2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

信金限定、労働問題。

1 :名無しさん:01/11/01 22:35
ねぇ、城東地区の信金が労働基準監督署に狙い打ち
されてるみたいだけど、どうなの?
ちなみにうちはビクビクして残業申告制になったし、朝も金庫は
8:15以降でないと開けられないし。

ほかの皆さんは実際に査察入ったの?
聞かせて。

2 :課長、総括から電話です!!:01/11/01 22:39
そもそも、信金さんに労組って
あるんですかね?

3 :名無しさん:01/11/01 22:43
あるでしょ?
うちのところは御用聞きだけどね。
無能な執行委員長だよ・・・

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/01 22:50
>>1 素人ですが詳しく教えてちょ。

5 :名無しさん:01/11/01 22:51
意外と労働環境いいのかな?
ほかの信金は?

6 :課長、総括から電話です!!:01/11/01 22:54
人間関係、狭そう。
あんまり言いたいこと、言えない
でしょ?

7 :名無しさん:01/11/01 22:57
>>6あんまり触れたくないの?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/01 22:57
何があったの?

9 :名無しさん:01/11/01 23:05
使えない職員。今もなお縁故採用。勘違いお局→新人いじめ。
バカな役員。よけいなところに金使う。
リストラしない。高給取り多し。残業予算制。
他金庫の真似ばっか。自己資本高いと自慢→こんなの粉飾に決まってんだろ
セクハラオヤジ多数。コンプライアンスなんてものは無い。

苦労するのは営業店の人間。やってらんねぇなぁ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/01 23:10
城東地区は激務ってこと?

11 :名無しさん:01/11/01 23:12
何が言いたいの?

12 : :01/11/01 23:12
いいな。
残業しろといわれても、残業手当を支給してくれないよ。
うちの金庫も狙ってくれないかな。

組合のトップって、団交とかいって、談合してるだけ。
組合のトップをやってた奴らが、軒並み本部の部長クラスになってる。

13 :名無しさん:01/11/01 23:13
>>12やっぱ、内部告発に限るでしょ!?

14 :名無しさん:01/11/01 23:15
>12
うちの金庫もそうだよ。
如何に組合を丸め込めるかが出世への近道

15 :アクティブ:01/11/01 23:21
埼玉の信金、勤務です。うちは、楽なとこときついとこが極端です。
早い店は6時半には誰もいないし、遅い店は、9時でも10時でも
平気でいる。それで、残業は、どこも鍵当番以外は、つけられない。

16 :名無しさん:01/11/01 23:31
>>9
激しく胴衣。

17 :名無しさん:01/11/02 00:15
いずこもキツイね。

18 :名無しさん:01/11/02 01:04
http://members.tripod.co.jp/hudou45/
便乗カキコ。

19 ::01/11/02 21:19
>15
どこの信金?
(イニシャルでも良いんで・・)

20 :1です。:01/11/02 21:28
みんな、もっと内情教えてよ

21 :課長、総括から電話です!!:01/11/02 21:34
>1さま
そうそう発言できないと
思いますよ。狭い範疇に人が
集中しているから。
それより、信金さんに財務省あたりから、
天下りは無いのでしょうか?

22 :1です。:01/11/02 21:38
おれんちのとこは無いね。
でも、某都銀からは数名来てるよ

やっぱ、みんな生活かかってるから
言えないのかな?俺はまだ独身だから・・・

23 :>22さん:01/11/03 10:35
これからはそういう時代じゃ
ないですね。国民生活金融公庫
だけかな。

24 :名無しさん:01/11/05 21:05
朝日信金の人何か書いてよ

25 :アクティブ:01/11/05 22:04
19さん>イニシャルはSです。ヒントをもう一つ、浦和レッズ。

26 :御用組合員:01/11/05 23:08
朝日信金の職員ならまだ帰宅の途。
職員の家族がタレ込んだらしいね(藁

27 :名無しさん:01/11/05 23:24
>>1,>>18さん市信の不動のと、この話好きなのね。自称素人なのに。
でも預金者、出資者ににとってたいして面白くもない話題なのよ。労務なんてのは。
中小企業にとって顧客の要望が有ればそれを納期内に片づける。ただそれだけ。
その結果時間外の仕事も発生する。最初に労働時間ありきじゃないのよ。

28 :名無しさん:01/11/06 00:29
>>27 kantigai warata

29 :名無しさん:01/11/06 20:37
>25
バレバレですね、埼玉県民的には。
私の友人から聞いた話と比較すると、22時に自宅(?)でネットに
繋げるというのは比較的まともな支店なのではないですか?

