2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キットの出来がいいので素組み?ハァ?

1 ::01/11/19 12:50 ID:y2vYVX5b
「キットの出来がいいので素組みです。」

最近一番嫌いなセリフです。
キットの出来が悪くても素組みだろうが!ボケが!
オリジナル塗装だけで、脳内オラ設定書くんじゃねー!
別に「無理矢理改造しろ。」とは言わんが、素組みの奴はネットに作例
さらすな。
そんなもん見せられても、「最近のバンダイがんばってるね〜」としか
言いようがない。

2 :2:01/11/19 12:51 ID:LHF7a6QG
とりあえず同意。

3 :HG名無しさん:01/11/19 13:14 ID:qEgyX2eH
ただでさえ少ないモデラーがもっと減りそう(泣
そうでなくても敷居の高さ感じてる人がけっこういるのに……

4 :HG名無しさん:01/11/19 13:20 ID:yDBoe9+H
「技術がないので素組みです」なら
納得するのかな?>1
なんか一点、一カ所でもいいから
いじってみるといいと思うけどね、俺も。
それやってくうちに腕も上がると思うし。

5 :HG名無しさん:01/11/19 13:28 ID:RnGCwe0h
「素組みの奴はネットに作例さらすな」

最近一番嫌いなセリフです。

6 :HG名無しさん:01/11/19 13:33 ID:O1LnwniT
>1
ガンダムモデラーしかこのスレには書いちゃいけないのか?
>素組みの奴はネットに作例さらすな
他人の批判しかできない奴はネットに稚拙な文章さらすな。
あと、クソスレ立てるな。

でもまぁ、「キットの出来がいいので素組みです。」 が嫌いなのには同意する。
「面倒だから素組みです。」とか
「別にこだわらないので素組みです。」とか、
「素組みでも全然楽しいから素組みなんです。」とかならいいんだけどな。

7 :HG名無しさん:01/11/19 13:33 ID:I4wiQmib
言っておくが、素組み(ストレート組み)だけでも、
かなりスキルが要求されるぞ。
メーカーの完成見本に近づけるのも、案外難しい。

8 :HG名無しさん:01/11/19 13:35 ID:UBIMtFOe
基本工作、塗装がロクに出来てないのに
〜いじりました。ここも〜っていうのもイタイよね。

9 :meme:01/11/19 13:48 ID:g57WgMqi
>>6
禿同
ただ、くそスレではないような…

10 :HG名無しさん:01/11/19 14:07 ID:ltZ+zhwu
見なきゃいいじゃん。

11 :HG名無しさん:01/11/19 14:29 ID:UBIMtFOe
10
あ〜言っちゃった。

------------終了----------------

12 :HG名無しさん:01/11/19 15:27 ID:qbUVgW6D
>10に激しく同意

13 :GM名無しさん ◆z790C/GM :01/11/19 15:34 ID:/tLBP0o9
素組でも何でもいいナリヨ。
むしろ、批判されて切れるような奴はネットに晒すなヴォケェ!!
と言いたい。言い続けたい。小一時間言い続けたい。

14 :HG名無しさん:01/11/19 15:52 ID:tAM2xCl/
ちょっと通ぶって素組みって言ってるのは確かにね・・・

でも1は改造でしか作品の良し悪しがわかんない厨房

15 :HG名無しさん:01/11/19 16:03 ID:6n21pRwO
くそスレだと思うが・・・

16 :HG名無しさん:01/11/19 16:20 ID:Sb9dW2cJ
他人の作ったものを見て腹が立つ奴の気が知れん。
出来の悪いキットの素組み完成品て微笑ましくて嫌いじゃないし。
1はケツの穴小さすぎ。
フォモスレ逝って広げてもらって来い。

17 :HG名無しさん:01/11/19 16:38 ID:PgShvJcR
自分で作る前(買う前)に素組の写真見て、
「ああ、素組だとココは変だから俺はこうしよう」とか考えるのに役立つ。
キットの箱やマニュアルの写真とは違ったアングルのも見れるからねー。
色変更してるだけの写真でも
「あ、こう塗ったら変だな」とか「お、カコイイ、俺もこの色で塗ろう」とか
考えるのに役立つ。

18 :州兵:01/11/19 16:54 ID:BZlOF4YH
>>1
改造しちゃアカン!

