2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

旅客機プラモスレッド♪

1 :HG名無しさん:01/12/23 21:29 ID:7iD00Ic+
旅客機プラモスレが無い様なので作ってみました。

とりあえずプラッツのダッシュ8(1:144)に期待。。
デカール替えでRACきぼん。。

2 :名無し転がし:01/12/23 21:36 ID:UNB1Z49g
パンナムの資料が欲しい

3 :HG名無しさん:01/12/23 22:21 ID:kfVSr5EN
空モデルやってるくせに、気がつくと完成品はW.W.U機ばかり。
一番馴染みのある旅客機を作ってないことに気が付いた。
でも、旅客機のキットって全然知らないんだよね。
どんなスケールがあるのか?
どのキットがお薦めなのか?
とりあえず入門者にもお薦めの好キットを教えて下さい。

4 :HG名無しさん:01/12/23 22:28 ID:SkFvHUaB
スケールは色々あるが日本では200が一番
ポピュラーでしょう。
72や48ではエアライナーは大きすぎる。
メーカーはやはりハセガワ。最近のキットでは
窓のモールドが省略されてしまっているが。
機種はお好きなのをどうぞ。ほとんど出てる。

5 :名無し転がし:01/12/23 22:40 ID:UNB1Z49g
>3
とりあえずハセガワ1/144YS-11は小さくて出来良くて可愛いんでおすすめ。「日本機」だしね。
あ〜、ハセっち、ピードモントのデカールつけて出してくれー。

6 :HG名無しさん:01/12/23 22:40 ID:7iD00Ic+
ナローボディ機(B3/A32/M81)などは1:144でもイイかも。
プラッツのJALグループ737やハーレクインMD81など。
737−400でも250ミリ程度とお手ごろサイズ。

7 :HG名無しさん:01/12/23 23:18 ID:4JSnT9U1
ついに出来ましたか。旅客機スレッド。
ずっと軍用機ばっかりだったけど、最近旅客機も作りだしました。
今はハセの747−400デモンストレーターとJASのMD−90を作っています。
やっぱ軍用機とは別の美しさがあるね・・。

8 :HG名無しさん:01/12/24 01:53 ID:D7TFbYWP
MD-11萌え。だいぶカタログ落ちしちゃったけど。

みなさん、仕上ってどうしてます?すじ掘りとか、窓とか。
おいらは、凸のままで窓は抜けたまま。最近は窓デカールついてきたりして、いいね。

9 :ポケモソジェット:01/12/24 02:02 ID:jluSOaEQ
ポケモソジェット

10 :HG名無しさん:01/12/24 02:02 ID:F05fjayq
旅客機スレ、バンザーイ!
ハセよ、DC-8の60番台だせ!

>>8さん
凸モールドの場合うるさくならない程度に彫り直してます。
無いのも寂しいから。

11 :HG名無しさん:01/12/24 21:10 ID:sElWs8hV
窓はデカール仕上げかな。海外製のヤツのほうが窓の縁取りがあってイイ!

MD−11は窓無しキットのほうがよかった気がする。。
フレイターが簡単に作れるし。

12 :HG名無しさん:01/12/24 22:32 ID:sRWYBiWC
YS-11は1/200で欲しかったぞ長谷川、童友社もいい、型が残っているなら旧 日東のTU-144やボーイングSSTを再販して!!

13 :HG名無しさん:01/12/24 22:41 ID:wYd7c9lw
只今JAS・MD87製作中
MD81とセットなのがいいね。

14 :HG名無しさん:01/12/24 22:57 ID:sElWs8hV
>>8
MD11といえば、羽田でマンダリンのMD11を見て激萌え。
それで別売デカール買って製作!
しかしその後、実機(模型と同じレジ)は香港で横転してしまいました・・・

15 :HG名無しさん:01/12/25 00:46 ID:zLlAeFa5
日航商事や全日空商事で出してるキットもよろしくね。

16 :HG名無しさん:01/12/25 00:48 ID:IKbmb94/
旅客機は1/144と思わね?
1/200ってハセだけだし。

17 :通りすがりの人:01/12/25 01:41 ID:bDPklWFe
>16
微妙に同意(w
俺の場合、1/144は基本的にウインドウ透明&脚出し。
1/200はウインドウデカール処理&スタンドモデル。
ってな具合に分けてるyp
よってYS-11は1/144で嬉しかった。DC-3&C-130は1/200で嬉しくない。
まぁ、ともあれ旅客機モデル=デカール命!と思っているので
ハセの黄ばんだ&透けデカールは激萎え・・・なんとかしろー

18 :HG名無しさん:01/12/25 11:00 ID:wSzctMSO
>17
通りすがらんでまた来てくれよ。
たしかに、1/200ってどっからきたスケールなんかな。
サイズは手ごろだけど、他のメーカーの旅客機とか他の航空機とは並べられん。

昨日、ストックのMD-11見たら、デカールが見事に黄ばんでて激萎え。

19 :HG名無しさん:01/12/25 13:23 ID:RaR/uMGx
売れ残りのハセガワ1/200 B737−200のJTA三機セットを購入。
箱は退色してたけど、デカールは大丈夫だったよ。
とりあえず一機目は、別売りデカールのイーストウィンド航空に決めた。

1/200で757、1/144でフォッカー50が欲しいぞ。

20 :暇人:01/12/25 20:09 ID:ZcvprNz3
1/200は日東からだったと思う。童友社(コンコルド、DC-8)長谷川(747、737、DC10)もルーツは日東じゃなかったかな?大きいのは1/100から箱スケまで、多数だしていた。TU-144は1/132だったけどね。夕焼けの空へ離陸するブラシ画の箱絵は綺麗だよ(長岡秀星?)

