2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エルガイム専用スレ〜カモン ワーラーVI〜

1 :HG名無しさん:01/11/15 06:22 ID:Y5tGnnzg
HGHMも再販が激しい旧キットも語ってくれ!!
もちろんMG化、PG化についてもな。

前スレ
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1002372569/

2 :2:01/11/15 06:29 ID:Pxh9sfFb
本スレ認定age

3 :旧スレはコッチ:01/11/15 06:31 ID:Y5tGnnzg
あえてエルガイム。
http://mentai.2ch.net/mokei/kako/985/985417249.html

【炒めてエルガイム】〜エルガイムスレ・パート2〜
http://mentai.2ch.net/mokei/kako/987/987318337.html

エルガイム専用スレッド〜MkIII
http://salad.2ch.net/mokei/kako/990/990458659.html

エルガイム専用スレッドPART4ドリーマーズ・アゲン
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/mokei/997464148/

4 :2:01/11/15 06:35 ID:Pxh9sfFb
http://cgi.members.interq.or.jp/www1/q-mail/gbbs/imgboard.cgi

なぜか画像の少ないエルガイムスレなのでアップローダーはこちら

5 :HG名無しさん:01/11/15 07:07 ID:e5oYnMka
あっちはクソだからこっちage

で、アトールって12月だっけか。

6 :HG名無しさん:01/11/15 07:19 ID:UFcxqpaF
日にち情報はまだ見当たらないね。
最近はHGUCが上旬に出てるから、エルガイム同様に下旬かなぁ。
旧キットも12月再販なので、クリスマスにはアトールV作製セットを・・・

7 :HG名無しさん:01/11/15 07:53 ID:y4rlXzNT
だすなら週初めじゃなくて週末にしろや。
ゴルァ!!!

8 :HG名無しさん:01/11/15 09:36 ID:gp/qhkZZ
こっちのほうが良いな。

9 :HG名無しさん:01/11/15 10:56 ID:64aE4CKF
俺も、こっちの方がイイ。

10 :HG名無しさん:01/11/15 19:31 ID:a7B2rxKR
こっちでいいのかな?
素組みだけどできたので はつあっぷ
パールで塗ったけど デジカメが古いので白に見えますね
すみ入れもしてるけど ほとんど見えなくなっちゃう

http://isweb36.infoseek.co.jp/play/mokeiita/cgi-bin/img-box/img20011115192738.jpg

どっちのスレ使って良いのか解らないので sage

11 :HG名無しさん:01/11/15 19:41 ID:e8nK/0zt
>>10
スレート内のアップも見たい…
つーか巣組だとやっぱ頭長い?

12 :アムロ鼻毛:01/11/15 19:50 ID:U74Ea5iO
>>11
好みによるが、おいらは個人的にちょっと長いかなって思う。
でも気になるほどでもないかなって程度。
素組みでも充分カコイイよ。

13 :HG名無しさん:01/11/15 19:54 ID:7GPsHi3j
アムロ鼻毛って、鼻毛ちゃんと切ってる?
好みによるが、おいらは個人的にちょっと長いかなって思う。
でも気になるほどでもないかなって程度。

14 :10:01/11/15 20:01 ID:a7B2rxKR
>>11
とって見たけど デジカメ古すぎて これが限界です。
一応マクロモードなんだけど

http://isweb36.infoseek.co.jp/play/mokeiita/cgi-bin/img-box/img20011115195812.jpg

頭は長いですね・・ 見なれれば平気だけど。

15 :HG名無しさん:01/11/15 20:01 ID:D5RnIopo
禿しく気になる。

16 :アムロ鼻毛:01/11/15 20:04 ID:U74Ea5iO
>>13
切ってます(藁。
つーか、そうきましたか(藁。いや、ワラタヨ、マジで。

この名前、友人が来た時勝手にネット繋いでカキコしたのそのまま使ってんです。
やっぱ名無しにしよかね。

17 :11:01/11/15 20:43 ID:e8nK/0zt
>>14
おお、サンクス!
いいなぁ…欲しくなってきた。

18 :HG名無しさん:01/11/15 20:47 ID:7GPsHi3j
オレは鼻毛欲しくならないぞ。
つーか、みんな欲しくならないと思うが。

19 :HG名無しさん :01/11/15 21:48 ID:eGADOeUb
後−ル以降も続くんだろうなぁHGHM。だとしたらレシィたんの
ヌベ欲っしい!キットの出来さえよけりゃあれだけカコイイメカないぞ!

20 :3式戦。:01/11/15 22:28 ID:g9qPD9nY
>>アムロ鼻毛

その元ねたはアムロ眉毛だと思うが、如何に?

21 :アムロ鼻毛:01/11/15 22:47 ID:lMOU/Dp/
>>20
アムロ眉毛>すいません、そのネタ知らないです。
ちなみに友人がこの名前つけた時、かなり酔っ払ってたっす。

>>6
旧キット12月再販ですか。
1/100のマークU買うべきか否か。
MG出るとしてもまだ先だろうし。
アトールX作戦セット(藁。とワークスかなあ。
スピリッツの単品は出るのかな?

22 :HG名無しさん:01/11/15 23:08 ID:VHXF5L1j
>>旧キット12月再販ですか。

どこでも置いてあるから,再販の
必要無いと思うんだけどな。俺の
周りではの話だけど。
それより新製品としての開発を
どんどん進めてほしいな。
15年以上前の金型で利益出そうなんて
考え方やめてくんないかな。

23 :HG名無しさん:01/11/15 23:41 ID:5EeHwVpl
>15年以上前の金型で利益出そうなんて
>考え方やめてくんないかな。

なんで?
前回の再販で買えなかったのもあるし、アトールVのこともあるし、
再販してくれるのは嬉しいけどなぁ、オレは。

24 :HG名無しさん:01/11/16 01:59 ID:kw8ymLdL
>21
再販は前回と同じ種類みたい。
で、それは12月の下旬らしいので、アトールも一緒かも。

バッシュのバインダーが付くんならグルーンのスピアも付けて欲しかった。
さすがにオージェとAテンのは値段的に厳しいだろうけど。

25 :HG名無しさん:01/11/16 03:27 ID:rE6pVp0P
アトールVのAテンプル用バインダーって何処にどんなふうに接続されてるんでしょ?
既出だったらスマソ。

26 :HG名無しさん:01/11/16 03:55 ID:K/wyZqoz
そんなのテキトーでOKでしょ。

27 :HG名無しさん:01/11/16 04:08 ID:gXhn43Dt
アシュラって副腕を動かすために肩にでかいジェネレーターが搭載されてる、
とかそんな設定なかった? アトールXは・・・背中に溶接だな。

28 :HG名無しさん:01/11/16 06:14 ID:cinIjzt7
ジュノーん風に仕上げた(ようとしてる)ツワモノはいないの?

29 :HG名無しさん:01/11/16 07:46 ID:8A8oQEVy
スマン、未だにHGエルガイム買い損ねてる・・・・店で見かけるんだけどね。

30 :アムロ鼻毛:01/11/16 20:42 ID:I7XN8f4O
>>24
レス、サンクス。
前回と同じってことはスピリッツ単品はナシですか。残念。

31 :22:01/11/16 23:18 ID:7duW9ZzV
>>23
>>再販してくれるのは嬉しいけどなぁ、オレは。

まあそういう希望の人も少なからず
いるのは分かるんだけどね。
逆に言えば,だからこそヴァンダイは
再販で出し続けているんだということも
理解してるつもりではいる。
別に文句はナイス。

32 :22:01/11/16 23:23 ID:7duW9ZzV
よくよく考えれば,23みたいな人の
おかげでリニューアルプロジェクトが
動くんだという事実もあるね。

文句ないどころか感謝もしないと
いけんね。「旧キットを買う」という
部分については,まるで貢献してない
からな。俺は。

33 :HG名無しさん:01/11/17 01:26 ID:0X/KHCCh
>>22
ワークス売ってる?常磐線沿線ほぼ全滅なんだけど。

34 :HG名無しさん:01/11/17 02:02 ID:TA8DU+eY
>32
ダンバインではそうだったよ。旧キットの再販がよく売れたから
雑誌で特集になって(略

新キットが出るとは思わんかったしね

35 :HG名無しさん:01/11/17 03:15 ID:IN1nsjBJ
>>25
ココにこんなふうに。
ttp://cgi.members.interq.or.jp/www1/q-mail/gbbs/img-box/img20011117031336.jpg

36 :25:01/11/17 05:27 ID:yFrcs19k
ありがとー

37 :HG名無しさん:01/11/17 11:41 ID:JR2nVqqL
>34
旧キットの再販&雑誌の特集自体が新キット発売への地ならしとしてのヤラセだと思ったが?
ダンバインもエルガイムもパトレイバーも・・・

38 :HG名無しさん:01/11/17 12:34 ID:UDds86hB
>>35
よくこんなの見つけるね。すごいよ。
しかしこのデザインはないだろうと思うけど
ホントに設定見て描いたのかね?

>>33
確かにワークスは見てない気がする。
東武東上線沿線ね。
記憶にはHMばっかりかな。
池袋ビックでは、スピリッツも見たかな。

39 :HG名無しさん:01/11/17 13:33 ID:fqSi1BS1
>35
こうしてみると、なんかザリガニの足みたいだね>アシュラの腕

40 :KK:01/11/17 13:52 ID:ckL93+2l
ワークス,昨日山口県で見つけてゲット

41 :HG名無しさん:01/11/17 18:39 ID:pG3q5PTq
>>35を明るめにしてみた
http://cgi.members.interq.or.jp/www1/q-mail/gbbs/img-box/img20011117183513.jpg

42 :HG名無しさん:01/11/17 23:11 ID:vIJw4S7o
グライアとバルブドがほっすぃ。実は本放送時から買ったことないんだよな。
再販でもB級ヘビーメタルは一瞬でなくなるし。

43 :HG名無しさん:01/11/17 23:54 ID:7Lkcl7Cy
>42
B級は何気に出来がいいんだよな。ディザードとか、HGの横に並べても「そんなに」
見劣りしないもん。

ところで1/144・MK2を弄るとしたらどこ弄ればいいと思う?俺は顔・胴に手を加えるとカナーリ
いい感じになると思うんだが。でもあの顔を再現するのは難しいんだよな。実際やってみて
わかった。1/100は兎も角、1/144で「このMK2の顔カコイイ!」と思った作例見た事ないし。

44 :HG名無しさん:01/11/17 23:57 ID:f0QyGsLq
>43
まぁ頭部ヘッドは必須だろ。あとは技量と好みの問題だろうけど
脚を伸ばすってのはどうよ?

