2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オリジナルウェザリングテクニック

1 :HG名無しさん:01/11/16 05:14 ID:V0tstwD9
とゆうわけでウェザリング関係のオリジナルテクニック等
有りましたら教えて下さいゴルァ!
ちなみに俺はエッジの所に鉛筆で線を入れるのが好きです
ってこんなの普通か?
あとくれぐれも文末に「ゴルァ!」を忘れないで下さいゴルァ!!

2 :ゴルァ:01/11/16 05:58 ID:ynJRfgZC
ゴルァ

3 :HG名無しさん:01/11/16 11:38 ID:xdkmkSXZ
部屋の隅に20年放置自然に風化 、ゴルァ!!

4 :HG名無しさん:01/11/16 12:13 ID:SjHiSh3C
普通に作ってたら汚れますが、何か?ゴルァ

5 :HG名無しさん:01/11/16 14:26 ID:QDr604HP
>>3
外に放置した方が日に焼けて、いい感じに褪色してくれるよ(w

6 :HG名無しさん:01/11/16 15:54 ID:YRRwXR1H
>>5
ゴルァ!が抜けてますよ。ゴルァ!

7 :HG名無しさん:01/11/16 15:56 ID:sqnOA1d6
AT名無しさんがタバコの灰を押し付けると良いって言ってたのを
試したいんだが俺タバコ吸えないんだよ、ゴルァ!!

8 :HG名無しさん:01/11/16 16:07 ID:39rfbT1x
>>3
ゴルァ忘れとるぞゴルァ!
戦車プラモの近くで爆竹炸裂させて吹き飛んだ砂ボコリがウェザリングの
かわりになると思ったらプラモが全壊したぞゴルァ!

9 :HG名無しさん:01/11/16 16:15 ID:YRRwXR1H
>>8
お前はアホか?
でもチョット面白いぞゴルァ!

10 :HG名無しさん:01/11/16 16:32 ID:0fKyK6XO
20年間ベランダに放置してください。

11 :HG名無しさん:01/11/16 21:08 ID:GxQ8OeC6
M16用のバヨネット(銃剣)のプラモ作ってたら、鼻血が出てきたので、
なすりつけてみたよ。

マジでリアルだったよ。ゴルァ!

12 :HG名無しさん:01/11/16 21:34 ID:YrdloeM0
>>11
そりゃ、「ウエザリング」じゃなくて「ほんまもん」じゃ、ゴルァ!

13 :HG名無しさん:01/11/16 21:40 ID:GXZfczQT
>>11
生々しい報告をどうもありがとうゴルァ!!

14 :HG名無しさん:01/11/16 22:47 ID:qJNAd9Vo
ゴルァは半角っしょ?ゴルァ!!

15 :HG名無しさん:01/11/17 02:39 ID:QUNAd8bY
>>14
そうなの?知らなかった・・・。
それにしてもsagaってるぞ。
ナンカネタ書いてくれよゴルァ!!

16 :HG名無しさん:01/11/17 02:44 ID:X4SDjmQZ
金属モデルなら塗料が生乾きの時に熱湯ぶっかけると予期出来ないムラや変色
生じて独特の味わいが出て、使いこまれた感が出るぞゴルァ!!
微妙にウェザリングじゃなくてスマネェゴルァ!!

17 :HG名無しさん:01/11/17 09:53 ID:Ivp7+yL/
さすがモデルマスター
ttp://www.missing-lynx.com/gallery/russia/jput28.htm
こんなの作ってみたいぞェゴルァ!!

18 :HG名無しさん:01/11/17 23:22 ID:jqc7+3PQ
絶対真似すんなよゴルァ!
消防の時、ガンプラの表面に炸裂弾の痕付けたくて、コンセント付電源コードの一端
を剥き出しにして、2本を結び、ガンプラに近付けて通電!!バスッとイッたぜゴルァ!
結構いい感じだったけど、2回目の攻撃で床が焦げ、3回目でブレーカーが落ちたぞゴルァ!
オヤジにしばかれたぞゴルァ!!
後、現用戦闘機のテクだが、表面をスジボリが消える寸前までペーパーをかけ、全体の
ラインを整え、塗装まで済ます。その後で、先の欠けたアートナイフで切り込む様に
スジを入れる。墨入れは少し濃い目で。トップコートを吹いた後にも軽くスジを”斬る”
これで実物の「細いけど濃い」パネルラインの感じが何となく出せる。 違う! 出せるぞゴルァ!!
やっぱ微妙にウェザリングじゃなくてスマネェゴルァ!!

