2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

特装機兵ドルバック

1 :HG名無しさん:01/11/28 18:23 ID:nYWBuNYD
グンゼが出していたドルバック、再発はないのだろうか
あの玉子みたいな味方メカが好きだったのに

2 :HG名無しさん:01/11/28 18:29 ID:KJAlXGHg
2

3 :HG名無しさん:01/11/28 18:32 ID:+tExc3Cr
もう、グンゼじゃないぞ。

4 :HG名無しさん:01/11/28 19:11 ID:LV/mYImA
>>3
旧グンゼ

5 :HG名無しさん:01/11/28 20:13 ID:nYWBuNYD
昔はよく見たのに今じゃプレ値なんだね

6 :HG名無しさん:01/11/28 20:43 ID:jK7LhGjW
 OPの歌は死ぬほど恥ずかしかった。
主役メカ郡よりも一般兵が乗ってるメカの方が
それっぽくてカッコ良かった。主人公側のは
はっきり言っておもちゃにしか見えなかった。
それでも強かったので量産機の建造を主張する
主人公は正しいと思った。

 プラモはヘボかったような気が・・・

7 : :01/11/28 20:53 ID:cW8tpBBl
星の〜ピアス〜虹のバンダナ〜

8 :ごっぐ ◆Cs6PCFec :01/11/28 21:23 ID:rP8UwStl
過去スレ
http://salad.2ch.net/mokei/kako/997/997944951.html

9 :HG名無しさん:01/11/29 02:39 ID:ereyOWej
>>7
まぶし〜すぎる〜地球に I LOVE YOU−
激恥(藁

10 :HG名無しさん:01/12/03 02:58 ID:ZJt0o/qA
2番はもっと恥・・・

11 :HG名無しさん:01/12/03 10:35 ID:gtyH9Q5A
可変キャリバーはかなり好きだったな。壊れやすいが俺的傑作キットに入れたい。
オリジナルの銃?がいい感じ。

12 :HG名無しさん:01/12/03 19:27 ID:HSUaXDBO
まぶし〜すぎる〜恥丘に I LOVE YOU−

13 :HG名無しさん:01/12/04 16:22 ID:SNkUOKeV
TOYの話しで恐縮だが昔P.Aの完成品あったけど本体、フィギュア共に
すんげえ良い出来だったなぁ。
潰瘍儂のP.S凌ぐ出来は今でも通用しそうだけどキャラが通用しないか・・・
オベロンガゼットのプラトイもインジェクションキットとほぼ同じサイズ
で手の差し換え以外完全変型ってのあったね。
肝心の映像作品が失敗してるくせにTOYやインジェクションキットの充実度は
シャレにならんよな。

14 :HG名無しさん:01/12/04 22:52 ID:01ky3kBq
場違いなまでにリアルな小林誠のパッケージイラスト萌え

15 :HG名無しさん:01/12/08 03:26 ID:aKSKlQEG
キャラクター模型としては案外画期的なシリーズだったな。
間接ごとに取り外せるし、ポリキャップも300円のキットで付属してたし。カタログなんかに載っている改造例も面白かった。

16 :HG名無しさん:01/12/08 04:31 ID:HiNtVr3U
当時模型店とかに置いてあった小冊子がなかなか良い味出してて面白いんですよね。

17 :HG名無しさん:01/12/08 07:20 ID:gE5gVWTu
良い機会なので、ちょっと教えてください。
このシリーズ、後半に入ると、PAがどんどん重武装になるけど、テレビ
でもああだったのですか?
>>12思い切り笑わせてもらいました。

18 :HG名無しさん:01/12/08 07:42 ID:DyXdtB+7
キャリバー、ガゼットは組んだ事あるんだが、タルカスは
キット見た事ない。組んだ事ある方、出来は(当時にしては)
どの程度だったん?