45 :HG名無しさん:01/11/18 00:06 ID:DB3UUeZ6
エッジを立てるのも必須。あと関節。

46 :23区某所:01/11/18 00:26 ID:ZI7rTfPo
>42
んなこたーない。近所の店にはグライアとアローンが3つずつある。

とりあえず、どこに住んでるか書いておけば?
親切な人が教えてくれることがあるよ。

47 :HG名無しさん:01/11/18 00:33 ID:byCP9cVv
>44
足っていうと太もも辺りの事かな?そこ伸ばせば確かにいい感じになるかも。
1.3プラ板3枚くらいはさんでみるとちょうどいいかな。
>45
関節オールポリ化は必須でしょうな。今はボールジョイントもあるし。

ちょっと仮組してみて思ったんだけど、これ頭と胴以外は割とまともなのね。
俺はここが激しく気になってたんで、1/144MK2は論外だと思ってた。
っていうかMK2は俺の理想のロボットなのよ。もう一目ぼれ。だから雑誌とかの作例見ても
どうしても厳しい目で見ちゃう。ちなみに俺が唯一凄えと思った作例は伝穂の1/100MK2ね。
あれはまさに理想のMK2だったなぁ。あれ見て「俺もやろう」って気になったし。
まああの分けわかんない変形はどーでもいいんだけどね(藁

話は飛ぶが、旧キットには簡単な設定資料が載ってるインストあったのね。これ、何気に
重宝してる。今じゃエルガイムの設定資料集って結構な値段するしね…こっちのほうも
なんとか再販してくれないかなぁ。

48 :HG名無しさん:01/11/18 00:38 ID:6W3KUfIo
エルガイム新作に期待して、まずグライアとバルブドを購入。
続いてスピリッツとHGエルガイムを購入。HG組み立て中
ですが、ガンプラとは間接がだいぶ違って新鮮でてこずった。
本体は完成しましたが、いいできですね。首の裏の空洞が
気になりますが。他のも作ろ。

49 :HG名無しさん:01/11/18 00:49 ID:9bY/hzIt
1/144マーク2にポリ仕込もうとすると、ABSパーツの必然性が
分かる気がする。あ、別にバンダイの回し者じゃないからね。
腿→膝の変形用二重関節は、外面に見えないようにポリ関節化
できたやついる?

50 :HG名無しさん:01/11/18 01:10 ID:o/y3WoEE
>48
空洞は表側だよ。
反対に付けてない?
反対だと首が上を向いたままでほとんど動かなくなっちゃうよ。
かく言う俺も間違えたんだけど(藁

51 :HG名無しさん:01/11/18 01:15 ID:6W3KUfIo
>50
そうでしたか、早く全体像を見たくて説明書をおざなりにしていた
ようです。ありがとうございます、早速直します。

52 :KK:01/11/18 01:47 ID:AH4F1A0X
>49

 その作業は1/100でも難しいですよ.フルアクションでも,そこは専用の
ポリパーツになっています.

 そうそう,先月の電撃ホビーのMK-Uは,うまく改造してますよ.ただし,
1/100だけどね.

 HGエルガイムもいいけど,電撃ホビーの1/100エルガイムのできが
最高じゃ.あれでスパイラルフローが付いてれば言うことなしですね.

53 :HG名無しさん:01/11/18 02:06 ID:yqnx769j
mkUの顔はマスクのエッジ出しとサイド(ほほ)部分の削り込みで印象はかなり良くなるよね。
アイラインはキットの状態でも割りとOK。ただ首の長さが難しいのヨ(悩み)

54 :HG名無しさん:01/11/18 02:13 ID:zrndJ/aN
電ホの1/100エルガイムmk1・2はいい出来だったよね。
電ホの作例は改修ポイントを的確に捉えていたと思う。
押切ガイムも、完成はしてないけど途中経過を見る限り
じゃなかなかの出来だけど。

55 :HG名無しさん:01/11/18 02:39 ID:OPvIAC3M
おれはやっぱ押切ガイムだな。
電撃のも良かったが、「どっちかをズバリの形状でMG化する!」
と言われたら迷わず押切ガイムを推す。

56 :HG名無しさん:01/11/18 03:49 ID:c1HU80GO
mkIIはゲーセンプライズのDXフィギュアがかなり良い。
頭部の造形もカンペキ!だと思う。

57 :HG名無しさん:01/11/18 15:14 ID:WGgA+NVB
外装はなかったけど、つま先がきちんと接地したままで膝が接地してた、
押切ガイムの右足を見ると、結構期待してしまふ。

58 :KK:01/11/18 15:43 ID:1Crfxp0M
 押切エルガイムは,予告から8ヶ月,最初の途中写真からも半年近く
経っているが,いつまでも完成しないのは何故?外装をキットの関節パ
ーツにかぶせて,ガンポンの表紙並に仕上げると言ったMAX氏の言葉
はなんだったんだろう?
 早く拝ませてもらいたいものだ.今月あたりに完成できないのかな?
今月号は,HGエルガイムの徹底工作が予告されていたが...

59 :HG名無しさん:01/11/18 20:28 ID:dzKybnSv
>>57
くるぶし(スネ下?)アーマーが干渉しそうで不安。
引き出し関節多用で後ろから見たらスカスカになったりして(藁

60 :HG名無しさん:01/11/18 23:22 ID:Oj8hQQk4
MGエルガイム開発に合わせたペンディングだったりしたらうれしいんだが
(MGガンダム1.5の時のように、押切ガイム持っていったら「実はここまでMGエルガイムの開発が進んでいた!」とか・・・)

61 :HG名無しさん:01/11/19 13:14 ID:lMmVKBCF
>>くるぶし(スネ下?)アーマーが干渉しそうで不安。

ところであれって形状おかしいよね?
パッケージでも変な見え方になってるし。
押切さんのを参考に修正中。

62 :HG名無しさん:01/11/20 21:11 ID:Xke3mZdC
さすがにネタがないとスレが下がるねぇ。
ってわけでちょいと小ネタ。
発表以来散々叩かれてる電帆の1/144Mk-II
たしかに頭と手首はなんだかなぁ、な出来だが
他の部分の工作は多少なりとも参考になると思う俺は駄目だろうか?
それとも立ち読みしかしてないからそう思うのかな?

63 :HG名無しさん:01/11/20 21:46 ID:FCv64Yyn
ネタ提供。
アンケートお願いします。
HMのツインメリットコートコーティングって言ったら
やっぱり、
1.一つ覚えのメタリック塗装
2.今だからこそパール塗装
3.何を言ってる「今」はマジョーラ塗装
4.あえてソリッド光沢(Mk1はなぜかつや消し)
5.面倒だもの無塗装
6.マクソ塗り(やった〜)

…僕は迷わずガンダムマーカー、皆はどうかな?

64 :63:01/11/20 21:48 ID:FCv64Yyn
ツインメリットコートコーティングX
ツインメリットコーティング○

65 :HG名無しさん:01/11/20 21:58 ID:LtpkY2ag
俺的にはエルガイムのイメージは
スターウォーズ エピソード4砂漠惑星なので
つや消し、純白も黄土色に汚れている・・・かな。

くたびれたメカのイメージ・・・。

66 :山羊座カプリコーンのシュラ:01/11/20 22:00 ID:Awi92AzE
エクスカリバー!!

67 :HG名無しさん:01/11/20 22:08 ID:fyIgbiSD
今の流行りは2でないか? いいパール出回ってるし。
んで、マジョーラは昔のHMブームの時は無かったから、
新しい表現の手段として面白く使えるんでないかと思うyp!

68 :HG名無しさん:01/11/20 22:22 ID:6z2ajHaA
>>65
おれもおれも。
そんなヤツがオレ以外にもいたとは・・・
おれはそんな事堂々と言う勇気がなかったよ(w
反撃が怖くてね(w

69 :ネタなのに…:01/11/20 22:29 ID:FCv64Yyn
>>64.68
多分結構多いよ。その感性派。
アンケートお答えありがとうございます。
でもよ、アトールとかバッシュとかアテンとかは
どうよ。

70 :HG名無しさん:01/11/20 22:29 ID:JG6TyKXR
>65
俺もだ・・・
つや消し白で黄土色の土埃。これ。

71 :ヘタレモデラー:01/11/20 23:35 ID:eRC3wDmW
・・・5に一票・・・

72 :HG名無しさん:01/11/20 23:44 ID:lVJ3db1N
>62
つーか元々1/144Mk-II自体そんなに悪い出来ではないと思うんだよ。
頭部ヘッドは(゚д゚)マズーだけど。手首はまああんなもんでしょ。時代が時代だったしね。

ところでアトールが非常に気になるんだが、そろそろHJフライングゲット出来た猛者はいないのか?

73 :アムロ鼻毛:01/11/21 00:07 ID:+fNF7jhp
>>65
おいらもそんな感じっすね。陸戦兵器のイメージ。
>>69
バッシュはパールの上に光沢クリヤー・コンパウンドでピカピカに。
アトールはマジョーラが似合いそうだけど、設定色+半ツヤ仕上げにしそう。
Aテンも同じかなあ。なんかパールとか似合いそうにない。

アトール、気になるな〜。まさか前回の試作のまま商品化ってことはナイと思うが。

74 :HG名無しさん:01/11/21 00:10 ID:uXqtWc5S
>>72
ゲットしたよ>HJ

アトールは思い入れなくてイメージ湧かなかったんだけど概ね良く出来てる
と思う。先月のは首が埋まって足細なかんじだったけどそれも解消済み。

見本用と今までのHJの作例パーツを使ったアトールV、テストショット
を組んだやつ(なぜか白色)が出てた。旧キットとは接続部が同径らしい。

75 :KK:01/11/21 02:06 ID:UBH7yKjy
先月のHJの予告で,HGエルガイムの徹底改造やるって書いてあったけど
本当にやってるんですか?

76 :HG名無しさん:01/11/21 02:08 ID:LTEJCGpS
(ワラ

77 :HG名無しさん:01/11/21 07:32 ID:t+zAfXPn
ドトールなら駅にある。

78 :HG名無しさん:01/11/21 19:21 ID:YVGdoAaC
age

79 :HG名無しさん:01/11/21 19:22 ID:IWqSEl0h
>>75
やってたよ
俺は電ホの徹底改修の方が好きだけどな

80 :HG名無しさん:01/11/21 23:09 ID:8bXcEwHJ
>63
ツイン・メリット・コーティングはエネルギー変換塗膜だから
反射しちゃあいけないのう。
よって、つや消しじゃろ。
そもそも、何でパールやメタリックなんてのが
選択肢にあがるのじゃ?
考証学とかはないのかのう?

81 :HG名無しさん:01/11/21 23:25 ID:vr5ESeBx
63じゃないけど、ペンタゴナでは
そういう塗膜があるのかもよ。
考証・・・学(w)の問題じゃないでしょ。

82 :HGバルブドさん:01/11/21 23:59 ID:y5iM8szw
 カルバリィなんかは設定上「銅色」じゃなかったか?
テンプル系&バッシュはメタリックが正解だったと思うけど

83 :HG名無しさん:01/11/22 00:21 ID:Kp2+ZTqk

アシュラテンプルじゃない?
Cテンは確かヘルミーネがオリジナルカラーリングだったと思うが。
設定の話でややこしくなるので自主さげ。

84 :HG名無しさん:01/11/22 00:22 ID:blCfs6dT
永野が「メタリックなのだ!」とか言い出したんじゃなかったっけ?

