2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FG(ファーストグレード)って使い道ある?

1 :HG名無しさん:01/12/31 06:11 ID:dKSBVe9A
過去ログ覗いても、関連スレなかったので
駄スレ認定覚悟で立ててみました。
ガンダム・量産型ザク・シャアザクの3種類しかないけど
何とか有効利用できないでしょうか?

2 :HG名無しさん:01/12/31 06:13 ID:AZ63x8JN
俺はHGUCジムのパーツ取りに使ったよ>ガンダム
安いしね。

3 :ぱんこ。 ◆PEDOTqXY :01/12/31 06:15 ID:otf75de9
漏れは可動に対して淡白なのと、PGの解釈が好きなので
HGUCよりもFGのほうが好きだぞ。
ただ、FGの顔は目の赤いくまの部分が小さすぎるので、
頭部ヘッドはHGUCからもっていったほうが良さそうだけど。
同じような理由でザクも大好き。

4 :HG名無しさん:01/12/31 06:36 ID:TQ/BS0rJ
ザクは体型ゴツくてイイね。08版のHGよりこっちが好み。
当時の模型誌見ると作例少ない、電ホでコンペはやってたけど。
GMスレでFGザクの脚に06Rザクの脚が
しっくりくるってカキコあったけど、やってみようかな(w

5 :HG名無しさん:01/12/31 06:51 ID:pBfHMFOa
ガンダムの肩とバックパックはお気軽に使えるよ。
でも最近数が減ってきた・・・
再販せいよーバンダイ。

6 :HG名無しさん:01/12/31 07:14 ID:vgHo2Nk4
10個買っても3000円だしね。
そのまんま作っても面白くないから
手を入れるのだけれど
プロポーションを少しいじるだけでも
驚くほどカッコ良くなります。
ポリキャップ仕込めばかなり遊べます。
B倉の改造素体がFGなのはそのためです。

7 :ぱんこ。 ◆PEDOTqXY :01/12/31 07:16 ID:otf75de9
食玩の歩行戦士、あれの外装って基本的に
FGのデチューンで、スチロール樹脂なんだよね。
頭部ヘッドなんかモロにそのまんまFGガンダムだし。
で、あれの歩行ギミックってなかなか面白くって
1パーツで内側がごっそり抜けている腕とか
FGから持ってきてデティールアップするとかなり
楽しいかもしれないな、と思った。

8 :HG名無しさん:01/12/31 07:16 ID:MwNEhSJV
最後の一行以外は同意。

9 :HG名無しさん:01/12/31 07:17 ID:DoDd9O/X
ガンダムの顔はFGが一番好き。
だから家には顔がないガンダムがごろごろと・・・

10 :8:01/12/31 07:17 ID:MwNEhSJV
6に対してな。
スマソ。

11 :ぱんこ。 ◆PEDOTqXY :01/12/31 07:18 ID:otf75de9
なんでこんなに喰いつきがいいんだ、このスレ(w

12 :HG名無しさん:01/12/31 07:21 ID:pBfHMFOa
どうでもいいけどFGZやFGMK-2はでないのか?
1/220、300円で。
ゼロカスは無理っぽいが・・

13 :HG名無しさん:01/12/31 07:47 ID:ZdSHmrZ7
6です。
8の同意に激しく同意!!

14 :HG名無しさん:01/12/31 07:53 ID:0aa/hDNA
>12
そりゃぁ無理だろ。
20周年にあわせた「お祭り用」だろうし…。

俺は地道に「オリジン・安彦ザク」作ってるよ。
芯にしかなっていないけど…。
完成の目度は、公共事業並にたっていないが。

15 :HG名無しさん:01/12/31 08:14 ID:D/UBIjpx
リーオーも再販してくれ……

16 :HG名無しさん:01/12/31 08:17 ID:kiD/TxJQ
去年の10月頃にガンダム→ジムに挑戦。
頭部は旧キットパーツを芯に幅詰めしーのアルテコで整形しーので
マスターグレード版っぽくした、他に流用できたのスプレーガンだけ。
全関節ポリパーツ仕込んだりと、けっこう手間ひまかけて
年明け1月にやっとこさ完成。やっぱり自前で拵えるとその分喜びもひとしおネ。