19 :HG名無しさん:01/12/08 08:00 ID:BNGG39rc
>>17
アニメに出たのはガーディアンシリーズまで。
バーロン以降は模型だけのオイジナル
>>18
タルカスのキットって量産型まで作ったけどドルバックの
他のキットより落ちるって事は無くて普通の出来だったと
思ったよ。

20 :HG名無しさん:01/12/08 08:09 ID:DyXdtB+7
>19
早レスTHX!
そっか〜。今になってあの無骨なデザインに惚れてしまった
みたいなので、キットを探す旅に逝ってきます。

21 :HG名無しさん:01/12/08 08:43 ID:qIQVOuya
番組自体は当時、下らねぇ〜と思って殆ど見てなかったのだが、
パワードアーマーのプラモはあまりにも出来が良かったので
何個か買っちまったよ。
あと、味方の量産型バリアブルマシンは塗装が殆どオリーブドラブ一色で
異様に雰囲気がリアルだった。

22 :HG名無しさん:01/12/08 09:26 ID:GS/V7czG
オレ「無限キャリバー」の車形態出たとき
生まれて初めてプラモを複数買いしちまったよ。
そういや大きめで可変のキットがあったっけ
実はアニメと大分違った解釈だった様な気も
するけどプラモとしては良く出来てたと思う。

23 :HG名無しさん:01/12/08 09:52 ID:nOe1e8pF
難点は主役のバリアブルマシンのスケール統一ができていないってとこかな。
キャリバー1/72(可変が1/48)、タルカス&ガゼット1/100。
TOYは1/55で統一のハズなのに、キャリバーが異様にデカイ。ナゼ?

24 :名無し者:01/12/08 10:56 ID:A+Jrpa7N
>>23
統一スケールよりも価格を重視したってことでしょう。ガキにとって
は安く買えるのって重要ですもの(少なくとも俺はそうでした)。
ガンプラでも、ある程度勢いづいてからスケール統一の方向に向かい
ましたしね(1/144でゲルググとか(リック)ドムが出たのは少し後で
したよね)。

あと箱の大きさが揃ってるのって、店としてもいっしょに並べやすい
だろうから、シリーズでしっかりと棚の一角を占めておけるという戦
略もあったのでは?(←これは勝手な推測ですけど)

しかしMaKが再燃している今こそ、PA辺りを再販するチャンスっ
て気がしますねえ。個人的には可変キャリバーを出してほしいですけ
ど(笑)。

25 :HG名無しさん:01/12/08 11:26 ID:GS/V7czG
当時のCMやチラシなんかを見て
「関節ごとのユニット構成」
なので
「組換え変形可」だと勝手に
思い込んでた時期があった。
俺だけか??

26 :HG名無しさん:01/12/08 13:20 ID:NExBMsPf
俺も思っていたよ。PAって、すごく格好よい模型だったけど、
股関節だけが、ちょっと気に入らなかったなぁ。

27 :HG名無しさん:01/12/08 20:53 ID:lfS1liiP
>>18
タルカスの完成品はここで見られるよ。
ttp://www.din.or.jp/~xd01dr1c/model_tal.htm

>>24
俺もそう思う!
MaKの再販が商売になってるなら、ドルバックのPAも
ある程度売れるんじゃないかと。

28 :HG名無しさん:01/12/08 21:28 ID:DyXdtB+7
>>27
うわ、thx!
このスレなんか雰囲気いいなぁ。なんか嬉しいね。

29 :HG名無しさん:01/12/09 00:06 ID:dbzDFKa2
age

30 :HG名無しさん:01/12/09 00:22 ID:RF1O345I
なつかすぃ〜。俺が中学の頃だよ。バンダイとは違う感触の
プラスチックだったなぁ。
パワードスーツはよく出来てたし、キャリパーも格好良かった。

31 :HG名無しさん:01/12/09 08:42 ID:cMEqYJrd
みんなヨイショしてるな〜。

出来はアリイと、どっこいどっこいだと記憶してるが・・・。

32 :HG名無しさん:01/12/09 09:10 ID:y82NqCF5
>31
そうでもないよ。
プロポ−ションは別として、モ−ルドの繊細さは
当時でもTOPクラスだったんじゃないかな・・
特に主役級じゃなくて、よく解らんPAの方が
出来よかったなぁ・・

