2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初めてのエアブラシ

1 : :01/11/25 10:38 ID:CDS5joci
どの程度の物を買えばいいのでしょう?
10000円まででもいいのもはありますか?
教えてほしいです。

2 :HG名無しさん:01/11/25 10:41 ID:0Mm5Qu1W
模型板総合スレッド〜【質問】はここで!〜
   ↑
  こっちでやってくれない?

3 :HG名無しさん:01/11/25 10:46 ID:PFT4G0O1
一万ぢゃダメダメ

4 :HG名無しさん:01/11/26 16:18 ID:hrK5vi6m
ケチるんだったら買うなや 貧乏人

5 :HG名無しさん:01/11/26 16:20 ID:OVhH8C1m
せっかく沈んだのをageるな

6 :HG名無しさん:01/11/26 16:21 ID:M8QwFenD
エアブラシは1万ぐらいでいいが
結局コンプレッサーが必要になるので、はじめから3万ぐらいのセットを買え

7 :HG名無しさん:01/11/26 16:44 ID:nKP5Rdr3
静か御免いいかもね

8 :HG名無しさん:01/11/26 19:54 ID:hrK5vi6m
<<5
すまん

9 :HG名無しさん:01/11/29 00:45 ID:xTd4guqk
グンゼのL5のセット辺りが一番コストパフォーマンスが高くてお勧めだよ

10 :ぱんこ。 ◆2KrOhAnM :01/11/29 00:48 ID:uNWRZSll
タミヤのレヴォでいいだろ、安いし


スプレーワークは五月蝿いからやめとけ。

11 :HG名無しさん:01/11/29 01:04 ID:rICT2gyi
静か御免もやめときな。

12 :HG名無しさん:01/11/29 18:35 ID:c6k24hE4
シングルアクション買う奴はアフォ

13 :HG名無しさん:01/11/29 18:45 ID:8HnMPxh+
弘法、筆を選ばず

14 :HG名無しさん:01/11/29 22:24 ID:ETm7bBc2
弘法ならな。

15 :HG名無しさん:01/11/29 22:33 ID:13r5kmnd
インポテンツならな。

16 :pon.:01/11/30 00:23 ID:qZmyMZGy
思い切ってボークスのセット買われよ。\36000くらいの。
でなければ筆塗りスレ見て塗りの何たるかを学ヴェ。

ないしは俺の買っただけのやつを買うてください(無駄遣い)。

17 :HG名無しさん:01/11/30 00:36 ID:i3F8cnXf
>16
ヤフオクだと高く売れるよ。

18 :HG名無しさん:01/11/30 00:59 ID:s663cQKz
>>13
知識ひけらかし厨房ですまぬ。
「弘法〜」は「達人は数多くの筆から瞬時に
良い筆を選び出せる」という意味で、やっぱり優れた
道具に越したことはないと思ふ。と、クロスの記事か何かに書いてあったよ。

俺はタミヤのスプレーワーク7年使ってる。結構よく壊しちゃうけど、
どこの店でも部品置いてるから、安心して壊せる。コンプは音大きいから、
アパート住まいなら高級品(5万円以上)必要かもね。レトラとか。

19 :名無しさん2周年:01/11/30 01:05 ID:34k4LZR0
オレ的には、エア圧とかより「音」の方が重要だったから
「しずか・・・」を使っているよ。
プロとか、音を重要視しなければL5とかが欲しかったんだけどね。

20 :HG名無しさん:01/11/30 01:22 ID:kF3ZQDEB
スプレーワーク、最初でたときからずっと使ってる。
コストパフォーマンス最高と思うがなぁ。。。うるさいけど。

21 :HG名無しさん:01/11/30 01:26 ID:U6aWEZtf
>>20
単に安いだけじゃん。

22 :HG名無しさん:01/11/30 01:29 ID:2LXGME+u
音が気になるなら画材店でホーミーのタンク経由してから使えよ。
安くないけどさ(w。

スプレーワークも新しい方は静からしいね。
新しいって言っても発売してから結構時間が経ってはいるんだろうけどさ。

23 :HG名無しさん:01/11/30 01:31 ID:xbxR7p49
エアブラシ:ボークスプロモデルA
8000円、ダブルアクション、永久保証付き

コンプ:旧グンゼL5
静か。安価。24時間稼動OK

かねぇ。

24 :HG名無しさん:01/11/30 07:56 ID:yRf+sU0U
ブラシだけだったら1万円を少し超えると思うけど(12000あれば買えるかな)
旧グンゼのプロコンBOYダブルアクションかタミヤのHG(ノズル径0.3のやつ)
あたりが無難かと。ノズル、ニードル等の部品が手に入りやすいので。

25 :HG名無しさん:01/12/02 22:02 ID:hGjkJLuV
金がないし、音が重要なので今から静か御免注文しようっと

26 :HG名無しさん:01/12/02 23:14 ID:HLJRVjwm

 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |   おいおい・・・   |
 |_________|
    ∧∧ ||
   (; ゚д゚)||
    / づΦ

27 :HG名無しさん:01/12/02 23:26 ID:rQUiof/O
>26


28 :HG名無しさん:01/12/02 23:27 ID:rQUiof/O
25のような場合、しずかが最適だと思うが・・・

29 :HG名無しさん:01/12/02 23:32 ID:mvocxLLL
しずか御免もエアーが常時吹き出てる音がいらつく時あるよね。

30 :HG名無しさん:01/12/02 23:35 ID:qvq7gOLB
静かゴメソはMr.カラー以外では使いづらかったので使うのやめた。

31 :HG名無しさん:01/12/02 23:37 ID:CpQJhaK2
コンプレッサーって、エアダスターに使えたりする?

