2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

証券バックオフィス

1 :名無しさん:01/11/02 00:49
証券会社は各々バックオフィス子会社って持ってるでしょ?
その中でどれが一番優秀なの?

野村HDには野村ビジネスサービス
大和HDには大和ビジネスセンター

それぐらいしか知らないけど、どれが優秀なのか教えて

2 :名無しさん:01/11/02 01:54
やっぱりIBSでしょ!

3 :名無しさん:01/11/02 02:06
日系、外資問わずバックに優秀な奴は居ない。
だって、コストセンターだもん。

4 :名無しさん:01/11/02 04:17
野村系証券会社が集まり利用しているバックオフィス会社
日本クリアリングサービス

5 :1:01/11/02 09:25
優秀なやつはいないのか・・・

就職先としてバックオフィスは女(おばちゃん)が
一杯なのはマイナス点として、マターリしたリーマン
生活が送れると考えている俺はバカ?

6 :↑BINGO!:01/11/02 16:42
ピンポーン!

7 ::01/11/03 09:54
それは前段、後段、どの部分に対して?

8 :名無しさん:01/11/04 00:34
年収はだいたい30で1000−1500+ボーナス。
ボーナスは当然フロントより低くだいたい150−350ぐらいかな。
もちろん、会社の業績に関係ないので、儲かってないからボーナスが下がる、ということはない。

悪いい仕事ではないが、どこかで「割り切る」という気持ちが必要だと思う。

9 : :01/11/04 00:38
バックオフィスに自ら望んで入ってくる奴いるのか?
事務だけで成功報酬もなしだよ
外資は人間の能力比で邦銀の2倍〜3倍給料はらわないと
人を確保できないのが実情
確かにいつくびなってもいいのならおいしいかも

10 :名無しさん:01/11/04 01:08
日本の金融業界のバックオフィス部門のシステム化は本当に遅れてると
思うのだが?

11 :名無しさん:01/11/04 09:23
外資のコンプライアンスなんかどう?
FSA対応とか?

12 :名無しさん:01/11/04 10:08
>>10
一般論でいわれるとそうかもしれないが
外資は完全に米本社システムを押し付けられてるので、
・日本の顧客ニーズ無視
・日本の制度対応無視
という大変な不便・営業戦略上のハンディを事務担当者の手作業で補う
必要があるよ。
その点日本の場合はシステム導入作業に当初から参画できるという
楽しさ(個人的資質によるが)もあります。
まあ外資バックは9のいうとおり金だけと割り切った方がいいと思う

13 :名無しさん:01/11/04 11:42
>>12
うーん、そういうことじゃなくて、証券バックオフィスの
システム化って日本と海外じゃ違いすぎるということを
いいたかったのだが。
日本に進出してる外資系金融の日本支店の話をしたかった
わけではない。

14 :名無しさん:01/11/04 18:27
2流外資の東京支店のシステムは悲惨

15 :名無しさん:01/11/04 20:51
>>14
つーか海外の場合は、ポストトレードのインフラが整備されてるから
個社でシステム対応する必要が少なくてすむってのがあるんじゃないの?
それにバックオフィス専門業者みたいなのもいるし。

16 :名無しさん:01/11/04 20:57
バックオフィス専門業者て、どういう会社が有名で強いのか、
よかったら教えてください。

17 :名無しさん:01/11/04 21:03
>>16
FIRSTDATA、DSTとかじゃないの?

18 :名無しさん:01/11/04 21:04
>>17
米国内だけでしょ

19 :名無しさん:01/11/04 21:05
>>18
もちろんそうですが。
つーか日本ではこういう業態がまだそれほど育ってないんじゃないの?
ポストトレード事務をそっくりそのまま外だしするって概念が
浸透してないと思う。

20 :16:01/11/04 21:09
>>19
標題の>>1の日系なんか、ダメダメつーことですか?