数日後、模型店にあったバンダイ新製品の告知(HGUCジム発売決定)見て絶句。
いや、シャアズゴ出た時にある程度予感はしていたんだが……
2個買って小隊組もうと思ったが、あまりにフォルムが違うので断念。
しゃーないのでリペイントでホワイトディンゴ隊仕様に、コレはコレで気に入ってる。

そろそろザクも作るか。HGUCはまだしばらく出ない気がするし……。

17 :HG名無しさん:01/12/31 09:21 ID:ii/gOvS7
何のかんの言っても、1/144ザクで最も格好良いのはこいつなんだよな…。
HGUCザク、いつ出るのかねえ。時期外した気がするけど。

18 :RMS ◆/dFp.sTw :01/12/31 09:51 ID:+Fp8pLo+
>>2さん同様、ガンダムはHGUC GMのパーツに使いました。
肩とか胸のインテークとか。
パーツとりに失敗したら部品請求するより、もう一個購入した方が
てっとり早いのが素敵♪

19 :GM名無しさん:01/12/31 15:05 ID:U5SCa+PW
俺もGMIIの乳首用にFGガンダム使ったよ。
白ティンコ作るときにまた使う予定。

20 :HG名無しさん:01/12/31 21:33 ID:SBsoK5ns
このシリーズ継続してドムかゲルググ出してほしい。
どうせHGUCは切り札として当分出す気ないんだろうから。
デザインはMGの縮小版&成型色1色で(これなら500円で収まるだろう)
意外と売れると思うんだがな、実現すれば。

21 :HG名無しさん:01/12/31 21:37 ID:qNy7CT8b
ドムゲルはどうせ2回買うんだからFGとHGUCで出せや

22 :HG名無しさん:01/12/31 21:47 ID:ct4DYi1H
JAFCONのコンテスト用にFGザク作ったけど良いキットだったな。
正当な評価をされてないね。

23 :HG名無しさん:01/12/31 22:02 ID:Va8vWAM2
ザクはドコいっても売ってないね
まーおいらもまとめ買いしてるけど。
武器が足りないのでライデンザク検索中

24 :HG名無しさん:01/12/31 22:36 ID:vZMgsuUF
固定ポーズはダメですか?
ジオラマ用とか。

25 :HG名無しさん :01/12/31 23:18 ID:q+2qgnYA
ザクはスパイクアーマーが一体なのが痛いけどプロポーションはとても気に入っています。
僕は1/144がメインなんでバリエーション作るのに重宝してます。

26 :HG名無しさん:01/12/31 23:21 ID:CTTA39NI
FGは足に変なパースがついてるのがネックだな。

27 :HG名無しさん:01/12/31 23:26 ID:dCPk16qU
カトキ氏を造る時のベースに使う。

28 :HG名無しさん :01/12/31 23:31 ID:dq/rzUhW
最近出た食玩のディテールアップ用に買ってきました。
丁度FGもその食玩もラインナップは同じだし。
…我ながら厨房だな。

29 :HG名無しさん:01/12/31 23:36 ID:CTTA39NI
このスレのタイトル見る限り、
FGとして組むことは考えないで、あくまでディティールアップパ−ツなんだな(W

30 :HG名無しさん:01/12/31 23:44 ID:fn0LM01Z
正当な評価に関しては難しいよね。
キット自体は真っ白だから、非(未)塗装派にはキツイもんな。
あと、HGUCの出来がなまじイイから食われちゃってるんだろうし。
形状・金額・パーツ取りと、どれを取ってもイイキットだよな!

