2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

集まれスケールモデラー 頑張れモデルアート!!

1 :HG名無しさん:01/12/01 11:01 ID:Gq6aw2pt
 模型誌の中で一番紙が上質でスケールモデルにこだわって
臨時増刊の内容も最近益々濃くなって僕的には一番好きな雑誌
モデルアート! モデルアートを盛り上げましょう。

2 :重複:01/12/01 11:03 ID:qHSQxQnt
モデルアートって…
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1006355818/
模型誌を語る 2001
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/mokei/998654782/
ΘΘΘ 石川さんも見てる教えて今月号Part4 ΘΘΘ
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/mokei/999531189/
さ〜て、今月の模型誌は?
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1002886266/

3 :HG名無しさん:01/12/01 11:07 ID:W+RHFkNi
お子様向けの模型雑誌ばかりだからMAのスレッドなのよ!

4 :ぱんこ。 ◆2KrOhAnM :01/12/01 11:13 ID:SH9KlNIn
ごめん、読んだこと無いんだ(w
ガンダムは載ってる?

5 :そう思うなら:01/12/01 11:15 ID:CXNBuotR
模型誌スレに大人のネタ振れ。

========== 終 了 ==========

6 :HG名無しさん:01/12/01 11:19 ID:hLAbazxx
大きなお友達のみんな!本屋のレジのネーちゃんがこわがってるYo
キモイ奴らにつり銭わたしたくない!って

7 :HG名無しさん:01/12/01 11:21 ID:loZ2gnba
アニヲタ 風呂に入れ

8 :HG名無しさん:01/12/01 12:07 ID:kCBFq99f
俺もモデルアート好きだ!
スケールモデル専門誌とかいいつつバルキリーやマッハ号を
載せているのがイイ!

9 :ぱんこ。 ◆2KrOhAnM :01/12/01 12:08 ID:SH9KlNIn
>7
今、入ってきたyo!!

10 :HG名無しさん:01/12/01 12:10 ID:5lQi9bVO
凄い作例は無いけど 好感は持てる。
良い雑誌ではあるけど、少々古い感じの紙面構成は否めず。

だが 一番生き残るであろう雑誌では有るな。
一応 マンセーとしよう。

11 :HG名無しさん:01/12/01 12:16 ID:TMTTW987
作例のレベルが低い。加えて写真(つーか紙面?)が貧乏臭さを
醸し出してる。
艦船「みらい」は、MG誌でも作例あったけど、同じプロとは
思えん。ましてや、旧海軍ものともなれば・・

12 :HG名無しさん:01/12/01 14:34 ID:LLwgKlP4
>>11 禿同!!
衣島老人に代わるライターはおらんのか。
連載281回といえば23年も前から作って、描いて、書いてるんゾ。
もーいいかげんに墓場に逝って頂きたく。

13 :HG名無しさん:01/12/01 15:16 ID:dk5CUDYM
モデルアートにいらないもの
ノハラ君の使いまわしの記事
ヘタクソなエアライナーの記事
沈みそうな船のスクラッチ

14 :HG名無しさん:01/12/01 15:18 ID:9/sQUIeS
9 やっぱり臭いゾ

15 :ぱんこ。 ◆2KrOhAnM :01/12/01 15:20 ID:ZlriJ2UP
>14
そーか、もう一回入ってくるよ。

16 :HG名無しさん:01/12/01 15:22 ID:GFhe7mNV
皇室フィギア

17 :HG名無しさん:01/12/01 15:24 ID:Lt+DKq7o
 レオナルドの社説最高!目眩が死相

18 :HG名無しさん:01/12/01 15:29 ID:KZljWJTn
俺が逝く本屋はモデルアートは入荷しません。
モデルアートの為だけに、ほかの本屋へ逝きたくありません。

19 :HG名無しさん:01/12/01 15:36 ID:E7wsaMmZ
確かに置いている本屋が減ってきたな

20 :HG名無しさん:01/12/01 16:09 ID:81Yxz6y8
マスターモデリングの方がおもしろいね。

21 :HG名無しさん:01/12/01 16:32 ID:+igy+rLi
とにもかくにもがんばれ。

でものはつもののために

22 :ななし。:01/12/01 16:45 ID:CXNBuotR
>>11-12
代わりが居ればとっくの昔に代わっている!
模型が上手い奴は文章がヘタクソ、
文章が上手い奴は図面が描けない、
図面が上手い奴は模型が作れない、
模型も文章も図面も上手い奴は、納期が全然守れない(これが一番問題)