19 :HG名無しさん:01/11/19 17:14 ID:QGgs3/sQ
どこぞのスレでも必ず素組はヘタレとかぬかすヤツが一人はいるな。
少なくてもコンテストで見かけるような
〜専用高機動強襲型とか〜試験機とか言って晒してあるマネケ作例
(カッコよけりゃいいが)に較べれば素組の方がはるかにマシ。

20 :HG名無しさん:01/11/19 19:35 ID:XQAtVuTx
只組むのが楽しくてやるのが駄目みたいに聞こえるなりよ。
自己満臭い素組み写真ネットで晒してるのやめようかな…普通に
組んでもこんなに可愛いYO!と友達に教えてあげたかっただけなんだ
けどなぁ。まさに今HGUCジオング作ってて、これも出来たら載せるつもりだったけど
やめようかな。

打つだし脳。

21 :HG名無しさん:01/11/19 19:54 ID:UBIMtFOe
>20
やめなくていいんじゃない?>1がアフォなだけだから
素組みでも人それぞれ違うのわかんないほどレベルが低いんだよ。
>17も言ってるように参考にもなるし。

22 :GM名無しさん ◆z790C/GM :01/11/19 19:57 ID:/tLBP0o9
>>20
あれこれ言われて鬱になるくらいならやめた方がいいナリ。

23 :HG名無しさん:01/11/20 00:15 ID:pPeMGVry
「キットの出来がいいので素組みです。」

各模型誌でライターが書くのはどうよ?
とか思ってみたり。<ガンプラに限る

24 :GM名無しさん ◆z790C/GM :01/11/20 00:35 ID:jI0oxOA0
>>23
問題ないナリ。模型誌はガンプラカタログナリヨ(´∀`)

25 :HG名無しさん:01/11/20 05:09 ID:1YY/Sr2x
1が言いたいのは、素組みが悪いという訳ではなくて、
「キットの出来がいいので素組みです。」などと書いている初級者、
またはへタレモデラーは、出来ないのにそんな言い訳すんなよッ、て事でしょ。

べつに素組みを晒してるの見ても何とも思わないが、言い訳してるヤツはウザイよ。
逆に、
「ここはこのようにイジリたかったけど、今の自分のスキルでは困難なので、断念
して組んじゃいました。」
などという文章を読んだりすると、好感持てるものだよね。
ああ、きちんと考えて組んでるのね、と。

26 :GM名無しさん ◆z790C/GM :01/11/20 05:31 ID:jI0oxOA0
素組するのって難しいナリヨ。
中途半端にスキルがあるとほぼ無意識のうちに盛ったり削ったりしてたり(w
無意識にやってるもんだから先が見えず、ふと我に返って他のキットに手を
つける。鬱だ死のう。

27 :20:01/11/20 07:59 ID:qtnhBHZy
今の所HPに載せた文をチェックしたところ、「素人なので」と
書き添えていた漏れ。組み立てるだけに飽きた頃に塗りぐらいは
やってみる予定。

あ、結局ジオングも載せることに決定。

28 :旗奪取約束人:01/11/20 13:57 ID:EJEYVzga
まず、素組の定義だな。
俺は「とりあえずキットを組みました。色は塗ってない。」が
素組だと思ってたんだけどな。

29 :HG名無しさん:01/11/20 14:17 ID:NXhrYMiP
>>28
それは一般的には「仮組み」だろう…
AFVや航空機プラモでそれやって「キットの出来がいいので素組です」とか
言われた日にゃあ、開いた口が小一時間ふさがらなくなるよ。