31 :1:02/01/01 00:49 ID:5bs45JQJ
>>29
タイトル命名は失敗でした(w
まさかこんなに反応あるとは思わなかったんで(驚
FGの事ならどんな話でも大歓迎です。
ここの住人の間では割と評判いいんですね、なんかホッとした。
>>30さんの仰る通り良いキットだと思います。
自分で手を入れる余地を残してあるのがポイントですね。
今、旧ザク作ってます(最初の300円ザクでも同じ事やった人多いですよね?)

32 :HG名無しさん:02/01/01 01:56 ID:df0kwLFK
俺もガンダムの肩とランドセルはジム用にいただいた。
FGリックドムとかを妄想。

33 :HG名無しさん:02/01/01 02:04 ID:ndwKAfCm
ザクにヒートホークが付いてないのが残念だったかな。

シャア板でも書いたけどPG準拠のGMが出るもんだとばかり思ってたよ。

34 :HG名無しさん:02/01/01 02:04 ID:gtJxa0dw
FGゼータの話はどうなった?

35 :HG名無しさん:02/01/01 02:36 ID:6w3H/Inh
他のガソプラに比べてプラが柔らかいのも気に入ってる。
カッターの刃がすいすい入っていく。
その代わりぶつけると凹むけど。

でもこれ以上のシリーズ存続は難しいだろうな。

36 :HG名無しさん:02/01/01 02:38 ID:yAI0V15h
時代の徒花…って気がするよ、このシリーズ。

37 :HG名無しさん:02/01/01 02:47 ID:QYz3dGty
去年の(あ、もう一昨年か)
春ぐらいに出たHGUCグフに合わせて量産型ザクが出て
それっきり途絶えてるんだな。
今はこういった本来の意味でプラモらしいプラモって
キャラ物のニーズに合わないのかな?

38 :HG名無しさん:02/01/01 02:47 ID:hVft4Vn7
もし今後も出るとしたら、300円で収まる物だけかな。
そしてそこそこ数が見込める物・・・旧ザクかGMかねぇ。金型流用を
考えたら。

39 :HG名無しさん:02/01/01 03:05 ID:vSwTOZsa
>>38
プロトタイプガンダムって手もあるな。
即、HGUCのパーツにされる可能性が高いが(w
でも旧ザクだけでも欲しいなあ。ザク改造で作るのはそんなに大変じゃないけど。

40 :HG名無しさん:02/01/01 03:06 ID:xvt/XxYq
可動戦士っぽい形状のを300円で頼む(無理

41 :HG名無しさん:02/01/01 05:10 ID:rLbVWIE5
旧キット買えよ(W

42 :HG名無しさん:02/01/01 05:33 ID:xvt/XxYq
あースマン
ザクの話ね>40

43 :HG名無しさん:02/01/01 11:04 ID:Wl9nkwmp
旧キット、旧ザク マンセー(藁

44 :おいなりかずき ◆aY6qlWC. :02/01/01 14:24 ID:pkHVZHpA
バックパックの形状がFGの方が好みなんです。

45 :名無し転がし:02/01/01 14:34 ID:rlGuXPrJ
ザクの型パーツが程よい大きさの正方形になってんのはFGだけ。
惜しむらくは、左肩のスパイクア−マ−を別パーツにして欲しかった。
良いキットです。

46 :名無し転がし:02/01/01 14:41 ID:rlGuXPrJ
型=肩(初鬱)

47 :HG名無しさん:02/01/01 15:49 ID:Duja+4Bn
FGにこそHGUCジム並みの良い手首つけてほしいなあ。
あとすっごい出来のバーニアとか、
初期MGのおまけみたいなディテールパーツとか。

いっぱい買う。

48 :HG名無しさん:02/01/01 15:51 ID:AIhYpA84
300円に文句言うな。

49 :HG名無しさん:02/01/01 15:56 ID:Duja+4Bn
すまん。

50 :おいなりかずき ◆aY6qlWC. :02/01/01 16:10 ID:knT74PBY
終っちゃった。

51 :HG名無しさん:02/01/01 16:11 ID:Sf+Fup5u
童心に返って「爆竹で爆破」しかないでしょう!
リアル厨房の頃、内部に爆竹仕込んでよく遊んだ。
面白いんだ、これが!