32 :HG名無しさん:01/12/02 23:44 ID:7VKXsYIq
使えると思う。
少なくともオレは型どりの時に原型から埃飛ばすのに使ってる。

33 :HG名無しさん:01/12/02 23:48 ID:nETlJFhy
圧力の高いのなら使える。
グンゼL5とかしずか御免は程度では
缶ダスター使ったほうがいいyo!

34 :25:01/12/02 23:51 ID:rQUiof/O
注文したぞ。1万円引き。
高圧がいるとき(滅多にないらしいが)は缶でやろう。

35 :HG名無しさん:01/12/03 00:05 ID:r8Hpfxdj
>>31
漏れはシリコーンの気泡とばすのにも使っているよ。

36 :HG名無しさん:01/12/03 00:06 ID:c2/hrYuo
オリンポスの缶直付けの使ってまして
いいかげん缶から卒業しようと貯金しまして
明日タミヤのREVOを買おうと思ってるんですが
使ってる方どうでしょうか?

37 :HG名無しさん:01/12/03 00:19 ID:LKSacZp2
オレはL5で十分静かだと思うぞ。
むしろPCのファンの音の方がうるさいくらい。
ってか、このパソコンうるさ過ぎか?!
ともかく1/100くらいのアニメものとか1/24の車くらいなら
L5で必要にして十分なんじゃないでしょうか。

38 :HG名無しさん:01/12/03 00:22 ID:6VcdWyPB

      ∧∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (,,  )  < もう、シズカを注文してしまったようだし、
     .(  つ   |  そっとしておいてやろうぜ オイ
     | , |    \____________
     U U

39 :HG名無しさん:01/12/03 00:22 ID:RPYHXHSW
>36
音がちょっとうるさいくらいで性能はL5とたいして変わらんよ。
ただ水抜きは必須アイテムだからこれも一緒に買っておいたほうがいい。

40 :HG名無しさん:01/12/03 00:41 ID:Vt/KkdCa
>38
しずかいいんじゃないの?

悪いところは?

41 :ごっぐ ◆Cs6PCFec :01/12/03 00:53 ID:cR2CkmoF
エア圧がやたら低くて専用のハンドピース以外を使うには苦しいって話じゃなかったかな<-静御免。
まあ伝聞ではストック状態でも1/48の飛行機までなら余裕で塗れるそうだから、余り気にしなくて
いいだろ。

42 :HG名無しさん:01/12/03 00:55 ID:6bnKMazq
>38は別に悪い、とは言ってないんじゃ・・・?

43 :25:01/12/03 01:05 ID:H/UTfuiP
私がこれを選んだ訳は
1、安い(私は学生だから・・
2、静か(深夜、防音悪めの部屋で作業が多い
3、ダブルアクション風ハンドピース付き
(ダブルアクション的塗り方もできるはず。手元で塗装中塗料料調整可だから。

圧力はミニafvや72飛行機メインなので低くて良い。

44 :HG名無しさん:01/12/03 01:22 ID:6nw8kzgg
 え〜っと、静ちゃんで盛りあがってるとこ悪いんだけど、
今月発売になった新型?のスプレーワークベーシックセットって、どうよ?
 さすがにこの板で既に使用中!って奴は居ないと思うが(大半は別の物持ってるよね?)
店頭での動作確認とかした人いたら、教えてください。
(ちなみに漏れはタミヤの旧HGコンプです。)

45 :HG名無しさん:01/12/03 01:48 ID:CUwnmoon
旧グソゼのサフ・金属色用大口径のエアブラシってどうよ?

46 :HG名無しさん:01/12/03 01:57 ID:O/uvAMuU
某糞のL5プロブラシ5セットをカター。28800円。
これしかないでしょ。

47 :ぱんこ。 ◆2KrOhAnM :01/12/03 02:02 ID:l92r+/8a
自分でやめとけ言っといてなんだが、漏れはスプレーワークの最初期型
使ってるぞ。中学1年の時に父親に買ってもらった奴だ(w

48 :HG名無しさん:01/12/03 16:49 ID:NM41bp+I
REVO買ってきたです。
>39さん
水抜きを買おうとネットで調べてグンゼのレギュレイターを買おうと思ったんですが
購入店のビックカメラではメーター付きとか高いのしか売ってなくて取りあえず本体だけかったです。
情報ありがとうです。

で、使ってみた感想は最高です!
新宿の模型屋でL5の動作音は聞いていたのでそれよりウルサイのかなと思ってたんですが
実に静かです。んでもってエアーの量がL5をお店で吹いたとき心配だったんですが
実際、REVOで吹いてみたところこんなもんでokなんですね。
艶有り塗装も大丈夫そうです。
以上、コンプレッサー初心者の体験でした。

49 :おやおや:01/12/03 17:22 ID:vlsU2HJB
自分はL5よりREVOをお薦めするね。圧は似たようなもんでも
排出量が全然違うよ。 L10が1万以上高価でも結局排出量が
多くなっただけな事から考えれば、メーカーも「欠点」と
判断してるんだろ? ならば価格からいってもREVOがベスト!

50 :HG名無しさん:01/12/03 18:49 ID:nmuHSQA1
>>44
俺も聞きたいです>NEWベーシックの音
旧HGコンプ(俺も使ってます)位の音量かな?
あとグンゼの新しいエアブラシ「プロスプレーMK4」を
買おうと思うのだけど、旧HGコンプとの相性は大丈夫かなぁ?

51 :HG名無しさん:01/12/05 02:34 ID:kSh87wqG
新スプレーワーク情報期待あげ

52 :HG名無しさん:01/12/05 10:37 ID:Tg0sMYUi
>>44
REVOより安くて性能同じだったら、48がかわいそうだ...