85 :HG名無しさん:01/11/22 00:52 ID:ICBEdWsQ
永・いろいろ言われてますけど、セラミックのような感じで石に近いというか…
だからいろんな表現をしてもらってけっこうだと思うんですよね。
オージェはメタリックだとか、バッシュはメタリックブルーというか
むしろジャーマングレーだとか、本当は黒なんですけどね…またメタリックといっても
部分的にメタリックだったりすることがあるんですよ

86 :HGバルブドさん:01/11/22 01:07 ID:BCVBAvSQ
そうだった。ヘルミーネとその他カルバリィはカラーが違ったんでしたよね。忘れてた。

たしか第1話で、エルガイムのバインダーがレーザーを吸収してたと思うけど、
あれはコーティングでテッカテカでしたよね・・・・

まあ、永野が好きに表現しろ(気分で設定を変えたくなる自分を見越している節が
あるように見える)と言ってることだし、赤く塗ってシャア専用にょ。みたいなのは
ともかく、まあなんでも有り。ってことですね。

87 :HG名無しさん:01/11/22 01:12 ID:TxIPgx3p
エルガイムって、最終話だけMK2もオージもピカピカだったよね。
あれ見てHMってピカピカだったのか、、と思った。
なのでメタリックが正解だと自分的には思う・・。

88 :HG名無しさん:01/11/22 03:55 ID:eGu7MM6t
TVではセル画を銀で塗ってもグレーにしか見えないとかっていってたな。

89 :HG名無しさん:01/11/22 05:42 ID:Aw1pvZC9
セルっつーかフィルムに落とすと銀は銀でなくなるからな。そりゃそーだ。
最終回では実験的に銀色使って塗ってあるけど。

90 :HG名無しさん:01/11/22 20:13 ID:sdp0ZAPp
>85
バッシュは黒なの!?
ブルメタのバッシュが好きなのに。

91 :HG名無しさん:01/11/23 02:36 ID:q7Yyd0aF
さあ、オージェもアシュラも中古で買ってきたぞ
バソダイに踊らされてアトールV作るぞー。
スピア持たせないなら↑の二つでいいよね、バッシュの盾つくし。

92 :HG名無しさん:01/11/23 02:41 ID:+Bx9+jH7
バッシュの色はタミヤアクリルのジャーマングレーらしい。永野談。
「タミヤアクリル」というのがポイントね(藁

93 :HG名無しさん:01/11/23 02:51 ID:qqkZcOIs
>>90
「バッシュ」というより、「バッシュ・ザ・ブラックナイト」がかなり混じってる気がするぞ。

94 :HG名無しさん:01/11/23 03:04 ID:LZYI4dsr
バッシュはもともとブラックナイトだろ。真っ黒だと作画が困るってんで
青くされただけで。

95 :HG名無しさん:01/11/23 03:04 ID:EAo3R9oT
>>93
逆だ逆。それまで(FSS連載当初)ウルトラマリンブルー@メタリック
一色だった状態を壊す為、バッシュの初期のイメージをぶち込んだのが
ブッラクナイト。

96 :HG名無しさん:01/11/23 08:34 ID:ibDKlCEd
>>92
だってあの当時、グンゼからジャーマングレー出てなかったじゃん。
ナガノってAFV系だから「タミヤアクリル」というのは
ポイントでもなんでもない気がするぞ

97 :HG名無しさん:01/11/23 10:55 ID:XUj8BQDc
>>87
たしか最終回は永野が原画だかなんだかやったんじゃなかった?
そんでやたらと影の段数が多かったり、金だの銀だの使ってみたんだけど
画面にはちっとも効果が見えず、単に動かしずらくなっただけ…とか。

どこかでそんな記事を見た記憶がある。

98 :HG名無しさん:01/11/23 12:14 ID:jifOBwQf
エナメルのヌメッとした質感だとも言ってたぞ

99 :HG名無しさん:01/11/23 13:51 ID:n/MhWQ5O
ナガノが昔何かのインタビューで,
「ついHMはメタリックって言ってしまったけど、みんながメタリックに
塗るようにならなくてよかった」って答えてたな。

それを見て「いや、雑誌のとかでは結構メタリックだったぞ」と思った
リアル消防の私。
でも、オージェは金と銅の色って設定なかったっけ?

100 :100:01/11/23 16:27 ID:E9OUUE8V
get

101 :HG名無しさん:01/11/23 20:01 ID:DMWGMNIl
PGマーク2はどうせ買ってもすぐ造らない、ってことで、
HGエルガイムのフレーム用&フレーム設定画目当てで
1/144マーク1を買い足した。(スピリッツ付きは確保済み)

なんか、これまで見てきたものや想像していたのと全然違うので(w
ちょっと困りもの。適当にでっち上げるしかないか・・・・。

102 :HG名無しさん:01/11/23 20:17 ID:azXLtaPp
>80以降各位
で、みなさんは何を塗るの?
やっぱ、メタリック?

103 :HG名無しさん:01/11/23 21:48 ID:SES/fc/7
安直だけど、バッシュだけ光沢であとは半光沢、B級がつや消し。
メタリックはやらない。

104 :ヘタレモデラー:01/11/23 23:52 ID:NN0Ear60
塗装なんてもっての他、素組みした後コンパウンドでひたすら磨きます。

105 :HG名無しさん:01/11/24 02:06 ID:CxM46Kpf
>>104
コンパウンドでひたすら磨ききれるなら、それはヘタレでは無いと思うよ。
透け対策ができるならそういった仕上げも良いと思われ

106 :HG名無しさん:01/11/24 03:16 ID:ld5kosT+
模型誌にアトール以降の情報が無いのが気になる今日この頃

107 :HG名無しさん:01/11/24 12:15 ID:x25ec0L4
>>106

でも先月のあんなプロップ見せられたら
まさか第二段で終わりなんてことはない
でしょう。まあヴァンダイ的には優先度が
低いから谷間になっているのでは?と
楽観的にみていたりする。

108 :HG名無しさん:01/11/24 12:36 ID:M3+7Wdh+
最近どういう風の吹き回しかギター始めてさ。
ギターからのケーブルをアンプに刺す感覚、
パワーランチャーのケーブルってまさにこの感覚なんだろなって
ふと思った。

109 :アムロ鼻毛:01/11/24 12:40 ID:LY1HT4Ws
3月以降なんか展開があるのでは。
いきなりMGとか。
HG2つで熱意要求ってのも強引すぎるしな。
今年はパトレイバーのMGも出たし、ガンダム系も月1くらいのペースだったしねえ。
ま、ゆっくり待ちましょう。

110 :HG名無しさん:01/11/24 13:01 ID:qZhUslOU
>>108
いやまさにその通りにょ。

111 :大旦那:01/11/24 13:17 ID:KtMOgYTP
エルガイムは赤く塗れ!

112 :HG名無しさん:01/11/24 18:15 ID:s0+XWqfh
>>109
いきなりっつうかそろそろ
MGくらいやってほしいぞ。待ちくたびれた。

113 :HG名無しさん:01/11/24 22:20 ID:db01Oeru
今月のHJ、電ホ、MGの中でLの作例はどれが一番よかったよ

114 :HG名無しさん:01/11/24 22:46 ID:PxuiuuuZ
>113
MGだろ。一番ワラわせてくれた(w

115 :HG名無しさん:01/11/24 23:19 ID:OQ1K7aBB
>>113
どれもいまいちパッとしないような。
手堅いとも言えるかな。

ところでアトールはどうよ?
ちょっと細いけど、俺的にはかなりいいと思うんだが。

116 :HG名無しさん:01/11/25 00:28 ID:tUhdZzl+
>>114
何でワラえるの??(w

117 :HG名無しさん:01/11/25 00:33 ID:faHlb+hm
>115
いいんじゃなーい?
ただ俺もちょっと細いかなって気もしたけど(特に足)。なんかもっと太いイメージ
あったんだけどなぁ、アトール。

むしろあの細さだとVみたいな「コテコテ装備仕様」にするにはどうかなって、そっちの方が
気になったな。(HJ75P参照されたし)

118 :HG名無しさん:01/11/25 00:37 ID:awWSciLT
「彼」が作ってるのさ(w

119 :HG名無しさん:01/11/25 00:56 ID:tUhdZzl+
彼ってひょっとして宇宙専用イングラムの・・

120 :HG名無しさん:01/11/25 01:13 ID:awWSciLT
いや、今モデグラといえば「彼」さ。
け・・・・

121 :114:01/11/25 02:29 ID:AWVPzOzx
>116
>118=120が説明してくれてるんだけど・・・
まあ、今田穂のヤマタカ大先生と並んで要注目!なモデラーが作ってるんだよ。
 但し、ヤマタカ大先生と違って支持者がいないけど・・・。

122 :HG名無しさん:01/11/25 03:26 ID:B65eiuAM
>113
HJと伝穂しか読んでないけど、HJの圧勝かな。
伝穂のは、なんか気持ち悪いよ。
例えれば、P153のDVD広告のような気持ち悪さ。
一方、HJの方は、素材の良さを活かした作例になっている。
ってか、素材と印象がほとんど変わらん。
本当はいろいろ手を加えてるみたいだが。(藁

123 :HG名無しさん:01/11/25 03:31 ID:B65eiuAM
そんなことより、バルブドだyp!!
先月ので再販キット徹底攻略終ったかと思ってたら、なんと今月もやってた。
で、やっと、待ちに待ったバルブドだったんだが、なんだありゃ。
手抜きしすぎだyp!!
まぁ、もとキットが良すぎなんでしかたないのかもしれんが、ちょっと拍子抜けした。
せめて、チャイチャー用カラーで塗って欲しかった・・・

124 :HG名無しさん:01/11/25 04:06 ID:2QRHi9zs
オレガイムコンテストって、レギュレーションがテキトーで分かり辛いな。
アニメ本編に出てくるHMのオリジナル版とかはいいのか?
いや、別にグライアキャノンとか砂漠用アローンとかは作らないけどさ。

125 :HG名無しさん:01/11/25 04:31 ID:xl5BaR3Z
強いていえば伝ホ デブの初期の設定画が好みの分かれるところだろうが
オレはデブ専 ページも見たがよく作り込んでるとおもたよ
伝ホの1/100の作例もいいと思ったが形状的には今月号かな

126 :HG名無しさん:01/11/25 09:25 ID:QITOOj1U
俺てきには伝穂圧勝かと思ったが・・
肩の形状なんて秀逸だとおもたよ

127 :HG名無しさん:01/11/25 10:24 ID:A0NsDzl1
>>124
そして極めつけは赤く塗って(以下略

128 :HG名無しさん:01/11/25 11:22 ID:eOW0/OKL
電帆のはどうもバランスが悪い。
設定画に近づけようとしてるのは分かるけどいかんせん寸詰まりすぎる。
胸部の縦幅が足りないんではないだろうか?
HJの方はバランスなんかは好感が持てるがあくまでキットベースというイメージ。
徹底改修と書いてあったのに長すぎる気がした頭部の回収が行われてないのが残念。
どちらかというとHJの方が好き。
MGに関して言えばしっかり読んでないので言及できず。

129 :HG名無しさん:01/11/25 13:33 ID:EornlqJL
締め切りが1月ってのも急だなあ。オラザクとどっちかしか出せないな、
おれのペースじゃ。いちおうオレガイムに出す予定だが。

130 :HG名無しさん:01/11/25 18:31 ID:XOHH520J
モー娘。用バルブドつくったれ!

