2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆群馬・栃木・北関東近辺の良い店/安い店☆★

1 :HG名無しさん:01/10/23 21:52 ID:FQxa+5F9
おすすめ店とかあれば。

2 :サマーメイト:01/10/23 22:24 ID:y4x6mY2a
伊勢崎のナースのお仕事はいいのう。

3 :HG名無しさん:01/10/24 17:02 ID:XoTlXAo4
宇都宮の落合模型だったかな。あそこは良いマジで良い。
店のオヤジさんが良いな。割引もしてくれるし。

4 :とら:01/10/24 20:01 ID:aWs96jg+
>>2
玉村にもありますね。

5 :エロホビー:01/10/24 20:09 ID:Fsz9rhQZ
>>2 >>4
大名にでもいっててください

6 :HG名無しさん:01/10/24 21:09 ID:yYsFOgeT
>>3
sinさん?

7 :3:01/10/24 22:42 ID:t1xgIkvF
それ誰?

8 :5:01/10/25 01:04 ID:4ayGk4UO
俺も知りたい
有名人?

9 :HG名無しさん:01/10/25 01:37 ID:t/DYJtyA
宇都宮だったら、てづか模型とせいわ模型じゃないかな。
そう広くもないし割引も大した事ないけど、初見さんでも
不愉快な目に会う事はまず無い。店のオヤジさんの人柄が良いよ。

落合模型<どこにあるの?住んで10年になるけど知らないや

10 :HG名無しさん:01/10/25 01:40 ID:/0LmPlau
>7-8
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Bingo/7145/index.html

11 :HG名無しさん:01/10/25 03:48 ID:1HESyjeR
>9
俺もそこ逝くなぁ。あそこのおっちゃん色々おまけつけてくれるんだよな。
宇都宮市内ではあそこが一番模型店って感じがする。
あれで割引してくれればいう事ねえんだが、、

12 :HG名無しさん:01/10/25 10:33 ID:j45qEnub
落合模型って俺も知らないや
てづかさんと、せいわさんはいいね。
それから、西那須野に「こんな町に!」
というようなミニカー屋があるよ。
結構そのスジでは有名みたいけど。

13 :HG名無しさん:01/10/25 11:08 ID:ncjEolqj
西那須野の店の名前キボンヌ!

14 :HG名無しさん:01/10/25 12:51 ID:GC6kLvB+
ミニカーショップイケダ

15 :HG名無しさん:01/10/25 13:12 ID:1u7kFSSK
ホビーザトミーはどうよ?

16 :HG名無しさん:01/10/25 14:15 ID:6GPksE0x
てづか模型はイイよ。オヤっさんが何故か歳を取らない。っつ〜か自分が
歳を取った分だけ若く見える。なおかつラジコンを一切ヤラナイ所が
イイね。どうもキライらしい。ちなみに宇都宮だと、みどり野町の
ビックホビーもイイよ。昔のヤツが結構今でも有る。ダッガータイプ
とかザブングルとか。なんつってトイザらスで新製品を買っちゃうオレ。

17 :HG名無しさん:01/10/25 16:39 ID:j45qEnub
 西那須のミニカー屋ですが、名前は忘れたけど、
駅前の栃木銀行の向かいにあります。間に1軒挟んで、
模型屋が2軒並んでいます。週末にでも行ってみたら?
 栃木、足利、佐野の情報ないかなー?

18 :HG名無しさん:01/10/25 17:41 ID:ncjEolqj
ありがとう!
そのうちヒマ見つけて見に行こう!

19 :3:01/10/25 18:43 ID:iQ904ozz
スマソ何かと勘違いしていた。てづか模型が正解です。逝く準備します。

あそこの上の方に積んである模型とかガレキが掘り出し物ありそうで
いつも気になる。
学生の頃まで宇都宮だったから良く行ってた。

あとオリオン通りをJR方面に歩いた右手にある店も良いな。
(ここが「せいわ模型」さんか?)
一度、大量買いをしたときに「まだあるよ」と2階の倉庫に
通してくれた。一階の品揃え以上の物が・・・殆どガンプラ・・・。
Air・AFV、凄いのいっぱいあった。

じゃ 逝ってきます

20 :HG名無しさん:01/10/25 19:12 ID:lKFtu7C9
>>19
オリオン通りの近くにある老舗の模型店はマルエス模型だよ。
あそこは鉄道模型とかラジコンの方に強い店だね。

21 :HG名無しさん:01/10/25 19:56 ID:0NsUblxV
小山の「ファン」て店がイイですね
午後10時までやってるので、遠いけどよく行きます。
品揃えも結構いいですし。

前橋のミュルサンヌとかは・・・・近いのに・・・・

22 :とら:01/10/25 20:20 ID:kOPtgjY4
>>21
ミュルサンヌか・・・。
レジで大声でガンプラの話している30後半の常連が
よくいますね。
やっぱり前橋は天昇堂でしょう・・・。

23 :HG名無しさん:01/10/25 20:46 ID:07DmOZ7n
天昇堂
一回いったことあります
買う物が決まってるときは
ああいう小さくてしっかりしてる店でもいいのですが
週末ふらりと寄るにはちょっと・・

ミュルは、店員さんがあれなので・・・つーか仕事しれって感じが〜

24 :HG名無しさん:01/10/25 20:50 ID:FPjYC20G
「てづか模型」って、宇都宮のどの辺にあるんでしょうか。
宇都宮の模型店って、パルコの中のP&H(!)しか知らないのですが。
 自分は佐野に住んでるので、宇都宮の地理には疎もんで・・・。
JRと東武宇都宮駅どちらからが近いのですか?
教えてクンですみません。ゼヒ行ってみたいもので。

 >17 佐野の模型店は壊滅的です。俺の知る限り主力はジャスコ。
ジャスコ内のおもちゃ専門店も潰れ、塗料入手もままならない。
スケールモデルは皆無と言って良く、ガンプラ関係も入荷遅し。
佐野駅の方に「昔ながらの模型店」といわんばかりの「テラカド」
がありますが、小さく、入りにくいです。おばちゃんに、これ買うの?と
催促されてから全く足を運んでません。逃げ道が無いほど狭い!
目印は、タミヤの看板(地面に直接置く昔ながらの物)があり、
ショーウィンドウがあります。ゲームショップ「トップボーイ」のすぐ近く。

25 :HG名無しさん:01/10/25 20:57 ID:S29g34js
>てづか模型
JR宇都宮駅東口方面イトーヨーカドーの前。小さいので素通りする
可能性が無きにしもあらず。まあショーウインドゥに展示物がびっしり
並んでるから徒歩なら大丈夫かな?

26 :HG名無しさん:01/10/25 22:56 ID:VfUET3Pn
栃木系はSINさん得意だよ♪

27 :HG名無しさん:01/10/25 23:36 ID:5qNMFdVE
>6=10=26
荒し依頼?

28 :HG名無しさん:01/10/26 02:07 ID:ciLwIfN/
ミュルサンヌ出身のプロモデラは多い

29 :HG名無しさん:01/10/26 03:04 ID:o+nmcyNX
だれ?だれ?

30 :HG名無しさん:01/10/26 04:40 ID:ukS6Jcko
こんなスレあったのか。
宇都宮なら元アムスの建物(名前失念)にイエサブがあるよな。
誰も知らないかも知れんがもみじ通りにある模型屋のおばちゃんもいい人なんで
行ってみてくれ。小さな店だが。

31 :30:01/10/26 04:41 ID:ukS6Jcko
元アムス ×
元ロフト ○だった。

32 :ゴメンね関西在住:01/10/26 07:19 ID:gyDsd533
最近は全く行ってないので分からないのですが、スズラン(前橋
店・高崎店)内のプラモ売場は2割引でしたね。
あと、全くの未確認なのですが、もしビックカメラ高崎店にもプ
ラモ売場があるのであれば、結構な割引かと・・・。

33 :HG名無しさん:01/10/26 08:16 ID:v9mYEAQC
>>24

確かに佐野は壊滅状態っすね。
昔は佐野模型とかあったんだけど。

漏れは館林のアートモデルか明和模型に逝っちゃうな。
あとは既出だけど宇都宮のベストホビーかてづか模型。

34 :24:01/10/27 00:39 ID:tuc12dWs
>>25
レスありがとう。後で行ってみようかと思ってます。
JRか。乗り換え無しで行けるな。料金は高くなるけど。

 それから、佐野には「コグレ スポーツ」がありました。
古いプラモからDX勇者シリーズや、リアル武者ガンダムなんかもあったなぁ。
箱がホコリかぶって茶色く変色した戦艦のプラモもあった。部品が揃っているか
保証できない、とか言われてね・・・。割引チケットが常に使えてよかったのだけど、
今はもう完全なスポーツ屋と化している・・・。
 隣町の田沼にもあるそうだけど、行った事無し。現役で模型売っているらしいです。

35 :HG名無しさん:01/10/27 00:58 ID:t3O8fr9W
>>27
嵐と違います。
だってWEB上モデラーで栃木代表のご意見番はSINさんだと思うよ。
一度HP見てみる事オススメ

36 :HG名無しさん:01/10/27 01:01 ID:DauMw2pU
桶川のハロマは何故か波のオプションシステムが充実してていい感じ。
宮原イエサブよかあるのが(・∀・)イイ!

37 :HG名無しさん:01/10/27 02:32 ID:+kH98NFP
>>33
館林のアートモデルって規模大きいんですか?
栃木や茨城のタウンページにも広告出てるんだけど。

>>35
オススメなら何故ハンドルぼかさないの?アドレスまで貼ったりして。

38 :HG名無しさん:01/10/27 02:59 ID:eAKFQ8OO
埼玉北部も頼む・・・

39 :HG名無しさん:01/10/27 12:45 ID:uGfgUYwQ
栃木県小山市周辺 良く行った店

バナナ屋・・・・・名前とは裏腹に玩具が置いてあった。最盛期はガンプラブーム。
         今は区画性にの渦に飲み込まれ消滅。
セブンショップ・・市内ではあるが間々田駅前にある。最盛期はガンプラブーム。
         いまはガキ&DQN向けの玩具屋に。
アライホビー・・・名前はうろ覚えなので間違っているかも。茨城県の下館市にあったか?
         今もあると思うがどうなっているだろう?
アミューズファン・ゲーセンだったが途中から何故か模型店に。
         市内で素材工具類のそろっている店はここになる。
         微妙に何か足りなく、併設してあるレンタルスタジオがウザイ。

40 :33:01/10/27 16:45 ID:15GBkKh0
>37

規模は期待しない方がよろしいかと・・・
面積で言うと寺門どどっこいかも。
キットは税込2割引、用品は税込とこの辺にしては頑張ってるし、
あそこのおっちゃんいい人そうなんで、新製品はあそこで買うようにしてます。

あと、佐野には若林模型があるよん。
殆どラジコン専門だけど。

41 :HG名無しさん:01/10/27 20:12 ID:MIML3EeS
>40

若林模型は壊滅状態。塗料関係が若干残っているのみ。

ちなみに俺は先月タミヤのアクリルカラー買ったつもりだったが
家に帰ってからポリカーボネート用だと気づいたよ。

逝った方がよい?<俺

42 :HG名無しさん:01/10/27 20:31 ID:F++hDLE4
小山のアミューズファンによくいってます 夜11時まで開いてるのがリーマンにはありがたいね

43 :HG名無しさん:01/10/28 02:00 ID:qQcqVR8t
小山のアミューズ11マデなんですか?
10マデだとおもってたよ、ありがとー
ハン不ロールとか置いてるのここだけなので
非常に重宝なんですよここ。

