2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小林版&近藤版なMS・MAたち

1 :MS戦記さん:01/12/18 22:33 ID:QH3tjbY/
10年前にはやっていた〜ミリタリーテイストな小林版&近藤版MSたちを語りましょ〜

2 :MS戦記さん:01/12/18 22:36 ID:QH3tjbY/
THE-O近藤風?
ttp://isweb36.infoseek.co.jp/play/mokeiita/cgi-bin/img-box/img20011126012431.jpg
完成させろよ!

3 :MS戦記さん:01/12/18 22:39 ID:QH3tjbY/
小林版バウソド・ドックかっこいい!
ttp://j.parsons.edu/%7Evirapat/the_church/Gallery/BDIII/BDIII1.html

4 : :01/12/18 22:42 ID:7DXRl+Wy
小林版(・∀・)イイ!
でも今じゃやソロモンエクスプレス(萎

5 :MS戦記さん:01/12/18 22:45 ID:QH3tjbY/
シャー専用か?
ttp://homepage.mac.com/katuji/IMAGE/gundam/gei/gei.HTM

6 :HG名無しさん:01/12/18 22:46 ID:qiGxQ7o/
MSにツィメリットコーティングハァハァ(´Д`;)

7 :HG名無しさん:01/12/18 22:57 ID:HfNj7owe
>6

連邦はとてもジャンプ力のある兵士を使って磁力爆弾を投げつけてくる
とジオンはおもっていたのだ。

8 :HG名無しさん:01/12/18 23:00 ID:Nev+Cs7E
「時間よ止まれ」ではワッパでガンダムに爆弾付けてたしね。

9 :MS戦記さん:01/12/18 23:02 ID:QH3tjbY/
スカート長い〜

10 :HG名無しさん:01/12/18 23:06 ID:HfNj7owe
下から槍でつつかれても困らないようになっているのだ。

11 :HG名無しさん:01/12/19 09:52 ID:IidebjNR
ジオスレからコピペ↓
ttp://www.mb.nma.ne.jp/~redsnake/BREDA/BREDA.HTML
ttp://www.mb.nma.ne.jp/~redsnake/GOBLIN/GOB.HTML
ttp://www.mb.nma.ne.jp/~redsnake/DOGA/DOGA.HTML
ttp://www.mb.nma.ne.jp/~redsnake/MARASAI/MARASAI.HTML

12 :HG名無しさん:01/12/20 16:52 ID:YtEJ4CWr
今見ると、モーレツに恥ずかしく思うのは
漏れだけか・・・?

13 :HG名無しさん:01/12/24 21:04 ID:JLSy3aeS
しかしヤフオクではイベントモノの乳癌が5万で落札されてた・・・
当時のアマガレは固定&気泡の嵐なのに

14 :HG名無しさん:01/12/24 21:27 ID:mTqe6HHR
なつかしいなぁ、オイ。

15 :HG名無しさん:01/12/24 21:49 ID:WPyjl97H
ミリタリーテイストよりも近藤版のプロポーションがいいんだよね、オレ的には
悪いけど小林版はあんまり興味んかったり・・・

16 :HG名無しさん:01/12/24 21:51 ID:WPyjl97H
悪いけど小林版はあんまり興味んかったり・・・
         ↓
悪いけど小林版はあんまり興味なかったり・・・  へ訂正

17 :HG名無しさん:01/12/24 22:28 ID:kZkZrOk+
小林は自分を確立しているが、中途半端に真似たのが近藤。
小林パクったり、自分の漫画の画風は大友克洋をパクり、センチネルが流行ったら
そっちからもパクり。

まさに業界パクパク君だね。(藁

18 :ごっぐ ◆Cs6PCFec :01/12/24 22:41 ID:Vt5ZW3st
近藤和久がセンチネルからパクったってなんだっけ?

19 :HG名無しさん:01/12/24 22:42 ID:6XnHAz+t
中途半端な奴が小林誠の真似するのは危険

20 :HG名無しさん:01/12/24 22:44 ID:6XnHAz+t
>>18
なんか、Iフィールドなんとかで
ビームをねじ曲げる時の描写がどうとか…

21 :HG名無しさん:01/12/24 22:52 ID:kZkZrOk+
んで、あさのは連載で「概念のもろパクリです。ハッキリ書きます。」
って言ってたなあ。

22 :HG名無しさん:01/12/24 23:00 ID:6XnHAz+t
で、近藤和久の安いパクリにハラたててもなあ…とオモタよ

23 :HG名無しさん:01/12/24 23:01 ID:TYIyZwEk
>>15
胴衣。漏れもこの頃の小林版駄目なんだわ。近藤版は漫画で慣れたが。
http://obuchi.naikaku.com/angriff/upred/source/1578.jpg
http://obuchi.naikaku.com/angriff/upred/source/1579.jpg
http://obuchi.naikaku.com/angriff/upred/source/1580.jpg
http://obuchi.naikaku.com/angriff/upred/source/1581.jpg
http://obuchi.naikaku.com/angriff/upred/source/1582.jpg

24 :HG名無しさん:01/12/24 23:05 ID:l4EQoiaU
当時厨房であさの信者(藁)だった俺は「ふざけんな!近藤!!ぱくりやがって」
と思ってた。
でもあさのとしては黙ってられないと思ったんじゃない?

