2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電動RCカー総合スレッド

1 :名無しさん@模型版:01/12/11 16:14 ID:K9LtN1mF
 電動RCカー総合スレッドです。
 過去スレ等、ありましたら張り付けて下さい。

2 :HG名無しさん:01/12/11 16:19 ID:nhcEM7t5
新しいボディーはTLシャーシと抱き合わせで!

3 :HG名無しさん:01/12/11 19:42 ID:9B7k/wEs
質問スレにESCの質問してた人がいたね。
こっちに誘導した方がいいのかなぁ?

4 :HG名無しさん:01/12/12 02:27 ID:jY4m0RZc
FF02は奥が深い!

5 :HG名無しさん:01/12/12 12:08 ID:t2/7v/vt
ってゆーか奥の深さならTA02だよ。やぱし。(w

6 :HG名無しさん:01/12/12 19:01 ID:ojzwiIL0
>>2
 定番ですね。
>>3
 誘導したほうがよいかと思われ。
>>4,5
 どちらも奥が深い。個人的にはFF01。これ最強。
 TA02は一昨年ぐらいもJMRCAの大会で見かけたような記憶が。

 ところで、
 TAMIYA TRF 414M
 YOKOMO MR-4TCスペシャル
 HPI RS4PRO3 SPEC V
 KAWADA SV-10 ALCYON+コンバージョンキット
 ALEX バラクーダ
 各社、ハイエンドマシンを並べてみた。このなかでどれが一番「買い」だろうか?

7 : :01/12/12 19:04 ID:+UPzL53X
自宅から ロータス79のボディ(未開封、残念ながらJPSカラーじゃない緑のやつ)
が発見されたんだけど高く売れる?

8 :HG名無しさん:01/12/13 14:53 ID:8YvRUf0i
>>6
京商のハイエンドは入らんのかえ?
つーか未だにTF−3な自分にウトゥ・・・。(w

>>7
ロータス79ってタミヤの?
うーん、昔、ヤフオクで新品未開封のキットが20万くらいで落札されたのを
見たことあるけど、ボディだけだとどうだろう。
まぁ、JPSの’79だったら6輪タイレルに次ぐ人気があったから、緑でも
未開封だったら数万くらいにはなるのかなぁ?
いや、出品してみないとわからんけどね。

9 :7:01/12/13 15:02 ID:9bkvib2L
そうそうタミヤのっす。残念ながらTISOT MARTINIカラーなのよねん
しかし20万!!!!!!!!!
312Tだかもう再販されたんだっけ?ボディ乗らないかな?

とか言ってる間にロータスも再販されそうだな、、、

10 :HG名無しさん:01/12/13 15:02 ID:iQIr7C2+
おもちゃ板でみつけましたが、コレはどうなの?
>コレで上から攻撃してヤル・・・
http://www.toysrus.co.jp/toys/cat_detail.sp?ITEM_ID=895237&SUB_ITEM_ID=000&TAB_ID=1&CAT_ID=0&TABLE_NAME=TAB_TOP_0001
>空飛ぶ円盤エアブレード!!


11 :8:01/12/13 16:10 ID:yK7e7H3F
>>9
ちなみにその頃、ヤフオクではタイレルP34の新品キットが30万・・・。(^^;;
ボディだけでも10万くらいだったよ。
でも再販されて値段下がっただろーなぁ。
かく言う俺もSHSで先行再販した時にボディセットを買い漁ったクチだけどな。(w

312Tって再販されたん?
1年くらいRCから離れてるんであまり知らんけど。
たしか去年、タミヤはフェラの版権をマテルに取られて
フェラ系は生産できなくなってたと思ったけど、取り返したのかしらん?

とりあえず、ロータス再販される前にヤフオクへGO!

>>10
それのどこが「電動RCカー」なんやねん・・・。
面白そうではあるけど。(w
でも13kは高いなぁ。
13k出すなら俺はPGマークIIを買うよ。<話が脱線してます。(w

12 :HG名無しさん:01/12/13 18:48 ID:rj1u2Zf1
TLを長足仕様にしてハイエンドカーをカモるってのはどう?

13 :名無しさん@模型版:01/12/13 19:55 ID:9qb4f0Mc
>>8
 スマソ。書き忘れた。>>6に追加。
 京商 MX-ONE(←?)
 アソシ TC-3
 ABC
 ATLAS YM-34 Tyoe-T
 ↑
 ABCって名前なんだっけ?忘れた。
>>11
 312Tは出てます。ウイングがメッキ処理されてていかしてます。
>>12
 TLではすこし難しと思われ。

タミヤ車スレ→ttp://salad.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1002514672/
通販情報→ttp://salad.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1002019334/

14 :HG名無しさん:01/12/13 20:55 ID:+1P+eIiZ
プロデビューした原アツシは「F1ドライバーみたいに、RCで金稼ぎたい」って
言ってたが、可能なのだろうか?

