2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スロットカースッドレ!(・∀・)

1 :HG名無しさん:01/10/25 11:37 ID:aLn9LUA/
スロットカーで遊んでいる人、情報交換しませんか?

2 :HG名無しさん:01/10/25 13:38 ID:P4v+jWQR
今日日、スロットカーなんて流行るんかいな?

3 :HG名無しさん:01/10/25 13:48 ID:mWx4Oaca
流行ってはい無いけど愛好者は意外といるよ
良スレになりそうな予感。

4 :HG名無しさん:01/10/25 13:54 ID:zM4Oi7Ad
スッドレ?

5 :HG名無しさん:01/10/25 13:54 ID:YhqwGik+
流行ってはないな。でもそこが良いところなんじゃないですかね?

6 :HG名無しさん:01/10/25 13:55 ID:0Uxxr+2S
今更スッドレかyp!

7 :吉原炎上:01/10/25 14:14 ID:LE1H0yjO
スロットカー:3歳の弟に見事に破壊されました。

8 :HG名無しさん:01/10/25 14:29 ID:oBlzS/+9
1/32のスロットカー楽しんでるよ。
置いてる店が少なくて苦労させられるけど、
最近はユニオンモデルががんばってるおかげで
SCXだけは入手しやすくなった。
公式サイトにも紹介されてるくらいだから、本気
なんじゃない?>ユニオン

http://www.unionmodel.co.jp/scx/index.html

大阪だと日本橋のホビックス(ニノミヤ系列のオモチャ屋)
に置いてあるから見てみれ。
1万2〜3千円ぐらいでいちばん安いセット買えたハズ。
値段の割には結構楽しめるよ。

9 :8:01/10/25 14:46 ID:oBlzS/+9
皆さん、どんなメーカーの車を走らせてます?
自分はSCXとFLY。NincoとかCarreraとかScalextricは
売ってるの見たことあるけど買ったこと無し。

↓ここのサイトとか見ると、いろんなメーカーが世界に
存在していることに驚かされます。

http://www.slot32.de/

日本国内でも簡単に入手できるようにならんかのう・・・。

10 :HG名無しさん:01/10/25 18:23 ID:ZcG5UkhD
自分はプラフィットにハマリつつあります。
自作の1/24プラモを走らせられるってとこにやられてます。
http://www.gysra.com/
ココのspecialに車体の作り方からセッティングまで載ってて
参考になりますよ。
そういやその昔、所ジョージ氏もはまってますって
テレビで言ってたなぁ・・。まだやってんのかなぁ(w

11 :HG名無しさん:01/10/25 18:42 ID:zZ7SXexL
ヨーロッパじゃ流行ってるらしい。
アウディの広告にスロットカーが使われていたので何かと思ったら、
その話を後日本で見た。

あと、由良拓也氏の会社「ムーンクラフト」のHPにスロットカーの話がちょっと載ってた気が。
シンナーでふやかしてボディを薄く削って軽量化とかやってたらしい

12 :HG名無しさん :01/10/25 22:44 ID:7EB6SBVp
おお!いいスレ発見
プラフィットは何台か作って持ってるよ
最後に走らせたのは何年前だろ?
大昔の・・青柳シャシーのもあるが(w
白金サーキットが懐かしい(涙

13 :HG名無しさん:01/10/26 00:40 ID:3ewUk6F0
32やってます
SCXうちの近くでも本格的に売り出したところありますが良くない・・・
と思う・・・最初に買ったらがっかりするか・・・も・・・
少なくとも自分はあんまり好きじゃないです
フライか最近のスケーレトリクスかちょっと遅いけどマッタリとカレラ辺りが
良いと思いますよ
ニンコは走りがいい感じのものもありますがなんつーか見た目の雰囲気がどれも
どーも好きになれないなー

14 :HG名無しさん:01/10/26 04:12 ID:SHwbd9OM
スロットカーやりたいなぁ・・・
でもコースが近くに(県内に)ほとんど無いんだよね・・・

15 :1:01/10/26 07:43 ID:QHLDcqhO
www.lobo.cx
ココのNEW WINDOWで出てくるヤツの
上のリンクで見られるムービーが激ヤバ。
スロット好きはヨダレ出まくり。
デザイン好きもヨダレ出まくり。
フロムヨーロッパ。