25 :HG名無しさん:01/12/24 23:12 ID:oHPNmvLH
おいおい、ていうか、Iフィールドでビーム曲げる
なんてファーストのビグザムが普通にやってたじゃ
ん。なにがパクリだよ。

26 :HG名無しさん:01/12/24 23:13 ID:6XnHAz+t
obuchi.naikaku.comってなんだよ!?

27 :HG名無しさん:01/12/24 23:16 ID:TYIyZwEk
>>26
あぷろだ系
http://obuchi.naikaku.com/angriff/upwhite/upload.cgi

28 :HG名無しさん:01/12/24 23:17 ID:kZkZrOk+
この頃の作例で小林版がもてはやされたのは楽だからでしょ?
キレイに仕上げるよりもサフェ、溶きパテでどろどろにしてゴテゴテ
流用パーツ付けてこれ最強!みたいな感じ。
そんでもってなんとなくリアルってところが受けたんじゃ?

29 :HG名無しさん:01/12/24 23:20 ID:6XnHAz+t
>>27
ありがと。なるほど。
>>23
それも元のマンガはかっこよかったよ。おれにはね。

30 :HG名無しさん:01/12/24 23:26 ID:6XnHAz+t
>>25
なんか、怒ってる勢いがすごいもんだから
TVとは違うひと工夫した曲げ方して、それがパクられたん
だろうなって想像で補間してすませてたんだけど、
ちゃんと比べてないんでよくわからん。

31 :HG名無しさん:01/12/24 23:30 ID:kZkZrOk+
でもZやZZの別冊では仕事してたじゃん、近藤って。
それがなんで?なんかあったのか??

32 :HG名無しさん:01/12/24 23:32 ID:6XnHAz+t
その後でしょ。たしかセンチネル0079の時だったから。
元知り合い同士のケンカが一番きついんだよね。

33 :HG名無しさん:01/12/24 23:38 ID:kZkZrOk+
謎だな。今近藤ってなにしてんのかな。

34 :HG名無しさん:01/12/24 23:46 ID:oHPNmvLH
電撃大王でガンダム0079描いてるよ!!いまソロモン
戦だ。いったいいつから描いてると思ってんだ?

ちなみに小林は「6ANGELS」というネットアニメを
作ってたそうだ。今号のスケビに載ってる。これ見たいん
だが、どうすればいいんだろう。

35 :HG名無しさん:01/12/24 23:52 ID:TYIyZwEk
>>34
http://www.jpec.co.jp/contents/6angels/index.htm

後はてきとーに調べてくれ。

36 :ごっぐ ◆Cs6PCFec :01/12/24 23:53 ID:1ZMgGxUp
>>20-21
なるほど。
んでそれだと>>25が言ってるとおり、ビグザムがビームを曲げてるのがそうだと
いう話に『ガンダムセンチュリー』の頃から設定されてるわけだが、
>「概念のもろパクリです。ハッキリ書きます。」
などとセンチネル側がオリジナリティーを主張できるなんてな事になってたのか。
自分たちは近藤漫画のバーザムを使ってたくせにそういう態度か。
にわかに信じがたい恥知らず振りだな。

37 :HG名無しさん:01/12/25 00:14 ID:HrIIz9zb
書いといてなんだけど、
伝聞でハラたてたりしないほうがいーよ。

38 :37:01/12/25 00:15 ID:HrIIz9zb
ID変わっちゃった。
6XnHAz+tです。

39 :ごっぐ ◆Cs6PCFec :01/12/25 00:17 ID:x455R59e
うーん。実際どうだったんだろ?

40 :HG名無しさん:01/12/25 00:26 ID:Kj0yGsNc
近藤も小林も何日か風呂入っていないような風貌だな。
小汚いっていうか・・・。

41 :HG名無しさん:01/12/25 00:26 ID:VmrgIGt6
取り敢えず、MG誌vol67、69(センチネル0079連載号)では
探し出せれなかったのだが…

ビームバリアー展開範囲のことなのかなぁ?

42 :HG名無しさん:01/12/25 00:34 ID:50++itG6
以前、「GON!」かなんかの雑誌で近藤は大友克洋をパクっているって記事が
載ってたけどなんかこの人条件反射的に良い物をパクってしまうみたいな。

43 :HG名無しさん :01/12/25 00:34 ID:Ro++OlNR
>>3
企画・原案・制作総指揮 秋本 康ってオイ(w
小林THE−Oと言えば、ドラゴンズへブンの主役メカ何て言う名前だっけ?