30 :名無しさん:01/11/06 21:18
営業区域内の友達の家からカキコしてます。
先月、ノルマ達成できていないからって、出来るまで戻ってくるなっていうのは、無茶苦茶だ。そんなこと言うのなら、朝に言ってくれ。夜7時から言われたって、そんな時間に行く先なんか、ありゃしねぇ〜。
まあ、朝に言われるたところで出来っこないけど。先月から出来てないんだから・・・

課長が退社したら営業仲間から電話がかかってくるので、それまではネットで遊ぶぞ!

くそっ、景気が悪い。給料が、下がっていく。給料安いのなら、もっと楽させてくれ・・・
って、そんなこと言ってもしかたないので、
今からエロサイトを巡回しまっす!

31 :名無しさん:01/11/06 21:32
>>30
口では何とでも言える。
そいつにもやらせろ。

32 :名無しさん:01/11/06 22:11
ノルマは支店全体で達成すべきだ!!

33 :名無しさん:01/11/06 22:16
コピー用紙の発注まで営業にやらすな
ゴルァ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

34 :名無しさん:01/11/06 22:19
今どき、そんな遅くまで外に出されるんかい?
消費者契約法で刺されるぞい。

35 :名無しさん:01/11/06 22:32
ノルマ至上主義。
積金獲れ、住宅、マイカー、フリーローン獲ってこい。
成果の無いやつは飯食うな。
獲って来るまで帰ってくるな。

おいおい、現場出てたときは客のところで一日中高校野球観てた
奴がよく言えるよな〜業推課長。
そこの客の所へ連れて行きたいよな。

36 :名無しさん:01/11/06 23:22
確かに昨今の信金は厳しい。
預金の見返り融資は事実上できないくらい
企業業務内容が悪化。すると預金も貸出
双方不可。もう出口ないよね。

37 :30:01/11/07 00:05
>>34
30です。一杯飲んでから帰宅しました。
そんな遅くまで外に出されるのは、見せしめのためです。
ちゃんとノルマこなしてりゃ、もちろん早く帰れます。
もう、集中センターに転勤して一日中手形交換や硬貨選別でもしていたいね。
いっそのこと横田濱夫氏みたいに、キレちゃおうかな!

38 :名無しさん:01/11/07 01:21
おいおい、今は朝日の職員の家族がゲロってくれたおかげで
早く帰れるか、残業代が出るようになったぞ。

39 :名無しさん:01/11/07 09:54
密告、今すぐ密告、正しい行い密告、皆幸せになれる密告

40 :名無しさん:01/11/10 00:06
あげ

41 :名無しさん:01/11/10 13:44
密告、今すぐ密告、正しい行い密告、皆幸せになれる密告

42 :名無しさん:01/11/10 18:19
あげ

43 : :01/11/11 20:04
「12日はTMやサーバのバージョンアップがあるから、いつもより早く出勤しろ」
と命令された。(共同のメチャクチャなシステムを使用している)
早く出勤しても、残業の対象にしてくれないんだよなー。バカ上司。
残業は、帰りが遅くなる時だけではないんだよ。早く出勤した時も対象だよ。

44 :名無しさん:01/11/11 20:59
密告、今すぐ密告、正しい行い密告、皆幸せになれる密告
密告できない奴は文句を言うな!