となりの貸しスタジオは、すげえへたなバンドが借りてると失笑ものですね。
笑いをこらえるのが大変・・

44 :HG名無しさん:01/10/28 02:15 ID:Bi2YGfK6
>43
1年くらい前から10時閉店になってるよ。
んで更に言えば祝祭日が9時だったかも。
どちらにしても仕事帰りに寄れるっていうのは
本当に有難いよね。

45 :HG名無しさん:01/10/28 02:19 ID:+I4qjUq8
>19
てづかさんでガレキの掘り出し物探すなら、レジ前で天井付近を見るか
Bクラ系ガレキが入ってるショーケースを裏から覗いてみるべし。
極初期のBクラ系やゼネプロ物なんかが、隙間埋め(笑)で突っ込んであるから。
ガレキの考古学博物館みたいで楽しめるよ。

46 :スレ違いだね:01/10/28 02:21 ID:uWfUZ8yJ
>38
行田市にぷらも屋ってのがある。なんかこわい。

47 :HG名無しさん:01/10/28 06:17 ID:/fPbgDui
群馬・高崎って、まだアガってないので・・・。
安さでは「アカチャンホンポ」の3.5割引。
次いで「スズラン百貨店」の2割引。
「トミー」の1割引。
でも、品揃えはこの逆。そもそも上の2店はプラモ屋ではないし。

「高崎ハンズ」は電ホとHJをフライング販売してくれます。
今度の1月号は11/22には店頭に並ぶはずなんだが・・・。
価格は買ってみるまでようわからん。定価だったり、1割引だったりで。
箱に値札がついてないのが何げに不安です。
あと、ここはヤフオクで最落つけて出品もしてるね。

48 :HG名無しさん:01/10/28 07:19 ID:UZTJNgNu
てずかは結構オススメっすよん!
あらやだ、わたくしの中ではランキング1位ですわよ>奥様♪

49 :38:01/10/28 11:45 ID:KcyDSXEC
>>46
えええっ、知らなかったー
市内のどのあたりでしょうか?

50 :HG名無しさん:01/10/28 12:22 ID:ndt+fWn+
>47
高崎ハンズってどこ?
あと、アカチャンホンポって渋高線の?

51 :住人:01/10/28 12:56 ID:Fycnl0gx
高崎駅東口から東三条通を北へ向かい、江木の交差点を玉村方向へ
右折、約3キロほどいった進行方向右側に高崎ハンズの看板が出ています。
駐車場には5〜6台の余地あり。

52 :50:01/10/28 13:04 ID:ndt+fWn+
>51
サンクスコ!!、あと環状沿いのハローマック、トイズオフ、アカチャンホンポ、
前橋赤丸市場のトイざラス、ホビーザトミー、ミュルサンヌ、ホシノ玩具
文真堂各店、高崎ハンズ、この他にプラモデル、玩具に強い店を知っていたら
教えてくれないか?

53 :HG名無しさん:01/10/28 21:31 ID:M0kV6la5
>52
高崎のトイズオフ。
確かに模型は置いてあるけど、いったい何を買ったのだろう?
すごく興味あり。

×「プラモデル、玩具に強い店」
○「プラモデル、玩具を売ってる店」
であれば、トイズオフや文真堂があるのも納得なのだが。
ハローマックは行ったことないので意見保留。

54 :HG名無しさん:01/10/28 22:46 ID:M0kV6la5
アカチャンホンポは地域の安売り店系スレが立つと必ず出てくるね。
でも、置いてあるのはガンプラのみ。所謂スケールモデルは皆無。
ガンプラの延長線上でMIAや可動戦士なんかは置いてあったりするんだけど(^_^)

仕入れも間遠で、商品は少ない。あればラッキーって感じ。
HGUCジオングが\1170で残ってた時は思わず買ってしまタヨ。
これで品揃えが豊富だったら3.5割引の破壊的価格で群馬の模型店はどうなることやら。

致命的な欠点は、会員制のため、はじめにお金を払って会員にならなきゃいけない
ってことと、やっぱり基本が赤ちゃん用品店であること。特に後者はイタい。
少なくとも、小心者の私は仕事の合間にスーツ姿で寄ったことはないなあ。

あと、このスレってsageで進行したほうがいいんですか?

55 :HG名無しさん:01/10/28 23:06 ID:qeNg9k0q
>54
確かにアカチャンホンポは安いんだけど、品物が少ないからねえ(--;
高崎ハンズって逝った事無いんだけど、どんな感じ?

56 :HG名無しさん:01/10/28 23:12 ID:3m1xL9e8
栃木のJR石橋駅近くにプラモ屋があったような・・うろ覚えですまん。
あとオフハウスとかにも中古プラモがあるよ。

それと自分はドール者なのですが、宇都宮のロビンソンと小山のアミューズファン
以外にいい店知らないですか?板違いなのでsage

57 :HG名無しさん:01/10/28 23:49 ID:BKRCZXyI
>高崎ハンズ
便乗でスマソ
他店舗のハンズと比較してもらえたら有り難いんですが...。

58 :46:01/10/28 23:55 ID:uWfUZ8yJ
>49
×ぷらも屋
○ぷらも家
でした。
行田市駅の(秩父線ね)ロータリー出て左側に(羽生方向)行くと
まあ、道路沿い左手に適当な店が5〜6軒つづいているので、
その2階を探して。看板が出ていると思う。
スケールものは結構あったよ。
ただ、ほんと暗いよーなんか怖いよー
僕2年くらい行ってないよー

59 :原住民:01/10/29 00:06 ID:QjvIzKsA
>52
赤城模型
高崎中央高校前の道を井野と反対方向に進み付き当ったら左折して進み
吊り下げ型の変則信号を右折して直ぐ左

高崎模型
高崎環状線沿い、カインズホーム、角上、の近く

60 :38:01/10/29 01:10 ID:p/w8VIjq
>58
ありがとうございます

61 :50:01/10/29 11:40 ID:cPppknI/
>59
またまたサンクスコ!!明日当たり逝ってみるよ!

62 :47:01/10/29 20:43 ID:NXpZAeQF
>55・57
高崎ハンズについて
有名な東急ハンズとは何の関係もありません(^_^)
あちらは模型も扱うDIYセンター。
こちらは純粋にホビー・ショップ。
場所は51参照のこと。

店舗はトミー高崎店1階部分の半分くらいかな。
夫婦でやってる。ただし、お愛想は期待しない方がいいヨ。
ミニ四駆で攻めてくる子供軍団の相手で疲れてるからかも(^^ゞ
通路を狭目にして棚を有効活用してるんで、品揃えは高崎では多い方だと思われ。
で、通路ごとにカテを分けてるんで探し物も見つけやすい、と思う。
スケールものからガンプラまで一通りカバーしてるし。
工具から塗料・エアブラシ・コトブキヤのジョイント類・ブラスパイプまでそこそこあり。
基本的に定価販売のようなんだが、1割引で買ったこともあるし・・・。
ここら辺は誰か知ってたら教えてちょ。
あと、買い上げ\500毎にスタンプを貰って30個で\1500の金券に化けます。
多分、定休は月曜で夜は8時位までやってる。会社帰りでも使えるのが吉。

まあ、高崎では市街からそう遠くなく、数少ない専門店なので重宝してるヨ。

63 :32(スズランは既出):01/10/29 23:49 ID:AVdlicp6
>47
どうも高崎にお詳しいようですので。ビックカメラって、玩具関連も扱ってお
りますでしょうか。他店では3割引+ポイント10%なのですが、高崎店はポ
イントこそ(たぶん)ないものの、割引率は共通だと思いますので。

64 :1:01/10/30 02:34 ID:P6wovarm
高崎ビックは、玩具は扱ってないようですよ。
最近は、模型店ではないですがジョイフル本田がイイーです。

65 :原住民:01/10/30 02:35 ID:dPfg1tHD
>62
>夫婦でやってる。ただし、お愛想は期待しない方がいいヨ。
>ミニ四駆で攻めてくる子供軍団の相手で疲れてるからかも(^^ゞ

いつも思うのですが模型店の店員や店主の人って愛想悪いですね。
お前にに問題があるんだろーと言われそうですが・・・

変わった人も多いように感じます。

66 :sage原住民:01/10/30 03:38 ID:tEkStSrB
ぐあ〜、シマッタ 上げて書き込みしてしまった。 鬱だし脳
高崎模型は親父が一寸変人ぽいです。 (藁)
怪しいノクトビジョンや無可動銃などが独特の雰囲気を
醸し出しています。
20年位前から、変わってません。
最近は床が落とし穴状態になっても直さないままだし
新規商品も仕入れてなくて一部の棚がスカスカだし、
在庫を一纏めにして売っている所を
みると店を、たたむつもりなのかもしれません。

67 :原住民:01/10/30 03:42 ID:tEkStSrB
恥の上塗り・・・ 取り乱してしまいました。 (T_T)
更に間違ってるし

赤城模型はお勧めですので、是非足をのばして行ってみてください。
見た目は普通の模型屋と変わりませんが問屋で
卸の傍ら単品の小売もしてくれるので
懐かしのものから新しいキットまで揃っています。
意外な掘り出しものがあるかも・・・
店頭になくても店主のおじさんに聞くと奥の倉庫から
見つけてきてくれたりします。
値段的には他の小売店に配慮してなのか
定価とそんなに変わりません。

68 :47:01/10/30 19:45 ID:L5WfqZWb
>63
既にレスついたけど補足。
高崎ビックは模型なしのポイントありです。

高崎ビックでポイントが貯まったら、有楽町のビックP館にて模型ゲットがお薦め。
ビックは各店でポイントは共用できるんだけど、管理がペケみたい。
一度、高崎ビックから「ポイント使わないと1年経っちゃうよー」のお知らせが来たけど、
既にポイントはビックP館でMGグフに変身してたことあり。

ついでに、足りない小物は秋葉原のラジ館にも寄って、イエサブ辺りで補充が吉。
・・・うあ、ここまで書くとスレ違いも甚だしいのでsage。スマソ <(_ _)>

69 :63(つきあいsage):01/10/30 23:26 ID:C8CkcvZC
>68
あれま、いつの間にポイントカードが導入されておったのやら。少なくとも四
年前までは、価格こそ他店舗と似たようなもののポイントがない「偽ビックカ
メラ」もしくは「ビックカメラモドキ」だったのに。
それはそうと、ご丁寧にありがとうございます。
あ、64さんも。

70 :HG名無しさん:01/11/01 10:42 ID:aP1dLc52
ほのぼの・マターリ進行。
応援sage

71 :住人:01/11/01 11:52 ID:ZePp5mIY
63(つきあいsage)さん
高崎東口店を「偽ビックカメラ」などといっては怒られますョ。
ビックカメラは高崎が発祥地、昭和50年ころ、西口の通町でDPE
の店を開店したのが始まりで、53年にはとなりの店舗も借りてカメラの
安売り店へと発展。すぐに池袋に進出し、どんどん大きくなっていった
のです。高崎東口再開発で現在の場所に移転するまでは、通町の裏道
(高島屋とビブレの間の細い道を入っていった先、井上病院の通りに
突き当たるすぐ手前)で周囲の店舗を吸収しながら大きくなっていった
のですョ。

72 :HG名無しさん:01/11/01 12:01 ID:2HpPXmT1
ビックの社長は高崎出身なんだよね
あの店舗はマターリやっていくんだろう、別に力をムリして入れない感じ
PC館とか作ってくれたら嬉しいんだけど

73 :栃木モデラー:01/11/01 16:29 ID:0MgME/JX
宇都宮なら前出のてづか、せいわ、あと大型店舗では福田屋の二階、パルコ、
ロビンソン、イエサブ宇都宮、穴場としては生活倉庫。ここはプレミア販売ものもあるが、
基本的にプラモは半値。まぁ中古だからね。

74 :HG名無しさん:01/11/01 17:55 ID:374I8e4x
>73
無粋なツッコミでごめん
FKD(福田屋)の2階は玩具売り場、模型屋は3階ジャヨー
ガンプラは2階にもあるので両方チェック!