131 :HG名無しさん:01/11/25 20:36 ID:rJVrZeO8
>129
昨年だったらもうオラザクの告知出てたから
少なくとも例年のペースではやんないんじゃないの?オラザク。

132 :HG名無しさん:01/11/25 20:58 ID:rJVrZeO8
>129
昨年だったらもうオラザクの告知出てたから
少なくとも例年のペースではやんないんじゃないの?オラザク。

133 :HG名無しさん:01/11/25 23:28 ID:loi6fTkk
俺も128に概ね同意。
なにより伝帆の「左右対称で作る技量が無い」ことを回りくどく
ウダウダいっているのがゲナーリ。
あといつも気になっているんだが、どうしてポージングに「やる気」
が感じられないんだ??(=カッコよくない)
編集のセンスがヘタレなのか?(特に148ページ)

134 :HG名無しさん:01/11/26 02:03 ID:1FFVhte3
>>130
そうだよな。時代が変わったんだもんな。
流石に“少女隊”は、ツライよな〜。
いまなら“モー娘。”に、なっちゃうんだろうな、やっぱり。

135 :HG名無しさん:01/11/26 10:03 ID:biiMEfdQ
個人的にはアトールよりカルバリィを先にキット化して欲しかった。
放映当時もこっちの方がキット化希望の声が高かった気がするし。

136 :HG名無しさん:01/11/26 20:49 ID:6fPLb3yf
果たしてガイラム&オージは出るのか?
age

137 :HG名無しさん:01/11/26 23:55 ID:xOCIpGP6
>135
当時はCテンのほうはモックアップできてたしね、
多分、こうしたら旧キットも売れまっせということで
アトールのほうが企画が通りやすかったんでしょう。

138 :HG名無しさん:01/11/27 01:53 ID:A06GQGab
誰かオレガイムに今までキット化された奴のパーツ全部つけて
熱意みしたれや。

139 :HG名無しさん:01/11/27 02:39 ID:nT/jpw3d
>>138
マーク1、2、オージェ、バッシュ、アシュラ、グルーン、
ヌーベル、ディザード、アローン、グライア、バルブド、
ワークス、スピリッツ、HGマーク1、HGアトール

で、アトールXVとかどうでしょう? ダイラガーみたいですが・・・

140 :HG名無しさん:01/11/27 17:31 ID:yScska2E
ヌ−ベルディザ−トはどう変形するんですか?
ヌ−ベルの変形の設定画、模型の作例ってあるんですか?

141 :HG名無しさん:01/11/27 19:17 ID:7ka0fjbo
>140
設定っていうかナギャーノのイラストは見たことある。確かバソダイから出てた設定集に載ってた
ような気がするんだが。。。

142 :HG名無しさん:01/11/27 19:23 ID:7ka0fjbo
あ、ヌーベルの変形後の事ね。フロートテンプルをぶっ壊して帰るとこみたいな
絵だったよ。

143 :HG名無しさん:01/11/27 19:29 ID:8fS1M3H5
そのうちFSSに出てくるんじゃない?

144 :HG名無しさん:01/11/27 19:50 ID:xy9WRBWl
>>142
それはエルガイムマーク3では?

145 :名無しさん:01/11/27 19:50 ID:yPq25PIr
アトールは12月の発売日は決定ですか?

146 :HG名無しさん:01/11/27 23:33 ID:LtaSa03q
>140
いつだったかどこぞの模型誌
で作例見た事あります。それが正解か
は知りませんがマーク2と同じタイプ
でした。

感想はあーそうなの〜程度です。

147 :喪で愚ら:01/11/27 23:40 ID:xZ+OIOXr
>140、146
過去ログ見てくれよ〜

148 :HG名無しさん:01/11/27 23:55 ID:oeJpps92
>>144
正解!

149 :HG名無しさん:01/11/28 15:13 ID:uJAISLum
そいいえば昔、永野せんせーが「太陽エネルギー変換のために
装甲の表面はざらざらなんです」みてーなこと言ってなかったっけ?

ということは、目の粗いサフ+シルバー+カラークリア?
なんかやだな・・・

150 :140:01/11/28 21:13 ID:i1NrKawY
>>147
過去ログ見たよ。
画像がみれなかった。
MGの何年の何月号?

151 :3式戦。:01/11/28 21:25 ID:/rP0F148
ポピー製?のエルガイムを見つけた。これってなにか知ってる?
なんかハイコンっぽいんですけど。

152 :HG名無しさん:01/11/28 21:34 ID:vKji6hW6
ハイメタルでしょ

153 :HG名無しさん:01/11/29 00:43 ID:ar37hSz3
>145
25日だyp!

154 :HG名無しさん:01/11/29 16:02 ID:12OFjGtB
アトールサンタさんバージョン作ろーぜぇ

155 :HG名無しさん:01/11/29 16:27 ID:N7qYkd/H
>>154=でじこ

156 :HG名無しさん:01/11/30 03:21 ID:c601iH+t
じゃぁさ、じゃぁさっ!
アトールに目玉書いて『アィドール』っつーのは、どう?同?同?

157 :HG名無しさん:01/11/30 06:11 ID:ImyvdNqv
>>156
疲れてるようだから、もう寝た方がイイよ。

158 :ごっぐ ◆Cs6PCFec :01/12/01 17:00 ID:Yq8dr1o7
組んだぞエルガイム。カッコいい。見た感じでは完成写真ほど頭が長い訳でもないし。
気に入らんのはヒザ関節がデタラメすぎな所くらいだ。
どうせ素立ちで飾っとくだけだからいいか。
次のアトールにも期待しておこう。

159 :HG名無しさん:01/12/01 22:11 ID:/0ejadte
 ここも寂しくなったなあ・・・。
みんな、何作ってるんだろ?

160 :HG名無しさん:01/12/02 17:22 ID:Dvr7wAKw
ディスティニーテンプルってFSSの1巻に回想シーンみたいなところに出てくる
ナイトオブゴールドみたいな奴ですか?

161 :HG名無しさん:01/12/02 17:26 ID:htY8iv0A
>156
アトールVには書いてあるよ。

162 :HG名無しさん:01/12/02 17:36 ID:wsKjzwrI
>>166
まあそんなとこだ。
本物は角川エルガイム二巻に乗ってるyp!

163 :162:01/12/02 17:41 ID:wsKjzwrI
166→160でした。
鬱氏・・・。

164 :HG名無しさん:01/12/02 23:16 ID:8OLx2TBz
HJでアト〜ル観てきた・・・
なんかもうイイヤ。。。って感じ。
なんつーか、もう玩具みたいなのいらないよ。
昔あったグンゼのハイテックシリーズみたいなのが欲しいんだよ。

165 :ごっぐ ◆Cs6PCFec :01/12/02 23:31 ID:AboC2EGQ
でもグンゼ(旧)のハイテックって1/35の戦車に当時\8,000とかいう世界だもんな。
ヘビーメタルの1/144にそこまで求める人は余りいないだろ。
旧1/100はそういう雰囲気ではあったけど。

166 :アムロ鼻毛:01/12/03 08:04 ID:WfSfI9V9
アトール、どんなもんでしょかね〜。
HJ見る限りでは、そこそこのデキって感じですが・・・。
個人的には、もう少し重心が下の方がイイような気がします。
腰周りが軽い感じがするっす。
股間部分(脚の付け根)のジャバラのとこ大きくしてふともも太くして、股関節
上げて・・・そんな感じで改造しよかな。
でも、立体を手にするとまた違うんだろな〜。

167 :HG名無しさん:01/12/03 08:54 ID:vbwduN1A
アトールは決して悪くはないと思う。
おそらく多くの人が抱く設定画の
重厚なイメージとはかなりズレた
ものではありそう。
ただ、HMは「フレーム共通」という
大義名分もあるのであれはあれで許しかな。

個人的にはフロッガーが写真の短いやつだと
かなり萎えるな。エルガイムのセイバーも
クリア材料じゃなくてちとがっかりだったし。
値段相応の製品にはしてほしいね。

168 :HG名無しさん:01/12/04 22:37 ID:hZcnIbXq
age

169 :HG名無しさん:01/12/05 07:44 ID:yO8eJBVQ
>159
今グライア作ってる

170 :アムロ鼻毛:01/12/05 22:30 ID:CDwXpZZq
>>159
アトールV用のサーカスバインダー製作中。
週末にでもオージェ買ってくるか・・・。

171 :HG名無しさん:01/12/06 05:33 ID:6WNnDjjT
やはりエルガイムカラーなんてのは出ないんでしょうね、旧グンゼさん・・・

172 :HG名無しさん :01/12/06 13:17 ID:BjYu89yV
>>171
製品化されたら、やっぱりこんな感じ?

エルガイムカラー
・へヴィメタホワイト
・へヴィメタオーカー
・へヴィメタダークグレー

173 :HG名無しさん:01/12/06 13:38 ID:39A1CWzY
>>172
(・∀・)ワラタ!!

174 :KK:01/12/06 20:53 ID:YNG92d4d
>171

私も期待していたのだが。。。。

 ダンバインカラーで懲りたのだろうか?

175 :HG名無しさん:01/12/07 05:54 ID:pBem1mal
何回ぐらい出荷されてる? 俺まだ1度も見た事ない。ボックスアートはどんなんだ?
秋葉では売ってる?

176 :KK:01/12/07 20:28 ID:OXrjulCT
>175
 HGエルガイムのこと?だったら多分1回しか出ていないんじゃないの?
再入荷したの見たことないし,売れ残っているのは,初回限定冊子入っているし。。。。

177 :アムロ鼻毛:01/12/07 21:38 ID:Ozbz2W19
>>175
多分1回だなぁ・・・。
品薄じゃあ熱意もくそもないな。
いまいちバンダイのやる気が見えない。
再販、アトールと一緒では。クリスマスに。

178 :HG名無しさん:01/12/07 23:56 ID:Vm6ZZewW
PGエルガイム無理かなぁ。
HGUCも数量少ないみたいだし・・・最初から実験的に
販売してるって感じ。

逆に、エルガイムはPGじゃないと面白くない感じ。
PGは1/100になるかな。

179 :HG名無しさん:01/12/07 23:57 ID:9EkW0n6H
>>178
いろんな意味で間違ってると思われ。

180 :HG名無しさん:01/12/08 00:13 ID:QLJTEZ9m
バンダイの入荷情報FAXではやはり25日に新発売のアトールと一緒に再版分を出荷する様子。
ちなみにMGガンキャノンも同じ日だ。

181 :HG名無しさん:01/12/08 00:39 ID:lAGtdAR2
>>179
>>178はわざとじゃないの?
おもしろかった。

182 :HG名無しさん:01/12/08 00:43 ID:YuIa+V08
1/100でも1万円超えてしまうくらいのものならPGでもよい。
エルガイムに限っては。

183 :HG名無しさん:01/12/08 01:11 ID:4sfHWZPe
>182
オレも嬉しい。でも売れない..。

184 :HG名無しさん:01/12/08 01:33 ID:wrO3u6yb
そだね。ガンダムやエヴァも買わなかったけど、
エルガイムなら、買うね。うん。

185 :HG名無しさん:01/12/08 02:11 ID:aKSKlQEG
内部フレームの再現なんかは、エルガイムでやってこそ嬉しいって気もするな・・・。

186 :175:01/12/08 02:25 ID:XWug23K+
>>176-177 3Q!!
オイオイ、初回だけかい・・・。確かに熱意見せれないYO!
つか、熱意見せろよ!>バンダーイ

で、アトールの後は来期(3月以降)までは予定無し?
ぶっちゃけた話、バンダーイは何がしたいのかわからない。
DVDのBOX買った客へのプレゼント(HGエルガイム)を、
一般に販売しました、なのか?
それとも、HGエルガイム(&アトール)だけで、
旧キットでしつこく商売するのが本当の目的か?

187 :HG名無しさん:01/12/08 02:30 ID:dbaS9AnP
>>186
>旧キットでしつこく商売するのが本当の目的か?