30 :HG名無しさん:01/11/20 14:22 ID:EJEYVzga
>AFVや航空機プラモ
確かにそのジャンルはキツイな。
>それは一般的には「仮組み」だろう
じゃあ俺はずっと仮組みで終わってたのか(w

31 :HG名無しさん:01/11/20 17:34 ID:DCtBMEMp
なんか皆わかってることを熱く語っちゃうようでカッコ悪いんだけどネ
ットで自分の組み立てたキットを公開するのってさ、少なくとも次の技
術がいるわけ。

・キットそのものの作成能力
・写真の撮影及び加工技術
・キャプション等の文章力
・ページレイアウトの構成力
・以上をHTMLに纏め上げる力

んで、これだけのものが高い次元で揃ってるページなんてめったに無い
し、ましてや素人が楽しみでやってるページなんて、上記のどの項目を
とってもかなりショボいのが多いんだ。 だけどさ、htmlを書いてサー
バーにUPして公開ってところまで、もっていくのは、やはりそれなりの
手間はかかるし、心根にあるのは、「皆に見てもらいたい」とか、「こ
のキットを作っているときの楽しさを伝えたい」とか、素人なりにキッ
トについて一言批評してみたいとか、そーいう無邪気さみたいなものが
根底にあるんじゃないかと思う。 「見せる」というのがプラモデルの
新しい楽しみ方として加わったんだと考えたらどうかなぁ。 コンテス
トや模型店のディスプレイにおかせてもらうという意味での「見せる」
というのはあったけど、それってある程度のキット作成能力を身に付け
るところまで到達したヒトだけが得られた特権みたいなものだった。
さらに、それらは「作品だけがすべて」の男らしい世界で、その作品に
至るまでの道筋みたいなのは語れなかったわけだから。 そーいうこと
がプラモが斜陽したひとつの要素であったことは間違い無いと思う。
素組みの作品をいきなり不特定多数の目に見せることができるというの
は、インターネットがこれだけ身近になったことでプラモデルに生まれ
た新しい楽しみ方だと思うんだ。 1もきっと「ただの素組みなら素組
みでみせかったってもんがあるだろぉ」と言いたいんだと思う。 たぁ
〜だ、漫然と完成品の写真を見せられてもパケ写とどう違うのかと。(
そーいう意図がなかったらゴメンな) でもさ、向上心のあるヤツなら
遅かれ早かれ見せ方の大切さに気づいて一工夫するようになるんじゃな
いかなぁ。 玉石混合のなかから玉を見つけるのがインターネットの楽
しみでもあるわけだから。 素人かどうかなんて、わざわざ言ってもら
わなくても作品見れば一目瞭然でしょう。 素人でもどこかに光るもの
があるヤツや、ページの作り方やキャプションが面白いヤツの作品は次
も見てみたいと思うよ。 長々とごめん。

32 :HG名無しさん:01/11/20 18:33 ID:LCGR6H0z
>>25
>>1は「ネットに晒すな」とまで書いてるぞ
どう読んでも素組みをバカにしてるとしか思えんが・・・

33 ::01/11/20 19:06 ID:icxiVk+6
1です。
すいません、「ネットに作例さらすな。」は言い過ぎた。
>>17の言うように、素組みでもこれから買おう、作ろうとしている人の参考になるのは
確かですね。
実際、私もネットの素組みを見て、衝動買いしたことを思い出しました。
しかし、「キットの出来がいいので素組みです。」というセリフに腹が立つのは譲れない。
それを書いてる奴の作品は次の第3次ガンプラブームが来るまでほとんど向上しない
だろう。
スケールものについては、あまり作ったことがないので、コメント出来ません。
すいません。

34 :HG名無しさん:01/11/20 19:14 ID:PB9MJ5dJ
>31
ある程度の長文はかまわんが、もうちょっと読みやすい
書き方にならんかいな。段落わけとか(w

>1
そう目くじら立てなくても(って言ったらこのスレ終わりか

35 :HG名無しさん:01/11/20 19:23 ID:CB2kZXUZ
実際、ガンプラがスナップフィット、色プラになってから、素組み
の意味合いが緩くなったよね。