75 :HG名無しさん:01/11/02 17:23 ID:iGpws00v
【あなたの街の模型屋さん・見つけ方】
1.まず下記のウラルにとびます。
  恐がんなくてもイーよ、たどり着く先はiタウンページ (^_^)
   http://itp.ne.jp/servlet/jp.ne.itp.sear.SCMSVTop
2.次に〔業種名〕をクリックして直下の空欄に「模型屋」と入力。
3.地域の指定らんには自分の街を、例えば「群馬県前橋市」などと入力。
4.そして、〈検索〉ボタンをクリック。
5.すると、あなたの街の模型屋さんが一覧表示されます。
  今まで知らなかったお店もあるのでは・・・・ (^_^)
  行きたいお店があったら、データ右端の〈map〉ボタンをクリック。
  これで地図がゲットできます。

これで貴方も「教えてクレ」「・・・してクレ」のクレクレ君を無事卒業です (^^ゞ

6.なお、それでも、どーしてもそのお店の雰囲気を知りたかったら・・・・
  やっぱり、このスレにて質問のこと。
  このスレ、北関東人には優しそうです。

以上、大きなお世話だったらスマソ

76 :HG名無しさん:01/11/03 05:37 ID:1HxqvX++
>>75
これスゲー便利!!ありがとー!!

77 :HG名無しさん:01/11/03 09:42 ID:gnjtu46t
↑喜んでいただけて、ヨカッタ(^v^)
ウザい!と叩かれたらどーしよー??、と思ってたんでホッ (^_^;

昨日はこれ>>75でミュルサンヌ見つけて逝テキタヨ。
高崎より前橋の方が模型屋さんには恵まれてるなあ、と実感。

78 :HG名無しさん:01/11/03 15:10 ID:+QmugHen
そうか、タウンページって手があったよね。
おいらはこっちを使ってたよ。

http://www.hobby-news.co.jp/index.htm

79 :HG名無しさん:01/11/03 16:05 ID:yjDq9rBA
鬱の宮のモデラーです。
5、6年前になりますが、ドライブがてら
行った事の無い模型店行脚というのをしていました。

北山模型:日光
 日光街道と大谷川の間の路地。
 棚に”かき回すんじゃねーよ”という意味合いの貼り紙が
 貼ってありました。
 絶版アイテム目当てでの訪問が多かったと思われます。
 もしかしたら何か眠ってそうです。
スリーディー:南那須町
 大金駅と役場の間。ガレキも少しありました。
みや玩具:河内町
 たまたま通った新幹線と田原街道の間の畑の中にあって驚きました。
 絶版アイテム購入。
美美模型:宇都宮
 宇女高と宇高の間辺り。
 鉄道模型専門店です。真鍮材等手に入ります。
ミナトヤ:小山
 白鵬大近くホットスパー前。
 店員が常駐してないようです。絶版アイテム購入。

けしてデッドストックコレクターではないのですが、
ロールプレイングゲームで宝箱を見つけるノリだったので
楽しかったです。
特に欲しいものが無かった場合でも筆や塗料を買って
御祝儀(自分の中では)としてました。

どなたか知っている方>
・FUKUDAYA西にあったジオって店は移転したんですか?
・東警察署近くのアゾットシティーって、どんな店?

80 :sage:01/11/03 17:36 ID:xiB81A3P
群馬県太田市周辺は壊滅的の模様です。
スケ−ルや鉄道専門店は有るのだが、ガンプラに関しては、
どこも品揃えが薄い・・・もっぱらトイザラスを利用してます。
塗料や小道具関係は通販利用という状況です。
前橋や高崎が羨ましい。

81 :HG名無しさん:01/11/03 17:57 ID:wNoTnS9H
↑ 太田市在住モデラーに、同情。

でも、sageの時は、E-mail欄にsageって書いてね (^_^;

82 :HG名無しさん:01/11/03 20:39 ID:2xJdtOkK
>>79
美美模型は宇高じゃなくて宇工のそばじゃなかったか?ジオは消滅したのかも・・

83 :HG名無しさん:01/11/03 21:45 ID:+NX+eRjZ
>>80
太田はエブリディとかどーです?
定価ですがそのせいか新製品は売れずに残ってることあります。
あと、GKはたたき売り状態・・

84 :HG名無しさん:01/11/03 22:13 ID:bNASku/W
>エブリディ
一応塗料とかもあるよね、あそこ。

85 :HG名無しさん:01/11/04 02:29 ID:tczn8fwx
ザラスもラッカー系塗料さえあれば、ガンプラとかなら不自由しないのにね・・

86 :HG名無しさん:01/11/04 04:22 ID:Fpo+Umzh
>79
ジオは閉店セールの時、場所変えて再出店するって言ってたけど、その後情報なし。
海洋堂のボバとかR2とか置いてあったなぁ(とーい目)

アゾットは完成品屋、置いてある完成品は怪獣・ヒーロー・メカがメイン、
キットも少し置いてある。(あとプライズ・アクションフィギュア)
ほとんど、製作依頼(ほとんどジャンル問わず)メインでやってるみたい。

みや玩具、っていうの?あそこ。いつの間にか店新しくなってたし。
駄菓子屋半分のとこでしょ。去年探してたLMのボールが3個も置いてあって泣きながら買ってきたっけ
(もち駄菓子も一緒に)
PGまで売ってるのには驚いたよ。

87 :HG名無しさん:01/11/04 07:38 ID:di9piWzg
79です。
>>82
あらら宇工ですね。変換ミスってしまいました。
実は、元々の地元ィーではないので、
ウコウ(宇工)とかウタカ(宇高)とか、ピンとこないところがあります。
宇高といえば、名前は忘れましたが、
宇高から南宇都宮駅方面へ行く道の途中の小さな店が、
ちょうど店をたたむ時に遭遇して、5割引きで買い物できました。
うれしいんですが寂しい気分で店を出ました。
ジオは消滅ですか。いいロケーションだと思ったんですが。
百貨店内の店と、かぶってしまったんでしょうかね。

>>86
ジオは、狭いながらも、ちょっと心が躍る感じがありましたねー。
アゾットの情報ありがとうございます。
赤信号で止った時に、いったい何の店だろう?と思っていたのですよ。
面白そうなので見に行きます。
おお!みや玩具健在なのですね。現場では店名不明でしたが、
帰宅してタウンページで調べてみると、どうやらこの名前のようです。
マターリした雰囲気がナイスでしたが新装しましたか。
駄菓子も一緒に買うのはデフォウルトですね。
小坊の頃を思い出させる店でした。
ついつい大人買いしてしまいましたが。

88 :HG名無しさん:01/11/04 17:04 ID:0jHIA6EY
今日、高崎のアカチャンホンポに逝ってみたんだが・・・
割引率3.5割引→2.5割引になってた。 アイ━━<`Д´;>━━ゴ!

いったい、いつからなんだよー? <(T◇T)>

よく見たら、昔からの在庫と思われるHGUCハイザックだけが定価\1000→売価\650で残ってた。
まあ、2.5割引でもこの辺りじゃ格安には違いないんだけどさ 。
イヤ、まいッタネ ( ̄Д ̄)y-~~~

なお、最近仕入れがあったらしく、MGはキュベレイ・FAZZなんかも置いてアリ。
とりあえず、ご報告まで。

89 :HG名無しさん:01/11/04 17:59 ID:UciC/7Ao
宇都宮近辺でスロットルカーできるとこってありますか?

90 :HG名無しさん:01/11/04 18:59 ID:Hm6omrsO
アカチャンホンポはなにやらうらぶれた場所にあるので
国道側から見たときの印象はあまり良くないね。
入ってみると案外広い店舗なんだけど。

91 :HG名無しさん:01/11/04 19:43 ID:JUNwd2ny
>入ってみると案外広い店舗なんだけど。
でも、ガンプラ置いてるスペースってタタミ1畳分もないくらい・・・・。
値段だけじゃない、魅力って。

92 :HG名無しさん:01/11/04 23:56 ID:ngTdHWt/
>>83
確かにエブリディが一番使えるかも。
でもいつ行ってもクリアーが品切れなんですよね・・・
なので足利のキンコン堂に行くこともあります。

93 :HG名無しさん:01/11/05 01:12 ID:Ngwsfy/B
北関東代表WEB-masterといえば?
誰か取りまとめてくれぇ〜

94 :HG名無しさん:01/11/05 01:25 ID:WTyuWmGQ
>91
本当、値段が定価だったら文真堂各店の
プラモ売り場と変わんないよね(w

95 :HG名無しさん:01/11/05 02:18 ID:TgJJKeX/
そーいえば、宇都宮にも赤本舗あったなぁ。
行った事ないんで、置いてあるものはわからないけど。

96 :HG名無しさん:01/11/05 05:52 ID:UFP5jtFO
>>94
失礼な、棚卸し時期なら3割引きだぞ>文真堂(w

97 :栃木モデラー:01/11/05 09:28 ID:V5ICER80
>>95
それって帝京大近くの?だったら模型は扱ってなかったような・・・・

総合グラウンドの近くでプラモ屋発見したんだけど、店名&地名が思い出せない。
裏通りでわかり辛い場所だった。ガレキもそこそこ扱ってる。
近い内行ってきてレポートします(いらねぇか?w

98 :HG名無しさん:01/11/05 13:22 ID:PmzwJdWR
>96
こないだ、近所の店舗が三日間だけ3割引だったなあ。
ちょうど入荷直後だったゼータプラスやエルガイムがあったけど
買い逃しちゃった。定価で並んでるし。

99 :HG名無しさん:01/11/05 14:25 ID:KfGG/Akv
>>97 レポ キボンヌ

100 :佐野市民:01/11/05 16:48 ID:gnBnMByq
>97

南警察署の通りを南に行った所ならばそれはビッグホビーっす。

もし違ったらレポきぽんぬ。

101 :栃木モデラー:01/11/05 17:15 ID:FYfCTpSP
>>100
今タウンページで調べてみた。ビッグホビーに間違いなさそう・・・

102 :HG名無しさん:01/11/05 17:30 ID:R5TOYmY+
ビッグホビーはどっちかっつ〜とラジコンの方が強いよ。
でもプラモデルもナカナカ。古いモデルがイイ味を出してるね。
ザブングルのキットとか。

103 :栃木モデラー:01/11/05 18:05 ID:8sNboksy
じゃあ壬生の店に行ってこよう。ガレキのツヴァーク、まだ売ってるかなぁ。

104 :HG名無しさん:01/11/05 19:35 ID:LCJ2/viR
>130
壬生の店ってどこ?
教えて。

105 :95:01/11/05 19:36 ID:a/BHzKq/
>赤本
プラモないんだぁ、やはりって感じかな。

>ビッグホビー
車止められないだよね。(路駐?
狭いわりに材料はかなりあるね。
確かにラジコンコーナーはすごい。

ラジコンといえば白沢街道沿いにホビージャックっていう専門店があるけど
ガンプラも一通りあったな確か。

106 :HG名無しさん:01/11/06 00:20 ID:w1n5aYC8
>105
駐車場といえばさ
せいわは、車どこ停めればいいの?
交差点とこだよね
行ってみようと思いながら
ついヨーカードの駐車場使える
てづか行ってしまう