53 :HG名無しさん:01/12/05 10:50 ID:+f3/LfYJ
REVOは玩具レベルであるのに対しL5、L10は工業用のレベルの違いがあります。
実際L5、L10のユニットは工業用に使われています。
耐久性は段違いなので長く使いたいのであれば多少高くともL5、L10をお勧めします。

54 :HG名無しさん:01/12/05 12:08 ID:691JPTRq
アズテックのA470って他のハンドピースと感じ違わないですか?噴射が難しいと言うか、コントロール(ダブルアクション使用時)が難しいです。

55 :HG名無しさん:01/12/05 12:39 ID:jDVUZWsJ
>>53
工業用って何に使ってるんだい?
それともクレオスの社員のかたですか?( ̄ー ̄)ニヤリ

56 :HG名無しさん:01/12/05 14:06 ID:uwQe7jd0
>>54
コントロールは慣れだと思うけど、空気圧を無駄使いしてる感じはするな。
同じ圧でもオリンポスの101の方が元気が良い。

57 :HG名無しさん:01/12/05 15:32 ID:+f3/LfYJ
>>55
企業の生産設備や大学等の研究に使われています。
↓などの代理店で入手できる。
http://www.iuchi.co.jp:1080/cgi-bin/i_prndisp.cgi
社員じゃないよユーザーだよ。

58 :HG名無しさん:01/12/05 16:07 ID:kzRCehPl
先日スプレーワーク買っちゃったんだけどコレがまたうるせーんだ。
「(・∀・)タラタラタラタラ!」ってこれじゃまるでマシンガンだよ。
このスレスプレーワーク使ってる人結構いるみたいだけど、この音
どうしてんの?

59 :HG名無しさん:01/12/05 16:09 ID:zgSqPSHo
REVOの方が置き場所に困らない

60 :HG名無しさん:01/12/05 16:39 ID:lm/MFx0Q
>>58
座布団に包んでます。それでも充分ウルサイが

61 :元・生産技術:01/12/05 16:45 ID:8hU7RwDo
>>53
俺、設備作るとき「故障時のスペア用」という名目で
リニコンを1台余分に発注。

家に持って帰ってコンプレッサーとして使ってた。
L10より圧も吐出量も多いやつ。

6年ぐらい前の話。もう返したけど。

62 :HG名無しさん:01/12/05 16:47 ID:KEpPbanV
 L10持っているけど、L5って模型製作には十分なんじゃない?

63 :55:01/12/05 16:52 ID:3Aqa9xNb
>>57
そうか疑ってすまんカッタ。

64 :HG名無しさん:01/12/05 17:28 ID:eeX0yxcy
この前L5をうっかり3日間スイッチ入れっぱなしにして
焦ったけど何でもなかったよ。
ほんと連続運転OKなんだ〜と確認した。
それまでいちいちON-OFFしてたけど作業中はずっとONにしてる。

65 :HG名無しさん:01/12/05 17:33 ID:+f3/LfYJ
>>62
十分だと思います。
私の場合オリンポス4004を使っていて深夜用にと買ったのですが
最近はL5しか使ってません。
使うのは0.5〜1.0kg前後がメインです

66 :HG名無しさん:01/12/05 17:57 ID:9pQlu8hr
L5>AC100みにまるくん>スプレーワーク>しずか御免

今まで使ってきた感想

67 :HG名無しさん:01/12/05 19:08 ID:VouRQm36
AC100みにまるくんはデカいし重いし振動も発熱も大きいし

68 :HG名無しさん:01/12/05 19:37 ID:aubVZLoF
L5は、0.3のブラシでサフを吹けますかね?

69 :HG名無しさん:01/12/05 19:57 ID:vxbg4eoM
ヲレもL5ユーザーだけど、これにレギュレーター組み合わせておけば大抵のこと
には不満無いよね。
缶から乗り換えた人はパワーが無いと思うかも知れないけど、それって塗料濃度が
濃いだけだったりするんだよね。

大面積もきちんと使えていれば問題ない。バイク用ヘルメットもこれで問題なく塗
れたよ。

70 :HG名無しさん:01/12/05 20:57 ID:RXAWjZfI
いや、L5>REVOってのは(前スレ?から)もう良く分かったから、誰か新型スプレーワークの情報を・・・。

71 :HGぢゃない名無しさん:01/12/05 21:03 ID:zpRDkeS9
何を造るかでベストって変わると思ふけど自分のばやいはと言うと・・・。
1/12のクルマ(ボディー)を塗るときはスプレーワーク(HGじゃないやつ)
面積が広いときはこれが有効です。
音が大きいので金魚ポンプのエアホース(5m位)をつないでコンプは室内におく。
ベランダだと通行人の目が気になるので。(防塵マスク着けてるし)
でガンのホルダはプラ板で作ってエヤコン室外機に貼り付け。

他パーツはL5+プロスプレー使用。
小さめのボデーのときはL5+HGシングル使用。

L5はC/Pすごく委員だけど、大物にはちょっと力不足を感じてしまう。
レボも気になってるけど実際のところどうなの?

72 :HG名無しさん:01/12/05 21:20 ID:eeX0yxcy
>70
新型スプレーワークは騒音と振動が若干減った感じで良くなった、
って誰か書いてなかったっけ?

73 :HG名無しさん:01/12/05 21:39 ID:qht3NqzC
コラーニってどうすかね?

74 :HG名無しさん:01/12/05 21:39 ID:iotEUPAe
1年ほど前、イエサブ通販にてREVO+タミヤHGトリガ購入
半年ほど前、ここのスレ見て鬱になる
最近:で、REVOの欠点ってなんなの?へたれモデラーにゃあ分からん
ということが発覚!

エアブラシ買ったら、塗装ブースもお忘れなく

75 : 1:01/12/05 21:46 ID:nQ/fW7Is
1ですけど、悩んだ末に買いました。
L5、レギュレーターU、タミヤHGのセットです。
でも、まだ使ってません。時間が無くてプラモ製作がままならず・・・。
このエアブラシでサフ吹きもやっちゃても大丈夫なのでしょうか?