16 :HG名無しさん:01/10/26 10:22 ID:CNKgXSZ8
スケレの1/32キャデラックほしいよ・・・。

17 :HG名無しさん:01/10/26 11:21 ID:CNKgXSZ8
>>10
東京には常設の1/24トラックがイパーイあってウラヤマシイ。
大阪には、多分ナイと思う。
こっちでは月に2回ほど某模型店閉店後に、店長さんのご好意で
店内を開放してもらい、スケレの1/32トラック敷いて、20人前後が
集まってレースを楽しんでます。
大阪でも、もっと盛り上がらんかなぁ・・・。

18 :HG名無しさん:01/10/26 11:48 ID:3P7M5EZS
うちでやりたいとか近くにコース無いとか嘆いてる皆さんへ
http://www.slotrace.com/
このTRACKER 2000というソフトを試してみてはどうですか?
自分ちの空いているスペースでどの程度のコースが作れるか色々試せ
ます。HOはともかくとして、狭い日本、32でもSCX / Scalextricを
駆使すると結構なコースが作れることが分ります。家でどうしても24
やりたいと言う方はこのソフトでCarrera Exclusivを試してみては
どうでしょう?
根性さえあれば、既製のトラックを使わずに
http://community-2.webtv.net/MarAir/SLOTCARSSLOTCARS/page7.html
こんな無茶苦茶な物を作ってしまうのも一つの手では?

19 :他力本願:01/10/26 13:47 ID:CNKgXSZ8
tracker2000、海外のシェアウエアだしなぁ。
試用版だと「15トラックまで」という最悪の制限がある。
だれかフリーでこんなソフト作ってくれんかなぁ・・・。
フリーとまでは言わなくても、せめて日本のシェアウエア
だったらなぁ・・・。
でも、需要ないんだろうなぁ・・・。

20 :HG名無しさん:01/10/26 14:19 ID:hhLWcEth
スロットのラリートラックなんて初めて見たよ
すげえ

21 :HG名無しさん:01/10/26 22:24 ID:QHLDcqhO
>>17
http://www.jah.ne.jp/~arp1/list_j.html
ここのサーキット紹介に大阪のもあるよ。

22 :HG名無しさん:01/10/26 23:02 ID:MiiO0CsI
>>13
SCXのどのへんがダメ?
参考までに教えて。
ディティール? それとも走り?

23 :13:01/10/26 23:57 ID:m1H+QTKx
>>22
http://buhbuh.50megs.com/slotcar/mycars/arrows/arrows.html
↑SCX車を始めて手にした時の自分の印象です。気を悪くされたならスンマセン。

他にもいくつか感想を載せてます。最近全然更新してなくてアレなんですが、
参考にどうぞ↓。
http://buhbuh.50megs.com/slotcar/slotcar.html

24 :22:01/10/27 01:11 ID:lNd5OApj
>>23
やあ、あなたでしたか。ブックマークして拝見してましたよ>サイト
世界は広いようで狭い・・・っていうか、スロットカーの世界が
狭すぎるノカー(泣。

>加速にイヤ〜な重さを感じさせます
↑これ、なんか解る気がする。

25 :22:01/10/27 01:18 ID:lNd5OApj
23さんに追伸。
写真見てるとノートパソコンの上に車乗せてるけど、
大丈夫? 磁石とか・・・。

26 :HG名無しさん:01/10/27 11:56 ID:u9RVonyY
>21
クボヤマサーキットはバイク屋さんの2階。
あそこはオーナーが趣味でやってるみたいなところで
コースとか荒れてましたね。(8年くらい前の話)

27 :初心者:01/10/27 16:30 ID:n19CRV3g
今プラフィット用にボディー作っているんですが、
内装っていうのはどの辺まで作れば良いのでしょう?
ちなみにSTOCK CAR系を作っています。
シートやダッシュボード、ロールバーなんかも
組み込むベキなのでしょうか?