19 :HG名無しさん:01/11/17 23:43 ID:pFz5E1tv
>>18
昔、模型誌で読んだ「スジボリは塗装後に、マチバリで云々」
というのと同じテクか?ゴルァ!
当時は意味が解らんかったがその方法で古い凸モールドの
キットが作れるなと今、膝を叩いたぞ(ポン)ゴルァ!
アリガトウ、ゴルァ!

20 :名無しさん:01/11/18 03:05 ID:tZOLbjfa
「砂場に持っていって遊ぶ」だ、ゴルァ!!

21 :HG名無しさん:01/12/04 01:05 ID:fJxhbBEY
なんかネタねぇか?ゴルァ!

22 :HG名無しさん:01/12/04 01:09 ID:ocWUbXji
実際のところ模型雑誌の受け売りのテクで製作してるから
オリジナルのテクなんて無いぞゴルァ!

23 :ギラー ◆uVVVVqwQ :01/12/17 17:49 ID:yPe8U3GC
φ(.. )こっそりかきこ
φ(.. )こっそりかきこ
φ(.. )こっそりかきこ
φ(.. )こっそりかきこ
φ(.. )こっそりかきこ
φ(.. )こっそりかきこ
φ(.. )こっそりかきこ
φ(.. )こっそりかきこ
φ(.. )こっそりかきこ
φ(.. )こっそりかきこ
φ(.. )こっそりかきこ
φ(.. )こっそりかきこ
φ(.. )こっそりかきこ
φ(.. )こっそりかきこ
φ(.. )こっそりかきこ
φ(.. )こっそりかきこ
φ(.. )こっそりかきこ
φ(.. )こっそりかきこ
φ(.. )こっそりかきこ
φ(.. )こっそりかきこ
φ(.. )こっそりかきこ
φ(.. )こっそりかきこ
φ(.. )こっそりかきこ



           ;".:^;      ;".:^;
          ;" ;'.::.:';   ;" ;'.::.:';
         ;'  ;.::;.:;.:'; ; "   ;.::;.:;.:';
       ;"   ;'.:;.::;:::;';   ;'.:;.::;:::;';
      ;"         `"'``       ':,
     ;'                     ':,
     ;                      ';
    ミ        ●       ●     ミ           MATA―RI
     ミ                        ミ' ~;";^:
    ミ   """"   ;"   ミ   ';      ミ oOOo ミ ))
    ';   """"   丶,.,,,:" 丶,,,,:"     ;"':,_ .○,'
     ':,                     ;" ミ  ミ
   .,;.,.;:,_                 _ _;" ;'   ;'
  ミ0  """"                :'    ;'
  ミ0○                       ;'
   ミ0,.,;.;',.,;.,.;,,;;'                ,、:'
     ミ    ,.,;.,..,;.,.            ',
,.,.,......,.,ミ     ミ    ミ    X      ミ
''"`゜``"ミ   ミ     ミ           ミ
       ':,_ ミ     ;"ミ  ';   ';   _:'
         ミ,.,;.,.;,.,;.,. 丶,.,,,:"丶,,,,:"ミ"
                 ミ     ミ
                 ミ     ミ
                 丶,,;,.,.;.,;'  ))

' ''''''"""''''''"""''''''''''' '''''"""""""""''''''''''' '''""""""""""''''''
(´-`).。oO(このスレは良スレだな…でもネタ切れかゴルァ…)
よしネタ振りだ、戦車のプラモなんかに付いているエッチングパーツの金属の焼けを表現したい時はハンダゴテを使ってじっくりやれ。
いい感じになるぞゴルァ 既出か?