76 :HG名無しさん:01/12/05 21:50 ID:vtd8BOo6
>>74
 漏れもタミヤのHGユーザー。ここのスレ見て鬱になったクチ。
とはいえ、漏れも音以外にはそんな不満ない。
 >74は、REVOなんだから、うちより静かで良いじゃん。
L5はもっと静かだけど、2台並べて比べないと分からないレベルだと思うよ。
(某楠大阪SR、ホビータウン住吉屋福山店の2ヶ所で実施の上でそう思いました。)

道具でゴチャゴチャ悩むより、手を動かしましょう。
(とはいえ、レトラ買う金あれば最高なんだがなぁ・・・。)

77 :HG名無しさん:01/12/05 22:00 ID:SXDsTUg3
排出量の差はでかいよね

L5 5L
L10 10L
REVO 20L
熱帯魚のエアポンプ 6L

ちなみに自分は熱帯魚のエアポンプ3000円 ユーザーです
静香は高いなーと思い実際何の問題もない

78 :HG名無しさん:01/12/05 22:16 ID:D6/iErkK
>76
ほんとにレトラ買える金あれば悩まないよね。
2〜3万のコンプレッサーで悩むビンボー人はつらい・・・・
でもレトラも初期トラブルみたいなのでクレーム出てたねチョトコワイ

79 :HG名無しさん:01/12/05 23:37 ID:JReWgPqx
0.3mmのブラシならサフでも吹けるよ
もちろん薄めてね。Mrメタルカラーは
注意しないと中の粉がつまるよ

80 :HG名無しさん:01/12/05 23:50 ID:B3+UcpeU
質問ですが、レギュレーターって必携ですか?
今日コンプレッサー(L5)を初めて買ったのですが、予算をケチって
レギュレーターは一緒に買いませんでした。(本体だけ)
これまではプロスプレーをガス缶で使ってました。

81 :HG名無しさん:01/12/06 00:05 ID:cUyS2oja
>80
買ったほうが良いです。水抜きも出来て圧力調整も可能になるし
ハンドピースも2本接続できるようになるので買わない手はないです。

82 :HG名無しさん:01/12/06 00:17 ID:SYp3KJiU
レトラ8/15ユーザー

静かで最高

でも代理店が倒産してウトゥ

83 :HG名無しさん:01/12/06 00:45 ID:EyyBeBar
>>68 >>75
私もL5にプロコンBOY(0.3)でサフ吹いてましたが、濃度に気をつければ
詰まることはなかったです。昔この板で聞いたときに、使用後の洗浄はすぐに、
しっかりとと助言されました。今は、スプレーワークのハンドピースだけ
買ってきて(2500円、0.4)それをサフ吹き専用にしてます。安くて重宝
してます。

84 :HG名無しさん:01/12/06 06:06 ID:BVWBvZH9
レトラ8/15って、今売ってんの?
5/17ならOEMであるのだけれど。
定価でいくら位かな?

85 :HG名無しさん:01/12/06 21:34 ID:kz38ha6P
>>81
レスありがとうございます。
まだ水が出たこと無いけど出ると嫌だし買おうかな。

86 :HG名無しさん:01/12/06 21:53 ID:z1S1X8jF
稼動音が静かなコンプレッサ−best5を教えて下さい。

87 :HG名無しさん:01/12/06 23:46 ID:nFQWbhdx
つ-か、レギュレ−タ-なんか無くても雑誌の作例ぐらいの物が
作れる。

88 :HG名無しさん:01/12/06 23:58 ID:6CJ1bl1K
>>87
 でかい面積塗ってて水は吐き出されたときには鬱になるぞ

89 :HG名無しさん:01/12/07 00:00 ID:gf+Q90gs
>>87
コンプレッサーにもよるよな。
漏れのコンプレッサーは圧力が高いので細吹きすら出来ずに
レギュレーター買ったよ。

90 :HG名無しさん:01/12/07 00:42 ID:KPThqbOk
>>86
イヤです。

91 :HG名無しさん:01/12/07 03:10 ID:LMqn71X2
素朴な疑問なんですが、
田宮のSW653が話題に上がらないのは何故?

92 :HG名無しさん:01/12/07 14:14 ID:jtkGf6L8
>>83
>スプレーワークのハンドピースだけ買ってきて(2500円、0.4)
>それをサフ吹き専用にしてます。

スプレーワークはL5に接続できないと聞いたのですが、接続可能なのですか?

93 :92:01/12/07 14:57 ID:jtkGf6L8
http://mentai.2ch.net/mokei/kako/947/947832177.html
ここ見たら分かりました。自分でちょっと加工すれば大丈夫なんですね。

94 :HG名無しさん:01/12/07 17:50 ID:GSdKnPFJ
加工しなくてもコンプ側から透明チューブごと引っこ抜いて
1/8(S)凸ネジに押し込めばOK(解りにくいか)

(ブラシ)三二二二二二→////二二二(コンプ側)
     ↑
スプレーワーク付属のエアブラシは
ここが一般的なエアホースの口径と合わない

ttp://www.d-satomi.com/
里美デザインでコンプレッサの動作音ファイル公開してるよ
店行って実際に聞いたほうがいいと思うけど。

95 :pon.:01/12/07 19:23 ID:eF4bFpx4
某クスのZOKヴィレッジセットはどうなの?使ってる人、感想キボンヌ

96 :HG名無しさん:01/12/08 09:49 ID:attY5S4N
ボークスのエアフォース良いと思うよ
グンゼのリニコンが弱いと感じてきたので買い換えたけど
買い換えて良かった、と素直に満足
音はさすがにリニコンほどでは無いけど「低い動作音」なので
ドアを閉めれば殆ど外に音が漏れないし、何よりサフが気兼ねなく吹けるのが良い
水抜きもかなり良い感じだし