それにMAは日本海軍だけやっている訳じゃないから、
英米独伊仏の主要海軍国の知識も「それなり」に必要。
それで月の稿料はウン万。生活どころか資料代の足しにもならねぇ。
こんな条件で喜んでやれるライターなんかいないんだよ。

23 :戦闘装甲車両名無しさん♪ ◆1eQfg23M :01/12/01 17:49 ID:ptUTFlBp
別冊のモデルフィーベルしかいらないなぁ。
スケールモデル総合誌と言いながらも
ヒコーキプラモ度数が高すぎる雑誌だし・・・。

24 :HG名無しさん:01/12/01 19:37 ID:65lh+MCZ
>>22
某車モデラーみたいに他人に書かせるってのは?
分業といえば聞こえはいいが、
ゴーストライターってことになるけどね。

編集部からすれば出す金は一緒だから問題ないか。

25 :HG名無しさん:01/12/01 19:46 ID:XZN0XLOG
マウス超重戦車の別冊は良かった! 表紙も記事も作例も今までに無い充実ぶりで
感心した。 反対にドイツ機・日本機の野原氏の記事は一丁あがり!的で最悪だ!

26 :HG名無しさん:01/12/01 20:13 ID:KyyfHVI4
確かに写真で損しているかもしれない

27 :HG名無しさん:01/12/01 20:17 ID:f7vNIWj1
モデルアートって本誌よりも別冊や増刊の方がいい、
というよりそれだけでもいいんじゃないかと最近思う。

28 :HG名無しさん:01/12/01 20:18 ID:euJZeDA+
パチ特集? ¥300

29 :HG名無しさん:01/12/01 22:07 ID:eedSzq8x
>>22
うーん。たしかに月に最低一隻造ってイラスト描いて
解説まで書いて、締め切り守って2万そこそこじゃー
漏れはやらんね。
分業すると模型製作に1万、図面5千、文章5千じゃろ。
おそらく20年前は今の数分の一の原稿料だったろうから
今まで連載を続けている理由がわからん。

30 :HG名無しさん:01/12/01 22:39 ID:0Up4Tl24
>29,ライフワーク。

31 :HG名無しさん:01/12/01 23:04 ID:x1srBMse
モデルアートの作例解説記事を読んでいると
自分の考えでは大改造だと思っていたことが
平然と書いてあるときがあり、スゴイ模型ベテラン
(上手い、下手ではなくて模型好きで、昔から模型を
作ることが好きな人たち)がいるんだなあと、
完成しないで転がっている自室の模型をみて反省するときが
あります。

32 :HG名無しさん:01/12/01 23:08 ID:TLf9FPTa
>>31
キットの間違いを直すのとかね。

33 :HG名無しさん:01/12/01 23:13 ID:RjUQhS0X
久々のF-1特集だったのでこうたよ<今月号
でも・・・チョット・・・中身なさすぎ・・・

34 :HG名無しさん:01/12/01 23:28 ID:E9XB50tL
>33
 あ〜、なんてゆうか10年近く前からやってること同じ、
車種がいくつか増えただけ、って感じでしたね。>今月号
 まあ、だからといって”あ”のような方向に走られても困るんだけど・・・。
ちなみに、漏れは買ってませんが・・・。

35 :HG名無しさん:01/12/02 07:38 ID:W8bA382E
MAの原稿料とアートボックスの原稿料・・・そんなに変わらないらしいよ。
1機だいたい5万円(税込み)

36 :HG名無しさん:01/12/02 09:30 ID:u4I0R88o
1970年代からのスタンスを維持しているのは、やはり見識。
老舗雑誌の「丸」「世界の艦船」「航空情報」「鉄道模型趣味」
等々と同じ編集姿勢だから、偏向していった「HJ」なんかと
比べると安心して読める。
それに、あまりにもハイテクニックの作例を見せられても
自分の腕がついていかないのだから、「これなら作れる」レベル
のキットレビューのほうがありがたい。
やっぱり模型は作ってナンボ、模型店を含めて情報過疎の地方人
としてはMAのスタンスが好ましいと思う。