36 :31:01/11/20 19:43 ID:Afzaq6zX
>>34

ゴメン 自分のエディタで書いてるときは別にみずらくなかったんだけど
貼り付けてみたら、めっさ読みにくくなった。 今後気をつけるからゆる
してたもれ。 構成力うんぬんって言っておいて酷すぎるよね。 

37 :HG名無しさん:01/11/20 19:45 ID:yJlx96Lc
しかし、本当に普通に組んだだけの物を「素組み」とするなら、
他人との会話の中で「素組み」が使われる事は無いんじゃない?
他人に言えないでしょ、「素組み(組んだだけ)だけど、○○を完成させたよ」なんて。
わざわざ口に出すような事ではないよねえ・・・。(・∀・;)
どーゆーレベルの仲間内なのかにもよると思うけど。

ニフティの模型フォーラムとかでも「素組み」という言葉はよく交わされていたけど、
塗装までは行っていた物を指していたよ。

38 :HG名無しさん:01/11/20 19:49 ID:5Dm7l4jY
作例うpしてるサイトで
「キットの出来がいいので素組みです。」
という文章を入れた作例だけで占められてる
とこってどっかあるの?

その一文を書くということは、逆に出来の悪い
キットについては手を入れていると読めるのだが。
まあ例えば5つくらい作例があったとして、
全部が素組みでなおかつ
全部にその文章入れるやつはいないんじゃないの?

ヤフオクでは良く見かける文章だけどね。

39 : ◆vhLrmuYY :01/11/20 19:49 ID:ZdN0gQn7
色を塗らないで、キットの物だけでくみ上げた物は、
素組(すぐみ)といわないで、素組(そぐみ)でいいんじゃない?
感じは同じだけど。

40 :HG名無しさん:01/11/20 19:52 ID:L3uykiLN
>>33=1
ていうか今、第2次ガンプラブームなのか?

41 :HG名無しさん:01/11/20 19:58 ID:tDXGC/0I
漏れはガンプラの場合はバンダイエッジとアンテナだけ
処理してたのを素組みとおもてたよ

42 :HG名無しさん:01/11/20 20:05 ID:PB9MJ5dJ
>41
バンダイエッジを処理しまくってるHPってそんなにある?
ピス氏んとこくらい?シュジュ氏んとこはどうだっけ。
雑誌作例でもしてない場合多いような気がするが、、

43 :HG名無しさん:01/11/20 20:19 ID:JzVMjaVm
キットの出来がいいのはそんなに罪か?
というか出来がいいかどうかは人それぞれでしょ。
ガンプラを例にするけど、最近MGのグフカス買ったのだが、
人によっては「こんなのグフじゃねぇ。パテ盛りまくって修正しないと見れたもんじゃない」
っていう人もいるだろうが、俺からすりゃほとんどいじらなくてもイメージ通りのグフなんですよ。
で、素組して色塗って「出来が良いので素組です」って晒すのはそんなに罪かな・・・

44 :HG名無しさん:01/11/20 20:21 ID:9e2dfxBt
別にどうだっていいじゃない?

素で組もうと改造しようと、
ヘタがネットにうPしようと。

気に入らないサイトはみなきゃいいわけだし。

それより、漏れは他人のうまいのもへたなのも見て
自分の参考に死体です

みんなの作例をうPしている貼り付け板があったら見てみたいな。

45 :HG名無しさん:01/11/20 20:21 ID:payYj09h
言葉上の面倒なことはどうでも良いが
人と同じもん作ってなにが楽しいのかと思う。

46 :HG名無しさん:01/11/20 20:22 ID:yJlx96Lc
>>43
なんだかなー。
スレを全部読んだ方がいいよ。

47 ::01/11/20 20:29 ID:icxiVk+6
>キットの出来がいいのはそんなに罪か?
全然罪じゃない。むしろありがたい。

>俺からすりゃほとんどいじらなくてもイメージ通りのグフなんですよ。
「俺の理想のイメージどうりなので、全然いじらずに済みました!」
という意味ですね。
全然罪じゃないです。(全部私の主観ですが)