詳しい方、ご伝授下さいマセ。

28 : ◆fDkCmhhY :01/10/27 21:46 ID:mEZ8lbWP
スッドレ!(・∀・)

29 :HG名無しさん:01/10/28 03:36 ID:RW6YoQJ+
アーイ!(・∀・)

30 :HG名無しさん:01/10/28 13:11 ID:VUGcVRWc
>27
レースに出るならそのレギュレーションに合わせる。
出ないなら自由なんで自分の思うままに再現する。
シャシーやらモーターやらとの干渉さえ気をつければ
ダッシュ、シート、ロールバー、ハーネスも再現して遊べる。
もちろんドライバーは必須。(無人の車が走るのは奇妙)

31 :HG名無しさん:01/10/28 23:48 ID:dPZRuIKV
http://www.slot24.de/pdf/scx_trackplan.pdf

↑SCXのレイアウトプラン集。
こんなの、仕事中に見ながらニヤニヤしている自分は
逝ってよしですか?

32 :初心者:01/10/29 07:38 ID:6Cu+Ey3B
>>30さん、
丁寧なレス有り難うございました(・∀・)

33 :HG名無しさん:01/10/29 09:54 ID:g5SHYjbR
30です。

追記です...
インテリアを作りこむほどどうしても上屋が重くなるので
走らせるときの難しさUP!!

がんばってカッコえぇのを作ってください。

34 :1/32:01/10/29 21:05 ID:GWa+Mzed
注文しても、欠品、欠品、欠品!!
マイナーな趣味はこれだから・・・。(泣
でも、朗報!!
スケレ(=バンプロ)もSCX(ユニオン)も、
11月中に大量輸入があるらしいぞ!

35 :HG名無しさん:01/10/30 00:01 ID:kyaIHAhh
さかつうあげ

36 :1/32:01/10/30 08:55 ID:KJL71eW9
バンプロジェクト=スケレ
ユニオンモデル=SCX
さかつう=カレラ

・・・という認識でよろしいか?
じゃあ、ニソコは!?

37 :HG名無しさん:01/10/31 10:00 ID:GDzjIpWn
age

38 :HG名無しさん:01/11/01 22:06 ID:WdqYf22+
次のレース&走行会は11月11日。
待ち遠しいなぁ。やっぱデカいコース走らせるほうが
絶対楽しいもんなぁ・・・。

39 :HG名無しさん:01/11/02 16:24 ID:wzBxn3E3
age

40 :HG名無しさん:01/11/05 23:22 ID:csBCN4HK
FLYのコルベットに新色が出た予age
http://www.scalextric-usa.com/fly/corvette/01a121.jpg

FLYの、特にコルベットはすんげぇ出来がイイ!から、是非手にとって
見てみて!!

41 :HG名無しさん:01/11/06 23:19 ID:zRq6ofOy
リトルガレージで昔やってたスロットのドラッグレースがのっていたサイトあったけど
そこのスロットのページデリられてた。そこの人スロットやめたらしい。

42 :HG名無しさん:01/11/06 23:37 ID:EAOENVQQ
いまいち盛り上がらんね・・・。

43 :HG名無しさん:01/11/07 09:12 ID:s7c6SV8L
>42
ホントだね。

スロットって言っても色々あるからなぁ。
俺みたいに羽付きとかEurosportとかやりたくても
行きつけのコースがプラフィット中心だったり(勝手にやってたけど)
1/32をやりたいのにコースがないとか...
いきなりコースが無くなって出来なくなったとか。

そんなこんなで遊ばなくなって終わる人が多いのかな?
あと、少ない人数のわりに自分のやりたいカテゴリーが違ってて
レースひとつやるにもまとめるのが大変だったり...
まぁ、なかなか流行らんわなぁ。(;_;)

大阪〜神戸にまともなコースないし...

すまん、ボヤいてしも〜た。

44 :HG名無しさん :01/11/07 11:04 ID:q0toPokJ
>42-43
東京も店あるけど、粘着な人たち多くて遊ばなくなりました。

45 :HG名無しさん:01/11/07 11:33 ID:s7c6SV8L
>44
あはは(^O^)、それ分かる。
店のオーナーからしてスゴイとこもあったし
ついていけなくなった...