33 :HG名無しさん:01/12/09 12:03 ID:uuxjEWtC
>>31 おいおい、番組はヘボかったけど模型の出来は当時の最高レベルだ。
アリイとどっこいってのはカンベンしてやってくれ

34 :HG名無しさん:01/12/09 13:25 ID:+UwV+7M7
>>26
股関節をガンキャノンの肩みたいにしてくれていれば・・・。

35 :HG名無しさん:01/12/09 13:33 ID:cg69Cg8j
当時PAのトイがあったが超絶的に出来がよかった記憶が。
脳内美化なんだろうか?

36 :ごっぐ ◆Cs6PCFec :01/12/09 14:00 ID:lRDh25t5
PAのトイは上でも話題があったが確かに絶品だったよ。俺はノーブしか見た事ないけど
他にあったかな?
このノーブに限ってプラモの方がヘボかったんで特にトイの出来の良さが印象に残ってる。

37 :HG名無しさん:01/12/09 14:18 ID:D4AbJSUZ
PAトイ、オイラはノーブの赤と青しか知らない
けど出来は今考えてもかなりイイと思うよ。

38 :HG名無しさん:01/12/10 08:26 ID:XQ81TbBQ
>>32
可変キャリバーは主役だけど出来も良かったよ。モールドだけなら他の主役級もしっかりしていた。
ディティールが無く寂しい感じだけど、エッジがしっかり立ってた。
問題はたまに使うラメっぽい成型材だと思う(w 割れるしモールドも甘い・・・。

39 :HG名無しさん:01/12/10 21:21 ID:oMRDuBc7
ダメなのは、敵側のマヤール、バーバラーの2種(量産機もキット化
されてたから厳密には4種だが)だけ。
あとは、形状、モールド共に、いいキットだと思うよ。
ま、今作るなら、関節の作り直しは最低限の工作になってしまうが…
しかし、あの時期に、”組み易さ&塗り易さ”を意識してるのは、
先取りしすぎだよな。

40 :HG名無しさん:01/12/10 22:35 ID:qBWa4zBT
小林誠が箱絵を描いていたが、それがメチャかっこいいんだな。

41 :31:01/12/10 23:48 ID:o3VRfhOh
そうだったっけ?
主人公の乗るバギー、スケールの違う奴両方とも持ってたんだけど、
小さい方は造りって言うか、噛み併せがかなりずれてたと思ったんだけど。
大きい方は変形したんだよね、確か。

42 :HG名無しさん:01/12/11 02:06 ID:bsI/8Npf
>>41
パーツ合いは個体差もあるから、なんとも言えないが、
(俺の持ってるのは、気になる程悪くはない。)
バックパックのモールドを思い出して欲しい!!
あれは十分、今でもいけるレベルだよ。

43 :HG名無しさん:01/12/11 04:34 ID:qezvNdpA
>41
パーツの勘合はかなり良かったよ。
スレたってのはガキだzたからじゃないの?

44 :HG名無しさん:01/12/11 04:53 ID:nsJxnyCk
当時、素組み(単にパーツ取って組むだけ)して、
エアガンの標的にしてました>ドルバプラモ
ボルト888とかマルゼンのKG9でドンッ!面白く壊れました。

45 :HG名無しさん:01/12/11 10:51 ID:W5VtXMyZ
シャープな出来だけに、壊れやすさはあったな。肉厚が薄いというか。

箱絵も良かった。可変キャリバーの後期版?パッケージはイラストになったが、キャリバーがとんでもなく大きい車だとわかった(笑)

46 :HG名無しさん:01/12/11 14:17 ID:b3fe6uYS
>>45
アニメではキャリバーで街中に買い物に出かけてたね(w。
米軍のハマーみたいなもんか?

47 :HG名無しさん:01/12/19 13:48 ID:XW/f7gnI
age

48 :HG名無しさん:01/12/23 10:58 ID:rXnqA8dO
$BACK

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)