45 :名無しさん:01/11/11 22:47
 仕事嫌いですか?
いろんな上司はいるが、面と向かっていいたいこといえれば
バカな上司は相手じゃナイ。
そもそも時代が違う。今は実力主義!
どうしてもいやなら、やめりゃいい。

46 :名無しさん:01/11/11 23:43
>>45
そうなんだけどさ〜あまりにもひどいからさ。
仕事云々言ってるんじゃないんだよ。
面白いよ仕事は。ツマラン消費者ローンとるより
プロパーって。お客さんのためにもなるし。

俺自身は上司に食って掛かるよ。
できんものはできんって。
お前も表でろって言うし。

つまんないキャンペーンが多すぎて時間が
とれないのよ。日中稟議書いてると文句言うし。

自分が融資できないもんだからさ。
そんなバカとは仕事したくないんだよね。

47 :名無しさん:01/11/12 01:10
 もう少し冷静に。そもそも上司は何の為いるか?
部下の管理だけではない。数字の管理でもない。そんなのは
規制金利時代の話。罠にはめればいい。方法はいくらでもある
はず。俺の経験では大口客へ同行しバカであることを証明させ
預金を引き出すよう仕向け、自分でなければ再預入しないこと
を支店長たちに知らしめ左遷させた。

48 :名無しさん:01/11/12 01:17
 続き。あと組関係、右翼、同和等何でもござれ。
もちろん顧客にいたから。そうゆう客に可愛がられていた
ことも要因。知識では絶対負けない自信もあったし!
日ごろから知識武装も忘れずに!

49 :名無しさん:01/11/12 01:23
 もし、変化が欲しいなら上司の名を騙り、基準局にチクッテも
面白い。労働時間に不満があればの話だが?

50 :名無しさん:01/11/12 23:54
47-49
ちょっとマジやばいね。そこまでは考えてないよ。
上司を蹴落としたいけれど、人生をダメにさせる
ような事は俺には出来ないな。

51 :名無しさん:01/11/13 00:50
>>50
でも、いろんな奴の人生を狂わせた実績のあるような奴なら、
蹴落としてもいいんでないかい? 因果応報ということで。
一般防止にもなりますし、特別教育にもなります。

52 :4219:01/11/13 01:15
 入庫1年目の時に「労働基準監督署」が入った。
一人一人、時間外労働について聞かれた。
入庫間もなくだったし、訳わかんないので上司に相談すると、
   「余計な事は一切しゃべるな」 との事。

午後6時、僕の面接が始まった・・・・

「役人」 時間外はどのようにつけていますか?
「僕」  ・・・・・
「役人」 つけていない時間も多いんじゃなんですか?
「僕」  ・・・・・
「役人」 なんとか言ったらどうですか?
「僕」  ワレがこんな時間に面接するんで、余計な時間外つけんといけんガナ。
     だいたいな、人様の事を聞くんなら、ワレ自身の時間外見せんかい!!!
     テメエのような木っ端役人の給料は誰が払っとるんじゃ??
     もうちょっと「アタマ」使って仕事せんかい!!!
「役人」 ・・・・・

 数日後、支店長を通り過ぎて役員から説教をくらったのはいうまでも無い。
 同時に、以前より時間外つけ易くなったのは、「怪我の功名」か??

53 :都内信金職員:01/11/13 01:35
時間外手当は毎月定額。
役職によって時間が決まっており、一般職員が7時間なら、役付は10時間。
でも、一般職の渉外係のおれが、預金課長より早く帰ったことはない。
鬱だ、、、でも氏なない

54 :都会の信金って:01/11/13 02:07
大変そうですね。地方の信金ってどうなんですか?

55 :名無しさん:01/11/13 20:43
 時間外手当なんて当てにせず、仕事で充実感を得られるよう
がんばればいい。ノルマも全てこなして!
経験上、義務をまっとうできないヤツに限って権利を主張したがる。

56 :名無しさん:01/11/13 21:49
そういうことだったのか・・・J
どうりで最近、朝遅く−夜早くなったと思った。
うちの職員がチクったのかって思ってたよ。Aだったのか。

57 :名無しさん:01/11/13 22:00
うちの先輩で労基署に労基法違反で会社訴えてやるーって言って
時間外手当つかない分の労働時間を日記に付けてた人がいったっけ・・・
ちなみに神奈川県内の某大手信金でーす。労基署の人これ読んでいたら
一度、うちにも来てね。

58 :名無しさん:01/11/13 22:20
>>57
証拠能力を高めるためには、自分宛に内容証明郵便を送りませう。

59 :都内信金:01/11/13 23:06
残業手当の問題を組合に伝えても、支部の問題だから・・・っていって
全く相手にしてもらえない。
労働組合って何のためにあるの?
組合の役員ドモに限って出世が早いんだよな。

60 :名無しさん:01/11/14 20:44
>>59
相手にされないだけ、いい組合じゃない。
うちなんか、役員に通報されちゃうよ。サービス残業する分は仕事中に本屋やパチンコに逝って、調整しましょう。
車に残した集金バックは盗まれないようにね!
カブに乗って集金の人は、どこにバックを隠しますか?