あと派閥とかがスゲェの。
そこまで群れなくてもって思ったりして。

46 :HG名無しさん:01/11/08 00:48 ID:7Yi7eaMP
>45
大○町線沿いの某店?
そこの常連、他の店でも傍若無人な振舞してるし。

47 :HG名無しさん:01/11/08 02:25 ID:UsX7hEvr
珍走スロットアゲ

48 :HG名無しさん:01/11/08 04:03 ID:Uy+Whg0N
HOでも32でも自分でコース買って自分ちで友達とだけ
やればそういう粘着に悩まされなくて済むやん

49 :HG名無しさん:01/11/08 10:12 ID:NtbK5tkp
>48
1/32とかHOはそれが出来るから良いよね。
1/24のクリアボディ系はスピードがスピードだし
コースの電源がショボイと走らないしで
結局、常設のサーキットが必要になるん。(;_;)

1/32でもクリアボディ系のEurosportなんかだと
家じゃ出来ないけどね。

50 :HG名無しさん:01/11/09 17:27 ID:55jP4A8s
スロットカーって終ってる。

51 :HG名無しさん:01/11/09 23:16 ID:lDIWPBfM
>>50
漏れ1/32やってるけど、確かに「先進国のおもちゃ」って感じは
あんまりせんよな実際のとこ。実にローテクなおもちゃ。
でも、終わってない予!!

52 :HG名無しさん:01/11/10 23:46 ID:UxXB02CX
>50
オモチャとしては確かにおわってないでしょう。
32がこれから主流になるでしょう。

ただ、自分もレースやってた事もあるけど、
個人や家で楽しめるレベルでない(ゴルフの打ちっ放しとコースの差みたいなもの)し、
かといって、商業コースもどこもかしこもムラ社会的で閉鎖的。

おまけに勘違いしているDQNも多いし(前遊んでいた24のコースは比較的開放的だったけど
DQN1名紛れ込んで店の雰囲気最悪になってスロットやめた)で、
これ以上の発展が正直みられないのが絶望的に感じてる。
現状を打開する意志のないスロットカー業界、終わってると思う。
煽りとかヌキにしてそういう意味では>50には禿同ですね。

53 :52:01/11/10 23:47 ID:UxXB02CX
>52は>51さんへのレスです。

54 :HG名無しさん:01/11/11 18:32 ID:4GC3iuiy
>>49
32でも御家庭用セット付属の電源はヤバいです。
片レーンコースアウトするともう片レーンに突然パワーかかったり
ちょっとコース拡張して2台走行すると電源の真反対の辺りではヘロヘロになったり
(ノーマルモーターでも)
32を自宅で遊ぼうと思っている人はそのうち良い電源欲しくなることは
覚悟した方が良いかも・・・

55 :HG名無しさん:01/11/12 09:23 ID:CTYesezr
>>54
電源を安定させるために、鉄道模型の
パワーパック使ったりするらしいですね。>通のひと
あれって、どんなふうに使うんですか?

56 :HG名無しさん:01/11/14 16:54 ID:6mGRu712
外苑前のトラフィックってまだ生きてる?

57 :HG名無しさん:01/11/15 18:42 ID:SFpdCnN+
アソコは立地的に変な粘着ヲタとか居なくて
良いと思うのだが、お店の規模とかどうなんだろう?
パーツとかも販売しているのかな。
てなわけで、トラフィック健在祈りアゲ。

58 :HG名無しさん:01/11/18 21:00 ID:GWwN/Bat
あげとく

59 :HG名無しさん:01/11/22 16:39 ID:RC/zw0mO
>57
もともとデザインスタジオのアトリエかなんかで、規模は間瀬くらい。
でも雰囲気はすごく良かったです。
むかし新宿3丁目にもコース(クリア可)の高速コースあったけど、
家賃たかいのと等々力の粘着が暴れ出してあえなく撃沈。
等々力からむとロクなことないですな。

60 :57:01/11/25 04:39 ID:bb4dHk+m
>59
情報サンクス&マターリアゲ。

61 :HG名無しさん:01/11/26 22:35 ID:AGdCj8W1
久しぶりにサイト見たらRadtraxの日本への送料なんか凄い高くなってない?
どういう事情なのか知ってる人いますか?
http://www.radtrax.com/index2.html?