48 :HG名無しさん:01/11/20 20:32 ID:9e2dfxBt
ねーバンダイエッジってなあにーー

初心者でスマソ

49 ::01/11/20 20:35 ID:icxiVk+6
私もバンダイエッジって初めて聞きました。
「何だよ、偉そうな事言ってそんなことも知らないのかよ!」
と言うなら、いくらでも謝る準備がある。
バンダイエッジって何?

50 :HG名無しさん:01/11/20 20:35 ID:payYj09h
バンダイエッジってのはバンダイビルの角っこの所だよ。
通行人がケガして危ないからピースとかしゅうじゅが一生懸命削ってんのよ。

51 :HG名無しさん:01/11/20 20:36 ID:L3uykiLN
17が結論でしょ。

52 :HG名無しさん:01/11/20 20:36 ID:yJlx96Lc
1の言ってる事は、おれも結構同意なのだけど、
つまり「愚痴」に近いものなのね。

だから、>>43みたいに真面目な展開あ、ちょっと違うなーと思うよ。
2ちゃんもフツウになってきたから「2ちゃんだからいいじゃん。」とか
言おうとは思わないんだけど、
こーゆー事は面と向かってHP造ってる本人にはなかなか言えない事だ
からさー、やっぱ、2ちゃんくらいでは本音で語りたいナリョ。(・∀・)

53 :HG名無しさん:01/11/20 20:38 ID:wyQGrpKC
バンダイエッジも知らねー初心者が、こんなエラソーなスレ立てたのかよ・・・

54 :20:01/11/20 20:46 ID:3m+nMvQv
>>29
そうだったのか・・・だったら漏れも仮組みで終わってらー。
HPの文章修正しとこっと(汗)
でもさ、HGUCって組んだら割とがっちりハマって後でバラせなく
ない?もう1個買うの?真性初心者なのでスマソ。


それとバンダイエッジって何?

55 :327,328,330:01/11/20 20:46 ID:GuGKrctB
>>38
見た事あるよ。
全部HGUC(&MG)だったよ。

あと最近気になってるのが素組の意味。
パテをガンガンに盛ったりプラバン噛まして延長してるのに
”素組です。”の表示・・・・。
オリジナルではなくて設定etcに基づいて作ったって意味で書いてあるらしいが・・・。

56 :HG名無しさん:01/11/20 20:47 ID:GuGKrctB
↑しくじった(藁
”ザ・アニメージスレ”のが残ってた・・。
逝ってくる・・・。

57 :HG名無しさん:01/11/20 20:50 ID:yJlx96Lc
>>54
こーゆーパーツ(断面)が、

  / ̄ ̄

 ̄ ̄ ̄ ̄
  ↓

 / ̄ ̄
 |
  ̄ ̄ ̄
こーなってること。低年齢層に対する安全面の配慮。
何で誰も説明しないんだ。

58 :HG名無しさん:01/11/20 20:50 ID:gE1l3lhL
この1みたいなバカよりもそれを放置できない人のほうがやヴぁい。

59 :HG名無しさん:01/11/20 20:53 ID:Xke3mZdC
>53
偉そうな態度のままでかまわんので教えてくだされ。
なんとなくでしか分からんので具体的に知りたい。

60 ::01/11/20 20:54 ID:icxiVk+6
>57
ありがとう。

>58
たまにはバカとしゃべっても、何か得られるものがあるかもだ。

61 :HG名無しさん:01/11/20 20:56 ID:usBfNKHu
「改造部分以外は素組です」とかいう文章は笑った

62 :HG名無しさん:01/11/20 20:58 ID:NQqaeL8H
58=組むだけ派

63 :HG名無しさん:01/11/20 20:59 ID:GuGKrctB
ちょっと整理させてくれ(藁

素組=ストレート組み=説明書のとおりに組む

でいいんだよな?