エアフォース1 36800円 (ダブルのエアブラシ付き)
別売りの圧力調節器 6800円

97 :HG名無しさん:01/12/08 13:34 ID:39z747v+
ボークスのエアフォース1は、夏場クーラーの無い部屋だと水を吹くよ。
それにプロモデルAも精度がいまいち。ニードルを引いたときにニードルがノズルのセンターに来ていない。俺の奴だけかもしれないけど

98 :HG名無しさん:01/12/09 01:57 ID:WiXhmFH5
48っす
REVO楽しいです。好きなだけ洗浄。失敗の緊張感の解放。ほんと経済的です。
今のところ水は吹いてないのですが、ビックに中々入荷しないので
レギュレーターはまだ未購入です。ポイントがあるのでと思ってるのですが
トラブルが起こる前に買えるといいんですが

99 :HG名無しさん:01/12/09 03:53 ID:2510fEFI
色塗りにはプロコンWA+L5で、サフは缶を使ってる。
けど今度、サフ吹き用にグンゼのプロスプレー買おうかと思ってる。
どうだろ?吸い上げタイプではきついかな?

100 :HG名無しさん:01/12/09 04:45 ID:ElJ4kEj4
100

101 :HG名無しさん:01/12/09 04:48 ID:28z6WXlk
>素朴な疑問なんですが、
>田宮のSW653が話題に上がらないのは何故?
ボークスのエアフォースがすでに話題に出ているからじゃないですか?
両方とも同じコンプだし。それにSW653の方が少し割高だし。
エアフォース1+圧調整期で42k円程度
SW653+ハンドピースで定価2割引で48k円。
3割引でタミヤ製品の買える店があれば、ほぼ同じ値段なのでどちらでもいいけどね。

そんな事より聞いてくれよ>>1よ
おれが排気用のジャバラを窓の外に出すと隣のおばはんが「ガチャン」とわざと大きい音で窓を閉めやがる
Ω真○教のコスモクリーナーのように思っているのか問いたい問いつめたい・・・

102 :HG名無しさん:01/12/09 07:59 ID:hPeCromr
>>99
L5買った後、プロスプレーMk1を繋いでサフ吹きを試した事あるけど
エアー缶に比べるとノズルが詰まり易かった。
今は、サフ吹きにLWA使ってるけど、最近出たMk4はどうだろう?

103 :99:01/12/09 12:20 ID:2510fEFI
>>102
レスさんくす。
Mk4も根本的には構造変わってないだろうしあれかな?
圧力の問題なのかな?

104 :HG名無しさん:01/12/09 14:13 ID:E7ftwOqh
>>84

そういえば最近レトラの大型機見ないな・・・
オレ買ったときは本体のみ13万くらいだった。

あれだけ高性能なら全然高いと思わない。
友達二、三人で吹いても全然平気

それよかボークスのビルドマスター2を12万で買ったときの方が鬱だったよ

105 :モデルカーズ:最近買ってません、模型屋:最近行ってません:01/12/09 16:19 ID:g62B3yAy
スプレーワークのハンドピース売ってたんすか、早速買おうっと。デカ物ならこれ。
以前、硬オフでみたオリンパスかなんかの0.5mmのガンは5萬位してた。

106 :HG名無しさん:01/12/09 16:26 ID:+vXyUsuN
L10+レギュレータが3.7万切っていたのでとっとと買いました。
中途半端かなと思ったけど結構満足。

107 :91:01/12/10 01:42 ID:K+DpOiuN
>>101

なるほど、SW653とエアフォースって同じコンプだったんですね。
疑問が解消しました。ありがとう!

108 :HG名無しさん:01/12/10 04:48 ID:O84ecnXL
塗装ブースを買おうと思ってるんだけど、
グンゼ(クレオス)の塗装ブースと、WAVEの塗装ブースとでは、
どちらが買いでしょうか?

109 :HG名無しさん:01/12/10 14:39 ID:6T0ttkZY
>>101
住宅事情でお困りみたいですね。
私も窓の向かいが隣の家の窓なので留守を見計らって
ダクト出して吹いてます。排気したシンナー臭ってやっぱり隣の家にまで
入り込むんでしょうかね?特に問題ないならガンガン吹くんですが。

110 :HG名無しさん:01/12/10 15:24 ID:bQBTmDOJ
HJの記事を見て塗装ブース自作してみました。
かかった費用は25cm角の換気扇3500円、アルミダクト1000円、あとは100円ショップの
バケツ、接着剤等で5000円くらいで出来ました。排気能力に問題はなく、
結構いい感じです。ただダンボールが17インチディスプレイのものを
そのまま使ったのでかさばるのだけが難点です。あとアルミダクトは
DIYを何件も探して手に入れるのに苦労しました。

111 :HG名無しさん:01/12/10 15:25 ID:YqxTsx1n
>>108
換気扇の安いの使って自作しては。
5000円もあれば出来るしシロッコファンよりパワーがあるよ。

112 :HG名無しさん:01/12/13 23:20 ID:9U0KKEp9
エアブラシの話題多いのでアゲ。
つか、ここ読めよ。

113 :HG名無しさん:01/12/14 00:24 ID:Cgw/LyzT
どうでもいいことだが、今週の風マンを読んだが、志加吾はタミヤのスプレーワークのコンプを使ってるようだ・・・・

114 :うひょう:01/12/14 03:43 ID:82FCB1+4
 今更なんだけど>>86でコンプレッサーの形式ならダイヤフラム式より
ピストンオイル式の方が全般的に稼働音が静かだからそっちの方を選んだ
方が良いと思うけど。以下の記事。、は全品購入したわけじゃないので、
店頭でのデモの判断なので実際使用した人が情報を補足してくれ。