62 :HG名無しさん :01/12/03 01:55 ID:9RWXpNE7
DQNだから。

63 :HG名無しさん:01/12/10 00:57 ID:opZEnwhO
今日、大阪の某所で走行会に参加してきた。
今のところ、そんなに閉鎖的でもない感じ。
今後はどうなるのか・・・。
マターリと続いてくれるといいんだけど・・・。

64 :AJフォイトスペシャル:01/12/10 04:34 ID:O3lciW77
昔、トミー/オーロラ(だったかな?)のAFXってやつ買ったなー。車4台入ってる
奴。友達にもコース買わせて結構でかいコースでレースやってた。いろんな友達巻
き込んで最盛期で20人くらいでやってた。今もあのサイズのスロットカーってある
の?東京在住だけど常設コースとかあるのかなあ。復活したいんだけど。

65 :HG名無しさん :01/12/12 01:48 ID:83v58AdJ
晒しage

66 :趣味:エレクト:01/12/12 01:53 ID:T2hir1P+
>>64
ミスクラの5Fでは1台15000円で販売中
ですが、何か?

67 :七資産@大阪:01/12/14 12:10 ID:VIKan7sW
年末、東京に逝くことになったんですけど、
「ここは逝っとけ!」みたいなお店、教えて頂けませんか?
イイ!意味でもワル!い意味でもOKっす。
当方、とりあえず・・・
■恵比寿
■巣鴨
■等々力(関西人には読めないYO!)
の3ヶ所は詣でようと思ってるんですが・・・。

68 :七資産@大阪:01/12/14 12:16 ID:VIKan7sW
あ、目的は1/32スロットカー探しです。
サーキットでクルマ走らせるのが目的ではないです。
関西では入手しにくいマイナーなメーカーの
製品を狙ってますです。どーかよろしく・・・。

69 :七資産@大阪 :01/12/14 22:28 ID:EIFj8pnt
なんかスケジュールの関係で、恵比寿・巣鴨の
二者択一を迫られてます。(等々力には逝ってきます。)

>>68の目的に鑑みて、どちらの店を優先すべきでしょうか・・・?
質問ばかりでスンマソン・・・。

70 :HG名無しさん :01/12/15 02:01 ID:WAUiwHh5
>67-69
走らせ目的でなければとどろき切った方が賢明でしょう。
巣鴨は店舗が小さい(半分が鉄道模型)ので、
1/32の車探し目的ならば
恵比寿・巣鴨はハシゴしたほうが時間無駄にしないとおもいます。

後は鉄道路線図と地図とにらめっこです。

71 :70:01/12/15 02:07 ID:WAUiwHh5
もし帰り新横浜経由できるなら南町田が怪しいマイナーな32入るけど。
昔胡散臭いメーカーのTOYOTA GT1入っていたし。

72 :七資産@大阪:01/12/15 23:41 ID:bAsIqd9u
情報、ありがとうございます。
等々力ダメっすか・・・。
フライとスケレ卸してるバンプロジェクトだから、
期待してたんですけど・・・。

横浜は、スケジュール的に無理っす・・・。

73 :教えて君:01/12/20 04:41 ID:EPsL/obs
FLYとSCXとGB、それぞれの特徴は?走り重視とか初心者でも走りやすいとか。
いろんなHP見てるとFLYが一番早そうなんだが。

74 :HG名無しさん:01/12/20 16:48 ID:YtEJ4CWr
FLYとGBが速い。
FLYなら、ダッジバイパー、ポルシェ908/3あたり、
GBならシェブロンが速いし、走らせやすい。

FLYとGBは、同じ会社と言っていいとおもいます。

75 :教えて君その2:01/12/20 17:49 ID:YtEJ4CWr
1/24のシャーシなんですが、さかつうのモノと
バンプロジェクトのモノでは、どちらが「買い」なんでしょうか?
っていうか、どちらがポピュラー?(ボディの載せやすさとか・・・)
迷ってます・・・。