21 :名無しさん:01/11/04 21:14
>>20
つーかコンセプトが違うでしょ?
>>1の会社つーのは基本的に系列の金融機関のバックオフィス事務
子会社。よって考え様によればインハウスで事務やってるのと
同じようなもの。
>>17のあげた会社は系列とかそんなのに関係なく(つーか系列って
概念自体ないが)どんな会社のバックオフィス事務でも請け負います
って感じだ。


日本の場合は証券の無券面化とか、無券面化しないまでも中央集中保管の
仕組みとかが出来あがってなさすぎだな。
欧米に比べて10年は確実に遅れてる。
IT化を推進する政府の姿勢が聞いてあきれるぜ。

22 :そういえば:01/11/04 21:34
話題変えて恐縮ですが、オンライン証券会社てのはこのあたり、どうしてるんでしょうか?
自前でやってるとは思えないし。

23 :名無しさん:01/11/04 21:39
>>22
松井とかは自社開発してますが、ほとんどのオンライン証券は
大手証券系の共同利用型バックオフィスシステムを使ってますね。

24 :22:01/11/04 21:57
>>23
やっぱりそうですか。

25 :名無しさん:01/11/04 22:00
HIS協立証券と某証券会社系総研とのバトルは有名ですね。

26 :名無しさん:01/11/04 23:21
age

27 :名無しさん:01/11/05 00:31
>>9
ごめん、おれそうだった・・・

二つのTop 4 I^BankのIB部門からもオファー貰ったけど思うところがあって
BOにした。

個人的感想

給料はFOが思うほど悪くはない
ボーナスは驚くほど少ない
しかしボーナスは安定してる(あたりまえか)
とりあえず転職先には決して困らない(誰もやりたがらないから)
男性は確実に出世する
なんとなくやる気がでてこない
仕事はつまらない、が必要な仕事である

もちろんBO業務といってもいろいろあるので全部同じとはいえないが、
まあ、商品に関連する部門はこんなものかな。

おまけ

事情があってFOの給料やボーナスを知る機会があったのだが、
凄い給料もらってるのはそんなに多くない、でも誰もが凄く稼いでいるような
顔をしてるのでおもしろい

28 :名無しさん:01/11/05 01:54
あげ

29 :1:01/11/05 09:30
>>27
興味深い話でした。ありがとうございます。
出来れば「思うところ」を差し支えない範囲で
教えていただけませんか?


>>1 にあるような国内のBOだと
どんな感じなんだろ。

30 :名無しさん:01/11/06 00:12
カムバックあげ

31 :27:01/11/06 00:30
>>29

はっきりいって月給がそんなに変わらないのにあれだけのリスクをとる必要があるのか、と考えた。
極論をいえばベースのサラリーは外資系のBOはそんなにFOと変わらない。
FOでは転職はタイミングが必要だがBOは人気がないために引く手あまた。
さらにいえば別に金融に興味があるのではなく、給料にひかれてこの業界にいるので仕事ないようなどどうでもいい、と思ったから。

もちろんFOのメリットもたくさんあるのだが、(ボーナスが良い、社内的に立場が強い等)、その人の性格、ポリシーなどで
メリットがデメリットにもなる。

ただ一つだけ。

一口にBOといっても会社や部署によってかなり違う。
FOの奴隷のようなBOもあるし、FOよりも強い立場のBOもある。
だからBO、というくくりよりはequityのミドル、とか債券のセトルとかで
質問したほうが良いと思いますよ。

32 :名無しさん:01/11/06 00:44
>>31
バックオフィスとシステム化は切ってもきれない関係だと
思いますが、BO関連のSEの求人はどうなんですか?

33 :名無しさん:01/11/06 14:59
毎日何千枚も株券数えてまーす。

34 :1:01/11/06 18:08
>>31
9が
>外資は人間の能力比で邦銀の2倍〜3倍給料はらわないと
>人を確保できないのが実情
  って書いてるけど、そんなにBOって人気ないんですか?
確かに花形ではないけど、下手に国内証券などに勤めて
個人営業にいそしむよりも、バックオフィスの方が良い
ような気がするのですが・・・