ヨーカード近辺に飛行機専門があったね

107 :HG名無しさん:01/11/06 01:49 ID:RytsmrSg
「P」は細い道路はさんですぐ隣にあるよ。
3〜4台は置けるよ、「せいわ」って名札ついてるからわかりやすい。
てづかと違ってせいわのおっちゃん愛想ワリーけど悪気はないみたいよ。

108 :HG名無しさん:01/11/06 02:42 ID:A44A/cBP
>>105
ビッグホビー
ttp://www.ulg3.com/cgi-bin/detail.cgi?&no=12&&code=1520&ref=http://www.ulg3.com/hbi.html&back=janru.cgi
によるとP有り。でも行った事無い。

109 :栃木モデラー:01/11/06 03:38 ID:JIFledt5
>>104
スマン、そこも名称未確認なんだよね・・・そういう意味で行ってきます。

>>105
ホビージャック、ガンプラは発売日に入るかどうかわかんない。
発売日に店員に聞いたら、「ウチはラジコン屋なんでちょっと・・・」って言われた。

>>107
確かに不機嫌そうだよねwどうもなじめないんだよなぁ・・・

110 :佐野市民:01/11/06 05:06 ID:McR7ceKu
>108

店の入り口に駐車場の地図が貼ってあった気がする。

宇都宮ならJ-BOXという本屋も模型置いてるね。

111 :HG名無しさん:01/11/06 08:26 ID:17liqD/Y
107>
thanx!!
ヨイスレダナ

112 :HG名無しさん:01/11/06 09:56 ID:q+sFMuHO

佐野市民殿 ひとつ質問

75のこれ
   http://itp.ne.jp/servlet/jp.ne.itp.sear.SCMSVTop
で検索すると
>日本模型(株)
>0283-22-4466 栃木県佐野市久保町135
>模型
が出てくるがこれは、
俺にはなじみのメーカーではない
ニチモの事と思われるが
もしや工場直販とかやってたりするんかい?

単なる好奇心でスマソ

113 :HG名無しさん:01/11/06 11:48 ID:ggAF7SIy
>>112
再販されたピタバンマクロスの
インストに書いてある住所と一致するね。

ちなみに
http://www.alpha-net.ne.jp/usdrs2/nichimo/
とのこと。

114 :住民:01/11/06 14:40 ID:KNHKszXV
模型で検索するとそうなるが模型店では出ないと思う。
ちなみに工場直販はこの春まで「スケールものの不良在庫」
をネットで安売りしていたが現在は中止している。
懐かしいドラムセットやギターセットなどというレアもの
も定価の20%くらいでやっていた。
結構批判があつたと見えて、撤退したらしい。

115 :HG名無しさん:01/11/06 14:42 ID:uhz7qaHW
>117
小売店にしてみりゃ面白くないだろうからなあ。

116 :115:01/11/06 14:42 ID:uhz7qaHW
間違った>>114だ。

117 :佐野市民:01/11/06 15:27 ID:McR7ceKu
>112

あぁ、役立たずでスマソ。
114氏感謝。

クルマや船はたまに再販するのは知ってたけど、マクロスとかも作ってたのか。
知らなかった。勉強になったよ。

118 :名無し転がし:01/11/06 16:07 ID:6IrWa3ag
>114
その中に1/200(だっけか、一番でかいの)大和があったかどーかひじょーに気になる

119 :HG名無しさん:01/11/06 16:36 ID:VUkRvF0W
>114
まるで某レッズみたい。
模型じゃないのでsage

120 :HG名無しさん:01/11/06 17:07 ID:ribyCoZZ
>>89
スロットルカー。俺は知らなかった。調べてみると。

-----------------------------------------------------------
[throttle]
throt・tle 
 n.【機】絞り弁=(valve),スロットル,のど. 
at full throttle 全速力で.
−v. のどを締める,窒息させる,抑圧する
 【機】(絞り弁を)絞る,(車を)減速する (back, down). 
-----------------------------------------------------------
なるほど。しかし。
-----------------------------------------------------------
[slot]  
n., v. (-tt-) 細長い穴(をつける),
 開口部,はめ込む[まれる],硬貨投入口;
 【コンピユータ】 =expansion slot;
 (組織・系列の中での)位置,地位,(テレビ・ラジオの)時間帯. 
slotted 
a. 溝のある. slotted spatula [[米]] =fish slice. 
slot car 
[[米]] スロットカー ((溝つきコースを走る玩具の自動車)). 
slot machine 
[[英]] 自動販売機; [[米]] スロットマシン. 
-----------------------------------------------------------
こちらが正解だ。

===スロットカーをスロットルでコントロールする===

語感が似ているうえ、まったく無関係の言葉ではない。
混乱のち慣用化されたのであろうが、
まどちらでも好きな方を使えばよかろう(米英ネイティヴには注意せよ)。

どうやら宇都宮にはスロットルカーできるところは無いと思われ。

が、しかしザラスに行ってエポク社のスーパーサーキット1/43を買えば
こたつでぬくぬく居ながらにしてスロットルぞ。

121 :112:01/11/06 19:54 ID:RNFHTILj
>113-119
些細な好奇心にレス付けてもらっちゃって。

ありがとう。

やはりニチモか。

地元のメーカーだし応援したいとこだなあ。
日大佐野もとい日模佐野という感じで。
失礼ながら今市冴えないし。

なんかこう、地元ならではの商品展開はどうだろう。
地方自治体や企業とタイアップで。
東照宮の建築模型とか。3匹の猿。
華厳の滝のジオラマ。輸出できる(か?藁)。
マイナーどころだと、
宇都宮釣り天井。ばん阿寺。
大平山神社。益子焼1/1モデル。

もっと地元密着だったら厄除大師とか。
やけくそで佐野女子高や弥生女学院の
ジョシコーセーフィギュアとかどうだろう。
(↑全く知らないで言ってるぞ)

んーこれじゃニチモにとどめをを刺しそうだな。

スレの趣旨からどんどん遠ざかってる。
ごめんなさい>1

122 :佐野在住:01/11/06 20:41 ID:LxDw+bPm
>>112
>佐野女子高や弥生女学院の
ジョシコーセーフィギュアとか
ダメダメ!弥生女学院(現・清澄、「きよすみ」と読む)制服は
有名デザイナーがデザインしてるいるっていう話だけど、肝心の中身は・・ねぇ。
佐野女子高は制服はなが〜い間変わっていないレトロなもの。中身はどうだろう。
別に女子高生研究家ってわけじゃないですよ。現役高校生なだけで。
年齢的に人並みに興味があるだけで。

 ここは、「青竹打ちフィギュア」とか・・・(爆)
ニチモのこと、全く知りませんでした。

123 :HG名無しさん:01/11/06 21:11 ID:Cdr7IdOV
あのさ、名前んとこが緑色でアプしてる人たち。
ちょっとはこのスレの雰囲気読めよ。
話題がローカルだからマターリとsageで進行してんだからさ。

124 :HG名無しさん:01/11/06 22:25 ID:/b31G57b
>>123
おまえSINだろ?

125 :123じゃないけどさ:01/11/07 02:46 ID:RsPEGRSW
こういうのが釣れると(w

126 :HG名無しさん:01/11/07 12:06 ID:Rhnl58d9
>>121
眠り猫も入れといてくれ

127 :住人:01/11/07 12:54 ID:BjJgLsM0
ニチモ関連でもう一言。
日本模型は昭和31年までは模型飛行機のメーカー。
先代の社長がレベルのプラスチックモデル日本上陸をみて
プラスチックモデルに進出。
マルサンが発売した国産第一号の「ノーチラス」(これはレベルのデッドコピー)
に刺激を受け、ゴム動力で浮沈する「イ号潜水艦」を発売。
以降戦車、航空機(1/48.1/50.1/72.1/100等々)、車、楽器など数々の名作
を発売したが、なんといっても名設計家「森恒英」氏が設計課長時代に開発された
数々の艦艇模型(1/200自衛艦シリーズと駆逐艦シリーズ、1/500の伊勢以降の
艦船群、そしてプラモ界の金字塔1/200大和)こそニチモの地位を確たるもの
にした。ところが開発方針について上層部と意見が分かれたため森氏は退社、折角
育っていた若手の設計者も相次いで退社し、以降開発のペースは極端に悪化。
当時佐野インター近くに流通センターと模型展示の立派な施設もあったが、これも
撤収することになる。そのころ先代の社長が亡くなり、双子の息子に経営が移った
が、ヒットを飛ばせるだけの開発能力もなく、今では射出整形機械を利用して、
家庭雑貨用品の射出の下請けもしているらしい。
かつての名作の金型も次々と使えなくなり(1/500の妙高級や1/300の信濃やリモ
コン戦車群)ただ衰退するのみというのが現状。
だれかが、よいプランナーと設計者をニチモに送り込んでみては、と考えたらし
いが、経営者の意欲がなくてはこれも難しい。
不況下の時代にあって、昔の良かった時代を回顧ばかりしているとこうなるという
見本のようなニチモ・・・なんだか身につまされる話だが、北関東唯一の模型
メーカーだけに、なんとか心を入れ替えて立ち直って欲しいと願うばかり。

128 :HG名無しさん:01/11/07 16:13 ID:7HA/2jm3
>127
佐野インター近くの展示場があったのって20年くらい前だったっけ?
親の車に乗せられてあそこ通るたびに、憧れの目で遠くから眺めていた
漏れの消防時代・・・

#建物自体は今でもあります < 展示場

129 :HG名無しさん:01/11/07 19:03 ID:jStA3v8v
>113
http://www.alpha-net.ne.jp/users2/nichimo/
か?

130 :HG名無しさん:01/11/07 19:44 ID:A7eKybnP
125=sin?

131 :HG名無しさん:01/11/07 20:40 ID:Gl7J6LMk
↑なんだかなあ
君はこのスレに不要と思われ・・
厨房じゃないんだったら、わかってよ

このスレは北関東人にとっては有意義なスレなんだから
もう何もしなくてイイよ、(^∧^)、オ、ネ、ガ、イ。

132 :HG名無しさん:01/11/07 23:05 ID:4WH4BUdK
「ミュルサンヌに来ないと、ゆ・る・さ・ん・ぬ」
ってCM知ってる(笑)?

133 :HG名無しさん:01/11/08 08:17 ID:zy9IZNd5
>>121
>厄除大師とか
初回生産分水子付きで





あーあ。つい入力しちまった。
俺今までに二人中絶させてるからなあ。マジ鬱。
一度厄除大師逝った方がいいかモナー。
なんまんだぶー

134 :HG名無しさん:01/11/08 10:31 ID:7DfKEga2
>>132
それって群馬テレビ限定?

135 :HG名無しさん:01/11/08 21:12 ID:kwPalR44
いや、FM群馬限定かも?
でも、ホントはネタでしょう。
今日びそんな景気のいい模型屋さんなんてないんじゃない。

136 : :01/11/09 01:33 ID:av2LzB6f
ざらす前橋店はどうなの?

137 :名無し@東京:01/11/09 01:54 ID:rHcw1k9X
群馬笠懸のあざみ模型って今ある?
小学生の時オヤジによく車で連れてもらった覚えがあります
随分山の中だった気がするけど

138 :HG名無しさん:01/11/09 02:03 ID:I/EV7uf6
>136
まあまあ。取り立てていい点は無いよ。
伊勢崎店のほうがセンスいいと思われ。

139 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:01/11/09 03:13 ID:6XrwulBp
茨城県下妻市の坂入模型は常に2割引な所が良い。
下館市のARAIホビーはガレキも少々おいてあるが、
全体的に茨城県県西部はガレキに関しては遅れている

140 :HG名無しさん:01/11/09 03:31 ID:C/YpNPuv
>>139
坂下模型ってせせこましい店の中に所狭しとプラモ置いてる店?