44 :HG名無しさん:01/12/25 00:35 ID:HrIIz9zb
シャイアン

45 :HG名無しさん43:01/12/25 00:37 ID:Ro++OlNR
スマソ、>>35でした

46 :HG名無しさん:01/12/25 00:39 ID:fkZxhqyh
http://us.f1.yahoofs.com/users/fc7e25ef/bc/index.html?bcb9wK8Aj5TvJE5z

47 :HG名無しさん43:01/12/25 00:42 ID:Ro++OlNR
直してるうちにレス、激サンクス。
アレ、敵にバウンド犬も出てたような出てなかったような?
単行本売っちまったのよ

48 :HG名無しさん:01/12/25 00:50 ID:HrIIz9zb
「地球防衛なんとか」とかさぁ・・・なんだよあれ。
実相寺がどこにでも題字かくのはいいけど、
小林誠には仕事選んでほしいよ。おれ、ファンだからさあ。

49 :HG名無しさん:01/12/25 01:00 ID:VmrgIGt6
>>48
こーゆのは宜しい?
ttp://kr.gainax.co.jp/soft/urucfs/index2.html

50 :HG名無しさん:01/12/25 01:30 ID:iCOcGGLq
>>23のなかでもやっぱり小林誠のはイイと思った。

51 :HG名無しさん:01/12/25 03:32 ID:HrIIz9zb
>>49
あ、おれこれダメ。なんつーか、しゃらくさいんだよ。企画が。
つまんないかっこつけしてないで、もっとベタにど〜んと・・・
そうすると「6ANGELS」とかになるのか? ありゃ?

52 :HG名無しさん:01/12/25 03:40 ID:HrIIz9zb
ヴィナス戦記はちょっとよかったなあ。
横山メカがメインなんだけど、
実は小林デザインが脇でかなり活躍してた。
映画自体は、まあ、アレでナニだったけど。

53 :HG名無しさん:01/12/25 08:11 ID:yV7o8YZh
近藤ならA5版の新MS戦記だったっけ?
あれの巻頭の1/48ギラドーガ好きだ。

54 :HG名無しさん:01/12/25 11:02 ID:WhavKsky
小林といえば、
「俺のケツをなめろ!」
です。

55 :HG名無しさん:01/12/25 11:23 ID:fowJoC+T
源文かよ!?

56 : :01/12/25 13:02 ID:OWzI1QO5
小林版ZZヘッドはいいと思うがどうよ?。最後期はそれもグチャグチャになってたが

センチ系の前後に長い頭はこれのパクリでは?

57 :HG名無しさん:01/12/25 13:12 ID:fowJoC+T
当時は前後に長い頭とデカイ肩、ランドセルが流行ってたよね。
確かにやり始めは小林かもしれない。

58 :HG名無しさん:01/12/25 20:18 ID:s55EB7Xf
>>56
っつーか、あさのがMG別冊プロジェクトZのZプラス頭部ヘッドの作例で、
小林誠の影響だって説明してるyp! Zプラスの機首もそうだし。
エイリアン2のマネで(w MSにスマートガン持たせるのを流行らせたのも
小林誠だな。で、さらにそれをセンチネルがマネしたと。

59 :HG名無しさん:01/12/25 21:22 ID:VmrgIGt6
ん〜〜。ネタが少ないとは言え、なんでセンチに持っていこうとするのかなぁ…

60 :59@訂正:01/12/25 21:24 ID:VmrgIGt6
なんでセンチに持っていこうとするのかなぁ…

なんで話の流れをセンチに持っていこうとするのかなぁ…

61 :HG名無しさん:01/12/25 23:41 ID:5rjw/uXB
ごっぐが釣れるからじゃない?

62 : :01/12/26 22:27 ID:Tgh26hgL
色々神格化されているが、小林のパクリが多いんじゃ〜>センチ
えらそうな事言う前にオリジナリティだしてみろ>あさの

63 :HG名無しさん:01/12/26 22:31 ID:D8cqfMPm
小林もソロモンエクスプレスでセンチをパクりまくり。

64 :HG名無しさん:01/12/26 23:21 ID:2dKcBez0
>>63
小林誠のはそういう「あからさまな引用」が芸風なんだって。
ポリススピナー、ロボコップ、スマートガン然り。
でも本人がそれを以って「オリジナルだ!」と強弁したりしてないでしょ?
そして、例えばMS+ツィンメリットコーティング+スマートガンって全部他からの引用だけど
出来上がったのは今までに見たこと無いモノだ、という所がオリジナリティな訳。

個人的な感想を言えば、いわゆる「センチ風」作例ってちっともリアルと思えないな。
「安易な現用兵器のディティール引用」といわれても小林誠や横山宏の作例のがリアルに感じる。

65 :23:01/12/26 23:55 ID:DlL4c52/
漏れはあからさまに流用パーツが判るゼータガンダム量産重装型改に萎えてたんだが
考えを改めたほうがいいのか?

66 :HG名無しさん:01/12/27 00:06 ID:Jj2wGGQt
パーツ分かったって別に構わんよ。
デザインはシルエットが第一。

67 :HG名無しさん:01/12/27 00:29 ID:MsjvWEhL
俺はミッションZZ表紙のZZツヴァイのデザインに気分が悪くなるのだが
もしや特異体質なのかのー(;´Д`)

68 :HG名無しさん:01/12/27 00:30 ID:kdFSTjMe
近藤ってある時期までは普通だったのがある時を境に
小林のパクリになってくんだよな。なんで?
掘られちゃった?