52 :HG名無しさん:02/01/01 16:15 ID:KmNstHtw
今となってはそれもつまらない。

53 :おいなりかずき ◆aY6qlWC. :02/01/01 16:20 ID:knT74PBY
また終っちゃった。

54 :おいなりかずき ◆aY6qlWC. :02/01/01 16:23 ID:knT74PBY
私もやりました>爆竹
でも、映画とかにある爆発をイメージしていて
やった後は、虚しさと静けさで帰路の背中には
さすらいの風がふいていました。

55 :HG名無しさん:02/01/01 18:31 ID:shMZfYCV
これ買って損した人は一人もいない、多分
それくらいバンダイにしては、還元している商品だよ
単色成型よーするに、一色はプロポーションにごまかしが
きかない分、きっちり作る人にはいいキットですね

56 :HG名無しさん:02/01/01 19:08 ID:DoMut8LB
2年前ぐらいの電帆のバックナンバー見てると
FGガンダム改造でジムカスタムの作例あったの見てびっくり!(製作 佐藤弘)
殆どパーツ流用も無しで凄くカッコ良く出来てるんだこれが。
これ見てるとFGはやる気次第で最高の素体になるって思うよ。
(他の機体にするならHGUCガンダムより汎用性の高いキットかも)

でも佐藤さん、この作例から更にクゥエル→プロトMkUが出来るってのは(苦藁
そこまでやるなら最初からMkUのキットを使った方が……

57 :HG名無しさん:02/01/01 19:42 ID:wFHcYTNd
FGコンペはMkUつかえないんじゃ?

58 :HG名無しさん:02/01/01 20:04 ID:GyoSAuFX
>>56
<これ見てるとFGはやる気次第で最高の素体になるって思うよ。

同意。
多分、2001年1月号の作例ですよね?
顔もマスクとカメラアイをくりぬいて整形すれば
流用できたと思う。
ついでに、小熊しもんさんのザクも凄かった。

59 :sage:02/01/01 21:37 ID:0ao1P3A3
今、量産型ザクを黒い三連星仕様ザクTに改造中。
やっと脚部が完成したYO!

60 :HG名無しさん:02/01/01 23:14 ID:4Nq+2vHk
FGガンダムって塗装したやつよりも
白一色で組んだ奴の方がきれいな気がする。

61 :HG名無しさん:02/01/01 23:18 ID:G5KyaD3F
それはないだろ。ちゃんと塗装すれば。

62 :HG名無しさん:02/01/01 23:23 ID:6w3H/Inh
食玩の歩行戦士のギミックし込んでFG歩行戦士作ろうかな。
単純なゼンマイ歩行だけど、やっぱ動くと楽しい。

63 :HG名無しさん:02/01/01 23:25 ID:4Nq+2vHk
いや、HJ99年9月号(30周年特大号)の表紙のFGガンダム、
ミョ−に好きなのよ、俺。

64 :HG名無しさん:02/01/01 23:27 ID:yed0UU2I
歩行戦士と言うのが良くわからんのですが
1/144サイズの食玩なのですか?

65 :HG名無しさん:02/01/01 23:36 ID:6w3H/Inh
>>64 そう。FGの型デチューンした型使ってる。
ゼンマイ仕込んでる関係で胴体デブだが。

66 :64:02/01/01 23:41 ID:yed0UU2I
レスサンクス
コンビニにも有るかな?しかし食玩って買うのちょっと恥ずかしいな(藁

67 :HG名無しさん:02/01/01 23:47 ID:4Nq+2vHk
エロ本買うときと同じ要領で買うのだ(W

68 :HG名無しさん:02/01/01 23:51 ID:6w3H/Inh
ちなみに歩行戦士もFGも同じ300円だ。
年末年始で疲れた財布に優しいぜ(T∀T)