141 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:01/11/09 03:48 ID:6XrwulBp
>>140
よく知ってるな。驚いたぞ。
もしかして茨城県人か?

142 :140:01/11/09 04:15 ID:C/YpNPuv
ちゃうよ。千葉県在住ですのじゃ。
昔仕事で下妻近辺うろついた時なんとかって村役場(笑)から歩いて
駅に向かう途中見つけて発売直後のトールギス買った事あっただけ。
アオシマの合体マシンとか妙に古いキットのデッドストック見つ
けて驚いたんで覚えてた。

143 :HG名無しさん:01/11/09 08:45 ID:UjJXPjNv
下館のアライワークスなら行った事あります。
店内は広い方ですね。実車のトラバント(?)が展示してあった事がある。

>>139
ARAIホビー=アライワークス??

その他に茨城県で品揃え充実した店は?

144 :143:01/11/09 13:34 ID:ksrDqA7Z

間違い間違い。記憶が戻った。
トラバントじゃなくて、バンプラです。バンデンプラス。
トラバントだったら面白いけど。

145 :HG名無しさん:01/11/09 17:05 ID:ouFMpJw8
>>135
CMしてたよ、最近はどうだか知らないけど
ただぼくらの放送局枠ないだけど、それも地元の小学校の時だけね

ローカルですまんな

146 :HG名無しさん:01/11/09 18:13 ID:cs5SvIOi
こういうのが釣れると(w

147 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:01/11/09 19:17 ID:H7Hmbtt3
>>140
なるほど、そういう事でしたか。あそこは確かに昔のプラモが
結構置いてありますね。キャッツアイのルイさんのプラ製フィギアとか。

>>143
アライワークスのことです。
茨城県県西部にはあれ以上の模型店はないでしょう、たぶん。
でもFSSのガレキなどは置いてないです。
筑波や水戸とかのほうに行けば、あるいは良い店あるかも。

148 :HG名無しさん:01/11/09 23:33 ID:mIEliEdT
>>139
こないだイエローぺ−ジに載ってたyp!
行ってはないけど、まだあるんじゃん。

149 :139:01/11/10 21:55 ID:4ZLeRh6+
>>139
タウンぺージの間違いね。スマソ

150 :HG名無しさん:01/11/11 00:50 ID:jvj5vKN8
群馬県藤岡市にあるバロッコという店があるんですけど
小さい店だけど1/43のメタルキットや1/20のレジンキットの車など
他の店では取り扱っていないものが豊富にあってよく利用しています。
店長さん(痩せていてメガネをかけている人)がなかなかいい人でおすすめです。

151 :HG名無しさん:01/11/11 01:47 ID:n5z1+eXE
>>150
あの言葉使いの丁寧な人が店長だったのか。

152 :HG名無しさん:01/11/11 15:25 ID:8/pZbUb0
別に131がSINでもいいじゃん!
ところで栃木でモデコンってあるの?
つーか、そろそろ出品してみたいのよねん♪

153 :キム:01/11/11 16:02 ID:0DqZ5OME
間々田のセブン模型ってとこがいいよ。
遊戯王カードも買い取ってくれるし。
そこでMGのG-3ガンダムを1500円で買った。

154 :キム:01/11/11 16:26 ID:0DqZ5OME
あと、古河のゲオはいいyp!!
全品2割引で、F91シリーズもいっぱいあるyp!!
MGもいっぱいあるyp!!
旧キットもいっぱいあるyp!!

155 :名無しさん:01/11/11 19:39 ID:VVP/hy5X
age

156 :HG名無しさん:01/11/11 23:47 ID:a0I3RTZI
高崎のホシノのおばさん元気かな
もう1年ぐらい行ってないけど

157 :HG名無しさん:01/11/12 00:41 ID:4zPRJpsW
>156
こないだ逝ったけど、元気だったぞ。

158 :HG名無しさん:01/11/12 00:45 ID:wiLV3YU4
逝ったのか、生きてるのかどっちだ〈笑〉

159 :HG名無しさん:01/11/12 00:56 ID:4zPRJpsW
漏れがそこへ逝った(行った
ホシノのおばさんは健在だ、あの世で元気なわけじゃない(w

160 :HG名無しさん:01/11/12 01:03 ID:rBxAIWrY
>>153
セブン模型なつかしー
漏れも厨房の頃(1X年前)よく逝ったよ。
プラモ買うといまだにサービス券くれるのか?

161 :キム:01/11/12 17:03 ID:Fki6kTjm
>>160
リアル消防なんで、最近逝ったんですが、サービス券((・∀・)ナニソレ?)
はもらえないようです。

162 :HG名無しさん:01/11/12 17:50 ID:buV2alJK
>>152
今、宇都宮パルコ内P&Hで募集してるよ。12月5日までだっけな?

163 :HG名無しさん:01/11/12 18:02 ID:fb2oXZDT
岡山は、ありませんか?

164 :HG名無しさん:01/11/12 21:20 ID:HepP8/FR
>>157
アリガト
娘さんほもういないのかな・・・
ケッコーカワイカター

165 :HG名無しさん:01/11/13 01:14 ID:hTQumqJF
痛さでは、伊勢崎のビックポニー最強!

166 :HG名無しさん:01/11/13 11:31 ID:8nfdZfpG
この前の土曜に栃木市へ探検に行きました。
駅前の通りを北にかって1キロぐらいのところに、
やたらNゲージの充実している店がありなした。
3年分ぐらいは在庫していると言ってたけど、
確かに「こんなところに」という品揃えでした。
バーサンが一人で店番していて、お茶をいれてくれたり、
なごんでしまいました。目的がヒコーキなので、空振り
だったけど、いい店だね。
帰りに間々田のセブン模型に寄ったら、在庫全品半額だって。
一応日曜でセールは終わりだけど、またやるって。

167 :HG名無しさん:01/11/13 15:06 ID:OQ+SWNqz
>キム
おまえ、可愛いぞ(´Д`)

168 :HG名無しさん:01/11/14 00:40 ID:ATjdyRif
>165
詳しく聞かせて。
通販を利用してしまうところだったので

169 :165じゃないが:01/11/14 01:03 ID:MhhXOOkr
>168
商品みてるとマンツーマンでぴったりマークされる。
よっぽど万引きで痛い目にあってるのか・・
こないだ行ったときは若い奥さんにマークされたよ、ハァハァハァ。

通販は利用したことないのでわかりません。

170 :165:01/11/14 01:29 ID:KxBedmow
>>169
ナイッスフォローです。
言いたいことそのまんま。
先代のころからそんな感じでした
店に入った瞬間「なに探してるの?」とか聞かれたり・・
うす暗い店内に入ったら何か買わないと出れない雰囲気〜
息子の代で、変わるとおもったらあいかわらず・・
まだ、トンボやのほうが明るいだけまし。
おなじく通販は知らないです。

伊勢崎なら、Lホビーか、ピオテス模型がオススメ。

171 :HG名無しさん:01/11/14 01:36 ID:SpRVoqKB
出戻りモデラー1年目の時に親切にして貰ったから、
漏れは高崎ハンズを良く利用する。
でも、ガンプラ買うだけなら2割引きで近いので藤岡のゲオ。

172 :HG名無しさん:01/11/14 11:58 ID:JH1Wdctq
>>169
へー、あの女の人って奥さんだったんだ。
バイトの人かと思ってたよ。

>>171
藤岡のゲオって何処にあるんですか?

173 :キム:01/11/14 17:28 ID:QF6gMBzc
セブンショップマンセー!
半額!?いつやるんだろう?

174 :HG名無しさん:01/11/14 21:35 ID:jAfg1F3I
■模型屋でみかけた変な人■版より
159 :HG名無しさん :01/11/06 01:15 ID:CAQ5BpZr
前橋のミュルサソヌなんとかならんかね?
あの店員は・・・・・・・
やる気に満ちすぎですわ。
あの常連もなんとかならんか・・・

ってことなんですが、ホントっすか。

175 :HG名無しさん:01/11/14 22:01 ID:zNBr6/LK
藤岡のゲオは知らないけど、佐野にもゲオできたよん。
レジの目の前&店の真ん中なんで、物色するのはチトハズイ。
と言っても物色するほど品数は多くないけど。
0083とか逆シャアのビデオが流れてて、人が見ていることも。でも模型の方は
売れてないみたい。ここにも塗料関係は無し。ダメだ...

176 :HG名無しさん:01/11/14 22:35 ID:r5pZhbuh
>>174
ホントです。
おもいだしてもなんか
むかつく・・

1Box一杯のヌイグルミカーとか・・

177 :HG名無しさん :01/11/15 00:21 ID:xijPuhXd
>174
ミュルサンヌ  店員(バイト)のうすらでかいやつがキモイうえに商品の扱いが乱暴。
あいつの時は買わないようにしている。
 常連も30過ぎのやつらがガチャポンの事で大声で話していたり、見た目も浮浪者風で痛すぎる。

178 :HG名無しさん:01/11/15 01:02 ID:vB9WsSQQ
>172
藤岡のゲオは、前橋の方から長瀞線沿いで藤岡に来て、
高速のインターのある方に行かずに市役所のある通り。
発売日通りに入荷したりしなかったりだけど。

179 :HG名無しさん:01/11/15 13:42 ID:9maSoAsA
>178
わかりました。今度行ってきます。

180 :zzr400n4:01/11/15 22:32 ID:dWyZLk3R
>>170
ピオテス模型いいよね。
何年も行ってなくてふらっと先日行ったけど
あのマターリとした雰囲気が良い。
おばちゃんが言うにはガキの頃来てたのが
大人になってふらっとまたプラモ買いに来るそうな。
そーいや あんなに高く見えた棚も今はそうは見えんな。
俺も大人になったんだな・・・中身はあんま進歩ないが(藁

181 :HG名無しさん:01/11/16 00:44 ID:S856PUqE
>>174
ヲレの周りにもあの店員が嫌で行かなくなった奴多い
タブソ古いクラウンのシャコタンにFSSのステッカーが奴の愛車(笑

店員もウザイけど常連のがウザイんでなるべく平日行く様にしてるよ

182 :HG名無しさん:01/11/16 00:51 ID:VT/w/1y4
>>174
メガネの角刈りのひとですか?
お釣りを投げてよこすんですよ・・

183 :HG名無しさん:01/11/16 15:25 ID:w84hO+62
>>182
え?そうなの?
なんかメガネの人の声って機械が喋ってるみたいだよね。

184 :HG名無しさん:01/11/16 21:05 ID:y+/RqiIU
>>181
ビートじゃないの?