61 :名無しさん:01/11/14 21:17
>>60
本部の職員であるため、仕事中に本屋やパチンコに逝けない。
営業店逝きたい。

62 :名無しさん:01/11/15 19:13
ところで、冬のボーナスってどのくらい出そう?

63 :名無しさん:01/11/15 20:27
うちは3ヵ月分。
でも全額現物支給(出資証券)という噂がある。

64 :名無しさん:01/11/16 23:19
>>63
どうせ紙屑になるんだから、いますぐ退職して、営業地域外に引っ越しでしてください。
そうすれば、法定脱退ですぐ現金化!

65 :名無しさん:01/11/16 23:22
板違いだけど、信金法ってどんな風に変わったの?

66 :名無しさん:01/11/16 23:50
しらんな〜

67 :名無しさん:01/11/17 14:50
Σバンク
ばんざ〜い

68 :うちもきた:01/11/17 16:28
どうやら、金融庁が、つぶすところ探るために…

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/18 00:42
↑詳細キボンヌ。

70 :名無しさん:01/11/22 21:41
冬のナス、どうなることやら・・・。
春にもナスがでてた頃が懐かしい。

71 :うちの:01/11/22 21:42
信金。ボーナス5,7ヶ月・・。多い?少ない??

72 :名無しさん:01/11/22 21:47
>>70
ひょっとして、折れと同じ金庫かな?

73 :名無しさん:01/11/22 21:57
上期利益ほんのちょっと。
引当すると赤字。
冬のナスでねーYO

74 :名無しさん:01/11/22 23:00
うちは三ヶ月出そう。
去年は計六ヶ月。今度の春は出るか、一ヶ月?

75 :名無しさん:01/11/22 23:53
棒茄子か。
どうやら去年と同じ(2.9ヶ月)らしいが・・・
春は期待していない。
出て逝く一方で何も買えねーよ。

76 :71:01/11/22 23:58
うちの某茄子5,7月って少ないほう!?
ちなみに、私は24歳で、田舎の信金勤務。
自宅から通勤しております。
年収は350万円前後。

これって、普通?

77 :名無しさん:01/11/23 00:09
折れも田舎信金。
24歳の時は500万円あったぞ。
5.7ヶ月のボーナスがあっても年収350万円というのは、いったい基本給いくら?
その信金は逝ってるんじゃない?

78 :名無しさん:01/11/23 00:12
>>76
田舎の信金では一般的ではないかと思われ。
漏れも田舎信金勤務の25歳で自宅通勤。
年収はきみに近いが若干低い。
(330万くらいだったか。源泉徴収票見ないと分からん。)

79 :71:01/11/23 00:14
>>77
いや、自己資本は300億円あります。
不良債権は60億円くらい。一応、健全経営なんだけど、
ケチなんかな??

80 :71:01/11/23 00:15
大卒初任給で19万円でした。
実家から通勤できるし、彼女もいないので
既に500万円も貯金を持っている俺

81 :名無しさん:01/11/23 20:30
今日は勤労感謝の日。
感謝しながら、勤労してきました。トホホほ〜。
こんな日に営業したところで、事業先は休みじゃ。
どうやって貸金を増やせっていうんだ。

82 :名無しさん:01/11/23 20:58
http://www.wonderland.jena.co.uk/cotw/125-83rq/green09a.jpg
これでも見て寝ましょ、ウフッ、、、。

83 :しんきんIF225:01/11/23 21:05
H県の某信金職員です。
ウチの金庫にもロウキが入りました。
金庫は8時半に開けないといけません。
でも本部のえらいさんは8時45分でも十分いけるだろって。
夕方も早く帰れ帰れって言うし、仕事たまってきちゃったよ。
どうやって金儲けしろっつうんだよ?

84 :名無しさん:01/11/23 22:04
H県って、広島? 兵庫?
うちにも来てくれないかな☆

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)