん:01/12/02 14:37 ID:s/d9iSRq
で、結局、田宮は今もディフォルメしてるんですか?
最近のキットでは聞きませんが

97 :ドラ人外。 ◆2KrOhAnM :01/12/02 14:53 ID:U9Ywcs1W
>>96
デフォルメしなければミニチュアは殆ど成り立たないのだから
デフォルメの是非を問うても意味は無いのでは?
どんなデフォルメをすべきかを話し合った方がいいと思うが。

98 :ごっぐ ◆Cs6PCFec :01/12/02 21:40 ID:Ol7MSRWs
いや、
>デフォルメしなければミニチュアは殆ど成り立たないのだから
タミヤなんかもこう思ってデフォルメしているんだろうけど、この考え自体が
本当に正しいのかという疑問が出されているんだと思うよ。
でもループだなあ。今後の新製品では、
『正しい寸法からxxミリデフォルメしました、この方がカッコいいからです』
とか公開しないのかな。

99 :HG名無しさん:01/12/02 22:43 ID:rQUiof/O
ハセガワの隼、評判悪いが実は図面ぴったりかも。

100 :HG名無しさん:01/12/02 22:45 ID:s/d9iSRq
問題はそこなんだよな。
図面ぴったり、でもなんか変
この場合はどうすればいいのやら・・・・・・

101 :HG名無しさん:01/12/02 23:00 ID:p2xIIdDh
人間の眼が焦点距離可変式なら良いんだけどね。

102 :HG名無しさん:01/12/02 23:07 ID:FJudInNX
図面じたいがすでに人間のデフォルメが入っていると思われ・

103 :ごっぐ ◆Cs6PCFec :01/12/02 23:20 ID:AboC2EGQ
変に見えたら脳内補完だという事でどうだろうか。タミヤのデフォルメ正当化の根拠としてよく、
『砲身の細くてカッコ悪いKV-1』
の話が(社長自身の口から)出てくるが、だからってカッコ良くしちゃえっていうのはどうもなあ。

104 :HG名無しさん:01/12/06 17:27 ID:PMlD2fGb
完全スケール派ってスケールモデラの何割くらい?

105 :ドラ人外。 ◆2KrOhAnM :01/12/06 17:42 ID:ga+TpBwu
あれだろ?デフォルメ無しっていうのは、オークスの
キカイダー&サイドマシーンみたいな模型のことだろ?
そういう模型も面白いとは思う。

106 :HG名無しさん:01/12/31 18:50 ID:+nGZazQ7
ドイツ機なんかはタミヤデフォルメでごつくなっていていい

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)