185 :HG名無しさん:01/11/16 21:18 ID:yk1RKw81
>>184
そのビート(黄色だっけ?)で峠を攻めてGT-Rなんてクソぐらいのことを
大声で叫んでいたのぅ。典型的な盆栽先生と思われ。
常連とそんな話するくらいなら いらっしゃいませ くらい言ったほうが
いいぞ。あと、物を売ったら ありがとうございました それくらい
言おうぜ。

186 :HG名無しさん:01/11/17 19:53 ID:6N9WbNs+
そんな接客の基本もできてない奴が店員なのか。
よくクビにならないね。

187 :HG名無しさん:01/11/17 20:54 ID:YwwdeuMg
模型店の店員なんて、そんなもんだよ。

188 :HG名無しさん:01/11/18 15:07 ID:3Jfs2qJw
ミュルサンヌ「週替わりセール」なんてのを始めたね。
5%引きだけど。
今週はAFVだったよ

189 :HG名無しさん:01/11/18 18:11 ID:1pr9YiDo
先々週までは全品表示価格から更に10%引きだったよ>ミュルサンヌ
ダイキリムルル買っときゃよかった、鬱

190 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:01/11/18 19:43 ID:IzzPwXJV
大宮駅周辺に良い模型店ないですか?
イエサブの大宮店は他の駅まで行かなきゃならないし。

191 :HG名無しさん:01/11/19 00:09 ID:QMQGkUnL
>>190
レオナルド

192 :HG名無しさん:01/11/19 18:41 ID:JAQa2p2T
>>190
ガイシュツだが >75 を試してみたのか?

193 :HG名無しさん:01/11/19 21:20 ID:Wz0OAtzu
足利のきんこん館で前に全品約3割引きセールをやってた。(通常は一割引き)
またやんないかな〜。
品揃的には普通です。プラモ全般とガレキが小さいショーケース三つぶんくらい。

194 :HG名無しさん:01/11/20 00:23 ID:7MrHfdWe
今度の休日怖いもの見たさでミュルサンヌ行こうと思うのだが
イタい常連さんには会えるだろうか?
話題の店員さんも見てみたいし。

いや、目的はタミヤの1/48 Ta183aフッケバインなんだが・・・・。

195 :HG名無しさん:01/11/20 01:14 ID:zE+dZ1Lp
「ミュルサンヌに来ないと、ゆ・る・さ・ん・ぬ」
品揃えはいい方なのでまあ逝って損はないと・・

196 :HG名無しさん:01/11/20 02:37 ID:wKS8GYdv
>きんこん館
色々まわりましたが、両毛地区では一番品揃えがまともではないでしょうか。
そー言えば、最後に行ったのが4ヶ月前ですが、改装してましたね。
規模縮小でもしたのでしょうか?

197 :HG名無しさん:01/11/20 06:39 ID:R27laK25
高崎のトミーは柄悪いね。

198 :HG名無しさん:01/11/20 13:51 ID:8Aa/FIig
きんこん館って、アピタ足利店の中のきんこん館とは何か関係があるのかな?

>>196
二階の端にあったゲームが無くなりました。「右か左かどっちかな?」とイカレタ
音声で喚くブタのリンゴ当てゲームが無くなったので静か。僕が知ってるのはそのくらいです。
 足利のきんこん館は、一階でも二階でも奥の方に行くと、
最近は売ってないような色んな物があるね。
LMのエスカフローネ、もう何年売れ残ってんだか。
謎の電子キットもあったぞ。¥8800だったかな?何でこんなに高価なのか分からなかった。

199 :HG名無しさん:01/11/20 21:47 ID:lPGcs86g
>196
品揃えに関しては工具関係がちょっと寂しいかなってとこ。
ガレキも有名メーカーのしか入らないし。
>198
そうそう、つい最近までルンのバスター砲バージョン(ヴォクソのfssね)売ってたし。
ちなみにアピタのやつとは無関係だそうです。偶然同じ名前とか。

200 :HG名無しさん:01/11/20 22:15 ID:H4VtXk9Q
>199
太田にも、キンコンカンて名前の玩具屋なかったっけ?
なんかヤヤコシイyp!

201 :HG名無しさん:01/11/20 22:42 ID:LQ6mfh4s
>>197
たしかにそのとうり。
店の中に入ると、なにを見ていても監視されている。
そんなに万引きの被害が、多いいのか?

202 :HG名無しさん:01/11/20 23:05 ID:KV3/rArB
>>198
アピタの中のきんこんかんは撤退しました。その時、終いには五割六割引きで売ってたよ。

あと、いー店ってわけじゃないけど、ワンダーグー足利店で、プラモ(主にガンプラ)を売り始めたよ。
まあ、品揃えがいいわけではないが。

203 :HG名無しさん:01/11/20 23:25 ID:twUjUaz8
>197
 ト○ーは高崎に限らず全店だめだぞ。
特にあのネーチャん店員(ブシュ)とせがれが最悪。
ミュルほどではないかな・・・?

204 :HG名無しさん:01/11/21 01:22 ID:7pn46C8C
アライワー○スのプラコン出した人っています?
つーか、実は狙ってるんです♪
でもあそこはカーモデルよりもフィギュア系なんすよね・・・

205 :HG名無しさん:01/11/21 01:55 ID:lhjg0NNy
>204
結果発表の日程教えてyp!
ヤッパ地方だと人の作例見るチャンス少ないよね。

206 :197:01/11/21 13:06 ID:/mDiU+7x
>203
ト○ーの店長って昔、銃刀法違反か何かで逮捕歴が有るって
聞いた事あるけどホント?

207 :HG名無しさん :01/11/21 13:44 ID:zY6fqbd7
>206
十数年前のことだが、モデルガンを改造して捕まったようだな

あの店では買いたいものがあっても購買意欲がうせるぞ!

208 :HG名無しさん:01/11/21 19:41 ID:pcS5zkTl
>207
それは20年以上前の話でしょう。
その頃の店舗は今の場所じゃなくて九蔵町にあったんだよね。
名前も「ホビー・ザ・トミー」じゃなくてただの「トミー」。

でも、この話題はスレ違いと思われ。
おまけに自作自演ぽい話のふりかただし・・・・。

209 :HG名無しさん:01/11/21 20:33 ID:Os9v1Dnc
トミーは、エアガンの店頭POPで鳩や猫にお困りのあなた。
みたいな札つけてカスタムガン売ってるがちょっとねぇ・・

あと、最近足利の玩具店の店長が銃刀法で捕まったとか
新聞でみたんですが。どの玩具店なんでしょう?
西?

210 :HG名無しさん:01/11/22 00:01 ID:d5Df7wHj
>207.208
両方合ってるんじゃない?捕まったの1回じゃないし(笑
でもトミーは普通でしょ、ミュル程痛くはない

211 :197:01/11/22 04:20 ID:bT76zIJe
前橋の産業道路(?)沿いにあるトミーの反対側にあるお店…
え〜っと何だっけ?
そこはどうよ?
わかる人教えてちょ

212 :HG名無しさん:01/11/22 05:18 ID:Dm/06977
KIDでしょ?>211
店長神経質そうだけどガラスケースの中の商品自由に見せてもらえたし
感じのいい店って感じだな。
模型の品揃えはまぁまぁだけど、トイやラジコン、ミニカーなんかも
そこそこ揃ってるyo。

213 :207:01/11/22 18:06 ID:k3406RZe
>210
折れも今緑町店にいるオッサンだと聞いたが?

>九蔵町店
懐かしいなー よくあそこのオバチャンにエアガンの試し撃ちやらせてもらったYO

214 :HG名無しさん:01/11/23 00:54 ID:RaktlVAr
206〜213はこのスレの方向性からするとスレ違いでは、

215 :HG名無しさん:01/11/23 00:59 ID:RaktlVAr
宇都宮の話ですが既出のせいわ模型の下栗店はどうでしょう。
息子がやってますが親父と声がそっくりなので行けばすぐわかります。
バイファムのキットが沢山ありました。MGも一部割引してたよ。

216 :HG名無しさん:01/11/23 02:37 ID:SP+plZjS
え、せいわの下栗支店なんてあったんですか
場所はどの辺でしょう?

217 :HG名無しさん:01/11/23 04:13 ID:yUgKB13d
バイファムはだいぶ前に問屋でセット価格9割引きで放出していたよ。
1/144のディルファムクラスなら1個30円!

218 :HG名無しさん:01/11/25 15:07 ID:aYav6F7A
>>216
東高の前の道を、東に行くとあるよ
新4号を越えて、食堂の隣

219 :  :01/11/25 20:55 ID:tS8t/sl/
>>197
そうなの?どの辺が?

220 :HG名無しさん:01/11/25 23:00 ID:B6cd0udt
ミュルはイタいとゆーことで意見は一致してるようだが、品揃えは良しと。
トミーはここんとこ叩かれ出してるんだが、品揃え云々には言及なく・・・。

ミュルなのか?トミーなのか?どっちがイタくて、どっちがお薦めなんだ?
前橋・高崎地区のモデラーはやっぱこのどっちか頼ってるんじゃない?
高崎在住者はタカサキハンズの選択もありかな。

221 :佐野市民:01/11/26 00:05 ID:VkymlQmM
このスレで知った小山のアミューズファンに行った。
扱ってるジャンル広いっすね。工具とかもたくさんあるし。
小山に行ったときの巡回ルートに組み込むことに決定しました。
紹介してたくれた方々ありがとう。

アイスちゃんのフィギュア売ってたのにワロタ。

222 :HG名無しさん:01/11/26 01:02 ID:na/Ef9XT
タカサキハンズがあれば問題無し。

223 :HG名無しさん:01/11/26 01:29 ID:6IRJ4GLX
>>139
亀レスですが下妻市の坂入模型のおばさんはかなり感じ悪いですよね。
でも時々マクロスのイマイ製なんかの旧キットが普通に売ってる
んで昔はよく行ってました。
一通りチェックが終わったら隣の模型屋に行くのがセオリーでしたね(ワラ

224 :HG名無しさん:01/11/26 07:00 ID:qYXKP4my
>>218
青和行ってきました。真岡方面に向かって左側。
タミヤの看板が見えるんで、すぐわかりますね。
こぎれいで滝谷町の店とイメージがだいぶ違います。

225 :HG名無しさん:01/11/26 18:16 ID:vZasVNxo
最近、地方スレ多いな。個人的には実用的で好きなんだが。

226 :HG名無しさん:01/11/26 22:22 ID:nXOQEkJo
>>222
そういえば、商品は定価の1割引だけど、
500円ごとのスタンプカードが貯まると30個で1500円の金券になるから
実質2割引に近い販売価格といえるかも・・・。
意外にイイかも、タカサキハンズ。

でも、奥さんの場合は商品知識がないみたいだから、あれこれ聞くのをためらってしまう(鬱
正直いって苦手です。

227 :HG名無しさん:01/11/27 00:48 ID:xw+gwcJN
>226
ガンダムをG3カラーに塗ろうとした時、奥さんに相談に乗って貰った
ある程度の知識はあると思われ

228 :  :01/11/28 01:34 ID:nBCpvQAa
最近高崎のハローマックイマイチ・・・てか前から?
もう一個は閉店しちゃったし。

229 :HG名無しさん:01/11/28 02:01 ID:3IRt06m0
バロッコとかはどーです?