64 :HG名無しさん:01/11/20 20:58 ID:NXhrYMiP
>>57
安全面の配慮より、製造上の問題の方が大きい。
エッジが尖ってると金型の耐久性が落ちる。隅々までプラが流れなくなって
エッジが虫食い状になってしまう。

65 :HG名無しさん:01/11/20 21:00 ID:NXhrYMiP
>>63
色ぐらい塗ってくれ。理由は>>28-30

66 :HG名無しさん:01/11/20 21:01 ID:iChl/QJM
素組でもなんでもいいから 画像見たい。
文章なんて 興味無ければ読み飛ばすし 気にならない

67 :63:01/11/20 21:04 ID:GuGKrctB
>>65
それはモチロンのつもりでかかなかったのだが(スマソ)

68 :HG名無しさん:01/11/20 21:10 ID:JG6TyKXR
>63
それでいいんじゃない?
補強のために金属線通したりするのは素組みのうちだと思うけど。
最近のガンプラなら未接着未塗装シールだけでも素組み、と。

つーかガンプラなら,後でバラして組み直す気があるかどうかで
分かれる気がするが・・・。

そう考えて見ると、俺ガレキは素組みかしたことないわ。
魔改造でもしておくかね。

69 :HG名無しさん:01/11/20 21:16 ID:VqT+oP0K
>>1
                       ┌─────────┐
                       │                  │
                       │     キチガイ     │
                       │                  │
                       └―――──――――┘
                            ヽ(´ー`)ノ
                               (   ヘ)
                               〈


                 ┌─────────―――――――――┐
                 │                              │
                 │           _       ,,          │
                 │   --┼― ―イ    ―┼‐┐   ノ       │
                 │   --┼― ―┼―   /  .| /|       │
                 │     |     |    ノ   」   .|       │
                 │                              │
                 │                              │
                 └―――──―――――――――――――┘
                        \\ヽヽ||‖||////

                            、、(´ー`)
                               (ヽ ノ )
                               /  ヽ

他人が何を言おうが何をやろうが関係ない。
自分のルールの範疇で好きにやれ、押し付けるな。

70 :HG名無しさん:01/11/20 21:17 ID:PB9MJ5dJ
>69
そういう君の主張を押し付けないように。

71 :HG名無しさん:01/11/20 21:20 ID:yJlx96Lc
押しつけてないんだけどねえ。(・∀・)
降ります、つまらないスレになってきたので。

72 :HG名無しさん:01/11/20 21:27 ID:GuGKrctB
スレの発端(藁
からすると

>>6

が結論のような気がするな。

73 :ドロドロ:01/11/20 21:28 ID:G+mETvrO
つーか、雑誌作例における、「改造」という言葉の意味がわかってなくて、
ただライターの真似ごとをしたくて「改造しました」っていってる莫迦が多すぎる。

・基本的に、模型雑誌は広告塔である。記事も提灯なのが当たり前。
そういう「製品に文句をつけることが事実上禁止」である誌面で、ライターの良心が
文句をつけるための方便が「改造」。欠点の指摘、と読み替えればいい。

・ほんとは素組みでもいいのに、それじゃ「商品としての雑誌の価値がない」から
無理やり「改造のために改造」してることも多い。特に最近。それはお前の好みだろう、とか。

んで、我々は素人なんだから、どちらの意味での「改造」もする必要なんて、ない。
ただ、自分のイメージを再現することだけを考えて、必要であれば手を加える、でなければそのまま。
出来上がったものが全て。改造したのかどうかなんて、そういう過程なんてどうでもいいでしょ。
小学生の「改造自慢」じゃないんだから。
おぉ、このプラスティッキーな表面のつや、これが求めていたイメージだ、と思えば、
その時は無塗装素組みが、完成形になるやん。本田のPシリーズとか。