15 :HG名無しさん:01/12/13 20:56 ID:+1P+eIiZ
>>14 できねーだろ。

16 :HG名無しさん:01/12/13 23:01 ID:AGkmyXxb
>>14=>>15 藁藁。

17 :/:01/12/13 23:05 ID:81KqsCc7
今日、YokomoのYZ-114A/Dっていう、充電器買ったのですが。
充電モードでサイクル充電が、可能なのですが二種類有って。
1、放電→2分間トリクル充電→急速充電→トリクル充電
2、放電→2分間トリクル充電→急速充電を3回繰り返し行った後トリクル充電となります。
この、二種類の違いって何ですか?

又、バッテリーにかかる負担等を考えて、何Aで充電すればいいですか?
ご教授お願いします。

電動ガンに使用しています。

18 :HG名無しさん:01/12/13 23:17 ID:AAzMwCh2
>>12
憧れるよね。カーボンだなんだっていってるマシンをTLで抜き去る…実車で言えば
ワークスポルシェをプライベーター市販車改造のGTでチギルって感じでしょうか。
FF01、FF02も同様の快感(スケベ心?)がありますね。

19 :HG名無しさん:01/12/14 17:42 ID:zICFSS6x
>>17
サイクル充電というのは基本的にバッテリーの「ならし」をするときに
使用します。動力用にバッテリーを使用する場合、内部が不活性だと
パワーが出ないため、充放電を数回繰り返し、内部を活性化させます。
1.はそれを1回、2.はそれを3回行うわけです。

バッテリーの基本として、使用直前に急速充電し、使用直後に放電、
1週間に一回程度の使用が理想的で、パワーも出ます。
よって、活性化されているバッテリーにはサイクル充放電は
あまり好ましくないと言えるでしょう。

エアガンの事はあまり詳しくないのでハッキリしたことは言えない
のですが、パワーがあまり必要ないなら、サイクルは使わない方が
良いでしょう。

充電電流ですが、7セル600Mahのバッテリーでしたら、
1〜1.5Aが上限だと思われます。

20 :/:01/12/14 18:18 ID:TJOQzRiN
>>19
ありがとうございました。
非常に良くわかりました。

21 :HG名無しさん:01/12/17 17:16 ID:42bR9C8f
>>18
でも、TLにパワーのあるモータ積んで
コンディションを維持するのって、結構お金掛かるんだよね・・。
なにもかも消耗品になっちゃうから(笑)

22 :18:01/12/18 00:47 ID:DrGa76QC
>>21
一番の消耗品がメインシャシーって言うのがなんとも。
初心者向けなんだから少々ぶつけても大丈夫な作りにして欲しいね。
コストダウン=初心者向けでは初めて買った人も「こんなもんか」って
すぐ飽きてしまうとおもうんだが。

23 :HG名無しさん:01/12/19 12:59 ID:6f7s9K4X
あげとくぞ。

24 :HG名無しさん:01/12/19 20:49 ID:yDrZ/NVv
今時のはよく分からないんだが、私の車歴。
マルイ ハンター
タミヤ マイティフロッグ
タミヤ ポルシェ935(だったか?)
タミヤ 軍用っぽいカッコの奴
以上。

25 :HG名無しさん:01/12/19 20:51 ID:1I3u06Ur
タミヤも金属シャーシにプラボディの頃がいいね。
プラスチックの成形シャーシになってからはどうも・・。

26 :HG名無しさん:01/12/19 20:53 ID:fmGSnZuy
秋葉原のジョイプラザが火事で燃えたそうですが、情報あります?

27 :松筒自動車学校:01/12/19 20:58 ID:AmgNoOj/
>>25
あの頃は自動車教習所とかでレースやってたから
コースアウト(=縁石激突)するとシャーシが「ヘ」の字に曲がった。

消防のオレではビールケースを逆さまにした操縦台ではアンテナしか見えずによくクラッシュしたもんだ。

28 :HG名無しさん:01/12/19 23:03 ID:N/y6xIzy
タミヤ初代ハイラックスを探してもはや4年。
シボレーブレイザー4x4と揃う日は来るのだろうか?

29 :HG名無しさん:01/12/20 01:08 ID:uZi0rky6
>>22
ノーマルのシャーシとたしか軽量のシャーシってあったよね、やっぱ軽さとか強度とか全然違うの?