24 :HG名無しさん:01/12/20 08:43 ID:MpikAqVL
色鉛筆を使ったウェザリングテクがあるって聞いたが
本当ですかゴルァ!!!!

25 :HG名無しさん:01/12/25 00:01 ID:k8gygGVE
>>24
パステルのことじゃないのか?ゴルァ!!
画材屋で売ってるパステルをペーパーで削って粉にして戦車なんかのキャタピラに
筆でこすり付けて土埃の跡っぽくして落ちないように画材屋で買えるフキサチーフ
と言う定着剤を吹き付けるっていうアレの事だよな?ゴルァ!
色鉛筆は初耳だぞゴルァ! それとも漏れが知らないだけか?!

26 :HG名無しさん:01/12/25 00:07 ID:GnT9TRpQ
ゴルァじゃないゴルァだゴルァ!

27 :AT名無しさん ◆WDArscYc :01/12/25 00:18 ID:QEqltfmn
よーし、がんがん汚そうかゴルァ!

仏壇にある線香に火をつけて装甲に点々と押し付けてみろやゴルァ!
生メカしい弾痕があっというまにバスバス出来ちゃうぞゴルァ!
色鉛筆は単純に部分部分で墨入れの色分けに使うんだよゴルァ!

28 :AT名無しさん ◆WDArscYc :01/12/25 00:25 ID:QEqltfmn
塗装の下地にシルバーを吹く。エッジにごくごく少量のメンタムを
点々とすり付けておく。そのあと普通に色を吹き、エッジをこすると
パリパリ色が剥げて(・∀・)イイ感じだぜ、ゴルァ!

29 :HG名無しさん:01/12/25 00:32 ID:8yQtNF8e
すげえなATさん。普段なに作ってんだよゴルァ!

30 :AT名無しさん ◆WDArscYc :01/12/25 00:39 ID:QEqltfmn
>29
ん〜主にATです。

汚しの必需品ハンダゴテ!程良く熱したら塗膜をつんつんとんとん!
穴が開く程強く押し付けちゃダメだぞ!ゴルァ!

31 :AT名無しさん ◆WDArscYc :01/12/25 02:22 ID:QEqltfmn
さらに謎の汚し方だ、いくぜゴルァ!

風呂に濃い目にバスクリンをぶち込んで、塗装したキットと共に入浴せよ!
おっとデカールは貼ってちゃダメだぞ!最後に貼ってくれ!ゴルァ!
なんでか解らないが全体の艶が落ち着いて白い粉がかっこよく付くんだゴルァ!
コツは何度も一緒に入浴する事だぁ!ゴルァ!

32 :HG名無しさん:01/12/25 02:27 ID:H1VQEYDz
それは、垢じゃないのかゴルァ!ゴルァ!
きたねーぞゴルァ!ゴルァ!ゴルァ!

33 :HG名無しさん:01/12/25 02:29 ID:S4Fnxh9X
>AT名無しさん
すげえ、すげえyp…
ATに対しての無限の愛を感じるよ。
普通、発見しないウェザリングだよ。

34 :HG名無しさん:01/12/25 02:31 ID:0wJ5mHUA
>31-32
ワタラ。ATと一緒にお風呂はいっただけちゃうんかい(w
いや、凄いんだけどさ(w

35 :33:01/12/25 02:32 ID:oHyGxq7m
おっと。忘れた
ゴルァ!

36 :AT名無しさん ◆WDArscYc :01/12/25 02:32 ID:QEqltfmn
まだまだ披露するぜ、ゴルァ!

木工用ボンドって白い接着剤あるじゃん。アレを水で適度に薄く溶くの。
それにタバコの灰か線香の灰を混ぜてもったりしたどろどろを作るのさ。
それをいろいろ着色して足もとなんかに泥の代わりに擦り付けるのよ。
まあ割合とか難しいけどがんばってみてくれゴルァ!