69 :HG名無しさん:01/12/27 00:41 ID:Jj2wGGQt
トーン貼るより薄墨のほうが楽だって
気付いたんだろ。
で、小林は逃げて逆にトーン嵐にした、
と(迷宮都市)。

70 :HG名無しさん:01/12/27 00:50 ID:wdnX7zcB
ある時期から大友克洋風になってるしなあ。

71 :HG名無しさん:01/12/27 03:35 ID:A0/LEozV
Zグスタフ萌え〜。
みんなしばらくカトキに目を慣らされてるから、逆に新鮮に見えて流行り出すかモナー。

72 :HG名無しさん:01/12/27 04:04 ID:qEOeLh3F
全然萌ねえよ。

73 :HG名無しさん:01/12/27 04:12 ID:JytDRrU+
でもいまは6ANGELS・・・

74 :HG名無しさん:01/12/27 04:43 ID:53ZJIYD8
新宿イエサブのリューターで試し削り用に置かれてるのってブレッダだよね・・・

75 :HG名無しさん:01/12/27 07:24 ID:HlFghV3C
昔あげたが近藤のMS作ったら、あまりの出来に近藤怒りまくってたってことがあったな(W

76 :HG名無しさん:01/12/27 07:33 ID:l5N677Yg
>>75
で、改修したのがこれ?
http://obuchi.naikaku.com/angriff/upred/source/1579.jpg

77 :HG名無しさん:01/12/27 09:45 ID:MsjvWEhL
>>76
>>読者およびデザインをしていただいた近藤氏から『あまりにも似てない』と
>>指摘を受け今回リテイクして再登場となった。

ワラタ!

78 :HG名無しさん:01/12/27 10:29 ID:XVUjRhV8
なにやら盛り上がってるので(w『夢の競演』ウプ↓
ttp://isweb36.infoseek.co.jp/play/mokeiita/cgi-bin/img-box/img20011227100516.jpg

ついでに↓ 画質悪くてスマソ
ttp://isweb36.infoseek.co.jp/play/mokeiita/cgi-bin/img-box/img20011227100616.jpg
ttp://isweb36.infoseek.co.jp/play/mokeiita/cgi-bin/img-box/img20011227100745.jpg
ttp://isweb36.infoseek.co.jp/play/mokeiita/cgi-bin/img-box/img20011227100807.jpg

79 :ぱんこ。 ◆PEDOTqXY :01/12/27 16:08 ID:kwhAoOZr
12歳の時、Zグスタフにほんのちょっとだけ萌えた(w

80 :HG名無しさん:01/12/27 16:53 ID:kdFSTjMe
なんでもドイツ軍にしたがるのがイヤ。
出渕も同罪。

81 :HG名無しさん:01/12/27 17:05 ID:MSakg7O1
ドイツ軍に見える?

82 :HG名無しさん:01/12/27 17:17 ID:kdFSTjMe
いや、なんかドイツ軍=ジオンってしたがってたじゃん。
特に近藤なんて自分の漫画で。
あの頃はなんかドイツオタのオナニーに使われてたよ。

83 :HG名無しさん:01/12/27 17:18 ID:N+MHtQ16
近藤・小林版、実は私は今でもかなり好き…。

84 :HG名無しさん:01/12/27 17:22 ID:kdFSTjMe
どの辺が?

85 :HG名無しさん:01/12/27 17:31 ID:Hp4/tyX2
なんかバロック化というか、局部的にハッタリを効かせようと肥大化
していくのがイヤだったなあ。
ツッパリの服装とうか、戦国武将の兜というか。
だいたい、ポーズが棒立ちでアクションできないのがマズい。

86 :HG名無しさん:01/12/27 17:47 ID:YGjKaIAN
「御意見無用ファクトリー」っていつ頃なくなったの?
HJに近藤の漫画「GOAHEAD」も載らなくなってだいぶたつね。

87 :HG名無しさん:01/12/27 17:56 ID:kdFSTjMe
でかいスカート付ければGMでもなんでもホバリングOKっていう
俺設定が痛かった。

88 :ぱんこ。 ◆PEDOTqXY :01/12/27 18:28 ID:kwhAoOZr
>>82
ちょっと同意。つか、そういうところはキモイと思う。

89 :MG七資産:01/12/27 19:24 ID:nAoKnHCX
>ドイツ軍=ジオン
 ザクマシンガンはM16なのにな(笑)まあ、これも後付けだけど。

90 :HG名無しさん:01/12/28 00:26 ID:NNNuyl0x
近藤は、デビュー作(血を吸うマンション)からもう
すでに大友っぽかったよ。むしろ後年、大友味が減って
いった。

91 :小林ファン:01/12/28 00:33 ID:cKYzlzHn
いや、だから小林誠と近藤和久をひとまとめに
語るのをやめてほしい…。できれば。お願い。

みんなも機動戦士ガンダムと超銀河伝説バイソンを
ひとまとめに語られたら……まあ、それはネタだって解るか。

92 :HG名無しさん:01/12/28 00:44 ID:mDvBONZU
俺はアンチ小林だがあの才能は凄いと思う。
横山宏に次ぐくらいでは?