30 :18:01/12/20 01:25 ID:EPsL/obs
>>29
ノーマルはポリカーボネート、軽量はABS樹脂(モデルガンとかに使われている)。
軽さは軽量と言うだけあって軽いんだけど、強度はそれこそプラモデル並。
一度クラッシュすると左右のビス止めが緩んで、ジオメトリーとかガタガタ。
開いた隙間から砂とか拾って、ギヤもガリガリ。ポリカの方も寿命はどっこい
どっこいかな。安いのが取柄なんだけどその都度完バラシはきつい。

31 :HG名無しさん:01/12/20 13:17 ID:dMpjQd/u
オフマニも古車マニアに占領されつつあるのか?

32 :HG名無しさん:01/12/20 14:58 ID:7aMGH6RY
あと、TLはメンテナンス性が最悪だと思う。
TA-01/02はそのへんうまく作ってたのにね。
組むのは簡単になったかもしれないけど、弄るシャーシじゃない気が・・。
>>30
そうそう、どこからともなくゴミがギヤボックスに入りますね。
清掃するのがこれまた大変なんだ・・。

33 :HG名無しさん:01/12/22 22:51 ID:HkNfn6ei
タミヤグランプリのことだけど
なんでラリークラスってサーキットにジャンプ台とか置いただけのやつなんだろ。

特設ステージなら仕方がないけど
年に1回でもいいから静岡のタミヤサーキットのグラベルコースでやってほしいと思う。
ラリーファンの同士求む(^^;

34 :HG名無しさん:01/12/22 22:51 ID:HkNfn6ei
ごめん。さげちゃった。

35 :HG名無しさん:01/12/23 04:36 ID:unnkYBa6
>>24
漏れは
田宮 マイティフロッグ
田宮 スーパーショット
田宮 由良拓也デザインの奴(名前忘れた
アソシ RC-10
以上。

36 :HG名無しさん:01/12/24 22:00 ID:vA1OeVA1
>>35
おそらくそれはビッグウィッグだと思われ。

俺は最近始めたばかりなんで・・・・・

37 :HG名無しさん:01/12/24 22:02 ID:vLrLI1Ov
http://au.geocities.com/newyorksnk

38 :HG名無しさん:01/12/24 22:10 ID:bqR7E3dY
マイティ・フロッグは憧れの車だった。リアル消防の頃。
RC-10なんて、雲の上の存在。
リアル厨房の頃、全財産はたいてHotShotを買ってたーナ。
12,3年ぶりに復活しようと思ってるトコロ。

39 :HG名無しさん:01/12/24 23:32 ID:HFzFzBd2
TL01は、ギア音が良く出る。伝導効率が今ひとつ悪いが、使えば使うほど愛着
が出るね。シャーシは5代目、少し割れたぐらいでは瞬間接着剤で修復してる。
ただ石埃か多いコースでは、ギア内に石が入らないように注意しないとすぐに
歯が割れてしまう。シャフトはカーボンにしたが、既に3本目。クラッシュで
割れやすい。手軽に部品が手に入るので気軽にクラッシュできる。反面金もか
かる。TRF414Mあたりを丁寧に走らせるほうが、初心者むきかもしれない。
 今TRF414M購入し作成しているが、ぼろぼろのTLがなんとも愛着がある。
TRF414Mの走りが楽しみです。

40 :>26:01/12/24 23:41 ID:8/3aHtOv
燃えたのは隣の中華料理店でその消火活動のとばっちりをうけて
水びたしになったらしい

41 :HG名無しさん:01/12/25 02:53 ID:10yAMhb/
TRF414は扱いが難しいため初心者には無理だと思う。
TA04-Sあたりが一番いいんじゃないかな?

TL01で初心者に向いているのは組み立てやすさだけだね。
最初は安くても維持費がかかるし。

42 :35:01/12/25 17:03 ID:BzbsR6jo
>>38
漏れがRC-10買ったのは今から約14年前。当時円高が進みその時の
売価49.8Kから39.8K若しくは34.8Kに変更され、ここぞとばかりにゲット(w

43 :38:01/12/25 22:54 ID:hdCAkFQ2
>>42
値下げされてたとは言え、当時出たての国産4駆(HotShot/Optima)の
倍近くしてたんですね。やはり別格哉。

10数年ぶりにRC雑誌を立ち読みしてみると、
当時盛んだった1/12EPの陰が薄くなっていて、スコシ哀愁。
プラズマとか、欲しかったんだけれど。

44 :HG名無しさん:01/12/26 11:48 ID:+5uxVFik
>>41
TL01はダメだね。なんかすぐ壊れるし。
同じシャフトドライブでも、TB01はどうよ?