なんだかありそうで怖い(;´Д`)
でもABシリーズより、HMシリーズは売れてそうだから
がんばってAテンプル、バッシュとかのニューキットもで
出てもらいたいなぁ。

188 :HG名無しさん:01/12/08 02:41 ID:XWug23K+
>>187
俺も見た事無い程(ワラ、売れてると思う。HGダンバインは発売当初から、
そこらでみかけられたけど、HGエルガイムは見た事ない。
ダンバインの教訓で初期出荷の数を減らしたのかもしれないけど、
これじゃあ、ちゃんとしたマーケティング出来る数じゃないよ。

というか、HGダンバインは当初から負け戦ムードだった・・・。

189 :HG名無しさん:01/12/08 02:42 ID:XWug23K+
187=188です。自作自演じゃないよ

190 :HG名無しさん:01/12/08 02:43 ID:XWug23K+
違った!! 175=186=188だ・・。鬱だ・・

191 :HG名無しさん:01/12/08 02:44 ID:60KPqc2f
>187
初回出荷を抑えてるから品薄に見えるだけでは?
つか、>186の
>旧キットでしつこく商売するのが本当の目的か?
に、激しく同意。
第三段がMk-Uでお終いと違うかな?
 PGエルガイム、出たら物凄い物になりそうだけど、
まあ無理でしょう。どれだけ出来が良くても数が出ないから商売になんねーもん。
 あー、でもバッシュだけはちゃんとしたのホシーヨ、漏れも・・・。

192 :HG名無しさん:01/12/08 02:54 ID:XWug23K+
>>旧キットでしつこく商売するのが本当の目的か?
>に、激しく同意。
激しく鬱・・・。マジかyo!!

パトレイバーはいいなあ・・。いきなりMGだもんなぁ・・・。チッ。
しかもMIA(MSじゃないけど)でも出るし。

193 :HG名無しさん:01/12/08 03:01 ID:wrO3u6yb
てか、いまどきエルガイム買うヤツなんて、
大半が30前後なんだから、
いきなりMGで逝ってもいいと思うのだが・・・・。
撒き餌??>>HG

194 :裏話:01/12/08 05:12 ID:6JAgPPOU
>>193
店頭在庫が心配なのよ。
HGなら、スパロボみて知った若年層も手が出しやすいしね・・・。
ちなみに、売れ行き次第ではガイラムの販売は考えているらしいけど、MK2は未定のままだそうだ・・・。
何考えているんだ?前のキットの出来は良いけど・・・。

195 :HG名無しさん:01/12/08 05:48 ID:E8zqllqj
ガ、ガイラムなのかーーっ!
マジ嬉しいyp!
いやMK-2出て「はい終わり」よりはよほどマシ。問題はアトールが売れるかどうかだが…


ぶっちゃけた話、アトールじゃ分がわるいよな(;´Д`)
なんでバッシュあたりの売れ線リニューアルしなかったんだバソダイは(;´Д`)
いや、俺は2個買うけどさ…

196 :HG名無しさん:01/12/08 05:57 ID:E8zqllqj
と、何故ガイラムなのか考えてみるtest

アレか、旧キットのエルガイムのインストにしきりに「エルガイムはガイラムが母体で云々」
と説明してたから「うーん、こりゃガイラム出さないとなんのこっちゃだな」と思ったのだろうか?

しかしガイラムとは以外だったなぁ。俺はてっきりCテンだと踏んでたんだが。
ガイラムならデザイン上、エルガイム並みの可動範囲は期待出来るよな。武器は
スピアしかないけど…

197 :HG名無しさん:01/12/08 06:31 ID:UuiXkfKc
WAVEのガレキのガイラムみたく
「ランドブースターはエルガイムの物を流用」
とかだったら、HGエルガイムの売れ行きは
上がりそうですね。
なんだかやりそうだな、出るんだったら・・・。

198 :HG名無しさん:01/12/08 11:06 ID:1wqQdO92
スピリッツ単体で再販するらしいけど、自分で改造してドッキング出来るように
しろってことかなぁ。専用手首くらい入れてくれればいいのに。

199 :KK:01/12/08 14:43 ID:hsXrPf5o
ガイラムってマジですか?どこでもそんな情報は見かけないが。。。

200 :裏話:01/12/08 15:17 ID:UFH7MMZ1
 すまん、会社内部の検討事項なんでこれ以上いえないです。

201 :HG名無しさん:01/12/08 16:20 ID:KES8lXX6
>>197
てか、それって元々の設定じゃなかったっけ?

202 :HG名無しさん:01/12/08 18:09 ID:01vqCOxK
ガイラムでるといいな。欲しいよ。
ただMGも早く手つけてくれぃ。

>>200
ところでMG(以上)のラインはまだ全く動いて
ないんですか?そこだけ教えて。

203 :HG名無しさん:01/12/08 18:36 ID:rW12WAF5
ってことは、
アトール⇒ガイラム⇒Cテン⇒”応援が足りない”発言⇒オージ(終了)
ってとこか?
アトールもガイラムもCテンもいらねーから、まともなバッシュ出してくれ。

204 :HG名無しさん:01/12/08 19:15 ID:G56h+Tlu
>アトール⇒ガイラム⇒Cテン⇒”応援が足りない”発言⇒オージ(終了)
すまん、俺このラインナップでいいわ。

205 :HG名無しさん:01/12/08 20:55 ID:xNsnyHaq
>204
そのラインナップだとバスターランチャーforポセイダル軍バージョン
は出ないって事になっちまうな。

オージの後でいいからバッシュ・Aテンリニューアルで出してくんねえかなあ。余力があればMK2も。
で、その後待望のMGシリーズがリリースされると。

206 :HG名無しさん:01/12/09 00:17 ID:hRBienkX
>>205
待望のMGシリーズのリリスがリリースされる。
しかも1/1で。

207 :HG名無しさん:01/12/09 02:11 ID:dOcCVk0H
私は神です。どちらか選びなさい。

HGで好きなHMを15体出して終り。
MGで好きなHMを4体出して終り。

208 :HG名無しさん:01/12/09 02:20 ID:jniAw25B
>207
神ならケチ臭いこと言わないで両方実現してくれyp!

209 :203:01/12/09 04:04 ID:W9fgjTIz
>>204
う〜ん、そうゆう人も居るのか・・・。
漏れ的には、
HGダンバインシリーズではドラムロ、ビランビーのリメイクが無く、
HGエルガイムシリーズではバッシュ、オージェ(個人的にはいらんが欲しい人多いと思う)のリメイクが無い、
とゆう磐梯の姿勢に大きな疑問を感じるのだが・・・。

210 :HG名無しさん:01/12/09 15:03 ID:GfCFJbna
>>207
迷わずMG4体。HMはHG向きじゃない。

211 :HG名無しさん:01/12/09 16:09 ID:G1jS6C1J
>210
確かに。

212 :kk:01/12/09 16:28 ID:JkPITWKi
>210
 確かに,HG,プロポーションは悪くないが,関節がチャチに見えてしょうがない。
ランダムストレート内部は,17年前のフルアクションのほうがマシです。あれは野心
作だと今でも思います。

213 ::01/12/09 22:02 ID:UrHIDhFy
わかりました。私は神です。
MGを来年の8月までに4種類発売して終わりにします。
4種類のHMはHJのアンケートに上位の、
エルガイム・マーク2・オージェ・バッシュです。

214 :HG名無しさん:01/12/09 22:27 ID:Ts9qSWvg
期待sage・・・

215 :HG名無しさん:01/12/10 09:39 ID:RtU032fw
>>213
頼む、アシュラテンプル入れてくれ・・・

216 :HG名無しさん:01/12/10 15:08 ID:HjUMnNI6
>213
それでお願いします(笑)

217 :HG名無しさん:01/12/10 17:28 ID:zbZ5gsN0
>>213
最後でイイからアシュラ入れて下さい…

218 :HG名無しさん:01/12/10 19:59 ID:QK+XQHpA
mk−1・mk−1+スピリッツ・スタック・mk−2の
4種に決まりました。

219 :HG名無しさん:01/12/10 21:46 ID:qsw+WNHE
Mk-1、Mk-1宇宙用、Mk-1+ランドブースターライト、Mk-1+スピリッツよりはマシと思われ。

220 :HG名無しさん:01/12/11 15:45 ID:fvc9d/iE
ぶっちゃけmk2だけでもいいわ(笑)

221 :HG名無しさん:01/12/11 16:54 ID:1st9W61B
ぶっちゃけmk2だけはいらんわ(藁)
個人の好き嫌いの問題なのでsage

222 :HG名無しさん:01/12/11 22:21 ID:KUJoqwlP
旧フルアクションの中ではオージェが一番楽にかっこよくなるから
オージェは外して、おれもアシュラ希望。
「改造してB点もできます」で売り上げ倍増(ウソ

223 :磐梯:01/12/11 22:40 ID:eGXHa8lX
>222
倍増してもMGサザビーの半分も売れないから無理です。

224 :kk:01/12/11 23:12 ID:+KmcLn7e
>223

 サザビーって売れたの?売り切れたところ見たことないけど。。。。

 MGHMは,バッシュを激しく希望。昔のフルアクションシリーズは,
基本工作を繰り返せばそれなりにかっこよくなるし,昔出ていないやつがいい。
でも,バッシュだけじゃ売れないから,エルガイム&MKUも希望。

 とにかく,HG第3弾以降の情報が早く欲しいっす。

225 :渡辺:01/12/12 01:13 ID:wvAshqb/
Mk-2は、MG(マックスグレード)35000円で発売中です。

226 :HG名無しさん:01/12/12 01:38 ID:4N+II1t5
>>225
あれねぇ 何か違うのよ。
バカみたいに高いけど,ヴァンダイが
1/100を本気でやれば数分の一の値段で
簡単に対抗っつうかむしろ勝てる
レベルだと思う。

あっちはガレキの割には大した造型とは
思えないんだよね。おれには。
まぁおれよりは遥かに上手いんだけどさ。

227 :HG名無しさん:01/12/12 01:40 ID:OmCTKBVx
>225
電帆の旧1/100改造作例の方がかっこいいもんな。

228 :HG名無しさん:01/12/12 05:05 ID:yz+mWGhM
>227
禿同
あれみてフルアクションMK2買う決心がついたもの。

229 :HG名無しさん:01/12/12 10:52 ID:jhgAjnU4
たのむから1/100で何もかもだしてホスィ。
A級B級マシンナリィ。
まず無理だとおもうし、流れ違いなのでsage

230 :HG名無しさん:01/12/12 11:20 ID:PURYS84K
>225
あっ!!それがあったか!!
ってことは、最低1年はMk.II出ないのか。鬱打。

231 :kk:01/12/12 21:53 ID:6XPRgStX
MAXのMKUは変形するのかな?あまり可動ぽくは見えなかったが。。。。

232 :HG名無しさん:01/12/13 08:50 ID:+mOfD9SE
可動はせんと思うが?もしするとしても
ガレキの変形なんて関節にガタがくるから、プロ−ラーに変形なんか
せんでいい。

233 :HG名無しさん:01/12/13 23:39 ID:Uqh1rbXl
>231
もしかして、MAXのMKUって1/100フルアクションそのまんまの部分がいっぱいある?
詳しくは知らないけど、これってフルスクラッチ?って思ったから。
雑誌等で全パーツ作成記事とか載ってたのなら、私の無知が憎い(藁。

234 :kk:01/12/14 00:08 ID:I+Eqx4qc
>233
 私が言っているのは,HJ12月号のダブルバインダーのあれです。もしかして,
233は,もしかして,17年前の別冊のやつのことを言っているのですか?確かに
あれは,1/100のエルガイムの流用パーツが多かったが。。。
 今回のマックスファクトリーのMKUもすねは1/100のそのままと思われる。
プロポーションはいいと思うが,顔がイマイチな気がする。あと高すぎるのがネック
売れるのか?俺は手が出ないぞ

235 :HG名無しさん:01/12/14 01:36 ID:dA+dL1Wm
今のバンダイの造型技術考えたら,
バカじゃないの?としか思えない
値段だと思う。
Max作品は基本的に好きなんだけどな。
でもあれは何か気分が悪い。
価格も形も。
(1万円切っても買いたくない 魅力ない)
まぁ足が全部作ったんだろうけどさ。
バンダイに期待。

236 :HG名無しさん:01/12/14 01:38 ID:W4epLPXE
>325
あれMAX原型じゃないよ?
足4人ぐらいの共作だったと思う。(HJうろおぼえ
監修はマクソ。

237 :235:01/12/14 10:10 ID:RAzoQd4C
>>236
俺に向けて? だよね。

>まぁ足が全部作ったんだろうけどさ。

という文でチミの言っている事は
含めていたつもりだが…
監修以外はね。もちろんそうだと思ってたけど。

>Max作品は基本的に好きなんだけどな。

まぁこれがあったから紛らわしかったか。

238 :HG名無しさん:01/12/14 11:16 ID:hGGttSFU
Maxなあ…あの塗装さえなきゃまだいいんだが。

239 :HG名無しさん:01/12/15 15:46 ID:x8bzRvqr
aトール、発売そろそろだーね

240 :HG名無しさん:01/12/15 15:53 ID:H6keDRFr
>>238
いや、あの模型界の重鎮、カリスマヅラもかなりうざいぞ。

241 :HG名無しさん:01/12/15 15:57 ID:9JUiPyFs
>>239
といってもまだ10日もあるじゃない。

今月でるHJでも新ラインナップは
音沙汰なしかな?