37 :HG名無しさん:01/12/25 02:35 ID:2KzE/6dh
>AT名無しさん
メモっとくぜゴルァ!
来年の模型模型コンテストは似たような汚しの作品が増えそうだぜゴルァ!

38 :AT名無しさん ◆WDArscYc :01/12/25 02:45 ID:QEqltfmn
みんなもいい技あったら教えてYO!消防技でも侮れないもんだし。
マーシィドックと一緒に入浴したことあるのって俺だけか?ゴルァ!

マーシーに入浴を覗かれたヤシはいるようだけど・・・ゴルァ!

39 :HG名無しさん:01/12/25 03:35 ID:tRkkkWNR
>>38
トンチが効いてるよな。

40 :HG名無しさん:01/12/25 07:06 ID:2ibCBxeV
ゴルァ忘れてるぞ!ゴルァ!!!!!!!!!!

41 :ウラァ ◆OtJW9BFA :01/12/26 00:36 ID:u+zF9m+J
>>36
木工用ボンドの代わりに「リキテックス」の「マットメディウム」がイイ
使用方法は、木工用ボンドと全く同じように使える。
水溶性でもあるし、乾燥すると艶消し状態。
画材屋に行けば買えるのもイイ感じ。高くもないし。

漏れは煙草を吸わないので、作業台の上の謎のチリゴミで代用。
魚を焼いて炭化したヒレの部分を使ったこともあり。

42 :ウラァ ◆OtJW9BFA :01/12/26 00:37 ID:u+zF9m+J
あ!ゴルァ!

43 :HG名無しさん:01/12/26 00:59 ID:Oh0gimoj
>>36->>41
どういう感じになるのか想像もつかんのだが
誰か画像うぷ出来るか?ゴルァ!

44 :AT名無しさん ◆WDArscYc :01/12/26 02:55 ID:VLbQMSGX
>41
さんくす。一度使ってみます。ヒレとはまた素晴らしいアイデアですね。

>43
>17のリンク先の泥汚れをイメージされたし。素晴らしい汚れです。

45 :AT名無しさん ◆WDArscYc :01/12/26 03:01 ID:VLbQMSGX
じゃー今夜もしこたま汚そうか!ゴルァ!

家で猫飼ってる人いるかな?猫のトイレ用の砂って水吸うと固まるのね。
で、この砂をすり潰して粉末にして少々の水と塗料で混ぜるのよ。
すぐ固まるから速攻でやってね。で、がーっと足回りに塗りたくって
固まったら余計な分削り取って完成。これが以外とリアルなのよゴルァ!

46 :HG名無しさん:01/12/26 03:11 ID:2SxTzDyd
すげぇ くそスレ風の>>1なのに 書きこみは良情報だ

47 :AT名無しさん ◆WDArscYc :01/12/26 03:24 ID:VLbQMSGX
これは簡単、しかし広い場所でやって見て欲しいぞゴルァ!

普通に塗装、完成したキットを中心に、5メートル以上離れた
位置から茶、黒、グレーなどの缶スプレーを噴射するのです。
要は非常に薄い濃度の塗料がまんべんなく全身に降りかける訳です。
ウマーくいくと全身に自然な汚れ?がシブく乗ります。
コツは吹き過ぎない、近づき過ぎないことです。

48 :AT名無しさん ◆WDArscYc :01/12/26 03:35 ID:VLbQMSGX
これはウェザリングかどうか解からないけど知っておくと便利だゴルァ!

伸ばしランナーって確かに便利だがこーゆーものに錆の表現
をしたい時には替わりに古いエレキギターの弦を使うんだゴルァ!
太さもいろいろあるし、なんせ金属だから錆は本物だぜゴルァ。
酢でも塗ればあっちゅー間にサビサビだぜゴルァ!