45 :HG名無しさん:01/12/26 12:38 ID:XQPUQfrI
>>44
私はTB01を最初に買いましたが、ラリー(ターマック含め)をやりたい場合を除きお勧めしません。
とにかく改造費がかかる。TB01フルチューンとTBエボではTBエボの方が安上がりですむ。
カーボンダブルデッキもスポット生産に移行します。パーツも手に入りにくくなるでしょうね。

46 :HG名無しさん:01/12/26 13:07 ID:+5uxVFik
>>45
そうか。やっぱベストなのはTA04かな。

47 :HG名無しさん:01/12/26 14:19 ID:igDtFlfO
>>39
TL01一台組むのにどれくらい時間かかる?
仕事で6台組むハメになりそうなのです。

48 :47:01/12/26 23:32 ID:BxhRdQRj
レス待ってる間にもう完成(w
シャシーのみ2時間ジャスト。
ボディーは明日にしよう。

49 :HG名無しさん:01/12/27 09:04 ID:YFlqSWgj
age

50 :HG名無しさん:01/12/28 13:38 ID:4tiRH0Vr
RC関係の仕事って給料いいんですか?
就職に向けてちょっと考えてみたいと思ってます。

タミヤ車についてはこちらhttp://salad.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1002514672/

51 :教えて君:01/12/30 23:41 ID:H6kCejl7
初めてカキコします。ふと疑問に思ったのですが、
バック付きのアンプって、ニュートラルブレーキは作動するのでしょうか?
私はRC初心者で、今度アンプを購入しようと思っているのですが、
腕に自信がないのでバック付きにしようと思ってます。

前進専用アンプならブレーキ設定が可能な機種もありますが、
バック付きって少ないじゃないですか。
トリガーをリバース側に戻してブレーキングもいいけど、
いかんせん自信はないし・・・・・。
そこで、慣れない最初のうちは、ニュートラルブレーキを使いたいと
思っています。あと、オススメのバック付きアンプなども教えていただけると
幸いです。よろしくお願いしま〜す。

52 :HG名無しさん:01/12/31 03:19 ID:4y5Cd08l
>>51
キーエンスのだけど、これなら大丈夫みたい。
http://www.keyence.co.jp/hobby/speed/

53 :HG名無しさん:01/12/31 03:37 ID:4y5Cd08l
ごめん...よく見たら違ってた。
で、おすすめアンプだけど、ちょっと高いかもしれんがバック付きなら
上に書いたA-07シリーズなんかが性能的にはいいんじゃないだろうか。

54 :FG名無しさん:02/01/01 02:57 ID:aupYninS
おい、お前ら!
今更なんだが、ダッヂストラトス以外でコレは良かったってボデイを
今一度教えやがって下さい!

55 :  :02/01/01 05:17 ID:0x0Wnv4f
>>54
タミグラならモデナってか?(藁

56 :HG名無しさん:02/01/01 13:47 ID:F/wmKCjw
>>54
 プロトフォームのボディって、どれでも結構大きいレースなら使用率高いと思われ。

57 :こっちか:02/01/02 09:04 ID:4T1dZF1a
やっぱり、ラジコンのスレもあるんだ。
今現在五台所有。
さらに、インキュバスを組み立て、もう少しで走行できるぞ。
T4XPより、こっちが好き。
後はインプレッサ99かストラトスのボディを買って、
エクスドライバー気分を味わいたい。

58 :HG名無しさん:02/01/02 21:52 ID:J6GmJIO1
すいません質問なんですが・・・
本日念願かなってタミヤのワイルドウィリー2のプロポ付きセットを購入して早速組み立ててみたのですが、
実際走らせて見ると前後の運転は支障なく出来るのですが、右折と左折がプロポ操作と反対側へ車体が回ってしまいます。
配線も間違っていないし、プロポの説明者にも原因が載っていません。
これって欠陥品なのでしょうか?

59 :HG名無しさん:02/01/02 22:24 ID:NriSpFAw
>>58
プロポに
N⇔R
という切り替えスイッチが付いてないかい

それを切り替えれば直るハズ

60 :HG名無しさん:02/01/02 22:46 ID:J6GmJIO1
>>59
ありがとうございました。おかげで治りました。
正月早々鬱な気分にならずにすみました。
明日は朝から近所の公園で遊びます。

61 :HG名無しさん:02/01/03 00:50 ID:xv2MJvlx
>>60
十分に楽しんでくれ給え
ウチの周りは積雪20センチで走行不可だw

62 :54:02/01/03 05:26 ID:sn56lfHz
む、流石にレスが少ない。
素直にプロトフォームのダッヂでも使います(鬱

63 :HG名無しさん:02/01/03 12:43 ID:xmhl9B7q
>>62
 京商のアルテがよいとおもわれ。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)