1番目はガイシュツだがレトラでしょう。517以外は入手しにくいのが
難点、もうすぐメーカーの都合で値上げするので、お早めに。
2番目はワーサーかと。
 価格からいけばこの二品が双璧かな。
以下3番目はワーサー販売してる所から出てるトリコンも
わりかし静かっす。

4番目はAC−500かな。
5番目リニアって所でどうでしょ。

以下静か御前がこれに続くかな。

115 :HG名無しさん:01/12/14 03:47 ID:d3KOWOqc
>>114
御免だね

116 :HG名無しさん:01/12/14 03:56 ID:0jg1eFv7
>>114
何か、ムチャクチャだなぁ・・・

117 :HG名無しさん:01/12/14 13:21 ID:rGWFm+QK
エアブラシを初めて買ったとき、その後しばらく模型を作らず絵ばかり描いていた。
エアブラシで。

118 :HG名無しさん:01/12/14 14:05 ID:eGLZlNi/
>117
まぁ、それが本来の使い道だわな(w

119 :HG名無しさん:01/12/14 14:32 ID:0qBSuvm3
新聞紙に字を描いたりして練習したよ。

120 :うひょう:01/12/15 02:45 ID:XdjT+vY+
>>115 >>116

 イチャモンだけなら幼稚園児でも猿でも出来るよ。異論があるなら
「お前はそう考えているようだがそこは違う、おれならこう思う」
くらいの事を用意してから言いなさいね。その前におしめを替えてから。

121 :HG名無しさん:01/12/15 03:15 ID:hE4vpp8s
>120
おいおい>>115はキミの間違い(静か御前>静か御免)を指摘しただけだろ。
噛みつくのはいいが、的はずれな噛みつき方は非常にカコワルイぞ(ワラ

122 :うひょう:01/12/15 03:26 ID:XdjT+vY+
↑いや面目無いっす。ひたすら土下座いたします。本当にすいませぬ。

123 :HG名無しさん:01/12/15 03:36 ID:mL5ZeiDb
AC−500は、あのAC−100よりも音が大きいという話だったと
思うけど・・・。
ビージェイのカタログでも、そう書いてある。
それがリニコンより上のはずは無いと思うが。

124 :うひょう:01/12/15 11:53 ID:wxriXqGE
 すまん何度も言うけど私しゃ店屋のデモをねたにした。
出来りゃHG名無しさんモードのbest5書いてくれ。

125 :HG名無しさん:01/12/15 12:22 ID:dPa5DSsu
はいはい、キミはたくさんのコンプレッサーの音を
知っていてすごいね。

126 :HG名無しさん:01/12/15 12:36 ID:itEx8dte
>>119
漏れもその練習法で、書道3段まで逝ったよ。

127 :HG名無しさん:01/12/15 18:01 ID:rlK4IWuW
今度、リニコンL5とMr.エアーレギュレーター2を買おうと思ってるんですが
ホースのジョイントはどのサイズになるんでしょうか?

128 :115:01/12/15 18:38 ID:3xfugDI1
>うひょうさん
 言葉足らずでした スミマセン

>>121
 フォローありがとう

129 :HG名無しさん:01/12/16 13:01 ID:xI6otV29
>>127
ここで聞くより、店の人と色々相談して買うのが1番確実だと思うyp.

親切な店員のいる店が近くになかったら
ttp://www.d-satomi.com/air_c.html
ここのエアブラシなしセット買ったら?結構安いし有名どころだし。

あと、使い方にもよるだろうけど、もともと圧力高くないし、
L5にはMr.エアーレギュレータ1で十分だと思うんだが。

回答になってないのでsage

130 :HG名無しさん:01/12/17 11:09 ID:wzyWqOUk
>126
負けた、漏れは書道2段までダターヨ…。

ところで、NEWスプレーワークって”旧型より”静かって程度って事は
結局REVOとかHGよりうるさいの?
教えてくんでスマソ

夜中用に、勝手に歩いていかないコンプがホスィのよ…。

131 :127:01/12/17 16:55 ID:PvKl3pMu
>129
見てきました。
サイズは、PSでした。じゃあコラーニに繋ぐためにジョイント買わないと。
教えてもらってどうもです。

132 :HG名無しさん:01/12/18 00:04 ID:Ae2acz+h
これからブラシを買う人には今月WAVEから
新しいのがでるらしいから、それも考えてみては?

24800円で『みにまる君』の半分くらいの圧力、
音はちょっと静か(50db→40db)。んでブラシも
ダブルアクション。

自分は今『しずか御免』のセットだから、次に
買い換えるとしたら多分これ。

なんか宣伝みたい。

133 :HG名無しさん:01/12/18 00:32 ID:NA4AZCkj
>130
みにまる君ですか?

134 :HG名無しさん:01/12/18 09:45 ID:AqyHPb+7
>133
ア、アタリっす…同士っすか?