242 :kk:01/12/16 20:31 ID:+d59ADQc
>241

 いやいや,あと1週間程度ですぞ。結構できも良さそうだし,まず
買ってみなくては。新ラインナップは確かに気になりますが,それより,
押切エルガイム早く見せて欲しいぞ。

243 :親切な人:01/12/16 20:48 ID:OIB1/BFt

ヤフーオークションで、幻の人気商品、発見!!!

今は無き「コピーガードキャンセラー」↓
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b18880293

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

244 :241:01/12/17 10:31 ID:eKoBwzdT
>>242
まさかあんただけフライングで…
ならん!! ならんぞ!!



俺にもさせてください。

245 :kk:01/12/17 21:32 ID:73Ez0hf+
>244
 まだ何もゲットしていませんよ。ただ,1/100派の私としては,HGより
押切エルガイムを見たいというだけさ。

246 :244:01/12/18 01:26 ID:EnUSnmOm
>>245
な, なにぃ〜!?





激しく同位。
おれも押切さんには大期待だよ。
そしてMG化の朗報も早く保水世。

247 :HG名無しさん:01/12/18 02:24 ID:BBTAPWEy
今更だがアトール細いよな…
でも素材としては魅力あるんだよな。他のHMに流用出来そうなところとかさ。
Vへの改造なんざどーでもいいんだが。

248 :HG名無しさん:01/12/19 23:06 ID:88r+i8by
で、そろそろ発売?
正月休は暇だからつくるかな。

249 :HG名無しさん:01/12/20 00:08 ID:Dg3H+PpM
 アトール,12月25日発売です。みんなで買って,次への夢をつなぎましょう

250 :HG名無しさん:01/12/20 11:19 ID:1vrgrnMZ
緑色に塗ってMHもどきでも作ってみるか・・・

251 :HG名無しさん:01/12/20 22:50 ID:6NoZPy1v
エルガイム買った・・・
なかなかかっこよさそう。肩のカバーが動いたり、よく出来てそう。
バスターランチャーの脚の取替えがポリキャーで親切・・・
アトールVにも期待しちゃう。

出来れば右の半開きの手、なぎなた、
特に、合体戦でいいので、スパイラルフローはつけて欲しかった・・・
武器セットで、出てよぅ。B蔵はイヤ。でんほのふろくにでもならんかな〜。

252 :HG名無しさん:01/12/21 00:54 ID:qljimy+l
>251
 は,今まで手に入らなかったの?って気の毒ね。品薄だから。バンダイは
何やっているんでしょう?

 早く続きが欲しいですね。

253 :HG名無しさん:01/12/21 14:09 ID:vB8/ptbP
今、ステイメソのスレ見てきたんだけど…
比べてもしょーがないし…
ステイメソすきだし、エルガイムもこれからどうなるかわからんので、
こっそり書くけど…

エルガイムは良かったよ!
箱もかっこよいし、盾も色分けされてるし、武器もイパーイついてるしね。
to cyotto omottayo

254 :HG名無しさん:01/12/22 01:25 ID:rNUKtyoD
HGエルガイム、プロポーションも組みやすさも合格点出せるんだが
正直あの膝関節はなんとかならんかったのか。
二重間接の下側間接のところが固定って…(;´Д`)

最近MGばっか造ってるせいもあるが、やっぱMGで欲しいな。
PGでなんて贅沢は言わんから、頼むよバンダイさん…

255 :HG名無しさん:01/12/22 01:53 ID:kuIdH9Db
>251
確かに右の半開きの手は欲しい。スピリッツとの絡みもあるので。

256 :HG名無しさん:01/12/23 01:09 ID:dwvAalzP
明後日はアトール発売日。みんなも模型店にゴー。

257 :HG名無しさん:01/12/23 01:50 ID:CCWq+3DB
MGガンキャノンのついでに・・・(ゲフッ)

258 :HG名無しさん:01/12/23 02:06 ID:QWVsSwil
バッシュってでないの?

259 :HG名無しさん:01/12/23 02:12 ID:8UOafNL7
>>258
出て欲しいよね。Aテンプルのリファインも。

260 :HG名無しさん:01/12/23 04:19 ID:Zs2DrRPh
予想も期待も裏切るからなぁ・・・>バソダイ

261 :HG名無しさん:01/12/23 04:27 ID:P7ee1r+I
リファインもいいが、今まで出ていないやつがいいよね。カルバリー、ガイラム、
オージ。で、その後mkU、バッシュ、アシュラ、オージェ、ヌーベルなど。
 確か、プラモデル・ラジコンショーでこのあたりも企画中になっていなかった
っけ?

262 :HG名無しさん:01/12/23 09:16 ID:6Uv4tmlI
え〜ガイラムなんていらなーい

263 :HG名無しさん:01/12/23 09:31 ID:JMkICQxX
前シリーズであまりにも出来が悪かったバッシュやアシュラはやっぱHGで
リファインしてほしい。
でも、出来悪かったのってえてしてリファインシリーズでも出来悪かったり
するんだよね…

264 :HG名無しさん:01/12/23 09:50 ID:/Qc0ofmh
アシュラって出来自体はそこまでひどくないと思うけど、
イメージとズレがあるのは否めない。
そういうのはリファインしてもやっぱむずかしいよなぁ。確かに。
設定よりも「思い入れ」のほうが設計にとっては強敵なんだなぁ

265 :HG名無しさん:01/12/23 14:47 ID:dYOoGqS7
ガンダムはカトキ様がいるけど、
エルガイムは誰がリファインしてるんだろうか・・・

いいのを作るには時間がかかると思うので、
ゆっくーリ練りこんだ出来がイイのがよいね。
次があるのかわからんが。

266 :HG名無しさん:01/12/23 16:33 ID:0ZPOgnhk
理想を言えば、”暴走なし”で永野サマにお願いしたいところだが、
絶対暴走するだろうしなぁ・・・。

とは言っても、それ以前にバンダイとは組まないだろうな。

267 :HG名無しさん:01/12/23 18:03 ID:z9PYQ7Xm
>>219
エルガイム宇宙用と書いてあるけど、そんなのがあったんか。
HGのは宇宙用かな?箱の絵が宇宙っぽい。

268 :HG名無しさん:01/12/23 22:18 ID:L9fzEE5d
>>267
ランドブースターの代わりに宇宙用のバックパック背負ったやつの
事じゃない?>エルガイム宇宙用

初期に、ポセイダル軍の宇宙船を乗っ取って
アマンダラを追っかけて宇宙に出る話があるんだが、
追撃してきたポセイダル軍と宇宙空間で戦ってた時は
ランドブースターじゃなくて黄色いランドセルつけてたよ。

269 :HG名無しさん:01/12/24 01:59 ID:9yre/DJP
バッシュについてるやつでしょ?

270 :HG名無しさん:01/12/24 02:53 ID:ZAVFIdd5
>269
正解




271 :HG名無しさん:01/12/24 03:28 ID:9IzDE+I1
>268
その黄色いランドセルもランドブースターだよ
ライトみたいに名前までは出てなかったと思うけど

272 :HG名無しさん:01/12/24 22:59 ID:OwdhYzZR
>254
>正直あの膝関節はなんとかならんかったのか。
>二重間接の下側間接のところが固定って

でもよう、ビニールチューブが邪魔にならんようにうまく曲がるんで、
「ハッ、ハハ〜ッ」と思うたんだが・・・
これだけ曲がればよくないかい。

わたくしのために、あえて固定にしたんではなかろうか・・・ハハ〜ッ

273 :HG名無しさん:01/12/25 06:48 ID:KVtrFaGg
とりあえずアトール今日発売上げ(求むレポ)

274 :一番乗り?:01/12/25 12:33 ID:QOO1Flu3
アトール買いました。
箱を開けての第一印象は、
「うわっ、緑が派手!」
なおセイバーフロッガーはクリアパーツですが、
短い、て言うかこれ「セイバー」…。

275 :HG名無しさん:01/12/25 13:17 ID:homghUuD
アトール買いました。・・・ガンキャノソ見向きもせ・・w

前回エルガイムの時からなんですが、
このビニールチューブ、固めなので
折れると元に戻らないのですよね。
脚部分が鬼門かなと思うのですが、(前回折りました。。)
良いハメ方等はございますでしょうか?
それとも電ホの作例の様に堂々と折れちゃっても
良いものかどうか・・・

276 :HG名無しさん:01/12/25 17:19 ID:me0ZKxFE
んじゃあ、せめて15cmくらいの透明クニュクニュ
パーツをつくるアイデアを皆で出し合いましょう。
塗料が混入できるとなおよし。

木工用ボンド固めてどうにかなる?

277 :HG名無しさん:01/12/25 18:28 ID:9JmL+hPq
『熱意』って事で、冬コミ前だけど買ってキターヨ。
でもレジに並んでる人、俺以外みんなガンキャノンだった(;´Д`)

278 :HG名無しさん:01/12/25 18:43 ID:TyGvkzid
HJのコンテスト、今更だけど参加するかね。
今月号の、エルガ仏使用の悪趣味ロボ作例みたいなのは
レギュレーション的には、まさかOKなのだろうか・・・

で、ブラッドテンプルはダメなのかい!

279 :HG名無しさん:01/12/25 20:42 ID:kOO2DKwC
例によって売れて無いですね..。私はエルガイムに続いて2個買いましたが。
MGガンダムの次にMGギャンが出たような気分と言うか。
アトールにもVにも興味がないから、先にAテン作っちゃおう。

280 :HG名無しさん:01/12/25 20:51 ID:jXd9icVZ
V作るのでアトール2個買いしてきたんだけど・・・

アシュラとオージェがどこにも無い・・・

281 :HG名無しさん:01/12/25 21:06 ID:2ufKF/F+
アトール組んでみた。

うーん、評価が難しいね、これ。なんつーかエルガイムが結構
気合入った作りだったのに比べると今ひとつって感じがした。
気になった点は全体的に稼動範囲が狭い(特に足)、それとはやり
設定と比べると細いって事かな。
まあ概ね良くまとまったキットではあると思うけどね。っていうか、
こんなに複雑な形状してたんだな、アトールって。

282 :HG名無しさん:01/12/25 21:48 ID:kBnZ8ukF
>280
激しくガイシュツだが、だいたいでいいからどこに住んでるか
書いておくと、レスが返しやすい。

とりあえず東京ならアキバのECHIGOYAにオージェが2,3個あった。
ジムを探しに寄った時にちらと見ただけなので
アシュラがあったかどうかは不明。

283 :GM名無しさん ◆z790C/GM :01/12/25 22:16 ID:zmKtmH79
>>282
でも越後屋にGMないでしょ?
オージェとアシュラなら松戸わらそうにもあったよ。

284 :282:01/12/25 22:40 ID:Gq+nE8z4
>>283
うん、なかった。なんでわかったの?