49 :HG名無しさん:01/12/27 23:17 ID:rhqo3mqd
これはまだ、実験段階の情報だが、特別公開するぞゴルァ!
2、3年前に俺はガスガンを買ったんよ。色々遊んだあと、箱に戻してしまって
おいたのよ。最近、それを掘り出してみたら、おどろいたよ、サビが浮いてんよ!
そこら中。 なんでも、最近のガスガンてのは重量を出すためにヘビーウエイト
プラスチックっていう材質を使っているのよ。これはプラに金属粉を混ぜたもので、
これによって、プラでは出せなかった銃の重量感を再現できたのよ。
だけど、その反面、強度不足や、オイルをさすのを忘れると表面の金属が酸化したり
(すなわちサビ)するのよ。  そこで思いついたんだが、メタルカラーみたいに
塗料に金属粉を混ぜてみたら、しかも多量に、と。 メタルカラーは表面を磨くことで光沢を出すが、
放っておくと曇る(酸化、サビの軽いの)。だけど、元々金属光沢の為のメタルカラーは
その辺を考えてて、曇ってもシルバー系の調色なので、ごまかしが効いてる。
そこで、アカサビ、アオサビのみを出すには・・
A、フラットベースに金属粉を混ぜて吹く。
B、塗りたい塗料に金属粉を混ぜて塗る。
C、プラキャスト、レジンなど、金属粉混ぜて成型する。
という手がある。しかし、問題点として、
A’ エアブラシで吹けるか?配合は?
B’ 同上、筆塗りでもいいが、定着性悪そう。
C’ 緑や黒のキャストが無い!
しかも、うまく塗装できても、望むとこがサビるかは博打だし、サビが出るかわからん。
1年後にサビるかも?そもそも、金属粉をどう入手するか?アカサビ期待したらアオサビ浮いたら!!
などなど、考える事は山ほどある。実験中のパーツが2.3あるが、どれも全然
錆びない。AT名無しさんの様に酢でもぬるか?とにかく、あまり期待できん方法なので、
誰か探求してくれ(泣     違う!探求しろゴルァ!!

50 :HG名無しさん:01/12/27 23:49 ID:tH38vtbb
>>49
そんなメンドクサイことしないで、ワークの「さびてんねん」使ってみたら?
結構いけてるよ、ゴルァ!

51 :HG名無しさん:01/12/27 23:49 ID:5Azeq8mW
宇宙空間ではMSは、どんな具合によごれるんだゴルァ!!
戦闘で飛び散ったオイル等で戦闘区域はかなり汚染されているはずだぞゴルァ!!

52 :HG名無しさん:01/12/28 00:03 ID:Eb0Ct4Z0
スペースデブリ(宇宙ゴミ)は現在でも色々と懸念されてるが宇宙世紀じゃ
宇宙ゴミ収集車とか巨大宇宙ゴミすくいマットとかあるんじゃねぇのかゴルァ!?
ほっときゃ重力に引かれて燃え尽きるだろうぜゴルァ!

宇宙空間は空気の対流も無いから汚れは表面を流れないだろうし、熱はともかく
酸素なんかは大切な地球資源の一つだから排気口からブォーとかは無いと思うぞゴルァ!

宇宙は汚れと言うよりもむしろ紫外線やら太陽光線の高温なんかで
彩度の高い色が褪せていったり塗膜に細かいひびが入ったりするんじゃねぇかゴルァ!?
なんにせよ1/100でもとても再現できなさそうだぜゴルァ!
俺はもう言い疲れたぜゴルァ!

53 :HG名無しさん:01/12/28 00:18 ID:Ox9D/JMZ
>>49
>なんでも、最近のガスガンてのは重量を出すためにヘビーウエイト
プラスチックっていう材質を使っているのよ。これはプラに金属粉を混ぜたもので、

これってエクストラヘビーマジンガーZに使われている
高比重プラスチックってやつかな?
ほったらかしにしていると錆びるマジンガー・・・いいかも

54 :AT名無しさん ◆WDArscYc :01/12/28 00:26 ID:R23BRCQl
うをを!だんだん汚れてきたね、いい感じだゴルァ!

MSに宇宙的汚れを追加したい?いいだろう、簡単な方法を紹介しよう!
それには夏になったらどこでも売ってる「手持ち花火」を使うんだ、ゴルァ!
MSを普通に塗装、完成させ、立たせておく。花火をMSから離れた場所で点火し
様子を見ながらサッとMSに花火をかざすんだ。
コツは明るい昼間にやること、決してやり過ぎないことかな。
塗装表面に宇宙塵的ぽつぽつが簡単に出来るぞゴルァ!