74 :HG名無しさん:01/11/20 21:30 ID:LaoHfhg8
>>54
ダボを斜めにニッパーで切ればハメタ後も取れやすいよ。
http://www.doublenuts.com/guide/gundam/hguc_gm/hguc_gm.html
って基礎の基礎ですんまそん。

75 :HG名無しさん:01/11/20 22:16 ID:9e2dfxBt
>>73
激しく同意

ちなみに漏れは編集者なので
(模型とは全然関係ないよ)
雑誌屋が、売れる本を作ろうと頑張っている姿は当然と思う。
ゴハン食べないと(食べさせないと)いけないので。
読者がそれをどう評価するかは、また別問題です。

なんの商売でもそうだけどね。

76 :HG名無しさん:01/11/20 22:26 ID:0Q7UNC2J
素組みってどう読むの?
スグミ?ソグミ?

77 :20:01/11/21 07:39 ID:NEu8tl6Q
>>57&>>74
ありがとー。参考になりました。

78 :HG名無しさん:01/11/21 16:32 ID:sON1P7C1
>>76
織れは”すぐみ”と読んで早20余年(藁

79 :HG名無しさん:01/11/21 16:40 ID:j8SneiNw
>76
俺もすぐみかと思ってたけどMAXはTVでそぐみって言ってたよ。
参考にならなくてスマン(w)。

80 :HG名無しさん:01/11/21 17:34 ID:hG7mglf6
それならそれでキット(つーかメーカー)のプロバガンダに成り下がらないように
スクラッチモノを多く記事として扱えばいいとも思うが。
少なくともガンプラで言えばZ、ZZの頃まではそうだったし。

作例(商品製作例)マンセー!でライター個々の独創性とか工作技術が低下してるのは如何ともしがたい。
挙句の果てには高校生レベルでプロ気取りだからな。

81 :201:01/11/21 22:48 ID:XeTly2Tl
ん〜。イイんじゃないの?別に素組みでも。塗装とかで差が出るわけだしさ?

ていうか、俺的には「キットがあるだけありがたいと思え」が身上なので、キット
が気に入なきゃ修正するし、べつにいいやと思えばそのまま作る。

模型誌の作例なんて意識したことない(所詮、他人の考えることで、自分の解釈と
は違って当たり前というスタンスなので)から良くわからないのだが、結局趣味の
ものなんだから、自分が良しと思えばそれが正解じゃないの?
「他の人はこう作ってるんだ〜」って参考にはなるけどね。結局最後の判断をする
のは自分だもの(w

82 :HG名無しさん:01/11/22 04:27 ID:e4J7UNAU
>>81
思い切り同意
・・・なんだけど、ここではこういうマジメな意見は悲しいかな否定されちゃってるのよ。
おそらくこのスレ内では、
>>52
が結論のようなので、マジメに意見言っててもむなしくなるよ。

83 :ゴノレゴ:01/11/23 16:16 ID:xDsvuwN3
とりあえず1に同意、と。

84 :HG名無しさん:01/11/23 16:25 ID:WIXgoMgk
>80
高校生レベルですが何か?

85 :HG名無しさん:01/11/23 16:48 ID:LYHCvYn7
些細な事で過剰に反応してスレまで立てる>>1の姿勢はどうかと思う。
怖いよ。

86 :HG名無しさん:01/11/23 17:19 ID:G9mna/O4
>>85がいいこと言った!
                     ということにしよう。

87 :HG名無しさん:01/11/23 18:52 ID:chlyAVbZ
1は番台エッジ知らないってことで露呈してるけど、こういうことで目くじ
ら立てる奴ってたいてい中途半端な実力しかないんだよな。

自分が上の奴に頭が上がらない、敵わないから自分より下の奴が調子
に乗ってると自分と同じ目にあわしてやりたくて仕方がない。綺麗事の建
前をのたまってるけど根底に流れてるものはこんなもんかと。

88 :HG名無しさん:01/11/23 19:00 ID:/ekrBG8u
意見が半々なのがいいね(w
おれも1にちょっと同意だ。

良いか悪いかの話ではないんだよな。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)