近藤に関しては論外。
パクりからでしか物を生み出せない。

93 :HG名無しさん:01/12/28 10:01 ID:dHyNDe+N
>>90
大友っつーか、近藤和久がアシスタントしてた守村大の絵柄だったね。

近藤メカといえば、Gコマンダーのガレージキットは版権の都合なのか
マシーンロックG版になっててガッカリだったな〜。中身はνガンダムだと
ばかり思ってたのに(w。近藤版の流行が廃れるにつれて、徐々に
サンライズ(かな?)からの風当たりが強くなったような感じだったけど、
まああれだけ好き勝手やってたら仕方ないか。

94 :HG名無しさん:01/12/29 00:18 ID:YQe4KhXo
御意見無用のシュツルムイエーガ―とZグスタフ
まだ持ってるよ。いい出来だ。

95 :HG名無しさん:01/12/29 00:29 ID:etRtoiaS
シュレイク欲しいんだけどあんま見かけないし、あっても高いんだよね。
ファウストはメチャ見かけるけど・・・

96 :HG名無しさん:01/12/29 00:33 ID:etRtoiaS
Zグスタフの「Z」に「RX78」フェイスをブチ込んだ感じがナイス

97 :HG名無しさん:01/12/29 00:53 ID:iEMUbaVa
ミリタリーテイストMSは大嫌いだったな。
カッコイイとか言う以前にうそ臭くて馴染めなかった。

SFメカチックなオリジンメカはすご〜く好き。

98 :おいなりかずき ◆aY6qlWC. :01/12/29 01:02 ID:9j2otGIq
近藤和久は、人間を描くのが下手だなぁ〜と思った。

99 :HG名無しさん:01/12/29 01:08 ID:zNC8Q9xL
同じ黄色で塗るにしても、
ガンダム@オリジンよりもザク@MS戦記のが好き。

100 :HG名無しさん:01/12/29 02:33 ID:x3+37h0J
近藤和久が、書いているブランは、かなりカッコイイと思うのですが、
こんな、俺は逝ってよしですか。

101 :HG名無しさん:01/12/29 03:50 ID:ydMvnRaS
絵がヘタタソな割に態度だけは超デカいのな>近藤和久
所詮、他人のふんどしでしか相撲がとれねぇ奴なのに。

102 :HG名無しさん:01/12/29 04:15 ID:HD+rEAVP
巧くならないよね、何年経っても

103 :HG名無しさん:01/12/29 06:56 ID:kkWwWNx2
小林の才能は評価しているし、
自分のモノにしているとは思っているが、
元ネタは「ブレラン+メビウス」じゃん。
何故誰もそこに触れないんだ???

104 :HG名無しさん:01/12/29 09:54 ID:B36el3Vr
パクリを認めてしまい、開き直る=小林
ア○なのでパクッたことにすら気付かない、パクりが悪いと思ってない=近藤

105 :HG名無しさん:01/12/29 09:57 ID:Do+2Ku/9
>>92
才能はあると思うけど、横山宏に比べて小林は閉鎖的すぎ。
脳内で世界設定が完成してるというか、他人が入る隙が無いというか。

106 :HG名無しさん:01/12/29 10:16 ID:B36el3Vr
性格も悪いね、小林は。
センチ全盛のころさんざん叩かれまくってた腹いせに
今ではソロモン〜でセンチをパクまくり。
あ、でもあれはセンチを貶めようとする電穂の陰謀に乗っただけ?

107 :大河原:01/12/29 12:05 ID:NJYcpRqb
全てのMS・MAは俺と富野監督のパクリ。

108 :永井豪:01/12/29 12:11 ID:U1rsW7Tj
すべてのロボット物は俺のパクリ。

109 :横山光輝:01/12/29 19:41 ID:46dDmZcB
すべてのロボット物は儂のパクリ。

110 :HG名無しさん:01/12/29 20:05 ID:cWy0Btti
小林誠といえばモーホーロボOVAのメカデザインだろ!(W
秋本 康のやつといいもう少し仕事選べよ・・・と思いました。

111 :永野護:01/12/29 20:07 ID:WvMkkEje
すべてのロボット物は儂がパクった。

112 :HG名無しさん:01/12/29 20:24 ID:o8i8y+Qh
小林さん、以前WFで予約した貴方のジャイアントロボヘッドは
いったいどうなったのでしょうか。
内金は1000円たらずでしたが、あんまりです。
ゴルァ!!!!

113 :HG名無しさん:01/12/29 21:39 ID:MacpixXb
>>100
オレも好き。
しかし近藤、小林両氏の作品というかメカのデザインが生まれた背景をしらない。
当時の事情知ってる人いたら語ってほしいものだが・・・

114 :HG名無しさん:01/12/29 22:09 ID:pF643vmU
俺がリアルタイムで見かけるようになったのは88年ころかなあ。
同じころオーラバトラーを生き物っぽく作るのが流行っていたように思う。
士郎政宗のアップルシードなんかも流行ってたな。
俺も直線的なものより曲線的なメカ、パイプなんかがごちゃごちゃしていたやつの
方を格好良く思ってた。
サイバーパンクの流行なんかが影響してるのかも。

115 :HG名無しさん:01/12/29 22:22 ID:rM5S2GVa
話すと面白い人だよ

116 : :01/12/29 22:28 ID:/YV787y8
MG別冊のTHE-O漫画とか、ZZヘッドとかが初めじゃない?
その辺の受けが良かったので更にアレンジの効いたのがコトブキヤから
でたり、B-CLUB(だっけ?)の連載とか

117 :ごっぐ ◆Cs6PCFec :01/12/29 22:37 ID:YPazjGtt
小林氏のハイパーウェポンって何年だったっけ?