230 :HG名無しさん:01/11/28 03:40 ID:09O5G/RD
せいわの幸町は数年後には移転するそうです。下栗店で聞きました。

231 :HG名無しさん:01/11/28 13:07 ID:3BbQ83qR
昔から行ってる&作品展示させてもらえる&仲間の溜まり場なので天昇堂。
在庫問い合わせならハンズ&赤城模型。
ときどきチェックは大胡のナカジマ、伊勢崎のエル・ホビー、ミュルサンヌ。
ちなみに当方飛行機モデラー。

232 :HG名無しさん:01/11/28 20:11 ID:ir8h3824
>230
それは初耳、どこに移転するんだろう。

233 :HG名無しさん:01/11/28 23:33 ID:z64M7EuE
>229
前にも書き込んだんですけど
店長さんが車好きで、なかなかコアな話を
してくれるので車モデラーのひとは一度行ってみたら?
ただ店長さんが不在のときもあるので。

234 :HG名無しさん:01/11/29 02:43 ID:eD2YWheP
>232
移転場所は検討中と親父さんが言っていたよ。
南側の道路の拡幅計画に引っかかっているそうで、
着工されてから慌てるより、早目に良い場所捜して動くとの事。
よって、移転時期も数年内というだけで未定だそうな。

235 :229:01/11/30 01:39 ID:fXqP/hog
レスどーもです。
機会があれば行ってみるです。

236 :HG名無しさん:01/11/30 10:16 ID:Y+ACpLtB
バロッコってさ親の金で金持ちのぼっちゃんが店だしたところだな?
余裕があってうらやましいね

237 :utu:01/11/30 11:47 ID:Wv//T/WY
宇都宮のてづか模型を超えるようなお店あります?県内で。

238 :HG名無しさん:01/11/30 15:56 ID:tEVWHK5C
>237
「超える」ってアナタ…。
てづか模型をはじめとして過去ログでお薦めされてる所は
どこも良いお店だから、一概に上とか下とは言えないですヨ。
「○○に強い店を教えて」みたいに聞いてもらえれば、
まだ答えようもあるとは思いますけどね。

239 :HG名無しさん:01/11/30 19:38 ID:+l9zQmrI
>237
とりあえずこのスレで紹介されてる店を全部回ってみよう!
知らない店も結構あったしこのスレ便利だよ。

240 :HG名無しさん:01/12/01 01:31 ID:G+n/p01q
>>238
禿同

241 :HG名無しさん:01/12/01 06:12 ID:HNaHSdz9
新製品発売直後だったら郊外型の玩具店(ハローマックとかね)で
モノは限られているし入荷数はかなり少ないが、
多少ディスカウントされた値段で手に入れられる事もある。
念のためチェックしておいてもいいかもしれない。

が、本当に金が無い時は仕方が無いが、モデラー人口が減ってきている昨今。
出来れば模型専門店で買っておきたいところだ。

242 :HG名無しさん:01/12/02 11:15 ID:821APcef
241良いこと言った、専門店は大切にしないとパテも接着剤も買うのに難儀しそう。
みんな模型屋で買おうぜ。

243 :utu:01/12/03 11:37 ID:Ee+kXj+l
>238,239
言葉が足りずスマンです。
どちらかと言えばキャラ物系や工具類に強いお店が知りたかっただけです。
とりあえず、せいわ模型の下栗支店に行ってみます。

244 :238:01/12/03 16:31 ID:+N2XlrPa
>243
こちらこそ少しキツい言い方だったようで申し訳ない。
下栗のせいわ模型は行った事が無いのですが
幸町の方のキャラ物の充実っぷりから想像するに、
下栗のお店も期待できそうですね。
良かったらレポーツキボン。

余談ですが、漏れは「ガンプラのラインナップならせいわ」
という信仰を持ってます(藁

245 :utu:01/12/04 17:47 ID:GxZAuiEv
>244
近いうちに行って来ます。
それまで、この板が消えなければいいけど。(笑)
age

246 :HG名無しさん:01/12/04 23:41 ID:w6iBup8H
再来週出張で水戸行くんだけど、よい模型店ある?

247 :HG名無しさん:01/12/05 21:03 ID:xA5n2Qzd
タウンページのリサイクルを見てたら
福田屋南にローズボウルってのがあるらしいんだが
情報キボンヌ

248 :キラーパス:01/12/05 23:29 ID:2TjGz5sV
前橋近辺でプラモ(特にガンダムMG、HG)安く買うんだったら吉岡町のマックスバリューが穴場かと。
オール3割引。品揃えは悪いですけどね。
中古で良ければ「ふうま」は半額くらいからあります。
ふうまの商品構成はガンダム系5:ミリタリー3:くるま2
てなかんじです
みゅる&富ーは店員が・・・
専門的なブツを買うとき以外はいくきにならん

249 :HG名無しさん:01/12/06 01:45 ID:j7HDjIJZ
ふうま&じらいやは、オススメですねプチ秋葉な店内も居心地(・∀・)イイ!!
在庫さえあればカナーリ安いし

250 :HG名無しさん:01/12/06 06:46 ID:i64c8fBl
>248
こないだ行ったら、トランスフォーマーカーロボットの
ブレイブマキシマスが残っていたので買ってしまった(w
板違いなので下げるけど。

251 :utu:01/12/06 11:06 ID:6Ky5TISm
覗いたついでにage

252 :300:01/12/07 13:48 ID:YWsp+5AQ
AFVに強いお店を教えてくださいな。

253 :utu:01/12/07 13:57 ID:EfkTV1WX
宇都宮のはずれにあるマサキ模型が店内改装していた・・・よ。
って連続カキコじゃん。

254 :HG名無しさん:01/12/07 14:22 ID:h7aqr/TK
>>246
5年前まで水戸に住んでたけど、あまりいいところはないね。
ほとんどか個人経営&定価売りの店だし。
水戸駅の丸井にある模型屋(というかおもちゃ屋)は変な品揃えしてたけど。
(ガレキのVガン(ソフビ製)とか)

255 :HG名無しさん:01/12/07 23:10 ID:dt5fVZk7
ひとつの意見です。

>>241の意見はある意味真実と思われ。
>モデラー人口が減ってきている昨今。
>出来れば模型専門店で買っておきたいところだ。

そうしないと>>242のいうとおり
>専門店は大切にしないとパテも接着剤も買うのに難儀しそう
とゆー事態もあながちないとはいえない。

このレスは確かに★☆群馬・栃木・北関東近辺の良い店/『安い店』☆★ ではあるが、
厨房はともかく、大人は自腹を多めに切ってでも『安い店』ではなく
しっかりとした『良い店』で我々の将来のために買っても良いのではないだろうか。

確かにスケールものの航空機を例にとってもキャノピーのマスクテープやエッチングは
入手しづらい現況ではあるが、昔のAIRFIXやMONOGRAMは群馬のお店で何とか入手可能ではある。
精度の高い模型を作る為の材料入手先がなくなってしまうことを考えれば店員の対応云々より
我々にとって大切なのは『安い店』ではなく
『群馬・栃木・北関東近辺の良い店』だと思うのだが、いかがなものだろうか。

これはガンプラ系の若い人(とは限らないのだが)にとってもWAVEなんかの
のデティールパーツの入手という点では将来的には死活問題と思うのだが・・・。
   ↑はアカチャンホンポやマックスバリューでは販売してないと思う。

そういった意味で北関東のモデラーのみなさんには真の『良い店』について
情報交換できるスレッドにして欲しいと思うのだがいかがなものだろう。

256 :HG名無しさん:01/12/08 01:47 ID:A3F0nM2U
数年前宇都宮のてづかで、AFVのエッチング製のディティールアップパーツを
わざわざ茨城から買いに来ていた客がいた。
”通販じゃどんなのかわからないから”といっていた。

以上より、
>>246
AFVモデラー向けには茨城には、あまりいい店がないのかも。
>>252
宇都宮でAFVならマニアックなブツも扱っているらしい(?)
てづかなのかも。

>>255
ほぼ同意。しかし安いというのは消費者には重要なファクターだ。
真の良い店が淘汰されても仕方が無い経済状況。
今の時代、安い店=良い店なんだよ。
したがって俺の結論。
良い店も安い店も個々の財力でもって延命させてあげませう。

>>情報交換できるスレッド
スレッドの行方は誰にもわからない。仕切れないのが2ch。

斜に構えちゃってスマソ。dat逝きになったらパート2立ててね。


あーあ、いにしえの20世紀の模型店だな。

257 :裏話:01/12/08 04:46 ID:UFH7MMZ1


258 :HG名無しさん:01/12/08 07:36 ID:vNA+08bS
>>253
マサキ模型って詳しく言うとどの辺?

259 :キラーパス:01/12/08 15:02 ID:SVMUr7ME
>>255
賛成。目的によってお店を使い分ければよいね。
個人的にはキットはトイザラスなどの安い店で買って
浮いた金で改造パーツやガレキを専門店で買うようにしてます

260 :utu:01/12/09 03:43 ID:NTJuLmX0
せいわ模型下栗店行ってきました。
店内は幸店より狭いと思います。
品揃えは、場所と面積を考えると仕方ないかと・・・
(真岡方面に模型店がないので、お店を出してみたそうです。)
ガンプラ、キャラ物系、車関係のプラモがほぼ占めています。
工具、塗料関係等の消耗品、一般的なパーツ類などは置いてありました。
営業時間は昼の12時から夜の8時までで、定休日は木曜日だそうです。
駐車場はお店の東側です。宇都宮から行くと奥になるのかな?
田宮の看板が出ていますが小さいですから要注意!
今なら、MGが割り引きされていますよ!中には3割引の物もありました。
他にも良い出来事があるかも?

261 :utu:01/12/09 03:51 ID:NTJuLmX0
>258
宇都宮大学の前の道(123号線)を東側に向かって
新4号を越えて、鬼怒川を渡って、清原教習所の信号の数十メートル先。
左側にあります。
一度も入ったことないので、ハッキリとは言えませんが
おそらくラジコン関係のお店かと?
でもタウンページでは模型店のようです。

262 :仮組もしてない:01/12/09 06:11 ID:DUtOsecZ
遅レスですが
>137
ホビーショップアザミはRCメインのせいか、Airモノそこそこ。
エレール、エア、イタレリ等輸入物、結構あったりして。
パートの近所の奥さん方が内職してたりして、模型屋の現状が窺い知れる。☆☆☆☆
>150
バロッコは、オーナーが以前Mr.クラフトにいたらしいが、店舗が狭い。
駐車場がない。もうひとつな感じ。☆☆
>201
昔、とゆうか、5年ほど前、箱の中を見ようと思ったら、中身そっくりギられてました。
多分、ニコイチで買っていったのでしょう。
よいこの皆さん、万引はいけません。ミュルサンヌのように紐で縛られてしまいます。
箱の中が確認できるか否かは、重要なショップ選びのポイントだと思ってます。輸入プラは、論外だが。

ニイヨン車中心な者ですが、まずは品揃えで、割引は二の次で判断してます。
ミュルサンヌは、素材がこの辺では(てか前橋で)充実してるので、必要に応じて行きます。
でもやっぱ、店員がね。☆☆☆
天昇堂は、よそ者を排除する閉鎖的な雰囲気ですが、好きですね。
むかしは、ばーさん怖かった。☆☆☆☆☆
KID、☆☆☆☆
TOMY THE HOBBIE(全店)、☆☆☆☆
高崎ハンズ、☆☆☆☆
FUJI模型、鉄道模型中心なので☆☆。でも使える素材多し。
おもちゃの後閑、☆☆(なぜここに
スマソ長レス

263 :HG名無しさん:01/12/09 06:35 ID:bBheN61D
>>262
>天昇堂は、よそ者を排除する閉鎖的な雰囲気ですが、

自分は20年来の常連です。そう感じている人がいたらごめんなさい。

264 :仮組もしてない:01/12/09 07:16 ID:DUtOsecZ
コアな模型好きが来るような店だと言う意味でした。

265 :HG名無しさん:01/12/09 07:51 ID:emUKPlpj
>>261
サンクス!