ミニみにまるくん(だっけ?AC−55とかってヤツ)も
小さいわりに大して音の大きさが変わらないらしいし…
夜中専用にREVOはもったいないかナー…と。

この際、みにまるくんにクレオスの新吸い上げブラシ付けて
サフ&ベースホワイト専用にして、REVO等を常用するって手も…。
ビンボーニンの苦悩はつづく。

135 :HG名無しさん:01/12/18 13:20 ID:KgQBABAc
>134
とりあえず今は、コンプの下になんか敷いたら?
多少は静かになるし、少なくとも勝手に歩いたりはしなくなるぞ。
ちゃんとした防振材でなくとも、座布団とかでいいからさ。

136 :130:01/12/18 14:56 ID:2FDnyKli
>135 レスサンクス
>ちゃんとした防振材でなくとも、座布団とかでいいからさ。
以前は座布団敷いてたんだけど、みにまるくんって休み休みででも
長時間使ってると火傷するくらい熱くなるんだよね。
流石に引火するって事はないと思うけど、怖いから今は薄目のクッション敷いてる。
だから徘徊はそんなでもないんだけど、やっぱ音はいかんともし難く…
しばらくは夜中に使わなくて済むようなペース配分でいくよ、一月末まではサフ以外の
塗装やってるひま無さそうだし。

137 :HG名無しさん:01/12/18 20:42 ID:aQK8HRt6
エアブラシイラストのプロの人が書いた本では、
「コンプレッサはロッカーなどに入れて防音しましょう」
と書いてあった。(写真付きで)

138 :HG名無しさん:01/12/18 21:43 ID:xU4cvipv
>130
ふっふっふ、私は書道6段だ(マジレス

139 :HG名無しさん:01/12/18 22:21 ID:iRo39qmr
くだらん質問だけどプロコンBOYって「ぷろこんぼーい」って読むんだよね?
プロコンボイって心の中では読んでいた・・・

140 :HG名無しさん:01/12/18 22:37 ID:HfNj7owe
>139
商売で司令官をやっているのか?

141 :HG名無しさん:01/12/18 22:40 ID:iRo39qmr
>>140
やはりそう来た(藁
卓越したサイバトロン指揮官=プロコンボイ

142 :HG名無しさん:01/12/18 22:42 ID:LWn7IpdF
むうやっぱL5は圧低めなのね。
先日L5と一緒に勢いで購入したアズテックを試運転中なんだけど、どーもノズルの1個が調子悪い。
ノズルがハズレなのか、水での試し吹きがダメなのか、それともL5とアズの組み合わせが悪いのか…。

143 :HG名無しさん:01/12/18 22:48 ID:QSB8Y8ks
その一個だけならハズレかもねぇ・・・って、アズテックはよーわからん
のだが。まぁ水だからダメってことはないと思う。

144 :HG名無しさん:01/12/19 17:46 ID:gOlUaaEL
>>142
L5とアズテックのA470使ってるけど、A470は他のエアブラシよりも明らか
に吹き出しが弱いんだよね。
ちょっと塗料濃度が濃い(オリンポスの101だと問題なく吹ける)と出なかったり
するし、サフもヤバい。

ノズルの件は不良臭いね。キョーシンに直接問い合わせるた方が良いかも。

145 :HG名無しさん:01/12/22 05:52 ID:ywVmJhpf
オリンポスのブラシでMC200とか
SP−Cとかの高額ブラシがあるけど
101とかと使用感はどうでしょうか?
誰か使ってる人いませんか?

146 :HG名無しさん:01/12/22 07:52 ID:ozrLNd4g
そーいや、オリンポスは「ヤング」とか「ダンダン」とか
もう妙な名前はつけないのかな?

147 :HG名無しさん:01/12/22 10:53 ID:3r7Elr8p
googleで検索したら
ttp://www1.ttcn.ne.jp/~mokei/001110a.htm
こんなのでてきた。101は田宮のとそんなに変わらないそうだ

今はオリンポスHP-102Bをメインのエアブラシとして使ってるけど、
扱いやすさでは一番だと思う
(構造としては田宮のトリガーブラシとほぼ同じだけど、持ち方が違う)

148 :HG名無しさん:01/12/22 15:17 ID:aN9HVPbw
はっじめってのエアブラシ〜♪

149 :HG名無しさん:01/12/22 17:13 ID:lcjDPRmv
エナメル塗料も吹けますか?

150 :HG名無しさん:01/12/22 17:33 ID:OlOWy7v9
>>149
吹ける(素人にはお薦めできない)

151 :HG名無しさん:01/12/22 19:00 ID:XwolrB5A
>>148
楽しそうだね

152 :HG名無しさん:01/12/23 01:32 ID:jnRBNWSI
ttp://zero.product.co.jp/products/rusuban/index.htm

153 :HG名無しさん:01/12/23 03:38 ID:iQTwDDa7
HJの広告に
ウェーブコンプレッサー217セット
コンプレッサー217本体、ダブルアクションエアブラシ、コイルホース
エアブラシ用ハンガー、圧力メーター、レギュレーター
で\24800→\19800てなってたけど、どうよ?
かなりお得に感じるけど。
L5持ってるけど、買っちまいそうだよ

154 :HG名無しさん:01/12/23 04:00 ID:lIIBAv+e
ボーナス出たからL5のセットを買おうと思ってたんだけど、迷うなぁ。
L5より音が小さいなら、こっちが欲しい。

155 :HG名無しさん:01/12/23 04:07 ID:t/+bHh1w
>>153
安!
俺もL5使用中で、それで満足しているけど…
騒音はどうなのかな??

156 :HG名無しさん:01/12/23 04:13 ID:t/+bHh1w
>>154
ちなみに、L5は本当に音静かだよ。
小型冷蔵庫の冷却動作音よりは鳴るけど、PCのCPUクーラー+ファンよりは静か。
部屋の扉閉めたら、音が外にもれる事なんてまずないね。
コレ以上静かさは求める必要ない、っていうくらい。
知ってたらスマソ〜

157 :HG名無しさん:01/12/23 04:21 ID:iQTwDDa7
もしかすっと
>>132さん
が書いてたのがコレかも?