118 :HG名無しさん:01/12/29 23:56 ID:B36el3Vr
模型誌で小林版みたいのが流行ったのは楽だからだよね。
下地パテでガビガビで、表面処理ちゃんとするよりも良いし
で、流用パーツゴテゴテ付けて小林版?
当時、設定画どうり作れないライターはそうやってオリジナルに逃げてたよ。

119 :HG名無しさん:01/12/30 00:04 ID:AeFR9x+b
>>113
小林に関しては知らないけど
近藤はある時(87年?)から小林の作風をパクっていった。
ドイツオタだった近藤はジオン=ドイツということで結びつけて
自分の漫画でオナニーしていた。

でも小林はパクられてなんとも思わなかったのだろうか?
謎。

120 :HG名無しさん:01/12/30 01:08 ID:xuC1azmg
>117
本棚から引っ張り出して奥付を見たら、
「ハイパーウェポン」が1984年5月15日発行で
「ハイパーウェポン2」が同年10月10日発行。

同時期にグンゼ産業の「ドルバック」のパワードアーマーの改造例もやってたね。

121 :HG名無しさん:01/12/30 01:13 ID:VJXLp05V
これはどうですか?
http://makaroni.free-city.net/index.html

122 :ごっぐ ◆Cs6PCFec :01/12/30 01:14 ID:bv9Yjl3r
>>120
ありがとう。
商業誌に出たのはその辺からだったと思うが、それ以前の目撃例とかは
あるのだろうか。

123 :HG名無しさん:01/12/30 01:23 ID:frR6Bixe
>>119
近藤画Zのジオは小林の影響大のようなので86年前後と思われ(86年10月にはHJでゴブリン書いてる)
あと、ザクにM60風MG持たせてたので単なるミリヲタな気がする。

「ザイドストーリー オブ ガンダム ゼータ」(B-CLUB COMIC)88年3月10初刷
164頁
−− 近藤さんと小林さんは、以前からの友人とうかがっていますが、最初出会ったのは、いつごろですか?
近藤 MG(誌)の座談会かな。
小林 横山(宏)さんの家だよ。
近藤 そうそう、何か作例持ってきていたよね。

(w

124 :123:01/12/30 01:33 ID:frR6Bixe
「ザイドストーリー オブ ガンダム ゼータ」
         ↓
「サイドストーリー オブ ガンダム ゼータ」

どーでもいいんだけどな。鬱…

125 :HG名無しさん:01/12/30 10:13 ID:tHVR56+e
ジオUの元ネタはネオジオ
コミック版のジオは・・・近藤版のオリなのか?

126 :HG名無しさん:01/12/30 23:31 ID:HZ+P3He6
コトブキヤのブランってさぁ、誰のデザイン?ビグロ萌えな漏れ的には
気になるんだけどさぁ。

127 :HG名無しさん:01/12/30 23:48 ID:u4sY0Cru
コンドーです

128 :HG名無しさん:01/12/31 01:31 ID:2tOkUE6J
なんかBクラブの初期のを読んでると、近藤、小林版のMSが山ほど出てくるね。
俺的にはあのころの模型誌の作風が一番スキなんだけど。
グフbisとか陸戦ZZとかMK2HSとか、あんな感じのはも-流行んないのかな?

129 :HG名無しさん:01/12/31 01:45 ID:GXDnK0xU
 >125
ボンボンでジオが登場した直後に発行された
MG別冊「プロジェクトZ」で、小林が製作
したジオの製作文のとこに、まんまなイラスト
が載ってる。たぶん小林にこのイラスト見せ
られた近藤が、コミックに登場させたのでは?
ただ、手足がオールレンジ攻撃するという演出
は近藤オリジナルだ(優れたアイデアだと思う)。

130 :   :01/12/31 02:13 ID:Hkr28ZsV
>>128
無理でしょ。あれは小林本人がやるから良いにしろ悪いにしろ認められるが。
あの頃流行った理由は手抜きが出来るからだよ。
表面処理ガシガシ、流用パーツゴテゴテにして、コーティングすれば小林版
なんだから。
昨今の綺麗に仕上げるアイハラあたりの作風とは180°違うよね。

131 :125:01/12/31 02:39 ID:7mZutLuh
>>129
サンクスです。オリじゃなかったのね・・・

132 :HG名無しさん:01/12/31 04:30 ID:u3iggU34
>>128
流行り廃りはともかく、小林・近藤版MSの作例に魅力を感じるのであれば今からでも
作ればよろし。鋳造表現も流用パーツデコレーションも適材適所でやれば効果的。
あの手法も表現として行き詰まったというよりは、安易な表面的模倣が氾濫したから
廃れた訳だし。(あ、「デカ肩・ロングスカート」は単なる流行か)
流行のセンチネル風カラーリングも最近「大気遠近法を援用したスケール感の表現」を
離れて「パステル調のキレイなロボット」になってややウンザリ。

133 :長くてゴメソ:01/12/31 04:33 ID:pZ9BSJ9J
>130
 小林とセンチ(哀原も)は目的が正反対だからねー。
 小林は「つまらないアニメ(ZやZZ)なんか無視して、
気楽に好きな様にプラモを作ろうよ」というのが目的だし、
 センチや哀原は「プロとして金もらって作ってる以上は、
読者がマネできないクオリティの作例を見せてやる」っていう
「職人芸」なワケでしょ?
 万人向けのお手軽クッキングと、一流シェフの自慢の逸品を
比べてもねー。
 漏れも当時のHJモデラーが「オレ流」を手抜きの言い訳に
してたのはキライだったけども、当時はアニメーターも含めて
安っぽい自己主張が流行ってたからなー。かくいう漏れも
当時はO張系の作画に夢中だったし。でも、ひたすらセンチに
しがみついてる(Sガンの無意味な変形を再現したってなぁ)
現在の寒い状況よりは、色々あった当時の方が面白カタヨ。
 今見るとギャグに見えるのも多いけどさ。
滑走路にデコボコで薄汚い物体(ジオなんだけど)が唐突に
立ってる写真とか。

134 :HG名無しさん:01/12/31 05:18 ID:wUDVJ1r3
( ´Д`)/ 先生! As別冊は俺が死ぬまでに出ますか?