21 :HG名無しさん:01/12/25 21:21 ID:Sdax2pO4
>>19
757だったらどこのエアラインがいい?
日本乗り入れがあまり無いからなぁ。
中国系?ネパール?アムトラン?夏だけのフィンエア??
デザイン的にはフィンエアかな・・・

22 :HG名無しさん:01/12/26 09:45 ID:vD6X5sp8
>>21殿
19です。
フィンエア、好きです。
日本乗り入れかどうかは、特にこだわりは無いです。
アジア系のなじみの無いエアラインのカラーリングで揃えてみたい。
あとは、ユナイテッドの旧塗装は往年のDC8のようでイイね。

23 :HG名無しさん:01/12/26 22:46 ID:lPiRXfG6
皆さん、旅客の窓はどないしてはりますか。
わしはデカールが好きですねん。
穴、あいてるのは困りますな。
デカールがあれば全部埋めてしまいます。
穴あき派の人の場合、機内はどうしてはりますの。
座席作る人は少ないと思うけど
色とかどないするんやろか。
教えてくだされ。

24 :通りすがりの人:01/12/26 23:53 ID:LtzARnsF
>16
また、通りすがったyp(w
>19
おぉ、フォッカー50!レス見て思わず買ってきちゃったyp!(ウェルシュのヤツね)
でも、エンジンを何とかすれば童友社のF27改造でいけるのでは?
大きな声ではいえないがシャチョーのとこウェルシュの穴場かも・・・
>23
窓は1/200の場合最近は穴埋めてデカール。デカールない場合は自作デカール。
1/144の場合は大きな機体はデカール、小さな機体はくり抜いてプラ板で透明化。
なんでかっていうとぉ、でかい機体は機体に対しての窓の面積が小さいので
デカールでも気にならないけど小さい機体だと窓の比率が大きくなるのでソリッド感
が強く感じてなんとなく気になるのだわ。
まぁ、窓の形とかで結局はケースバイケースだけどね。
色は黒く塗っておしまい(藁

25 :HG名無しさん:01/12/27 00:42 ID:Z/pZevD3
童友社の1/100ボーイング747
買ったはいいが、あまりにデカくて作る気になれん。

26 :HG名無しさん:01/12/27 00:57 ID:qEOeLh3F
うちにも童友社の1/100ダグラスDC-10があるけど
いまだ手付かず。
あれってデカールがあわないんだよねえ。

27 :通りすがりの人:01/12/28 01:05 ID:OUIJCfd5
フォッカー50、せっかく買ったので作ろうと資料収集中なんだけど
こいつのエンジンのインテークってどうなってるんだろう?
写真見ても暗くて分からんのよね。どッかに画像ないかなぁ〜
詳しい人居ない?

28 :HG名無しさん:01/12/28 10:45 ID:XD2A/+3s
>>27
http://www.airliners.net/
ここで検索してみたら? インテークのアップは無いかもしれないけど、
使えるカットがあるかも。

29 :HG名無しさん:01/12/28 10:55 ID:XD2A/+3s
>>27
http://www.xs4all.nl/~designer/aircraft/F50/f50.htm
こっちの方がいいかな?
ところで、塗装はどのエアラインにするの?

30 :HG名無しさん:01/12/28 20:55 ID:9kgqwDAE
1:144でJEXとJTA製作中。。
JTAデカールのスカイマンタのロゴ、間違ってます。
「スカイマンタ」は「SKYMANTA」が正解。。
気になる方はハセのを移植しましょう。
サイズの差はあんまり気になりません。。

31 :通りすがりの人:01/12/28 22:30 ID:pIF30a+j
>28&29さん、大感謝!です。
エアライナーズ・ネットは知ってたけどここだとやっぱドアップは無いのよねェ〜
と思ってたとこなんで29のはドンピシャ(死語)で助かりました。
想像していたのとほぼ同じでほくそえんでいます(藁
>どのエアラインにするの?
悩んでるんですわ。キットのはDLTなんだけどこれもちょっと捨てがたけど
ルフトハンザの親戚みたいのにでもしようかなぁって思ってる。
まぁ、少し工作が進んでから決めようかなと・・・

32 :HG名無しさん:01/12/31 22:20 ID:P+lN9Gpq
フイに1:144のB767のキットをひきずり出してきた。
B44用のGEエンジンを移植してJALの後期増備機に。。
なんか完成してるころには会社名もロゴも変わってそう・・・・

何で1:144のB6って最近手に入らないのかな??
もう生産中止なのかな・・・・

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)