158 :HG名無しさん:01/12/23 09:45 ID:fvo3Qq+J
L10持ってるんだけど、Mr.エアーレギュレーター2がフレームから滑り落ちてることない?
ねじ締めておいてもうちの落ちてくるんだよね。まぁスタンド買えばいいんだろうけど。

コンプは持ってるだけで幸せな気分にしてくれるヨ。(W

159 :148:01/12/23 13:56 ID:zepTYZp/
>>151
(-_-)ソウデモナイヨ
(∩∩)   

160 :HG名無しさん:01/12/23 14:42 ID:7clqLoVX
>>158
漏れはL5だが落ちるどころか外れんぞ。

161 :142:01/12/24 14:25 ID:A+Rxivg8
>>143
>>144
遅レススマソ。

ノズルはまだ問い合わせてないけど、やっぱ不良っぽいわ。
で、圧が弱いなーと思ってたのは、今まではタミヤのスプレーワークからの乗り換えだったんで、
「そういうもの」だと言うのがわかってなかったみたいだ(弱

確かにズバーッと大量に吹かれるよりは、薄いのを重ねていくほうが微妙な表現が出来るもんね。

162 :HG名無しさん:01/12/28 22:05 ID:joEMzZP+
やはりスプレー缶と比べるとコンプレッサーのほうがエア圧が低いのでしょうか?

163 :HG名無しさん:01/12/28 22:08 ID:sr7FvS1s
モノによっていろいろ。L5とかREVOは低いよ。

164 :HG名無しさん:01/12/28 23:36 ID:HNxBRmeF
-WAVE217
お値段かなりいいよね!だれか飼った人インプレよろしく!

165 :ビギナー:01/12/29 00:50 ID:Qf9aftwr
このスレ読んで、初めてのコンプにL5を買ってみよーとジョーシン行ったら
WAVE217が入荷してたんで217買っちゃいました。

ほかのコンプの音聞いたこと無いんで比べられないんだけど、
L5より確実に音は大きいと思います。金魚のブクブクより少しうるさいぐらいかな?
まあ自分は気にならない程度だったので良かったです。
振動もあるけどゴム足が大きいんで歩いてっちゃう事は無いですよー。

166 :HG名無しさん:01/12/29 01:27 ID:hoz4r5C7
>>165
なんか良さげだね〜。圧力はどれくらい?
ハンドピースは普通に市販されてるヤツがついてるの?

167 :HG名無しさん:01/12/29 01:30 ID:ncVKdYw3
田宮の新しい簡易コンプ、結構うるさかったYo

168 :HG名無しさん:01/12/29 01:34 ID:hoz4r5C7
>167
前のよりは静かになったのかな?
暴れて歩いていったりはしないの?

169 :HG名無しさん:01/12/29 01:38 ID:ncVKdYw3
>>168
さすがに暴れて歩いたりしない(藁
音は前のに比べたら静かだがモーターの音は結構するね。

170 :HG名無しさん:01/12/29 01:43 ID:NmhboOsl
>169
ありがと。改善はされたみたいですね。
なかなか実動してるの見れないもので教えて君でスマソ

171 :ビギナー:01/12/29 04:17 ID:9L0sLLCP
>>166
圧は最高2.6気圧。って事は517の半分ぐらいかな?
ハンドピースは口径0.3ミリのスーパーエアブラシJr.ってのが付いてました。

あと、ちゃんとした説明書が付いてないんで(箱書きのみ)そこが不満といえば不満かなー。

172 :HG名無しさん:01/12/29 05:50 ID:MsXkRcRX
レトラ517買っちゃった。これ最強。
圧力5気圧以上あるから掃除機のフィルター
のゴミがんがん飛ばせる。
清音で、アパートで夜間作業出来るようになった。
あとは換気ダクトだ。

173 :年末休暇フル出勤:01/12/29 10:16 ID:KOFDWwHj
>>172
漏れも517買ったyp
値上げ前の飛び込み購入だったyp
L5からの乗り換えなんで空気抜いたりオイル確認の手間も(たいした事もないけど)
気にならないくらい、これはほんとに(・∀・)イイ!

174 :  :01/12/29 11:41 ID:IpYHomhl
結局レトラなんだよね。
始めは適当な安いやつで試して「俺は一生模型作る」と
思ったらあれこれ悩まず買った方がいい。
デカくてじゃまだけど

175 :HG名無しさん:01/12/29 15:23 ID:6wvTgSLl
L5って圧力低いけど馬糞塗りできます?

176 :HG名無しさん:01/12/29 21:17 ID:7+lnujIk
>>175
L5で圧力低いと思うのは今まで塗ってた塗料の濃度が濃いんだよ。
マックス塗もドイツ機迷彩もヲレはL5で全然問題なし。
正直、模型用ならあの圧力で十分、むしろレギュレーター噛ましてもっと低くした方良い。
1/1の車塗るとか言うんなら話は別だけどサ(w

まぁ、余力があると応用範囲が広がるのも確かなので高い圧力が無駄だとは言わないけど
用途が模型制作だけならあまり高い圧力にこだわる必要はないかと。
後は懐具合や環境と相談して自分で判断してね。

177 :HG名無しさん:01/12/29 23:48 ID:Emtfd6lJ
>>171
レスthx. 価格の割に充分な性能持ってるみたいですね。
ホ、ホスィと思ったら間にお金持ちがはさまってしまいちょと鬱。

178 :HG名無しさん:01/12/31 02:08 ID:vnjMUHkM
>>171
2.6気圧というのはL5使っている自分にとってはちょっと凄いかな、と。
L5のレギュレータだと最大1.5だね(メーター目盛は2まで)。
でも、>>176が書いている通り、高い圧は模型にはとりあえず
こだわらなくていいんでない?
わしはフィギュアモデラーなんだけど、肌の陰影とか関節とかは
圧を0.5まで下げて一瞬だけサッと吹く、のを2〜3回繰り返してみて
納得したところでやめる、というやり方だよ。

今酔っ払って書いてるからおかしな個所があったらゴメン。

179 :HG名無しさん:01/12/31 02:15 ID:vnjMUHkM
あと、>>148みたいなノリは好きなんで
もっとやって。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)