135 : :01/12/31 05:46 ID:AN1On/gS
なんか最近のMGは手を入れにくくて萎えるね
スケール相当のディティールも入ってないし、、、当初のガンダム、ザクとかの
ディティール志向もいいと思うんだが受けなかったしなぁ
(まぁ適当な運河スジ彫りは困るんだが)

136 :HG名無しさん:01/12/31 07:52 ID:FPBthccN
GO AHEADってのに載ってたジャギャーTっての
ビークラからでないかな。
サザビーのフレーム流用で。

137 :HG名無しさん:01/12/31 08:04 ID:0aa/hDNA
流行り廃りはどの世界にもあるんだろうけど、
オリジナルモノとしての「波佐本ディテールに関しては、
かろうじて本人が作っていることで話題にすらならないのな…。
俺は、パーツの形状がしっかりしていた(脳内美化?)
「新井ちゃん」好きだったな。
小林・近藤モノの最近の作例ってどんなのがある?
今何してんだろ…。

138 :西新モケイ:01/12/31 15:25 ID:u3iggU34
新井ちゃんといえば、HJフェスのコンテストで大賞とったフルスクラッチ百式で
MG誌デビュー(後に大賞は失格)の逸話が懐かしい。
「プラモを無駄に作りこむ草分け」波佐本先生も同年(’85)のHJフェス福岡大会
入選者というのが因縁めいてたりして。

MSと違うけど、今月のスケールアビエーションに小林誠の模型が掲載されてるよ。
(電ホの「ソロモン・エクスプレス」は立ち消え?)
MSとも小林・近藤モノとも違うけど「表面荒らし、流用パーツ」系作例なら横山宏の
マシーネンクリーガーかな。

139 :HG名無しさん:02/01/01 00:37 ID:QZ2bI7lO
>新井ちゃん
ボンボンのコンテストで、ウォーカーギャリア
をスクラッチして一位受賞ってのを忘れちゃイヤン。

140 :HG名無しさん:02/01/01 00:41 ID:IfNKxHHM
そいえば、ヤマタカ先生は、昔はまじめに小林センセのガレキとか造って
イベントでうってたよなー。(亡き人をしのぶー)

141 :HG名無しさん:02/01/01 00:47 ID:xtbF7iK+
 今出てる食玩のジオ、いい出来だよー。小林版じゃないが。
以前ヤフオクで2人の男がブランのGKを4万円位で争ってる
のを見かけたよ。熱いね。
 昔なら、まんだらけで7000円で売ってたものだが。
バウンドドッグが再販された時、買っときゃ良かったなぁ...
 謎のバーニアパーツ(だったけ?)が欲しいよ。
>138
 電補はセンチネルマンセーになっちゃったからね。
折角ZプラスがMG化されたんだから、WR形態をひっくり
返して「スレッガー専用」とか作って欲しい。

142 :HG名無しさん:02/01/01 00:49 ID:vXpvR94x
ヤマタカ氏はモデルカーレーサーズにも載ってた筈
F1の未来版みたいなやつで

143 : :02/01/01 00:54 ID:IUprKNPB
横山、小林>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>ヤマタカ

144 :HG名無しさん:02/01/01 01:34 ID:xsWPwO6B
>138
>HJフェスのコンテストで大賞とったフルスクラッチ百式でMG誌デビュー(後に大賞は失格)の逸話が懐かしい。
・・・かっこよすぎるぜ・・・TOMOちゃん(マジ

145 :HG名無しさん:02/01/01 01:54 ID:gtJxa0dw
カトキ版も小林版や近藤版と同じく、
そのうち過去の遺物になることを祈ろう。

146 :HG名無しさん:02/01/01 02:10 ID:Wl9nkwmp
>>139
ボンボンの大賞は”ガラバ”じゃなかったか?

147 :HG名無しさん:02/01/01 03:18 ID:rcjFGlb5
>146
オレはブラッカリィのよーな気がしたが。

148 :HG名無しさん:02/01/01 03:36 ID:5KP61CV5
近藤板ギラドーガどーよ?
結構好きなんだが。

149 :HG名無しさん:02/01/01 03:37 ID:YOHNI9Zn
「造形王」竹谷隆之は小林の弟子だそうな。
薄汚さ+一流の造形技術で師匠を越えてるな。

150 :HG名無しさん:02/01/01 12:55 ID:8HoZugTX
>>146
ガラバだと思う。
オールザットのRX78の原型&HGのRX78作例は好き。
ただ、模型付属の完成見本がバリバリ改造品ってのも・・・