さかつう(写真なし)
ttp://www.mars.dti.ne.jp/~sakatsu/slot.html

バンプロジェクトのプラフィットシャーシ
ttp://www.banproject.com/lineup/lineup.htm

76 :元スロットレーサー:01/12/21 02:29 ID:2CUR9qsJ
>75
バンプロ扱ってるコース多いけど、初めてなら
パーツ数少ない、さかつうの方がいいですね。
ボディの載せやすさはバンプロだけど、パーツ数の多さと、
バーツの強度がタコなので一度ぶつけると交換のオンパレードで
不経済。
バンプロとさかつうが半々のレースだと早さは変わらない。

軽い車ならバンプロで、NASCARなどの重い車はさかつうという傾向は
あります。

蛇足ですが、バンプロユーザーは粘着多いです。

77 :わしも元スロットレーサー:01/12/21 12:57 ID:yBhCT6B4
>>76

>蛇足ですが、バンプロユーザーは粘着多いです。
ワロタ

78 :教えて君その2 :01/12/22 23:28 ID:bFC5TQ3N
>>76
有益情報さんくすれす。
1/24はさかつうシャーシ、1/32シャーシは選択の余地がないので
バンプロの粘着プラフィットを買うことにします・・・。

79 :七資産@大阪:01/12/26 13:31 ID:hI5ttF9k
東京行脚、無事終了。たくさんの情報ありがとう御座いました。
結局、巣鴨・恵比寿・等々力の3店舗全てを見て回ることができました。

>>70さんが言われている通り、1/32オンリーなら巣鴨・恵比寿だけで
十分でしたね。巣鴨が予想外の品揃えでした。

あと等々力で1/32のシャーシ買ったんですが、社長(?)が直々に
スポンジタイヤの接着方法を、実演つきで説明してくれました。

自分が大阪から来たこと、1/24は走らせたことが無い旨告げると、
社長は「せっかくだからちょっと遊んでいきなさい」とクルマを
1台貸してくれて、10分間タダで遊ばせてもらいました。
社長さん、ありがとう・・・。

他のお客さんたちも走らせてましたが、粘着?かどうかはちと
判りませんでした(10分じゃね・・・)。

ところで等々力の社長さん、みのもんたに似てません?
喋り方と、ルックスがスコーシ・・・。

80 :HG名無しさん:01/12/26 16:14 ID:6SWwlfXx
FT-16Dにオレンジタイヤってのは古いですか?

81 :HG名無しさん:01/12/26 20:37 ID:h8U4b/gV
>>80
古いかも...
って反応してしまう俺も古いけど...

話変わって。
今じゃプラボディのスロットカーが主流なのね。
ユーロスポートのクラスをまともに走らせられるコースって
リバーサイドだけになっちゃったん?

久々にスロットやりたいけど関西に良いコースがない...
京都の人でブルーキング(スロットカーのコースね)を
持ってる人がいるらしいけど、組み立てる場所と良い電源の
確保が難しいらしくてそのままという話を聞いたことがある。

あぁ、意味のない書き込みスマソ、逝ってくる。

82 :HG名無しさん:01/12/26 20:57 ID:E6o8LNYT
すみません、質問させてください。
今、HOスケールのスロットカーやそのパーツって売ってます?
AFXのすげーデカいコースを持っているのですが、車の
ブラシとかがなくてもう何年も走らせていません。
模型屋とかでも「最近見ないね」で終わりになってます(藁
HOスケールスロットカーのHPとかもあったら教えてください。

83 :HG名無しさん:01/12/27 09:59 ID:moN1BIRb
>>82
とりあえず、ココ↓など・・・。
「Slot Heaven」
ttp://homepage2.nifty.com/lsrc001/

84 :HG名無しさん :01/12/27 22:55 ID:0e+gNqID
そういえばドラッグレースなんてあったらしいね。

85 :HG名無しさん:02/01/02 00:57 ID:FjhGdOoT
76>>>77
プラモユーザーはどこも粘着だよ
さか○ー絡みのレースなんかキモくてあぼーんだな
ぶつけたら孫子の代まで恨まれるぞ・・(笑

86 :HG名無しさん :02/01/02 04:28 ID:9lXI3p48
等々力の常連客の粘着ぶりに閉口したけど。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)