37 :HG名無しさん:01/12/02 10:10 ID:5qD7954d
>>36
超超超禿同!
やはりモデルアートは「作るため」の模型誌。
この姿勢を今後も崩さないでほしい。

38 :HG名無しさん:01/12/02 10:13 ID:rWf6PFPr
プラプレーンコンテストを復活させるとか
東郷隆に大砲の記事を書いてもらうとか
松川さんに記事を投稿して頂くとか


できませんかねぇ?MAしかできない芸なんですが。

39 :ナス田楽 ◆WpkIftQE :01/12/02 12:23 ID:HBsjF5tM
私も毎月、愛読しています。
白ナスは読んでないと思います。

40 :HG名無しさん:01/12/02 20:59 ID:jdXNfOOw
新作キットの完成後のシルエットがよく判る写真、適度な解説、ベテランライター
の記事は安心して読めます。 作例製作期間2週間!こんな短い時間で完成させて
記事を書くのは簡単な事ではないと容易に想像できますね。

41 :ナス田楽 ◆WpkIftQE :01/12/02 23:19 ID:mwnXjhFU
>>40
やっぱりうまい人はちがうね。
おれなんか2,3日で作っちゃうぞ。

42 :HG名無しさん:01/12/03 14:49 ID:26M8+RrA
別冊もいろいろあるが、やっぱりイチオシは日本航空機辞典
かなあ。

43 :HG名無しさん:01/12/04 12:23 ID:gbJ8eM8V
「軍艦の塗装」は今までまとまったものがなかっただけに
結構役に立っているが、バルティックスキュームについて
だけは事実誤認。

44 :HG名無しさん:01/12/06 22:41 ID:8ET99pur
>>43
「プリンツオイゲンがバルティクススキュームのままだったためにフッドが誤認した」の事ですか?
それなら俺も事実誤認だと思う。

プリンツオイゲンにも報道班員が乗艦していたけれど、
彼らが撮影した一連の報道写真の中に
1941年5月21日撮影で迷彩を全て塗り潰している写真が存在します。

45 :HG名無しさん:01/12/07 06:50 ID:rfQAi78l
>24
某車モデラーって誰のこと?

46 :へ?:01/12/07 12:55 ID:abyk1ifO
>>44
ソースを示せ

47 :名無し三等兵:01/12/07 13:45 ID:Kfb7gZUj
モデルアートって空モノばっかでしょ。AFV全然だし。
価格が高くて読み応えが無いから買わない。
別冊のモデルフィーベルは欲しいから、
空モデラーの方々に買い支えて欲しいというのが本音かも。

48 :HG名無しさん:01/12/07 19:16 ID:XKuqx86g
>47
別冊のフィーベルはもう出ません。
隔月でフィーベルシリーズやってるでしょ。
(ある程度数がまとまったら出すかもしれませんが)

49 :HG名無しさん:01/12/07 20:23 ID:0trtA8Fo
>>48
ほんとに?
それ目当てで買うのは勿体ないなぁ・・・。
フィーベル以外、読むとこないじゃん。

50 :HG名無しさん:01/12/19 12:09 ID:hhU009CN
洋上模型ハンドブック2002の インプレッションきぼんぬ。
本屋では別冊はすべて取り寄せ。逝きつけの模型屋は3冊しか入らず
売り切れた・・・

51 :HG名無しさん:01/12/19 13:07 ID:rUMrQBuJ
>50
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/mokei/993553188/715-724n

52 :HG名無しさん:01/12/23 14:10 ID:bFRl6wR8
応援あげ

53 :HG名無しさん:01/12/27 21:26 ID:7arRzy9H
2月号出てるよね?
感想きぼんぬ。
こっちは田舎だから、発売は明日以降だよ。

54 :HG名無しさん:01/12/27 23:43 ID:QmohXJON
船の模型って面白いの? 1/700って凄く小さいよね。
 最近興味が湧いてきたけどあと一歩が踏み出せないYo

55 :HG名無しさん:01/12/28 00:45 ID:gVUTRn21
>>54
「盆栽」に通じる世界ナリよ。
シロウトがやってもただの木の鉢植えだが、
達人がやれば宇宙が見える。奥が途方もなく深い模型だな...