285 :HG名無しさん:01/12/25 23:06 ID:eeMxW0h8
アトール買ってきた。
とりあえずボックスアートはまたまた
だめですな。あからさまに。
そもそも構図からして腹立つ。
コストの関係で大した人には依頼
できないのかな?
旧キットのオージェみたいのは
もう期待できないのかね?
ガンプラがうまやらしい。

286 :HG名無しさん:01/12/25 23:39 ID:2ufKF/F+
そうか?まあそこそこ良かったじゃん。
それよか肝心なのは中身だよ、中身。

なんかまともに立ちポーズ決められないんだが。
足首の稼動範囲が狭いんだよな、これ。
あと腰のリアアーマーが外れやすい。
総じて素材としては合格点をあげられると思うんだが、
その辺どうよ?

287 :HG名無しさん:01/12/25 23:40 ID:ntSW9KvB
アトール買ったー
肩の関節がチューブに負けて飛行形態どころじゃありませ〜ん(泣
でもつま先のトンガリ具合は気に入った。目にささらないよう
気をつけマス。

288 :HG名無しさん:01/12/26 00:22 ID:9MdO1K89
アトールVの完成写真を何も、箱の底に印刷しなくてもいいのに。
あと、HGエルガイムの再入荷を期待していたのだが、なくて残念。
有楽町ビックで6時半くらいだったけど、結構残ってたね。
さすがに、知名度低いんだろうなあ。

289 :274:01/12/26 00:45 ID:9GPkWp5p
とりあえずアトール組んでみました。
細身だけど、この方が私のイメージには近い。
Lガイムに比べて、尖がったパーツが多くて組み立てるときに痛かった。

290 : :01/12/26 00:54 ID:IqnthV5/
まだ買ってなくてアレなんだけど、X時の左肩の目玉ってシールかなんかついてる?
デカールとか作るツール持ってないし、手書き苦手だし・・・。
なんか、後で2800円位でX用の目玉モールド入り肩改造パ−ツとか出そう。

291 :274:01/12/26 01:11 ID:9GPkWp5p
>290
残念ながらついてません。

それにしても、唇のモールドの入った腰アーマーはついてるのに、
何で目玉のモールドの入った肩アーマーがついてないんだろう。

>後で2800円位でX用の目玉モールド入り肩改造パ−ツとか出そう。
さすがに、それは出ないと思う。出ても\2800じゃ買わない。

292 :274:01/12/26 01:18 ID:9GPkWp5p
そのうち電ホに、
「HM用マーキングシール」とか付いたりしないかな?

293 :アムロ鼻毛:01/12/26 03:34 ID:tejKN5Al
げげっ!!忘れてたっ!!
アトール昨日発売か。
今日あるかな・・・。

294 :HG名無しさん:01/12/26 07:26 ID:3G/De34z
だからカルバイリィの方だしときゃよかったんだ・・

295 :HG名無しさん:01/12/26 12:11 ID:U39c7U4a
>292
>「HM用マーキングシール」
アトールの目と唇の他に何つけるんだ?
ヤーマンとかテンプルナイツとかのマーク?
(ミラージュとコーラスといったほうが分りやすいかな?)
他には?

296 :HG名無しさん:01/12/26 12:27 ID:lhOvGGI8
>293
心配しなくても、腐るほど残ってるyp

297 :HG名無しさん:01/12/26 14:07 ID:0ZTE+eL5
買ってきた。未だの人に簡単にレビューでも。

う〜ん、あれだけアトールVを作ろうって
言っておきながら、マークが無いのは痛いよなあ。
2次生産分から付属、ってのを予想。
(じゃないと誰が作るか!ヴォケ)
バスターを持たせる場合のエネルギージャックが無い・・・
腰フロントアーマーがスライドしてジャックが出てくる
ようにいじればカコイイかも。
それから、トリプルフロッガーってあんなデザインだったっけ?

がいしゅつだが、フロッガーがセイバーより短い。
こういう素人では手を加えにくい部分には
力を入れて欲しいのだが。

普通に考えると、フロッガーやセイバー(付いてない・・・)
は腕から取り出すものだと思うが、それのギミックは無し。
(エルガイムと同じだね・・・)

欠点はこんなところか。ああ、細いのは超がいしゅつだが。

あとはかなりいいよ。上で評判の悪いパッケージもカコイイし。
買って損はないと思う。

298 :HG名無しさん:01/12/26 14:15 ID:F+XrDUoI
今月のノモ研のエルガイムがちょっとだけカコイイと思ってしまった・・・

299 :HG名無しさん:01/12/26 20:02 ID:euQxILZV
俺も買ってきたYO。税込みで1.338円ナリ(町田)

まだ手をつけてないんだが、思うにエルガイムに出るアトールよりも、FSSのアト
ールに近いと思ふ。多分アトーノレだろ(違
足首のCMとCAは左右対称になってるけど違うよね?。内側(CA)を削って、外側
(CM)をもうチョい大きくするといいかも。
脚は全体的に幅増しして、さらに思い切ってスネを短くするのも有りかなぁ。
まぁケコーいい出来ではないかなと。

>297氏も書いてるけど、劇中でアトールVがバスター使ったっけ??。記憶にない。

今回のアトール発売で、旧キットもあるかと期待してたんだけどなぁ…Vつくれねじゃん
しかもHGエルガイムすらないというのは……バソダイやる気あんのか??。

300 :HG名無しさん:01/12/26 20:05 ID:euQxILZV
300age

301 :HG名無しさん:01/12/26 20:49 ID:0ZTE+eL5
劇中では思いっきり使ってたよ>バスター
コードがどうなってたかちょっとわかんないけど。

302 :HG名無しさん:01/12/26 21:56 ID:wO1XQ5HS
HGエルガイム、うちのほうはアトールと一緒に再入荷してたよ。

303 :HG名無しさん:01/12/26 22:37 ID:NwNYDmdD
>>299
やっぱ参考にしたんだろうね。>ファイブスターの方に近い
本人にリファインさせると、いつ出来るかわからん上に、
発売してから「本当のアトールはこう!プラモはウソ」とか
ファイブスターの扉絵で言いそうだし。

そういや、アトールとエートールって、スペル違うのな。
箱見て初めて知った。

304 :HG名無しさん:01/12/26 23:02 ID:zfDxOWPG
とりあえずヤマシロヤで今日見かけた>HGエルガイム

305 :HG名無しさん:01/12/26 23:34 ID:ydhRtpWU
サーベルが透明だったんでそれは良しと認めよう。

306 :HG名無しさん:01/12/26 23:57 ID:Z51Uv0fU
箱絵だけど、結構いいんじゃない?
コードが折れ曲がってるみたいに見えるけど、
そこはキットに忠実だということで…(w

307 : :01/12/27 00:09 ID:V8JAWmN0
>291
遅レススマソ。付いてないですか・・・。
手画きでがんばりまふ・・・。

308 :HG名無しさん:01/12/27 01:20 ID:HrXC2UfO
>>306
箱絵にはおれは激しく不満。
あのパカ〜となっている
左膝関節部はなんとも思わん?

ガンダムのMGシリーズのCGは
プロの仕事と感じるけど,エルガイムと
アトールについては,ちょっと練習すれば
オレでも作れそうじゃん?と感じてしまう。

まぁCGデザイナーの実力と言うより
ギャラとか時間的理由であの程度に
なっているのかもしれんが…

とにかくMGに期待するしかないかな。

309 :HG名無しさん:01/12/27 01:26 ID:Ph27Ayeo
>308
消極的な意見だけど、
HGABシリーズと比べたら感動的な出来栄えだよ(w
最近のHGの中だったらエルガイムシリーズのパッケージは
間違いなくNO1の出来栄えだと思うが。

310 :HG名無しさん:01/12/27 01:29 ID:LW0jn0q/
箱絵ってそんなに鼻息荒げるほどのモンなの?

311 :HG名無しさん:01/12/27 01:30 ID:AUv2evZr
すこし仮組してみたけど、部品の合い悪くない?

312 :HG名無しさん:01/12/27 01:40 ID:Ph27Ayeo
>310
俺的にはエルガイムレベルならまぁOK。
買うと決めたものは箱絵が壊滅的な出来でも買う。
買った時箱絵の出来が良けりゃ気分良くなるし、
駄作の時はちょっと鬱になる。
俺はまぁ良いに越したことはないっていうレベルっス。

313 :HG名無しさん:01/12/27 07:40 ID:l5N677Yg
逆に旧ABキットのように箱絵は激カコヨイが中身が糞だとかなり鬱になると思われ。

314 :308:01/12/27 10:12 ID:vTl0pSNe
>>309,>>311,>>313
あんたらの言うことももっともです。
はなはだ同意なんだけどね…

>>310
やっぱりエルガイムの新作イラストが
十数年ぶりに見られると期待していた
もんでね。

315 :HG名無しさん:01/12/27 13:07 ID:cAT9KZMi
昨日模型屋でGガンとガンキャノンとアトールで迷った。
DVDだとかパーツとかのためにアトールは
止めようかと思ったが、箱絵見て決めた。
つまり、箱絵は結構重要。

316 :HG名無しさん:01/12/27 13:52 ID:suSkTTPI
う〜ん、オレは模型屋に行くときには、大抵購入目的のブツが決まってるので
今更箱絵で迷うことは無いけどなぁ・・・

317 :HG名無しさん:01/12/27 20:52 ID:HWd2gnhk
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c14976641
ハケーンしました!
これって似てるの?よくわからん。

318 :HG名無しさん:01/12/27 21:46 ID:sI7Pf1NK
>箱絵
スレ違いだけど、
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/40513881
エルガイムのシリーズのパッケージもこれくらいかっこ良ければ…
商品って見た目も大事だと思うんで、
やっぱり購買意欲が全然違ってくるんじゃないんだろうか?
まあ、箱がどんなでも買う奴は買うんだけど。

319 :HG名無しさん:01/12/27 22:26 ID:D/r3IEZj
>>317
また版権無視デカールかよ!!

320 :皆でアドバイスしてやれ:01/12/27 22:35 ID:mWJNABxF
>317,319
ここにもあるよ・・・
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b19208020
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e5134299

321 :306:01/12/27 23:27 ID:L8eJW3q4
遅レスですが、
>>308
>パカ〜となっている左膝関節部
そこもキットに忠実、ってことで…(w

322 :306:01/12/27 23:33 ID:L8eJW3q4
ところで、
>>317,320
このデカールだけど、
アトールの目玉マークは後ろにもあるから、
反対向きのやつもないと駄目だよね。

323 :GM名無しさん ◆z790C/GM :01/12/28 02:11 ID:PE0Lg5u9
>>315
同意ナリ。S.Komatsuzakiのサインに惹かれてグレートマジンガー秘密基地
買ったナリヨ…

324 :HG名無しさん:01/12/28 09:24 ID:y5VkXrWG
X作った人は居ないですか?