266 :HG名無しさん:01/12/10 13:31 ID:nQ5MkARP
マサキ模型はRCの店で飛行機とヘリコプターがメインです。

267 :キラーパス:01/12/15 23:33 ID:UxyzGMlA
うちの近所の模型店で鉄道模型を見ていたところ、
数人のイラン人がRCのパーツをさがしてました
意外なひとが意外な趣味を持ってるもんだなぁ

268 :HG名無しさん:01/12/16 00:02 ID:UFbu2SYL
栃木市の人たちは、何処で模型を買うの?
2件あるけど、やる気無さそうなところばかりで。

269 :HG名無しさん:01/12/16 13:55 ID:zrJeJE3k
ミュルサンヌでよく見かけるんだけど、
眼鏡かけた髪の短い奴が客として来る。
いつも中学生くらいの女の子連れてるんだよな・・・。

270 :クリフ:01/12/16 20:21 ID:gfEL47yW
>>223
たしかに茨城県下妻市の坂入模型のおばさんは昔から感じ悪かった(笑
2つとなりにある市村ベビーカーはいろんな分野(ゲーム、マジック)
に手を出していて中途半端やな。

>>191
埼玉県大宮市のレオナルドの事教えてくれた人ありがとう。
ホビージャパンのバックナンバーがあんなにおいてあるのは凄かった。
レモンエンジェルとレッシィのフィギュアまであったのは驚きました。

271 :HG名無しさん:01/12/17 18:10 ID:V/EymISF
宇都宮のオープンハウスってどうなの?

272 :HG名無しさん:01/12/17 21:12 ID:uzIG/d+c
>271
東宿郷のオープンハウスなら一回だけ行ったことあるよ。
飛行機模型専門店っていうの知らないで入ったんだけど。

俺はAFV者なんで良く判らないけど飛行機に関しちゃ県内一なんじゃない?
でもビルの中で場所も判りづらいし一見さんには取っ付き悪そうな感じだ。

273 :HG名無しさん:01/12/17 23:23 ID:BXEooTBl
オープンハウスって店舗は閉めちゃって、通販専門店になったよ

274 :HG名無しさん:01/12/18 04:04 ID:wMHB42Le
>>273
店閉めちゃったんだ。クローズハウスだな。
車運転中何気に模型というのが目に入って、
おお!新しい模型屋が!と、思ってからずいぶん経ったけど、
結局逝かずじまいになってしまったな。
宇都宮で飛行機専門というのは厳しいのではなかろうか。

275 :名無し:01/12/20 01:08 ID:0a6nTN24
誰か北関東で、いまだにプラペーパー売っている所、誰か知りませんか?
出来れば埼玉、群馬、栃木あたりで。

276 :HG名無しさん:01/12/20 12:19 ID:jgKWV2DP
宇都宮のホビージャックにどういう訳かたくさんあった。

277 :HG名無しさん:01/12/20 17:09 ID:2iM4GVht
>275
群馬ではもうないよ。

278 :275:01/12/21 00:00 ID:Kurt/67p
>276,267
ありがとうございます。
宇都宮ですか、かなり遠いけど、調べて逝ってみます。
本当にありがとうございます。

279 :HG名無しさん:01/12/21 23:59 ID:XHpIdWmk
ちょっと南下するけど、埼玉の武里、キーストーンって今はどうなってるんでしょう?
以前はモデルアートに広告を出していたようですけど。

5〜6年前に行った時は通路にまで品物が溢れていて探しようがなかったんですが

280 :HG名無しさん:01/12/22 01:34 ID:IHB6qCJE
>279
3年程前に行った時は、相変わらず通路にまで品物が溢れていたよ。
捜し物がある時は、店主さんに頼めば店/倉庫を捜してくれる。
あそこは、店よりも倉庫の方に掘り出し物があるしね。

281 :名無し@ぐそまけん:01/12/22 11:37 ID:Vvx00bt4
ミュルサンヌの店長元気かなぁ…。
まだちっちゃいお店のときにミニ四駆の手ほどきしてもらったのを思い出す…。

そういやミュルサンヌのTVCMで「ミュルサンヌに来ないと、ゆるさんぬ」っていうのがあったな…

282 :HG名無しさん:01/12/22 15:56 ID:5wnI/HWs
元気そうだったよ>ミュルサンヌ店長。
車好きも相変わらず(w

283 : :01/12/22 16:06 ID:h5eTFQAj
足利市のきんこん館。
ロボモノのプラモやガレキ、完成品トイとか古い物から新作まで結構ある。
美少女モノも有り。その他ゲームトレカ等も豊富。店員も気さくでいい。
店主のオヤジがすぐに万引きかと疑ってくるそうだが。
宣伝じゃねーぞう。

284 :HG名無しさん:01/12/22 22:11 ID:/kOUhONw
今日、タカサキハンズに逝ってきた。
相変わらずフライング販売でホビジャと電ホが入荷済であった。
おそらく一般書店では25日(月)発売と思われ。
22〜24日の休日中に読めるから、こんな時便利やね。
オレ的にはこの店が高崎では一押し(^_^)

285 :HG名無しさん:01/12/22 22:14 ID:/kOUhONw
スマソ。『25日(火)発売』の間違い。

286 :HG名無しさん:01/12/23 03:40 ID:eUuRBRk8
>>283
さすがに褒めずぎな気もするが。個人的には
・模型誌早売り
・マシーネン取扱(カステン含)
・ガンプラ以外2割引き
なので良く利用している。

ただ、カードゲームの客が、 その、 何だ、  五月蝿い。

287 :HG名無しさん:01/12/23 04:00 ID:00KejVfX
>283
模型と関係ないが・・最近、模型売場改装したみたいで割と
いい感じの品揃えに・・仕入れ担当わったの?
床がギシギシなのは相変わらずだね(-_-)ヤレヤレ
あのあたりだと明和模型と並んで
(・∀・)イイ!!店だよ。

288 :HG名無しさん:01/12/24 00:56 ID:hqGsd5/S
>287
明和模型ってどこにあるのでしょう?
やっぱり明和町なのですか?

289 :HG名無しさん:01/12/24 03:36 ID:FxNmetjs
館林の明和町にあるよ。

290 :HG名無しさん:01/12/24 04:14 ID:cc0dRspv
以前はよくモデルアートに広告を載せてなかったっけ?>明和
スケールとラジコン、エアガン(隣の建物)に強いイメージが。

>きんコんカン(略してコカン?)
模型と関係ないが、少し前にNHKのロケが来てた。
店員と撮影をながめてたんだが、

子役「こんにちは!」
店員役「いらっしゃい。スピットファイア入ってるyo!」
と言って1/32のスピットを見せる

とかやってたよ。

291 :288:01/12/25 01:28 ID:TxqEcV/7
>289
サンクス。今度逝ってみます。

292 :HG名無しさん:01/12/25 03:06 ID:gzCFvO4Q
>子役「こんにちは!」
>店員役「いらっしゃい。スピットファイア入ってるyo!」
すげえセリフだな。子役が飛行機マニアってことかい?

293 :290:01/12/25 03:14 ID:RXRIwXin
>>292
多分NHKだから、ガンダムとかの商品名が出せないためかと。

294 :HG名無しさん:01/12/25 03:41 ID:tRkkkWNR
>>292
あきらかにヤラセとわかる会話だが、
こんな会話ある分けない、とも言い切れない。
過去にこんな光景が実際あったかも知れないし、
もしかしたら現在もあるかも知れない。

295 :HG名無しさん:01/12/25 03:45 ID:tRkkkWNR
1/32のスピットというところがいいね。
小遣いを貯めてやっと手に入れた夢のスピットファイア。
少年の夢か。

296 :HG名無しさん:01/12/25 03:47 ID:tRkkkWNR
なんかすげぇいい会話だな。

297 :HG名無しさん:01/12/25 11:34 ID:jDPdGRpY
>>292
自分の好きなジャンルに置き換えてみると、たまらんな。
小さな店なのに”いらっしゃい”も言われないとこあるから。
別に、あいさつななんかされなくたっていいんだけどよお、
なんか多少は買う気になるじゃねーか。
けど、あんまり親しげでも足が遠のくこともあるけどさ。
やっぱ、何も買わなくてもあっさり出てこれる店は
ある意味いい店だよ。

298 :HG名無しさん:01/12/25 20:54 ID:4Ax8kEVU
>297
>やっぱ、何も買わなくてもあっさり出てこれる店は
ある意味いい店だよ。
店内が明るい、つーのは最低条件。
それさえも満たしてない店が多いような・・
うす暗いつーだけで、なんだか買う気が失せるので・・・

299 :HG名無しさん:01/12/25 23:29 ID:tHb8RUFO
薄暗いほうが掘り出し物がありそーじゃんよ。

300 :HG名無しさん:01/12/26 12:38 ID:Qafus1AQ
今月のHJに宇都宮のオリオン通りにイエサブがオープンするって
ありましたね。今度行ってみるか。

301 :カイさん:01/12/26 13:43 ID:cyyoaShE
>300
新規オープンなの?
イエサブは以前からあったけど?

302 :sin:01/12/26 18:36 ID:pH6QoCTi
>>300 maj?

303 :300:01/12/26 20:17 ID:Qafus1AQ
276ページ参照してください。宇都宮フェスタの5階だそうで。
「リニューアル&オープン案内」という白黒のページにありました。
紹介文に、「オリオン通りにオープン」という一文があったので、新規オープン
だと思うのですが。雑貨コーナー(謎)や食玩コーナーもあるようですよ...。

304 :HG名無しさん:01/12/27 00:57 ID:7n1gdb2q
リニューアルするのかどうかは知らないけど、
フェスタが出来た時(になった時というのが正確だが)からある。
模型関係だと工具がまあまあ揃っている印象。
ガレキはあるけどそれほど多くない。
店舗のスペースに対しカードゲーム(っていうのかな?)
コーナーのスペースが広いように感じる。
少し前のことだが、検索にはイエサブ宇都宮店のページが引っかかるのに
イエサブのWEBページ各店舗案内にリンクされてなくて
不思議に思ったのだが、晴れて支店に認められたということなのかな??
よくわからんね。

305 :HG名無しさん:01/12/31 19:25 ID:ZVnyqevN
みなさん、
高崎周辺で食玩戦車手に入るトコ知らない?

306 :HG名無しさん:02/01/01 04:47 ID:d8HPOVYG
まだ、発売されていないよ。>谷パンツァー

307 :HG名無しさん:02/01/02 00:51 ID:nD9fuJEH
年の瀬に出張がてら寄り道して大宮市宮原のイエサブ本店に逝ってきた。
そしたら、駅前の5階建て(?)ビルに新装開店(移転)していたのでビックリ。
アラブの諺に「新しい革袋に古い酒」というのがあるが、まさにそんな感じ。
フロアごとにジャンル分けしてるので商品を見つけやすくなったのは確か。
ただ、さっぱりしすぎて品揃えってこんなもんだったかなあ、とも思う。

その際に、独RevellのFockeWulf Ta154a・1/72が500円で売ってたから速攻ゲットしてきたけど、
これって記念セール?それとも値札の付け間違い?

308 :HG名無しさん:02/01/02 22:25 ID:+8brAji0
つい先日、せいわ模型幸店のおやじさんに「移転するって本当ですか?」って聞いたら
「(゚Д゚)ハァ?しないよ」って言ってたよage

309 :HG名無しさん:02/01/03 01:50 ID:z4hEF3+G
北関東には模型クラブってあるんですか?

310 :HGヘタレモデラー:02/01/03 08:19 ID:ThpG43Ib
小山のアミューズファンで、またプラコンやるって。
あれ、賞品云々は別にいいとして、明らかに厨房な中坊が組織力で票を集めてる
んだよなあ。今回で3回目だけど、過去2回ともパッケージ写真みたいなMGが
大賞になってるし。かなり出来の良いボチューンとか、スクラッチのWBディオラマ
とかあったのに…
ちなみに私は1度目で止めました。今回も100%パス。

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)