55 :AT名無しさん ◆WDArscYc :01/12/28 00:41 ID:R23BRCQl
錆か・・・やはり本物を使いたいところなんだけどねー
なかなかいい定着方法が無いんだよねー。
今だと「さびてんねん」になっちゃうかなーゴルァ。

56 :AT名無しさん ◆WDArscYc :01/12/28 00:46 ID:R23BRCQl
>18
炸裂弾は>54の応用で線香花火の玉を装甲面に落下させると
そこそこ再現出来るかもしれないぞ、ゴルァ。
夏になったらやってみてくれぃ!ゴルァ!

57 :ウラァ ◆OtJW9BFA :01/12/28 02:14 ID:CQLtPZH4
錆汚しは難しいわぁ。
「さびてんねん」無い頃は色々やったなぁ

錆まくってボコボコしている感じは
ラッカー塗料クリア+チリゴミでチビチビ擦り付けていって、
薄目の白をムラ塗りしてから、レッドブラウンとオレンジを
チョビチョビ塗りながら艶消し黒を軽く墨流しして、
更にオレンジでドライブラシして、チビチビチビチビ・・・・・

「さびてんねん」が楽だぞゴルァ!
でも「さびてんねん」との境界がハッキリしちゃうから、
今でも上のこと キモーチやってる。

58 :HG名無しさん:01/12/28 22:23 ID:6q/pKb/z
そういえば、線路、ってアノ線路 電車が走るアレよ、レールや枕木、敷石まで
まっ茶なのは、電車のブレーキ制動の時削られる鉄粉が、へばりついて錆びた色
だそうだ。そう考えると、錆びコーティングも夢じゃない?!かもね。
「さびてんねん」便利すぎて恐い(藁)
既成概念を吹っ飛ばす様な新しいテクで、イカレた作例を作ってみたいぞゴルァ!!

59 :HG名無しさん:01/12/28 23:10 ID:c5F40Wqu
>>58
ウンコだと思ってました

60 :HG名無しさん:01/12/29 06:07 ID:q5ZegUOD
正直ゴルァ付けるのしんどいぞゴルァ!

61 :AT名無しさん ◆WDArscYc :01/12/31 02:09 ID:i742fOrl
んじゃ、今夜もしこしこ汚しますかゴルァ!

名付けて「ゴシかけ」。
普通に完成したキットに やんわりと網タイツ、メッシュシート、ガーゼ等
をかぶせ、それごしにスプレー・エアブラシをかけていくのだ!
初歩的な迷彩塗装の方法に近いのだが、いろんなもの「ゴシ」に塗装する
ことにより普通の塗装方法では得られない以外な効果が得られるぞ!
これは応用も効くし、普通の塗装に飽きたらぜひトライしてもらいたいぞゴルァ!

62 :HG名無しさん:01/12/31 04:44 ID:RXOfe17M
>>61
カーモデルなんかでは、カーボン地を表現するのに
その手法を使いますね。
ウエザリングとして使用する場合は、どんなところに
どのような汚しとして使えるんでしょうか?
具体例で教えてもらいたいんですけど、ゴルァ!

63 :AT名無しさん ◆WDArscYc :01/12/31 12:01 ID:i742fOrl
>62
下地に金属色を塗っておき、本塗装時に「ゴシかけ」を使うことで、仕上塗装が
広い面で劣化したようなムラムラ塗膜を表現したりするのさゴルァ!

64 :62:01/12/31 13:29 ID:gejByzdW
>>63
なるほどっ! それはGoodなアイディアですな。
エアモデルやAFVモデルにも応用可能ですね。
流石ですねっ、AT名無しさん! 大変勉強になったぞ、ゴルァ!

ここは、かなりの良スレッドですな。
おもわずマジレスしちまったよ(w
それでは皆様、良いお年を。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)