69 :HG名無しさん:02/01/01 23:53 ID:4Nq+2vHk
ん?やっぱ真っ白?歩行戦士って。

70 :HG名無しさん:02/01/01 23:57 ID:PXSGhuUp
>>69
ガンダムはボディとアンテナの赤、両目(下の赤はなし)
ザク・シャアザクはボディとモノアイ部(黒とピンク)

手足は無塗装。

71 :HG名無しさん:02/01/01 23:57 ID:6w3H/Inh
胴体の青赤黄だけは塗装してある。
あとはシール。

72 :HG名無しさん:02/01/02 00:03 ID:I6b3uzoF
それにゼンマイとお菓子が付いて同じ300円か・・
ううむ・・

73 :HG名無しさん:02/01/02 01:39 ID:cEIh1mgT
FGの使い道もそうだけど、HGUCシリーズ化以前に
勢いで買ってしまった旧キットの使い道にも困ってます。
中には使える物もあるけど、HGUCでリメイクされたキット達は
どうしたもんか・・・

74 :HG名無しさん:02/01/02 01:42 ID:Jk1OuxBt
旧キットって、HGUC化されたやつとかなら、
無改造で、和むってのが妥当なせんだよな?

まだリニューアルされてないのなら改造も
し甲斐あるけどなー

75 :HG名無しさん:02/01/02 01:45 ID:I6b3uzoF
でもFGガンダムはHGUCガンダム&ジムのドナーになってるね。

76 :HG名無しさん:02/01/02 08:03 ID:Gf757xf5
このデフレ時代に、吉野家の牛丼より安い
ヨドバシなので240円、それにラッピングしてもらい
ザラすだとしてくれないし、通販は300位とられる
マスターグレードは、半額くらいに絶対に下がらない
うーんいーい 誰がなんと言おうといーい
>75
ドナーなのはHGUCガンダム&ジムこっちのほうだー
なんて、熱くて ホワイ な独り言でした

77 :HG名無しさん:02/01/02 10:16 ID:UFrVay5n
>76
うん。ちゃんと見直してから発言した方がいいと思うよ。

78 :HG名無しさん:02/01/02 11:04 ID:WWawaona
>73,ストレート組で並べて解釈の違いを比べるのは?組易さではHGUCだけど、Z以降なら結構前のキットもいいよ。

79 :HG名無しさん:02/01/02 16:12 ID:ZwlOmUla
>56
おれもFGベースで電ホの作例が出る前に作ってたんだが、
やられたって感じ。ちなみにジム改とジムカスをやってた。
両方ともそれが載った時期から制作欲止まった。(何故?)
くやしいので、クゥエルは作ったけど。

80 :HG名無しさん:02/01/02 19:01 ID:zYjTRwQ/
>>79
今、俺はFGガンダムからGMカス作ってるが、
アレ見たときにそこまで、ショックは受けなかった。
むしろ、やる気が出たよ。今はMGGMカスの形に近づけようと
頑張ってるよ。

81 :HG名無しさん:02/01/02 19:27 ID:qVnYhfEh
漏れはFG量産型ザクをばらしてるyp!
間接にポリ仕込んでるけど強度がシムパイ・・・
FGガンダムの方はなんかどっちつかずの謎GMに・・・(´Д`;)

>>79
クゥエル?イイ!(・∀・)
画像アプキボーン

82 :HG名無しさん:02/01/02 19:45 ID:n/I23FMV
シールド目当てで買ったけど、曲げ角が妙に深くて変デシタ。
GM,ダムがHGUCで出た今は、旧1/144と同じような『手間をかける』
『苦労を買う』のが主目的のキットなんでしょう。

83 :HG名無しさん:02/01/02 19:48 ID:dWfcK0xE
>>81
腕のつけ根、股関節、足首などの負荷がかかる箇所には
スペースが許す限り極力大きめのポリパーツを使うべし(軸も合わせて太めに)
ザクならそこそこ余裕はあると思うけど(でも足首はキビシイな)

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)