56 :HG名無しさん:01/12/29 13:22 ID:psan6NAz
>>55 わびさびモデル・渋いね。

57 :福岡:01/12/29 13:43 ID:8zM6Au5n
今月はWRC特集とAh64アパッチ特集。

WRCカーは非ワークスの作例も載っていて面白い。
インプレッサの作例はちょうど作るところだったので助かった。

艦船模型はなんと「タミヤ クルスク」だった。

参考にならなくてゴメン

58 :HG名無しさん:01/12/31 21:48 ID:/psXF++/
2002年に向けて応援age

59 :HG名無しさん:01/12/31 23:40 ID:roZbO74L
あのアパッチ、下手すぎないか?

60 :Tank34:02/01/01 00:43 ID:gYzH78a6
MAの戦車特集の内容はピカ1だよ。MAは永遠さ。ページ数を値段で割り算してどうすんだ?
ガンプラなしじゃ、苦しいんだろうけど、スケールモデルは最高です。

61 :HG名無しさん:02/01/01 22:57 ID:d4AGdo7c
漏れヒコーキモデラーだから、MAがいいや。
MAの方がスケビより同じ号を繰返し長いこと読んでるな。
でも、陸モノばっかの号は買わないんだよね。。。
でものはつものを立ち読みで済ましてる。

62 :Tank34:02/01/02 00:04 ID:nrb0bSIQ
全体的に、プラモは飛行機モデラーが主流だよね。陸軍は暗いから。艦船は次で、…

63 :HG名無しさん:02/01/02 00:28 ID:l3PC8X1v
レースカー関係はあまり見ないなぁ。
車関係は弱いみたいだね。

64 :HG名無しさん:02/01/02 00:28 ID:DQyds+Yu
http://au.geocities.com/newyorksnk

65 :HG名無しさん:02/01/02 05:13 ID:rLcPd06b
>>63
う〜ん、レースカーはMGに一歩譲るよねぇ。
レースカーにも多少興味あるケド、
MGやHJのあの表紙は、書店ではちょっと恥かしくてレジに持って行けない。
エロ本よりも抵抗あるかも。。

>>64みたいなアダルトページへのリンク貼られるのね。 この板でも。

66 :HG名無しさん:02/01/02 11:57 ID:RQZQR1PU
帰省中でまだ見てませんがWRC特集どうですか?
JGTC特集やGT−R特集のへたれっぷりを
見るとすごく不安になるんですが。

67 :HG名無しさん:02/01/02 12:09 ID:dONPIFu2
>66
例年通りだったよ

68 :HG名無しさん:02/01/02 18:04 ID:fZVNKtFF
飛行機の記事は松樹さん以外で参考になるものは少ないな。
イタリア機の塗装とマーキング、別冊化望んでるのはオレだけか。
AFVはドイツものとそれ以外でエライ差があると思う。
連合軍ものなんかは只作ってるだけって感じな。
知識も愛着も持ち合わせてないようで萎える。
90年代前半くらいまでは結構イイ記事あったんだがなぁ>AFV。

69 :Tank34:02/01/03 00:50 ID:b0NmqlMX
現代モノAFV、連合軍モノAFVは、資料が多いせいか、結構、圧巻ですぜ。
確かに、ドイツモノには、愛着あるけど(^^;;;

70 :HG名無しさん:02/01/03 01:01 ID:fv6KQDNW
>>68
>イタリア機の塗装とマーキング、別冊化望んでるのはオレだけか。
激しく同意!!「ALI D'ITALIA」なんて高くて買ってられるかっつーの!!

71 :HG名無しさん:02/01/03 04:19 ID:uWhUQTX3
漏れは作例写真と製作記事を楽しんでるから、松樹さん以外もいいな。
興味のあるキットを全部買う訳にいかないから、とにかく作例を見たいんだよね。

資料としては、同ジャンルを別冊でまとめてくれるから有難いよね。
でも、個人的にはメインがWW1だから、模型誌以外に資料の洋書代がかさんで大変だよ。
その内、またWW1の別冊が出るらしいよ。

WW1アイテム通販のビンテージモデルって、確か松樹さんがやってるんだよね。
松樹って名前、Macchi みたいで カコイイ!(・∀・)

72 :71:02/01/03 04:25 ID:uWhUQTX3
>その内、またWW1の別冊が出るらしいよ。
WW1の航空機ね。

でも、WW1の陸モノもたまには見たいんだけどねぇ。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)