それも個人の価値観によるとは思いますが・・・

35 :欧州系:01/11/06 20:36
>>34
 それはいえる。バックでも30から35でベース1000万プラスボーナス1割から3割
ぐらいもらえるので、国内証券の営業や都銀等の支店勤務より給料も多く、仕事も楽だし、
需要が多いので引く手あまたであるので(最近はさすがに減っているが)、
それなりに楽な人生を送れる。
只、外資の場合、日系と異なり基本的にバックオフィスに優秀な
スタッフはほとんどいないため、自分をしっかり持っていないとだめ人間になる
可能性が高い。できない人間が周りにたくさんいるほど嫌なことはないな。
(個人的にはGSぐらいしか優秀なバックはいないように思える・・)

36 :名無しさん:01/11/06 21:17
age

37 :名無しさん:01/11/06 21:38
>>35
BOで人が優秀なところってシステムはぼろいってことですか?

38 :欧州系:01/11/06 22:01
 システム云々じゃなく、なぜこうなるかということを分かっているかどうか。
つまりスペシャリストと自負しているやつに根本的な質問をすると
「以前からこうしているから」とか「システムがこうなっているから」
といったうわべだけの答えしか導き出せない。優秀な奴というのはあらゆる観点
つまり税制上・会計上・コンプライアンス上・システム上等あらゆる角度から
物事を考えられるやつのことを指す。
只そういう奴ははじめからバックにはいないので期待しても無理であるが・・
システムに関しては外資系(一部日系)の半分ほどはNRIのシステムに依存しているため
自分で考える能力を必要としない構造となっている。
ここにも野村の戦略が垣間見れる。(つまり野村依存体質を作り新商品にすばやく対応
できなようになっている。)

39 :名無しさん:01/11/06 22:34
日系BOって、ほとんどが本体からの出向者でしょ。だからベースはFOと一緒
だよね。最初は営業で成績が悪かったり、何か問題がある人がBOに行くという
イメージもあったけど、実際は優秀な人間も多いよ。外資はどうだか知らないけ
どね。
あと、BOで採用しているSEとかって、仕様定義やスケジュール管理しかする
事がないんじゃないの?ま、その方が楽なんだけどね。

40 :名無しさん:01/11/07 16:54
やっぱりだいこう証券ビジネス!

41 :1:01/11/07 18:16
だいこう証券ビジネスといえば、ライバルは日本証券代行だよね。

42 :名無しさん:01/11/07 21:35
age

43 :名無しさん:01/11/08 10:07
>>40
日本で唯一、漢字と平仮名と片仮名を社名に使用している会社なんだっけ?

44 :名無しさん:01/11/08 14:07
sage

45 :名無しさん:01/11/08 14:11
sage

46 :1:01/11/08 18:36
日系のBOに勤めている人はいないのかな?
話を色々聞きたいんだけど・・・

>>39
>日系BOって、ほとんどが本体からの出向者でしょ。
>だからベースはFOと一緒だよね。
  知らなかった。出向が多かったんですね。
ほとんどがプロパーかと思ってました・・・

47 :名無しさん:01/11/08 21:53
日本フィッツなんかはどうよ

48 :名無しさん:01/11/09 01:39
日系のBOに優秀な人なんて居るの?
コンプラあたりは最近、優秀なのを一本釣りしていくけど...。

49 :名無しさん:01/11/10 18:53
コンプラは、本体の中にあるはず

50 :名無しさん:01/11/11 02:32
>>46
最近はプロパーも採ってるみたいだね。

51 :名無しさん:01/11/11 21:09
外資系バイサイドのバックオフィス情報きぼんぬ

52 :名無しさん:01/11/11 21:16
だいこう証券?
いやいや、ダイショウダイでしょ!

53 :age:01/11/13 23:19
age

54 :名無しさん:01/11/20 01:08
age

55 :名無しさん:01/11/24 00:31
ババァに気を使いまくるのか

56 :名無しさん:01/11/25 18:09
>>55
確かに・・・ 女性というより、ババァが多いみたいだね。
転職板だかに「女性の多い職場は気をつけろ」とか、そんなスレ
があったけど、あれを読むと鬱になるよ。

57 :名無しさん:01/11/25 19:50
証券マンはバックスタイルが好き?
動物的ということ?

58 :名無しさん:01/11/25 20:46
hage

59 :名無しさん:01/12/03 21:07
復活age

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)