151 :おいなりかずき ◆aY6qlWC. :02/01/01 13:53 ID:pkHVZHpA
この前テレビに出ていて、足でピアノ弾いていたのでびっくり。>近藤さん
>>148
漫画のしかみたことないけど、かなり好き。
銃火器類が、結構好きなのかも>私

152 :HG名無しさん:02/01/01 14:21 ID:wXaQHE1g
>>148
ギラドーガは好き。陸サザビーは足回りが嫌い。

>>151
http://r1.ugfree.to/~angriff/white/273.jpg

153 :おいなりかずき ◆aY6qlWC. :02/01/01 14:33 ID:pkHVZHpA
>>152
ありがとうございます。かっちょいいですね!
後ろのサザビーは、ちょっと脚が、、。

154 :   :02/01/01 14:57 ID:TAmr6Pks
新井ちゃんなんで失格になったの??

155 :HG名無しさん:02/01/01 16:49 ID:ZJzwmM7V
MGに作例としてすでに発表したものを、改めて
他誌のコンテストに出したりしちゃ、そりゃマズイ
でしょ。ちなみにその百式はMG別冊「プロジェクト
Z」に載ってる。「新たに製作した別物」って
書いてあるけど、どう見ても同じモノだろコレ。

156 :   :02/01/01 16:53 ID:cVGSk+71
いいなあ新井ちゃん(藁
そんなに栄誉が欲しかったのか?
それともMG編集部の指示??

新井ちゃんとかスタジオカッパとか何してんのかなあ。

157 :HG名無しさん:02/01/01 17:48 ID:PshVyZZM
>近藤版ギラドーガ
MWから再販された方じゃなくてB-Clubから出た新MS戦記の巻頭に
1/48のギラドーガの写真がある。映画のミニチュア用の金属製の骨組みが
仕込んであるらしくて、かなりカコイイ。

158 :HG名無しさん:02/01/01 18:41 ID:wXaQHE1g
http://r1.ugfree.to/~angriff/white/274.jpg

>>157
「サイド〜」のほうは小林作Zグフタス(1/60)だし、この頃は変に凝ってる>B蔵

159 :HG名無しさん:02/01/01 19:51 ID:/i6HU+wS
小林はちょっと前に自分が編集長で、1/43のミニカーの本を何冊か作ってたよね。
あとYAMATO2550とか、、、

160 :   :02/01/01 19:56 ID:TAmr6Pks
その雑誌で「作れない奴は黙ってろ!!」とあさのに対して
言ってたね。

161 :HG名無しさん:02/01/01 21:23 ID:JySmztpE
 新井ちゃんがボンボンで大賞獲ったのはズワース。
 その後、ガラバを発表だったと思う。

162 :HG名無しさん:02/01/01 22:35 ID:zlk7BbH5
>>157
近藤版ギラド−ガってたしかBクラブにも作例出てたと思う。
ところで小林って横山の弟子だよね?

163 :HG名無しさん:02/01/01 22:38 ID:JNdsHS8F
とりあえず大賞はアレだからボンボンに掲載された新井作品を列挙しない?
オレも記憶も曖昧だし。

164 :HG名無しさん:02/01/01 22:39 ID:cVGSk+71
弟子でわ無いんじゃない?
年の違う仲間ってかんじなのでは。

165 :162:02/01/01 22:55 ID:zlk7BbH5
>164
ごめん言い方がいまいちだったね。
小林に対する揚田とかそんな関係?

166 :HG名無しさん:02/01/01 23:09 ID:cVGSk+71
うーん
お互い自分を持ってるクリエイター同士って感じじゃない?
小林、揚田との関係ではないでしょう。
揚田=クリエイターではなくて=モデラーだから。

167 :162:02/01/02 00:03 ID:PlIDwLGq
>166
マジレスサンクス。このスレ見てたら気になったもんで。

168 :HG名無しさん:02/01/02 00:18 ID:E86ACOCk
モデルカーレーサーズは十七号で休刊か。
飛び飛びにしか持ってないや
もうちょっと早く存在に気づいてればなぁ

169 :HG名無しさん:02/01/02 00:27 ID:rw9CoK7F
>>157
THX!やっぱりカコイイわ。
でかいから砂浜に置いただけでも映えるし。
(ちなみにB-Clubに掲載された後近藤が一部ディテール追加のはず)

>>162
小林と横山って仲良さそう。
HJのSF3Dの作例を小林が作ったこともあったはずだし、
「TWO Factory」って両表の二人の特集の別冊出てたし。
たしか左開きからだと小林の作品集、右開きから横山の作品集って構成

170 :HG名無しさん:02/01/02 23:57 ID:Zso1cQkL
>159
「オレはもう活字写植は信用できないから全部手書き
文字でやる」と言ってて、その理由に挙げたのがHJ
の速見の3Dショウ。ZZをやった時、草刈によるア
ニメ解説文にて「デザインはたしか出渕裕氏によるも
のだったと・・」と書かれてたのを、いきなり誌面の
コピーをドーンと載せてその箇所に○付けて「これは、
オレだぞ。改名した覚えはない」と書いた。
 が、この解説をよく読むと、くだんの箇所はZZガ
ンダムについてではなく、ガルスJなどのデザインに
ついての言及の部分であり、草刈の解説は正しかった
んだよね。マコちゃん、かっこわりいよ。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)