325 :HG名無しさん:01/12/28 16:21 ID:I61DlczZ
1/144 ランドブースター・スピリッツ 24日
パラトリにあったけどこれってなに?

326 :HG名無しさん:01/12/28 16:23 ID:MuICb5ke
>>325
スピリッツの単品再販

327 :HG名無しさん:01/12/28 20:04 ID:3mCqqs19
>>324
今作ってる。

328 :HG名無しさん:01/12/28 20:47 ID:MuICb5ke
糞スレ防止age

329 :HG名無しさん:01/12/28 21:42 ID:M2M9gtmz
HJのオレガイム、あんなのがOKでB点がダメというのか……訳ワカラン

誰か1/100位で度肝を抜くようなB点作って応募してみれ。俺じゃ無理だ……

330 :実話:01/12/28 21:56 ID:avGFWG56
今日、予約してた某店から「エートール入荷しました」ってTELがあった。
      ・
ハァ?・・・エートールなんていらねーよー(;´Д`⊂

331 :HG名無しさん:01/12/28 22:08 ID:+RvpXitX
あら、その定員、ヲレと同族だわ。エルガイム観ずにFSSに入ったんで、
サンライズアニオタの同僚に「今日、エートール買いに行くんすよ〜」
って言ったら、「ハァ!?」って言われてもうた。

332 :324:01/12/28 23:54 ID:CixBynah
エートールw、普通に素で作ってます。

>>327完成の際には、もし宜しければ拝見させて下さい(ぺこり

333 :HG名無しさん :01/12/29 02:40 ID:+C6ft+D0
アトール作ってて思った。

この顔、機械伯爵に似てる・・・

334 :HG名無しさん:01/12/29 10:19 ID:DCjzDLf/
ああっ!いつのまにか
「イカす!ヘビメタ天国-エルガイムスレ・カモンワーラーVI-」
がここより上がってた!

335 :HG名無しさん:01/12/29 19:02 ID:PluAEjw7
エルガイムにMKUみたいな目を描いたら変かしら?
オレガイムになっちゃうかな・・・

336 :HG名無しさん:01/12/30 00:45 ID:ZM0PX1qk
今日アトール買った。さすがにもう無理かと思ってたけど、山ほど余ってた・・・。

337 :HG名無しさん:01/12/30 00:55 ID:xC9e+Fa6
素にスミイレで組んでみました。<アトール
形成色はイラスト風味ですね。インストの写真は思い切り嘘w

・・バインダー部分のチューブ固くてポーズ付けられない・・
もう少し柔らかい素材はないものでしょうか。
でも、価格帯から見ると厳しいのかも。

しかしながら、他は概ね良い感じだと思いますv

338 :HG名無しさん:01/12/30 01:31 ID:N7fA3kXG
オレガイムってBテンプルだめなのか・・・
Bテンプルとかファティマって裏の設定ってかんじだけど、
それを知ってエルガイムの世界の見方が広がって、
興味がましたけどなぁ。特徴のひとつと思うんだけど。

そういうのなしにするより解説とかやって広めた方が、
エルガイムに興味もつきっかけ増えると思う。

339 :HG名無しさん:01/12/31 00:33 ID:nqFDCaUg
アトール買いにいったんだけど、アシュラとヌーベル・D買って帰ってきた。
カッコイイ。

340 :HG名無しさん:01/12/31 01:07 ID:qU+d88nA
あ〜あ〜。
これでHGHMも終了か。
この売れ行きじゃーな…。

341 :HG名無しさん:01/12/31 01:10 ID:8lsxU4A+
アトールって正直まったく記憶に無い。

342 :336:01/12/31 19:54 ID:VGy/c7Hv
 今日大阪日本橋で何軒か模型屋まわってみた。
(アトールは先日梅田ホビットにて購入)
MGガソキャノンは店によってあったりなかったりだったが、
アトールはどこでも山ほど余ってた。
 なんか、悲しくなってしまった。
本当にシリーズ終了しそうだな・・・。
 まともなバッシュが欲しかった・・・。

343 :HG名無しさん:02/01/01 00:58 ID:vIj+ldni
今年こそMGエルガイム発売されますように…

344 :HG名無しさん:02/01/01 01:07 ID:7Y+izFrX
悲しいですねぇ。何処でも余っているようで。
HMは好きで得にアトールは一番好きなのです。
プラモでキット化された為か、波のガレキのア
トールが安く売ってたので買ってしまったくらい好きです(藁)
どちらもカッコ良いですね。

345 :ごっぐ ◆Cs6PCFec :02/01/01 01:17 ID:/kfE+Tgg
>>337
>・・バインダー部分のチューブ固くてポーズ付けられない・・
そだね。あの材質最悪。変に透けてるし。頭に来たんで俺は付けなかった。
適当な太さの赤いリード線に換えると良さそう。

あと足首があまり動かないとか、リアスカートが外れやすいとか、フトモモ細すぎとか
細かい所はアレだけど、予想してたよりは出来が良かった。

346 :HG名無しさん:02/01/02 01:53 ID:xAo5xFDW
アトール買ってみたが、この現物の微妙な気まずさは一体何だ?
試作品や完成見本は、そこそこ見られるモノだったような気がしたんだが・・・
製品版の細部の詰めの甘さは、HGABのレプラカーンやライネックに通ずるモノがあるな、
とちょっぴり鬱な気分になってしまった。

俺は、アトールはしばらく放置で、再入荷してたエルガイムのフレームでバッシュでも作るよ。
アトールの売れ残りっぷりを見ると、バッシュのリメイクは期待できそうにないからな。(;´Д`)

347 :HG名無しさん:02/01/02 02:14 ID:8ZgBfsOK
俺も組んでみたが、チューブ硬いね。特に『折れる』のはいただけない。
膝裏のチューブなんて、入れる前からボロボロさ。
スタイルに不満はないのになぁ・・・

348 :HG名無しさん:02/01/02 03:37 ID:nY6bkoa5
アトール、なんかどこがどうとはすぐに言えないけど、
すげぇ安っぽく見える。
>346も言ってる様にHGABと同じ香りを感じたよ。
エルガイムの時はちょっぴり良い香りがしたのに・・・

349 :HG名無しさん:02/01/02 04:25 ID:3+OfbEgt
>>348
ハゲドー。っていうかボックスアートにしろ中身にしろ同じ匂いがプンプン・・・

350 :HG名無しさん:02/01/02 11:02 ID:Xp6Lha90
箱絵はなぁ・・・
この価格帯だとガンダムでさえ最近のはいまいち。
エルガイムは恵まれてる方だと思うが・・・

いくらなんでもダンバインのシリーズと比べたら、良く見えるけど?

351 :HG名無しさん:02/01/02 15:15 ID:/HJ/HbK4
>エルガイムは恵まれてる方だと思うが・・・

確かにね。あんなのでもね。
まぁシリーズが続くだけでも
ありがたいんだけどさ。

352 :HG名無しさん:02/01/02 15:19 ID:scA/PEV+
恵まれている、か・・・
要するにガンダムが行き詰まっているからこそエルガイムに出番が来たワケで。
売れないって判断されたらすぐポシャるぞ、きっと。

353 :HG名無しさん:02/01/02 19:06 ID:yNZi0sYo
また熱意がたんねーとか言われちまうのか?(;´Д`)
出来の悪い製品作っといて客に熱意求めるんだからいい商売だよな>番台

354 :HG名無しさん:02/01/02 19:43 ID:j3CBcd2L
今年も「熱意」が大活躍かよ・・・

355 :HG名無しさん:02/01/02 21:25 ID:UbGZ00Ng
アシュラテンプルの箱絵って、
なんで表の絵と横の絵を描いてる人が違うのか、
誰か知ってる?

356 :HG名無しさん:02/01/02 21:31 ID:npoq3PS2
>355
アレって書いてる人も違うの?
横の絵は大画面映えしないからボツったんだと勝手に思ってたyp!

357 :HG名無しさん:02/01/03 00:29 ID:w6YeDivy
1キットで2人の箱絵とはええのう。ホスィ

358 :HG名無しさん:02/01/03 01:14 ID:2+dfmkZh
>>出来の悪い製品

アトールの出来がそんなに悪いか?
HGエルガイムと差が出るのは仕方ないと思うよ。そもそも設定自体の量が
違うんだから、キットの情報量の詰めこみ方が同じになるわけがない。
アトールの出来が悪いのではなくえるガイムの出来がいいんだと思う。
オレ的にはアトール出してくれたんだから、熱意発言くらいでカッカするのも
なんだかなーって感じ。

359 :HG名無しさん:02/01/03 03:23 ID:K3mVSRkg
アトール、トイザらスで買ってきた。ついでにバルキリーのトイも買うつもりだったんだけど
売り切れだったのでステルスバルキリー買おうかと迷ったけどステルス-良く知らないので
とりあえず見送った(;´Д`)

アトールは昔MGで高校生の頃の新井ちゃんが作ったアトールVがちょっと載ってて
カナーリ格好良かった印象があるのでMG掘り起こして参考にさせていただこうかと(o^ー')b

360 :HG名無しさん:02/01/03 04:19 ID:PUpoxEQ4
>358
前向きな発言だ(w
けど一発目にあのエルガイムみせられてさ、
新規キットのアトールに期待してたのにちょっと質が下がってたから
HGABみたいにならないかとみんな心配してるんだよ。
俺的にはなんとなく腕が箱みたいでオモチャっぽい印象。
全体的なフォルムはいいんだけど、そこはかとなく安っぽいかなぁ。

361 :HG名無しさん:02/01/03 05:59 ID:rUdUlgK2
> オレ的にはアトール出してくれたんだから、熱意発言くらいでカッカするのも
出してくれたんだから かぁ。
俺もアトールが出たのは嬉しいけど、アンタずいぶん卑屈だな。

362 :HG名無しさん:02/01/03 07:46 ID:rRM7M0zd
アトールが売れなかった場合、次にMk-II又はMGエルガイム
がキたら本当に終了の予感がするねえ。
とりあえず未キット化のCテン、ガイラム、オージの
3つは出して欲しいんだが。
どうやって熱意を見せればいいんだろ・・・

ちなみにアトールは充分出来はいいっしょ。
漏れは、フロッガーでアムタンのエルガイムを縛る
ジオラマ作ってハァハァするよ。

363 :HG名無しさん:02/01/03 10:55 ID:SGNgZmij
アトール駄目だって言ってる人ってまさか仮組みで済ませていて、あの
成形色に引っ張られて安っぽく感じてる?

364 :HG名無しさん:02/01/03 11:24 ID:P43FcPxY
ばっかも〜ん!by波平

アトールを待って17年!!!出るだけマシ

カルバリー・テンプルも出せ!!

365 :HG名無しさん:02/01/03 12:56 ID:NEN+rih7
>363
う、図星。
あのピンク色がやばいのか?
ABSのせいで光沢までついてるし。

366 :HG名無しさん:02/01/03 13:01 ID:W4UGrXMf
あんまりほめてこの程度でいいんかと思われ、
カナスィのになったらヤだが・・・(そりゃないか。)
頑張っていただいるのでは・・・これからもどんどんよくなっていってね!

といいつつ・・・
A級B級マシンナリィ・・・全部出せ!

367 :HG名無しさん:02/01/03 14:45 ID:fE92HXgl
アトール売れてないね、正月なのに。
アニメでも見せ場のないメカだったから?ギャブレーファンとして悲しいです。

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)